Анализ крови на hcv anti total: что это такое, расшифровка, подготовка к диагностике — МедЭксперт

К кому обращаться, если анализ оказался положительным?

После подтверждения присутствия в крови Anti-HCV, требуется обратиться в медицинское заведение. Врачи, специализирующиеся на заболеваниях печени – гепатологи. Они подбирают лекарственные средства для борьбы с гепатитом. Назначается комплекс препаратов:

  • противовирусные средства для устранения инфекции;
  • гепатопротекторы, направленные на восстановление и поддержание печени;
  • иммуномодуляторы для стимулирования иммунитета.

Дополнительно составляется схема питания, которая уменьшает нагрузку на печень. Потребуется отказ от жирной пищи, от алкоголя и газированных напитков.

При гепатите С у больного наблюдается повышенная утомляемость, общая слабость. Происходит увеличение размеров печени, кожа приобретает желтоватый цвет. Наблюдается вздутие живота. Заражённые испытывают тошноту, головокружения, боли.

Симптомы проявляются после истечения инкубационного периода. Раннее постановление диагноза и назначение терапии способствует благоприятному исходу.

Гепатит С – болезнь, поддающаяся лечению. Но отсутствие терапии ведёт к переходу заболевания в хроническую стадию. Хронические болезни печени наносят ущерб всему организму и способны стать причиной формирования цирроза.

Anti-HCV-total определяет суммарное количество специфических антител (иммуноглобулинов) в сыворотке крови к антигенам вируса гепатита С. Что это за анализ? Исследование является скрининговым методом диагностики и подтверждения инфицирования или установления факта перенесенного патологического процесса.

Антитела в крови образуются в ответ на попадание чужеродных антигенов как защитный механизм гуморального звена иммунной системы. Их появление возможно определить уже спустя месяц после заражения, поэтому результат теста способствует выявлению заболевания на ранних стадиях, что обеспечит наиболее благоприятный исход лечения.

Кому необходимо сдавать анализ?

Люди, входящие в группу риска заболеваемости гепатитом С – жители неблагополучных стран, наркозависимые, сотрудники медицинской отрасли, лица с беспорядочной половой жизнью.

Поездка в страну с повышенным уровнем заболеваемости и нахождение вместе с инфицированным человеком требуют тщательной профилактики и сдачи анализов.

Для данного типа инфекционного гепатита характерна заболеваемость в молодом возрасте. Ежегодно процент заболевших вирусом увеличивается.

Более половины заражённых вирусом гепатита С – наркоманы, употребляющие наркотические средства посредством инъекций.

:  Какие бывают антитела к вирусу гепатита С и их значение?

Вирусные клетки обнаруживают в крови, слюне, сперме. Попадая в организм здорового человека, вирус поражает клетки печени и ведёт разрушению тканей.

Незначительное количество инфекции не приводит к заражению – организм самостоятельно справляется с проникнувшими антигенами. При высокой концентрации вируса и ослабленном иммунитете происходит инфицирование.

Anti-HCV total анализ назначается:

  • при подозрении на гепатит С;
  • при половых заболеваниях;
  • беременным женщинам и новорожденным, если мать инфицирована;
  • наркоманам;
  • лицам с ВИЧ;
  • перед проведением операций и перед переливанием крови;
  • людям, работающим в салонах красоты и медицинских заведениях;
  • при нарушениях уровня билирубина в крови.

Также при гепатите С пациентам на разных стадиях лечения назначается данный анализ. Показатели анализа Anti-HCV помогают скорректировать начатый лечебный курс в случае затяжного характера заболевания.

Наличие антител Anti-HCV в крови и перенесённый ранее гепатит не обеспечивают иммунитет к данному заболеванию. Вторичное заражение возможно даже при умеренной концентрации антител в организме. Вакцина от данной формы гепатита не разработана.

В ряде случаев хроническая форма развивается без выраженной симптоматики. Продолжительное развитие болезни без необходимого лечения приводит к значительным повреждениям печени и увеличивает вероятность формирования осложнений.

Расшифровка результатов анализа крови

Идеально, если расшифровка Anti-HCV проводится профильным специалистом. Но при сдаче анализа в частной лаборатории пациент получает результаты лечения еще до посещения врача. Редкий человек сможет дождаться консультации доктора и не поинтересоваться, выходят ли показатели за пределы физиологически допустимых значений.

В норме Anti-HCV Total отрицательный, это значит, что антител к возбудителю гепатита С в крови человека не обнаружено.

Основные принципы интерпретации различных вариантов результатов серологического исследования приведены в таблице. Также указана цель выполняемого теста.

Является основой диагностики гепатита С.

Возможные результаты:

  • антитела обнаружены (с указанием титра) – с большой степенью вероятности человек инфицирован;
  • антитела не обнаружены – в большинстве случаев результат свидетельствует о том, что человек не заражен HCV либо срок сдачи анализа пришелся на «диагностическое окно»

Может выполняться как вместо Anti-HCV Total, так и при обнаружении суммарных антител.

Возможные результаты:

  • иммуноглобулины отсутствуют – человек здоров (за исключением вероятности ложноположительных результатов);
  • обнаружены Anti-HCV IgG – хроническая форма гепатита С либо ранее перенесенное заболевание:
  • обнаружены Anti-HCV IgМ – такой тип иммуноглобулинов говорит об остром течении вирусной инфекции
Наименование анализа Возможный результат и описание
Anti-HCV суммарный (тотал)
Дифференцированный анализ на антитела к HCV
ИФА HCV Ag At Исследование проводят для обнаружения вирус-антигенов (как правило это ядерный протеин core) либо структурных протеинов (NS3, NS4 и др.). В рутинной клинической практике тест назначают редко. Анализ на core-антиген успешно заменяется более быстрой и простой в выполнении ПЦР, а исследование на антитела к антигенам прочих структурных протеинов целесообразен в сложных случаях, когда необходимо выяснить причину резистентности и т. д. Но выявление любого из перечисленных антигенов на гепатит С служит однозначным признаком инфицирования

Как и любое другое исследование, ИФА на антитела к HCV сопряжены с риском получения ошибочных результатов.

Помимо технической ошибки в проведении анализа, ложные позитивные либо негативные данные возможны при:

  • беременности;
  • аутоиммунных заболеваниях (особенно, аутоиммунном гепатите);
  • лейкемии и других видах онкологии;
  • ВИЧ;
  • ранее перенесенном гепатите С (как после противовирусной терапии, так и при самостоятельном выздоровлении, которое отмечают в 10–15% случаев инфицирования);
  • тяжелых системных инфекциях, когда в кровь происходит постоянный выброс большого количества антител, что и является причиной погрешности в анализе;
  • любых состояниях, связанных с серьезным иммунодефицитом (включая медикаментозный).

Еще одной причиной ложного результата является так называемое «диагностическое окно». Это период с момента инфицирования до накопления в крови человека антител в количестве, необходимом для лабораторной диагностики. Сроки, когда выявляется HCV методом ИФА, индивидуальны, но в среднем составляют 6–8 недель.

Проведение серологического исследования нецелесообразно для диагностики патологии у ребенка, рожденного от больной матери. Если вероятность внутриутробной и интранатальной передачи вируса не превышает 5–7% (исключение составляют женщины с ВИЧ, у них риск составляет порядка 20–25%)

Учитывая возможность получения ложных результатов, доктора всегда назначают подтверждающий тест по методике качественной ПЦР.

ИФА остается главным рекомендуемым методом быстрой диагностики гепатита С. Данный тест проводится повсеместно. Но во избежание ошибок с результатами анализа лучше обратиться к врачу за более комплексным обследованием (особенно при негативном ИФА на фоне ухудшающегося самочувствия).

Довольно-таки часто нам приходится сдавать биохимию (из вены) при плановом медосмотре, перед операцией или при беременности на выявление каких-либо заболеваний и отклонений организма. Как правило, самыми основными компонентами исследования являются антитела ВИЧ или гепатита, с помощью которых можно установить факт инфицирования.

Антитела гепатита С называются в медицине “Anti-HCV”, то есть “против гепатита С” и делятся на две группы: “G” и “M”, которые в результатах анализов обозначаются как “IgG” и “IgM”, где “Ig…” — иммуноглобулин. Анти — HCV total — маркеры, на которые осуществляется проведение теста, выявляющего заболевания гепатита С.

Anti-hcv могут выявляться после 5 недель инкубационного периода при остром типе болезни или хроническом. Anti-hcv total чаще всего определяются у тех, кто перенес болезнь “на ногах”. При таком случае антитела могут быть обнаружены на протяжении 5-9 лет после инфицирования.

Стоит отметить, что наличие антител в организме не предотвращает повторного заражения HCV-инфекции, а также не дает никакого иммунитета.

Анализ на выявление гепатита С проводится в лаборатории, натощак (минимум за 8 часов до еды) и исследуется в течение 1-2 рабочих дней.

Самыми частыми причинами назначения такого анализа являются:

  • холестаз;
  • беременность;
  • донорство;
  • наркомания (внутривенное введение препаратов);
  • предпосылки инфекционного гепатита;
  • предстоящая операция;
  • выявление ИППП;
  • резкое увеличение показателей АЛТ и АСТ.

Существуют такие антитела, которые принадлежат к определенным белкам гепатита С — спектр anti-HCV и определяют степень вирусной нагрузки, тип инфекции и область поражения. Аnti-HCV созданы из неструктивных, например, NS5, и структивных (core) протеинов (белков).

Антитела класса “G” — “IgG” относятся к ядерным протеинам и выявляются спустя 10-12 недель после инфицирования. Самый высокий показатель отмечается спустя полгода с момента возникновения заболевания. При хронической форме протекания вируса такие тела определяются на протяжении всей жизни. Если человек перенес данное заболевание “на ногах”, то титр “G” будет снижаться.

Схемы лечения гепатовируса

Если в наличии такого диагноза, как ВГС, не возникает сомнений, больному назначается определенная схема лечения, которая зависит от следующих факторов:

  • Возраст больного (к примеру, противовирусные препараты не рекомендуются детям до 12 лет);
  • Общее состояние организма пациента, наличие других хронических болезней;
  • Течение заболевания, наличие осложнений.

До недавнего времени использовалась только одна схема лечения гепатовируса – Рибавирин в совокупности с Интерфероном-альфа. У этого метода есть масса недостатков, в числе которых – множество серьезных побочных эффектов и слабая эффективность. Кроме того, из-за длительности терапии может возникнуть почечная недостаточность, а само сочетание лекарственных средств негативно сказывается на биохимии крови. Если резко повышается уровень лейкоцитов, лечение следует прекратить.

Схема Интерферон Рибавирин значительно устарела, и используется только в тех случаях, когда лечение другими препаратами не допускается. Чаще всего при лечении вирусного заболевания рассматриваемого типа используются инновационные антивирусные лекарственные препараты индийского производства на основе оригинальной американской рецептуры.

В современных антивирусных схемах лечения обязательно присутствует Софосбувир – ингибитор вирусной РНК-полимеразы, и вещество, ингибирующее патогенный белок NS5A, в зависимости от генотипа ВГС:

  • Ледипасвир – при 1, 4, 5 и 6 генотипах гепатовируса;
  • Даклатасвир – применяется при 1, 2, 3 и 4 генотипах. Наиболее эффективен при терапии gen 3;
  • Велпатасвир – универсальное вещество, которое применяется при лечении абсолютно всех генотипов патогена.

Курс лечения зависит от тяжести заболевания. Если течение болезни стандартное, терапевтический курс длится не более 12 недель. При повторной терапии, а также при наличии тяжелых осложнений, может назначаться 24-недельная терапевтическая схема. В этом случае к основным лекарствам могут прибавиться Рибавирин и различные гепатопротекторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector