Диета при кишечной инфекции у взрослых меню — Помощь Доктора

Возбудители

Кишечные инфекции — это одни из самых часто встречаемых заболеваний у детей. Практически каждый третий ребенок летом заболевает. Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. Очень часто ребенок может подхватить болезнь после употребления некачественной еды или плохо вымытых фруктов.

Еще одной частой причиной возникновения заболевания становится заглатывание воды из водоемов при купании. Малыш, плескаясь в речке или озере, может попробовать воду на вкус. Небольшого количества достаточно для заражения. В море концентрация возбудителей может также быть очень высокой.

Если водоем — со стоячей водой, риск заражения возрастает в несколько раз. В теплое время в ней активно растут и размножаются различные болезнетворные бактерии.

Наиболее часто кишечные инфекции вызывают:

  • Различные виды вирусов. Это могут быть ротавирусы, аденовирусы и многие другие разновидности. Попадая в организм малыша, они быстро проникают в кровь и вызывают инфекцию. Развитие заболевания при заражении вирусами обычно стремительно (иногда через 6-8 часов с момента попадания в кровь).
  • Болезнетворные бактерии. Довольно часто встречается заражение сальмонеллами, шигеллами, дизентерийной палочкой, протеем или кишечной палочкой. Обычно они вызывают сильный водянистый понос. Количество испражнений может достигать 10 раз в сутки. Ребенок становится капризным, отказывается от еды.
  • Простейшие. Они становятся причиной возникновения кишечных расстройств гораздо чаще. Самые частые возбудители — амеба или балантидий.

Дети страдают кишечными расстройствами гораздо чаще, чем взрослые. Это связано с несовершенством строения их пищеварительной системы. Иммунитет ребенка очень лабильный. Он не всегда способен противостоять агрессивному воздействию бактерий. Если ребенок ослаблен или недавно переболел любым простудным заболеванием, он может с легкостью заразиться кишечной инфекцией.

Диета детям при кишечной инфекции

Диета детям при кишечной инфекции основана на тех же принципах, что и диета для взрослых, но имеет «поправку» на возраст ребенка.

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса – аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – относительно запрета и разрешения на те или продукты – практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после выздоровления

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Растительное и сливочное масло разрешены, но их количество следует строго контролировать.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диетолог
Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни Кормление ребенка
Диету необходимо соблюдать в течение двух недель после болезни

Диета при кишечной интоксикации у взрослых

Основная сложность диеты, рационального лечебного питания в том, что кушать при любом отравлении не хочется совсем. Часто только при одной мысли о еде к горлу подкатывает мучительная тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой. Гастроэнтерологи рекомендуют при выраженных симптомах бактериальной инфекции не пересиливать себя и от питания отказаться. Ведь ни физическое, ни психоэмоциональное состояние взрослого внеочередной приступ рвоты не улучшит.

Но и голодать более суток категорически запрещено, так как организму для борьбы с требуются белки, жиры, углеводы. Сам он вырабатывает только небольшое количество биоактивных веществ, а остальное количество поступает с продуктами питания.

Диета при вирусной инфекции позволяет принимать пищу, не страдая от тошноты и рвоты:

  • Сухари после кишечной инфекциив первые сутки разрешается совсем отказаться от еды (но не от питья);
  • если выраженность тошноты не уменьшается на 2-3 день, то нужно сообщить об этом лечащему врачу для назначения противорвотных препаратов;
  • на вторые сутки при соблюдении диеты лучше есть только сухари из белого хлеба. Готовить их нужно в домашних условиях, так как в фабричных могут присутствовать улучшители вкуса, консерванты;
  • по мере ослабления симптомов следует вводить в рацион питания диетические продукты, например, паровые тефтели и омлеты, нежирные бульоны.

Диета при инфекции, спровоцированной кишечной палочкой, — самая щадящая. Дело в том, что эта бактерия — представитель условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника. Часто ее распространение по организму происходит из-за резкого снижения иммунной защиты.

Для взрослых

После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:

  1. Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
  2. Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
  3. Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
  4. Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
  5. Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
  6. Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.

Никто не застрахован от возникновения кишечной инфекции, особенно дети. Они долго не могут привыкнуть к строгому соблюдению правил гигиены, теснее взрослых общаются между собой, щедро делятся игрушками, на которые попадают микробы и с невымытых после туалета и улицы рук, и из слюны при разговоре и чихании.

А кишечная инфекция так и ждет случая, чтобы попасть в восприимчивый детский организм. Со временем ребенок научится все эти нехитрые правила соблюдать, а сейчас вам надо успокоиться и понять важную информацию о том, у детей — лечение их должно проводиться грамотно.

Что такое кишечная инфекция?

Это заболевание, которое проявляется поносом, рвотой, повышением температуры. Оно вызывается или бактерией, или вирусом, или простейшими, но не их токсинами, в отличие от другого заболевания со сходными симптомами, которое носит название

Как можно заразиться кишечной инфекцией?

Основной путь заражения — с недостаточно вымытой или термически обработанной пищей, просроченными продуктами, некипяченой водой или молоком. Второй путь — фекально-оральный, когда микробы из фекалий попадают на руки или игрушки, а оттуда заносятся в рот другого ребенка.

Как лечатся кишечные инфекции у детей?

Объем жидкости в сосудах и тканях ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. Для грудничка потеря воды с поносом в количестве 200 мл в сутки (например, по 20 мл 10 раз) — это огромнейший объем, который обязательно нужно восполнить. Поэтому когда возникают кишечные инфекции у детей, лечение должно проводиться возмещением потерянного объема жидкости.

То есть ребенок в сутки должен получить ту жидкость, которая нужна ему для поддержания жизнедеятельности (например, для месячного ребенка это 140 мл на кг веса в сутки, а для ребенка весом в 10 кг — 900 мл в сутки) плюс ту, которую он теряет с поносом и рвотой. К этой жидкости прибавляется вода, которая теряется с дыханием и потом при повышении температуры.

Полученный объем нужно давать в виде чаев, чуть-чуть сладких компотов, растворов «Регидрона», «Хумана-электролит» и других. Отпаивать надо в виде раствора комнатной температуры по чайной ложке каждые 5-10 минут. Если из-за рвоты вы не можете выпоить ребенка, не раздумывайте, езжайте в больницу, чтобы поставили капельницу.

Как лечить?

  1. Если обнаружены кишечные инфекции у детей, лечение второго плана строится на использовании сорбентов. Это «Белый уголь», «Смекта», «Полисорб». Их надо давать в возрастной дозировке за час до еды или приема какого-то лекарства. Неплохо действует раствор сорбента, введенный в клизму.
  2. Антибиотики должен назначать врач. Если лечение происходит на дому, то вам необходимо купить тест в аптеке «Рота-тест», а лучше «Рота-адено-тест». Капнув немного каловых масс, как описано в инструкции, вы сможете узнать, вызвано заболевание ротавирусом или все-таки бактерией. Назначаются такие антибиотики, как «Энтерофурил» или «Нифуроксазид». В случае тяжелого течения инфекции приходится применять более сильные антибиотики.
  3. Лакто- и бифидобактерии: «Энтерожермина», «Лацидофил», «Био-Гайя».
  4. При необходимости — жаропонижающие.

Поскольку кишечные инфекции у детей (лечение их зависит от вида возбудителя — вирус или бактерия) не редкость, надо знать, что именно могло послужить их причиной. Как это сделать?

а. Оптимальный и правильный вариант — сдать общий анализ крови и посев каловых масс на микрофлору, проконсультироваться с врачом.

б. Сделать «Рота-тест».

Когда надо обязательно вызывать врача?

1) У ребенка нарушено сознание: он вялый, сонный.

2) Всем детям до года.

3) Когда болит живот.

4) Когда в кале есть хоть какой-то намек на кровь.

5) Не было мочи в течение четырех часов или она темного цвета.

6) Упорная рвота или понос, когда невозможно отпоить ребенка.

7) Язык — сухой, кожа, собранная в складочку, распрямляется не сразу (исследуется кожа в области под правым ребром), глаза запали.

От ребенка исходит запах ацетона.

Если ребенок грудной, то надо продолжать его кормить грудью, причем мама должна соблюдать строгую диету. Кормить надо по требованию. Если ребенок до года и начал получать прикорм, то желательно давать ему низколактозную смесь, чай с сухим галетным печеньем, можно немного картофельного пюре на воде без масла.

Старшим детям показаны: рисовая каша, картофельное пюре на воде без масла, вегетарианские супы, Нельзя фрукты, овощи, соки, вермишель, мясо и рыбу, яйца, черный хлеб, свеклу, капусту, бобовые, жареные, копченые и острые продукты, салаты, блюда с майонезом, сыр, молочные продукты.

Восстанавливаться после болезни кишечник будет долго, поэтому из диеты надо «выходить» постепенно, понемногу включая в рацион различные блюда. При этом маринованные, жареные и прочие «нездоровые» продукты вводятся не раньше, чем через месяц-полтора.

Не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Как составить меню?

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями. Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Какие продукты разрешены для взрослых

Продукты, от которых необходимо отказаться, пока вы не почувствуете себя лучше:

  • пряные и жареные блюда;
  • любой алкоголь;
  • напитки с кофеином, потому что они обезвоживают организм;
  • сушеный горох или бобы;
  • сырые овощи или фрукты (кроме бананов);
  • Хлеб из цельного зерна, злаки или отруби;
  • Молоко или кисломолочные продукты (сыры, йогурты, кефиры);
  • орехи, семена, кокосы, попкорн.

План диеты при кишечной инфекции у взрослых по мере выздоровления.

Шаг 1:

  • чистый суп или бульон, мисо;
  • минеральная вода (можно добавить немного сахара и перемешать), но не диетическая газировка.
  • разведенный яблочный или клюквенный сок (не апельсиновый);
  • тонизирующие спортивные напитки;
  • чистая вода;
  • крекеры;
  • леденцы;
  • слабый чай с медом или подсластителем.

Шаг 2 (Все, начиная с шага 1 плюс):

  • яблочное пюре;
  • бананы;
  • картофельное пюре;
  • вареные макароны;
  • рис без масла, маргарина или соуса;
  • рафинированные злаки, такие как рисовые хлебцы, воздушная кукуруза, хлопья, манная каша;
  • тосты (белый или светлый ржаной хлеб) с желе.

Шаг 3 (все, что относится к пунктам 1 или 2 плюс):

  • запеченное или отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • вареные яйца;
  • хорошо приготовленные овощи и фрукты без семян или кожицы;
  • шербет.

Когда пища текущего уровня усваивается организмом, переходите к следующему. Прогресс шагов может быть быстрым: от одного приема пищи до следующего, как только Вы чувствуете себя лучше. Большинство людей возвращаются к обычному питанию через 2 — 3 дня.

Если вы обнаружите, что какая-либо конкретная пища усугубляет самочувствие и общее состояние, тогда исключите её из рациона.

www.brown.edu

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Можно ли медом лечить диарею

От симптоматики поноса, ухудшающей качество жизни и ограничивающей свободу передвижения, не застрахован никто. Наиболее распространенной причиной появления неприятного состояния врачи называют инфекцию кишечника, а также подверженность влиянию стресса.

Пациенты, знакомые с уникальными свойствами меда, все же сомневаются, поможет натуральная сладость или нет остановить расстройство желудка.

Причина подобных сомнений в сложном химическом составе пчелиного нектара, богатого не только витаминами и минеральными веществами, но и белками, жирами, углеводами. Благодаря уникальным лечебным свойствам подсластитель избавит от причин, вызвавших диарею:

  • присутствие никотиновой кислоты усилит переваривание и быстро сожжет жиры при попадании в желудок больших объемов тяжелой пищи;
  • при пищевом отравлении легкой степени добавление меда к блюдам активизирует размножение полезных бактерий;
  • натуральный продукт защитит желудочный тракт от процесса брожения, вызванного синтетическими аналогами сахара;
  • медовое лекарство погасит приступы агрессии, избавит от нервозности благодаря присутствию витамина В6;
  • если причина нарушения стула связана с инфицированием, мед уничтожит колонию возбудителей.

Диета при кишечной инфекции у взрослых меню - Помощь Доктора
Длительный период расстройства, сопровождаемый жидкими испражнениями, угрожает ухудшением самочувствия, приводит к обезвоживанию организма.
Опасность подобного состояния объясняется вымыванием калия, недостаток которого оборачивается для больного снижением артериального давления, развитием почечной недостаточности, ослаблению сердечной мышцы. Мед при диарее мягко снимет воспаление, восстановит микрофлору пораженного кишечника.

В течение недолгого времени растительный биостимулятор активизирует работу иммунной системы, насытит организм питательными веществами, поможет сердцу справиться с нагрузкой.

Принципы лечебного питания

Диета при острой инфекции — питание продуктами, которые легко расщепляются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте. А его работа нарушается после внедрения в организм человека сальмонелл, клостридий, шигелл, ротавирусов, бруцелл.

Гастроэнтерологи, врачи-диетологи советуют соблюдать такие правила питания:

  • есть продукты питания дозированно, небольшими порциями, но часто — до 7 раз в день. После еды должно оставаться ощущение легкого голода;
  • соблюдая диету, нужно готовить продукты питания на пару, припускать в маленьком объеме воды, запекать в фольге или специальном пакете;
  • исключить жареные блюда, консервы, копчености;
  • недосаливать продукты питания, не улучшать их вкус пряностями, так как это приводит к формированию отеков;
  • не есть перед сном, а голод «притуплять» легкими перекусами — кефиром, ломтиком подсушенного белого хлеба;
  • стараться не употреблять продукты питания вместе с фармакологическими препаратами, если в их инструкции не указано иное.

Диета у детей направлена в первую очередь на профилактику развития обезвоживания. Организм теряет очень много жидкости с жидким стулом и частой рвотой. Особенно опасно обезвоживание для беременных женщин, новорожденных и грудничков до года. Потеря всего 10% жидкости организмом младенца может привести к летальному исходу. Поэтому питание детей во время острой инфекции (ОКИ) подразумевает употребление супов, киселей, нежирных бульонов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Будь то рацион грудничка или диета годовалого ребенка при кишечной инфекции, в любом случае всегда есть перечень кушаний, которые пребывают под запретом.

К таким относятся:

  • Сырые и кислые ягоды. Они стимулируют перистальтику кишечника, что неблагоприятно влияет на протекание заболевания.
  • Свежие овощи. Активируют расстройство ЖКТ.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Сладости или сдобная выпечка.
  • Стоит отказаться от любых видов бобовых (соя, горох, ), так как они способствуют дополнительному газообразованию и метеоризму, что крайне нежелательно для организма ребенка.
  • , груши, мандаринки или другие фрукты также остаются под запретом из-за усиления процессов брожения в кишечнике.
  • Жирные сорта мяса и рыбы остаются слишком «тяжелыми» для ослабленной пищеварительной системы ребенка.
  • Овсянка. Как ни странно, но эта крупа способствует брожению в ЖКТ и противопоказана на ранних этапах заболевания.

при кишечной инфекции у детей есть как разрешенные продукты, так и, наоборот, запрещенные

Меню диеты при кишечной инфекции у детей допускает употребление следующих продуктов:

  • Кисломолочные изделия.
  • Слизистые .
  • Кисель.
  • Постное мясо и рыба.
  • Паровой омлет.
  • Тонкие сухари из белого хлеба.
  • Слабый мясной бульон.

Как уже говорилось, все делается для того, чтобы максимально облегчить работу кишечника и поспособствовать его быстрому восстановлению.

Отдельно стоит сказать про кефир и другие кисломолочные продукты. Они обладают возможностью заживлять поврежденные участки слизистой оболочки. Это работает благодаря отщеплению активного кальция в просвете кишечника, который обволакивает стенку органа и способствует ее восстановлению.

Рецепты диеты

Питание до и после кишечного отравления у детей не может быть однообразным. Готовить блюда можно по привычным рецептам, заменяя запрещенные в диете продукты разрешенными:

  • Гречка с курицей после инфекцииовсяная каша. Налить в кастрюлю по стакану воды и молока, всыпать 100 г овсяных хлопьев. Варить до готовности, приправить маслом и медом;
  • гречка с курицей. На дно кастрюли положить нарезанную мелкими кусочками куриную грудку, всыпать стакан гречки, посолить. Влить воду, чтобы она покрыла полностью крупу, тушить до готовности, перемешать;
  • нежирную рыбу посолить, смазать маслом, завернуть в фольгу. Запекать в духовке в течение получаса.

Детская диета при вирусной инфекции имеет послабления. Разрешается иногда баловать малышей, предлагая продукты питания, которые нравятся им больше всего.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector