Боли в желудке после отравления

Почему ощущается дискомфорт

Боль в желудке — это естественное последствие пищевой интоксикации организма. На самом деле любые заболевания желудка сопровождаются болезненными ощущениями, и отравление — не исключение.

Характер боли, в зависимости от отравляющего вещества, может отличаться. Иногда желудок болит — «давит», иногда это резкие колики или ноющая продолжительная боль.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HtjOrbODRaw

При отравлении боль локализуется как в верхней, так и в нижней части живота. Это ощущение вызвано попытками микробактерий в кишечнике переработать продукты и одолеть токсины.

Нервные рецепторы раздражаются, потому ощущается боль. Это — один из первых признаков отравления. Если желудок внезапно заболел, не стоит пренебрегать этим симптомом, а лучше сразу лечить его.

Причины и симптоматика

Появление патологических симптомов может возникнуть спустя несколько минут или часов после приема пищи. Развивается клиническая картина пищевой интоксикации, характеризующейся следующей симптоматикой:

  • возникновение тошноты;
  • появление многократной рвоты;
  • нарушение работы кишечника в виде многократного жидкого стула;
  • боль в желудке в виде периодических спазмов;
  • гиперсаливация, то есть повышенная выработка секрета слюнными железами;
  • признаки общей интоксикации организма в виде общей слабости, головной боли, иногда головокружения, повышения температуры до субфебрильных цифр.

Если при пищевом отравлении помощь пострадавшему оказывается еще до приезда медиков, то боль в желудке обычно держится до трех суток, постепенно стихая.

Причиной, когда болит желудок после отравления, является поражение слизистой оболочки органа токсическими веществами, в результате чего происходит ее воспаление и нарушение питания на клеточном уровне.

Первые признаки, характеризующие отравление, могут появиться у человека через 30 минут после приема некачественной еды. Иногда негативная симптоматика дает о себе знать спустя сутки.

Об отравлении едой свидетельствуют такие характерные проявления:

  • возникновение мучительной тошноты;
  • появление многократной рвоты (изначально съеденной пищей, затем желудочным соком и в завершение – безрезультатные рвотные позывы);
  • постоянная диарея (водянистый стул содержит остатки непереваренной еды, обладает зловонным запахом);
  • боль в животе;
  • выделение слюны в большом количестве;
  • головокружение, слабость;
  • озноб, повышение температуры.

Как долго болит желудок после отравления{q} В среднем неприятная симптоматика сохраняется на протяжении 1-3 дней. Постепенно выраженность такой клиники стихает, конечно, если своевременно предприняты меры борьбы с недугом.

Как упоминалось выше, наряду с бактериями, вирусами и паразитами непреднамеренное потребление других токсичных веществ также может привести к пищевому отравлению.

Для начала нужно убедиться в том, что это – действительно отравление. Типичные симптомы:

  • Боль в области желудка и/или кишечника. В желудке – ноющая, в кишечнике – режущая. Обычно накатывает волнами, хотя в желудке может сохраняться постоянно.
  • Чувство тяжести. В желудок как будто попал приличных размеров камень, и при движении он бьется о стенки.
  • Тошнота. Тошнота – это состояние, при котором человеку кажется, что очень скоро наступит рвота (при этом последняя может и не наступить вовсе). При движениях тела тошнота усиливается.
  • Рвота. Защитный механизм организма, суть – в механическом избавлении от токсина. Обычно после рвоты становится немного легче, хотя при отравлении тяжелыми металлами и жидкими субстанциями рвота может быть «холостой» или не принести облегчения.
  • Диарея. Если токсин проник в кишечник и нарушил механизм всасывания жидкости, эта самая жидкость стремительно покидает кишечник.
  • Интоксикация. Состояние общей слабости, разбитости. Может сопровождаться головными болями, депрессией, апатией, повышенной температурой.

Как действовать при болях в желудке

Если появились внезапные боли, необходимо сразу же обратиться к врачу: либо поехать в поликлинику, либо вызвать скорую помощь. Важно установить, что это следствие отравления, а не вследствие другого заболевания. И только после постановки диагноза можно начинать лечение.

Для снятия резких спазмов во время ожидания врача можно принять что-либо из медикаментов группы сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель» и т. д.).

Это можно делать практически сразу, как только появились подозрения о проблеме: сорбенты снизят дискомфорт, поскольку терпеть его не всегда кажется возможным.

При отравлении, скорее всего, назначат промывание кишечника содовым раствором: эта не очень приятная, но весьма эффективная процедура поможет очистить желудок от токсинов, что приведет к скорому облегчению состояния.

Детей и беременных нередко госпитализируют даже при слабых признаках недомогания — они находятся под круглосуточным наблюдением врачей и им назначают капельницы, которые скорее восстанавливают баланс микрофлоры в организме.

Снять интоксикацию поможет активированный уголь

Если относиться к своему здоровью ответственно, то для начала нужно поехать в больницу, чтобы выяснить причину боли. Только после выяснения точного диагноза стоит браться за лечение.

До приезда медиков можно принять препарат-сорбент (активированный уголь и т. д.), чтобы снять спазмы. При первых подозрениях на отравления принимайте эти средства, они снизят дискомфорт.

Приехавший врач проведет осмотр и в случае отравления назначит промывание кишечника содовым составом. Процедура не из приятных манипуляций, но эффективна. Она очистит желудок от токсинов и нормализует общее состояние.

Детей и женщин в деликатном положении сразу госпитализируют для круглосуточного наблюдения. Им ставятся капельницы, быстро восстанавливающие микрофлору.

Что происходит внутри ЖКТ при отравлении{q}

Точный ответ на этот вопрос зависит от того, чем конкретно не повезло отравиться пациенту. Если в целом, то происходит следующее:

  • В пищевод попадает нечто, что вызовет отравление. Есть два варианта: патоген (бактерия или вирус) и химический элемент/соединение. Если это нечто является кислотой, то возникнет неотложное состояние (ожог пищевода), в противном случае агент попадает в желудок.
  • В желудке химические соединения быстро всасываются в кровоток. Патогены же начинают выделять токсины, которые так же проникают в кровь через стенки желудка. После этого возникает отравление и боль в животе.
  • При сильном отравлении остатки химии и микробы попадают в кишечник, где реактивно уничтожают крайне чувствительную и беззащитную микрофлору. Как результат – нарушается всасывание, усиливается интоксикация, ускоряется газообразование. В этом случае боли в животе после отравления сохраняются долгое время, до тех пор, пока не восстановится микрофлора.
  • Впоследствии, когда организм справился с отравлением, микрофлора и обменные процессы в ЖКТ приходят в порядок, и жизнь пищеварительной системы налаживается.

Чем лечить боль

Назначение препаратов зависит от того, чем именно было получено отравление. Чаще всего лечить предстоит следующими компонентами:

  • сорбенты — препараты, которые выводят из организма отравляющие вещества. Энтеросгель принимают таким образом: 1,5 ст. л. либо содержимое  одного саше запивают стаканом воды. Принимают препарат за 2 часа до еды либо до приема любых других лекарств, суточная норма для детей до 5 лет — 1,5 ст. л. (1 саше), для детей 5-14 лет — 3 ст. л. (2 пакетика), для детей старше 14 лет и взрослых — 4,5 ст. л. (3 пакетика). Активированный уголь наиболее эффективен в течение 12 часов после отравления, его принимают из расчета 1 таблетка на 10 кг массы и его также не рекомендуется смешивать ни с едой, ни с другими лекарствами. Сегодня в аптеке есть и аналоги, например, «Сорбекс» — они удобны тем, что вместо, например, 6 таблеток достаточно принять всего две;
  • спазмолитики — препараты, снимающие боль. «Но-шпа» — один из наиболее эффективных спазмолитиков, детям ее следует принимать по 1 таблетке дважды в день после еды, запивая водой, а взрослым — по 1-2 таблетки, но не более 6 таблеток в сутки. «Спазмалгон» принимают только после еды, как и «Но-шпу» — после еды по 1-2 таблетки и не более 6 таблеток в сутки, запивая большим количеством жидкости. А вот анальгетики — «Анальгин», «Темпалгин» — применять нельзя категорически, поскольку они сглаживают симптомы, что затрудняет диагностику состояния;
  • обильное питье — щелочная не газированная вода прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, который нарушается вследствие диареи и рвоты;
  • бактерии — для восстановления микрофлоры организма, употребляются курсом еще длительное время после того, когда видимых проявлений отравления нет. «Бифиформ» принимают от 2 до 4 раз в день по одной капсуле, не зависимо от приема пищи. Для детей выпускают «Бифиформ» в порошке. Длительность курса — 2 или 3 недели. Капли «Хилак Форте» принимают во время еды либо непосредственно перед ней, разбавляя их в жидкости — чае, компоте или соке. Детям рекомендуется принимать по 20-40 капель «Хилак Форте» трижды в день, взрослым — по 40-60 капель;
  • симптоматические назначения от головной боли, пониженного давления, диареи и т. п.

Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды.

Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.

Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.

Медикаментозное лечение зависит от причины отравления. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • бактерии для восстановления пострадавшей флоры (принимаются курсом);
  • вспомогательные препараты (против головной боли, повышенного давления и диареи);
  • спазмолитики против боли («Но-шпа» и т. д.);
  • сорбенты для выведения токсинов («Энтеросгель», активированный уголь и т. д.).

Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики («Анальгин» и т. д.), так как они препятствуют диагностике, сглаживая симптомы.

Какие болезни необходимо исключить{q}

В первую очередь – аппендицит. При аппендиците наблюдаются боли (не только в верхней части живота), тошнота и рвота, но нет интоксикации. К тому же, боль при аппендиците не ноющая и ощущается сильнее, чем при отравлении.

Далее следует исключить язвы. Язва желудка сопровождается болями, чувством слабости и рвотой. Основное отличие от отравления – резкое ухудшение состояния, рвота с кровью и настойчивое желание пациента занять вынужденное положение, при котором боли уменьшаются.

Язва двенадцатиперстной кишки. При этой язве можно наблюдать диарею, слабость и боль. Отличия: диарея проходит с кровью, состояние ухудшается быстро, можно наблюдать ложные рвотные позывы.

ПОДРОБНЕЕ:   Настойка прополиса при боли в горле

Еще одна возможная проблема – ротавирусная инфекция. Она имеет такие же симптомы, как и отравление, но начало намного более острое и температура может подниматься до 39 градусов.

Опасна быстрой потерей жидкости ввиду рвоты, диареи и потоотделения.

Лечебная диета для желудка

боль в животе

При поражении пищеварительной системы организма отравлением токсическими или химическими веществами обязательным является соблюдение диеты в рационе питания.

Пораженная слизистая оболочка желудка требует бережного отношения, поэтому пищевой рацион должен быть специфическим, то есть, диета предполагает щадящий характер пищи и расписывается по дням, с момента отравления:

  • в первые сутки после отравления желателен пищевой покой. Но если появилось чувство голода, к концу дня возможно употребление куриного бульона или жидкой каши, сваренной на воде, или картофельное пюре без соли, масла и молока не более двух столовых ложек на прием;
  • на второй день после отравления разрешается мясное второе из диетического мяса индейки, кролика, курицы в рубленом виде, приготовленное на пару. Объем порции – 50 граммов. Куриный бульон на первое и несладкий кисель из сухофруктов;
  • на третий день пищевой рацион расширяется и дополняется нежирной рыбой, в отварном виде или приготовленной на пару, куриным бульоном с фрикадельками из диетического мяса, запеканкой из нежирного творога или омлета на пару;
  • обязательно должны быть в употреблении компоты, кисели, сваренные из свежих или сухих фруктов. Водный рацион в сутки на период восстановления должен составлять около двух-двух с половиной литров воды.

С четвертого дня рацион питания постепенно расширяется, но соблюдение правил в питании желудочных больных остается до полного купирования признаков отравления.

При тяжелых случаях отравления диета в рационе питания расписывается диетологом с учетом общего состояния и функции пищеварительной системы организма.

После отравления, если медицинская помощь оказана вовремя и проведено комплексное медикаментозное лечение с дополнением рецептов народной медицины, а также соблюдением строгой диеты в рационе питания, возможно полное восстановление пищеварительной функции организма и прогноз на будущее в отношении здоровья – положительный.

Параллельно с лечением и после него будет показана диета. Она необходима для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу и привести микрофлору кишечника в порядок.

В отличие от многих остальных диет, продукты, которые входят в нее, выбираются не по калорийности либо витаминной насыщенности, а по простоте усвоения организмом.

Так, лечебная диета состоит из теплого, крепкого, но не очень сладкого чая, отварного риса без специй, овсяной каши, отварных яиц всмятку, сухариков из ржаного и белого хлеба, бананов, яблок, кисломолочных продуктов (кефира, нарине, натурального йогурта). Меню кажется скудным, но когда болит желудок, много есть и не хочется.

Расширять рацион можно сразу же, как только наступает улучшение самочувствия. Стоит отдать предпочтение отварным и запеченным продуктам. Есть лучше небольшими порциями — пусть это будет 5 или даже 6 приемов пищи в день, но по чуть-чуть — так травмированному желудку проще будет справиться с нагрузкой.

Если болит желудок, категорически запрещено употреблять жирную, острую, кислую, соленую и копченую пищу, а также алкоголь. Это вообще считается нездоровым питанием, а при нарушении микрофлоры такая еда может только усугубить состояние.

Молоко тоже нельзя, поскольку оно может забродить в желудке. Также рекомендуется воздержаться от консерв, сливочного масла, соусов, газированных напитков, снеков и полуфабрикатов. Впрочем, и сладкое есть не стоит, пока самочувствие не улучшится.

После выздоровления запрещенные продукты необходимо вводить в рацион постепенно — от самого вредного лучше отказаться не менее, чем на 2-3 недели.

Но это вовсе не значит, что по истечению двух недель можно приготовить на ужин жареную картошку с кетчупом и солеными огурцами — каждый продукт, который нельзя при отравлении, нужно пробовать в небольших количествах, тщательно прислушиваясь к своему организму — отслеживая реакцию желудка.

При появлении болей в желудке первое, что нужно делать — обратиться к врачу. Но не забывайте о том, что любое медицинское назначение можно совмещать с народными рецептами и нужно совмещать с правильной диетой — тогда выздоровление наступит быстрее.

При лечении рекомендуется включить в рацион питания яблоки

Вместе с лечением нужно соблюдать определенную диету, которая поможет облегчить работу пострадавшему желудку и восстановит микрофлору. Она отвечает следующим требованиям:

  • Продукты выбираются, исходя из простоты их усвоения организмом (а не по калорийности и насыщенности витаминами).
  • Рекомендуемое меню: крепкий теплый чай с сахаром, рис на пару (без специй), овсянка, вареные яйца (всмятку), ржаные сухари, хлеб, бананы, яблоки, кисломолочные напитки (кефир, йогурт).
  • Под запретом жирные, копченые, острые, соленые, кислые яства и алкогольные напитки.
  • В запретном списке молоко, консервы, сливочное масло, всевозможные соусы, газировка, полуфабрикаты и фастфуд.
  • Трапезничать нужно часто (6 раз в день) небольшими порциями.
  • Расширять меню следует постепенно, лучше начать с отварных и запеченных продуктов. Ориентироваться нужно на свое состояние.
  • Отказываться от вредных вкусностей придется в течение месяца после отравления.

Выходить из лечебной диеты следует постепенно, прислушиваясь к ощущениям своего желудка. Возможно, его «отношение» к некоторым продуктам навсегда изменится.

При болях в желудке после отравления сначала удостоверьтесь в ее истинной причине, исключив прочие диагнозы и обострения. Если домашнее лечение не помогло, обратитесь к врачу, чтобы не усугублять состояние еще больше. Также используйте секреты нетрадиционной медицины.

В каких случаях нужно обратиться за врачебной помощью

Разобравшись в причинах болей в желудке после пищевого отравления, видно, что в определённых случаях следует незамедлительно показаться специалисту, чтобы исключить серьёзные проблемы.

  • женщина говорит врачу о боли в животеслабость в мышцах, нарушение дыхания;
  • рвота с кровью или диарея с примесью крови;
  • сильный подъем температуры или выраженное недомогание;
  • боли в животе у беременных женщин;
  • не проходящие в течение длительного времени боли у детей;
  • сильное обезвоживание организма.

Если после отравления появились внезапные резкие боли, то нужно быстро обратиться за помощью к специалисту, а при необходимости вызвать скорую помощь.

Если человек употреблял алкоголь, а затем перестал принимать спиртное, а боли в желудке остались — это также является поводом для обращения к врачу.

Посетить врача желательно в любом случае ведь он не только определит причины недуга, но и посоветует способы восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта после пищевого отравления.

В первую очередь нужно не давать больному есть (оградить его от отравляющего агента). Если с момента приема пищи/медикаментов/химикатов прошло меньше 4-х часов – вызвать рвоту.

Обеспечить свободный доступ в туалет. Следить за состоянием.

После того как причины отравления были выяснены, но болевые ощущения не прошли, а к ним добавились и другие симптомы, следует обратиться за медицинской помощью. К тревожным признакам относятся:

  • обезвоживание;
  • жар, лихорадочное состояние;
  • слабость и недомогание;
  • диарея (с кровью);
  • тошнота и рвота (с кровью);
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость.

Если эти симптомы наблюдаются у маленьких детей и у беременных – незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

Многие люди жалуются, что после пищевого отравления болит желудок. И это неудивительно. Ведь в организме присутствует токсичная пища. Чтобы немного снизить выраженность такой симптоматики, следует удалить из пищеварительного тракта остатки ядов. Для таких целей проводят промывание желудка.

Мероприятие выполняют следующим образом:

  1. Изначально приготовьте раствор. Можно использовать марганцовку (перманганат калия). На 1 литр воды понадобится маленькая щепотка. Раствор должен быть светло-розовым. Прекрасные результаты обеспечит пищевая сода. Для приготовления раствора используйте такие пропорции: на 1,5-2 литра воды – 1 ст. л. соды.
  2. Такую жидкость необходимо пить маленькими глотками.
  3. Выпив небольшое количество раствора, вызовите рвоту. Для этого следует осторожно надавить 2 пальцами на корень языка.
  4. Снова отпейте жидкости. Повторите вызов рвоты.

Промывание желудка длится до тех пор, пока из него не станет выходить чистая вода.

В эти сутки пациента мучает крайне неприятная симптоматика. У него возникает слабость, болит желудок после отравления. Что делать и какие продукты допустимы к употреблению{q}

Рекомендуется в первый день придерживаться таких правил:

  1. Если вас не мучает голод, то от пищи можно вовсе отказаться. В этот день организм крайне ослаблен и тратить энергию на качественное переваривание еды просто не способен. Поэтому сократите свой рацион максимально.
  2. Если испытываете голод, то в течение первых часов разрешается употребить только несколько сухариков (домашних) и несладкий чай.
  3. К концу дня можно расширить свой рацион куриным бульоном (без овощей, специй). Разрешено употребление водянистых каш, жидкого картофельного пюре (без молока, масла). Объем порции – около 2 ст. л.

Когда нужно вызывать скорую{q}

Сначала нужно оценить состояние больного. Оценивать нужно по следующим показателям: общее самочувствие, наличие/обильность рвоты и диареи, динамика, дополнительные симптомы.

Общее самочувствие: если больной морщится и жалуется на слегка ноющий желудок – скорее всего, медицинская помощь не требуется. Если он лежит в позе эмбриона и не отвечает на прямые обращения, а кожа побледнела – скорую нужно вызвать немедленно.

ПОДРОБНЕЕ:   Какие выделения должны быть после кесарева{q}

Рвота и диарея: крайне важный показатель.

Чем обильнее потеря жидкости, тем хуже течение и прогноз. Если рвота была однократной, можно не беспокоиться. Если рвота была обильной, многократной или осложнилась диарея – нужна помощь медиков, потому что самому провести регидратацию довольно сложно.

Динамика: скорость ухудшения состояния. Чем быстрее прогрессируют симптомы (рвота, бледность, боли), тем быстрее нужно оказать медицинскую помощь.

Дополнительные симптомы: симптомы, появление которых почти всегда говорит о том, что нужна медицинская помощь. Среди них: кровь в рвотных массах или жидком стуле, температура выше 38 градусов, спутанность сознания или апатия (частое явление при отравлении таблетками или химикатами).

Общее правило оценки ситуации следующее: если хоть что-то в состоянии пациента кажется подозрительным или выбивающимся из картины типичного легкого отравления, стоит доставить его в больницу.

Профилактика, распознавание плохой еды

Правильное питание – лучшая профилактика отравления. Но если даже не удается его соблюдать, то нужно хотя бы соблюдать пару простых гастрономических правил:

  • готовить нужно из свежих продуктов;
  • принцип «горячее сырым не бывает» — верный путь к отравлению, еду нужно тщательно  обрабатывать на плите;
  • не есть немытые фрукты и овощи (на них селятся бактерии);
  • питаться более-менее сбалансированно (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
  • меньше фаст-фуда, больше овощей;
  • не пить антибиотики без нужды (от них в первую очередь страдает кишечная микрофлора).

Просроченную еду можно вычислить по: сроку годности, неприятному запаху (иногда стоит тщательно принюхаться), сомнительному общему виду, странным пятнам.

Стоит руководствоваться здравым смыслом: если хлеб неделю лежал в теплом и влажном месте, то как бы он ни выглядел, ничего хорошего от него ждать не стоит.

Чаще всего люди зарабатывают отравления, когда употребляют: алкоголь, кофе и молочные продукты (из-за особенностей строения ЖКТ), дешевое мясо, немытые яблоки (а так же груши и сливы, которые обычно подбираются с земли), суши, закатки.

Боли в желудке после отравления

Отравление – заболевание, при котором бактерия, вирус или химикат попадают в ЖКТ и провоцируют сбой в его работе. Отравления могут быть разными: от легких до крайне тяжелых. Нередко больным нужна медицинская помощь.

На случай отравления лучше иметь в домашней аптечке пару пакетиков Смекты или активированный уголь.

Один из главных симптомов пищевого отравления – обезвоживание, которое обычно становится очевидным после первых приступов боли. Обезвоживание начинается, потому что организм часто теряет большую часть своей воды и пищи из-за рвоты.

Вот почему важно успокоить желудок, употребляя некоторые фруктовые леденцы или крекеры, которые помогают устранить дискомфорт и легкую боль в желудке после отравления.

Можно выпить холодную воду или сок небольшими глотками, это предотвратит появление неприятного послевкусия во рту.

Неприятный вкус после отравления является результатом токсинов, выделяемых патогенами внутри организма, а также реакции иммунной системы человека, которая пытается защитить себя от дальнейшей инфекции и болезни.

Боли в желудке после отравления

Именно этот дурной привкус препятствует появлению аппетита и возможности нормально питаться после отравления.

Можно лишь постепенно переключаться на более сладкие напитки, такие как свежая кокосовая вода, солевой раствор и сахарный раствор с некоторым количеством свежего лимонного сока, чтобы справиться с обезвоживанием.

Желательно избегать потребления газированных напитков. Вместо этого можно пить легкие натуральные напитки, они могут помочь человеку почувствовать себя немного более заряженным и веселым.

Рекомендуется употреблять много свежих фруктовых соков и стараться избегать таких напитков, как кофе, поскольку они могут обезвоживать организм еще больше.

Через несколько часов после обнаружения отравления можно принимать небольшие порции свежих фруктов, таких как бананы, яблоки, груши или папайя.

Также можно попробовать съесть вареный рис, приготовленный вместе с некоторыми бобовыми, чтобы немного «подкормить» желудок.

Можно кушать легкие супы. В частности, не запрещено есть куриные супы, ведь они не слишком жирные и даже имеют некоторые лечебные свойства.

Рекомендуется добавить свежие травы в суп (мяту перечная или корицу), поскольку они в значительной степени помогают улучшить состояние желудка.

Крайне важно избегать употребления тяжелых продуктов и жиров, так как желудку будет трудно переварить их, особенно, после отравления. Это правило распространяется также на молоко и другие молочные продукты, за исключением йогурта.

Последний, по сути, является легким и полезным для здоровья продуктом, в особенности, для тех, кто страдает от расстройства желудка и часто ощущает боль в области живота по этой причине.

Очень важно не морить себя голодом, и еще важнее в процессе выздоровления после отравления – правильное питание, ведь больной должен получать вместе со здоровой пищей необходимое количество питательных веществ. Именно поэтому нужно включать вареные овощи в рацион питания.

Единственный способ избежать ухудшения состояния после отравления – не кушать в ресторанах и небольших заведениях, которые кажутся антисанитарными.

Всегда есть возможность готовить пищу самостоятельно дома. Это гарантирует, что мясо и другие продукты будут хорошо приготовлены и не испорчены.

Пищевое отравление можно избежать, выполняя простые превентивные меры.

Во-первых, важно поддерживать чистоту и гигиену, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов и напитков. Кухня должна быть чистой, а человек, готовящий еду, должен соблюдать все гигиенические нормы.

Во-вторых, сырые, не в полной мере приготовленные продукты следует избегать (особенно домашнюю птица и прочие продукты без овощей). Неиспользованные продукты и остатки должны быть немедленно выброшены.

Продукты, которые необходимо хранить в течение более длительного периода, должны быть охлаждены, заморожены и должным образом сохранены. Также крайне не рекомендуется есть и пить в антисанитарных условиях.

Характерная симптоматика

При пищевом отравлении, возникают боли в желудке

Болевые ощущения могут быть самыми разными: от тупых, которые можно терпеть, до резких и невыносимых. Чаще всего страдалец жалуется на давление и тяжесть в желудке. Приступы проявляются периодически или же не отпускают.

Дискомфорт в желудке продолжается в течение 3 дней после отравления. Это зависит от индивидуальной переносимости организма, причины предшествующей интоксикации и вероятных ее осложнений.

Сильные боли бывают в случае отравления агрессивными токсинами, в том числе и алкогольными напитками.

Характер боли может быть самым разным, от тупых и ноющих, до острых и резких. Чаще всего после отравления возникают давящие боли и тяжесть. Также болевой синдром может быть непрерывным, а может проявляться в виде приступов.

Рези в животе после отравления характерны для токсикоинфекций и особо агрессивных токсинов. Такие режущие боли можно наблюдать после алкогольного отравления.

Сколько дней болит живот после отравления{q} В среднем 1–3 дня, но у каждого человека длительность может быть индивидуальной. Также это зависит от характера возникших осложнений.

Лечение медикаментами

желудок в разрезе

Если после отравления поражение пищеварительной системы не сопровождается выраженными патологическими изменениями со стороны слизистой оболочки желудка, то восстановление функции при поддерживающем лечении проходит быстро.

Более тяжелые поражения ЖКТ требуют комплексного и более длительного лечения с динамическим наблюдением гастроэнтерологом за восстановлением функции пищеварительной системы организма.

Комплексная терапия болевого синдрома с восстановлением работы ЖКТ включает в себя прием следующих препаратов:

  • медикаментозное лечение – назначаются препараты, снимающие спазм гладкой мускулатуры желудка и применяемые при болевом синдроме в легкой или средней степени тяжести, – Папазол, Дротаверин, Но-Шпа, Иберогаст;
  • обволакивающие препараты для более активного восстановления поврежденной слизистой оболочки желудка – Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс, Сукральфат;
  • для улучшения секреторной функции желудка – Фестал, Панкреатин, Мезим форте;
  • для восстановления микрофлоры желудка и кишечника, которая, как правило, страдает при отравлении, – Линекс, Бифиформ, Лактобактерин;
  • для стимуляции перистальтики желудка – Мотилиум, Мотилак, Пассажикс.

После снятия болевого синдрома при отравлении медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез на верхнюю область живота с лекарственными препаратами, Но-Шпой или Новокаином;
  • ДМВ – терапия;
  • водные процедуры в виде гидромассажа, минеральных ванн.

Такое сочетание медикаментозного и физиотерапевтического лечения способствует снятию болевого синдрома, улучшению моторики желудка, повышению регенеративной функции ЖКТ.

Наличие болей в области желудка требует обязательной консультации и обследования у гастроэнтеролога для выяснения причины болевого синдрома и исключения осложнений после отравления.

Чем лечить еще боли в желудке после отравления{q} Возможно дополнение медикаментозного лечения в домашних условиях рецептами народной медицины, но только по рекомендации врача.

Положительный эффект оказывают травы, использование которых возможно в виде сбора или отдельного травяного сырья:

  • багульник, душица, зверобой, вахта – применяются в качестве обезболивающего средства при болевом синдроме;
  • для улучшения моторики и восстановления функции желудка применяются калина, чабрец, спорыш, петрушка, мелисса, березовый гриб;
  • как средство, снимающее воспалительные процессы в пораженной слизистой оболочке желудка, применяют отвар цветков ромашки, мальвы, цикория.

Что пить после отравления{q} Боли в животе при отравлении можно купировать несколькими типами лекарств.

Спазмолитики

Основная цель спазмолитиков – убрать спазм гладкой мускулатуры (которая в большом количестве находится в кишечнике). Можно применить от боли в кишечнике.

Но-шпа, таблетки. Состав: 40 мг дротаверина. Цена: 55 руб. за 6 таблеток.

Ферменты

Эти препараты нужны уже после отравления, так как они помогают ослабленной пищеварительной системе переваривать пищу.

Фестал, драже. Состав: 192 мг панкреатина, 50 мг гемицеллюлазы, 25 мг компонентов желчи. Цена: 125 руб. за 20 штук.

Креон 10000, капсулы. Состав: 150 мг панкреатина, амилаза, липаза, протеаза. Цена: 275 руб. за 20 штук.

Прокинетики

Прокинетики – обычные противорвотные. Блокировка рвотного центра поможет снизить количество теряемой жидкости.

Домперидон, таблетки. Состав: 10 мг домперидона. Цена: 75 руб. за 30 таблеток.

Сорбенты

Цель сорбентов: абсорбировать (всосать в себя) все токсины и свободные химические элементы. Самый доступный медикамент, после которого живот перестает болеть.

Смекта, суспензия. Состав: 3 г диосмектита. Цена: 250 руб. за 12 пакетиков.

ПОДРОБНЕЕ:   Сильные боли в животе и тошнота

Уголь активированный, таблетки. Состав: 250 мг активированного угля. Цена: 13 руб. за 10 таблеток.

Человек не всегда способен быстро сориентироваться, если у него болит желудок после отравления, что делать и какие лекарства принять.

Врачи рекомендуют прибегнуть к помощи таких препаратов:

  1. Сорбенты. Это лекарства, которые способны вбирать в себя вредные токсины и выводить их из организма. Такие препараты необходимо начинать принимать сразу, как только почувствовалось недомогание. Отличными сорбентами являются лекарства: «Активированный уголь», «Лактофильтрум», «Смекта», «Белый уголь», «Энтеросгель».
  2. Регидрационные средства. При отравлении организм теряет много жидкости. Она выводится вместе с диареей, рвотой. Именно поэтому важно не забыть о необходимости восстановления водного режима. Отличными препаратами для таких целей являются «Регидрон», «Оралит», «Гидровит».
  3. Жаропонижающие. Если поднялась высокая температура, то рекомендуется употребить один из следующих препаратов: «Парацетамол», «Ибупрофен».
  4. Пробиотики. Их можно употреблять только тогда, когда рвота прекратится. Они помогают заселить желудок полезной микрофлорой. Отличные пробиотики: «Аципол», «Бифидумбактерин», «Биоспорин», «Бифилонг», «Линекс», «Лактобактерин», «Энтерол».
  5. Медикаменты, ускоряющие рост благоприятной микрофлоры. Такие препараты принимают, как правило, вместе с пробиотиками. Отличные результаты обеспечат лекарства «Хилак Форте», «Лактулоза», «Нормазе».
  6. Ферменты. Эти средства улучшают пищеварение. Их необходимо включать в терапию во время еды. Рекомендуется после отравления употреблять такие лекарства в течение 1 недели. Ферментные препараты: «Мезим Форте», «Фестал», «Панзинорм».

Иногда лечение после отравления включает антибактериальную терапию. Но такие медикаменты может назначить только доктор. Они рекомендуются при тяжелом протекании патологии.

Почему болит желудок после отравления

Болевые ощущения возникают из-за «восстановительной» работы полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Они нейтрализуют действие токсинов. Если нет других симптомов, например, рвоты, диареи, головной боли, то причина может быть и в обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Интоксикация провоцирует развитие таких болезней, даже если до нее такого диагноза не стояло. Отравление способствует быстрому развитию тех заболеваний, которые были только «у ворот».

  • Гастрит. Негативные факторы интоксикации повреждают стенки желудка, что вызывает развитие недуга.
  • Гастроэнтерит. Его провоцируют вредоносные бактерии в несвежих продуктах, провоцируя воспаления в слизистых оболочках кишечника и желудка. К болям в животе добавляется диарея и тошнота.
  • Язва. Если токсин был очень агрессивным, то сильно поражается слизистая желудка. Как правило, предшествующая стадия – гастрит.
  • Опухоль. На начальной стадии не проявляется (кроме боли в желудке). Требует установления точного диагноза.

Механизм возникновения болей в животе связывают с работой бактерий желудка и кишечника по нейтрализации токсинов. Болезненность в таком случае возникает в середине живота над пупком либо немного левее.

https://www.youtube.com/watch{q}v=qttLjg3CSDg

Также боль и дискомфорт в желудке могут возникать из-за того, что отравление спровоцировало развитие хронических болезней, которые до этого были в состоянии ремиссии.

Или если человек не имел заболеваний желудочно-кишечного тракта, но они, как говорится, были «на подходе», то отравление могло способствовать их ускоренному развитию.

Гастрит также является одним из осложнений перенесённого пищевого отравления. Раздражающие факторы, воздействующие на желудок во время интоксикации, повреждают его стенки, что может вызвать развитие гастрита.

Язва желудка, как и гастрит тоже может быть следствием отравления, если повреждающий фактор был очень агрессивным. Для язвенной болезни характерна наследственная предрасположенность, и, как правило, ей предшествует гастрит.

Отравление несвежими продуктами питания, в которых развелись бактерии, может вызвать гастроэнтерит. Его развитие сопровождается диареей, тошнотой, болями в животе.

Что нельзя есть после отравления{q}

  • жирную, острую, кислую пищу (может спровоцировать осложнения вплоть до гастрита);
  • мясо (тяжелая пища, заодно можно повторно инфицировать кишечник);
  • молочные и кисломолочные продукты (содержащиеся в них бактерии могут спровоцировать дисбактериоз);
  • алкоголь;
  • сладкие напитки, соки;
  • необработанную растительную пищу (особенно – содержащую много клетчатки).

Чтобы не запутаться, лучше ограничить себя черным подсохшим хлебом, кашами, небольшим количеством отваренных овощей. Если хочется белковой пищи – можно есть сваренные вкрутую яйца.

Боли в желудке после отравления алкоголем

Алкоголь является не только ядом, но и сильным повреждающим агентом для стенок желудочно-кишечного тракта. При попадании алкоголя в желудок, его стенки начинают активно всасывать этанол и прочие вредные вещества.

Кроме того, когда спирт контактирует со слизистой он убивает не только вредные, но и полезные микробы, а ведь именно они отвечают за частичную нейтрализацию токсинов.

После кратковременного контакта алкоголя с желудком степень повреждения незначительная. Но при неконтролируемом потреблении, когда желудок полон спиртосодержащего напитка, его стенки в течение длительного времени подвергаются разрушающему воздействию этанола.

Существует зависимость между крепостью алкогольного напитка и степенью повреждения желудка. Чем больше концентрация этанола, тем более глубокое разрушение стенок.

Алкоголь крепостью более 20% повреждает все слои вплоть до кровеносных сосудов. Именно поэтому после алкогольного отравления болит желудок. Боли носят режущий характер.

Регулярность употребления тоже влияет на боль. Это связано с постепенной атрофией слизистых клеток, в результате чего желудок лишается защиты. Поэтому частым спутником хронического алкоголизма является язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Боли в желудке после отравления алкоголем будут длиться столько, сколько будет восстанавливаться ткань стенок желудочно-кишечного тракта.

При постоянном употреблении алкоголя, этанол разрушает желудок

Алкоголь – не только яд, но и сильный раздражающий фактор для ЖКТ. Стенки пищеварительных органов всасывают этанол и другие отравляющие элементы. Контактируя со слизистыми оболочками, спирт выступает «киллером» не только вредоносных, но и полезных микроорганизмов. А ведь бактерии микрофлоры как раз и нейтрализуют токсины.

Единичные случаи употребления алкоголя наносят точечные «удары» по ЖКТ, который успевает восстановиться. При хроническом употреблении, этанол заполняет желудок, агрессивно разрушая его стенки.

Алкоголь крепостью 20% добирается до кровеносных сосудов. Поэтому после такого отравления страдалец мучается режущими болями в желудке. Они будут мучить до тех пор, пока ткань стенок ЖКТ не восстановится.

Если наблюдается хроническая стадия алкоголизма, то дело доходит до язвы, так как желудок оказывается беззащитным из-за постоянного воздействия спирта.

Питьевой режим

Необходимо употреблять много жидкости. Достаточный питьевой режим – это главное условие быстрого выздоровления. Жидкость обеспечивает вывод из организма всех вредных веществ, очищение от токсинов.

Обычная норма воды в сутки составляет 1,5- 1,8 л. В период отравления она должна быть увеличена. Чтобы обеспечить полноценную борьбу с токсинами, организму понадобится 2,5 л воды в сутки.

Кроме того, очень полезны для желудка после отравления следующие напитки:

  • компот, сваренный из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • слабый чай (зеленый либо черный) без сахара;
  • домашний кисель;
  • настой успокаивающих трав (например, ромашки).

Поскольку отравление практически всегда сопровождается потерей жидкости, восстановление водно-солевого баланса становится очень важной задачей. Что делать, если очень хочется пить{q}

Пить минеральную воду. Столько, сколько потребует организм. Если ее нет, можно сделать следующее: взять стакан теплой воды, добавить в него немного соли (на краю чайной ложки) и сахара (четверть-половина чайной ложки), размещать и выпить.

Еще можно позволить себе крепкий черный чай, но нужно быть осторожным – чай является сильным мочегонным.

Посмотрите видео, которое может быть очень полезным

Как бороться с болями в желудке после отравления

Что делать, если после отравления болит желудок{q} Можно попробовать народные методы лечения, такие как яйца в сыром виде, жидкая каша из геркулеса, холодец.

Эти продукты выступят в качестве обволакивающих веществ, снимут раздражение и успокоят боль. Льняное или облепиховое масло, сок алоэ, отвар ромашки также помогут успокоить болевой синдром.

Боли в желудке после алкогольной интоксикации можно предупредить, отказавшись от употребления крепких спиртных напитков в больших количествах. В остальном лечение болевого синдрома схоже с таковым при пищевом отравлении.

Диета играет большую роль в устранении болей в желудке. Пища должна быть лёгкой, щадяще обработанной, необильной. Есть нужно маленькими порциями, но часто.

Если после отравления болит желудок, то чем лечить{q} Если народные средства не помогают, то в ход идут лекарственные препараты.

Боли в желудке могут свидетельствовать о том, что ещё не все токсины удалены из желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше принимать препараты из группы сорбентов (активированный и белый уголь, «Полисорб МП», «Сорбекс», «Энтеросгель» и др.).

Нужно пить больше щелочной воды без газа. Она не только промоет желудок, но и восстановит водно-щелочной баланс в организме. Газировка же усилит тяжесть и вздутие в животе.

Так как практически любое отравление изменяет флору желудка, что тоже может являться причиной боли, рекомендуется провести курс по приёму препаратов, содержащих полезные микроорганизмы, например, «Бифидумбактерин», «Линекс», «Бифиформ», «Хилак Форте».

Подведём итоги. После пищевого отравления боль может иметь самый разнообразный характер и продолжительность, от ноющей до режущей, от длительной до кратковременной.

Боль может возникать приступами или быть постоянной. Возникающие боли в желудке после пищевого отравления не всегда связаны с ним самим, они могут быть вызваны другими заболеваниями или осложнениями от интоксикации.

Боли при алкогольном отравлении обычно связаны с воздействием спирта и других токсинов. Боли в желудке требуют обращения к врачу для установления их истинных причин и назначения правильного лечения.

Желудочные боли после отравления помогут снять народные рецепты. Для этого подойдут такие чудо-продукты, как жидкая каша-геркулес, холодец, сырые яйца.

Они обволакивают стенки желудка, успокаивая раздражение. Сок алоэ, ромашковый отвар, облепиховое масло снизят болевой синдром. Если отравление вызвано алкоголем, то его следует исключить на какое-то время.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Dn6JgkZ_JSY

После отравления нужно кушать мед – 1 большая ложка трижды в день. Этот натуральный продукт регулирует образование желудочной кислоты и борется с вредоносными микроорганизмами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector