Анализ крови на вирусы: показатели при вирусной инфекции

Как делается общий анализ крови

Самый информативный способ узнать вид инфекции — сдать общий анализ крови. Кровь человека состоит из плазмы и клеток лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Лаборант берет кровь из вены, размазывает ее по стеклышку, кладет под микроскоп и смотрит, сколько каких лейкоцитов.

Они бывают разные: нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты. В итоге он получает лейкограмму— процентное соотношение различных видов лейкоцитов в окрашенном мазке крови под микроскопом. Если в крови много лимфоцитов, то заболевание вирусное, а если много нейтрофилов — бактериальная.

Наименование теста Результат Единицы измерения Референсные значения
Общий анализ крови (свс)
Гемоглобин 129 г/л 120 – 158
Эритроциты 4.69 10^12/л 3.90 – 5.20
Средний объем эритроцитов 82.9 фл 81.00 – 100.00
Среднее содержание hb в эритроците 27.5 пг 26.00 – 34.00
Средняя концентрация hb в эритроците 332 г/л 310 – 370
Гетерогенность эритроцитов по объему 13.0 % 11.9 – 15.5
Гематокрит 38.9 % 34.9 – 44.5
Тромбоциты 248 10^9/л 150 – 400
Средний объем тромбоцитов 11.7 фл 6.0 – 13.0
Гетерогенность тромбоцитов по объему 15.5 % 9.0 – 20.0
Тромбокрит 0.29 % 0.12 – 0.36
Лейкоциты 5.31 10^9/л 4.00 – 10.50
Лейкоцитарная формула (микроскопия)
Палочкоядерные нейтрофилы 6 % 1 – 6
Сегментоядерные нейтрофилы 34 ↓ % 41 – 72
Эозинофилы 2 % 0 – 6
Базофилы 0 % 0 – 1
Моноциты 9 % 4 – 12
Лимфоциты 49 ↑ % 19 – 48

Вирусная инфекция: лимфоцитов много, а нейтрофилов мало.Главные клетки, которые нейтрализуют бактерии — нейтрофилы. Основные борцы с бактериями — это клетки сегментоядерного нейтрофила. Их в анализе часто обозначают как NS. Это самая популярная клетка в крови.

Чтобы стать сегментоядерным — полноценным бойцом с бактерией, клетки должны «созреть», должно пройти немного времени. Изначально, нейтрофил в крови рождается в виде палочкоядерного нейтрофила. И если организм человека начинает бороться с каким-то микробом, то он начинает активно вырабатывать «незрелые» палочкоядерные нейтрофилы. Поэтому если этих нейтрофилов в крови много, значит в организме острая бактериальная инфекция.

Как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция: вирус или бактерия, как понять

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

  • 19 Видео, когда нужны антибиотики
  • Возбудителями многих болезней являются вирусы и бактерии. Во многом они имеют сходство, но различий гораздо больше. Очень важно знать, как отличить вирусную и бактериальную инфекции, поскольку вся суть – в разном подходе к их лечению. Анализы крови являются действенным методом диагностики и помогают точно определить причину заболевания.

    Чтобы выяснить, как бактерии и вирусы воздействуют на организм, нужно определить их основные различия.

    • Бактерии – это одноклеточные организмы,
    • Вирусы имеют неклеточное строение.

    Бактерии являют собой микроорганизмы, способные иметь различную форму:

    • круг («кокки» — пневмококк, стафилококк и другие);
    • продолговатая палочка (дизентерия и прочие заболевания со схожей клинической картиной);
    • овальные и другие встречаются гораздо реже.
    • Бактерии, в отличие от вирусов, могут развиваться самостоятельно.
    • В организме человека они находят подходящее место для питания и размножения.

    Внутри тела человека и на его поверхности живёт несметное число бактерий, но при нормальной работе иммунной системы они не представляют опасности. Однако, при малейшем ослаблении иммунитета могут стать причиной развития заболевания.

    • Сама бактерия не наносит организму большого ущерба, опасны ядовитые продукты ее жизнедеятельности – токсины, (экзотоксины).
    • Самые опасные экзотоксины из всех известных, которые вызывают такие болезни, как столбняк, ботулизм, сибирская язва, дифтерия, газовая гангрена.
    • У большинства бактерий токсины вырабатываются в процессе их гибели и называются эндотоксинами.
    • Именно специфическим воздействием экзотоксинов и эндотоксинов на наш организм и объясняются симптомы каждой конкретной болезни.

    Вирусы – это микроскопические частицы, пограничные между живыми и неживыми организмами.

    • Они содержат только один тип нуклеиновой кислоты, ДНК или РНК, и существуют только внутри человеческих клеток.
    • Клетка хозяина обрабатывает вирусную генетическую информацию, как свою собственную.
    • Вирусы не размножаются самостоятельно, они с огромной скоростью создают свои копии в живых клетках – хозяина.
    • Таким образом, в каждой зараженной клетке оказывается их несколько тысяч.
    • В результате чего клетки хозяина погибают или становятся неспособными выполнять свои функции, что и вызывает у человека определенные симптомы болезни.

    Следует отметить избирательность вирусов: они захватывают только те клетки, которые смогут заставить работать на себя.

    • Например, вирус гепатита может размножаться только в клетках печени,
    • вирус гриппа выбирает слизистую оболочку бронхов или трахеи,
    • вирус энцефалита размножается в клетках головного мозга.
    • Не всегда вирусы проявляют себя сразу, иногда они активируются при ослабленном иммунитете.
    • Некоторым видам вирусов (ярким примером служит ВИЧ) иммунная система не может оказывать сопротивление.

    При любом заболевании очень важно определить источник ее возникновения. Большинство известных медицине патологий вызваны, как доказано, бактериями либо вирусами. Для многих людей эти понятия одинаковы и входят в общую группу болезнетворных, агрессивных агентов, опасных для человеческого организма.

    Но на самом деле это неправильный ход мыслей — вирусы и бактерии отличаются и по воздействию на тело человека, и по технологии лечения. Поэтому, прежде чем принимать лекарства, необходимо четко знать вирусное это или бактериальное поражение. А для ответа на этот вопрос существует лабораторная диагностика.

    Как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция стала причиной заболевания?

    Чтобы установить по анализу крови бактериальная или вирусная инфекция выступает источником патологии, понадобится разобраться в определениях вирусу и бактерии. Вирус с латинского переводится как «яд».

    Вирусный агент способен воспроизводиться только внутри живой клетки организма, в котором он паразитирует.

    Сама микроскопическая частица величиной примерно 0,02–0,3 мкм с набором генетической информации, которая состоит из молекул нуклеиновых кислот РНК или ДНК, клеткой не является. Проще изъясняясь, вирус — это внутриклеточный паразит.

    Бактерия же представляет собой одноклеточный микроорганизм, имеющий неоформленное ядро. Бактерия с греческого переводится как «палочка» и принадлежит к самой обширной группе микроскопических организмов. Они являются полноценными клетками, имеющими свой обмен веществ и способность к размножению путем деления.

    Наиболее часто распространенные формы бактерий:

    1. Круглая (кокки).
    2. Палочковидная.
    3. Иногда встречаются иные формы бактерий.

    Некоторые бактерии, находящиеся на кожном покрове, слизистых оболочках и в желудочно-кишечном тракте, безопасны для человека до тех пор, пока крепкий иммунитет держит их под контролем.

    Стоит защитным силам организма ослабнуть в силу разных причин, будь то простуда или аутоиммунное состояние, как такие «безопасные» бактерии активизируются и переходят в стадию агрессии. Поведение вирусов в этом случае отчасти похоже на принцип действия бактерий.

    Отдельные вирусы могут присутствовать в человеческом теле длительное время и даже в течение всей жизни.

    Важно

    Долгий период они могут пребывать в латентной (скрытой) форме и активизируются, только если иммунная система человека начинает ослабевать либо претерпевает повышенную нагрузку и не справляется со своими обязанностями в полном объеме.

    Коварство такого положения дел заключается в том, что находясь в латентной форме, вирусная инфекция недоступна для уничтожения ни лекарствами, ни антителами иммунитета. В то время как носитель какого-либо вируса в этот период выступает распространителем инфекции.

    Но, несмотря на скрытность вирусов и отсутствие красноречивых симптомов, они обнаруживаются при проведении лабораторной диагностики, особенно когда в качестве биологического материала выступает органическая «амбулаторная карта» всего организма, то есть кровь.

    Главное знать, как по анализу крови определить вирусная или бактериальная инфекция проникла в организм.

    При детальном рассмотрении как по анализу крови определить вирусная это или бактериальная инфекция, становится понятно, что это легко сделать, просмотрев лабораторный бланк результата анализа на предмет количества клеток иммунной системы таких как:

    • Лейкоциты, в числе которых нейтрофилы и моноциты.
    • Лимфоциты.
    • Плазматические клетки, относящиеся к классу лейкоцитов, формирующиеся из В-лимфоцитов.

    Лейкоциты представляют собой основной инструмент защиты иммунной системы. Поэтому отклонение числового значения лейкоцитов в сторону повышения либо снижения явно свидетельствует о присутствии патологического процесса в организме.

    При заражении бактериями иммунитет человека отвечает увеличением численности лейкоцитов. С незначительным исключением из правил, в виде некоторых заболеваний, не попадающих под эту специфику. Когда лабораторный анализ крови показывает уменьшение числа лейкоцитов, то это явный признак наличия вирусной патологии.

    Так по анализу крови станет понятно бактериальная это либо вирусная инфекция.

    Что касается лимфоцитов — главных клеток иммунитета, которые ответственны за выработку антител и прочие важные функции, то классификация по ним инфекций несколько отличается от предыдущей.

    Потому как при увеличении уровня лимфоцитов, подтверждается присутствие вирусов в организме.

    И, наоборот, при снижении количественного показателя данных иммунных клеток диагностируется инфекционный процесс бактериального происхождения.

    О заболевании, вызванном бактериями, свидетельствует еще коэффициент нейтрофилов. Норме соотношения сегменто- и палочкоядерных нейтрофильных гранулоцитов должна составлять 10:1.

    В случае если анализ крови обнаруживает преобладание палочкоядерных белых клеток крови над сегментоядерными можно делать вывод о бактериальном заражении.

    Совет

    Моноциты имеют свойство преумножаться при вирусной патологии, сопровождающейся значительным повышением температуры тела.

    Увеличение плазматических клеток также связано с проникновением вирусов в тело человека.

    Еще одним маркером распознавания по анализу крови бактериальной и вирусной инфекции является СОЭ. Скорость оседания эритроцитов будет расти при возникновении воспалительного процесса, спровоцированного бактериями. При вирусной инфекции показатель СОЭ может находиться в норме.

    Определение по анализу крови наличия вирусной либо бактериальной инфекции несложно. Но лучше, если интерпретацию лабораторного исследования количественных и качественных показателей форменных элементов крови проведет все-таки компетентный медицинский работник. Во избежание неправильной или неточной расшифровки анализа крови и ошибочной постановки недостоверного диагноза.

    Разница симптомов

    Для того чтобы понять, чем отличается вирусный недуг от бактериального, родителям нужно внимательно понаблюдать за своим ребенком. Разница заметна уже на самом начальном этапе.Вирусные заболевания в большинстве своем имеют острое начало – у малыша повышается температура до высоких отметок (38.0-40.0 градусов), ему резко становится плохо.

    • Бактериальный насморк (ринит) отличается цветом, консистенцией и запахом. Сопли при таком насморке имеют густую консистенцию, зеленый или темно-желтый цвет, порой с кровяными прожилками, неприятный запах гноя. Начало бактериального заболевания не отличается остротой и резкостью. Обычно температура поднимается не сразу, а постепенно, однако плавно она может достигать и высоких значений, но чаще носит субфебрильный длительный характер, самочувствие также постепенно ухудшается.
    • При вирусной инфекции нарушается общее состояние буквально с первых часов болезни. Проявляются признаки интоксикации, мышечные и суставные боли, сильная головная боль, иногда – тошнота и рвота на фоне высокой температуры. При бактериальном заболевании зона дискомфорта обычно локализована достаточно четко. Если бактерии поразили горло – наблюдается ангина, если попали в глаза – конъюнктивит, если легкие – пневмония. Бактерии могут вызвать менингит, тяжелый бронхит.
    • Инкубационный период также различен. Вирусные инфекции развиваются в организме после заражения через несколько часов или пару дней, а бактериям нужно около 10 суток-двух недель, чтобы «освоиться», в достаточном количестве размножиться и начать выделять большое количество токсинов.
    • Практически любая вирусная «болячка» проходит самостоятельно за 3-6 дней при отсутствии осложнений. С бактериальными же недугами придется «повозиться», без курса (или даже нескольких курсов) антибиотиков обычно обойтись не удается, выздоровление затягивается.
    • В народе симптомы ОРВИ, ОРЗ, гриппа и бактериального ринита или ангины очень часто называют единым словом «простуда». Это ошибочно. Простуда – есть не что иное, как ослабление иммунитета ребенка, ставшее возможным в результате переохлаждения организма. Простуда вполне может предшествовать вирусному или бактериальному заражению, но самостоятельной болезнью не считается. Простуду от вируса или бактерии отличить можно по отсутствию температуры, острых катаральных симптомов.

    О том, чем отличается вирусная инфекция от бактериальной, можно узнать из уст специалистов далее.

    Бактериальная инфекция Вирусная инфекция
    Начало болезни не так выражено, как при вирусной инфекции. Начало внезапное, резкий жар/холод, «сбивает с ног» за пару часов.
    Температура поднимается несколько дней, держится выше 38 и не опускается, возможно продолжение роста до 39-40 градусов. Температура растет быстро, держится в пределах от 37-38 градусов пару дней и начинает снижаться.
    Если поражена носоглотка, выделения гнойные и густые. Сопровождается выделениями из носа, выделения прозрачные, жидкие.
    Болит что-то одно. Бактерии поражают только определенный орган, он и болит. Боли во всем теле, ломит кости/мышцы.

    Резкая высокая температура, общая слабость, боли в костях и мышцах, течет из носа – отличительные признаки вирусной инфекции.

    Самые распространенные вирусные инфекции

    Наиболее известным недугом является ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), вызванная риновирусами, коронавирусами или вирусом гриппа. Самые распространённые заболевания включают:

    • Коронавирус.
    • Грипп (вирус гриппа).
    • Простуда, лихорадка, катар или воспаление верхних дыхательных путей (риновирусы, коронавирусы).
    • Герпес (вирус герпеса).
    • Краснуха (вирус краснухи).
    • Корь.
    • Полиомиелит (полиомиелит).
    • Эпидемический паротит.
    • Вирусные гепатиты – «желтуха» (вирус гепатита А, В, С,D, E, G, F, H – речь идёт о различных вирусах, поражающих печень, наиболее распространёнными являются типы А, В и С, из которых тип B и С может вызвать рак печени).
    • Папиллома вирусная инфекция (бородавки, некоторые генотипы также являются причиной рака шейки матки).
    • Бешенство (вирус бешенства, если не подана вовремя антисыворотка, – 100% смертельный исход).
    • СПИД (ВИЧ, вирус иммунодефицита человека).
    • Оспа (вирус оспы).
    • Ветрянка (герпесвирусы, тип 3 вызывает опоясывающий лишай).
    • Лихорадка, инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус).
    • Геморрагическая лихорадка (Эбола, Марбург и другие).
    • Энцефалит.
    • Атипичная пневмония.
    • Гастроэнтерит.
    • Хламидиоз.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский взгляд на еду
    Adblock
    detector