Цитология шейки матки при впч 16 типа —

О факторах риска развития рака шейки матки

Довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у пациентки выявляется вирус папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, докторами тут же сообщается, что имеется риск развития рака шейки матки.

Нередко сразу же назначается довольно агрессивное лечение, проводится биопсия. однако, в целом четко не объясняется, что на самом деле происходит, и каков дальнейший прогноз.

И самое неприятное – в большинстве случаев, к сожалению, наши коллеги не следуют четкому алгоритму лечения таких пациенток, который уже достаточно давно существует в мире и является общепринятым в развитых странах.

Итак, если у вас выявлено методом ПЦР наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска – это совершенно не означает, что нужно впадать в панику.

1. Наличие ВПЧ высокого онкогенного риска не означает, что рак шейки матки обязательно разовьется — вероятность есть, но она очень мала и если вы будете регулярно посещать гинеколога, то даже в случае возникновения, это неприятное заболевание можно будет обнаружить на самых ранних (предраковых) стадиях и полностью его вылечить.

2. Вирус папилломы человека проникает в клетки шейки матки и может длительное время не вызывать в них никаких изменений. Этот вирус может быть подавлен иммунной системой, и в последствии не определяться при выполнении анализа.

Чаще всего это происходит к 30-35 годам. Соответственно, присутствие вируса в организме после этого возраста заставляет внимательнее относиться к оценке состояния шейки матки.

3. Большое значение имеет количество вируса в организме. Обычный анализ методом ПЦР указывает лишь на присутствие вируса папилломы человека в организме, но не отражает его количество. Есть специальный анализ, который выявляет количество вируса ВПЧ.

4. В мире не существует ни одного эффективного средства для лечения вируса папилломы человека, как и не используются иммуномодуляторы и прочие препараты.

От вируса папилломы человека «вылечить» невозможно. Иммунная система может подавить его репликацию, но никакие препараты (что бы ни утверждалось производителями) не могут помочь иммунной системе подавить этот вирус.

Все назначаемые в нашей стране схемы лечения (например, включающие в себя аллокин-альфа, полиоксидоний, панавир, циклоферон, изопренозин и пр.), не имеют никакой доказанной эффективности. Аналогов этих препаратов в развитых странах не существует.

1. Наблюдаться у гинеколога. Один раз в год обязательно проходить осмотр у гинеколога с обязательным осмотром шейки матки — кольпоскопией.

2. Простого осмотра шейки матки недостаточно — необходимо сделать определенные анализы. То есть ответить на два вопроса: есть ли у вас вирус папилломы человека, и есть ли в клетках шейки матки изменения, которые могут потенциально привести к развитию рака шейки матки.

Чаще всего в обычных клиниках и лабораториях берут простой цитологический мазок и мазок методом ПЦР на определение вируса (то есть анализ, который просто ответит на вопрос — есть этот вирус или нет).

3. После 65 лет также необходимо регулярно проходить скрининг на рак шейки матки. К нему, в большинстве случаев, приводит заражение вирусом паппиломы человека.

Причем, возбудитель мог попасть в организм даже во время сексуальных контактов 10-летней давности, «дремать» в течение длительного времени, а затем привести к развитию злокачественной опухоли.

В том случае, если женщина в пожилом возрасте продолжает ежегодно проходить проверку на предрасположенность к раку шейки матки, возможность «вовремя» поймать болезнь и вылечиться от нее повышается в несколько десятков раз.

Последние исследования ученых из Кильского университета (Великобритания) показывают, что верхний возрастной предел для регулярного скрининга рака шейки матки должен быть увеличен.

Вирус папилломы человека- одно из самых распространённых и популярных в мире заболеваний, от которого страдают миллионы людей. Вирус достаточно быстро мутирует, а на сегодняшний день учеными установлено около 100 типов папиллом, из которых только 80 досконально изучено.

https://www.youtube.com/watch?v=Wtt5av1IVYQ

Некоторые их типы неопасны для человека, а, другие- 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45 и т.д. способны привести к онкологическим заболеваниям и другим серьезным последствиям.

ВПЧ 16 и 18 типа означают крайне высокий риск таких онкологических заболеваний, как дисплазия, рак шейки матки, половых органов, влагалища. Он выявляется у многих женщин в ходе гинекологического скрининга, что дает понять лечащему врачу о возможных угрозах и рисках онкологии.

ПОДРОБНЕЕ:   Мазок на цитологию: типы, что показывает, расшифровка результатов

Выявление данных типов вируса еще не означает сам рак, а всего лишь указывает на высокую возможность его появления и прогрессирования. Вирус папилломы данных типов прогрессирует на слизистых оболочках и в глубоком слое эпителиальных клеток половых органов, цервикального канала.

Данные типы вирусов опасны в основном для женского репродуктивного здоровья, а для мужчин папиллома 16 и 18 типа не является таким опасным недугом, так как они чаще всего являются всего лишь транзиторными носителями (кратковременное носительство, которое долго не сохраняется в организме) поэтому при совместном обследовании партнеров или супругов подобный вирус обычно у мужчины не обнаруживается, но, вероятно, он в свое время явился переносчиком заболевания.

Причины и симптомы

Основная причина заболеваемости ВПЧ – это начало половой жизни. Частые случайные связи, смена партнеров, незащищенные сексуальные контакты являются главными провокаторами вируса папилломы человека.

Цитология шейки матки при впч 16 типа -

Бытовой путь заражения происходит крайне редко, а некоторые исследования его и вовсе отрицают, но со счетов это списывать нельзя. Такое заражение возможно через определенные предметы личной гигиены (полотенце, постельное белье), открытые ранки и трещины, куда легко попадает вирус, а также в результате соприкосновения с ними здорового человека.

Еще один способ инфицирования приходится на момент родов женщины. Когда плод ребенка проходит через инфицированные родовые пути, то возможно его заражение вирусом.

Симптоматика ВПЧ 16 и 18 типа, как правило, долго себя не проявляет, и женщина вообще не чувствует никаких симптомов. Когда иммунитет ослабевает, а защитные силы организма снижаются, то на коже половых органов могут появиться высыпания.

Заболевание хорошо поддается лечению, но в определенных случаях оно может перейти в рак кожи. Для ВПЧ 16 и 18 типа несвойственно, но в то же время не исключено образование остроконечных кондилом, бородавок или каких-то других наростов на коже и слизистых половых органов.

Диагностика

  • Анализ ПЦР на половые инфекции, где пациентке могут определить даже тип вируса папилломы, а также его наличие или отсутствие;
  • Расширенная кольпоскопия с биопсией шейки матки, где исследуются атипичные раковые клетки (гистология);
  • Цитологический анализ (ПАП-тест), который определяет наличие/отсутствие раковых или предраковых клеток в половых путях и шейки матки;
  • анализ ДНК на ВПЧ методом «гибридного захвата», где выявляется онкогенный ВПЧ (16 и 18 типа) в эпителиальных клетках влагалища и шейки матки.

Все эти выше указанные исследования позволяют врачу установить полную клиническую картину и выявить все риски заболевания, чтобы вовремя начать лечение или провести другие обследования.

Согласно статистике, около 75-80% женщин в тот или иной период времени были носительницами ВПЧ 16 и 18 типа, но здоровый иммунитет организма чаще всего может вовремя справиться с вирусом, а особенно в молодом возрасте, но нередко ВПЧ надолго задерживается в организме, что приводит к непредсказуемым последствиям.

В любом случае врач проводит серию тестов, чтобы точно узнать состояние пациентки, потому что по одному анализу невозможно сразу же установить диагноз или наличие вируса, так как нередко результаты бывают противоречивые.

Стоит сразу же отметить, что выявление в ходе анализов и тестов ВПЧ 16 и 18 типа не означает смертельный приговор или непременно онкологию. Если, кроме присутствия онкогенного вируса, никакой другой патологии не обнаружено, то требуется дальнейшее лечение и постоянное наблюдение у лечащего врача.

Женщине в таком случае нужно будет регулярно или раз в год сдавать анализы, проходить кольпоскопию и цитологические исследования, чтобы еще на ранних стадиях выявить все изменения и злокачественные процессы.

Вирус 16 и 18 типа очень часто приводит к дисплазии шейки матки или ее предраковому состоянию, которое делится на 3 стадии. Без должного лечения, примерно через 10 лет ,этот недуг мутирует в рак шейки матки или третью стадию дисплазии.

Во-первых, не стоит паниковать, так как необходимо сразу же обратиться к врачу-гинекологу, который проведет осмотр и дальнейшее лечение или проведет дополнительные тесты, так как у анализов методом ПЦР часто бывают ложноположительные результаты поэтому врач в любом случае перепроверит диагноз.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология при диагностике меланомы

А затем нужно следовать дальнейшим инструкциям и рекомендациям доктора, который потом назначит лечение и скажет, что делать дальше и нужно ли бить тревогу.

Если пациентка обнаруживает у себя на коже бородавки или другие остроконечные кондиломы, то вирус 16 или 18 типа тут, как правило, не при чем, так как подобные клинические проявления вызывают вирусы других типов.

Обычная цитология и мазок методом ПЦР

Для обычной цитологии: забора и размазывания секрета по стеклу врач берет специальную плоскую щеточку.  Недостаток такого анализа в том, что щеточкой невозможно осуществить забор секрета со всеми клетками на шейке матки у женщин и мужской крайней плоти.

Анализ крови

Анализ крови, как метод диагностики, может показать ВПЧ у носителя вируса без наличия внешних симптомов. Анализ крови малоинформативен. Данный анализ на папиллому выявляет антитела к вирусу. Сам вирус по крови, его тип и количество определить невозможно.

Мазок методом ПЦР

Исследование на ВПЧ анализа крови или мазка, используя метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции) для обнаружения ДНК вируса укажет на присутствие или отсутствие ВПЧ, его количество и тип.

Недостаток – нельзя определить точную вирусную нагрузку: количество частиц вируса, его тяжесть (типы ВПЧ). Расшифровку теста проводит гинеколог или онколог.

Жидкостная цитология

С помощью более точного метода диагностики – жидкостной цитологии у цитолога есть возможность исследовать все взятые с секретом клетки и оценить их. Вероятность подтверждения или исключения злокачественной трансформации клеток увеличивается.

Как сдают и обрабатывают анализ на папиллому:

  • щеточкой специальной конструкции врач забирает секрет с цервикального канала и шейки матки;
  • щеточку с секретом погружают в раствор, находящийся в контейнере, и отправляют в лабораторию;
  • раствор с клетками загружают в аналитический аппарат для обработки;
  • после обработки тонкий слой материала наносят на стекло, окрашивают и представляют врачу-цитологу для оценки;
  • одновременно с обработкой клеток в аналитическом аппарате выявляются участки, на которые обращают внимание врача.

Преимущества:

  • Клетки секрета допускается хранить до 6 месяцев, использовать для проведения анализа (Digene-теста) на выявление и выяснение количества вируса.
  • Клетки из раствора можно использовать для еще одного важнейшего анализа – определения особого белка Р16ink4a с целью прояснения ситуации при наличии изменившихся клеток с косвенными признаками трансформации.

У клеток с серьезными повреждениями есть вероятность переродиться в злокачественные новообразования. Если белок отсутствует, повреждения в клетках не опасны, и вероятность трансформирования в злокачественную опухоль ничтожно мала.

Жидкостная цитология позволяет забрать материал для анализа один раз, но провести из него три исследования без присутствия пациентов. Проводить ЖЦ необходимо пациентам с ВПЧ онкогенного типа и изменениями на шейке матки и внутренних мужских мочеполовых органах.

Digene HPV тест 

Сдают Digene HPV тест с целью выявления определенных фрагментов ДНК ВПЧ. Проводят изъятие материала методом гибридного захвата для определения вирусной нагрузки и типирования вирусов, то есть, дифференцирования между двумя группами генных типов:

  •  к первой группе высокого онкологического риска относятся генотипы №№ (тест 394):16, 18,31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68;
  • ко второй группе низкого онкологического риска (тест 395) относятся генотипы №№:6, 11, 42, 43, 44.

Особенно точно обнаружить состояние предрака и рак мочеполовых органов можно совмещением чувствительного Digene HPV теста с РАР-тестом и №517, особенно если результаты РАР-теста, как отдельного метода диагностики, окончательно не определены.

Digene HPV тест необходим для выявления значимого уровня инфицирования ВПЧ, приводящего к неоплазии маточной шейки. При положительном результате у молодых женщин до 30 лет с возможным транзисторным характером ВПЧ, им требуется повторно тестироваться спустя 9 месяцев.

У женщин после 30 лет при положительном Digene HPV тесте речь пойдет о персистенции вируса. Если результат подтверждается цитологическим исследованием, у пациенток может развиваться онкопатология шейки матки, у мужчины – мочеиспускательного канала, простаты, прианальной области.

ПОДРОБНЕЕ:   Часть 1. Цитология, гистология и

— врач может не забрать клетки со всей поверхности шейки матки;

— стекло с нанесенным мазком может «засоряться», что так же влияет на качество оценки полученных клеток.

2. Мазок методом ПЦР в результате покажет есть вирус папилломы человека или нет. По нему нельзя судить о количестве этого вируса, а это имеет значение.

Поэтому в настоящее время наиболее точным методом диагностики является метод жидкостной цитологии. Суть метода заключается в том, что материал забирается с шейки матки с помощью специальной щеточки, которая за счет свой конструкции позволяет захватить клетки со всей поверхности шейки матки и из цервикального канала.

Далее щеточка погружается в специальный контейнер с раствором. Это контейнер отправляется в лабораторию. Все клетки с этой щеточки оказываются в специальном растворе, который загружается в сложный аппарат.

В нем происходит обработка материала, и после этого клетки тонким и равномерным слоем наносятся на стекло, которое после окраски оценивает врач-цитолог.

Помимо этого, аналитический аппарат также «прогоняет» через свой анализатор полученные препараты, что позволяет выявить сомнительные или подозрительные участки и обратить на них внимание врача-цитолога.

Такой подход позволяет рассмотреть все полученные при заборе материала клетки и полноценно их оценить. Это существенно увеличивает вероятность точной диагностики состояния клеток шейки матки и позволяет не пропустить их злокачественную трансформацию.

1. Напомним, что клетки после забора находятся в специальном растворе, где они могут храниться до полугода. Используя этот раствор можно также провести анализ на наличие вируса папилломы человека количественным методом (Digene-тест).

То есть выявить не только наличие этого вируса, но и узнать его количество, а это имеет значение при интерпретации результатов цитологического анализа и влияет на дальнейшую тактику.

2. Из полученного раствора с клетками можно сделать еще один важнейший анализ — определение особого белка Р16ink4a. Определение этого белка позволяет прояснить ситуацию при выявлении измененных клеток шейки матки, имеющих косвенные признаки трансформации.

Выявление этого белка указывает на то, что клетка имеет серьезные повреждения, и есть высокая вероятность ее злокачественного превращения. Отсутствие этого белка говорит о том, что дефект в клетках не опасен и вероятность злокачественной трансформации минимальна.

Цитология шейки матки при впч 16 типа -

Таким образом, из одного забора материала можно сделать три анализа и для этого не надо несколько раз приезжать в клинику. То есть, если у вас берут анализ только для проведения жидкостной цитологии и выявляют «плохие» клетки, то дополнительные исследования (определение количества вируса папилломы человека и анализ на специфический белок) можно выполнить из уже полученного материала, просто дополнительно заказав эти тесты в лаборатории.

Подобный тройной тест позволяет с максимально возможной в настоящий момент точностью провести анализ клеток шейки матки и решить, что делать дальше.

Такой тест важно проводить не только женщинам, у которых уже были выявлены изменения на шейке матки или диагностировано наличие вируса папилломы человека онкогенных типов.

В Европейской Клинике выполнятся такой анализ клеток шейки матки. При этом мы работаем совместно с ведущей в нашей стране лабораторией, специализирующейся на цитологических исследованиях, расположенной в одном из крупнейших онкологических лечебных учреждений нашей страны.

Как часто сдают анализы на ВПЧ?

взрослому населению после 30 лет:

  • каждые 5 лет при отрицательных показателях анализов на ВПЧ высокого риска, нормальном мазке после цитологии;
  • при положительных показателях анализов – проводится биопсия шейки матки, кольпоскопия и иные анализы женщинам и мужчинам, выдаются специальные рекомендации врачом;

Цитология шейки матки при впч 16 типа -

старшему населению после 65 лет:

  • при нормальных последних 2-х показаний анализов на ВПЧ и последних показаний 2-х мазков на цитологию обследование больше не проводится, поскольку риск развития онкологии в последующий период жизни минимальный.

Кольпоскопия

Кольпоскопией называют исследование внутренних мочеполовых органов специальным аппаратом, увеличивающим их размер по примеру увеличительного стекла.

Биопсия

Исследование под микроскопом небольших участков ткани кожи или слизистой на наличие раковых клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector