Ангионевротический отек — что это, фото, симптомы, наследственный, лица, гортани, отек квинке, в домашних условиях

Антигистаминные препараты 1-го поколения

Антигистамины (H1 и H2) обычно эффективны при крапивнице. Однако, подавляющее большинство случаев ангионевротических отеков, особенно когда они не сопровождаются крапивницей, не адекватно реагируют на лечение антигистаминами.

Антагонисты гистамина первого поколения H1 (например, дифенгидрамин, гидроксизин, доксепин, хлорфенирамин и ципрогептадин) являются недорогими и эффективными в снижении зуда, но они вызывают сонливость и антихолинергические эффекты. Из-за возможных седативных эффектов пациенты должны быть предупреждены об опасности вождения и эксплуатации тяжелой техники.

  • Дифенгидрамин(димедрол) используется для облегчения симптомов, вызванных высвобождением гистамина. Это наиболее часто используемый антигистамин первого поколения, доступный без рецепта.
  • Хлорфенирамин (хлорфенамин) является препаратом первого поколения. Он конкурирует с гистамином за связывание с H1-рецепторами на эффекторных клетках в кровеносных сосудах и дыхательных путях. Хлорфенирамин является одним из самых безопасных антигистаминов для использования во время беременности.
  • Ципрогептадин используется для симптоматического облегчения аллергических симптомов, вызванных высвобождением гистамина. Ципрогептадин предотвращает высвобождение гистамина в кровеносных сосудах, эффективен в предотвращении ответа на гистамин. Препарат может быть полезен у пациентов с синдромами, вызванными опухолями, продуцирующими гистамин.
  • Гидроксизин гидрохлорид — антагонист H1 рецепторов на периферии. Он может подавлять активность гистамина в подкорковой области центральной нервной системы (ЦНС).

Возможные осложнения заболевания

Различают две разновидности ангионевротического отека:

  • аллергический – следствие реакции организма на аллерген;
  • псевдоаллергический – вызван врожденной патологией системы комплемента (группы белков крови, участвующие в формировании реакций аллергической и иммунной природы).

Данный отек может поражать кожу, слизистые либо подкожную жировую клетчатку. В таких случаях происходит заметное увеличение лица или конечностей. Наиболее часто массивные, уродующие внешность вздутия, появляются в области лица, шеи, на верхней части туловища.

Еще одно «излюбленное» болезнью место – тыльная сторона кистей и стоп. Значительно реже жертвами данной болезни становятся оболочки мозга, суставы, различные внутренние органы.

Ткани лица, шея, стопы и ладони – первые претенденты на повреждение. Симптомы, сопровождающие опухание, разнятся в зависимости от места локализации. Как правило, кожа в поврежденном месте, видимо бледнеет. Зуда, обычно, не наблюдается. Отек может исчезнуть спустя пару часов или через несколько дней.

Наибольшую опасность отек Квинке приобретает, локализуясь в органах дыхания – глотке, гортани, трахее — они составляют четверть всех случаев по статистике. При опухании вышеназванных дыхательных органов, человек испытывает резкий приступ нехватки дыхания, вполне вероятной становится потеря сознания – ситуация приобретает угрожающий жизни характер.

Осмотр горла позволяет наблюдать явное изменение небных дужек и мягкого неба, а также очевидное сужение просвета зева. Продвижение опухоли далее – на гортань и трахею, создает опасную ситуацию, грозящую гибелью от удушья.

При отеке органов дыхания последовательно проявляются следующие симптомы:

  • охриплость голоса;
  • характерный «лающий» кашель;
  • одышка, тяжелое дыхание;
  • синюшность лица, затем – бледность.

Отеки внутренних органов, обычно, сопровождают рвота, диарея, боли в животе и чувство покалывания в небе и языке (если изменениях подвергся желудок либо кишечник). При отекании оболочек мозга наблюдается вялость и заторможенность пациента, тошнота, ригидность затылочных мышц, иногда – судороги. Могут также отекать пальцы рук и ног.

От такой проблемы не застрахован никто – он может проявиться у любого человека при контакте с тем или иным аллергеном. Однако бесспорно то, что отеки Квинке чаще поражают людей, склонных к всевозможным аллергическим реакциям. Говоря о частоте случаев с позиций возраста и пола, следует отметить, что наибольшая подверженность характерна для детей и женщин молодого возраста. У пожилых людей, отек Квинке наблюдается редко.

Для ангионевротического отека в 30% случаях характерно наличие предвестников заболевания. Это могут быть покраснение кожи в месте развивающегося отека, ощущение покалывания и жжения.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от разновидности отека:

  1. Наследственная и приобретенная форма, а также при приеме ингибиторов АПФ отек развивается за несколько часов (2-3) и проходит 1-3 дня. Локализуется в области глаз, губ и языка. Может наблюдаться на слизистых половых органах. Место отека неяркой окраски, отсутствует зуд.
  2. Аллергическая и идиопатическая форма. Характерно развитие состояния за несколько минут, время угасания симптомов составляет 1-5 часов, но может доходить и до двух-трех дней. Локализуется в области лица и шеи. Имеет яркую окраску и сопровождается зудом. Часто сочетается с крапивницей по всему телу.

Основные симптомы поражения зависят от места локализации отека:

  1. Гортань и язык. Сопровождается нарушением речи, глотания. Может возникнуть мучающий кашель с нарастающей хрипотой и характерным сипением. Представляет самое опасное осложнение, поскольку возможно сужение дыхательных путей.
  2. Легкие и плевра. Характерно затруднение дыхания, кашель, болезненность в груди.
  3. Пищеварительная система. Появление диспепсических явлений, тошноты, рвоты.
  4. Мочевая система. Нарушение работы почек, сопровождающееся задержкой мочи.
  5. Мозговые оболочки. Возможно нарушение сознания до обморочного состояния и судорожного синдрома.

Прогноз заболевания напрямую зависит от локализации отека и скорости его нарастания. Развитие острого состояния в верхних дыхательных путях может закончиться летальным исходом.

При повторении эпизода в ближайшие полгода с вероятностью 98% можно говорить о последующем развитии хронического рецидивирования заболевания с характерным волнообразным течением.

Диагностика острого состояния

Неаллергическое состояние отека связано с нарушением работы комплементарной системы (компонент иммунной системы, состоящий из белковых структур). Она участвует в ответе организма против внедрения чужеродных агентов, а также в воспалительных реакциях и аллергии.

Регулируется эта система специфическим ферментом – ингибитором С1. Под его воздействием активность комплемента снижается, и наоборот, при его недостатке возникает ее усиленное действие. С помощью научных исследований доказано, что именно недостаток ингибитора С1 является причиной неаллергического ангионевротического отека.

Последовательность развития аллергического ангионевротического отека:

  1. Первичное попадание аллергена в несенсибилизированный организм.
  2. Выработка специфических иммуноглобулинов против этого антигена.
  3. Повторное попадание аллергена в сенсибилизированный организм.
  4. Массивный запуск имеющихся иммуноглобулинов.
  5. Высвобождение огромного количества медиаторов воспаления.
  6. Возникновение отека.

Диагностика ангионевротического отека при поражении лица и шеи не вызывает осложнений и основывается на анамнезе заболевания и его клинического течения. При внутренней локализации отека применяются:

  1. Общий анализ крови на определение эозинофилов (показатель аллергической реакции).
  2. Биохимический анализ крови на определение количества ингибитора С1 и его функциональной способности.
  3. УЗИ органов брюшной полости. Показывает характерную картину при поражении желудка, отделов тонкого и толстого кишечника. Отмечается утолщение слизистой оболочки вплоть до развития кишечной непроходимости.
  4. Фиброэзофагогастродуоденоскопия. Актуальна при отеке пищевода, желудка и 12-перстной кишки.
  5. Рентгеноскопия органов грудной клетки для обнаружения отека легких и плевры.

Дифференциальный диагноз проводится с такими заболеваниями:

  • гипотиреоз,
  • отечность вследствие сердечной или почечной недостаточности,
  • васкулиты,
  • синдром сдавления верхней полой вены и Мелькерссона-Розенталя,
  • анасарка.

Лечение в домашних условиях

Любые методы народного лечения должны быть обговорены с врачом, так как терапия ангионевротического отека в домашних условиях может привести к неблагоприятным последствиям. В любом случае, данные методы нужно применять в комплексе с медикаментозным лечением.

Для снятия отека в домашних условиях можно приготовить такие средства, как:

  • Хорошими свойствами обладают и измельченные корни пиона в количестве 1 ч.л., залить их 1 литром кипяченой воды и настоять 2 часа. Процедить и принимать внутрь по 1 ст.л. 4-5 раз в день в течение месяца.

    Корень пиона

  • 1 ст.л. сухой крапивы заливается 1стаканом кипятка и настаивается 1 час. После этого раствор процеживается и принимается по половине стакана 3 раза в день.

    Корень крапивы запаривают

  • Помогут и компрессы из ромашки, они снимут отек и воспаление пораженных отеком мест. Для этого нужно взять 3 ст.л. цветов ромашки и залить это 1 стаканом кипятка, далее нужно варить это на небольшом огне до состояния однородной кашицы. После взять марлю, положить туда смесь, отжать, завернуть в теплый материал и приложить к месту отека.

    Ромашка красиво лежит на столе

Механизм развития ангионевротического отёка век

При первых атаках ангионевротический отёк на глазах держится от 12 часов до нескольких дней. По исчезновению отёк Квинке не оставляет ни намёка на своё прошлое присутствие. Однако, если вдруг случаются рецидивы, то они могут оставлять вполне заметные последствия отёка и веки могут увеличиться в несколько раз.

Определить причину отёка Квинке довольно непросто. Генетическая предрасположенность к данному заболеванию исключена, поэтому все причины сводятся либо к последствиям инфекционного заболевания (глистная инвазия), или же к аллергенам.

Причинами появления болезни бывают:

  • некоторые продукты питания, например, цельное молоко, цитрусовые, рыба и морепродукты, шоколад, клубника;
  • пыльца цветов;
  • косметика;
  • лекарственные препараты;
  • пух и шерсть животных;
  • пыль, а также многие другие раздражители.

На самом деле их список может быть очень длинным, так как у разных людей совершенно разные факторы вызывают отёчность глаз, и их множество. И если взрослым легче понять, что спровоцировало набухание, то у детей сложнее определить причины появления ангионевротического отёка на глазах.

Отёк Квинке может возникать при:

  • аллергических реакциях на лекарственный препарат;
  • употреблении продуктов повышенной аллергенной, а также блюд, ранее не знакомых вашему организму;
  • укусах ядовитых насекомых (ос, пчёл, шершней, оводов);
  • постоянном стрессе, неврозе;
  • ощущении сильных ароматов парфюма или туалетной воды;
  • попадании в носовые проходы пыли или шерсти животных.

Неотложная медицинская помощь

Для купирования острого приступа отека Квинке проводится:

  1. Внутривенное введение антигистаминного препарата первого поколения (хлоропирамин). Дозировка для взрослых – 20-40 мг за первые сутки, для детей – не больше 2 мг на 1 кг массы тела в сутки.
  2. Системные глюкокортикостероиды. Обладают противовоспалительным эффектом и снижают проницаемость стенки сосуда. Наиболее часто применяется преднизолон в суточной дозировке до 1 мг на 1 кг массы тела. Введение препарата желательно разделить на несколько раз.
  3. Обильное щелочное питье. При невозможности перорального употребления рекомендуется внутривенное инфузионное введение растворов бикарбоната.
  4. Назначение энтеросорбентов. Наиболее эффективные препараты – Полисорб и Энтеросгель. Однако при их отсутствии можно использовать активированный уголь в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела пациента.
  5. Стабилизаторы клеточных мембран. Применяются как внутрь, так и местно. Препарат кетотифен используется для взрослых и детей старше 8-ми лет. При отеке век закапывается по 1-2 капли 2 раза в сутки.
  6. Промывание желудка и очистительная клизма. Необходимы для выведения пищевого аллергена.
  7. Ферменты. Панкреатин используется для снижения сенсибилизации организма к поступившему пищевому аллергену. По 100 мг перед едой.
  8. Мочегонные препараты. Применяются при нарастании отечности несмотря на проводимую терапию. Вводится препарат Лазикс в дозе 20-40 мг.
  9. При сильной выраженности отека или отечности верхних дыхательных путей рекомендовано введение 0,1% раствора адреналина в дозе 0,01 мг на 1 кг массы тела подкожно.
  10. При затруднении дыхания использовать интубацию трахеи или, при ее невозможности из-за ларингоспазма, провести трахеотомию.
  11. При подозрении на неаллергический отек внутривенным способом вводится ингибитор С1. При его отсутствии может быть использована свежезамороженная плазма.

Госпитализация пациента должна проводиться вне зависимости от степени тяжести состояния. При частых повторяющихся приступах необходимо иметь под рукой лекарственные препараты для более быстрого начала оказания медицинской помощи. Также будет не лишним приобрести браслет на запястье, на котором будет указано заболевание. Это позволит окружающим людям при возникновении острой ситуации быстрее сориентироваться и оказать помощь.

Неотложная помощь при отеке квинке

При обнаружении больного с ярко выраженными симптоматическими признаками отека Квинке первая помощь в первую очередь должна быть основана на срочном вызове скорой медицинской помощи.

Последующие действия должны быть проведены в соответствии с планом:

  • переместить пострадавшего хорошо вентилируемое помещение;
  • если известно и есть возможность, необходимо срочно устранить факторы заболевания;
  • с человека следует снять давящую одежду;
  • при наличии в аптечке гормональных лекарственных веществ, таких как Дексаметазон или Преднизолон, содержимое ампулы следует вылить на слизистую оболочку под языком. За счет хорошо развитых сосудистых сплетений препараты быстро всасываются и действуют моментально;
  • на место локализации отеков следует приложить холодный предмет;
  • заставить пострадавшего постоянно пить воду, обогащённую микроэлементами и солями, для этого можно использовать специализированную щелочную воду или приготовить раствор из одного литра воды и одной чайной ложки поваренной соды;
  • больной должен принять таблетку любого антигистаминного препарата;

Правильно и последовательно проведенные мероприятия первой доврачебной помощи не только в значительной степени облегчит состояние человека, но и спасет жизнь.

В случаи если причиной развития данного состояния послужили выраженные отеки тканей глотки следует попытаться освободить верхние дыхательные пути. Без данного этапа реанимационного мероприятия пострадавший умрет от резкого приступа удушья.

В случае невозможности обеспечить проходимость воздуха через рот, проводится наложение трахеостомы.

Трахеотомия проводится в виде разрезания кожи и хрящевых колец трахеи по срединной линии шеи, в образованное отверстие вводится любой крепкий воздухопроводный предмет, например, ободок ручки.

Внимание! Неправильно проведенная трахеотомия может привести к тяжелым последствиям и ее должен проводить человек со знаниями.

Данная манипуляция обеспечит человеку прохождение воздуха и спасет жизнь.

Признаки

В большинстве случаев ангионевротический отек развивается остро в течение 3-4 минут. Значительно реже наблюдается нарастание ангиоотека на протяжении 2–5 часов.

Обычно он локализуется в области губ, щек, век, полости рта, а у мужчин – еще в области мошонки. Клиническая картина во многом определяется местом локализации. Так, при отеке подслизистого слоя органов желудочно-кишечного тракта у пациента возникают следующие симптомы:

При ангионевротическом отеке гортани у больного возникает характерное стридорозное дыхание, отмечаются нарушения речи и осиплость голоса.

Наибольшую опасность представляет ангионевротический отек гортани, способный стать причиной асфиксии и гибели пациента.

Значительно реже наблюдаются ангионевротические отеки других локализаций:

  • плевры (характеризуется общей слабостью, затрудненным дыханием, болями в области грудной клетки);
  • нижнего отдела мочевыводящей системы (влечет болезненное мочеиспускание, острую задержку мочи);
  • головного мозга (диагностируются признаки преходящего нарушения мозгового кровообращения);
  • суставов;
  • мышц.

В 50% случаев аллергический и псевдоаллергический ангионевротический отек сопровождается развитием крапивницы, анафилактического шока.

Отличительные признаки наследственного и приобретенного ангионевротического отека:

Профилактика

После диагностирования ангионевротического отека больной должен пройти обследование, чтобы выявить аллерген, спровоцировавший столь агрессивную реакцию иммунной системы.

В дальнейшем человеку необходимо избегать контакта с ним, чтобы предупредить рецидив. Также в перечень профилактических мероприятий входит следующее:

  • Соблюдение гипоаллергенной диеты, правильный питьевой режим.
  • Ведение активного образа жизни. Рекомендуется заниматься физкультурой или спортом, часто гулять на свежем воздухе.
  • Следует избегать стрессовых ситуаций.
  • Людям, которые склонны к аллергии, необходимо постоянно иметь с собой антигистаминные препараты. Их нужно принимать при появлении первых тревожных симптомов.Ангионевротический отек - что это, фото, симптомы, наследственный, лица, гортани, отек квинке, в домашних условиях

Ангионевротический отек — одно из тяжелейших проявлений аллергии. Но при правильном подходе к лечению и профилактике он исчезает бесследно и может больше никогда не проявиться.

Этиология ангионевротического отека

Причинами, способствующими развитию ангионевротического отека, могут стать:

  1. Укус насекомых. Тяжелые последствия возникают после взаимодействия с пчелами и осами. Отек развивается моментально и локализуется в месте поражения.
  2. Попадание в организм пищевого аллергена.
  3. Реакция на шерсть или слюну животного.
  4. Бытовые и производственные химические вещества.
  5. Применение лекарственных средств. Чаще всего встречается при терапии ингибиторами АПФ и антагонистами ангиотензина II. Описаны случаи его развития при лечении антибиотиками пенициллинового ряда, ацетилсалициловой кислотой и бромидами.
  6. Вакцины.
  7. Пыльцевая аллергия.
  8. Использование латексных изделий (резиновые перчатки, катетеры, презервативы и др.).

Повысить риск развития отека могут:

  • сильная стрессовая ситуация,
  • травма,
  • заболевания инфекционной природы,
  • хирургические и стоматологические вмешательства,
  • постоянная вибрация,
  • менструация,
  • период беременности и лактации.

Кроме того, вероятность возникновения ангионевротического отека повышена при злокачественных заболеваниях (хронический лимфолейкоз, миеломная болезнь, лимфосаркома и др.). При этих состояниях происходит снижение ингибитора С1, за счет чего возможен мощный выброс комплемента с высвобождением медиаторов воспаления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector