Дисбактериоз кишечника у взрослых: как лечить, препараты, симптомы и лечение

Что такое микрофлора человека

Человек живет среди множества экосистем, для каждой из которых характерно свое окружение (растения, животные и т.д.). При этом абсолютно все биологические объекты, в том числе организм человека, заселены микроорганизмами, микробами. По подсчетам ученых в человеческом организме обитает невероятно огромное количество микроорганизмов, приблизительно 1014    . Это намного больше, чем количество клеток всего тела.

В организме человека выделяют несколько сотен видов микроорганизмов, общая биомасса которых может достигать 3 кг. Особенно богаты бактериями ткани, непосредственно контактирующие с внешней средой: кожа, ротовая полость, носоглотка, эпителий кишечника, слизистые оболочки половых органов.

Что объединяет разнообразие микробиоты человека? Во-первых, организм человека населяют непатогенные бактерии, в основном синергисты, продукты жизнедеятельности которых не причиняют вреда организму хозяина, а, наоборот, способствуют правильному обмену веществ, поддерживают защитные функции организма.

Во-вторых, полезная микрофлора использует для своего питания растительную пищу, которая богата биологически активными веществами, необходимыми для правильного функционирования систем организма.  Например, такой класс растительных веществ, как биофлавоноиды, специально синтезируется растениями для защиты от проникновения инфекции (бактерий, вирусов, грибков), а микрофлоре человека они не страшны. Можно сказать, что образ питания человека, в том числе употребление лекарственных трав, сказывается на составе микробиоты.

У каждого человека так же, как и ДНК, своя собственная микробиота. Совокупность разнообразия генов микробиоты называется микробиомом. Микробиом человека уникален, в мире не найдется двух людей с идентичным микробиомом. В настоящее время в научном мире микробиом рассматривается как орган иммунной системы, выполняющий неспецифическую иммунную защиту, не только барьерную, но и обучающую. Качественный состав микробиома, от которого во многом зависит здоровье человека, определяется во младенчестве.

Различают микробиоту кожи, полости рта, дыхательных путей, кишечника и других органов. Особого внимания заслуживает микробиота кишечника.

дисбактериоз кишечника
Микрофлора кишечника человека

Восстановление микрофлоры кишечника с помощью продукции компании нсп

Механизм нормализации микрофлоры кишечника можно условно разделить на 3 этапа: очищение кишечника, прием пребиотиков, заселение микрофлоры. При этом второй и третий этапы проводятся одновременно.

Прежде чем приглашать к себе в организм на постоянное место жительства полезные бактерии, необходимо провести генеральную уборку. Для этого можно использовать оздоровительные программы «Противопаразитарная программа» и «Здоровье ЖКТ как основа».

После проведенной «чистки» необходимо создать в организме условия для размножения полезной микрофлоры. Этой цели служат пребиотики. В качестве пребиотика биологически активная добавка к пище Локло выполняет сразу две важнейшие функции.

Во-первых, Локло как сорбент связывает и выводит токсины, во-вторых, питает полезную микрофлору, так как является источником фруктоолигосахаридов. В качестве источника продуктов метаболизма полезной флоры можно приготовить кефир или йогурт собственного производства с использованием живых бифидо- и лактобактерий, содержащихся в БАД Бифидофилус Флора Форс.

Большинство живых бактерий из этих кисломолочных напитков не попадет в кишечник взрослого человека, так как погибнет под воздействием желудочного сока еще в желудке, а вот продукты их жизнедеятельности будут помогать полезным бактериям выживать и размножаться.

И, наконец, проводим заселение кишечника дружественной нам микрофлорой. Эффективно и быстро справиться с этим сможет Бифидофилус Флора Форс или жевательные таблетки для детей Бифидозаврики.

Будьте здоровы с продуктами компании НСП!

Каковы последствия дисбактериоза?

При дисбактериозе в некоторых случаях, как осложнение выступает псевдомембранозный колит. Однако часто влияние дисбактериоза является более тонким.

В настоящее время признано, что кишечная флора играет важную роль в регуляции иммунной системы и воспалительных процессов. Бактерии влияют на то, какие организмы и пищевые компоненты будут классифицированы как известные и безвредные, а на какие иммунная система должна будет воздействовать.

При дисбактериозе иммунная система может не распознать инфекцию, либо среагировать не неё слишком агрессивно, что в результате может спровоцировать пищевую аллергию и аутоиммунные заболевания.

Кроме того, считается, что естественный «бактериальный слой» в кишечнике защищает слизистую оболочку и ограничивает её проницаемость. При наличии дисбаланса кишечная стенка становится более проницаемой, в результате в кровоток попадает больше токсинов из пищи.

Если кишечный барьер вследствие дисбактериоза ослабевает, в кровоток могут попасть больше поверхностных бактерий. Это активирует иммунную систему и переводит организм в некое «хроническое воспалительное состояние».

Повышенный уровень воспаления, как известно, является фактором риска метаболического синдрома, который может быть связан с ожирением, повышенным уровнем липидов в крови и снижением переносимости глюкозы.

Последствиями метаболического синдрома являются артериосклероз, повышенный риск сердечного приступа и сахарный диабет 2 типа.

Также может возникнуть аутоиммунное заболевание, сахарный диабет 1 типа, который часто встречается уже в детстве, видимо, связано это с питанием и микробиомой.

Народные средства

Народная медицина, если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.

В качестве народного лечения разрешены:

  • растения, дающие антисептическое действие: разбавленные водой гранатовый и сок шиповника, земляника, малина;
  • болеутоляющий эффект дает экстракт мяты, чай из ромашки, отвары зверобоя;
  • оказывают вяжущее воздействие, противовоспалительное черника, черемуха, свекла.

Народные методы включают применение следующих средств:

  1. Кора дуба. Отвар коры дуба оказывает вяжущее действие и помогает при диарее, часто сопровождающей дисбактериоз. Столовую ложку сырья, залитую 250 мл кипятка, томят на малом огне четверть часа. Жидкость остужают, фильтруют и принимают по половине стакана до 3-х раз в день.
  2. Чеснок. В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  3. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  4. Сыворотка. Продается в магазинах или остается после приготовления домашнего творога. Подогретую сыворотку пьют утром натощак на протяжении месяца по 1 стакану.
  5. В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота. Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.
  6. На основе прополисного меда: чайную ложку такого меда нужно развести в стакане теплой воды или отвара шиповника и принимать 2 раза в день после еды на протяжении 1,5 месяца.
  7. Самые простые варианты травяного отвара – это эвкалиптовый и мятный. Для приготовления первого 3 ст.л. сухого эвкалипта заливаются 500 мл кипятка. Для второго рецепта кипятка берется в 2 раза меньше – 250 мл. Эвкалиптовый отвар пьется по четверти стакана 3 раза в день, а мятный по 3 четверти стакана 4 раза в день. Курс лечения рассчитан на 14 дней.

Лечение исключительно травами возможно лишь в случае легкого дисбактериоза. В остальных случаях народные методы – лишь дополнение к основному лечению, назначенному специалистом.

Причины дисбактериоза

Так как дисбактериоз кишечника – не заболевание, а осложнение других патологических состояний, важно найти первопричину нездоровья. Через дисбактериоз замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.

Можно выделить следующие основные факторы, приводящие к дисбактериозу:

  1. Лекарственная терапия. Нерациональное применение антибиотиков или неправильный режим их введения практически всегда приводят к нарушению нормального состава микрофлоры. Дисбиоз кишечника также нередко возникает на фоне длительного приема кортикостероидов, цитостатиков, психотропных препаратов и др. Дисбактериоз, вызванный лекарственными средствами, отличается наибольшей стабильностью и тяжестью проявлений.
  2. Пищевые отравления, острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т.д.), вирусные поражения могут привести к развитию постинфекционного дисбактериоза, который в свою очередь является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов.
  3. Хронические заболевания ЖКТ. Практически любое заболевание ЖКТ, начиная от болезней полости рта и заканчивая патологией прямой кишки, может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. Причем клинические проявления дисбактериоза нередко выходят на передний план, маскируя основное заболевание. Наиболее частыми заболеваниями, ассоциированными с дисбактериозом, являются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника.  Причиной дисбактериоза могут также быть анатомо-физиологические нарушения ЖКТ, врожденные ферментопатии (например, лактазная недостаточность), оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, осложненные формированием спаечного процесса.
  4. Несбалансированное питание. Во многом благополучие дружественных нам бактерий зависит от рациона питания. Недостаток растительных пищевых волокон, слишком большое количество мяса, избыток легких углеводов, стимулирующих разрастание дрожжевых грибков рода Кандида, – все это способствует развитию дисбактериоза. Доказано негативное воздействие на кишечную микрофлору некоторых химических пищевых красителей и консервантов.
  5. Паразиты. Наличие у человека паразитарной инвазии (аскариды, острицы, лямблии и т.д.) является серьезной причиной для развития дисбактериоза. Выделяя продукты своей жизнедеятельности в просвет кишечника, паразиты нарушают эндоэкологию организма и делают его непригодным для обитания полезных бактерий. Кроме того, паразиты являются серьезным конкурентом для кишечной палочки, так как и те, и другие поглощают кислород. Между тем, именно кишечная палочка является одним из главных конкурентов условно-патогенной флоры и она же создает условия для развития лакто- и бифидобактерий.
  6. Стрессы. При выбросе в кровь гормонов стресса (адреналина, кортикостероидов) сразу же тормозится процесс размножения полезной микрофлоры. При этом не имеет значения, является ли стресс внешним воздействием (холод, жара, дефицит сна, физические перегрузки и др.) или напряженным эмоциональным состоянием.
  7. Плохая экология. Последние десятилетия характеризуются всё нарастающей агрессией окружающей среды по отношению к человеку. Поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей всевозможные токсины и тяжелые металлы также негативно влияют на здоровье микрофлоры.
  8. Нарушения иммунного статуса являются не только следствием, но и причиной изменения нормального биоценоза человека.
полезная микрофлора
Дисбактериоз причины

Причины развития патологии

Среди лиц достигших 18 лет дисбиозом кишечника переболело более 90% населения. Для детей данное заболевание не является исключением, у пожилых людей риск столкновения с дисбиозом значительно возрастает, по причине того, что иммунная система оказывает защиту не в полную силу.

Основная причина развития дисбиоза это повышенное содержание патогенных бактерий в кишечнике. Причинами для такого явление называют:

  • Злоупотребление нездоровой пищей;
  • Прием антибактериальных препаратов, медикаментов против депрессии, диареи, гормональных лекарств;
  • Перенесение стрессовых ситуаций;
  • Частый прием спиртосодержащих напитков;
  • Авитаминоз; Авитаминоз
  • Избыток инсоляции;
  • Аллергия на продукты питания или лекарственное средство;
  • Частые контакты с облучением ионами;
  • Операции на любой внутренней орган;
  • Травмирование кишки, например при внутреннем ожоге;
  • Болезни, при которых поврежден желудочый тракт.

Не стоит исключать экологический фактор, так как доказано, что плоха экология негативно сказывается на всем организме, в том числе на работу ЖКТ. Вызвать нарушение в состоянии микрофлоры вышеперечисленные факторы могут не только при совокупности между собой, для развития болезни достаточно одной причины.

РЕЦЕПТ ПРОТИВ ГЛИСТОВ

Врачи выяснили, что является самым эффективным средством от глистов! По статистике, глисты есть у каждого 5 Россиянина. Читайте скорее рецепт, который поможет очистить организм от глистов всего за 7 дней…

Пробиотики

Пробиотики — группа препаратов, содержащих особые виды микроорганизмов. Вещества оказывают губительное воздействие на вредные бактерии и ускоряют процесс восстановления кишечной микрофлоры. Средства могут быть монокомпонентными, поликомпонентными и комбинированными.

Отдельными разновидностями пробиотиков считаются антагонисты и синбиотики.

Особенности разных видов пробиотиков:

  • Правильное питание в сочетании с пробиотиками — один из лучших способов побороть недуг.монокомпонентные средства состоят из одного вида полезных бактерий (Лактобактерин, Бифиндумбактерин);
  • поликомпонентные препараты имеют в своем составе несколько видов полезных бактерий (Бификол, Бифиформ, Линекс);
  • комбинированные средства сочетают в своей основе штаммы и симбиотические сообщества основных бактерий, отличающихся невосприимчивостью к антибиотикам (Риофлора иммуно);
  • синбиотики представляют собой готовые лекарственные средства на основе пребиотиков и пробиотиков (Ламинолакт, Бифидобак);
  • антагонисты имеют в своем составе полезные микроорганизмы, обладающие способностью подавлять условно-патогенную микрофлору (Бактиспорин, Энтерол).

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз отличается большим разнообразием симптомов и вариантов течения, начиная от латентных форм и заканчивая такими серьезными проявлениями, как сепсис. Все клинические проявления дисбактериоза можно разделить на местные и системные.

Местные проявления – нарушение стула (диарея или запоры), диспепсия, метеоризм, болевой синдром, тошнота, отрыжка, возможны аллергические реакции на кожных покровах.

Системные проявления дисбактериоза крайне разнообразны и нередко выходят на первый план, скрывая истинную причину заболевания. Как правило, они обусловлены:

  • мальабсорбцией (нарушением всасывания), которая является причиной В12 -дефицитной анемии, нарушения всасывания кальция, гиповитаминозов;
  • интоксикацией, которая может проявляться как общее недомогание, повышенная потливость, периодический субфебрилитет (небольшое повышение температуры в течение длительного времени);
  • иммунными нарушениями, вызывающими частые инфекционные заболевания, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, кандидоз (в том числе молочницу влагалища), аллергические реакции (кожный зуд, крапивница и др.), грибковые поражения кожи и ногтей;
  • неврологическими нарушениями, сопровождающимися расстройством сна, раздражительностью, депрессией, негативизмом в суждениях и даже агрессивностью.

В ученом мире до сих пор отсутствует единое объяснение всей гамме взаимосвязей микрофлоры кишечника и других органов и систем. Однако, многочисленные исследования последних лет доказывают патогенетическую связь состояния биоценоза кишечника не только с заболеваниями ЖКТ, но и с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, аллергические, аутоиммунные, онкологические и дегенеративные заболевания. Причем, список ассоциированных с дисбактериозом заболеваний и состояний ежегодно пополняется.

симптомы дисбактериоза
Микробиота человека

Симптомы дисбактериоза кишечника

В общем, признаки дисбактериоза как у взрослых, так и у детей — тошнота, изжога, частая отрыжка. Иногда, когда возникает заболевание, во рту появляется неприятный запах, неприятное послевкусие, падает температура. У некоторых людей возникают аллергические реакции на различные продукты питания.

Дисбактериоз кишечника, часто сопровождается жалобами на вздутие живота и газообразование и дискомфорт в животе.

Нарушается стул, выражающиеся в запорах, диарее и нестабильности стула, сопровождающиеся болями в животе.

Диарея у пациентов частая, пастообразная, зеленоватая, постепенно становится водянистой. Это приводит к метеоризму.

Метеоризм — болезненное вздутие живота, в связи с чрезмерным скоплением газов в желудочно-кишечном тракте и ухудшении процесса их отхождения. Проявляется метеоризм в ощущении неприятного запаха изо рта, тяжести и болей, чаще в области сердца. При остром приступе метеоризма пациент испытывает жжение с левой стороны, расширение зрачков, онемение и похолодание конечностей, боли, одышку (в некоторых случая развивается диспепсическая астма) и вздутие живота, определяющиеся при пальпации и зрительном осмотре.

У пациентов с дисбактериозом исчезает аппетит, появляется слабость, снижается профессиональная активность, беспокоят головная боль и дискомфорт.

Также могут наблюдаться другие признаки, такие как:

  • Нарушение пищеварения выражается в увеличении интервалов между дефекациями более чем на 48 часов. Опорожнения кишечника малым количеством кала (100 г и менее). Подобное проявление дисбактериоза характерно для пожилых людей. Пациенты, страдающие колитами и атеросклерозом. Запор при дисбактериозе обусловлен ухудшением нормальной перистальтики трубчатых органов;
  • Нарушение состава и цвета каловых масс. Газы и каловые массы имеют неприятный кислый запах. Пациенты отмечают чувство жжения в заднем проходе. Все эти процессы происходят в следствии гниения и брожения;
  • Урчание и боли в животе. Болезненные ощущение при дисбактериозе носят тянущий тупой характер;

У больных, страдающих дисбактериозом, отмечают снижение общего иммунитета и учащение случаев инфекционных заболеваний. Длительное течение дисбактериоза вызывает развитие грибковых заболеваний кишечника, например кандидоз пищевода.

Различают 4 этапа развития заболевания:

  1. На 1-ом этапе происходит снижение эндогенной микрофлоры. Клинические анализы на этом этапе остаются в норме и заболевание не проявляет себя.
  2. На 2-ом этапе заболевания воспалительные процессы в кишечнике. Однако на самочувствие пациента это не отражается.
  3. 3-й этап выражается в активном размножении патогенной флоры. Пациентом отмечаются заметные изменения в состоянии. Проявляются признаки дисбактериоза.
  4. На 4-ой стадии происходит интоксикация организма, все признаки принимают выраженный характер.

Состав микрофлоры кишечника

В микробиоценозе кишечника (микробиоценоз – микробное сообщество) различают следующие группы микроорганизмов:

  • облигатные микроорганизмы (главные, обязательные), обеспечивающие здоровье и благополучие кишечника;
  • факультативные микроорганизмы (необязательные, добавочные) – условно патогенные микроорганизмы, которые при снижении количества облигатных могут стать патогенными;
  • транзиторные микроорганизмы – патогенные или условно патогенные микроорганизмы, случайно попавшие в кишечник.

Облигатная микрофлора является превалирующей и составляет 95-98% от общего количества микроорганизмов. В кишечнике она представлена бифидо- и лактобактериями, бактероидами.

По количественным соотношениям состав нормальной кишечной микрофлоры представлен следующим образом:

  • главная микрофлора (более 90%) – бифидобактерии и бактероиды;
  • сопутствующая микрофлора (около 10%) – лактобактерии, кишечные палочки, энтерококки и др.;
  • остаточная микрофлора (менее 1%) – энтеробактерии, клостридии, стафилококки.

Именно бифидо- и лактобактерии, обладающие выраженной антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, регулируют количественный и качественный состав нормальной кишечной микрофлоры. Хотя по количеству лактобактерий в организме человека меньше, чем бифидобактерий, они играют не менее важную роль в обеспечении бактериального благополучия организма и создают необходимые условия для размножения бифидобактерий.

микрофлора кишечника
Состав микрофлоры кишечника

Функции микрофлоры кишечника

Огромная значимость кишечной микрофлоры подтверждается изобилием функций, выполняемых микроорганизмами. Подобно огромной лаборатории кишечная микрофлора осуществляет сотни биохимических процессов. На питание микрофлоры расходуется около 20% питательных веществ, поступающих в кишечник, и 10% энергии. Вот основные функции микрофлоры кишечника:

  1. Защитная функция микрофлоры заключается в предотвращении колонизации желудочно-кишечного тракта условно патогенными и патогенными микроорганизмами, предупреждении развития острых кишечных инфекций. Используя специфические механизмы, полезная микрофлора создает противомикробный щит, обеспечивающий так называемую колонизационную резистентность.
  2. Пищеварительная и метаболическая функция микрофлоры реализуется путем регуляции работы кишечника, а также путем непосредственного усвоения и утилизации питательных субстратов. Считается, что нормальная бактериальная флора кишечника обеспечивает пищеварительный процесс более, чем на 50%. Только при активном участии микрофлоры происходит полное и правильное усвоение белков, жиров, углеводов и пищевых волокон.
  3. Биосинтетическая функция. Микроорганизмы, населяющие кишечник, обеспечивают синтез многих жизненно важных субстанций:
  • синтез витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой и никотиновой кислоты), витаминов С и К. Одна только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов! Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту, бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа.
  • синтез гормонов и биологически активных веществ, регулирующих функции не только желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), но и печени, системы кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем;

Подавление микрофлоры, например, антибиотиками снижает синтез витаминов и активных веществ. А создание благоприятных для микроорганизмов условий, например, при употреблении в пищу достаточного количества пребиотиков, наоборот, повышает обеспеченность организма витаминами.

4. Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Кишечная флора принимает участие в инактивации и выведении многих токсических субстратов и метаболитов как экзогенного, так и эндогенного характера. Полезная флора предохраняет от воздействия канцерогенов и других повреждающих факторов не только клетки кишечника, но и отдаленные органы.

5. Иммуномоделирующая функция. Кишечник считается самым большим органом иммунной системы человека, в нем локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток. Основными задачами иммунной системы кишечника являются: распознавание собственных антигенов и формирование к ним иммунологической толерантности, а также защита организма от внедрения и токсического воздействия чужеродных антигенов.

6. Регуляция поведенческих реакций. Микрофлора пищеварительного тракта принимает участие в регуляции поведенческих реакций организма, в том числе аппетита, сна, настроения. Так, например, продуцирование микрофлорой недостаточного количества витаминов группы В может привести к быстрой утомляемости и раздражительности, нарушению синтеза серотонина (гормона радости), мелатонина (гормона сна).

дисбактериоз

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника (дисбиоз кишечника)

Дисбактериоз кишечника – это нарушение микробного равновесия в кишечнике, при котором происходят изменения количественного и качественного состава микрофлоры. Дисбактериоз всегда вторичен, то есть не является самостоятельным заболеванием, но сопровождается развитием ряда симптомов, которые вносят свою лепту в клиническую картину болезней органов пищеварения и других органов.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз отличается большим разнообразием симптомов и вариантов течения, начиная от латентных форм и заканчивая такими серьезными проявлениями, как сепсис. Все клинические проявления дисбактериоза можно разделить на местные и системные.

Местные проявления – нарушение стула (диарея или запоры), диспепсия, метеоризм, болевой синдром, тошнота, отрыжка, возможны аллергические реакции на кожных покровах.

Системные проявления дисбактериоза крайне разнообразны и нередко выходят на первый план, скрывая истинную причину заболевания. Как правило, они обусловлены:

  • мальабсорбцией (нарушением всасывания), которая является причиной В12 -дефицитной анемии, нарушения всасывания кальция, гиповитаминозов;
  • интоксикацией, которая может проявляться как общее недомогание, повышенная потливость, периодический субфебрилитет (небольшое повышение температуры в течение длительного времени);
  • иммунными нарушениями, вызывающими частые инфекционные заболевания, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, кандидоз (в том числе молочницу влагалища), аллергические реакции (кожный зуд, крапивница и др.), грибковые поражения кожи и ногтей;
  • неврологическими нарушениями, сопровождающимися расстройством сна, раздражительностью, депрессией, негативизмом в суждениях и даже агрессивностью.

В ученом мире до сих пор отсутствует единое объяснение всей гамме взаимосвязей микрофлоры кишечника и других органов и систем. Однако, многочисленные исследования последних лет доказывают патогенетическую связь состояния биоценоза кишечника не только с заболеваниями ЖКТ, но и с такими заболеваниями, как мочекаменная болезнь, пиелонефрит, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, аллергические, аутоиммунные, онкологические и дегенеративные заболевания. Причем, список ассоциированных с дисбактериозом заболеваний и состояний ежегодно пополняется.

симптомы дисбактериоза
Микробиота человека

Причины дисбактериоза

Так как дисбактериоз кишечника – не заболевание, а осложнение других патологических состояний, важно найти первопричину нездоровья. Через дисбактериоз замыкается патогенетический порочный круг, разорвать который необходимо как для успешного лечения основного заболевания, так и для ликвидации его последствий.

Можно выделить следующие основные факторы, приводящие к дисбактериозу:

  1. Лекарственная терапия. Нерациональное применение антибиотиков или неправильный режим их введения практически всегда приводят к нарушению нормального состава микрофлоры. Дисбиоз кишечника также нередко возникает на фоне длительного приема кортикостероидов, цитостатиков, психотропных препаратов и др. Дисбактериоз, вызванный лекарственными средствами, отличается наибольшей стабильностью и тяжестью проявлений.
  2. Пищевые отравления, острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и т.д.), вирусные поражения могут привести к развитию постинфекционного дисбактериоза, который в свою очередь является одним из механизмов развития хронических энтеритов и колитов.
  3. Хронические заболевания ЖКТ. Практически любое заболевание ЖКТ, начиная от болезней полости рта и заканчивая патологией прямой кишки, может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. Причем клинические проявления дисбактериоза нередко выходят на передний план, маскируя основное заболевание. Наиболее частыми заболеваниями, ассоциированными с дисбактериозом, являются хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей, печени, хронический панкреатит, воспалительные заболевания кишечника.  Причиной дисбактериоза могут также быть анатомо-физиологические нарушения ЖКТ, врожденные ферментопатии (например, лактазная недостаточность), оперативные вмешательства на органах брюшной полости и малого таза, осложненные формированием спаечного процесса.
  4. Несбалансированное питание. Во многом благополучие дружественных нам бактерий зависит от рациона питания. Недостаток растительных пищевых волокон, слишком большое количество мяса, избыток легких углеводов, стимулирующих разрастание дрожжевых грибков рода Кандида, – все это способствует развитию дисбактериоза. Доказано негативное воздействие на кишечную микрофлору некоторых химических пищевых красителей и консервантов.
  5. Паразиты. Наличие у человека паразитарной инвазии (аскариды, острицы, лямблии и т.д.) является серьезной причиной для развития дисбактериоза. Выделяя продукты своей жизнедеятельности в просвет кишечника, паразиты нарушают эндоэкологию организма и делают его непригодным для обитания полезных бактерий. Кроме того, паразиты являются серьезным конкурентом для кишечной палочки, так как и те, и другие поглощают кислород. Между тем, именно кишечная палочка является одним из главных конкурентов условно-патогенной флоры и она же создает условия для развития лакто- и бифидобактерий.
  6. Стрессы. При выбросе в кровь гормонов стресса (адреналина, кортикостероидов) сразу же тормозится процесс размножения полезной микрофлоры. При этом не имеет значения, является ли стресс внешним воздействием (холод, жара, дефицит сна, физические перегрузки и др.) или напряженным эмоциональным состоянием.
  7. Плохая экология. Последние десятилетия характеризуются всё нарастающей агрессией окружающей среды по отношению к человеку. Поступающие в организм человека с воздухом, водой и пищей всевозможные токсины и тяжелые металлы также негативно влияют на здоровье микрофлоры.
  8. Нарушения иммунного статуса являются не только следствием, но и причиной изменения нормального биоценоза человека.
полезная микрофлора
Дисбактериоз причины

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза, учитывая многочисленные причины его возникновения, представляет сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: рациональным питание, здоровым образом жизни, избеганием стрессовых ситуаций, улучшением экологической обстановки и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментозных препаратов, нарушающих микробиоценоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микрофлоры кишечника. Одной из главных задач является создание условий для роста и функционирования нормальной микрофлоры.

Пробиотики и пребиотики

При легкой степени дисбактериоза с минимальными клиническими проявлениями можно ограничиться применением пробиотиков и пребиотиков.

Пробиотики – это препараты, которые содержат живые микроорганизмы, способствующие восстановлению микробиоценоза. В состав пробиотиков входит аэробная флора (лактобактерии), анаэробная флора (бифидобактерии) или их комбинация.

Пребиотики – это вещества, необходимые для питания и размножения собственной полезной флоры, стимулирования ее функциональной активности. К пребиотикам относятся:

  • энтеросорбенты;
  • продукты метаболизма бактерий кишечника;
  • источники фруктоолигосахаридов – углеводов, которые не перевариваются ферментами человека, а являются пищей для лакто- и бифидобактерий;
  • пищеварительные ферменты;
  • растительные адаптогены и иммуностимуляторы (особенно если дисбактериоз ассоциирован со стафилококком или патогенными штаммами кишечной палочки).

Пробиотики и пребиотики оказывают прямой антагонистический эффект в отношении условно патогенных бактерий.

Восстановление микрофлоры кишечника с помощью продукции компании нсп

Механизм нормализации микрофлоры кишечника можно условно разделить на 3 этапа: очищение кишечника, прием пребиотиков, заселение микрофлоры. При этом второй и третий этапы проводятся одновременно.

Прежде чем приглашать к себе в организм на постоянное место жительства полезные бактерии, необходимо провести генеральную уборку. Для этого можно использовать оздоровительные программы «Противопаразитарная программа» и «Здоровье ЖКТ как основа». В идеале программы следует проводить именно в такой последовательности, но можно их и совмещать. При выраженном дисбактериозе программу «Здоровье ЖКТ как основа» следует проводить с расширениями (см. алгоритм проведения программы).

После проведенной «чистки» необходимо создать в организме условия для размножения полезной микрофлоры. Этой цели служат пребиотики. В качестве пребиотика биологически активная добавка к пище Локло выполняет сразу две важнейшие функции. Во-первых, Локло как сорбент связывает и выводит токсины, во-вторых, питает полезную микрофлору, так как является источником фруктоолигосахаридов. В качестве источника продуктов метаболизма полезной флоры можно приготовить кефир или йогурт собственного производства с использованием живых бифидо- и лактобактерий, содержащихся в БАД Бифидофилус Флора Форс. Большинство живых бактерий из этих кисломолочных напитков не попадет в кишечник взрослого человека, так как погибнет под воздействием желудочного сока еще в желудке, а вот продукты их жизнедеятельности будут помогать полезным бактериям выживать и размножаться.

И, наконец, проводим заселение кишечника дружественной нам микрофлорой. Эффективно и быстро справиться с этим сможет Бифидофилус Флора Форс или жевательные таблетки для детей Бифидозаврики.

Будьте здоровы с продуктами компании НСП!

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector