Доктор Комаровский: ветрянка – что говорят о ветрянке Комаровский, видео, симптомы и лечение — Врачебная тайна

Что желательно знать, советы доктора комаровского

При высокой температуре тела, именно при ветряной оспе, ни в коем случае нельзя давать в качестве жаропонижающего средства аспирин (ацетилсалициловую кислоту) — высока вероятность осложнений со стороны печени. Подчеркиваю: не аспирин — плохое лекарство, а сочетание ветрянки и аспирина.

При ветрянке ребенка часто беспокоит кожный зуд, а расчесывание пузырьков многократно увеличивает, во-первых, риск бактериального инфицирования и, во-вторых, вероятность того, что на месте пузырьков останутся следы (на всю жизнь). Для борьбы с зудом врачи назначают успокаивающие средства, а родители должны:

  • отвлекать и развлекать;
  • самым тщательным образом следить за ногтями (стричь, разумеется), а маленьким (т. е. совсем неразумным) надевать рукавички;
  • ежедневно менять белье и, вполне возможно, организовывать ванну;

После ванны, естественно, промокать, а не вытирать. Попутно заметим, что в отношении ванн мнения врачей расходятся — американские педиатры считают их весьма желательными, отечественные — категорически против купаний. Истина, по-видимому, где-то посередине. С точки зрения автора, чем сильнее зуд и чем теплее в комнате, тем нужнее ванны.

Опять-таки, с учетом зуда, настоятельно советую всячески избегать перегрева: чем больше будет потеть — тем больше будет зудеть, что бы вы ни делали.

Доктор Комаровский – известный педиатр, советы которого позволяют без какого-либо риска вылечить ребенка от разнообразных заболеваний.

Возможные осложнения

При нормальном иммунитете осложнения ветряная оспа дает редко. Обычно это бывает совмещение с бактериальной суперинфекцией либо поражения висцеральных органов (в большинстве случаев – пневмония и иные заболевания бронхолегочной системы).

Обратиться к врачу нужно в том случае, если за ребенком замечены какие-то из следующих симптомов:

  • Температура тела превышает 39 градусов (либо повышение температуры, не достигающее нормы в течение 4 дней);
  • Покраснение и опухание каких-либо участков кожи;
  • Нагноение в местах локализации сыпи или других частях тела;
  • Астматические проявления (астма уже была диагностирована до заражения ветрянкой);
  • Рвота;
  • Фотофобия;
  • Сильный кашель или трудности при дыхании.

При слабом иммунитете и плохом лечении ветрянки у детей могут развиться осложнения разной степени тяжести:

  • Высокая температура тела (выше 40 градусов). Пузырьки осыпают тело практически плотным толстым слоем. Ребенку становится тяжело дышать, он начинает задыхаться парами горячего воздуха.
  • Токсическое воздействие возбудителя на организм. Вирусное осложнение может раскрыться в виде воспаления легких. При этом у малыша наблюдается сильная одышка, кашель, кровохаркивание и посинение кожных покровов.
  • Микробная инфекция. Присоединяется в случае не выполнения родителями элеменарных правил. Ребенка нельзя купать при температуре и желательно как можно чаще менять постельное белье.
  • Энцефалит. Лечить ветряночный энцефалит нужно в больнице, а летальность при таком осложнении достигает 10%. Кроме того, у 15% перенесших энцефалит при ветрянке остаются последствия в виде эпилепсии, парезов и иных поражений нервной системы.

Как лечить ветрянку у детей. советы доктора комаровского ~ я happy мама

Ветряная оспа, или “ветрянка”, относится к вирусным инфекциям со стопроцентной восприимчивостью. Это значит, что болезнь передается воздушно-капельным путем и может распространяться на большие расстояния. Поэтому заразиться ветрянкой очень легко и, как говорят, специалисты, лучше раньше, чем позже. Взрослые переносят течение болезни намного тяжелее, чем дети.

Особенность ветрянки – это красная и зудящая сыпь, которую ни в коем случае нельзя расчесывать, чтобы избежать серьезных осложнений. К другим симптомам относят: повышение температуры, головную боль, повышенную раздражительность.

Эту болезнь “ждут” многие родители маленьких детей, поэтому педиатр Евгений Комаровский рассказывает об особенностях лечения ветрянки и дает практические рекомендации.

О ветрянке у детей

У кого высока вероятность заболеть и как проявляется вирус

Доктор Комаровский напоминает о научном факте: риск заболеть ветрянкой более высок у детей до 12-летнего возраста. При этом течение болезни у детей младшего возраста легче, чем у старших детей, а также взрослых.

Могут заразиться вирусом ветряной оспы малыши до полугода, но такие случаи единичны, ведь малыш защищен от возбудителя ветрянки материнскими антителами. Но это только в случае, если мать уже болела ветрянкой.

Сложно протекает болезнь у новорожденных, которые получили вирус от мамы в последнюю неделю вынашивания или в первые несколько дней после родоразрешения.

Характерным проявлением ветрянки является сыпь, представленная красными пятнами, которая через короткий промежуток времени превращается в заполненные жидкостью пузырьки. Еще через несколько дней прозрачная жидкость мутнеет, а поверхность пузырьков сморщивается, образуя корки. Через неделю после первого появления засохшие корочки без следа должны отойти от кожных покровов.

Доктор Комаровский отмечает, что сыпь сопровождается ухудшением самочувствия ребенка. Интоксикация организма набирает обороты и малыш становится вялым, у него болит голова и повышается температура, отсутствует аппетит.

Как лечить ветрянку

По словам известного педиатра, лечить ветрянку у детей препаратами, которые действуют на возбудитель вируса, не стоит. Их используют только при тяжелом течении болезни (подростки, новорожденные, дети до года, беременные). А вот при легком течении болезни лечат симптомы, ухудшающие состояние ребенка.

Так, высокую температуру сбивают парацетамолом или ибупрофеном в определенной дозе. А вот аспирин при ветряной оспе – противопоказан, поскольку может спровоцировать осложнения. При ветрянке у ребенка наблюдается кожный зуд, чтобы его унять малыш начинает расчесывать пузырьки. Следствием расчесываний может стать инфицирование, которое бесследно не проходит, образуя на коже углубления.

Евгений Олегович дает 10 рекомендаций:

  • обрабатывать кожу средствами, которые назначает только врач;
  • употреблять внутрь прописанные врачом антигистаминные препараты;
  • ребенка необходимо отвлекать, чтобы он хотя бы на время забывал о зуде;
  • коротко остричь ребенку ногти, а новорожденному просто надеть рукавички;
  • ежедневно менять белье, в том числе и постельное;
  • каждые 4 часа ребенка можно купать в ванне с прохладной водой, не вытирать после этого кожу, а только промокнуть;
  • не допускать перегрева тела, потому что это усиливает зуд;
  • обеспечить полноценный питьевой режим, ведь обезвоживание может способствовать поражению внутренних органов;
  • гулять можно уже через 5 дней после того, как появился последний волдырь. Это значит, что наступил период, когда ребенок уже не выделяет возбудитель ветрянки;
  • начинать посещать общественные места, в том числе садики и школы, надо несколько позже, а именно через 7-21 день после выздоровления. После ветрянки у ребенка угнетен иммунитет и он легко “цепляет” различные вирусы.

Вопросы о зеленке

Сегодня в быту много разных мнений по поводу зеленки, а именно – стоит ли обрабатывать ею высыпания. У доктора Комаровского свое мнение на этот счет. Он считает, что раствор бриллиантовый зеленый не лечит инфекцию, а пузырьки засохнут и без его использования. Но использовать зеленку все же стоит, хотя бы для того, чтобы видеть, когда появляются новые пузырьки, и когда высыпания прекращаются. Окончательное решение остается за родителями.

Профилактика ветрянки

Родители, желающие уберечь ребенка от ветрянки, должны решиться на проведение малышу вакцинации. Более того, Евгений Олегович сожалеет о том, что такая прививка в Украине не включена в календарь обязательных прививок. Решившиеся на вакцинацию от ветряной оспы поступают правильно, говорит он, ведь есть процент детей, для которых ветрянка может оказаться смертельной. Кроме того, вакцинация защитит ребенка от ветрянки в старшем возрасте, когда она переносится крайне тяжело и сопровождается серьезными осложнениями.

По материалам: www.ivona.bigmir.net

Первые признаки ветряной оспы

До начала манифестации высыпаний понять, что ребенок заражен ветряной оспой, можно по следующим признакам:

  • Вялость, потеря интереса к играм, плаксивость.
  • Зачастую температура еле поднимается до 38-40 градусов.
  • Гиперплазированные шейные, околоушные и подбородочный лимфатический узел.
  • Тошнота, иногда рвотные позывы.
  • Отсутствие аппетита.
  • Головные боли и головокружение.

С сыпью протекает не только ветряная оспа, но и другие заболевания, вызываемы возбудителями из семейства герпесвирусов – например, цитомегаловирусная инфекция и инфекционный мононуклеоз.

Но ветряночная сыпь имеет несколько характерных признаков, позволяющих надежно отличить ее от других:

  • Она обнаруживает себя не одномоментно. Сначала она локализуется на одном участке тела, потом выскакивает в других частях. Таким образом, заболевший ребенок на определенных этапах течения оспы имеет островки сыпи, находящиеся на разных стадиях течения. При других заболеваниях, вызываемых герпесвирусами, вся сыпь появляется в один день.
  • Сильный зуд в местах локализации пузырьков-везикул, желание их расчесывать (чего делать ни в коем случае нельзя во избежание ситуации раневой инфекции).

К нетипичным формам течения ветрянки у детей, отличным по симптомам и лечению, относятся:

  • Рудиментарная форма – возникновение нескольких пузырьков сыпи на фоне общего нормального состояния без каких-либо лихорадочных проявлений. Обычно встречается у грудных детей;
  • Геморрагическая форма – помимо стандартных ветряночных симптомов, имеют место также внутренние кровоизлияния, кровянистая жидкость в пузырьках сыпи, кровавая рвота, кровотечение из носа;
  • Генерализованная форма – сыпь поражает не только кожу и слизистые, но и висцеральные органы. Течение сопровождается сильно выраженным интоксикационным синдромом.
  • Гангренозная форма – на верхушках элементов сыпи обнаруживаются некротические образования, покрытые струпьями. Когда сыпь засыхает и корочки отваливаются, под ними оказываются изъязвления с гнойным содержимым.
  • Буллезная форма – элементы сыпи имеют очень большие размеры, дряблые стенки и мутно-желтую жидкость. Когда пузырь исчезает, под ним обнаруживается язва.

Причины и пути передачи

Возбудитель ветряной оспы (варицелле-зостер) входит в семейство герпесвирусов и отличается высокой заразностью.  Его другое название – герпесвирус третьего типа. Этот вирус может жить и размножаться только в человеческих клетках, во внешней среде же он скоропостижно гибнет.

Еще одной чертой возбудителя ветрянки, присущей и всем остальным представителям семейства, является угнетающий эффект, оказываемый им на иммунитет. При этом вирус имеет свойство активизироваться на фоне протекания заболеваний, серьезно ослабляющих защитные силы организма. Эпидемии ветряной оспы в основном приходятся на весенний период.

После того, как пациент переболеет ветряной оспой, у него формируется пожизненный иммунитет. Если же вирус, скрыто локализованный в нервных ганглиях и не проявляющий активности, начнет ее проявлять, у больного будут наблюдаться симптомы опоясывающего лишая, локализованные в областях, прилежащих к нервному ганглию-очагу инфекции.

Можно выделить следующие характерные черты эпидемиологии рассматриваемого заболевания:

  • Источник заражения – либо другое лицо, больное ветряной оспой, либо носитель вируса опоясывающего лишая (герпес-зостера).
  • Механизм распространения – либо воздушно-капельный, либо контактный.
  • Заразность инфекции очень высока. Распространяясь по воздуху, вирусы способны проникать из квартиры в квартиру, даже в расположенные на соседних этажах.

Ветрянка у детей, симптомы и лечение которой будут рассмотрены далее, почти всегда возникает вследствие заражения инфекцией от другого человека. Наибольшей заразностью обладают микрокапельки слизи, проникающие из респираторных путей больного во внешнюю среду (они заразны в первые 10-15 минут), а также ветряночные пузырьки на коже больного в наиболее активный период.

Во время ремиссии, когда пузырьки покрываются корочкой, они перестают быть местом локализации возбудителя и поэтому их заразность стремится к нулю.

Ветряную оспу маленький ребенок может подхватить от больных деток в садике, от родителей и близких людей, с которыми он контактировал. Но вирус не передается через третье лицо, то есть нельзя заболеть через ношение одежды больного человека или при прикосновении к его предметам обихода.

Таким образом, единственный способ передачи ветрянки — это по воздуху. А именно:

  • Воздушно-капельный путь. Когда больной чихает, кашляет или даже бурно выражает свои эмоции в разговоре, капельки его слюны могут попасть на слизистую носа рядом находящихся здоровых людей.
  • Контактный путь заражения. Инфицирование происходит при попадании жидкости из разорвавшейся везикулы на кожный покров здорового. В серозном экссудате содержится много вируса.

Уход за ребенком

Многие матери обеспокоены вопросом, какой режим дня нужно организовать для заболевшего ветряной оспой ребенка, стоит ли ему выходить на прогулки и, если нет, как скомпенсировать дефицит получаемого кислорода.

Уход за больным ветрянкой требует соблюдения следующих правил:

  • Пока не отвалятся сыпные корочки, больному не следует выходить на свежий воздух. Помимо факта опасности больного ветрянкой для окружающих, это обусловлено также тем, что у ребенка в это время снижен иммунитет и увеличивается опасность заражения другими инфекциями, что может принести осложнения. Исключение можно сделать для семей, живущих в частных домах в малолюдной местности: в таких случаях допустимо вывести ребенка на крыльцо в период, когда корочки уже начали отваливаться. Целесообразно это делать ранним утром или поздним вечером, так как попадание на пораженные сыпью участки прямых лучей солнца чревато усилением их пигментации, которое не исчезает после выздоровления.
  • Комнату необходимо проветривать через форточку (два раза в день по 15 минут), а в остальное время целесообразно поддерживать оптимальный режим воздуха с помощью кондиционера и увлажнителя.
  • Каждый день проводить в комнате больного ребенка влажную уборку.
  • Ребенку должен быть обеспечен постельный режим.
  • Нельзя насильно кормить больного. Если он не хочет есть, не заставляйте его. А вот обильно поить его нужно. Рекомендуются теплый чай с лимоном и теплые же компоты. Не следует давать больному молочные продукты.
  • Купать ребенка целесообразно под душем и без применения мочалки. Также стоит ограничить применение мыла (использовать детское мыло раз в 2-3 дня, а в остальное время ограничиться обливанием). Стараться не допускать попадания мыла на элементы сыпи.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector