Базофилы повышены у взрослого: о чем это говорит?

Защитник или враг?

Воплощая в себе функциональные способности тканевых тучных клеток, базофилы на своих поверхностях сосредотачивают участки связывания с высоким сродством к IgE (их называют высоко-афинными рецепторами — FcεR), которые идеально отвечают потребностям иммуноглобулинов этого класса (Е).

Эти участки, то есть рецепторы FcεR, в отличие от других Fc-структур, обладают способностью связывать свободно передвигающиеся в кровеносном русле антитела, почему и относятся к высоко-афинным. Коль базофилы от природы наделены преимуществом обладать подобными рецепторами, то свободно плавающие антитела их быстро «чувствуют», «усаживаются» на них и прочно «приклеиваются» (связываются).

(клетки-эффекторы IgE-опосредованных аллергических реакций).

Схематично все это взаимодействие между антителами и рецепторами базофильных гранулоцитов можно представить в следующем виде:

  1. Антитела, передвигаясь по кровеносному руслу, ищут подходящие рецепторы, которые находятся на мембранах базофильных лейкоцитов. Отыскав нужный объект, антитела прикрепляются к нему, чем получают возможность привлекать аналогичные своей специфичности антигены.
  2. Антигены, проникнув в организм, попадают к ожидающим их, связанным с базофильными гранулоцитами, антителам.
  3. Вступая во взаимодействие с антителами, специфические антигены «сшиваются» с ними, в результате чего образуются агрегаты IgE.
  4. Рецепторы сигнализируют базофилам и тучным клеткам о запуске местной ответной воспалительной реакции. Это заставляет их активизироваться и начать выделение содержимого гранул, то есть, биогенных аминов и прочих медиаторов гиперчувствительности немедленного типа.
  5. В один миг из гранул базофилов (дегрануляция) выбрасываются гистамин с серотонином и гепарин, вызывающие местное расширение сосудов микроциркуляторного русла в очаге воспаления. Проницаемость стенок капилляров повышается, кровоток на данном участке усиливается, в окружающих тканях накапливается жидкость, из кровотока в место «катастрофы» устремляются циркулирующие там гранулоциты. При дегрануляции сами базофилы не страдают, жизнеспособность их остается сохраненной, просто все устроено так, что гранулы направляются к периферии клетки и через мембранные поры выходят наружу
    .

Такая стремительная реакция может стать защитницей организма или служить фактором, привлекающим в инфекционный очаг других участников иммунного ответа:

  • Нейтрофилов, обладающих всеми свойствами фагоцитирующих клеток;
  • Макрофагов и моноцитов, захватывающих и перерабатывающих чужеродные субстанции;
  • Лимфоцитов, уничтожающих антигены или отдающих команды вырабатывать антитела;
  • Сами антитела.

Но все-таки в первую очередь подобные события (реакции немедленного типа) составляют основу развития анафилаксии, а потом уже воспринимаются в другом качестве.

Для гистамина и серотонина не характерно продолжительное действие, ведь эти вещества не могут существовать долго. Между тем, местный воспалительный очаг не исчезает с прекращением действия серотонина и гистамина, борьба с инфекцией поддерживается за счет других компонентов реакции (цитокинов, вазоактивных метаболитов – лейкотриенов и других веществ, продуцируемых в очаге воспаления).

Норма базофилов

Нормальное количество базофилов варьируется в зависимости от возраста и высчитывается в процентах по отношению к общему числу лейкоцитов в крови:

  • для взрослого: 0,5-1%;
  • новорожденный: 0,75%;
  • 1 месяц: 0,5%;
  • 1 год: 0,6%;
  • 2 года: 0,7%

Как видно, норма базофилов в крови составляет от 0,5% до 1% от общего числа лейкоцитов. По абсолютной величине это выходит примерно 0,3 нанолитра на литр крови.

Почему в крови базофилы повышены у взрослого, о чем это говорит? Различные состояния могут провоцировать увеличение значений базофилов выше нормы, начиная от немедленной реакции на введение лекарственного препарата и заканчивая длительно протекающим воспалительным процессом.

Рассмотрим основные причины повышенных базофилов у взрослого:

  1. Аллергические реакции. При контакте с аллергеном высвобождаются содержащиеся в клетках специальные гранулы. Из-за этого наступают типичные симптомы аллергии: зуд, сыпь, отеки и т. д.
  2. При острых инфекционных заболеваниях печени также базофилы повышены.
  3. Воспаления (в том числе и хронические), расположенные в ЖКТ. Особенно отчётливо эффект наблюдается при острых воспалениях кишечника.
  4. Часто базофилы в крови повышены в период, предшествующий менструации.
  5. Постоянное облучение небольшими дозами радиации (к примеру, это касается тех, кто работает с рентген аппаратами).
  6. Заболевания кровеносной системы.

Таким образом, общий анализ крови с повышенным количеством базофильных гранулоцитов в первую очередь говорит о проникновении чужого антигена, который по своим характеристикам абсолютно не вписывается в антигенный состав данного организма, поэтому последний и пытается как можно быстрее отторгнуть врага.

Порой, ответ бывает весьма бурным и стремительным (анафилактический шок), тогда пациенту требуется такая же стремительная медицинская помощь (введение адреналина, гормонов), иначе быстро наступит печальный итог.

Физиологические процессы, вызывающие повышение базофилов:

  1. При менструации, в начале овуляции, когда повышается уровень эстрогена в крови.
  2. Во время восстановления организма после перенесенной инфекции.
  3. Повышаются базофилы в результате небольшого воздействия доз облучения, часто от него страдают рентгенологи, лаборанты.
  4. После приема контрацептивных медикаментозных средств, в составе которых содержится большое количество эстрогенов.

Таким образом, причин базофилии множество, поэтому следует пройти тщательное обследование, для выявления причины каждого конкретного случая. Самолечение категорически неприемлемо.

ПОДРОБНОСТИ: Осиплость голоса у взрослых: причины и лечение

Что это значит? Состояние, когда базофилы у ребенка повышены, называется базофилией и причины его возникновения бывают различными:

  1. Отравление.
  2. Укусы насекомых.
  3. Заражение гельминтами..
  4. Гемолитическая анемия.
  5. Дефицит в крови железа
  6. Синуситы хронические.
  7. Нефротический синдром.
  8. Инфекционные заболевания
  9. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  10. Генерализованная аллергия, лекарственная или пищевая.
  11. Микседема, или недостаточное снабжение тканей и органов гормонами щитовидной железы.
  12. Болезни крови: миелолейкоз хронический, лейкоз острый, истинная полицитемия, болезнь Ходжкина.
  13. Желудочно-кишечные патологии хронического протекания, например, язвенный колит. Базофилы могут повышаться при переходе острого заболевания в острую форму.

Снижение уровня базофилов возможно, только при своевременном лечении основного заболевания, которое стало их причиной повышения, при этом необходимо ввести в рацион ребенка продукты, содержащих витамин В12 (молочные, яйца, почки).

В большинстве случаев базофилия излечивается, если устранить непосредственную причину ее возникновения, в частности, вылечить основное заболевание. Но в некоторых случаях высокий уровень базофилов может наблюдаться у относительно здоровых людей., тогда необходимо воспользоваться данными рекомендациями:

  1. Повысить насыщение организма витамином В12, ведь он активно участвует в процессе образования кровяных клеток и работе головного мозга. Это можно сделать, принимая специальные препараты или добавив в свой рацион блюда из мяса, почек, яиц и молока.
  2. Включить в рацион железосодержащие витамины и продукты: печень (особенно куриную), гречку, рыбу и другие морепродукты.

Если базофилы в крови повышены, в некоторых случаях, достаточно отменить прием лекарственных препаратов: антитиреоидных, эстрогенсодержащих и им подобных. У женщин базофилия может наблюдаться во время овуляции, в первые дни менструального цикла, а также при наступлении беременности. Это обусловлено прямой связью между уровнем эстрогенов и прогестерона в крови и количеством базофилов.

Так называемая «самостоятельная базофилия», которая бывает сформирована не под воздействием внешних причин, а вследствие развития у пациента хронического миелолейкоза, встречается сравнительно нечасто, но исключать ее наличие при изменении кровяной формулы нельзя.

  1. Собственно миелопролиферативные новообразования (сокращенно их принято называть «МЭС»).Так как клетки-базофилы формируются в организме человека в его костном мозге, то нередко их повышенное количество бывает связано с определенными серьезными миелопролиферативными новообразованиями – угрожающей жизни человека группой заболеваний, для которых характерно продуцирование избыточного числа клеток крови (не только лейкоцитов, но также и тромбоцитов, и красных кровяных телец).Достаточно нередким явлением такая картина является для тех пациентов, у которых имеется в анамнезе диагноз «хронический миелолейкоз» (в медицинской литература сокращается до аббревиатуры «ХМЛ»). Итак, ХМЛ – это стопроцентно онкологическое заболевание, котрое приводит к чрезмерной продукции в организме белых кровяных телец определенного типа, которые называются гранулоцитами. Самыми главными разновидностями таких клеток являются нейтрофилы, базофилы и эозинофилы. Данный патологический процесс удается диагностировать исключительно лабораторным способом. Наиболее значительно в крови возрастает процент содержания базофилов – таким образом, не менее 20% всех клеток белой крови организма при данной патологии составляют базофилы. То есть, можно говорить о том, что в этом случае абсолютное содержание базофилов в крови повышено.
  2. Другие формы онкологических заболеваний. А) Карцинома – быстро прогрессирующее раковое новообразование, которое формируется из клеток, образующих в норме покровные (эпителиальные) ткани. Обычно такие ткани составляют оболочки, выстилающие внутренние органы и проч. В патологический процесс вовлекаются также и кровеносные сосуды, и внешние поверхности. Базофилия, развивающаяся по мере формирования патологических изменений в организме, выявляется лабораторными методами.Б) ЛимфомаРост уровня базофилов, выявляемый при анализах крови, характерен, кроме того, и для лимфомы Ходжкина. Это небезызвестная форма онкологического заболевания, которое можно заподозрить у пациента на фоне общего роста числа лимфоцитов крови. Данное заболевание оказывает влияние на всю лимфатическую систему, вызывая патологически быстрое образование лимфатической ткани. Так как лимфатические узлы являются естественными резервуарами для клеток-лимфоцитов, то, помимо роста количества иммунных клеток, нередко можно отметить у пациентов и увеличение числа остальных разновидностей белых кровяных телец, из которых не являются исключением и базофилы.
  3. Аллергии. Существующая у многих пациентов индивидуальная непереносимость ряда лекарственных препаратов, а также пыльцы растений, продуктов питания и других веществ, с которыми мы регулярно сталкиваемся в жизни, также приводит к увеличению количества базофильных клеток в крови. Но, помимо данного симптома, который выявляется лабораторно, при столкновении организма с аллергеном у пациента наблюдаются и иные проявления патологической реакции – отеки, слезотечение, насморк и прочее. А также изменяются и другие лабораторные показатели.

    Если базофильные лейкоциты повышены у ребенка, то можно предположить, что он болеет какой-либо болезнью
    Если базофильные лейкоциты повышены у ребенка, то можно предположить, что он болеет какой-либо болезнью

  4. Сахарный диабет. При различных видах заболеваний эндокринной системы, функционирование железистых органов (а в данном случае – поджелудочной железы) нарушается. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует развитие такого недуга, как сахарный диабет. При данном патологическом состоянии в крови без специальной терапии всегда держится аномально высокий уровень глюкозы, что приводит в ряде случаев к коме и даже смерти, а также к развитию массы тяжелых осложнений.Нормально функционирующая поджелудочная железа вырабатывает особый гормон – инсулин, который поддерживает нормальный физиологичный уровень сахара в крови. При сбоях в работе железы секреция инсулина снижается, что провоцирует скачок глюкозы в крови, который также сопровождается и повышением уровня базофилов. Невзирая на растущее количество иммунных клеток, пациенты с сахарным диабетом, как и онкологические пациенты, чрезвычайно восприимчивы к разнообразным инфекциям.
  5. Воспалительные процессы. Воспаление, особенно – протекающее в организме в хронической форме, также провоцирует увеличение в крови количества базофилов. Эти тельца имеют значение в возникновении воспалительной реакции, поскольку способствуют высвобождению серотонина и гистамина, которые, в свою очередь, провоцируют расширение кровеносных сосудов. Также (при бронхиальной астме, например) нарушается нормальное функционирование стенок бронхиального дерева, что вызывает у пациентов затруднение дыхания.
  6. Инфекционные заболевания. Как инфекции вирусного характера, так и бактериальные заболевания, провоцируют в организме заболевшего увеличение выработки лейкоцитов для того, чтобы быстрее справиться с инфекционным агентом. Повышение уровня базофилов особенно характерно для пациентов, страдающих от гриппа, ветряной оспы, а также туберкулёза.
  7. Такая разновидность анемии, как железодефицитная, также нередко приводит к базофилии, выявляемой при анализе крови. Количество красных кровяных телец, вырабатывающихся у человека в норме, падает. То есть, гемоглобин – вещество, обогащенное железом, определяется в сниженном количестве, а уровень базофилов оказывается повышенным. Схожая картина наблюдается и при гемолитической анемии и других видах анемий.

    Часто причиной базофилии бывает дефицит железа в организме
    Часто причиной базофилии бывает дефицит железа в организме
    Кроме того, повышение базофильных клеток в анализе крови наблюдается при таких патологических состояниях, как:

  8. НЯК (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона и другие заболевания кишечника, сопровождающиеся сильно воспалительной реакцией.
  9. Хронические экзематозные поражения кожи.
  10. Ревматоидный артрит.

ПОДРОБНОСТИ: Как принимать Нимесил порошок инструкция по применению (как разводить и принимать)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector