Что лечит врач невролог взрослый — Красота и здоровье

Что происходит на приеме у невропатолога в поликлинике?

и 5 сделать это срочно

Особенности неврологического осмотра.

Прием у невропатолога, как в принципе, и у врача любой другой специальности делится на несколько этапов. К ним относятся выяснение жалоб, уточнение истории настоящего заболевания, особенностей жизни пациента, и, конечно же, проведение объективного исследования. Поскольку последний пункт чрезвычайно специфичен в неврологической практике, на нем следует остановиться подробнее.

Как всегда, все начинается с осмотра. Прямо с порога наметанным взглядом врач оценит Вашу походку и осанку, изменения, которых могут свидетельствовать о многом. Затем Вы будете пристально осмотрены на предмет асимметрии лица и тела, присутствия атрофических или гипертрофических изменений кожи и мышц, дрожания рук и других не менее важных симптомов.

Следующий этап- исследование функции черепно-мозговых нервов (12 пар). Как видно из названия, они выходят из полости черепа и обеспечивают иннервацию головы. Таким образом, вся чувствительность, а также все двигательные функции (мимика и жевание) осуществляются при их непосредственном участии.

В ходе осмотра невролог пользуется специальными инструментами — молоточком и иголочкой. Сначала Вам необходимо последить глазами за молоточком, не поворачивая головы — вверх, вниз, в стороны и на кончик носа. Так исследуются функции глазодвигательных нервов. Почему-то именно эта часть программы обычно вызывает улыбку молодых пациентов.

Затем расслабьтесь — врач проверит живость нормальных рефлексов на лице и удостоверится в отсутствии патологических. Теперь снова потрудитесь — Вы должны выполнять команды примерно следующего содержания: «наморщите лоб, поднимите брови, наморщите нос, оскальте зубы, покажите язык, скажите «А».

Данные задания служат в основном для установления объема функционирования главного двигательного нерва этой области — лицевого. Для изучения болевой чувствительности на лице невролог будет колоть иголочкой в симметричных зонах. Вы в это время сосредоточитесь на ощущениях и будете сообщать, одинаковой ли интенсивности уколы чувствуете.

Дальнейшие события — ревизия двигательной сферы. Включает в себя исследование мышечной силы, тонуса и рефлексов. Для определения силы врач попросит Вас выполнять какое-то активное действие — например, пожать ему руки или сопротивляться сгибанию бедра. За эти действия получите оценку от 1 до 5 баллов (чем больше, тем лучше).

Мышечный тонус исследуется на полностью расслабленных конечностях с помощью пассивных движений. Также результат переводится в цифры. Затем проводится вызывание рефлексов с помощью молоточка. Проверяются глубокие рефлексы с рук и ног, в том числе со стоп. Для этого врач наносит удар молоточком по определенным сухожилиям.

Вызывание коленного рефлекса — наиболее известная часть неврологического осмотра. Из поверхностных рефлексов чаще всего неврологу интересны брюшные (иголочкой наносят штриховое раздражение на коже живота). Кстати, к поверхностным относятся анальный и кремастерный (яичковый) рефлексы, не вызываемые по понятным причинам.

Теперь Вас ожидает исследование чувствительности. Проводится так же, как и на лице: болевая — с помощью иголочки в симметричных участках туловища и конечностей. В отдельных случаях дополнительно изучают тактильную чувствительность с помощью ватки, температурную — пробирками разной температуры.

Все это виды поверхностной чувствительности. Исследование глубокой (мышечно-суставной, вибрационной, а также сложных видов) производят следующим образом. Доктор предложит закрыть глаза и указывать, в какую сторону он отводит Ваш палец. Это проверка мышечно-суставного чувства. Вибрационную чувствительность исследуют с помощью камертонов, но чаще этим занимаются отоларингологи.

Трехмерно-пространственное чувство изучается так: невролог рисует у Вас на коже фигуры, цифры и т.п., а Вы с закрытыми глазами рассказываете, что именно. При необходимости Вам проверят паравертебральные (околопозвоночные) болевые точки и симптомы натяжения корешков спинномозговых нервов. При болях в спине это обязательная манипуляция.

Следующий номер программы — исследование координации движений. Несколько секунд Вы постоите в позе Ромберга — пяточки и носочки вместе, руки вперед, глаза закрыты. В идеале Вы стоите ровно, не отклоняясь и не шатаясь. Затем врач попросит Вас попадать указательным пальцем в кончик носа медленно (по очереди обеими руками)- так называемая пальценосовая проба.

Ну и, наконец, врач поставит предварительный диагноз и назначит обследования при необходимости. Если же диагноз ясен, Вы сразу же получите рекомендации по лечению. Желаем здоровья!

Инструкции к лекарствам

  • Что именно беспокоит пациента (боли, нарушения чувствительности или движений и так далее)?
  • Как давно появились первые симптомы?
  • Как быстро прогрессируют (развиваются) симптомы?
  • Встречались ли подобные симптомы ранее?
  • Что предшествовало появлению симптомов (травма, стресс, другая болезнь и так далее)?
  • Принимает ли пациент какое-либо лечение? Если да – какое, кто (какой специалист) его назначил и эффективно ли оно?
  • Переносил ли пациент какие-либо травмы головы или спины? Если да – какие и как давно?
  • Страдал ли пациент ранее какими-либо неврологическими заболеваниями? Если да – какими? Какие обследования он проходил? Какое лечение принимал?
  • Имелись ли подобные симптомы у близких родственников (родителей, братьев и сестер)?
  • Термометр. Предназначен для измерения температуры тела, повышение которой может наблюдаться при инфекционно-воспалительных поражениях центральной нервной системы (например, при менингите – воспалении оболочек головного мозга, при энцефалите – воспалении вещества головного мозга и так далее).
  • Тонометр. Предназначен для измерения артериального давления (АД), которое в норме не должно превышать 139/89 миллиметров ртутного столба. Повышение АД может быть причиной головных болей и некоторых других заболеваний нервной системы. Так, например, длительное повышение АД в течение нескольких лет (нелеченная гипертоническая болезнь) приводит к повреждению кровеносных сосудов головного мозга, являясь фактором риска в развитии инсульта.
  • Неврологический молоточек. Предназначен для исследования сухожильных рефлексов, характер которых может изменяться при поражении центральной или периферической нервной системы.
  • Камертон. Данный прибор представляет собой металлическую пластину У-образной формы и используется для оценки слуха пациента. Принцип метода заключается в следующем. Невропатолог ударяет камертоном по какой-либо твердой поверхности, в результате чего металлические пластины прибора начинают вибрировать, издавая характерный звук в течение определенного времени. Сразу после удара врач подносит прибор к уху пациента либо прикладывает его к различным участкам черепа. Пациент должен говорить врачу, слышит ли он звук, а также сообщить о моменте, когда перестанет его слышать. На основании полученных данных невропатолог делает выводы о состоянии слухового анализатора пациента.
  • Негатоскоп. Данный аппарат обычно закреплен на стене кабинета и представляет собой особую лампу, передняя поверхность которой покрыта белым экраном. Используется негатоскоп для изучения рентгеновских снимков или других подобных пленок (например, результатов компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии). Пленка прикладывается к экрану, после чего врач изучает ее в излучаемом лампой свете.
  • Осмотр. Во время осмотра невропатолог оценивает состояние кожных покровов, а также мышц, костей и суставов. На наличие неврологических заболеваний может указывать атрофия (уменьшение массы) определенных мышц конечностей (может наблюдаться после инсульта, поражения периферических нервов, иннервирующих данные мышцы, после повреждения спинного мозга и так далее). Также довольно информативным диагностическим признаком является состояние позвоночника. Его искривление в стороны или чрезмерное искривление кпереди/кзади может быть признаком многих заболеваний (сколиоза, остеохондроза), сопровождающихся неврологической симптоматикой.
  • Пальпацию. Во время пальпации врач ощупывает различные участки тела пациента, что позволяет ему сделать определенные выводы о состоянии нервной системы. Так, например, усиление болезненности при пальпации определенных отделов спины около позвоночника может указывать на заболевания спинномозговых нервов. В то же время, выраженная болезненность в местах прохождения некоторых периферических нервов конечностей или нервов лица (в области верхнего края глазницы, подбородка) также может являться признаком их поражения.
  • Перкуссию. Суть данного исследования заключается в постукивании пальцем по определенным участкам тела. В неврологии перкуссия используется для оценки состояния возбудимости периферических нервов. Одним из наиболее характерных приемов невропатологов является оценка возбудимости лицевого нерва. Для этого врач вначале определяет точку прохождения данного нерва (в области края нижней челюсти, на 2 – 3 см кпереди от мочки уха), а затем слегка постукивает по ней пальцами. При повышенной нервной возбудимости у пациента будет отмечаться непроизвольное сокращение мимических мышц лица (подергивание губ, мышц глаз и так далее).
  • Исследование движений глазных яблок. Для обследования зрительного анализатора врач может использовать неврологический молоточек или обычную ручку. Он просит пациента зафиксировать взгляд на предмете и следить за ним, а сам перемещает предмет вверх, вниз, вправо и влево, наблюдая за движениями глаз пациента. В норме движения глазных яблок должны быть плавными, равномерными и содружественными (одновременными). В то же время, при поражении некоторых отделов головного мозга может отмечаться так называемый нистагм (дрожание глазных яблок при взгляде в сторону), косоглазие и так далее.
  • Оценку реакции зрачков на свет. В нормальных условиях при ярком освещении происходит рефлекторное сужение зрачка, что является своеобразной защитной реакцией организма. Для поверки данной реакции врач может посветить в глаза пациенту фонариком. Отсутствие рефлекторного сужения зрачка может указывать на выраженное повреждение головного мозга.

