Форель это морская или речная рыба: описание, виды, применение

Описание вида

Отличить форель от иных лососевых можно по форме тела. Корпус пеструшки немного приплюснут, за счет чего она может передвигаться с огромной скоростью. Косяки таких рыб периодически мигрируют в поисках более чистой воды.

Она довольно плотная и массивная. Вес радужной и ручьевой рыбы не превышает 200-500 г, озерная дорастает до 2 кг. Длина не слишком впечатляюща: около 25-30 сантиметров. Гиганты встречаются, но только в дикой природе.

Чешуя рыбы матовая, среднего размера, расположена в определенном строгом порядке. Морда затуплена, непропорциональна по отношению к телу. Пеструшка отличается очень острыми зубами, расположенными на нижнем ряду. Вверху всего 3-4 зуба неправильной формы.

Сверху туловище покрыто небольшими темными пятнышками. На спине располагается два коротких плавника, один из которых ложный — по этому признаку легко отличить лосося от иных видов. Цвет рыбы зависит от следующих факторов:

  • место обитания;
  • рацион;
  • сезон;
  • прозрачность воды и чистота дна.

На туловище у пеструшки располагаются две продольные белые полосы на боках. Обычно они хорошо различимы. Однако если форель живет в озере, где очень много сытной еды, полоски могут на время исчезать.

Интересный факт! У пресноводной рыбы мясо беловато-розовое, а у морской — красное. На вкусовые качества лосося место обитания практически не влияет.

Что полезнее семга или форель

По содержанию жира форель относят к рыбам диетическим, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Людям, следящим за собственным весом следует присмотреться именно к этой рыбе. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо богато полинасыщенными жирными кислотами, в частности, Омега-3. Как известно, Омега-3 относится к довольно редким веществам, которые наш организм самостоятельно синтезировать не может.

На заметку! Блюда из семги очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также всем пожилым людям.

Сказать категорично, какая рыба вкуснее, форель или семга, нельзя. Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Нужно просто попробовать и решить это для себя. Оба представителя лососевых очень ценятся в кулинарии и подходят для приготовления практически любых рыбных блюд.

Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.

Общее описание

Виды форели и ее распространение
Представители семейства форелевых имеют мощное веретенообразной формы тело с относительно некрупной головой усеченной формы. Отличить их от других видов рыб можно по многочисленным пятнам на теле. Скользкое тело хищницы покрыто мелкой, плотной чешуей и слоем слизи.

Окраска рыбы непостоянная, она способна сильно меняться в зависимости от цвета дна, глубины и состояния воды. Например, в воде с высоким содержанием извести и светлым каменистым дном обычно водится форель озерная, преимущественно светлых оттенков, почти не имеющих выраженных пятен или полосок на теле. В торфяниках или заиленных водоемах попадаются рыбы более темные, с выраженным рисунком.

Хищники обладают острым зрением, позволяющим им видеть даже в условиях недостаточной освещенности. Вероятно, такая особенность наследовалась от озерных видов, часто живущих на больших глубинах.

На заметку! Кроме способности, хорошо видеть и различать цвета, зрение форели удивляет редкой особенностью. Во время охоты рыба способна одновременно фокусировать зрение на двух объектах. Такая способность позволяет легче хватать жертву среди стаи мальков, двигающихся хаотично в случае опасности.

Рыба эта довольно прожорлива. При комфортной температуре и чистоте воды интенсивно кормится круглый год. Количество съеденного за сутки корма может доходить до 2/3 ее собственного веса. Личинки, планктон, мальки, насекомые, ракообразные, это то, чем питается форель, еще не достигшая больших размеров.

По мере роста и взросления в меню хищницы преобладают мальки, земноводные, иногда мелкие грызуны. В безветренную погоду бывает видно, как рыбы выпрыгивают из воды, хватая низко пролетающих или барахтающихся на поверхности насекомых. Их жертвами часто оказываются бабочки, кузнечики, мухи, комары и прочие многочисленные насекомые.

Белая или красная

Форель считают обобщенным названием различных рыб, которые имеют различный цвет мяса, который зависит от места обитания и типа корма. Она живет в различных водоемах и меняет свое место обитания в зависимости от сезона и прочих факторов.

Как, предпочтительнее для Вас, готовить форель?

Помимо среды обитания, форель делится на 3 подвида:

  • подвид гольцов включает в себя большеголовую, озерную, американскую и прочие разновидности;
  • лососевый подвид включает следующие разновидности: морская золотая, радужная, кавказская и другие;
  • вид благородных лососей состоит из севанской, мраморной, плоскоголовой и прочих разновидностей.

Мясо морских видов форели обычно имеет красный цвет, как и большинство лососевых. Однако продающаяся в магазинах рыба выращивается искусственно в рыбоводческих хозяйствах. В большинстве случаев это форель с белым мясом, которая иногда имеет розовый оттенок.

Виды форели

Виды форели и ее распространение
Большая часть видов присутствует в трех родах семейства лососей (Salmo).

Наиболее известные виды:

  • озерная форель (радужная, кумжа);
  • ручьевая форель (пеструшка);
  • адриатическая ;
  • севанская;
  • микижа;
  • форель карельская;
  • мраморная;
  • амударьинская;
  • золотая;
  • итальянская;
  • серебристый голец;
  • турецкая плоскоголовая;
  • сибирская форель (местное название хариуса и ленка, живущих в реках Сибири).

Где обитает

Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.

https://www.youtube.com/watch?v=WAoQAMf5f7E

В летнее время хищник предпочитает локальные приямки с замедленным течением под нависающими кронами деревьев или кустарниками.

Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.

Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.

Значительная часть видов лососевых рыб отличаются большой пластичностью и приспособляемостью к внешним условиям. С точки зрения большинства ихтиологов кумжа и все виды форелей, кроме радужной (микижи), являются одним видом, но в разных экологических формах.

В данном случае, кумжей принято называть — проходную форму, а различные осёдлые — форелями. В этом описании будет рассматриваться морская, проходная форма — кумжа. Максимальные размеры этой рыбы могут приближаться к 50 кг. Выделяют несколько подвидов, которые могут сильно отличаться и по размеру и по внешнему виду.

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространение ручьевой форели, неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой.

К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Жемчужная морская рыба: как приготовить

Самый лакомое блюдо из уклейки – шпроты. Однако процесс приготовления достаточно трудоемок и требует большого терпения.

Перечислим основные шаги приготовления блюда:

  1. Наловить или купить несколько килограмм (до пяти) рыбы.
  2. Поместить весь улов в одну большую емкость и распотрошить каждый экземпляр рыбки. Поверхностный слой сходит очень легко, можно все делать только руками без применения острых предметов. После проведения процедур нужно тушки как следует промыть.
  3. Весь объем рыбы нужно посолить количеством соли, в 10 раз меньшим веса самой рыбы. После этого выдержать блюдо в холодном месте в течение 24 часов. За это время туши пустят сок и приобретут значительную упругость.
  4. Взять крупную кастрюлю и выкладывать уклейки слой за слоем. Каждый слой щедро посыпать специями – перец, лавровый лист, гвоздика.
  5. Весь этот «пирог» заливается подсолнечным маслом до самых краев – так, чтобы укрывало всю рыбу.
  6. Поставить на томление в духовке.
  7. Затем выложить уже готовое блюдо в стеклянные банки, которые в холодильнике могут дождаться и до зимы.

Излюбленные места обитания

Виды форели и ее распространение
Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов.

Все виды форелей любят чистую холодную воду, однако, попадается она, хоть и нечасто, в довольно прогретых слоях воды. Такое бывает на больших, глубоководных озерах, где поверхностный слой воды постоянно насыщается воздухом за счет ветра и волн. В мелководных, прогревающихся озерах и заболоченных равнинных реках встретить эту рыбу не удастся.

Излюбленная среда обитания речной хищницы — участки около бурлящих перекатов. Там рыбка находит для себя комфортные условия и подбирает приносимый течением корм. На ровных участках реки часто выбирает захламленные участки — крупные камни, упавшие деревья, неровности рельефа.

В теплые ясные дни форель становится малоподвижной. Наступление легкого ненастья пробуждает хищницу. Это лучшее время для ее ловли как на реке, так и на водоемах без течения.

Ловля кумжи на нахлыст

Кумжу ловят нахлыстом не только в реке, но и при прибрежной рыбалке в море. Выбор снасти может зависеть не только от пристрастий и опыта рыболова, но и от условий рыбалки. Важно знать и возможные размеры улова. Чаще всего для ловли средней и мелкой кумжи выбирают одноручные удилища лёгких и средних классов до 7ого, включительно.

Но в некоторых случаях предпочитают различные сёрфовые, свитчевые удилища и лёгкие «спей» — удилища. Выбор катушек при ловле кумжи имеет свою особенность. Есть особая категория нахлыстовиков, которые предпочитают ловлю этой сильной рыбы с катушками, у которых отсутствует система притормаживания.

По поводу шнуров стоит отметить, что существует значительное количество изделий, специально разработанных для этой рыбы. Выбор зависит, скорее, от условий рыбалки. А потому как, приманки на кумжу, в общей массе, не отличаются большими размерами или весом, у нахлыстовиков есть большое «пространство для творческого подхода».

Ловля кумжи на спиннинг

Для ловли кумжи вполне можно найти «специализированные» удилища и приманки. Основные принципы выбора снасти такие же, как и других форелей. На некрупных притоках используют лёгкие одноручные спиннинги. На выбор «строя» удилища влияет то обстоятельство, что проводка приманки часто происходит в основном потоке реки или вываживание рыбы, может осуществляться на быстром течении.

При выборе катушки, особое внимание стоит обратить на устройство фрикциона. Из-за сложных условий рыбалки, возможно форсированное вываживание. При ловле кумжи спиннинговой снастью, на искусственные приманки, рыболовы используют вращающиеся блёсны, спиннербейты, колеблющиеся блесны, силиконовые приманки, воблеры.

Немаловажным моментом является наличие приманок, хорошо держащихся в нужном слое воды. Для этого подходят «вертушки» с небольшим лепестком и тяжёлым сердечником или некрупные воблеры с узким, прогонистым телом и небольшой лопаткой типа «minnow». Возможно использование тонущих воблеров или суспендеров.

Места обитания

Сказать однозначно, какая форель — морская или пресноводная — нельзя. С одинаковой частотой рыба встречается в морях, ручейках, горных и лесных реках, озерах. Благодаря своему необычному вкусу пеструшка очень популярна у кулинаров. Ее нередко разводят искусственно, в частных прудах.

Морского лосося можно встретить рядом с Тихим Океаном. Косяки этих рыб плавают рядом с побережьем США. Пеструшка очень восприимчива к экологии, поэтому встретить стайку океанских форелей не так просто.

Пресноводная разновидность очень любит чистую холодную воду. Чаще всего ее можно поймать в горных реках в Норвегии. Еще одно распространенное место обитания — Прибалтика. Форель ловили и в ручейках, впадающих в Черное море.

Держится порогов и устьев рек. Нередко обитает вблизи построенных людьми мостов. В горных реках останавливается недалеко от омутов. Озерный лосось чаще всего селится в глубоких водоемах. За редким исключением пеструшка предпочитает отсиживаться на дне. В жаркую погоду целые стайки рыб можно найти недалеко от ключей и источников.

Морская форель предпочитает каменистое дно. В случае любой угрозы она прячется под большой камень или корягу. Там же самки и откладывают икру, надежно защищая ее от хищников, агрессивных самцов и человека.

Места обитания и особенности питания

Эта рыба может водиться как в пресной воде рек и озер, так и в соленой воде морей. Многие разновидности относятся к проходным. Это семейство отличается тем, что его представители могут менять свою среду обитания.

Принадлежит эта рыба к хищным, т.к. питается:

  • зоопланктоном;
  • насекомыми и их личинками;
  • мелкой рыбой.

Независимо от среды обитания она отдает предпочтение участкам с прохладной водой. На прогреваемых солнцем местах водоема такую рыбу не встретить, а на затененных и глубоких участках она может водиться в больших количествах. Образ жизни ведет стайный, она пуглива и осторожна.

Прохладная и чистая вода — основное условие существования не только озерной, но и других видов форели. Стаи могут обитать на глубине 50−100 м. При прохладной погоде она поднимается из глубин. Тогда ее можно встретить в менее глубоких прибрежных участках.

Ручьевой вид является проходным, т.к. среда его обитания включает как водоемы с пресной водой, так и с соленой. Отдельные разновидности все же предпочитают жить в пресных водах. К ним можно отнести кумжу: она не покидает своих привычных мест обитания.

Взрослая форель, нерест которой приходится на осенне-зимний период, может уходить на глубину, где она находит чистую, обогащенную кислородом воду. Там она живет до весны, охотясь на маленькую рыбу.

Любимыми местами обитания этой рыбы являются участки возле крутых берегов, водопадов и водоворотов, где чаще всего дно является каменистым. На таких участках особи собираются в маленькие стаи, передвигаясь таким способом с одного места на другое.

Форель предпочитает места с быстрым течением, а также те, которые расположены возле валунов, т.к. в этих местах можно укрыться от солнца.

В Кабардино-Балкарии и Хакасии разводят золотисто-янтарную форель (где обитают и другие разновидности этой рыбы).

Белая форель водится в США и Норвегии. В Европе она обитает в горных и лесных реках, ручьях, воды которых имеют быстрое течение.

Радужная форель обитает вблизи Тихоокеанского побережья Северной Америки, где много водоемов с пресной водой. Этот вид ценится благодаря вкусовым качествам. Его искусственно выращивают в таких странах, как:

  • Австралия;
  • Новая Зеландия;
  • Япония;
  • страны Южной Африки и Мадагаскар.

В этих местах рыба хорошо прижилась. Разводят ее и в Европе (в платных водоемах). Этот вид рыбы любит температуру 15… 20°С, не переносит прямых солнечных лучей, пытаясь укрыться от них под корягами и между камней. Наиболее высокую активность она имеет в пасмурные дни, в особенности в утренние и вечерние часы.

Опытные рыболовы знают, где водится форель в России: в Ладожском и Онежском озерах, а также в водоемах Карелии и Кольского полуострова. Отдельные виды этой рыбы можно найти в высокогорных озерах Закавказья и Кавказа (озеро Севан и др.).

Этот вид не может обитать в водоемах, которые зимой покрываются льдом. Это происходит потому, что ей нужно время от времени подниматься на поверхность с целью наполнения своего плавательного пузыря кислородом.

Нерест

Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.

Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста. Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру. После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.

Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.

В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на «главную роль».

Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время.

Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.

Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.

Все это время они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места со спокойной водой удобные для самостоятельного питания мелкими живыми организмами.

Особенности янтарной форели

Стоит отметить, что мясо форели бывает белым, розовым и даже желтым. Некоторые утверждают, что окрас зависит от того, чем питается рыба. Как бы то ни было, но этот вид рыбы очень жирный и богат на аминокислоты и витамины.

Филе янтарной рыбы невероятно вкусное и питательное, но больше всего ценится за содержание в нем таких жирных кислот, как омега-6 и омега-3. Также в рыбе присутствуют витамины Е, Д, А и группы В. Не стоит забывать о наличии калия, фосфора, магния, кальция и натрия. Продукт богат на глутаминовую и аспаригиновою кислоту, лизин, аргинин, аланин, фенилаланин, пиридоксин и рибофлавин.

Что касается того, где обитает форель, то этот холодолюбивый представитель водной среды выбирает крупные водоемы.

Некоторые не знают, как отличать между собой разные разновидности форели, например, янтарную и радужную. Однако отличие между ними весьма существенное – цвет кожи. Янтарная имеет золотистый окрас с оранжевыми или красными плавниками. Что касается радужной, то у нее зеленая спинка с черными пятнами, брюшко серебристое, а с боку имеется радужная полоска.

Чтобы научиться различать все виды форелей, можно посмотреть их фото, на которых четко видны различия.

Отличительные черты пестрого вида

Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.

Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.

Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.

Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при 20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.

Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.

Полезные свойства

При рассмотрении пользы и вреда форели для организма первым делом стоит упомянуть именно ее полезные качества. Эту рыбу обязательно стоит ввести в рацион хотя бы потому, что содержащееся в ней количество полезных веществ может практически полностью обеспечить дневную норму для человеческого организма.

Помимо этого, постоянное употребление данной рыбы улучшает работу мозга и увеличивает активность, помогая быстро справиться с любыми признаками усталости и сонливости.

Омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве имеются в форели, также оказывают положительное влияние на работу головного мозга, а также центральной нервной системы, подавляя признаки депрессии и стресса. Также данное вещество помогает вывести из крови вредный холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, что полезно для предотвращения инфаркта или развития иных болезней.

К полезным свойствам форели также можно отнести профилактику многих опасных заболеваний. Было выяснено, что люди, которые постоянно употребляют данную рыбу, имеют меньший риск развития рака, атеросклероза, повышенного давления, сахарного диабета и депрессии.

Как уже упоминалось ранее, форель — также низкокалорийный продукт, а потому его могут употреблять даже те, кто внимательно смотрит за количеством потребленных калорий. К тому же, она быстро переваривается в желудке, а потому полезные вещества быстрыми темпами поступают в кровь. Ее можно употреблять даже детям и аллергикам, поскольку эта рыба относится к гипоаллергенным сортам.

Полезные свойства рыбы форель

Польза форели заключается в следующем: в ее составе содержатся различные жирные кислоты, такие как Omega-3, Omega-6. В рыбе присутствуют витамины групп A, B, D, E. В ее состав входят такие элементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • холестерин;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин.

Помимо всего прочего, она богата такими аминокислотами:

  • лизин;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глутаминовая кислота.

Калорийность ее составляет 97 ккал на 100 г. В рыбе содержатся белки (20 г), жиры (5 г), углеводы в составе отсутствуют.

Большое количество фосфора в форели позитивно влияет на мозговую деятельность, предупреждая возникновение болезни Альцгеймера и слабоумия.

Полиненасыщенные кислоты способствуют регуляции уровня холестерина, очищая кровеносные сосуды.

Микроэлементы, входящие в состав рыбы, оказывают благотворное влияние на организм:

  • благоприятствуют усвоению глюкозы;
  • нормализуют метаболизм жиров и белков;
  • поддерживают выработку эритроцитов.

Употребление этой рыбы способствует повышению настроения, что вызвано присутствием в ее составе полиненасыщенных кислот, выводящих токсины и шлаки из организма. Благодаря этому самочувствие улучшается.

Форель должна присутствовать в рационе при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • аллергия;
  • депрессивное состояние;
  • онкологические заболевания.

Существует и запрет на употребление этого вида рыбы при:

  • беременности и период грудного вскармливания;
  • хронических заболеваниях печени и органов ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • соблюдении диеты;
  • индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях.

В составе этой рыбы находится ртуть в малых дозах, которая является безопасной для взрослых, но вредной для эмбриона и новорожденного ребенка. В связи с этим кормящим матерям и беременным не рекомендуется есть эту рыбу в большом количестве на протяжении длительного времени.

Помимо всех перечисленных достоинств, форель (польза и вред которой описаны выше) относится к диетическим блюдам благодаря низкому содержанию в ней калорий. Ее рекомендуют употреблять при избыточном весе. Она хорошо сочетается с овощами, зеленью и лимоном.

Приманки

Есть варианты приманок, которые лишены колебательных движений. Хорошей моделью выступает тонущая приманка, которая погружается благодаря своему весу. Качественная приманка должна иметь лепестки и подгрузку, которая привлекает внимание рыб. Бахрома из силикона способствует распушению приманки в воде.

Маленькие и средние джиг-головки подбирают для мягких наживок. Размер такой наживки составляет 4,5 см. Лучше всего подойдут голубой, зеленый или желтый цвета. Проводку рекомендуется осуществлять волнообразную или ступенчатую.

Мормышку используют чаще всего осенью или весной. Для прикорма применяют гранулы, в качестве которых можно использовать раздробленных креветок. Часто крупных экземпляров привлекают мормышки, стоящие неподвижно или плавно поднимающиеся вверх с едва ощутимыми колебаниями. Рыбалка на мормышку может осуществляться и в летний период.

Заброс удочки на дальнее расстояние позволяет добиться хорошего улова. С этой целью используют матчевые снасти и удочки различной конфигурации.

Когда в качестве приманки используют мальков или креветок, то лучше выбрать поплавок в форме груши, имеющий центральную ось. При осуществлении вылова на глубине 2 м к поплавку следует прикрепить грузило. Это привлечет внимание рыбы. Существуют и прозрачные поплавки.

Лучший клев могут обеспечить наживки из кукурузы, опарыша, мальков, червей и креветок.

Радужная

Красивая и достаточно неприхотливая разновидность обычной пеструшки. Радужных лососей редко можно встретить в природе. Чаще всего их разводят искусственно, в небольших частных прудах. Чешуя такой пеструшки очень светлая, отливает золотом на солнце. По бокам и в разрезе хорошо видна продольная алая линия. Верх корпуса покрыт небольшими черными точками.

Такая речная форель пришла к нам из Северной Америки. Там она живет в пресноводных реках, с теплой, никогда не замерзающей водой. В отличие от озерного подвида, радужная пеструшка старается держаться ближе к поверхности. Она довольно теплолюбива и постоянно нуждается в кислороде.

Самка созревает только на 4 год после вылупления, самец — на 1 год раньше. От момента нереста до появления первых рыбешек походит всего 1.5-2 месяца. У данной разновидности очень крупные икринки, которые также используются в кулинарии. После нереста форель становится очень активной и начинает стремительно набирать вес, чем и пользуются рыбаки.

Взрослый радужный лосось относится к отряду хищников. Основу их рациона составляют:

  • мелкие рачки;
  • небольшая рыба;
  • насекомые.

Пеструшка ловит и поедает мотыльков и даже лягушек. Чем пеструшка старше, тем больше она предпочитает питаться небольшими рыбешками вместо насекомых.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

Виды форели и ее распространение
Чаще всего в искусственных водоемах содержат форель радужную, янтарную и ручьевую.

Вкусный и дорогой сорт лосося интересен рыбным хозяйствам и питомникам. Из всех видов для выращивания подходит только малая их часть.

Размножение

Форель радужная очень хорошо переносит повышенную температуру воды. Наиболее благоприятной считается температура, близкая к 20 градусам Цельсия. Зрелой форель становится на 4–й год жизни. Для нереста выбирается весенний период и участки реки с каменистым дном и достаточно быстрым течением. Икра закапывается самкой в гальку.

Плодовитость самок зависит от их веса. Так, например, на 1 килограмм веса рыбы приходится до 2 000 икринок. Икра донная, диаметром 4 миллиметра. Развитие икринок напрямую зависит от температуры воды и может длиться до 2–х месяцев. После того, как личинки выклевались, им в течение 2–х недель можно питаться содержимым желточного мешка.

Радужные форели растут на порядок быстрее, чем ручьевые. В среднем, особи вырастают до 90 сантиметров и набирают в весе до 2–х килограммов. Однако, иногда встречаются особи весом до 5–и килограммов. Если форель выращивается в прудах, то длина может колебаться.

К радужной форели проявляют огромный хозяйственный интерес рыбоводческие фермеры. Форель добавляют в холодные пруды в качестве добавочной рыбы при разведении карпа. В большинстве стран мира форель выращивают в прудах, садке и в установках замкнутого водоснабжения.

Ручьевая

По поводу этого вида регулярно ведутся споры: форель морская или речная. Причина в том, что ручьевой лосось периодически заплывает в соленую воду. Он водится в бассейне Белого, Каспийского, Азовского морей. Такую пеструшку можно часто увидеть в США. Там она предпочитает селится в быстрых горных реках, с температурой до 20 градусов по Цельсию. Также зависима от кислорода, поэтому держится ближе к поверхности воды.

Форма кумжи немного приплюснутая, как видно на фото. Брюхо окрашено в белый. Верхняя часть корпуса имеет сероватый оттенок, покрыта черными и красными пятнышками. Нижние плавники выглядят золотистыми. Хвост темно-серый. По хребту проходит тонкая серебристая полоска, которую хорошо видно в разрезе.

Размножается ручьевой лосось преимущественно весной. В это время самки уходят с поверхности воды и залегают на темное дно, где и метают икру. Икринки развиваются в течение 1-2 месяцев, после чего из них вылупляются небольшие рыбешки.

Пока пеструшка маленькая, она питается исключительно небольшими насекомыми — мотылями, комарами, мухами. С возрастом в рацион входит мелкая рыба и лягушки, иногда даже некрупные зверьки. Ручьевая рыба агрессивна, взрослые особи могут поедать маленьких, съедать икру. В рацион лосося попадают и некрупные лягушки, водящиеся неподалеку.

Семга и форель, в чем разница

Чаще всего такой вопрос задают при сравнении семги с крупными видами форели (радужная, кумжа), так как некоторые сходства между рыбами действительно имеются. Оба вида относятся к «красной рыбе» семейства лососевых и ценятся за превосходные гастрономические качества и красивое розовое мясо. Тем не менее, различить этих рыб несложно:

  1. Семга превосходит своего оппонента размером, ее взрослые особи часто достигают длины 1 метр, а иногда попадаются экземпляры под полтора метра. Самая большая форель из всех существующих ее видов обладает меньшими размерами и никогда не достигает метровой длины.
  2. Голова семги крупнее и у нее более заостренная морда.
  3. Окрас семги более светлый, серебристый с темными мелкими пятнышками и отсутствует красивая «фирменная» розовая полоска вдоль туловища, как у форели.
  4. Плавники семги более крупные и вытянутые.
  5. Чешуя семги значительно крупнее.
  6. Мясо форели имеет красноватый оттенок, у семги он ближе оранжевому.
  7. В соленом виде форелевое мясо мягче, но уступает в жирности. Однако если для посола форели брать первоклассное сырье, то отличить, возможно, не получиться.

При термообработке красно-розовый цвет мяса семги сохраняется, тогда как у форелевых становится менее насыщенным.

Специфика ловли форели

Особенности рыбалки на форель заключаются в том, что рыба не терпит суеты, спешки и шума. К воде необходимо подходить как можно тише, без резких движений. Настраивать снасти следует подальше от места рыбалки (на расстоянии более 10 м), т.к. эта рыба осторожна, и лишний шум может ее отпугнуть.

Находясь первый раз на водоеме, следует осмотреть берег и водную поверхность, чтобы понять, в каком месте есть рыба.

Когда место для лова выбрано, к нему нужно подходить настолько тихо, чтобы рыба не смогла заметить самого рыбака. Часто рыбаки перемещаются даже ползком к месту заброса. Маскировка при форелевой рыбалке имеет большое значение.

Чаще всего при первых забросах ловят наиболее крупных особей.

Следует отдать предпочтение тем местам, где есть ручьи или небольшие реки, впадающие в водоем. Участки с большим количеством камней и водной растительности станут подходящим местом для ловли. Если рыбалка происходит на реке, то следует выбирать места, находящиеся между спокойным и стремительным течениями: плесы, ямы вблизи водопадов и т. п.

Строение тела

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа. Немаловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость.

Чему также способствует хорошо развитый хвостовой стебель, наделенный сплошным и жестким оперением. Узкий и вытянутый спинной гребень вместе с почти таким же анальным плавником выполняют функции верхнего и нижнего килей, надежно стабилизирующих тело рыбы в любом положении.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Суп с копченой форелью

Продукты:

Вам потребуется на 4 порции:

  • 20 г. сливочного масла,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 160 г. репчатого лука,
  • щепотка молотого тмина,
  • 200 г. квашеной капусты,
  • 725 мл. белого вина,
  • 600 мл. овощного бульона,
  • 300 г. стручков сладкого перца разных цветов,
  • 200 мл. жирных сливок,
  • 2 ч. л. крахмала,
  • соль,
  • молотый черный перец,
  • 750 г. филе копченой форели,
  • кервель для украшения.

Приготовление:

Чеснок и репчатый лук очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить в кастрюле с толстыми стенками и обжарить в нем лук с чесноком и тмином. Добавить капусту и вино.

Влить бульон, накрыть крышкой и варить 20 минут. Через 10 минут добавить нарезанные стручки сладкого перца и сливки. Крахмал развести холодной водой, вылить в суп, довести до кипения, посолить и поперчить. Суп разлить по тарелкам в каждую тарелку, положить кусочек копченой форели и украсить листиками кервеля.

Техника приготовления

Допустим, вы решили порадовать своих гостей вкусной рыбой. И «главная героиня» вашего меню — форель янтарная. Чтобы процесс прошел максимально слаженно, необходимо к нему подготовиться. Во-первых, тушку следует очистить от косточек, если такие имеются, промыть и высушить.

Во-вторых, ее нужно замариновать. Этот этап является одним из самых ответственных: добавлять множество специй и приправ не нужно, рыба сама по себе имеет приятный нежный вкус. Ваша главная задача — усилить его, раскрыть в полной красе, а не заглушить, испортив тем самым блюдо.

Как приготовить форель вкусно и быстро? Самый главный секрет прост: необходимо помнить о компонентах, с которыми наиболее гармонирует рыба. Это цитрусовые — лимон, мандарин и апельсин, а также молочные продукты — сливки, сметана и кефир. Очень неплохо сочетается филе с клюквой, имбирем и белым вином.

Приправить его лучше всего тимьяном и розмарином. После маринования рыбу нужно поставить в холодильник, желательно на целую ночь. Помните, что различные масла для маринования форели обычно не используются, так как она сама по себя является очень жирным продуктом.

Фаршированная рыба

С начинкой очень хороша янтарная форель. Рецепты предусматривают и фарширование этой рыбы. Для этого вам понадобится: крупная тушка форели, 200 грамм любых грибов, по одной штуке лимона, болгарского перца и репчатого лука, два зубчика чеснока, 100 мл сливок, растительное масло, перец и соль.

За это время готовим начинку: измельчаем чеснок, полукольцами режем лук, соломкой — перец. Разогреваем сковородку. На растительном масле жарим лук, затем всыпаем к нему грибы, через 10 минут — перец. Далее в массу добавляем чеснок, вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения.

Режем остатки лимона кружками и выкладываем их на противень, сверху располагаем нашу форель. Внутрь рыбы аккуратно накладываем начинку, края брюха скрепляя зубочистками. Готовим при 200 градусах около получаса. Перед подачей на стол присыпаем готовую тушку зеленью.

Форелевое лечение

Нужные нервной системе и умственной деятельности Омега-3 кислоты в организме человека не вырабатываются.

Особенно, в детском возрасте и у пожилых, этот элемент достаточно необходим. Поэтому доктора назначают дары моря, особенно при затруднениях в учёбе, слабоумии, старческой деменции, болезни Альтцгеймера и Паркинсона, депрессивных состояниях и невротических расстройствах.

Красное рыбное мяско ценнее мяса всех земных животных. Оно хорошо усваивается, избавляет от вредного холестерина, что подходит для: диет, особенно при ожирении. А также для ослабленных больных и беременных.

Ещё укрепляет сосуды и помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. А также снижает риск тромбообразования и повышает гемоглобин. Улучшает зрение и снижает сахар в крови, что очень нужно при диабете.

Содержащийся селен помогает при бесплодии у мужчин, выгоняет токсины из организма и приостанавливает процессы старения.

Форель – представитель «благородного» рыбного семейства

Как выглядит рыба форель знают многие рыбаки. Тело приплюснутое по бокам, Голова короткая по отношению к длине, впереди срезанная. На верхней части два ряда острых зубов, внизу всего 4. У половозрелых самцов на краю нижней челюсти по центру вырастает изогнутый клык.

Форель относится к семейству лососевых. Описания основных показателей представлены в таблице:

Класс Лучеперые
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Род Лососи
Вид Ручьевая, озерная, радужная
Охранный статус Средний (некоторые страны запретили промысловый вылов)
Средний размер От 20 см до 1,5 м
Продолжительность жизни 7 лет
Рацион питания Хищник – мальками, икрой, червями, жучками
Оптимальное время питания Раннее утро, поздний вечер
Враги Налим, хариус, молодые форели, тюлени, медведи, птицы
На что клюет Муха, мотыль, кузнечик, икра, воблер

Семейство насчитывает несколько групп, которые зависят от естественной среды проживания. Основными видами форели считаются:

  • ручьевая;
  • озерная;
  • радужная.

Основной окрас спинной части желто-коричневый с салатовым оттенком, по которому расположены черные пятна со светлым ободком. Нижняя часть брюха сравнительно светлая, цвета медного или оранжевого оттенков. Нижние плавники желтоватые, верхние – темные с черными точками.

Цветовые оттенки меняются в зависимости ареала, где обитает форель, еды, загрязнения воды. В чистых водоемах рыба почти бесцветная, в илистых глубоких местах представители темные, почти черные.

Меняется цвет на темные тона весной или осенью перед нерестом. Также раскраска зависит от упитанности особи – чем жирнее – тем размытее яркие краски и вкрапления, полностью исчезают пятна и полосы.

По полу представители отличаются размером и весом. У самцов больше голова, но вес незначительно меньше. Нижняя челюстная кость по центру подогнутая вверх, к половому созреванию вырастает большим загнутым вверх наростом.

Мясо форели в разрезе бывает светлого, оранжевого или красноватого цвета.

Шарики из форели

Продукты и ингредиенты:

  • форель — 1кг
  • яйцо — 1 шт.
  • томатная подливка — 1 стакан
  • соль, душистый перец, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу
  • чеснок — 5 зубчиков
  • эстрагон — по вкусу

для томатной подливы:

  • томатная паста — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука, сахар, масло — по вкусу
  • рыбный бульон или вода
  • соль, красный перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Шарики из форели:

Измельчить форель в мясорубке, добавить к мясу яйцо, перец, мускатный орех, чеснок, посолить. Из фарша сформировать небольшие шарики. Их варим в воде. Для приготовления томатной подливы необходимо обжарить лук, полить туда томатную пасту и обжаренную предварительно муку. Эту массу разбавить водой или бульоном из-под рыбы, посолить и добавить сахар. Оставить тушиться это еще на десять минут.

Отзывы о ловле форели

Я большой поклонник рыбалки на форель. Обычно отправляюсь на озеро, когда начинает вскрываться лед. Самое лучшее время! Вытаскиваю экземпляров до полукилограмма, штук по 4-5 за раз. Оценка:

Алексей Мищеряков

Отлично ловится форель в прохладной воде на спиннинг различные воблеры, например, Pontoon21 Crackjack 38, причем и в обычных расцветках, и в так называемых «арийных цветах». Оценка:

Дмитрий

Во время рыбалки на форель на платных прудах я использую такие снасти: удилище длиной 203 сантиметров, которое специально сделано для ловли форели – такой спиннинг чувствительный и легкий. Использую его для вращающихся блесен и колебалок мелких, весом до 3-4 граммов. Также использую удилище длиной 219 сантиметров и колебалки 4-7 гр. И воблеры 4-6 сантиметров и весом до 10 гр. Оценка:

Максим

Ездим с друзьями за форелью на платники в ближайшем Подмосковье: добраться можно удобно и быстро, удовольствия от рыбаки много. Можно поэкспериментировать с разными снастями и приманками, а экземпляры форели обычно попадаются не менее 40-50 сантиметров в длину. Оценка:

Анатолий

https://www.youtube.com/watch?v=OkiOrRhde3s

Форель можно встретить не только в дикой природе, где она преимущественно выбирает водоемы с прохладной и чистой водой, но и отправиться на рыбалку на эту удивительную рыбу недалеко от дома: сейчас появилось множество платных водоемов, регулярно зарыбляемых форелью. Поэтому выбор остается за рыбаком, следует лишь правильно выбрать место ловли и подобрать снасть и приманки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector