Аксиллярная лимфаденопатия молочной железы что это такое — Wom-a-Health

Причины и клинические симптомы лимфаденопатии грудных желез у женщин

При воспалительном процессе в лимфатической системе молочных желез воспаляются узлы, отвечающие за сбор и вывод лимфы из молочной железы в лимфатическую систему организма женщины. Основным симптомом данного патологического процесса считается ситуация, когда лимфоузлы в молочной железе увеличены и отмечается выраженный болевой синдромом в области локализации воспаления. Обычно воспаление лимфатических узлов является симптомом другого заболевания, а не диагностируется как самостоятельная болезнь.

Чаще всего внутригрудная лимфаденопатия возникает при различных инфекционных болезнях и острых отравлениях:

  • сюда можно отнести инфицирование участков кожи и тканей в проблемных областях, попадание в организм пациентки вируса гепатита или ВИЧ;
  • воспаление лимфатических узлов практически всегда встречается при бруцеллезе, туберкулезе, сифилисе и ревматоидном артрите;
  • лекарственные отравления и аллергические реакции на различные медицинские препараты тоже могут вызвать воспаление лимфатических узлов в районе молочной железы.

Лимфаденопатия молочной железы внешне проявляется достаточно обычно для любого местного воспаления. При развитии этой патологии лимфатические узлы увеличиваются в размерах, болезненны при пальпации, на месте воспаления визуально определяется участок гиперемии. Кроме этого, могут быть характерны проявления и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры тела, часто сопровождающееся потоотделением в ночное время;
  • проблемы с пищеварением, которые могут привести к быстрой потере веса;
  • снижение без видимых причин артериального давления и выраженная тахикардия;
  • увеличение в размерах печени и селезенки выше анатомической погрешности на 25 — 35%.

При появлении любых отклонений в жизнедеятельности организма, а тем более при выявлении видимой патологии молочных желез, женщина должна немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Обнаружение безболезненной шишки в подмышечной области у женщин вовсе не является универсальным проявлением онкологии молочных желез. Лимфоузлы могут среагировать на любой воспалительный очаг или умеренная лимфаденопатия возникает в ответ на иммунные нарушения, поэтому необходимо обратиться к врачу и провести полное обследование.

Вероятный риск рака возрастает при длительном сохранении множественных пакетов увеличенных узлов, которые не уменьшаются или не исчезают более 2-3 недель. Точный диагноз можно поставить только по результатам обследования, назначенного доктором.

Чтобы диагностировать какое-либо заболевание, касающиеся грудных желез, необходимо провести несколько методов исследования. Вначале проводится клиническая диагностика, которая подразумевает:

  • Сбор данных и информации о пациентке.
  • Проведение опроса касаемо симптомов.
  • Пальпацию молочной железы.
  • Сбор анамнеза.

Первые методы клинического осмотра относят к физикальной диагностике. Помимо опроса и сбора информации, проводят дополнительно пальпацию и только затем ведут пациентку на УЗИ. Если ничего не выявлено, а боль ощущается в тех областях, которые не поддаются диагностике или не видны на экране аппарата, то назначают рентген и маммографию грудной железы, а также лимфатических узлов.

Особое внимание при таком заболевании и симптоматике уделяют симметричности форм молочной железы. Также необходимо провести диагностику сосков ареол – если они неровные, есть деформация и несвойственные коже покраснения или пятна, проводят следующий этап исследования – морфологическая диагностика.

Обнаружение шишек в подмышечной области может напугать любую женщину. Аксиллярная лимфаденопатия – это увеличение регионарных лимфатических узлов в подмышечной области, чаще всего обусловленное заболеваниями молочных желез. Полноценное обследование, назначенное врачом, поможет избавиться от опасений – далеко не всегда реакция лимфоидной системы указывает на риск онкологии.

Сеть из лимфатических сосудов и узлов формирует обширную систему лимфоидной ткани, защищающую организм человека от внутренних и внешних агрессивных факторов. Лимфаденопатия – это увеличенные в размерах лимфатические узлы в определенных местах тела, чаще всего возникающие в ответ на негативное влияние инфекции, опухоли или аутоиммунного состояния.

Изменение размера узла может быть одиночным и односторонним (локальное состояние) или возможна ситуация с двусторонним увеличением группы близкорасположенных лимфоузлов в нескольких анатомических областях (генерализованный процесс). В каждом конкретном случае важно выявить причину лимфоаденопатии, потому что реакция лимфоидной системы никогда не бывает беспричинной. Худший вариант – опухолевое поражение клеточных структур лимфатической системы.

Классификация лимфаденопатии разделяет патологическое состояние на 2 основных варианта – воспалительное и опухолевое. В первом случае причины могут быть специфические или неспецифические, во втором – доброкачественные и злокачественные. Выделяют следующие группы патологического изменения величины лимфоузлов в подмышечной области:

  1. Реакция на воспаление в области груди или шеи (мастит, гидраденит, абсцесс, фурункул, карбункул);
  2. Острые вирусные инфекции у взрослых и детей;
  3. Тяжелые инфекционные заболевания (туберкулез, туляремия, чума, бруцеллез);
  4. Доброкачественная патология молочных желез (фиброаденома, кистозная мастопатия, врожденные аномалии);
  5. Онкология в груди (рак молочной железы, метастатическое поражение);
  6. Системные варианты заболеваний (саркоидоз, склеродермия, системная красная волчанка, ревматизм);
  7. Серьезные иммунодефицитные состояния.

При опухолевом генезе лимфоаденопатии одностороннее поражение подскажет доктору, где надо искать патологию – правостороннее увеличение лимфоузлов может возникнуть при мастите или мастопатии правой молочной железы, левостороннее – при онкологической патологии левой груди.

Первое проявление патологических изменений в аксиллярной области – обнаружение мягкоэластичной шишки в подмышечной области справа или слева. К типичным воспалительным симптомам относятся:

  • умеренная или выраженная болезненность при прикосновении к бугристому новообразованию;
  • краснота кожных покровов над шишкой;
  • местное повышение температуры (горячая кожа);
  • наличие общих симптомов воспаления (слабость, недомогание, озноб, снижение аппетита).

Главное отличие при раке в груди – увеличенные лимфоузлы не болят, а поражение лимфоидной ткани может быть множественным (пакет из нескольких близкорасположенных узлов). Важно не терять время: заподозрив опасную патологию, следует сделать все возможное, чтобы своевременно поставить диагноз.

Обнаружение безболезненной шишки в подмышечной области у женщин вовсе не является универсальным проявлением онкологии молочных желез. Лимфоузлы могут среагировать на любой воспалительный очаг или умеренная лимфаденопатия возникает в ответ на иммунные нарушения, поэтому необходимо обратиться к врачу и провести полное обследование.

Эхопризнаки измененных узлов в аксиллярной области неуникальны: врач обнаружит мелкие опухолевидные образования величиной 10 мм, которые можно принять за лимфаденит или метастатическое поражение лимфоидной ткани. Точной диагностикой может стать пункционная биопсия с проведением гистологического исследования. Метод обязателен при любом подозрении на злокачественный процесс.

При доказанном инфекционно-воспалительном заболевании основой успешной терапии является антибактериальное или противовирусное лечение с применением назначенных врачом лекарственных средств. Важно соблюдать длительность курса терапии, нельзя заменять препараты или полностью отказываться от медицинской помощи.

В случае формирования гнойника требуется операция – опорожнение гнойно-воспалительного очага. Положительный эффект от любых лечебных действий – быстрое уменьшение и исчезновение лимфаденита. При опухолевом генезе увеличения лимфоузловнеобходима верификация диагноза: лечение при метастатической лимфаденопатии назначит врач-онколог. В типичных ситуациях требуется проведение:

  • лучевой терапии;
  • химиотерапии;
  • хирургического удаления (первичной опухоли и метастатических очагов).

Любой вариант лимфаденопатии требует проведения полного обследования и наблюдения у врача.

Категорически недопустимо лечить народными средствами, теряя время на бесполезные методики терапии: увеличение лимфатических узлов может стать первым признаком злокачественного новообразования.

Метастатическое поражение лимфоузлов предполагает полное обследование для выявления первичного ракового поражения. При успешном избавлении от лимфаденопатии врач пригласит на повторный осмотр и обследование через 3-6 месяцев.

Здравствуйте, Ядвига. При правильно поставленном диагнозе и эффективной терапии в ближайшие дни от начала лечения шишка должна уменьшиться или исчезнуть.

Мастопатия является доброкачественным процессом, но даже в этом случае надо делать пункционную биопсию, чтобы достоверно исключить опухолевый рост в молочной железе. При позитивном эффекте от лечения следует продолжить наблюдение у доктора.

По показаниям проводится консультация онколога, особенно при отсутствии положительного результата от консервативной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector