Действие кофе на показатели давления: повышает или понижает?

Действие кофеина и статистические данные

Кофе повышает давление — это результат исследований, которые проводились учеными из разных стран. Эксперимент проводился на испытуемых с нормальными показателями давления. Показатели замерялись до употребления кофейного напитка и после. После употребления двух-трех чашек кофе верхнее систолическое давление увеличилось на 10 пунктов, а диастолическое – на 7-8. Давление у испытуемых резко увеличилось на несколько пунктов в течение часа. Действие продолжалось 2-3 часа.

Распространено мнение, что кофе повышает давление

Распространено мнение, что кофе повышает давление

Но мнения ученых расходятся. Часть исследователей считает, что точные данные могут быть получены только при продолжительных наблюдениях и экспериментах. Даже у здорового человека могут быть скачки давления, и в день исследования повышение могло быть спровоцировано волнением или переживаниями. Долгосрочное наблюдение за одними и теми же испытуемыми могут дать ответ о влиянии кофе на давление.

Ученые из Италии решились на эксперимент, в ходе которого проверялось влияние кофе на двадцати испытуемых. Им был выделен промежуток времени, в течение которого они каждое утро выпивали по чашечке эспрессо. В течение часа после употребления чашки эспрессо у всех испытуемых было замечено изменение циркуляции крови по миокарду.

Разные сорта кофе и способы приготовления влияют на организм по-своему, но любой кофейный напиток действует на сердечно-сосудистую систему прямо или косвенно, отражаясь на показателях. Давление после кофе повышается, даже если он растворимый.

В умеренных количествах употребление кофейного напитка может быть полезным и оказывать положительное влияние на работу организма:

  • улучшает метаболизм;
  • снижает риск развития сахарного диабета;
  • понижает вероятность появления злокачественных опухолей;
  • улучшает работу органов восприятия;
  • улучшает память и внимание;
  • повышает работоспособность и придает силы;
  • снимает признаки усталости.
Есть много сортов кофе и все они содержат кофеин

Есть много сортов кофе и все они содержат кофеин

Зеленый кофе

Есть два популярных сорта: черный и зеленый. Зеленый кофе часто используют в медицине. Его назначают пациентам при нарушении метаболизма и повышенном сахаре. Чтобы напиток принес пользу, а не вред, нужно правильно его употреблять.

Регулярное употребление напитка в количестве двух-трех чашек помогает снизить вероятность развития серьезных заболеваний и нарушений в работе организма:

  • злокачественных опухолей;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • капиллярных нарушений.

В зеленом кофе тоже есть кофеин, поэтому гипертоникам его пить не рекомендуется. Гипотоникам напиток поможет справиться с признаками болезни:

  • восстановит работу коронарных сосудов;
  • стабилизирует состояние сосудов мозга;
  • улучшит работу мозговых отделов;
  • нормализует состояние сердечно-сосудистой системы;
  • восстановит правильный кровоток.

Употребление кофе поднимает давление, поэтому пить его при гипертензии нельзя. Для здоровых людей употребление кофейного напитка разрешено в пределах нормы: 2-3 кружки в день. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть привыкание и спазм сосудов.

Зеленый кофе рекомендуют для улучшения метаболизма

Зеленый кофе рекомендуют для улучшения метаболизма

Химический состав кофейных зёрен

На самом деле состав кофейных зёрнышек впечатляет. В них содержится больше тысячи различных веществ. Самый основной компонент — кофеин, который действует напрямую на клетки головного мозга. Воздействия кофеина — возбуждающее и бодрящее. Это позволяет стимулировать умственную и физическую работоспособность, а также зарядиться энергией на весь день.

Арабика и робуста - наиболее популярные виды кофе

Арабика и робуста – наиболее популярные виды кофе

Кроме этого, среди составляющих есть такие компоненты, как витамины, минералы, клетчатка, дубильные вещества, белки, углеводы и прочее. В таблице можно ознакомиться с более подробным составом кофейного зерна: 

Витамины Микро- макроэлементы Другие полезные вещества Органические кислоты
РР Железо Сахар Уксусная
Калий Клетчатка Яблочная
Фосфор Зольные вещества Лимонная
Кальций Клетчатка Кофейная
Танины

Примечание. Состав предоставлен тот, что присутствует в необработанных кофейных зёрнах. После их обработки и перемола для приготовления кофейных напитков состав может меняться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector