Дезорганизация биоэлектрической активности головного мозга что это — БолезниНет

Что такое ээг и история его создания

Электроэнцефалография – это способ диагностирования отделов головы, нервной системы человека. Метод основан на взаимодействии электродов и биоэлектрических импульсов коры головного мозга.

Электроды фиксируют частоты, у которых свои показатели, измеряются они в Гц, записываются под греческим алфавитом, например, альфа или бета-ритм. Нервные импульсы, которые задают ритм работы в нашей голове, меняют его, если есть какие-то патологии или сбои в системе.

Именно эти модификации должен зафиксировать прибор. Так же с помощью энцефалограммы головного мозга определяют точное место повреждения.

Снятие показаний является монотонной и рутинной работой: пациент должен провести около 40 минут в темноте или осуществляется запись функционирования мозга во время ночного сна. Всего насчитывают 3 стандартных теста:

  1. фотостимуляция – раздражение закрытых глаз яркой вспышкой;
  2. открывание, закрывание глаз;
  3. гипервентиляция – вдыхание, выдыхание воздуха пациентом на протяжении 3 – 5 минут.

Если назначаются дополнительные тесты, это означает, что врач хочет проверить работу определённого отдела и его реакцию на выполнение поставленных задач.

Большинство великих открытий сделано случайно, ЭЭГ — не исключение. Первым учёным, которым снял подобные показания у человека, стал немецкий врач Ганс Бергер. Правда, прибор должен был зафиксировать изменения при телепатии и соответственно служить подтверждением этого феномена.

Из-за такого специфического использования электроэнцефалографии его работы с трудом терпели в научном мире. Признание аппарат получил чуть позже с помощью учёного и нобелевского лауреата Эдгара Дугласа Эдриана. Причём процедуры были проведены в точности такие же.

Сам метод изобрёл в 1842 году И.М Сеченов, подопытной была лягушка. Вплоть до 1928 года никто не пытался проводить опыты на людях, это считалось аморальным и наказывалось законом. Но в 1913 году были представлены миру первые результаты ЭЭГ коры головного мозга собаки.

Учёный, который провёл опыт — В. В. Правдич-Неминский.

Расшифровка показателей ЭЭГ головного мозга, заключения энцефалограммы у взрослых
Что такое ЭЭГ головного мозга и что показывает

Что такое ээг

Полученные данные печатают на миллиметровой бумаге в форме множества кривых электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Небольшое различие между результатами измерений и нормальным значением называют легкими диффузными изменениями.

Существуют факторы, которые могут искажать результаты исследования. Врачи обязательно должны их учитывать:

  • общее здоровье пациента;
  • возрастная группа;
  • обследование делается в движении или покое;
  • тремор;
  • прием медикаментов;
  • проблемы со зрением;
  • употребление некоторых продуктов;
  • последний прием пищи;
  • чистота волос, нанесение средств для укладки;
  • другие факторы.

ЭЭГ дает уникальную возможность оценить работу отдельных участков мозга. Низкая проводимость сосудов, нейроинфекции, телесные повреждения вызывают диффузные изменения головного мозга. Электродатчики способны зафиксировать следующие ритмы:

  1. Альфа-ритм. Регистрируется в районе темени и затылка в спокойном состоянии. Его частота – 8-15 Гц, наибольшая амплитуда – 110 мкВ. Биоритм редко появляется во время сна, умственного напряжения, нервного возбуждения. В период менструации показатели немного повышаются.
  2. Бета-ритм – наиболее распространенный ритм у взрослого человека. Обладает большей частотой, чем предыдущий тип (15-35 Гц) и минимальной амплитудой до 5 мкВ. Однако во время физической и умственной нагрузки, а также при раздражении органов чувств усиливается. Наиболее выражен в лобных долях. По отклонениям этого биоритма можно судить о неврозах, депрессивном состоянии, приеме ряда веществ.
  3. Дельта-ритм. У взрослых пациентов регистрируется во сне, но у некоторых людей во время бодрствования может занимать до 15% общего объема импульсов. У детей до года это основной вид активности, его можно зафиксировать уже со второй недели жизни. Частота – 1-4 Гц, амплитуда – до 40 мкВ. Эти показатели позволяют определить глубину комы, заподозрить последствия приема наркотиков, наличие опухоли и отмирание клеток мозга.
  4. Тета-ритм. Доминирующий ритм для детей до 6 лет. Иногда встречается в более позднем возрасте, но только во сне. Частота 0 4-8 Гц.

Диффузные изменения на ЭЭГ говорят об отсутствии явных поражений и очагов развития патологии. Другими словами, потенциалы отличны от нормы, но критических отклонений пока нет. Проявление будет выражаться в следующем:

  • проводимость неоднородна;
  • периодически появляется асимметрия;
  • колебания, выходящие за границы нормы;
  • полиморфная полиритмическая активность.

Волны будут отличаться по форме, амплитуде и периодичности. Ритм является главным оценочным параметром. Однотипность позволяет говорить о слаженной работе всех компонентов нервной системы и является нормой.

Изменения на ЭЭГ по ряду показателей прослеживается у большинства людей – кофеин, никотин, алкоголь, успокоительные средства влияют на данные, полученные в результате исследования, вызывая незначительные диффузные изменения. За несколько дней до обследования желательно прекратить их употребление.

Лечение

Диффузную полиморфную дезорганизацию можно вылечить только в специализированных медучреждениях. Правильно поставленный диагноз позволяет назначить соответствующее лечение, которое позволит избавиться от патологии и ее последствий, восстановить нормальное функционирование клеток.

Не стоит затягивать с лечением – любая отсрочка затруднит его и спровоцирует осложнения.

Восстановление естественных связей во много зависит от степени поражения. Чем она меньше, тем лучший результат покажет лечение. Привычный образ жизни станет возможен только через несколько месяцев.

План лечения разрабатывают с учетом причин изменений БЭА. Нормализовать мозговую деятельность легко только на начальной стадии атеросклероза. Самыми тяжелыми случаями считают облучение и интоксикация.

Назначают комплекс медикаментов. Его действие должно быть направлено на ликвидацию первопричины (лечение основного заболевания), психопатологических и неврологических синдромов, нормализацию метаболических процессов и церебральной циркуляции. Для восстановления нормального кровообращения используют различные группы препаратов:

  • пентоксифиллин для улучшения микроциркуляции крови;
  • антагонисты ионов кальция для воздействия на церебральном уровне;
  • ноотропные средства;
  • метаболические препараты;
  • антиоксиданты;
  • вазоактивные средства и т.д.

Лечение дезорганизации биоэлектрической активности может включать физиотерапевтические методы: магнито- и электротерапию, бальнеолечение.

Сосудистые заболевания – виновники кислородного голодания лечатся при помощи гипербарической оксигенации: через маску в дыхательные органы подают кислород под давлением 1,25-1,5 атм. При этом ткани насыщаются кислородом и облегчаются симптомы нарушений функционирования мозга. Но метод имеет ряд противопоказаний:

  • гипертония;
  • сливная двухсторонняя пневмония;
  • плохая проходимость слуховых труб;
  • пневмоторакс;
  • острые респираторные заболевания;
  • высокая чувствительность к кислороду.

Хорошие результаты показывает озонотерапия, но для ее проведения требуется дорогостоящее оборудование и подготовленный персонал, что может себе позволить не каждое медицинское учреждение.

В тяжелых случаях при сопутствующих заболеваниях требуется помощь нейрохирурга. Самолечение опасно для жизни!

Симптомы и диагностика диффузных изменений

Считается, что биоэлектрическая активность головного мозга дезорганизована, если проявляются внешние признаки, отражённые в поведении и реакции больного, а также если эти изменения подтверждает или предваряет аппаратная диагностика. Зачастую биоэлектрическая активность мозга сначала тестируется аппаратным методом, после чего возникают подозрения, и уже потом больные обращают внимание на поведенческие и когнитивные симптомы:

  • резкие смены настроения от хорошего к плохому – и наоборот,
  • снижение самооценки,
  • утрата интереса к прежним увлечениям,
  • замедление выполнения привычной работы,
  • быстрое возникновение усталости при выполнении даже элементарных действий.

В целом анамнез при общемозговых изменениях БЭА характерен и для других заболеваний ЦНС. Человек описывает своё состояние как общее недомогание и может не соотнести симптомы с первыми признаками диффузных изменений БЭА (особенно если перечисленные выше симптомы сопровождаются головокружениями и головными болями, «скачущим» давлением).

Если диффузные изменения выражены значительно, и если фиксируется существенное понижение порога судорожной готовности, то считается, что человек предрасположен к эпилепсии.

Распространённые причины изменений – атеросклероз, энцефалит, менингит, токсические поражения мозга, – как правило, отражаются в некрозе ткани, воспалениях, отёках, появлении рубцов. А эти патологии в свою очередь, регистрируются с помощью ЭЭГ. При общемозговом поражении на ЭЭГ регистрируются патологические процессы трёх типов, самым значимым из которых считается первый, но диагноз ставится при наличии всех трёх признаков патологического процесса, а именно:

  • полиморфной полиритмической (множественность ритмов) активности при условии отсутствия регулярной доминирующей биоэлектрической активности,
  • нарушении нормальной организации электроэнцефалограммы, что находит выражение в нерегулярной асимметрии с одновременными нарушениями в распределении основных ритмов ЭЭГ, совпадениях волн по фазе в симметричных отделах головного мозга, амплитудных взаимоотношениях,
  • диффузные патологические колебания (альфа, дельта, тета, превышающие нормальные амплитуды).

Нередко в ЭЭГ преобладают признаки симптомокомплекса, который появляется при поражениях гипоталамуса и гипофиза (диэнцефальный синдром). Расшифровка показаний ЭЭГ не позволяет увидеть причину появления аномальных данных. Небольшой сбой в БЭА при диагностике с помощью ЭЭГ может фиксироваться и у здорового человека.

Примеры заключения по ЭЭГ:

  • «Значительные диффузные изменения БЭА головного мозга, связанные с дисфункцией срединных структур. Снижение порога судорожной готовности. Фокус патологической активности, включая пароксизмальную, в правой лобно-височной области».

Это означает, что существует предрасположенность к эпилепсии и судорожному синдрому. Есть очаги в коре мозга, проявляющие повышенную БЭА, что может приводить к различным видам эпилептических припадков.

  • «БЭА мозга несколько дезорганизована. Во время гипервентиляции регистрируются вспышки заостренных тета- и альфа-волн, деформированных единичных комплексов во фронтальных отведениях по типу «острая-медленная волна». Выраженной межполушарной асимметрии не зафиксировано».

  • «Альфа-ритм над обоими полушариями. Амплитуда – до 101мкВ справа и до 99 мкВ слева. Максимальная – 57мкВ справа и 54 мкВ слева. Доминирующая частота – 9,6 Гц с доминированием альфа-ритма в затылочных отведениях. Медленные тета-волны над обоими полушариями. В передне-лобном отделе – 53 мкВ, в лобном –56мкВ, в теменном –88мкВ, в центральном – 81мкВ, в задне-височном – 55 мкВ. Признаки умеренной стадии ирритации срединных структур мозга и коры. Пароксизмальной активности и устойчивой межполушарной асимметрии не зарегистрировано».

Трактовка: раздражение коры головного мозга (ирритация), может говорить о нарушении функций коры, – подобное изменение данных ЭЭГ характерно при нарушении кровообращения в разных отделах мозга. В такой ситуации желательно лично консультироваться с неврологом.


Для уточнения и выявления катализаторов отклонения применяют магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector