Апноэ у детей: причины, симптомы, лечение

Основные причины апноэ у ребенка

Самой частой первопричиной храпа у детей, конечно же являются аденоидные вегетации или увеличенные аденоиды. В зависимости степени их увеличения, происходит закрытие дыхательного просвета носовой полости. Что формирует не только проблемы с носовым дыханием, но и приводит к таким частым заболеваниям, как: синуситы, риниты, отиты и конечно же хронический аденоидит.

Второй по распространенности, причиной данного состояния является ожирение. Которое в виду конституциональных особенностей приводит к анатомическому сдавливанию верхних дыхательных путей у ребенка. А учитывая дополнительное наличие гиперплазии аденоидов, соответственно, блокировка носового дыхания становится еще более тяжелым.

Другими, менее распространенными причинами детского апноэ сна, являются:

  • Анатомические аномалии – узость носовых проходов, носоглоточной области и др.
  • Хронические заболевания – косвенно, но влияют тонзиллит, тубоотит, аллергия и др.
  • Наследственные состояния – например, полипозный риносинусит при муковисцидозе.

Что собой представляет апноэ у детей?

Апноэ называется остановка дыхания у ребенка, продолжительностью не менее 20 секунд или на  более короткий период, но сопровождающаяся при этом дополнительными симптомами, такими как значительное замедление сердечного ритма (<100 уд. / мин) и / или снижение насыщенности крови кислородом (измеряется пульсоксиметром).

Стоит отметить, что краткие паузы в дыхании (в течение 5-10 сек) – явление очень распространенное у новорожденных, а также среди детей от 3 до 6 лет. Частота и тяжесть апноэ у новорожденных тесно связаны со зрелостью ребенка – как правило, апноэ происходит у недоношенных детей (родившихся преждевременно).

Можно выделить три механизма остановки дыхания у детей:

Обструктивное апноэ сна – связано с нарушением движения потока воздуха через дыхательные пути. Может произойти в результате лимфоидной гипертрофии или ангины.

Центральное апноэ – связано с неправильной работой дыхательного центра в головном мозге. Этот вид апноэ является наиболее распространенным у детей, рожденных преждевременно.

Смешанное апноэ – происходит с обструкцией дыхательных путей, в результате которой происходит и остановка функционирования дыхательного центра головного мозга.

Большинство апноэ у новорожденных имеет центральное происхождение (виновен головной мозг или сердце), реже смешанное. Обструктивное апноэ сна, когда перекрываются дыхательные пути, чаще имеет место в более зрелом возрасте.

Возможные последствия

Частые проявления детского апноэ могут крайне негативно отразиться на здоровье. Апноэ — это регулярные остановки дыхания в течение всей ночи. В запущенных случаях задержка дыхания происходит 1-2 раза в минуту! Организм недополучает значительную часть кислорода. В первую очередь страдают мозг и сердце. Ниже представлены самые распространенные последствия:

  • Гиперактивность и дефицит внимания.
  • Нарушения памяти.
  • Гипертония.
  • Полная остановка дыхания, и как следствие смерть.

Осложнения ночного апноэ встречаются в запущенных случаях при длительном прогрессе заболевания.

Как лечить апноэ сна у ребенка?

Как понятно, из предыдущего раздела, лечение апноэ сна у ребенка направлено на устранение причины данного состояния. Следует знать, что в отличие от взрослых, специально-направленные оперативные вмешательства от храпа у детей не проводятся (

, увулопластика и др.) – из-за недоразвития носоглоточного аппарата.

Начинайте, лечение с первичного обследования ребенка у врача оториноларинголога. Оно может включать не только осмотр, но и проведение более углубленной диагностики, например эндоскопию ЛОР-органов – которая является достаточно щадящим и эффективным методом.

Далее после выявления причины будет предложена схема лечения данного состояния. Которая возможно будет и консервативным, например в случае аденоидов 1-2 степени, или ожирения.

Курс терапевтического лечения может включать:

  • Антибактериальную терапию – например, в случае аденоидита.
  • Применение гормональных препаратов – в большей степени в виде назальных капель.
  • Антисептические и противовоспалительные назальные орошения или промывания полости носа.
  • Физиотерапевтическое лечение – вариаций достаточно много, особенно при увеличенных аденоидах.
  • Изменение рациона питания и ЛФК при ожирении.

В случае когда консервативные методы оказываются малоэффективными, или когда причину апноэ нельзя устранить данными способами, показано хирургическое лечение.

В большей степени это аденотомия и тонзиллэктомия. К проведению септопластики (при деформации перегородки) у детей младшего возраста необходимо подходить осторожно. И хотя, последние исследования, доказывают отсутствие противопоказаний для ее проведения у всех возрастных групп – все же из-за несформированности лицевого скелета у детей этот вид операции имеет ограничения.

Если же говорить об аденоидах – как причине детского апноэ, то наиболее щадящим методом хирургического лечения является эндоскопическая аденотомия. Операция не проводится более 30 минут, а период первичного восстановления и выписки из стационара сокращен до 1-2 суток.

Как лечить апноэ у детей

Если приступы остановки дыхания эпизодические, то врачи занимают выжидательную позицию. Возможно, нарушения дыхательной функции пройдут самостоятельно. Если этого не происходит, то начинается лечение. Что может сделать врач? Действия зависят от возраста пациента и степени заболевания. Существует несколько способов лечения апноэ: медикаментозная терапия, хирургические методы, СИПАП-терапия и др.

Какие симптомы детского апноэ сна?

Апноэ во сне (ночной храп с паузами в дыхании) – это основной синдром и причина других злокачественных процессов в организме у ребенка. Поэтому храп с паузами в дыхании необходимо рассматривать как первичный признак патологии у детей.

На какие другие симптомы следует обращать внимание, или когда храп перестает быть просто громким звуком:

  • Оральное дыхание – обычно большая часть дыхания осуществляется через нос как днем, так и ночью. Однако при увеличении миндалин или аденоидов, носовое дыхание становится намного затруднительнее.
  • Увеличение ночного потоотделения.
  • Нарушение осанки во сне с откидыванием головы (голова запрокинута назад).
  • Энурез – невыясненный механизм повышенной гиперплазии миндалин (увеличение миндалин) так же предполагает повышенный риск ночного недержания мочи.
  • Беспокойный сон. Сон, как правило, менее спокойный из-за дыхания. Повышенная доля углекислого газа в артериальной крови приводит к усилению дыхательного ритма, что приводит к стрессовой реакции организма.
  • Цефалгия (головная боль).
  • Дневная сонливость.
  • Легочная гипертензия – если адекватное лечение детского апноэ не происходит в течение длительного периода времени, это может привести к повышению артериального давления в малом круге кровообращения. И в свою очередь, это может привести к легочной гипертензии.Это функциональное ограничение может сопровождаться недостаточностью (массивной потерей мощности) в сердце со всеми вытекающими последствиями.
  • Проблемы со школьной успеваемостью из-за недостатка сна.

Лечение апноэ у детей

Родители, заметившие у ребенка проблемы со сном, дыханием и подозревающие наличие апноэ сна, должны как можно скорее обратиться к врачу (педиатру или детскому отоларингологу).

Лечение назначается в зависимости от причины возникновения заболевания.  Если, по мнению врача, источником этой проблемы является ожирение ребенка или аллергия, нужно направить усилия на уменьшение массы тела, или проведение аллергических тестов.

Если причиной непроходимости воздуха в дыхательных путях являются миндалины или аденоиды, то в таком случае будет целесообразно операционное вмешательство.  Более чем в 90% случаев удаление миндалин и аденоидов решает проблему апноэ сна у детей.

Кроме того существуют способы снижения риска возникновения детского апноэ:

  • обеспечение правильной температуры окружающей среды  (не допускаются перегревы и переохлаждения);
  • совместный сон с ребенком в одной комнате, позволяющий быстро отреагировать в случае опасности;
  • обеспечение ребенка правильным матрасом, который должен быть достаточно жестким, и не слишком мягкой подушкой;
  • проветривание помещения, где спит малыш – доступ свежего воздуха является очень важным;
  • запрет на курение во время беременности.

Загрузка…

Обструктивное

Этот тип характеризуется нарушением прохождения воздуха через дыхательный пути. Преградой могут служить: аденоиды, увеличенные миндалины, сужение гортани, увеличенная щитовидная железа, заячья губа и пр. К этому типу также относится инородное тело в дыхательных путях.

Первая помощь при остановке дыхания

В некоторых случаях дыхательные нарушения приводит к полной остановке дыхания. Спасти малыша от смерти могут только слаженные действия членов семьи, находящихся рядом. Что же могут сделать родители, чтобы спасти ребенка?

Действовать нужно незамедлительно: один из членов семьи вызывает скорую помощь, другой оказывает сердечно-легочную реанимацию.

Алгоритм действий такой:

  • Положить ребенка на горизонтальную поверхность.
  • Запрокинуть голову назад, открыть рот и убедиться, что в полости нет инородных тел (например, рвотные массы).
  • Закрыть ребенку нос и сделать пробный вдох в рот.
  • Если воздух не проходит, поменять положение головы.
  • Следует осуществлять длинные вдохи, продолжительностью секунду.
  • Прощупать пульс на шее.
  • Если пульс прощупывается, продолжать процедуру.
  • При отсутствии пульсовой волны приступаем к массажу сердца.

Массаж сердца ребенку нужно осуществлять с крайней осторожностью. Грудная клетка не должна прогибаться более чем на 2 см. У грудных детей непрямой массаж сердца проводится двумя пальцами. У малышей постарше — одной ладонью.

  • Место для массажа определяют так: оно должно находиться чуть ниже линии сосков. Необходимо сделать 5 быстрых нажатий в течение 3 секунд.
  • После этого ритм такой: 1 вдувание, 5 резких нажатий.
  • После восстановления пульса и дыхания, малыша нужно положить на бок, чтобы предотвратить попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Даже при благоприятном исходе показана госпитализация ребенка.

Причины апноэ у детей

Наиболее распространенной причиной ночного апноэ сна у новорожденных являются несформированные механизмы, которые регулируют ритм дыхания, связанные с незрелостью ребенка, рожденного преждевременно. В этом случае проблему называют апноэ недоношенных.

Другие причины апноэ у детей до года включают в себя: инфекции, перинатальную асфиксию, врожденные заболевания обмена веществ, неприемлемую температуру окружающей среды, использование в лечении лекарств, которые ограничивают деятельность дыхательного центра в головном мозге, внутричерепное кровотечение, некротический энтероколит.

Синдром обструктивного апноэ сна у детей после года может быть вызван наличием любого физического препятствия, затрудняющего движение воздуха в легкие. Причиной обструкции дыхательных путей также является увеличение небных миндалин. Когда во время сна мышцы ребенка расслабляются, увеличенные миндалины могут мешать попаданию воздуха вглубь дыхательных путей, легких.

Апноэ сна у ребенка возникает чаще всего между 3 и 6 годами жизни, когда миндалины являются крупнее по сравнению с размером дыхательных путей. Миндалины могут также быть увеличены в результате инфекции или аллергии.

Еще одной причиной обструкции дыхательных путей может быть ожирение.

Кроме того, возникновению апноэ сна подвержены также дети с врожденными заболеваниями, которым сопутствуют изменения и деформация в пределах черепа. Аномалии в строении верхних дыхательных путей могут появиться, например, у детей, больных синдромом Дауна. У более половины детей с этим заболеванием встречается синдром обструктивного апноэ сна.

Профилактика эпизодов ночного апноэ

У новорожденных детей профилактику проводить бесполезно, так как остановки дыхания относятся к центральному типу. Они пройдут самостоятельно, как только нормализуется работа ЦНС.

А вот детям с обструктивным типом можно помочь. Для этого нужно выполнять простые рекомендации:

  • Перед сном спальню необходимо проветривать.
  • Малышу лучше спать на боку.
  • Воздух в спальне нужно увлажнять.
  • Перед сном можно промывать носик, если есть необходимость.

При внимательном отношении родителей ко сну ребенка, можно избежать опасных последствий.

Автор текста: Юрий ПЕТРОВ

Симптомы

Симптомами синдрома обструктивного апноэ сна у ребенка являются:

  • храп;
  • трудности с дыханием во время сна;
  • перерывы в дыхании (в течение 10 или более секунд);
  • дыхание ртом;
  • кашель в ночное время.

Храп не является наиболее важным критерием диагностики заболевания. Гораздо больше детей просто храпит, чем страдает от апноэ сна. Также возможно апноэ сна у ребенка, которому не сопутствует храп. Подозрение и необходимость в наблюдении требует ребенок, который дышит большую часть времени ртом (как ночью, так и в течение дня), часто кашляет в ночное время, спит беспокойно, или во время сна обильно потеет. Кроме того, если ребенок часто просыпается, то это повышает вероятность наличия у него апноэ.

Симптомы апноэ во сне у детей

Ночное апноэ — непроизвольная кратковременная остановка дыхания во сне, случается у детей разного возраста.

Заподозрить апноэ у детей можно по таким признакам:

  • Малыш резко просыпается в состоянии сильнейшего испуга.
  • Храпит (может проявляться только в определенном положении тела).
  • Дышит ртом.
  • Ребенок постоянно не высыпается.
  • Дыхание прерывается и замирает.

В некоторых случаях ночная задержка дыхания происходит абсолютно бессимптомно, диагностировать нарушение дыхания можно только с помощью специальной аппаратуры.

Причины появления апноэ у детей во время сна могут быть различны. Обычно они связаны с внутренними процессами в организме малыша.

Смешанное

Редкий тип сонного апноэ. Характеризуется нарастанием симптоматики. Сначала диагностируется центральное апноэ. На фоне него развиваются обструкции. Причиной могут быть болезни сердца, врожденные пороки развития.

При любом типе ребенку требуется консультация специалиста. Чем раньше поставят диагноз, тем меньше будет осложнений.

У детей школьного возраста

Причины апноэ у подростков, такие же, как у детей дошкольного возраста. Поэтому лечение схоже. Аденоиды имеют свойство вырастать заново, после удаления. Поэтому в школьном возрасте проводят повторные операции по удалению аденоидов, чтобы приступы апноэ у ребенка не возобновились.

У дошкольников

Если ночное апноэ у детей до года возникает из-за незрелости ЦНС, то апноэ у детей после года относится к обструктивному типу. Чтобы начать лечение, врач должен установить причину. Во многих случаях это: аденоиды, увеличенные миндалины, неправильно развитая носовая перегородка.

У новорожденных

Апноэ у грудничка чаще всего связано с недоношенностью (не развита ЦНС).  Поэтому маленькие пациенты помещаются в кувез, где создаются условия приближенные к внутриутробным. При необходимости, младенцам оказывается терапевтическая помощь:

  • Аппарат ИВЛ. Искусственную вентиляцию легких применяют при частых и длительных  остановах дыхания.
  • СИПАП-терапия. Это аппаратная технология, создающая постоянное положительное давление в легких.
  • Медикаментозное лечение. Применяется при невыясненной причине задержки дыхания.
  • Оксигенотерапия. Это ингаляция воздухом с повышенным содержанием кислорода.

Терапевтическая помощь новорожденным заканчивается, если появилось стойкое улучшение, а признаки нарушений исчезли. У младенцев это происходит после 5-20 недель лечения апноэ.

Центральное

Причина в неправильной работе дыхательного центра. Во время приступа мышцы, отвечающие за дыхание не получают сигнал нервной системы и перестают сокращаться (чаще всего такое случается при недоношенности и врожденных аномалиях ЦНС).

Какие можно сделать выводы о детском апноэ сна?

Хотя и основной причиной детского апноэ сна по прежнему являются увеличенные аденоиды, не стоит забывать о других заболеваниях. Достаточно часто единственным первичным симптомом указывающих на них, оказывается храп у ребенка.

Существует достаточно много косвенных признаков или симптомов указывающих на то, что храп это серьезная проблема. Которая может привести к более серьезным нарушениям, в том числе и с сердечной деятельностью.

Достаточно широкий лечебный комплекс методов может включать как консервативное, так и хирургическое направления. В данном случае выбор помощи ребенку зависит от причинного заболевания, которое выявляется при необходимой диагностике ЛОР-специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector