Абсцесс печени: причины возникновения, методы диагностики и лечения — симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Как заподозрить, что в печени образовался абсцесс

Сложности своевременной диагностики абсцесса объясняются неспецифичностью его проявлений и даже длительным отсутствием симптоматики. Нередко признаки локализованного гнойного процесса в организме маскируются симптомами основного заболевания, которое и вызвало абсцесс (холецистит, холангит, аппендицит).

  • появляются боли в животе (выше пупка и в правом подреберье), усиливающиеся в положении лежа на левом боку, и ослабевающие в положении лежа на правом боку с поджатыми ногами;
  • возникают диспептические расстройства (нестабильность стула с периодической диареей, метеоризм, чувство тяжести, тошнота, реже рвота);
  • поднимается температура тела (чаще до высоких показателей) с сильным ознобом и одновременным похолоданием ног, при снижении возникает проливной пот, а больной чувствует себя истощенным;
  • исчезает аппетит;
  • нарастает общая слабость;
  • появляются симптомы механической желтухи (иктеричность склер, слизистых, кожи, обесцвечивание кала и потемнение мочи).

При прощупывании живота печень хорошо заметна, напряжена, болезненна, нижний край выступает из-под реберной дуги. Может увеличиваться селезенка. На фоне угнетения кроветворной функции нередко возникает анемия, больные жалуются на нехватку кислорода, дышат поверхностно.

При длительном развитии заболевания возможно ухудшение свертывания крови, что проявляется внутренними кровотечениями. При сдавливании печеночной вены возможно присоединение портальной гипертензии с последующим развитием асцита (скопление жидкости в брюшной полости).

Диагностика гнойных образований в печени

Врач может заподозрить абсцесс уже при сборе анамнеза. Настораживающими факторами выступают сведения о недавно перенесенном заболевании органов брюшной полости (дивертикулит, аппендицит, ишемический колит), длительном течении заболеваний желчных путей (ЖКБ, холедохолитиаз), вмешательствах по этому поводу, в т.ч. операции по трансплантации печени, травмы живота, наличие печеночной кисты. Если в результате осмотра врач продолжает подозревать абсцесс, будет назначено обследование. Оно включает:

  • лабораторные анализы — общий и биохимический анализ крови для оценки воспалительного процесса, активности печеночных ферментовуровня билирубина в крови, коагулограмма отражает увеличение протромбинового времени, также сдают анализы на паразитозы;
  • рентген печени — отражает нарушения подвижности диафрагмы справа, в редких случаях отчетливо видна полость в печени, заполненная жидкостью и газом;
  • УЗИ печени — отражает размеры органа, однородность его структуры, могут быть заметны многочисленные или одиночные образования округлой формы, с нечеткими краями, разнородной структуры.

Высокой степенью информативности обладают МРТ и КТ печени и брюшной полости. С помощью этих методов диагностики можно обнаружить гнойники, определить их количество, размеры, структуру, четкую локализацию и составить эффективный план лечения или операции.

При подозрении на билиарную природу патологии в обязательном порядке изучают проходимость желчных путей. При ее нарушении терапия абсцесса будет малорезультативной. Параллельно устранению гнойника потребуется терапия для ликвидации воспалительного процесса в желчных путях и нормализации оттока секрета печени.

Дополнительные рекомендации

В процессе лечения, а также на протяжении нескольких месяцев после выздоровления, всем пациентам, перенесшим абсцесс печени рекомендуется диета Певзнера 5. Этот лечебный режим питания призван снять нагрузку с печени и обеспечить оптимальные условия для регенерации органа.

В рамках диеты запрещается употреблять все продукты, стимулирующие образование желчи и усиливающие перистальтику желчных протоков. Рацион необходимо обогатить липотропными веществами и источниками фосфолипидов для ускоренной регенерации гепатоцитов и восстановления метаболических процессов в них. Общие правила диеты:

  • принимать мягкую по консистенции теплую пищу в небольших количествах через равные промежутки времени;
  • свести к минимуму употребление специй с раздражающими свойствами;
  • ограничить источники грубых пищевых волокон;
  • исключить из рациона все тугоплавкие жиры;
  • соблюдать питьевой режим (при нормальной функции почек до 2,5 л воды в сутки);
  • исключить источники органических кислот.

Рацион составляют на основе крупяных супов, сваренных на легком овощном бульоне. Разрешается употребление разваренных каш с добавлением небольшого количества сливочного масла (5 г на порцию). Пищу подсаливают только слегка. Все продукты готовят на пару или отваривают.

Овощи в сыром и отварном виде максимально измельчают. Салаты заправляют растительным маслом холодного отжима. Можно есть брокколи, кабачки, картофель, морковь, свеклу, тыкву, цветную капусту. Нельзя употреблять томаты, огурцы, сельдерей, редис, бобовые, листовую зелень.

Разрешается употребление курятины и индейки в виде фарша. Из рыбы также готовят фарш или суфле. В качестве источников белка разрешается употреблять молочную и кисломолочную продукцию: нежирные творог, молоко, домашний йогурт. Можно есть яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Вредные продукты, которые необходимо исключить: фастфуд, газировку, кондитерские изделия, шоколад, жирное мясо, сало, полуфабрикаты.

Как избавиться от абсцесса

При выявленном абсцессе печени больной должен наблюдаться у хирурга-гепатолога. Тактика терапии зависит от происхождения гнойника, заболевания-провокатора, морфологических особенностей образования и его положения. Лечение подбирают в индивидуальном порядке.

Самолечение и применение народных способов терапии недопустимо, это может стать причиной промедления и печального исхода. При своевременно диагностированном абсцессе (до его разрыва или развития других осложнений) прогноз относительно благоприятный.

Как образуется гнойник

Учеными установлено, что абсцессы образуются в печени в результате попадания микроорганизмов в ее паренхиму. Микробы могут быть занесены вместе с током крови из хронических очагов инфекции в организме, из желчных путей, желчного пузыря. Бактерии, грибки и простейшие вызывают воспалительные изменения с последующим некрозом тканей.

Другой механизм образования абсцессов связан с травмами. При ушибе печени могут быть повреждены крупные и мелкие сосуды с образованием гематомы в паренхиме органа. Под действием специальных медиаторов развивается воспалительный процесс, который переходит в некротический.

По сути, абсцесс — это полость в толще печени, заполненная гноем. Предрасполагающими для патологии факторами считается злоупотребление алкоголем, снижение иммунитета (в результате иммунодефицитных состояний), травмы брюшной полости, операции на брюшной полости и печени, проживание в регионах с высоким риском паразитарных инфекций.

Консервативная терапия

Возможна при наличии множества мелких абсцессов или единичных не очень крупных гнойников (до 3 см в диаметре). Базируется на применении антибиотиков и противопаразитарных средств. Важно, чтобы была установлена природа абсцесса. Это можно сделать путем посева содержимого гнойника на питательные среды.

  • Амикацин или Ципрофлоксацин в таблетках, по 250‒500 мг, 2 раза в сутки перорально на протяжении 5‒7 дней;
  • Цефазолин, по 1‒2 г через 8 часов внутримышечно на протяжении 7 дней;
  • Цефтазидим, по 1 г через 8 часов, внутримышечно или внутривенно на протяжении 7 дней, при необходимости дольше;
  • Цефтриаксон, по 1 г через 12 часов, внутримышечно на протяжении 7 дней и более;
  • Метронидазол, по 500 мг 3 раза в день перорально, 5 дней и более.

С целью устранения болевого синдрома назначают Кетопрофен в таблетках или уколах, а также спазмолитик Дротаверин (Но-Шпа) в таблетках или инъекциях. Если больной поступает в тяжелом состоянии (с признаками перитонита или интоксикации), назначают парентеральную дезинтоксикационную терапию.

По локализации

Выделяют абсцессы левой (малой) доли печени или правой (большой) доли. Как правило, в правой доли чаще образуются травматические и паразитарные абсцессы, а в левой — бактериальные. Если поражены обе доли равномерно, врачи подозревают специфическую инфекцию.

Положение абсцессов может дать сведения об их этиологии. Например, если гнойники располагаются вдоль желчных протоков или связаны с ними, с большой долей вероятности можно подозревать билиарный абсцесс. Если они изолированы от желчных путей, вероятнее паразитарное происхождение.

По численности и морфологии

Абсцессы бывают единичными или множественными. По морфологическим характеристикам подразделяются на солитарные (четко отграничены, крупные, с толстой капсулой), множественные (гнойники разных размеров и формы, способны сливаться), милиарные (множество мелких гнойничков, похожи на россыпь зерен).

По этиологии

Учитывается вид возбудителя гнойного процесса и способ его проникновения в печень. Так, абсцессы могут быть бактериальными (или пиогенными), которые подразделяются на:

  • абдоминальные — инфекция попала из брюшной полости или близлежащих органов;
  • послеоперационные — результат инфицирования печени во время хирургического вмешательства;
  • билиарные (или холангиогенные) — инфекция проникла из билиарного тракта;
  • посттравматические — нагноение началось из-за гематомы печени.

Если абсцесс вызван простейшими или глистами, его называют паразитарным. Если нагноение происходит в результате распада гранулемы, говорят о специфическом абсцессе (туберкулезном или сифилитическом).

Причины возникновения абсцесса печени

Абсцесс печени возникает, когда в ее ткани попадают микробы или паразиты (дизентерийная амеба, печеночный сосальщик). В 37–50% случаев возбудитель проникает в печень через желчные протоки, примерно в 30% — с током крови из других органов или на фоне септического процесса. До 15% абсцессов возникают после травм печени.

Холангиогенные абсцессы обычно возникают на фоне уже нарушенного оттока желчи, рубцовых изменений желчевыводящих путей, когда застоявшаяся желчь теряет свои антисептические свойства и становится благоприятной средой для микробов. Способствуют развитию абсцесса и злокачественные новообразования желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Гематогенные абсцессы чаще всего появляются как следствие пилефлебита — воспаления стенок воротной вены, которая собирает кровь от органов брюшной полости и переносит в печень. Причиной пилефлебита обычно становится хронический панкреатит, реже — болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, аппендицит, перитонит или сепсис.

Но инфекция может попасть в печень и с артериальной кровью — это возможно при остеомиелите, фурункулезе, септическом эндокардите. Обычно подобное происходит, когда воспалительный процесс протекает долго и тяжело и на этом фоне снижается активность иммунной системы организма.

Паразитарные абсцессы относительно редки (не более 1%) для развитых стран: обычно ими страдают туристы, посетившие юго-восточную Азию или Африку и переболевшие дизентерией во время или после этой поездки. Дизентерийные амебы проникают сквозь стенки кишки в кровь и заносятся с ее током в печень через нижнюю полую вену.

Прогноз и профилактика

Прогноз при абсцессе печени серьезный: как уже упоминалось, смертность достигает 30%, несмотря на наличие современных антибиотиков широкого спектра действия.

Прогнозы и профилактика

Несмотря на благоприятный прогноз, исход заболевания целиком зависит от качества устранения провоцирующего фактора. Пациент должен пройти полноценное антибактериальное и антипаразитарное лечение, соблюдать правила реабилитации, избегать дополнительных провоцирующих факторов абсцесса вроде употребления алкоголя и бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Профилактика абсцессов в частном порядке базируется на своевременном и правильном лечении инфекций и воспалительных заболеваний внутренних органов. Необходимо рационально питаться и принимать меры для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Очень важно соблюдать правила личной гигиены.

Разновидности гнойников

Печеночные абсцессы классифицируют по многим признакам. Все характеристики важны, поскольку дают врачам дополнительные сведения о патологии и определяют тактику лечения больного. В последнее время наиболее популярной считается классификация по Милонову и Бабаеву, по которой главным признаком считается самостоятельное происхождение гнойника (первичный абсцесс) или на фоне предшествующих воспалительных изменений в печени (в результате другой патологии, вторичный абсцесс).

По этой классификации первичный абсцесс может быть бактериальным (вызванным кокками, бациллами или смешанными инфекциями) или паразитарным (спровоцирован амебами, лямблиями, эхинококками, описторхами, аскаридами). Вторичные абсцессы могут быть следствием новообразований в печени (туберкулезных или сифилитических гранулем, злокачественных опухолей) либо травм (ран печени, ушибов и гематом, присутствия постороннего тела).

Симптомы абсцесса печени

«Классической триадой» считаются повышенная температура тела выше 38, желтуха и умеренное увеличение печени. Конечно, сам больной обнаружить увеличение печени не может, это делает врач на приеме. Пациент же обычно жалуется на высокую температуру, озноб, слабость и боли в верхней правой части живота. Возможны тошнота и рвота. Также нередки жалобы на потерю аппетита, беспричинное снижение веса.

Абсцесс печени: причины возникновения, методы диагностики и лечения - симптомы, диагностика, лечение, профилактика

У пожилых больных абсцессы могут развиваться бессимптомно, проявляясь общей слабостью, нарушением аппетита и снижением веса.

Хирургическое лечение абсцесса печени

Пациенту сразу подбирают хирургическое лечение, если есть признаки перитонита или осложненного абсцесса. Показаниями для вмешательства выступают крупные абсцессы, гнойники с плотными капсулами, многокамерная структура капсул, наличие твердых включений в гное либо его вязкая консистенция. Противопоказанием для операции считается полиорганная недостаточность.

Наиболее предпочтительным методом, ввиду малой травматичности и высокого профиля безопасности, считается пункционная аспирация абсцесса печени. Манипуляцию проводят под контролем специального ультразвукового аппарата с пункционным датчиком и возможностью введения иглы под местной анестезией.

В некоторых случаях единственной пункции с последующей проверкой полости с помощью контраста и введением антисептических или антибактериальных веществ становится достаточно для устранения абсцесса, однако такое возможно только при обычных гнойниках с жидким содержимым. Сохраняется риск повторного нагноения.

Если в печени имеется единственный гнойник, а его локализация четко установлена, проводят пункционное дренирование абсцесса. Метод отличается от обычной аспирации использованием иглы с большим диаметром (что позволяет удалять вязкий гной). После аспирации содержимого абсцесса его промывают, вводят контрастный раствор, оценивают адекватность проведенных процедур.

Затем вводят струну, извлекают иглу и по струне в гнойник помещают дренажную трубку. С ее помощью возможно повторное введение антибактериальных или антисептических растворов в абсцесс. Метод неэффективен, если в гнойнике имеются секвестры некротизированной ткани, которые не могут быть удалены во время промывания и дренирования полости.

Открытая (лапаротомическая) операция с разрезом по верхнесрединной линии или в правом подреберье проводится при больших размерах гнойника, наличии в нем вязких масс или дендритов, когда другие способы применить невозможно. Открытые операции показаны при симптомах разрыва абсцесса в брюшную полость или кровотечении в полость гнойника. Также обширный доступ применяют, если абсцесс находится в труднодоступном месте.

В таком случае разрезают ткани печени и вскрывают гнойник, удаляют гной вакуумным или электронасосом, извлекают плотные отложения с помощью салфеток, соблюдая все меры для профилактики распространения инфекции в брюшную полость. Если капсула абсцесса слишком плотная и есть риск того, что полость не исчезнет самостоятельно, проводят оментопластику (ушивают часть сальника в полость абсцесса). В данном случае больного ждет более продолжительные стационарное наблюдение и реабилитационный период.

Чем грозит абсцесс печени

Без соответствующего лечения абсцесс постепенно увеличивается в размерах, достигает капсулы печени и может разрываться. В таком случае высок риск сепсиса и полиорганной недостаточности на этом фоне, что может закончиться фатально. При прорыве в брюшную полость развивается перитонит, летальность которого составляет около 60%.

Возможен прорыв в ободочную кишку, поддиафрагмальное пространство, плевральную полость, что чревато формированием легочного абсцесса и тромбоэмболии легочных вен. Достаточно редко встречается прорыв абсцесса в околосердечную сумку и развитие перикардита на этом фоне.

Заключение

Абсцесс печени может появиться из-за бактериального воспаления кишечника и желчных путей, травм живота, приема медикаментов, перенесенного сепсиса. Патология проявляется ноющими болями в правом подреберье, лихорадкой, диспепсией. С такими симптомами следует обратиться к гепатологу.

Интересно, что абсцессы печени могут иметь паразитарную природу, то есть представлять собой капсулы с глистами. По клиническому течению они могут не отличаться от обычных гнойников. О том, какие глисты обнаруживаются у человека и как их диагностировать, читайте в статье по ссылке здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector