Атопический дерматит у детей: симптомы (фото), лечение, препараты

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит (синонимы: атопическая экзема, нейродермит) является типичным заболеванием впервые возникающим в детском возрасте, характеризующимся повышенной чувствительностью кожи, что клинически приводит к появлению зудящего дерматита и сухости кожи (ксероз).

Это хроническое многофакторное воспалительное заболевание, вызываемое сочетанием нескольких различных причин; точные механизмы, лежащие в основе симптомов, с которыми он проявляет себя, еще не полностью выяснены, но считается, что они происходят от дисфункций на уровне кожного барьера и иммунного ответа, обусловленного как генетической предрасположенностью, так и триггерными факторами окружающей среды.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Цели лечения атопического дерматита у ребенка сосредоточены на терапии симптомов, так как сегодня нет лекарств, способных окончательно устранить воспаление, самые последние рекомендации определяют в этой связи многие стратегии, полезные для лечения этого заболевания, в том числе:

  • нанесение кремов и смягчающих средств;
  • маслянистые моющие средства, которые оказывают смягчающий эффект;
  • диетические вмешательства только на основе доказанной аллергии на конкретные продукты питания;
  • местная противовоспалительная терапия;
  • фототерапия;
  • любые преоральные антигистаминные препараты (по рецепту врача).

Прогноз хороший, поскольку с возрастом в большинстве случаев наблюдается тенденция к улучшению симптомов, хотя в детстве заболевание может оказывать значительное влияние на повседневную жизнь, как умственную, так и физическую.

Атипичный дерматит

Основная причина воспалительных заболеваний кожи – реакция на аллергический раздражитель. Одно из таких воспалений – атипичный дерматит (фото 6). Он проявляется красной сыпью, которая сильно жжет и зудит, усиливаясь к вечеру. Часто наблюдаются пузырьки; лопаясь, они делают пораженные участки мокнущими. Атипичный дерматит характерен большей степенью для детей.

Их слабый иммунитет подвергается большой нагрузке, но с увеличением возраста список аллергенов уменьшается. Более всего «любит» размещаться дерматит на руках и шее; нежная кожа на сгибах интенсивно поражается. Неконтролируемые расчесы приводят к образованию корочек, трещин, вызывающих болезненность.

Атопический дерматит у взрослых

Экземоподобная реакция проявляется только в обостренные периоды. Атопический дерматит у взрослых (фото 5) меньше склонен к островоспалительной реакции и меньше реагирует на аллергены. Симптомы атопического дерматита очень ярко представлены кожным зудом.

Характер высыпаний изменяется в зависимости от вида заболевания: так, например, контактный дерматит в основном всегда сухой на теле и иногда мокрый между пальцами.

Атопический дерматит на локтях выражен характерной сухостью, огрубевшей шершавой кожей. Дерматит у взрослых переходит в более легкий вид летом и при посещении южных курортов. Однако вследствие контакта в теплый период со многими растениями, их пыльцой, он может проявиться у взрослых и на ногах.

Атопический дерматит у грудничков

Наиболее часто симптомы дерматита проявляются на личике ребенка. Атопический дерматит у грудничков (фото 4) характерен сильно мокнущими очагами. Часто дети этого возраста имеют пеленочный дерматит, возникающий от некачественно обработанных пеленок, выстиранных синтетическими порошками. Но все же большинство случаев, благодаря которым проявляется атопический дерматит у младенца – это пищевые раздражители.

После лица заболевание переходит на шею, другие участки. Атопический дерматит на шее ребенка выражен отечностью, мелкими пузырьками, шелушащимися очагами. Если течение более острое, наблюдаются трещинки, корки, кожа начинает уплотняться, иногда появляются волдыри. У грудничков он может быть спровоцирован некачественной пищей матери, когда аллергены, попав в молоко, передаются ребенку.

Атопический дерматит у детей

Такое хроническое заболевание как дерматит у детей, относят ко 2 возрастному периоду. Атопический дерматит у детей (фото 3) охватывает возрастной период, начинающийся в 2 года и до полного полового созревания. Для заболевания характерны зависящие от сезона обострения, носящие хронически-рецидивирующий характер. Особенно заметны высыпания осенью и по весне.

Симптомы атопического дерматита у детей часто выглядят отечными узелками, неравномерностью окраса кожи, которая более заметна вверху спины. В начальной стадии атопический дерматит у детей может иметь нехарактерную опрелость кожи в практически любых складках тела.

Все фотографии атопического дерматита

Плейлист видео про дерматит (выбор видео в правом верхнем углу)

Диагностика

Диагноз атопический дерматит является клиническим и основывается на наличии:

  • обязательного критерия, т.е. зудящего дерматита (воспалением кожи с зудом), который связан по меньшей мере с 3 из следующих критериев (для положительного личного анамнеза означает настоящее или прошедшее наличие указанного симптома):
    • положительный личный анамнез дерматита на уровне сгибательных складок (крупные, подколенные или шейные складки);
    • личная история астмы или аллергического ринита (или история атопических заболеваний у родственников детей в возрасте до 4 лет);
    • положительный личный анамнез генерализованного ксероза кожи в год, предшествующий посещению;
    • наличие при текущем физикальном обследовании экзематозных поражений на уровне крупных складок или щек, подбородка или лба у детей младше 4 лет;
    • начало кожной симптоматики в возрасте до 2 лет (критерий применим для детей в возрасте до 4 лет).

Наиболее значимые анализы крови — сывороточное количество общего IgE (которая обычно высокая) и специфического IgE, направленные на наиболее распространенные дыхательные и пищевые аллергены.

В дополнение к сыворотке, аллергены можно исследовать «внутри клетки» с помощью «теста на укол», который состоит из пункции кожи маленькой иглой, смоченной в растворе аллергена. Тест положительный, если в месте пункции через 15-30 минут обнаружиться припухлое и зудящее поражение.

Диета

Согласно некоторым источникам, потребление определенных продуктов питания, таких как яйца и коровье молоко, может вызвать признаки атопического дерматита, но рекомендуется избегать значительных изменений рациона питания без специальной медицинской консультации, чтобы избежать риска опасных дефицитов (например, дети младшего возраста рискуют недополучать кальций, калории и белки из отсутствия в рационе этих продуктов).

Как выглядит атопический дерматит

Многие люди ошибочно считают его обычной сыпью, не зная, как выглядит атопический дерматит (фото 2) на самом деле. Заболевание проявляется пересыханием кожи, сыпью, зудом, покраснениями. Данное заболевание еще именуют аллергический дерматит, диатез, нейродермит, экзема. Такой недуг относят к хроническим, рецидивирующим заболеваниям.

Иногда болезнь проявляется довольно незначительно: небольшими покраснениями, небольшой слегка зудящей сыпью либо пересыханием кожи. К примеру, атопический дерматит на голове может выглядеть как обыкновенная перхоть. У взрослых наиболее часто проявляется дерматит на пальцах рук, так как они часто контактируют с аллергенами.

Проблема дерматита постоянно беспокоит заболевшего: симптомы постоянно проявляются в виде зуда, сыпи. Единожды проявившийся атопический дерматит у новорожденных будет проявляться всю жизнь. Сама болезнь заразной не является, имеет 3 условные возрастные группы и несколько форм: лихеноидно-пруригинозную, эритематозную, экссудативную, эритематосквамозную с лихенизацией, себорейную, эритематосквамозную простую.

Какой крем лучше?

Суть в том, что лучшего крема или мази не существует.

Тем не менее, можно сделать некоторые общие соображения для более эффективного лечения атопической кожи.

Основным средством для лечения атопического дерматита является полутвердый препарат (крем, мазь) эмульсионного типа, который можно наносить непосредственно на кожу с целью увлажнения и снижения потерь воды, защищая ее путем образования защитной пленки.

В аптеках имеются многочисленные препараты (Адвантан, Флуцинар, Фторокорт), подходящие для атопической кожи, потому что не содержат аллергенов, например, ароматических веществ, и которые используются в следующих целях:

  • контролировать и предотвращать состояние сухости кожи,
  • оказывать умеренное противовоспалительное действие,

для использования не только при острых фазах, но и в фазе ремиссии для предотвращения рецидивов. На самом деле, пациента, страдающего атопической экземой необходимо проинструктировать и призывать постоянно использовать смягчающие кремы, мази поскольку при снижении барьерной функции кожи, ежедневное применение липидов и смягчающих кремов играет фундаментальную защитную и профилактическую роль.

Обычно необходимо ежедневное применение смягчающих средств, даже на этапах регрессии заболевания; как правило для этого требуется:

  • использовать достаточное количество продукта для применения в острых фазах, не только на экзематозных поражениях, но и на сухой коже, которая еще не экзематозна;
  • не втирать в кожу и волосы, а лучше слегка, аккуратно смазать;
  • применять смягчающее средство сразу после купания/душа, до того, как кожа полностью высохнет (чтобы сохранить часть остаточной влаги);
  • не делитесь кремами с другими людьми (чтобы снизить риск заражения).

Лечение (средства и уход)

Местная терапия является первым выбором, особенно в легких/умеренных формах. Процедура заключается, прежде всего, в использовании смягчающих кремов, богатых липидными компонентами, для противодействия сухости и восстановления барьерной функции кожи, которые наносятся на всю поверхность кожи, а не только на пораженные участки.

Кремы с кортизоном используются вместо этого в острых фазах только на экзематозных повреждениях, в сочетании с местными антибиотиками, когда они представляют микробные суперинфекции. В случае, если предусмотрено длительное время терапии или в случае частых рецидивов, местный кортизон можно заменить мазью с такролимусом, эффективным иммунодепрессантом и без побочных эффектов, которые могут вызвать мази с кортизоном.

Системная терапия, с другой стороны, ограничивается особо распространенными или тяжелыми формами заболеваний.

  • Пероральные антибиотики (из класса макролидов) показаны при наличии широко распространенных признаков микробной суперинфекции.
  • Узкополосная фототерапия UVA или UVB состоит из воздействия ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны внутри специальных кабин для использования в больнице или в специальной среде.
  • Терапия циклоспорином А, иммунодепрессантом, который следует принимать внутрь в дозах от 3 до 5 мг на кг тела, особенно эффективна для контроля заболевания, регресса зуда примерно через неделю и ремиссии кожных поражений в течение 2-3 недель. Лечение следует продолжать в течение 3-6 месяцев.

Лечение дерматита у детей

Несмотря на предшествующий фактор и клинический случай, лечение атопического дерматита у детей и взрослых проводят только комплексно. Виды лечебного воздействия можно условно разделить на:

  • строжайшую диету;
  • климатотерапию;
  • индивидуальное лечение;
  • активную терапию при обострениях.

Лечение дерматита отличается строжайшей индивидуальностью, при которой учитывается даже вес ребенка. При этом учитывают факторы активности процесса, фазы рецидива, клиническую форму, имеющиеся осложнения, сопутствующие заболевания.

Лечение атопического дерматита у детей должно сопровождаться строгим режимом, жесткой диетой, использованием средств ухода, гипоаллергенным бытом. Самым трудным и довольно неприятным является себорейный дерматит, поражающий кожу в местах с развитыми сальными железами.

Причины и факторы риска

Атопический дерматит у детей не имеет единой причины, напротив, он считается многофакторным синдромом, обусловленным:

  • генетической предрасположенностью;
  • иммунологическими факторами;
  • и не иммунологическими факторами.

Что касается семейной предрасположенности, у 90% пациентов в анамнезе имеются положительные семейные анамнезы, то есть заболевания, характеризующиеся предрасположенностью иммунной системы к реакциям гиперчувствительности к обычным антигенам (то есть чужеродным для организма веществам), присутствующим в организме.

  • продукты питания;
  • домашняя среда;
  • внешняя среда.

В не иммунологические факторы входят внешние раздражители, такие как:

  • потливость;
  • микробные инфекции;
  • стрессовые ситуации на физическом и психологическом уровне;

Иммунологические факторы, наконец, составляют аллергены (как правило, т.е. белковые вещества, способные вызывать аллергические реакции) типа:

  • пища (присутствие аллергена в еде),
  • ингалянты (присутствующие в воздухе),
  • при контакте (аллергены который вступает в непосредственный контакт с кожей).

Прогноз и осложнения

Прогноз хороший, у большинство детей с атопическим дерматитом с возрастом наблюдается склонность к самопроизвольному заживлению или значительному улучшению симптомов, несмотря на то, что сама болезнь остается в зрелом возрасте. По крайней мере 20% пациентов остаются больными даже после полового созревания.

Осложнения носят преимущественно инфекционный характер.

  • Среди бактериальных инфекций можно выделить инфекции, которые вызваны золотистым стафилококком — бактерией, которая почти регулярно колонизирует кожу и слизистую оболочку носа больного с атопическим дерматитом и вызывает осложнения (импетигинацию), особенно при царапинах вызывает образование ран и ссадин. Эта инфекция придает экзематозным поражениям экссудативный, а иногда и гнойный вид.
  • У субъектов с атопическим дерматитом инфекции, вызываемые вирусами герпеса (например, простого герпеса 1 и 2), могут подвергаться частым обострениям как на коже, так и на уровне слизистых оболочек, или они могут стать генерализованными (варикозно-формный герпес).
  • Инфекции, вызванные вирусом оспы (контагиозный моллюск) и вирусом папилломы человека, ВПЧ (бородавки, кондиломы), по-видимому, встречаются у детей с атопической экземой несколько чаще, чем без заболевания.
  • Наконец, грибковые инфекции кожи, особенно Trichophyton rubrum (трихофитон красный), грибок, передающийся в результате контакта между людьми, имеют более длительную эволюцию и большую склонность к рецидиву у атопического субъекта, чем у неатопического.

Профилактика

По мнению некоторых авторов, длительное грудное вскармливание как можно дольше и диета во время беременности без потенциально аллергенных веществ, таких как молоко и яйцо, могут предотвратить возникновение атопического дерматита у детей в группе риска (то есть при генетической предрасположенности).

Предотвращение, с другой стороны, задуманное как попытка уменьшить частоту возникновения острых фаз, состоит в первую очередь в том, чтобы избежать как можно большего воздействия факторов запуска, которые столь же многочисленны, как и субъективны (то есть изменяются от одного субъекта к другому); например, у пациентов с гиперчувствительностью к пыли, у которых положительный результат аллергопробы на пылевые клещи, необходимо не только избегать пыльной среды, но и удалять из дома ковры, одеяло, подушки и все предметы, в которых легко может накапливаться пыль.

Профилактика обострений дерматита также происходит при постоянном использовании смягчающих кремов даже в фазе ремиссии заболевания.

Симптомы атопического дерматита у детей

Основным симптомом атопического дерматита является зуд, а клиническими проявлениями — появление экзематозных поражений, а именно

  • красные (эритематозные) пятна;
  • с сухой и чешуйчатой ​​поверхностью;
  • иногда экссудирующие (из раны сочиться жидкость).

У новорожденных (начало часто наступает в первый год жизни в течение 4-го месяца) и в первые два года жизни экзематозные поражения в основном локализуются на лице:

  • щёки (см. фото);
  • лоб;
  • подбородок.
  • туловище.

В результате царапин, которые вызывают эрозии и раны, поражения могут подвергаться микробным суперинфекциям, особенно золотистому стафилококку (импетигинизация): в этом случае экссудация имеет маркировку и может быть следующей:

  • серозной (с утечкой прозрачного жидкого материала);
  • гнойной (с выделением гноя).

Общие состояния удовлетворительные, а температура даже при кожных инфекциях отсутствует.

В детском и подростковом возрасте экзематозные поражения, всегда зудящие, затрагивают очень специфические участки тела:

  • складки локтей (большие складки);
  • колени (подколенные складки);
  • шею;
  • тыльную сторону рук.

При отсутствии лечения поражения подвергаются фиссурации, образованию трещин и могут приобретать лихенизированный (лишайниковый) вид с увеличенной толщиной, сероватым цветом и шероховатой поверхностью кожи (см. фото выше).

Во взрослом возрасте поражения имеют такой же внешний вид и местоположение, как и в предыдущем возрасте, но более подвержены стойкости и лихенификации.

Клинические проявления, присутствующие в любом возрасте:

Складки кожи век становятся все более и более заметными после повторной локализации высыпаний в этой области. Участие губ и периоральной области с эритематозными, сухими и чешуйчатыми повреждениями, как при себорейном дерматите, определяемые как атопический хейлит.

Атопический дерматит редко бывает настолько серьезным, что поражает всю поверхность кожи, что приводит к ситуации, называемой эритродермой.

Триггеры (триггерные факторы)

Атопический дерматит — это хроническое заболевание, характеризующееся фазами ремиссии, чередующимися с фазами обострения.

Эволюция заболевания следует сезонному ритму:

  • становится хуже:
    • осенью/зимой из-за раздражающего действия холодного климата,
    • весной из-за большей подверженности сезонным ингаляционным аллергенам, таким как пыльца;
  • вместо этого улучшается летом.

Обострения также могут происходить в результате:

  • обильного потоотделения;
  • физической активности;
  • инфекционных болезней, особенно вирусного характера;
  • вакцинации;
  • нахождение в особенно пыльной среде (пылевые клещи, клещи домашней пыли (дерматофагоидоз), является одним из наиболее часто вызывающих аллергию агентов),
  • эмоционального стресс.

Углубление в патогенетический механизм

Атопический дерматит представляет собой состояние, характеризующееся снижением барьерной функции кожи вследствие уменьшения количества эпидермальных (жировых или липидных молекул) керамидов и заметной потери трансэпидермальной воды.

Таким образом, сниженная барьерная функция кожи облегчает проникновение раздражающих или сенсибилизирующих молекул (аллергенов), способных активировать клетки Лангерганса, роль которых заключается в захвате и повторной обработке антигенов, чтобы представить их CD4 Т-лимфоцитам.

Эти лимфоциты, в свою очередь, захватывают антигены и мигрируют в лимфатические узлы, в область их происхождения, где начинается иммунный ответ. Кроме того, клетки Лангерганса у атопического субъекта обладают рецепторами иммуноглобулинов типа E (IgE), с которыми они связывают специфические IgE и аллергены,

Атопия, или предрасположенность иммунной системы к реакциям гиперчувствительности (опосредованным IgE) против общих антигенов, является биологическим состоянием, присутствующим у 35% населения в целом; атопические кожные заболевания (атопический дерматит) и вне кожные заболевания (астма и аллергический ринит) поражают 20% населения в целом. В частности, атопический дерматит встречается у 10% детей школьного возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector