Альфа амилаза: норма, в крови, моче, повышена, понижена

Другие состояния

К ним относятся:

  1. Наличие камней или новообразований в протоках слюнных и поджелудочной желез. Любое препятствие нормального оттока амилазы является причиной ее повышения в моче.
  2. Кишечная непроходимость – нарушение продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Симптомы патологии проявляются спастической болью в животе, рвотой, задержкой отхождения газов и стула.
  3. Мезентеральный тромбоз – нарушение циркуляции крови в брыжеечных артериях и венах.
  4. Калькулезный холецистит – особая форма патологии желчного пузыря, при которой наблюдается наличие в нем конкрементов (камней).
  5. Хронический гепатит – диффузный патологический процесс в печени, характеризующийся некротическим поражением ее клеток (гепатоцитов).
  6. Диабетический кетоацидоз – одно из самых сложных патологических состояний, угрожающих жизни человека. Развивается вследствие повышения концентрации глюкозы в крови и недостатка инсулина.
  7. Почечная недостаточность – расстройство всех функций почек, приводящие к нарушению в организме обменных процессов.
  8. Феохромоцитома – гормональная опухоль мозгового слоя надпочечниковых желез.

Амилаза мочи: норма у взрослых и детей, как сдавать анализ
Низкие параметры диастазы могут показать на отсутствие ферментативной активности поджелудочной железы

Снижение показателей энзим свидетельствуют о:

  • циррозе печени;
  • наличии злокачественных опухолей или метастазов в печени;
  • тиреотоксикозе – повышенной функциональной деятельности щитовидной железы;
  • некрозе поджелудочной железы.

В период вынашивания малыша концентрация ферментов в женском организме повышается. Соответствующие тесты беременным женщинам назначают при первом обращении в женскую консультацию, на 28 и 34 неделях беременности.

Амилаза мочи: норма у взрослых и детей, как сдавать анализ
Даже если будущая мама не испытывает никаких проявлений ухудшения самочувствия, за состоянием ее здоровья внимательно наблюдает квалифицированный акушер-гинеколог

Обследование делается в целях исключения риска поражения плода при наличии у пациентки тех или иных заболеваний и определении соответствующей тактики ведения родовой деятельности в случае обнаружения у женщины патологических состояний.

В заключение хочется сказать, что человеческий организм представляет собой четкую и слаженную систему, в которой каждый орган взаимосвязан с другими и выполняет определенную функцию. Это означает, что изменение параметров тех или иных ферментов может сказать о состоянии здоровья многое и игнорировать их нельзя.

Пациенту важно знать, что те результаты, которые показывает тестирование мочи, не являются заключительным итогом.

При обнаружении тех или других проблем необходимо сдать другие анализы и пройти еще не один этап обследования:

  • суточного диуреза мочи;
  • УЗИ почек, печени, поджелудочной железы;
  • биохимические исследования крови для определения концентрации ферментов, глюкозы, гормонов.

Лечение назначают квалифицированные специалисты в зависимости от выявленного заболевания.

Какова норма содержания амилазы в моче?

Состав мочи человека отражает картину жизнедеятельности организма, а именно метаболизм веществ, которые поступают в организм и выходят в виде отработанного материала. В процессе обмена веществ происходят химические реакции окисления, разложения и восстановление элементов необходимых для нормального биоритма организма. В моче находятся: ферменты, мочевина, витамины, гормоны, аммиак, остаточные продукты распада белков и амилаза.

Уровень амилазы (диастазы) исследуют при помощи биохимических анализов крови и мочи. В плазме крови панкреатическая альфа – амилаза находится в разбавленном состоянии и ее показатели говорят о работе не только поджелудочной железы, но и пищеварительной системы в целом.

Норма панкреатической альфа- амилазы в крови до 80 Ед/л. В моче она выделяется в более концентрированном состоянии и нормой считается до 800 Ед/л. Показатели диастазы при биохимии указывают на ферментативность поджелудочной железы. Если альфа-амилаза повышается в крови, то через несколько часов ее уровень значительно отличается от нормы и в моче, и наоборот, понижение показателей фермента в плазме сопровождается его низким уровнем в анализе урины.

Нормальные показатели амилазы практически не отличаются от пола человека. И у женщин, и у мужчин она не должна превышать 60-80 Ед/л в плазме и 600- 800 Ед/л в моче. У детей, амилаза в моче не имеет кардинальных отличий от взрослого организма, но по установленной здравоохранением нормой отмечена до 60 Ед/л в крови и до 600 Ед/л в моче.

Для исследования анализа крови или мочи на определение альфа -амилазы, необходимо провести следующие мероприятия:

  • Предупредить пациента об исключении употребления большого количества глюкозоосодержащих продуктов, лекарственных препаратов и алкоголя за сутки до сбора биоматериала;
  • Утром, натощак, провести внутривенный забор крови;
  • Собрать утреннюю мочу в количестве 20- 30 мл средней порции.

Повышение или понижение альфа –амилазы в незначительных отклонениях от нормальных показателей не всегда указывает на наличие воспалительных процессов. Такие результаты могут наблюдаться при развитии беременности, употребление большого количества углеводов, при акклиматизации организма к новым условиям, а также при применении некоторых лекарственных препаратов.

При дисфункции панкреатической железы или других органов пищеварения, а также почечно- выделительной системы покзатель панкреатической альфа — амилазы значительно отличается от нормального уровня. В таких случаях присутствуют дополнительные болезненные симптомы: сильные схваткообразные боли в эпигастральной области и кишечнике, изжога, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, жажда.

В моче диастаза достигает больших показателей, а также присутствует белок и лейкоциты. Такое состояние организма указывает на острое воспаление поджелудочной железы – панкреатит. Возникает такое заболевание после злоупотребления копченой, жирной пищей, алкогольными напитками, а также после травм и операций в области железы, после отравлений лекарственными препаратами и ядами.

Воспалительные процессы в поджелудочной железе также могут протекать латентно, без особых симптомов, то есть болезнь приобретает хроническую форму развития. При исследовании анализа мочи и крови при таком течении воспалительного процесса, диастаза может не всегда быть на высоких цифрах, она сразу повышается, а потом падает, но при этом нельзя говорить о выздоровлении.

Слишком низкие показатели амилазы могут свидетельствовать об отсутствии ферментативной работы поджелудочной железы в результате ее самопереваривания, а также в результате поражения тканей железы злокачественной опухолью или после операций на органе.

Существенные изменения уровня амилазы в биохимических анализах мочи и крови отмечается также при таких патологиях как:

  • Сахарный диабет;
  • Врожденная ферментопатия;
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезнь;
  • Кисты и опухоли в области поджелудочной железы;
  • Операции по удалению части панкреожелезы;
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • Непроходимость желудочно-кишечного тракта;
  • Дисбактериоз;
  • Перитонит;
  • Гепатит;
  • Почечная недостаточность;
  • Осложнения после вирусных и инфекционных заболеваний (грипп, паротит, энцефалит);
  • Глистные инвазии.

Для выявления причины значительных отклонений амилазы от нормы, необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит ряд дополнительных методов диагностики:

  • Суточный диурез мочи;
  • Ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и почек;
  • Биохимический анализ крови на ферменты, гормоны и глюкозу.

Лечение назначается в зависимости от установленного диагноза. При остром панкреатите, как правило, показана немедленная госпитализация, внутривенное введение противовоспалительных, десенсебилизирующих и энтеросорбирующих препаратов, а также голод с последующей строгой диетой.

Терапевтическая тактика при наличии нарушений

В восстановлении нормальной выработки амилазы большую роль играет диета с пониженным содержанием сахара и жира

Важно исключить из рациона:

  • жареные блюда;
  • шоколад;
  • кофе;
  • газированные напитки;
  • кондитерские изделия;
  • острые блюда и маринады;
  • жирные сорта мяса.

-Амилаза в моче
Шоколад создаёт нагрузку на поджелудочную железу
Необходимо отказаться от алкоголя, который негативным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы. Принимать пищу следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Для восстановления нормальной работы органа при недостаточной выработке ферментов назначают специальные препараты на основе панкреатина, который улучшает пищеварение. К таким медикаментам относят: Мезим, Креон, Панзинорм и др.-Амилаза в моче
Шоколад создаёт нагрузку на поджелудочную железу
Необходимо отказаться от алкоголя, который негативным образом сказывается на функционировании поджелудочной железы. Принимать пищу следует 4–5 раз в день небольшими порциями. Для восстановления нормальной работы органа при недостаточной выработке ферментов назначают специальные препараты на основе панкреатина, который улучшает пищеварение. К таким медикаментам относят: Мезим, Креон, Панзинорм и др.

Мезим восполняет дефицит ферментов поджелудочной железы

Если нарушения связаны с заболеваниями других органов, например, печени, то назначают гепатопротекторы: Эссенциале Форте Н, Гептор и др. Для улучшения состояния поджелудочной железы при билиарном панкреатите применяют желчегонные медикаменты: Хофитол, Урсосан и т. д.

-Амилаза в моче
Урсосан применяют при билиарной форме панкреатита

Народные средства используют в качестве вспомогательной терапии при хронической ферментной недостаточности. Для лечения используют противовоспалительные и стимулирующие работу органа травы: ромашку, душицу, мяту, мелиссу, липу, календулу и т. д. Из этих лекарственных растений готовят отвары и настои.

-Амилаза в моче
Календула применяется в виде настоя для улучшения работы поджелудочной железы

При значительных нарушениях, спровоцированных панкреонекрозом, требуется срочное хирургическое вмешательство, предусматривающее удаление изменённых тканей. При этом нередко иссекается и некоторая часть поджелудочной железы, после чего человеку придётся пожизненно принимать ферменты, которые будут способствовать полноценному перевариванию пищи. Операция также применяется при злокачественных опухолях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector