Через сколько часов проявляется пищевое отравление
Патогенные бактерии, попадая в организм через пищевой тракт, начинают размножаться, активно выделяя токсины. Через какое время они себя проявляют?
Интенсивность и время проявления признаков интоксикации зависят от патогенного фактора и индивидуальных особенностей организма. Еще один немаловажный фактор — количество потребленной пищи.
https://www.youtube.com/watch?v=7wsqRu-_vbM
Вероятность отравления возрастает с употреблением продуктов в свежем или недостаточно переработанном виде. Дети и пожилые подвержены больше, нежели взрослые.
Пищевая интоксикация — понятие собирательное. Агентами заболеваний могут выступать разные возбудители, при этом симптоматика и принципы развития сходны.
Именно на пищевую интоксикацию указывают несколько симптомов:
- внезапное острое начало болезни — от 30 минут до 7 дней после употребления продукта;
- быстрое течение — 3-5 дней;
- явная связь с употреблением конкретных продуктов;
- болезнь не передается другим.
Самые известные патогенные возбудители пищевых отравлений: бактерии группы кишечной палочки, стафилококки, сальмонелла, шигелла, ботулин.
Отравлению стафилококком характерны следующие симптомы:
- ухудшение состояния через 2-4 часа, иногда через 30 минут;
- рвота;
- резкая острая боль в области желудка;
- температура тела чаще находится в норме, редко может повыситься до 38°;
- общая слабость;
- озноб;
- понижение артериального давления.
Своевременно начатое лечение обычно дает хорошие результаты и уже через день наступает улучшение, и симптомы исчезают.
При сальмонеллезе симптомы проявляются в течение суток:
- боли в животе;
- рвота;
- жидкий стул;
- температура очень высокая до 40°
- сильная головная боль.
При данном заболевании происходит обезвоживание организма. Если вовремя не принять нужные меры, может дойти до летального исхода.
Наиболее частое заражение происходит при употреблении консервированных в домашних условиях продуктов: мяса, грибов, рыбы, овощей. Спустя несколько часов появляются:
- слабость;
- нарушение зрения;
- нарушение дыхания;
- невозможность глотать воду и пищу.
Симптомы болезни обычно легко распознаваемы врачами, и благодаря этому она вполне успешно поддается лечению.
Бактерия шигелла чаще может быть обнаружена в непереработанном молоке и молочных продуктах. Характерные симптомы шигеллеза:
- острое начало болезни в течение 1-7 суток с момента отравления;
- слабость;
- головная боль;
- иногда повышенная температура около 38°;
- резкое снижение аппетита.
При тяжелой форме заболевания могут наблюдаться потеря сознания, конвульсивные состояния, воспаление толстого кишечника, частый скудный стул с прожилками крови. Лабораторный анализ определяет наличие бактерии шигеллы в кале.
Шигеллез и сальмонеллез, являясь по сути инфекционными заболеваниями, протекают тяжелее обычных отравлений, поэтому требуют более серьезного подхода.
Отравление рыбой протекает тяжело и нуждается в квалифицированной помощи специалиста. Чаще возбудителями выступают бактерии группы кишечной палочки или золотистого стафилококка. Обычно они попадают в пищу при игнорировании элементарными правилами гигиены и правил хранения продуктов. Симптоматика заболевания — обычная для пищевых интоксикаций.
Нередки и отравления рыбой в форме аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом, головной болью и диареей. Для безопасности при их употреблении следует принимать противоаллергические препараты.
При выборе рыбы нельзя брать рыбу с вздутым животом, слизью, серыми жабрами, облетевшей чешуей. Дома ее хранят при температуре 1°. Ее следует размораживать непосредственно перед приготовлением, поскольку после размораживания она быстро портится.
Мясо – ценный продукт, источник белка, железа, витаминов, но готовить его нужно с соблюдением технологии. Если оно от больного животного, хранилось или готовилось неправильно — оно быстро заражается бактериями кишечной палочки или стафилококком. Испорченное мясо приобретает неестественный серый цвет и слизь. Его употребление вызывает тяжелую интоксикацию.
Таковые происходят при попадании в организм ядовитых химических веществ: ртути, хлора, нитратов, а также токсинов содержащихся в травах и грибах.
Наиболее токсичным из всех ядов, содержащихся в грибах — альфа-аманитин, встречается в бледной поганке, мухоморе и ряде других грибов.
После всасывания яда в кровь в течение 4-24 часов появляется диарея, через некоторое время положение становится стабильным.
Через 2-3 суток (48-72 часа) анализ крови показывает резкое снижение уровня глюкозы, начинается тремор, слизистые и кожа приобретают выраженный желтый оттенок. Симптомы нарастают, появляется печеночная недостаточность, возможно коматозное состояние.
Интоксикация снотворными препаратами проявляется через 30 минут до 2 часов. Нарушается работа ЦНС, наступает помутнение сознания. В случае большой передозировки смерть наступает через 3-6 часов.
При интоксикации препаратами для снижения давления симптоматика проявляется в течение часа с момента приема. После критического снижения давления следуют нарушение зрения, потеря координации. Сердцебиение замедляется. В зависимости от дозы, смерть может наступить через6-12 часов.
При передозировке препаратов с содержанием парацетамола, особенно при приеме в сочетании со спиртным, наступает острая форма гепатита. Время проявления интоксикации зависит от дозы препарата, обычно оно составляет 2-4 часа после приема.
От условий употребления — натощак или вместе с пищей — зависит, сколько времени будет всасываться алкоголь. В первом случае концентрация в крови достигает максимального значения после 30 минут-1,5 часа и держится коло 2 часов.
Во втором случае время всасывания составляет 1,5-3 часа. Характерные симптомы такого отравления: нарушение координации, агрессивность, рвота.
Спустя 2-2,5 часа отравление проявляется коматозным состоянием, а при достижении концентрации алкоголя в крови на уровне 4 % и более, не приходя в сознание, человек погибает через 9-24 часов.
При неправильном балансе использованных удобрений, иногда при неправильной освещенности в период роста, возникает повышенное содержание данных веществ в выращиваемых продуктах.
Симптомы и время проявления отравления схожи с другими видами интоксикаций.
Фрукты, как правило, содержат меньше нитратов, чем овощи. Быстрее всего накапливают вещества овощи семейства крестоцветных.
Пищевые отравления в большинстве случаев легче предупредить, чем лечить. Для этого следует лишь соблюдать несколько важных правил и отказаться от некоторых продуктов:
- с истекшим сроком годности;
- с нарушенной герметичностью;
- если органолептические свойства: продукта: запах, вкус, и цвет не соответствует натуральным;
- неестественная консистенция продукта;
- неоднородная или слоистая структура.
- перед употреблением мыть овощи и фрукты теплой водой;
- отказаться от употребления сырых яиц;
- соблюдать технологию приготовления пищи;
- мариновать продукты при правильной температуре;
- не допускать контакта продуктов с насекомыми;
- соблюдать чистоту кухонной утвари, особенно деревянной.
При проявлении симптомов отравления, первое действие — обращение к врачу. До его прихода нужно вызвать рвотный рефлекс. В таких случаях следует понимать, что чем дольше яд находится в организме, тем серьезнее от него вред. Кроме того, до прихода врача принимаются следующие меры:
- промывание желудка кипяченой теплой водой — около 2 литров;
- прием активированного угля или другого сорбента;
- предотвращение обезвоживания приемом регидрона или кипяченой воды.
Микробы окружают нас везде, независимо от нашего желания. Но при соблюдении несложных и, в большинстве своем, банальных правил гигиены, обработки и хранения продуктов избежать пищевых отравлений под силу каждому.
Отравление — это нарушение нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Причины могут быть различными, если интоксикация произошла по вине пищевых продуктов, то оно называется пищевым. Бывают еще отравления химическими веществами, ядами, газом, алкоголем и прочим, но они встречаются реже, чем пищевые. Когда в организм с едой поступает даже небольшое количество отравляющих веществ, наступает отравление.
Через сколько часов появляются первые симптомы? Как правило, первые симптомы появляются в первые же сутки — от 2 до 20 часов, начиная с того момента, как отравляющий токсин попал в организм. Больного начинают мучить сильные болевые ощущения в животе, рвота, водянистый стул с очень неприятным запахом и непереваренными кусочками пищи, живот может вздуться, артериальное давление падает, появляется слабость. При тяжелых отравлениях может проявляться такое явление, как двоение в глазах или галлюцинации.
Это первые признаки интоксикации. Далее у больного всегда поднимается температура, при этом обмен веществ ускоряется, расширяются кровеносные сосуды, микроциркуляция становится лучше. Организм таким образом старается создать неблагоприятные условия для микроорганизмов и убить болезнетворных микробов.
Сначала надо очистить организм от токсинов, пока они не все успели попасть в кровь, обычно для этого делают промывание желудка. Затем надо восстановить водно-солевой баланс, так как понос и рвота выводят много воды из организма, и может наступить обезвоживание. Лучше пить некрепкий чай без сахара, компот, сваренный из сухофруктов, или обычную кипяченую воду.
В первые сутки лучше ничего не есть, а просто пить много жидкости. На второй день показана строгая диета. Она в основном включает в себя перетертые овощные супы, каши — лучше употреблять рисовую или овсяную. Мясо, рыба, молочные продукты должны быть совершенно исключены.