Что можно и что нельзя есть перед гастроскопией желудка?

Диета перед гастроскопией — что можно и что нельзя есть накануне

Гастроскопия желудка — современная диагностическая процедура, которая позволяет получить информацию о состоянии этого органа. Она проводится с использованием эндоскопического прибора—гастроскопа. Чтобы результаты исследования были достоверными, необходимо грамотно провести предварительную подготовку. Последняя включает несколько мероприятий, одно из главных — специальная лечебная диета.

Если вас беспокоит какая-то проблема со здоровьем, запишитесь на диагностику. Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза.

Гастроскопия — не самая приятная процедура. Она почти всегда сопровождается дискомфортными ощущениями для пациента. Чтобы минимизировать их, следует начать придерживаться диеты примерно за неделю до обследования. Основной целью изменения питания является снижение нагрузки на пищеварительный тракт.

Оптимальный способ обработки продуктов — тушение, варка, приготовление на пару. Обжарка категорически не допускается. Лучше если пища будет перетертой, измельченной, пюреобразной. Это способствует лучшему усвоению и максимально снимет нагрузку на желудок.

  • легкие вегетарианские супы с добавлением свежей зелени;
  • куриное мясо или индейка (предпочтительно грудка);
  • нежирная рыба (треска, хек, окунь, минтай);
  • обезжиренный йогурт или кефир;
  • каши, приготовленные на воде (гречневая и овсяная);
  • овощи (вареные или запеченные);
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • сухое печенье;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • бананы, сладкие груши и яблоки;
  • тыква, цветная капуста.

Важное значение имеет температура блюд. Следует помнить, что слишком горячая или холодная пища оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что недопустимо накануне исследования.

Что же нельзя есть перед гастроскопией желудка? Вот список запрещенных продуктов:

  • жирные виды мяса (баранина, утка, гусь, свинина);
  • жирная рыба (лосось, тунец, форель);
  • орехи;
  • бобовые (горох, фасоль, нут, маш, чечевица);
  • грибы;
  • семечки;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • острые приправы (хрен, чеснок, горчица, перец);
  • соусы;
  • молоко;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • цельнозерновые крупы (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • консервы;
  • копчености;
  • сало;
  • фастфуд;
  • шоколад.

Такая еда плохо усваивается, способствует газообразованию. Желудок не успевает очиститься и эффективность обследования снижается. Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее воздействие на слизистую пищеварительного тракта. В результате, повышается риск травматизации пищевода и желудка эндоскопом.

Поваренную соль тоже лучше ограничить в употреблении. Это способствует выведению лишней жидкости из организма. Можно понемногу добавлять ее в уже приготовленную пищу.

Специальная диета, которая показана перед гастроскопией, практически не имеет противопоказаний. Она полезна для людей любой возрастной категории, хорошо переносится пациентами.

Вот примерное меню на день:

  • завтрак — омлет на пару, чай с ромашкой;
  • обед — овощной суп, паровые котлеты из кролика и гречневая каша, яблочный компот;
  • ужин — запеченная треска и тушеные кабачки, ягодный кисель.

В последние сутки перед процедурой надо постараться минимизировать употребление даже разрешенных блюд.

Общие правила

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения,язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде.

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры.

В ряде случаев для ускорения переваривания пищи можно принять ферментные препараты — Панзинорм, Мезим, Креон, а при наличии вздутия живота/повышенного газообразования — Эспумизан.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector