Дырочка в сердце у новорожденного — Мамино счастье

Что это такое

Открытое овальное окно присутствует у младенца в период, когда ребенок развивается в чреве матери. На этом этапе, такое открытое отверстие становит норму, для правильного развития плода. Когда малыш появляется на свет, то в норме такое окно закрывается у грудничков сразу, при первом вдохе.

Нормой также считается постепенное закрытие такого отверстия до первого года жизни маленького человечка. Часто бывает, что такое окно закрывается до 2, 5 год, или даже до 5 летнего возраста.Такая патология представляет собой незакрытую щель в перегородке между правым и левым предсердием.

После рождения, такая перегородка должна полностью закрыться сердечным клапаном. Но как показывают жизненные реалии, такая перегородка все-таки не закрывается клапаном у 1/2 части населения планеты.И не всегда такой диагноз является поводом для паники и волнений.

Часто люди проживают полноценную жизнь, даже не подозревая о наличии такой патологии. Узнать о ней можно лишь путем ультразвукового исследования.Для правильной работы сердца, да и организма в целом, имеет значение размеры такого открытого окна в сердце. Размеры такого отверстия могут варьироваться от 2 мм и до 10 мм.

  • Если же такое окно открывается на 2-3 миллиметра., и нет больше никаких сердечных отклонений, и человек не чем не обеспокоен, то такое состояние практически никак не отобразится на жизнедеятельности организма в целом.
  • Если открытая перегородка достигает в размерах 5-7 мм., такая патология является гемодинамически незначимой. Проявлять себя такое отклонение может только в период сильных физических нагрузок на организм.
  • Но если размеры окна достигают 7-10 мм, то диагноз будет звучать как «зияющее открытое окно», и по симптоматике такое состояние идентично врожденному пороку сердца, который звучит как дефект межпредсердной перегородки.
  • Что такое открытое овальное окно в сердце?

    Овальное окно представляет собой открытую щель в стенке между правым и левым предсердием, которая в норме функционирует в эмбриональном периоде и полностью зарастает через 12 месяцев жизни. Со стороны левого предсердия отверстие прикрыто небольшим клапаном, который полностью созревает к моменту родов.

    Во время первого крика новорожденного и момент раскрытия легких происходит значительное нарастание давления в левом предсердии и под его воздействием клапан полностью закрывает овальное окно. Впоследствии клапан плотно прирастает к стенке межпредсердной перегородки и щель между правым и левым предсердием закрывается.

    В большинстве случаев, у 40-50 % детей, такое «прирастание» клапана происходит на первом году жизни, реже – к пяти годам. При недостаточном размере клапана щель не может закрываться полностью и правое и левое предсердие не изолируются друг от друга.

    В таких случаях ребенку может быть поставлен диагноз – открытое овальное окно в сердце (или МАРС-синдром). Такое состояние классифицируется кардиологами как малая аномалия развития сердца, и, при отсутствии тяжелых симптомов, влияющих на качество жизни, может восприниматься как индивидуальная особенность строения сердца.

    Отрытое овальное окно в сердце – это сквозное отверстие между предсердиями, через которое кровь во время сокращения сердечной мышцы из одного предсердия может забрасываться в другое.У взрослых пациентов данная аномалия выявляется примерно в 30% случаев.

    Она представляет собой канал, или шунт между предсердиями и может вызывать сбой в функционировании сердечно-сосудистой системы или легких из-за перепадов кровяного давления.Наиболее частой причиной незаращения щели между предсердиями становится генетическая предрасположенность. В большинстве случаев эта аномалия предается по материнской линии, но может вызываться и рядом других причин:

    • недоношенность ребенка;
    • соединительнотканная дисплазия;
    • врожденные пороки сердца;
    • наркомания или алкоголизм матери;
    • курение во время беременности;
    • токсические отравления некоторыми лекарственными препаратами во время беременности;
    • стрессы;
    • недостаточное питание беременной;
    • неблагоприятная экология.

    Открытое овальное окно часто выявляется при других пороках развития сердца: при открытом аортальном протоке и врожденных пороках трикуспидального и митрального клапанов.Открытию овального окна могут способствовать различные факторы риска:

    • чрезмерные физические нагрузки (тяжелая атлетика и гимнастика, силовые виды спорта, занятия дайвингом);
    • эпизоды тромбоэмболии легочной артерии у пациентов с тромбофлебитом малого таза или нижних конечностей.

    Чаще открытое овальное окно в сердце никак не проявляется, или дает о себе знать только скудной и неспецифической симптоматикой.У маленьких детей с такой аномалией могут наблюдаться:

    • посинение или резкая бледность окологубной области или носогубного треугольника во время натуживания, крика, плача, кашля или купания;
    • склонность к простудным и бронхолегочным заболеваниям;
    • медленная прибавка веса.

    У более взрослых детей может наблюдаться плохая переносимость физических нагрузок, которая проявляет себя учащением пульса и одышкой.В периоде полового созревания или во время беременности, когда в организме происходит тотальная гормональная перестройка, провоцирующая возрастание нагрузки на сердечно-сосудистую систему, открытое овальное окно может проявлять себя частыми эпизодами головокружений и головных болей, быстрой утомляемости и ощущениями перебоев в работе сердца.

    Особенно ярко эти проявления выражаются после интенсивной физической нагрузки. В некоторых случаях такая аномалия развития сердца может приводить к внезапным и ничем не мотивированным обморокам.Незаращение овального окна до пятилетнего возраста указывает на то, что, вероятнее всего, данная аномалия будет сопровождать человека на протяжении всей его жизни.

    В молодом возрасте и при отсутствии сердечно-сосудистых поражений она практически никак не повлияет на его самочувствие и трудовую деятельность, но после 40-50 лет и развития заболеваний сердца или сосудов овальное окно способно отягощать течение этих недугов и усложнять их лечение.

    Мнение комаровского

    Известный педиатр подтверждает, что овальное окно открыто практически у всех только что появившихся на свет младенцев и у 50% из них остается незакрытым до 2-летнего возраста. Но даже в возрасте от 2 до 5 лет наличие такого окна в сердце считают вариантом нормы, практически не влияющим на самочувствие и здоровье ребенка.

    Комаровский подчеркивает, что это не порок сердца и у большинства детей окно закрывается само в первые годы жизни без какого-либо вмешательства со стороны врачей.Если выраженной клиники и проблем с работой сердца нет, что особенно часто бывает при наличии ООО, никакого медикаментозного лечения не требуется. Ребенку рекомендуются меры, важные для общего укрепления организма:

    • Прогулки на свежем воздухе.
    • Сбалансированное питание.
    • Правильное распределение нагрузок и отдыха в течение дня.
    • Закаливающие процедуры.
    • Лечебная физкультура.

    Если появились жалобы со стороны сердца, детям назначаются препараты для питания миокарда и витамины. Наиболее часто малышам предписывают л-карнитин, убихинон, панангин и магне В6.

    Если ООО сочетается с другими пороками, лечением ребенка занимается кардиохирург, поскольку достаточно часто требуется операция. Одной из эффективных при открытом овальном окне мер является введение в бедренную вену ребенка зонда с заплаткой.

    Когда зонд достигает правого предсердия, заплатка накладывается на окно и закрывает его. Пока она будет рассасываться в течение месяца, в перегородке активизируются процессы образования соединительной ткани, в результате которых овальное окно закрывается.

    Многие родители переживают, что «дырка в сердце», как они называют ООО, будет угрожать жизни ребенка. На самом деле такая проблема не является опасной для малыша и большинство деток с незакрытым окном чувствуют себя вполне здоровыми. Важно лишь помнить о некоторых ограничениях, например, в отношении экстремальных видов спорта или профессий, при которых нагрузка на организм повышается.

    Также немаловажно каждые 6 месяцев обследовать малыша у кардиолога с проведением УЗ исследования.Если овальное отверстие осталось открытым после пятилетия ребенка, наиболее вероятно, что оно уже не зарастает и будет у ребенка до конца жизни.

    При этом такая аномалия почти не сказывается на трудовой деятельности. Она станет препятствием лишь для получения профессии водолаза, летчика или космонавта, а также для сильных спортивных нагрузок, например, занятий тяжелой атлетикой или борьбой.

    Отмечают, что в возрасте старше 40-50 лет наличие ООО способствует развитию ишемической и гипертонической болезни. Кроме того, при инфаркте незакрытое окно в перегородке между предсердиями отрицательно сказывается на восстановительном периоде. Также у взрослых с открытым окном более часто проявляются мигрени и нередко возникает одышка после подъема с кровати, которая сразу исчезает, как только человек ляжет обратно в постель.

    Среди редко встречающихся осложнений ООО в детском возрасте может возникнуть эмболия. Так называют попадание в кровоток пузырьков газа, частиц жировой ткани либо кровяных тромбов, например, при травмах, переломах или тромбофлебите. Эмболы при попадании в левое предсердие перемещаются к сосудам в головном мозгу и становятся причиной повреждений мозга, иногда летальных.

    Случается, что наличие незарощенного овального отверстия помогает улучшить состояние здоровья. Это наблюдается при первичной легочной гипертензии, при которой из-за высокого давления в сосудах легких возникает одышка, слабость, хронический кашель, головокружение, обморок.

    Открытое овальное окно в сердце у ребенка

    Любые проблемы с сердцем ребенка пугают родителей и вызывают переживания, особенно, если это врожденные пороки. Однако среди сердечных патологий в детском возрасте бывают и очень серьезные, угрожающие жизни, и не столь опасные, с которыми ребенок может вполне нормально жить. К числу вторых относится и открытое овальное окно (сокращенно – ООО).

    Так называют особенность строения перегородки внутри сердца, которая имеется у всех деток во время внутриутробного развития и зачастую выявляется у новорожденного. Все дело в том, что у плода сердце функционирует несколько иначе, чем у грудничка или взрослого.

    В частности, в перегородке, разделяющей предсердия, имеется отверстие, называемое овальным окном. Его присутствие связано с тем, что легкие плода не работают, и потому крови в их сосуды поступает мало. Тот объем крови, который у взрослого выбрасывается из правого предсердия в вены легких, у плода переходит через отверстие в левое предсердие и переносится к более активно работающим органам малыша – головному мозгу, почкам, печени и другим.

    Такое окно от левого желудочка отделяет небольшой клапан, созревающий полностью к началу родов. Когда младенец совершает первый вдох и его легкие раскрываются, после чего к ним приливает кровь, что сопровождается повышением давления внутри левого предсердия.

    В этот момент происходит закрывание овального окна клапаном, а далее он постепенно срастается с перегородкой. Если окно закрывается раньше времени, еще внутриутробно, это грозит сердечной недостаточностью и даже гибелью ребенка, поэтому наличие отверстия важно для плода.

    Закрытие окна происходит у разных деток по-разному. У одних клапан прирастает к нему сразу после появления на свет, у других – в течение первого года, у третьих – к 5-летнему возрасту. В некоторых случаях размеры клапана недостаточны для закрывания всего овального окна, из-за чего отверстие остается незначительно открытым на всю жизнь, а кровь в небольшом объеме периодически из малого круга сбрасывается в большой круг кровообращения.

    Такую ситуацию наблюдают у 20-30% деток.Овальное окно, которое не закрылось полностью после рождения, не считают дефектом перегородки, которая разделяем предсердия, поскольку дефект является проблемой намного серьезнее. Он считается врожденным пороком, а ООО относят к малым аномалиям, представляющим лишь индивидуальную особенность.

    Наиболее часто незакрытое овальное окно в сердце у ребенка связано с генетической предрасположенностью, которая в большинстве случаев передается от матери. Другими причинами появления ООО выступают неблагоприятные воздействия во время вынашивания:

    • Плохая экологическая обстановка.
    • Никотин.
    • Стресс.
    • Наркотические вещества.
    • Алкоголь.
    • Запрещенные при беременности лекарства.
    • Недостаточное питание.

    Довольно часто незакрытие овального окна отмечают у деток, появившихся на свет намного раньше срока, а также при наличии задержки внутриутробного развития у доношенных малышей.В следующем видеоролике можно посмотреть как в норме должно меняться кровообращение и деятельность сердца ребенка перед его рождением.

    Если открытый клапан выступает изолированной проблемой и других пороков сердца у ребенка нет, клиническая картина достаточно скудная. Заподозрить ООО у младенца можно по:

    • Выявлению учащенного сердцебиения.
    • Изменениям цвета носогубного треугольника (он становится синим либо серым) во время кормления или плача.
    • Одышке.
    • Плохому аппетиту.
    • Малой прибавке в весе.

    У дошкольников и детей школьного возраста возможны проблемы с переносимостью физической нагрузки и частые воспалительные болезни дыхательной системы.

    В подростковом периоде, когда организм активно растет и происходит гормональная перестройка, ООО у детей проявляется:

    • Слабостью.
    • Ощущениями перебоев в сердечном ритме.
    • Повышенной утомляемостью.
    • Эпизодами головокружений.
    • Периодически появляющимися беспричинными обмороками.

    Порок сердца у новорожденных

    Врожденный порок сердца (ВПС) – аномалия развития сердца, развивающаяся на 2-8 неделе беременности. Согласно статистике, порок сердца у новорожденных встречается в 5-8 случаях из 1000.Одним из наиболее распространенных сердечных дефектов является овальное открытое окно (ООО) – малая аномалия, при которой сообщение между правым и левым предсердиями сохранено частично или полностью.

    Собственно говоря, такая дырочка в сердце необходима для полноценного развития плода, поэтому все новорожденные рождаются с ней, а на протяжении первого года жизни, иногда, нескольких лет, она зарастает.Однако случается, что отверстие не зарастает.

    Помимо этого порока, существует много других, в том числе:

    • открытый артериальный проток (АОП) у новорожденных, при котором в легкие поступает обогащенная кислородом кровь;
    • дефект аортолегочного ствола – неполное срастание перегородки между аортой и легочным стволом;
    • дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП) – отверстие, разделяющее правый и левый желудочки;
    • коарктация (сужение) аорты;
    • стеноз (сужение) легочного или аортального клапанов.

    Причина болезни — неправильное развитие органа внутри утробыВажно отметить, что во многих случаях сердечные пороки проявляются не по отдельности, а совместно. Например, самая частая причина цианоза у новорожденного – тетрада Фалло, сочетающая ДМЖП, смещение аорты и гипертрофию желудочка.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский взгляд на еду
    Adblock
    detector