Роль нервной системы в организме

Нервная система — одна из самых сложных и многофункциональных структур в нашем организме и, к сожалению, количество заболеваний с ней связанных также весьма многообразно. Наиболее частыми причинами обращения к неврологу являются: мигрени, невралгии, нарушения сна, депрессии, остеохондроз позвоночника, внутричерепная гипертензия и вегето-сосудистая дистония.

Кроме того, невролог диагностирует и назначает лечение при заболеваниях характерных для пожилого возраста, таких как: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сенильная деменция (старческое слабоумие). Также к сфере деятельности невролога относится лечение столь серьезных заболеваний, как эпилепсия, рассеянный склероз, энцефалопатии.

  • арахноидитом;
  • бессонницей и расстройствами сна;
  • болезнью Паркинсона;
  • болезнью Альцгеймера;
  • внутричерепной гипертензией, гидроцефалией;
  • головной болью.

Пациентами невролога являются больные с различными видами нарушения мозгового кровообращения, в том числе геморрагическим и ишемическим инсультом, детским церебральным параличом, ишиасом, люмбаго, кластерными головными болями. Менингит, миастения, мигрень, миелит – заболевания, при наличии которых пациенты обращаются к неврологу.

  • беспокойных ног;
  • дефицита внимания с гиперактивностью;
  • хронической усталости.

Туберкулёзный менингит, туннельный синдром, экстрапирамидные расстройства, энцефалит и энцефалопатия – это те заболевания, при наличии которых необходима помощь невролога. Невролог-вегетолог изучает вегетативную нервную систему, её расстройства, причины заболеваний и назначает лечение.

  • компьютерную томографию – выявляет участки кровоизлияний, пороки развития артерий или вен, позволяет увидеть изменение тканей, их размягчение или отёк при черепно-мозговой травме или инфаркте мозга;
  • магнитно-резонансную томографию – современный метод диагностики, который предоставляет более подробную информацию за счёт большей разрешающей способности аппарата;
  • ангиографию – контрастное рентгенографическое исследование, которое выявляет изменения кровеносных сосудов головного мозга;
  • мультиспиральную томографию – неинвазионный метод визуализации сосудов головного мозга;
  • ультразвуковое исследование – позволяет получить детальное изображение крупных сосудов шеи.

Люмбальную пункцию и анализ цереброспинальной жидкости проводят при менингите, кровоизлияниях, новообразованиях оболочек мозга. При рентгенологическом исследовании используют контраст. На рентгеновских снимках рентгенолог может увидеть межпозвонковые грыжи дисков, разрастания тел позвонков, опухолевые процессы. Исследование дает четкое представление о состоянии подпаутинного пространства спинного мозга.

Электроэнцефалография позволяет регистрировать биопотенциалы мозга. С помощью электронейромиографии определяют состояние периферических нервов, мышц, локализацию патологического процесса и степень повреждения нервных волокон. В неврологии используют такие методы диагностики, как биопсию мышц и нервной ткани, генетические исследования, клинические и биохимические анализы крови.


Где найти хорошего невролога? Звоните по телефону Юсуповской больницы. Специалисты контакт центра клиники в любое время суток в течение 7 дней недели проводят запись пациентов на приём к неврологу. В удобное время квалифицированный специалист проведёт осмотр и назначит обследование, которое выполнит с помощью аппаратуры ведущих мировых производителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector