Безглютеновые каши для прикорма: рейтинг лучших, правила введения в рацион

Что такое глютен?

Глютен (клейковина) – это разновидность белка, который содержится в пшенице, ячмене, во ржи и даже в некоторых овсяных культурах, потому что сейчас овес выращивают на общем или соседним с пшеницей полях.

У некоторых людей появляется аллергия не только на овес, но и на пшеницу, ячмень и рожь. Однако большинство из нас могут употреблять эти продукты в пищу без каких-либо последствий для организма.

Если вы пока не прошли диагностику на наличие аллергии на глютен (глютеновая энтеропатия), обратите внимание на признаки непереносимости глютеносодержащих зерновых продуктов.

Кстати, только один из 133 американцев страдает диагностированной аллергией на клейковину, что составляет около одного процента всего населения Соединенных Штатов.

Сейчас стали очень популярными безглютеновые , но не стоит избегать зерновых культур, содержащих клейковину, если у вас нет признаков аллергии на нее. Ведь многие необработанные злаки содержат полезные для здоровья витамины и минералы.

После обработки и очистки зерновые культуры теряют свои природные свойства: витамин В, магний, белок, цинк, калий и клетчатку. К таким продуктам-полуфабрикатам относятся: мука, обогащенная пшеницей, выпечка, печенье, крекеры, готовая основа для пиццы и многие другие.

Именно из-за таких продуктов – гибридов мы плохо переносим злаки, содержащие глютен, хотя аллергии на него может и не быть. Именно переработанные злаковые культуры, потерявшие все свои полезные свойства и клетчатку, из которых сейчас производят большинство блюд сетей быстрого питания, могут спровоцировать первые признаки у совершенно здоровых людей.

Важно помнить о том, что есть абсолютно натуральные источники полезных веществ, содержащие клейковину и не прошедшие искусственную обработку на заводе.

Проросшие зерна пшеницы — это отличный пример глютеносодержащего продукта без добавок, который приносит огромную пользу здоровью и легко готовится в домашних условиях.

Их можно есть сырыми, добавлять в салаты и бутерброды и даже печь из них органически чистый хлеб без муки и консервантов.

Безглютеновые каши для первого прикорма: чем они полезны

Давным-давно канули в прошлое уверения наших бабушек о том, что начинать вводить прикорм следует с фруктовых соков, плодовых пюре или сытных и калорийных молочных кашек. Теперь современные родители более ответственно относятся к первым блюдам, предназначенным для их любимого крохи.

За прошедшее десятилетие претерпели изменения и рекомендации Организации Всемирного Здравоохранения, однако не каждая новоиспеченная мамочка об этом осведомлена.

Так, сейчас первый прикорм малыша начинают с низкокалорийных и низкоаллергенных овощей, а точнее, пюре из них – например, для этих целей идеально подходит кабачок. Также в перечне подходящих ингредиентов для первых блюд прикорма значатся и каши, не содержащие глютена.

Безглютеновые каши – это определенная категория продуктов питания, в составе которых не содержится трудноусвояемый чувствительным организмом малыша белок – глютен.

Учеными и многочисленными медицинскими исследованиями было доказано, что именно каши, не содержащие глютен, лучше всего воспринимаются пищеварительной системой грудного ребенка, а также от них значительно реже проявляются типичные для первого прикорма побочные эффекты.

Так, отныне безглютеновые каши встречаются не только в меню людей, больных целиакией, но и в первом рационе растущего малыша. В то время, как крупы и злаки, содержащие глютен, неонатологи и педиатры не рекомендуют давать грудничкам, если они только начинают пробовать твердую пищу.

Биохимическая черта клейковины

С хим точки зрения клейковина – безвкусная пластичная сероватая масса.Благодаря этому свойству мука просто преобразуется в тесто и хлебобулочные изделия. Глютен – соединение, в состав которого входят аминокислоты и простетические (небелковые) группы.

Глютен нередко юзают при изготовлении последующих товаров питания:

  • мясопродукты (сардельки, сосиски, а также остальные дешевенькие колбасные изделия);
  • хлебобулочная продукция (печенье, макароны, хлопья, бисквиты, сухие завтраки, пряники);
  • конфеты;
  • зефир, лукум, халва, джемы;
  • полуфабрикаты (вареники, сырники, пельмени, голубцы, котлеты, тефтели);
  • молокопродукты (сырки, йогурты, сгущенное молоко, фасованный творог, мороженое, детские молочные смеси);
  • мясные и рыбные консервы;
  • продукты из сои;
  • крабовые палочки;
  • сыры с плесенью;
  • горчица;
  • сладкая выпечка (кексы, пирожные, тортики, блины, пирожки, печенье, пицца);
  • производство кетчупов и соусов;
  • майонез;
  • чурчхела;
  • некоторые фармацевтические препараты;
  • картофель фри, бульонные кубики;
  • витаминно-минеральные добавки.

Некоторые люди не способны усваивать клейковину злаковых растений. Эта патология именуется целиакией. Симптомы заболевания регистрируются как у взрослых, так и у деток.

При воспалении слизистой оболочки кишечного тракта нарушается усвоение молочного сахара (лактозы), понижается лактазная активность.

Все фрукты, овощи и ягоды

https://www.youtube.com/watch?v=swhGaJLknjg

Абсолютно все фрукты, овощи и ягоды, помимо тех, что мы уже перечислили, хорошо подходят для безглютеновой диеты и принципов здорового питания в целом.

Вместо сухих крекеров с многочисленными химическими добавками лучше съешьте сладкую, хрустящую морковку или наливное, сочное яблоко! Безусловно, свежие продукты растительного происхождения лучше любых полуфабрикатов.

Представьте, что 5-6 овощей в день обеспечат организм постоянной защитой от воспалений и улучшат пищеварение, что необходимо каждому из нас не только на безглютеновой диете.

Выбирая фрукты, овощи и ягоды, помните, что больше всего клетчатки и антиоксидантов содержится в брокколи, авокадо, спарже, луке, чесноке, голубике, клубнике, ежевике, красном перце, белокочанной и цветной капусте, грушах, моркови, тыкве, огурцах и цукини.

Существует множество вкусных и питательных . Например, на ужин можно приготовить сытное рагу без глютена из спаржи и моркови по-индийски. А на завтрак замешивать разнообразные коктейли из фруктов, ягод и овощей.

В бобовых повышенное содержание клетчатки и крахмала, белка, калия, железа, магния, витаминов В. Однако помните, что при слабом пищеварении они могут плохо усваиваться.

Если вы заметили за собой такую особенность, вводите бобовые в свой рационно постепенно и малыми порциями.

Самыми полезными растениями считаются черная фасоль, адзуки (лучистая фасоль), белая фасоль, чечевица, соя, зеленый горох, нут и обычная фасоль.

Сегодня можно найти на основе бобовых культур. Например, начните экспериментировать с супами из фасоли и чечевицы с помидорами, луком и любыми другими питательными овощами и корнеплодами.

Различные виды риса (бурый, черный и дикий) являются прекрасными источниками питательных веществ и антиоксидантов, а также оказывают антивоспалительный эффект.

Особенно полезен дикий рис, так как, по сути, это трава, а не зерно, поэтому он легко усваивается организмом, что особенно важно для людей с проблемами пищеварения.

Для обладающих аллергией на глютен будут полезны все сорта риса, а больше всего пользу принесет именно цельнозерновой, не подвергавшийся искусственной очистке, рис.

Отличной альтернативой классическим рецептам станет бурый рис или азиатский салат из черного риса.

Готовить самостоятельно или покупать фабричный продукт?

Начиная вводить в рацион каши, вы можете пойти двумя разными путями. Каждая мама сама решает, готовить ли самостоятельно или покупать в пачках быстрорастворимые порошки. Первый вариант более хлопотный, второй – быстрый и легкий. Но что полезней для ребенка? Однозначного ответа нет.

Домашняя еда всегда считалась самой вкусной и качественной. Однако на сегодняшний день производители детского питания предлагают вполне достойную альтернативу собственноручно приготовленной пище. Инстантные каши не только удобны в использовании.

Они адаптированы для детей:

  • изготовлены из качественного сырья;
  • в состав входят витамины, минералы;
  • содержание белков, жиров и углеводов соответствует возрасту.

Приняв решение покупать магазинный продукт, не стоит терзаться угрызениями совести. Выбор пути попроще вовсе не значит, что вы плохая мама. Кроха сможет получать все ценные вещества в составе фабричных каш. Главное, научиться правильно осуществлять покупки.

  1. Всегда проверяйте на упаковке срок годности. Смотрите, чтобы дата не была смазана. Цифры должны быть четкими.
  2. Внимательно изучайте состав. Он обязательно должен быть на пачке с кашей.
  3. Отдайте предпочтение известному, надежному производителю.
  4. Не экономьте на детском здоровье. Приобретайте каши соответствующего качества.
  5. Обращайте внимание на обозначение, с какого возраста допустимо употребление.

Если вы все же хотите баловать ребенка домашними кашками, следует научиться их готовить. Можно предварительно измельчить крупу, превратив ее в муку. Останется только бросить нужное количество в кипящую воду, немного проварить, накрыть крышкой и оставить на некоторое время. Есть и другой способ. Нужно сварить жидкую кашу обычным способом, а затем перетереть с помощью блендера.

Добавление сахара или соли исключено. Немного масла допускается ближе к году. Улучшить вкус блюда можно фруктами.

Диета при целиакии

Важно своевременно определить непереносимость глютена. Употребление продуктов, содержащих данный элемент, станет причиной нарушения всех процессов метаболизма, усложнит усвояемость важных элементов. У целиакии целый ряд серьезных осложнений, затрагивающих различные органы и системы.

Предлагаем ознакомиться: Детская косметика для новорожденных: список

Тонкий кишечник в процессе пищеварения выполняет важнейшую функцию.

Этот орган вырабатывает ферменты, расщепляющие белки, поставляющие в организм аминокислоты, без которых не могут синтезироваться витамины, гормоны, создаваться новые клетки. Сбои в функционировании тонкого кишечника заставляют печень, поджелудочную железу, желчный пузырь работать с повышенной нагрузкой, что приводит к заболеваниям органов.

Появляется диарея, ухудшающая состояние.

Недостаток поступления полезных элементов отрицательно сказывается на работе других систем. При целиакии нарушаются функции селезенки, ответственной за кроветворение. Ослабевают суставные соединения, разрушается хрящевая ткань. Наблюдаются негативные процессы в мышцах, судороги.

Изменяется состав зубной эмали, она слабеет, открывая дорогу бактериям. Разрыхляются десны, что может стать причиной пародонтоза, учащаются случаи стоматитов, гингивитов. Недостаток поступления полезных элементов, нарушение метаболизма выражается ухудшением состояния кожи, появлением угрей.

Снижается общий тонус организма.

Многие пациенты, узнав о диагнозе «целиакия», считают, что теперь им всю жизнь придется жестко себя ограничивать, питаться однообразной, невкусной пищей. Это распространенное заблуждение. Безусловно, в рационе не должно быть продуктов с высоким содержанием глютена. Но это не значит, что меню будет однообразным и невкусным.

В рационе людей с индивидуальной непереносимостью этого элемента есть все продукты, из которых можно готовить вкусные, сытные, разнообразные блюда. Они могут использовать в меню мясо, птицу и рыбу, крупы, любые овощи, ягоды и фрукты, молочные продукты и др. Отличными участниками рациона при целиакии являются корнеплоды, зелень, тыквенные и подсолнуховые семечки, семя льна.

Нужно включать в меню черный рис, бобовые культуры.

Существенную помощь людям, страдающим от целиакии, оказывают производители специальных продуктов без глютена. В ассортименте этих товаров есть продукты для повседневного меню: хлебобулочные изделия и макароны. Побаловать себя могут любители кондитерских изделий и даже конфет.

Хозяйкам, которые любят заниматься выпечкой, бренды предлагают несколько видов муки, которые успешно заменяют традиционный пшеничный аналог.

Медицинские специалисты рекомендуют пациентам с непереносимостью глютена составлять разнообразные рационы. Это позволит не только получать удовольствие, но и обеспечит качественную поставку требуемых витаминов, минералов, обеспечит отличные условия для функционирования систем и органов. Ориентиром может стать рацион, разработанный диетологами.

Какую выбрать для первого прикорма

Первая каша, с которой знакомится малыш, должна быть безмолочной, однокомпонентной, то есть состоящей из одного вида злаков, и безглютеновой.

Важно: наиболее предпочтительным выбором для первого знакомства малыша со «взрослой» пищей многие педиатры называют гречку.

Еще один насущный для большинства мам вопрос – покупать ли готовый продукт в упаковке или варить самостоятельно. Единственно верного ответа нет. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства сваренных в домашних условиях и готовых каш:

Сваренные дома Готовые
Готовятся из цельного зерна, несущего детскому организму максимальную пользу. Содержит дополнительные витаминные и минеральные добавки.
По вкусовым качествам превосходят готовые. Делает процесс приготовления максимально простым и быстрым, что важно для многих мам при отсутствии свободного времени.
Активизируют развитие навыка пережевывания пищи, так как взрослые могут постепенно делать помол более крупным. Большой выбор производителей и продуктов.

Недостатки:

Сваренные дома Готовые
Помол и варка занимают длительное время, а также требуют применения блендера или кофемолки, которые не всегда могут находиться под рукой. Высокая стоимость.
Не все зерна имеют стабильный состав. Риск приобретения подделки.
При нарушении правил приготовления блюдо теряет все полезные свойства. Возможность добавления в продукт синтетических добавок, которые могут быть причиной аллергии.

Верный ответ на вопрос о том, какую именно безглютеновую кашу выбрать для прикорма, кроется в золотой середине, и наиболее оптимальным выбором является сочетание продуктов, продающихся в готовом виде и сваренных своими силами. К тому же родителям стоит учитывать и предпочтения малышей: некоторые отдают предпочтение домашним кашам, другие больше любят покупные.

Каши в прикорме ребенка

Для того чтобы определиться с каких продуктов начинать прикорм нужно посмотреть на ребенка. Если он малоактивный и достаточно крупный, то лучше начинать с чего-то легкого – овощи или фрукты. Если он худенький, маленький и плохо набирает вес – лучше добавить кашу. Мясом кормить не стоит.

Важный элемент прикорма – это ложка. Необходимо купить хорошую качественную ложку для ребенка. Она должна быть оптимального размера, чтобы ему удобно с нее кушать. Существуют специальные силиконовые ложки, которые меняют свой цвет в зависимости от температуры, чтобы не доставлять ребенку неприятные ощущения.

Какие каши подойдут для прикорма?

Кашам в питании стоит уделять особое внимание. Для прикорма лучшим вариантом будут безмолочные безглютеновые однокомпонентные каши. Почему именно они?

Безмолочные каши для прикорма в приоритете. Молоко может дополнительно оказывать нагрузки на желудок и кишечник, поэтому крупы первый месяц нужно готовить на воде.

Однокомпонентные каши для прикорма, как видно из названия, содержат только один компонент. Организм, привыкший только к грудному вскармливанию, может плохо отреагировать на разнообразие новых продуктов. Поэтому на первых порах, каши должны содержать только одну крупу. После месяца кормлений можно понемногу добавлять овощи.

Какую безмолочную кашу выбрать для прикорма?

Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких растений, как овес, пшено. У некоторых малышей они вызывают непереносимость, в таких случаях опасно давать их ребенку. Врачи рекомендуют при первом кормлении, во избежание неприятностей, готовить каши, которые не будут содержать этот белок. Продаются детские каши с отметкой об отсутствии глютена. Безглютеновые каши это — рисовая, кукурузная, гречневая.

Рассмотрим преимущества каждой каши.

Гречневая каша для первого прикорма подходит идеально. Это именно та каша, которую первой пробуют груднички. Педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с нее.

Во-первых, она легко усваивается.

Во-вторых, не вызывает аллергии.

В-третьих, гречка богата питательными элементами.

Она сможет обеспечить рост малыша, укрепить организм, нормализовать обмен веществ, при необходимости. Однако, зачастую, если делать гречку на молочной основе, можно получить расстройство стула грудничка.

Подробнее о гречневой каше в прикорме здесь.

Рисовая каша в прикорм вводится после гречневой. Она содержит много фосфора, кальция и калия. Рис мягко действует на желудок, не перезагружая организм. Крупа учувствует в обновлении организма, очищает его от шлаков и токсинов, нормализует работу ЖКХ.

Кукурузная каша для прикорма является питательным и калорийным продуктом. Хорошо подойдет детям, у которых есть проблемы недовеса. В ней очень много клетчатки и минералов. Кукуруза быстро переваривается и выводится из организма. Очень хорошо влияет на работу сердца и сосудов.

Прикорм – новая ступень в развитии ребенка. Главное его правило – терпение и постепенность. Если они не будут соблюдаться, то с первыми приемами взрослой пищи могут возникать проблемы. Обязательно нужно учитывать пожелания ребенка в этом деле.

Другие наши статьи о прикорме в специальном разделе «Прикорм«.

Читайте по теме:

Аллергия на глютен — чем кормить ребенка?

Аллергия на глютен — причины, симптомы, диагностика, диета.

Диета мамы при аллергии на глютен у грудничка.

Корнеплоды

Корнеплоды также отлично заменяют абсолютно все крупы в рационе, в том числе, содержащие глютен. Особенно полезны свекла и сладкий картофель, так как в них содержится столько же питательных веществ, как и в злаковых, при этом они устраняют раздражение желудка.

Если вы соблюдаете безглютеновую диету, вам прежде всего нужно снять воспаление пищеварительной системы, которое возникает из-за аллергии на глютен и восстановить нормальное усвоение пищи.

Корнеплоды хорошо поддерживают водный баланс в организме и являются источником витаминов А и В, которые значительно повышают иммунитет.

Огромное количество клетчатки, витаминов А, В и С, белка, магния, железа содержится в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, шпинате, листовой свекле, горчице и репе.

У людей, страдающих аллергией на глютен обычно наблюдается значительный недостаток в этих полезных веществах. Витамины А и С необходимы для повышения иммунитета для борьбы с непереносимостью глютена и общей поддержки организма.

Зеленые листовые овощи хороши снимают раздражение желудка. Попробуйте делать коктейли из зеленых овощей, добавлять их в салаты, бутерброды и горячие блюда.

Например, приготовьте вегетарианский рулет, а вместо лаваша возьмите капусту и римский салат.

Из капусты можно делать чипсы, добавлять ее в любые супы, омлеты и горячие блюда.

Обзор производителей каш для детского питания

Перечисленным категориям детей разрешается употреблять каши из риса, гречки и кукурузы. Нельзя не отметить заранее, что наибольший выбор этих каш у производителей «Хайнц», «БелЛакт», «Беби» и «Нестле».

  1. «Беби» (Bebi). 5 рисовых каш «Беби» с молоком (разрешается даже каша с орехами), все виды безмолочной/молочной гречневой каши, гипоаллергенные каши «Беби премиум». Внимание, каши для полдников под запретом.
  2. «БелЛакт». Разрешены все каши из допустимых злаков, радует ассортимент. Каши молочные с добавками из допустимых злаков также разрешены все, производитель указал, что они не содержат глютена.
  3. «Нестле» (Nestle). Имеется выбор безмолочных и молочных безглютеновых каш, но производитель на своем сайте отдельным абзацем под составом рисовой безмолочной каши указал, что каши безглютеновые и глютеновые производятся на одном оборудовании, поэтому вполне могут содержать следы глютена. Недопустимо использование каш-«шагаек» и «помогаек» этого производителя (за исключением рисово-кукурузной, рисовой с плодами рожкового дерева).
  4. «Хайнц» (Heinz). Производитель имеет три каши безмолочные и они же с молоком, гречневую с добавками, также есть выбор безглютеновых каш среди лакомых кашек. По содержанию безглютеновых каш занимает лидирующую позицию. Производитель не прописывает, что продукт не содержит глютена, поэтому нельзя исключить наличие следов последнего в продукции.
  5. «Агуша». Все 3 каши (две гречневые и рисово-кукурузная).
  6. Все каши «Бабушкино лукошко».
  7. «Винни», «Фрутоняня». Разрешается употреблять все безглютеновые каши, а также рисовую и гречневую с добавками.
  8. «Карапуз» выпускает в основном глютенсодержащие каши, поэтому этот производитель не подходит.
  9. «Сэмпер» (Semper). От этого производителя рекомендуем лишь одну кашу – кукурузную с яблоком, тыквой и абрикосом, т. к. только на ней производителем указано, что глютен отсутствует. Имеется несколько каш рисовых, но производитель не гарантирует отсутствия глютена, видимо, из-за использования какого-то крахмала.
  10. «Нутрилон» (Nutrilon). Разрешены в употребление гречневая молочная и безмолочная, кукурузно-рисовая молочная с яблоком.
  11. «Хипп» (Hipp). Указано большими буквами, что продукты не содержат глютена: безмолочные каши, молочные «Лесные ягоды», «Банан-персик», «1-я детская каша» и гречневая.
  12. «Хумана» (Humana). Имеется выбор гречневой и рисовой каши с добавками, на упаковке четко указано, какая каша не содержит глютен (например, рисовая с пшеничными сухариками с глютеном). Настораживает, что производитель на упаковке овсяной каши с персиком указал, что продукт не содержит глютена: непонятно, это использование новых технологий в изготовлении или простая ошибка в тексте на упаковке.
  13. «Малютка». Во всех допустимых кашах могут быть следы глютена, это количество незначительное, но при тяжелом течении заболевания их употребление может повысить риск обострения.

СМ. ТАКЖЕ:  Помидоры для детей: польза и вред, советы по применению

Преимущества каш без глютена для прикорма грудных детей

  • Безглютеновые кашки, как уже было сказано выше, хорошо и легко перевариваются желудочком малыша, так что риск возникновения кишечных коликов или расстройства пищеварения после такого блюда практически минимален. Это особенно важно для мам деток, страдающих от «беспокойного животика».
  • Кроме того, безглютеновые кашки весьма редко способны вызывать аллергическую реакцию, тем более – серьезную. А потому это – идеальные продукты для введения в рацион грудного малютки первых блюд прикорма. Особенно, если он аллергик или же имеет наследственную предрасположенность к этому заболеванию.
  • Каши без глютена отлично насыщают организм малыша, а также надолго оставляют его сытым, что также будет весьма на руку молодым родителям. Чаще всего питательная и полезная кашка без глютена становится любимым лакомством грудничка.
  • Некоторые разновидности безглютеновых круп особенно подходят для маловесных грудных детей, которым необходимо добрать недостающие килограммы. Такая вкусная и сытная кашка позволит обладает достаточно большим количеством калорий, а заодно и многими полезными веществами.
  • К слову о пользе – в безглютеновых кашах имеется внушительный запас витаминов и минералов, и прежде всего – это витамины группы В, а также железо, калий и магний, кальций и йод. Это означает, что витаминная каша без глютена позволит грудничку расти крепким и здоровым, а заодно и позаботится о его умственном развитии и спокойствии нервной системы.
  • Если ваш малыш, освоив первый прикорм, регулярно страдает от диатеза или аллергического дерматита, то врач посоветует ему щадящую, низкоаллергенную диету, в перечень продуктов которой непременно будут включены и крупы, не содержащие белок глютен.

Примерное меню на неделю

В понедельник

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.

Во вторник

  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.

В среду

  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.

В четверг

  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.

В пятницу

  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.

В субботу

  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.

В воскресенье

  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена.

В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Рейтинг производителей

Безглютеновую кашу можно сварить самостоятельно. Но если у женщины не хватает времени, то стоит приобрести готовую продукцию. Безглютеновые серии продаются в супермаркетах в отделах детского питания. Важно отдавать предпочтение качественной продукции.

При выборе нужно обращать внимание на состав. Лучше покупать каши, обогащенные витамином Д и кальцием. Они помогут укрепить костную систему, избежать рахита. Также надо выбирать каши для прикорма в соответствии с возрастом.

Рейтинг лучших производителей детских каш без глютена:

  • Фрутоняня. Это отечественная компания. Выпускает недорогое и качественное питание. Каша без глютена стоит от 75 рублей за 250 г;
  • Nestle. Это надежный производитель детского питания. Предлагает широкий выбор безмолочных и молочных каш. Стоимость продукции варьируется в пределах 18-20 рублей за 30 грамм;
  • Bebi. Производитель предлагает обычные и лечебные каши для улучшения работы кишечника. Особенно рекомендована продукция данной фирмы для детей с лактазной недостаточностью. Стоимость питания Bebi составляет примерно 95 рублей за 200 грамм;
  • Агуша. Выпускает каши в сухом и жидком виде. Ассортимент достаточно широкий. Производитель имеет положительную репутацию. Цена начинается от 30 рублей за 200 мл;
  • Humana. Продукция данной компании рекомендована для первого прикорма. В ней отсутствует сахароза. Состав гипоаллергенный, качественный. Стоимость начинается от 110 рублей за 250 грамм;
  • Спеленок. Производитель выпускает серии с разным вкусом. Продукция быстро разводится без образования комочков. В составе есть сахар. Детям, склонным к аллергии, каши фирмы Спеленок не рекомендованы. Цена питания составляет около 100 рублей за 250 г;
  • Friso. Выпускает каши с нежной консистенцией, приятным вкусом и запахом. Продукция отличается экономичным расходом, хорошо размешивается. В составе отсутствует сахар. Цена начинается от 90 рублей за 250 г;
  • Heinz. Это компания с безупречной репутацией. Предлагает широкий выбор безглютеновых вариантов. Их стоимость начинается от 100 рублей за 200 грамм;
  • Бабушкино лукошко. Производитель предлагает каши со сбалансированным и безопасным составом, приятным вкусом. Продукция дополнена минералами и пробиотиками. Примерная стоимость – 150 рублей за 200 г;
  • Gerber. Выпускает жидкие каши для детей. Продукция обогащена минералами и витаминами. Средняя цена – 85-100 рублей за 200 грамм.

Стоит отказаться от продукции, которая содержит фруктозу, сухое молоко, сахарозу, ванилин, консерванты и прочие вредные для грудничка добавки.

Марка Характеристика Стоимость
Nestle (Нестле) Надежный производитель, предлагающий огромное количество молочных и безмолочных смесей. от 18 руб 30 грамм
Heinz (Хайнц) По отзывам имеет безупречную репутацию, предлагает хороший выбор продукции. от 96 руб 200 грамм
Gerber (Гербер) Придется по вкусу деткам, которые любят жидкие кашки, обогащенные витаминами и микроэлементами. от 85 рублей (200 гр)
«Фрутоняня» и «Винни» Отечественная продукция отличного качества со множеством положительных отзывов. От 75 рублей (250 гр)
Bebi В широком ассортименте продукции представлены и лечебные каши, улучшающие работу кишечника. Продукция рекомендуется малышам с лактозной недостаточностью. Содержит минимальное количество сахарозы. От 94 рублей (200 гр)
Агуша Прекрасный выбор для занятых родителей: смеси предлагаются в сухом и готовом виде, содержат соль и сахар, без проблем разводятся. Недостаток – короткий срок хранения. 32 рубля (200 мл)
Спеленок Каши с различными вкусами, без запаха. Хорошо и быстро разводятся, не образуя комочки. В составе есть сахар, и детям-аллергикам продукция не рекомендуется. Не подходят для первого прикорма. от 100 рублей (250 гр)
Humana Серия безглютенового детского питания. Не рекомендуется для первого прикорма, так как в составе есть фруктоза и глюкоза. от 110 рублей (250 гр)
Friso Каши с нежной консистенцией, приятным ароматом и вкусом. Хорошо размешиваются, отличаются экономным расходом. В составе есть сахароза. от 90 рублей (250 гр)
Бабушкино лукошко Продукция с безопасным и сбалансированным составом для грудничков. Отличается приятным вкусом. В состав включены полезные пробиотики и минералы. 150 рублей (200 гр)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector