Антиаритмические препараты при экстрасистолии: принципы лечения, популярные лекарства — Про осуды

Общие положения

Антиаритмические средства – это различные группы лекарств, которые обладают схожим механизмом действия при экстрасистолии. Они отличаются по составу и механизму действия, поэтому схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Выделяют несколько основных категорий этих лекарств, которые могут быть направлены на следующие цели:

  • снижение возбудимости миокарда;
  • уменьшение показателей проводимости сердца;
  • снижение частоты сердечных сокращений – по этой причине лекарства могут применяться при тахикардии;
  • ослабление силы мышечных сокращений миокарда.

Одна из целей применения антиаритмических средств – это восстановление нормального сердечного ритма. Лекарства чаще назначаются при стационарном лечении и могут вводиться перорально либо внутривенно. Возможен также их прием на амбулаторном лечении, но только при отсутствии органических патологий со стороны миокарда и при остром приступе экстрасистолии.

Предварительно они тестируются индивидуально в стационаре, под контролем ЗКГ. Пациентам, которые находятся на домашнем лечении, рекомендуется проходить подобное обследование не реже, чем раз в 3 недели, для отслеживания динамики. В отдельных случаях антиаритмические средства назначаются курсом, для поддержания синусового ритма.

Каналы натрия находятся на мембранах кардиомиоцитов. Препараты этой группы блокируют подобные каналы, тем самым снижая скорость деполяризации мышечных волокон. В результате происходит стабилизация мембран и восстановление нормального сердечного ритма.

Градация патологии ритма в зависимости от локализации очага возбуждения:

  • Желудочковая экстрасистолия. Наиболее часто диагностируемый вид аритмии. Импульсы, распространяемые только на желудочки, в этом случае могут зарождаться на любом отрезке ножек пучка Гиса либо в месте их разветвления. Ритм сокращений предсердий не нарушается.
  • Предсердно-желудочковая, или атриовентрикулярная экстрасистолия. Встречается реже. Внеочередные импульсы берут начало из нижней, средней или верхней части узла Ашоффа-Тавара (предсердно-желудочкового узла), располагающегося на границе предсердий с желудочками. Затем распространяются вверх к синусовому узлу и предсердиям, а также вниз к желудочкам, провоцируя экстрасистолы.
  • Предсердная, или суправентрикулярная экстрасистолия. Эктопический очаг возбуждения локализуется в предсердиях, откуда импульсы распространяются сначала на предсердия, затем на желудочки. Учащение эпизодов такой экстрасистолии может стать причиной появления пароксизмальной или мерцательной аритмии.

Желудочковая экстрасистолия

Предсердная экстрасистолия

Существуют также варианты их сочетаний. Парасистолией называется нарушение ритма сердца с двумя одновременными источниками ритма – синусовым и экстрасистолическим.

Редко диагностируется синусовая экстрасистолия, при которой патологические импульсы вырабатываются в физиологическом водителе ритма – синусно-предсердном узле.

Относительно причин возникновения:

  • Функциональная.
  • Токсическая.
  • Органическая.

Относительно количества патологических водителей ритма:

  • Монотопная (один очаг) экстрасистолия с мономорфными либо полиморфными экстрасистолами.
  • Политопная (несколько эктопических очагов).

Относительно последовательности нормальных и дополнительных сокращений:

  • Бигемия – ритм сердца с появлением «лишнего» сокращения сердца после каждого физиологически правильного.
  • Тригеминия – появление экстрасистолы через каждые две систолы.
  • Квадригимения – следование одного внеочередного сердечного сокращения через каждую третью систолу.
  • Аллоритмия – регулярное чередование одного из вышеперечисленных вариантов с нормальным ритмом.

Относительно времени возникновения дополнительного импульса:

  • Ранняя. Электрический импульс регистрируется на ленте ЭКГ не позже 0,5 с. после окончания предыдущего цикла либо одновременно с з. Т.
  • Средняя. Импульс регистрируется не позднее чем через 0,5 с. после регистрации зубца Т.
  • Поздняя. Фиксируется на ЭКГ непосредственно перед зубцом Р.

Градация экстрасистол в зависимости от числа последовательных сокращений:

  • Парные – внеочередные сокращения следуют подряд парами.
  • Групповые, или залповые – возникновение нескольких, идущих подряд, сокращений. В современной классификации такой вариант называют неустойчивой пароксизмальной тахикардией.

В зависимости от частоты возникновения:

  • Редкие (не превышают 5 сокращений в мин.).
  • Средние (от 5 до 16 в мин.).
  • Частые (больше 15 сокращений за мин.).

В медицине существует несколько категорий, по которым разделяют экстрасистолии: по причинам возникновения, по локализации и по частоте возникновения экстрасистол (нарушений ритма).

• Наджелудочковая

илисуперавентикулярная— внеочередные возбуждения предсердий с разряжением синусового узла. Этот вид экстрасистолии объединяет предсердную и синусовую экстрасистолы из атриовентрикулярного соединения. Предсердная – преждевременное сокращение сердца от импульсов из предсердий;

Экстрасистола может быть редкая

ичастая, более 4 на 40 сокращений сердца,единичнаяилигрупповая, по 2-5 подряд, а такжезалповая, по 5-7 экстрасистол и в форме аллоритмии, то есть чередования комплекса нормального сердцебиения с комплексом из нескольких экстрасистол подряд.

Аллоритмии бывают трех видов: бигеминия

– экстрасистола, следующая за каждым нормальным сокращением, за двумя нормальными —тригеминия, за тремя —квадригеминия.

По числу источников возникновения экстрасистолия как болезнь делится на такие типы как политропная

, то естьмножественнаяимонотропнаяилиодиночная.

По количеству экстрасистол, возникших в течение часа, желудочковую экстрасистолию, как самую тяжелую разделяют на 6 групп по классификации учёных Лауна и Вольфа.

1. до 30 экстрасистол за час мониторирования; 2. более 30 экстрасистол за час; 3. полиморфная экстрасистола; 4. а. парная экстрасистола; б. групповые экстрасистолы, приводящие к желудочковой тахикардии; 5. ранние желудочковые экстрасистолы типа R на T (согласно данным электрокардиограммы).

Категории 4а, 4б, 5 по медицинским меркам – экстрасистолии высокой градации, то есть могут быть опасны для жизни в силу запуска таких патологий, как желудочковая тахикардия либо фибрилляция желудочка, а далее к остановке сердца

— органическая

– самый сложный и серьезный вид нарушений сердечного ритма, вызванный трофическими изменениями миокарда, ишемической болезнью или пороками сердца, коронарной недостаточности и кардиосклероза; —токсическая– связана с патологическими изменениями в тканях и нарушением обмена веществ в сердечной мышце из-за воздействия алкоголя, кофе, лекарственных препаратов и других токсических и наркотических средств;

—функциональнаяиливегетативнаяформа – возникает в связи с нейрогенными нарушениями, вегетососудистой дисфункцией, неврозами и сильным психоэмоциональном напряжении, кроме того их провоцируют патологии ЖКТ, нарушения сердцебиения возможны при остеохондрозе и гормональных сбоях; —идеопатическая– экстрасистолия у здорового человека, без определенных для этого причин, случается в желудочковой части сердца.

Все категории экстрасистолии можно диагностировать с помощью эхокардиографии, но не все из них ощутимы, а некоторые даже не требуют существенного лечения. Разобраться в причинах и назначить действенное лечение поможет врач-кардиолог.

В наиболее запущенных случаях вместо лечения наджелудочковой экстрасистолии специальными препаратами может применяться радиочастотная абляция. Данная процедура предполагает использование электромагнитного излучателя для стимуляции патологических очагов миокарда. В результате такого воздействия удается разрушить источник импульса и стабилизировать ритм сердца.

Радиочастотная абляция назначается в следующих случаях:

  1. Если желудочковая экстрасистолия не поддается лечению медикаментами (не удается купировать симптомы).
  2. При развитии патологии предсердного типа был выявлен соответствующий тип аритмии.
  3. Если заболевание было выявлено на фоне остеохондроза. В этом случае лечение существенно усложняется, и одной медикаментозной терапии будет недостаточно для полного выздоровления пациента.

Радиочастотное воздействие требует обнаружения точной локализации патологии. Для этого может быть использовано электрофизиологическое исследование органа или ЭФИ. По особенностям выполнения процедура во многом сходна с ЭКГ, но дополнительные датчики позволяют ей определять местонахождение источника с точностью до отдела.

Назначение препаратов для лечения экстрасистолической аритмии должен осуществлять опытный специалист на основе тщательной диагностики. От больного при этом требуется четкое соблюдение всех врачебных рекомендаций. Окончательно побороть недуг можно только при одновременном приеме ряда препаратов, позволяющих стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие возможных осложнений.

Они назначаются, если у пациента диагностирована наджелудочковая экстрасистолия или определены иные нарушения ритма сердца:

  • Средства аденозина. Лекарства с содержанием этого вещества временно блокируют антривентрикуляторный узел и способны снять воспаление. Их выписывают, когда выявлена фибрилляция предсердия и сердечная недостаточность. Также назначают калиевые препараты.
  • Сердечные гликозиды. Они имеют следующие виды воздействия: дромотропное (уменьшение проводимости), хронотропное (снижает ЧСС), инотропное (увеличение сократимости сердечной мышцы).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector