Геморрой 3 стадии (комбинированный, хронический) — лечение, операция

Геморроидэктомия

Геморроидэктомия – это классический метод удаления шишек хирургическим путем. Операцию начали использовать еще в 1937 году. До сих пор метод эффективен при лечении геморроя 2 и 3 степени с осложненным течением. За последние несколько десятилетий врачи усовершенствовали технику. На сегодняшний день геморроидэктомия имеет несколько вариаций.

Это хирургическое удаление геморроя подразумевает иссечение шишек, после чего образовавшиеся раны не ушивают, а оставляют заживать. Для удаления образований применяется скальпель, электрический коагулятор или лазер. Вместе с пораженными венами удаляется часть здоровых тканей.

Процедура проводится под местной или общей анестезией, довольно болезненна. После проведения операции человек находится в стационаре под тщательным наблюдением медицинских работников.

Метод начали использовать в 50-х годах. Предложил его хирург Фергюсон. Основное отличие от открытого вмешательства – ушивание ран после иссечения геморроидальных шишек. Такая особенность операции по удалению кавернозных образований дает возможность пациенту вернуться домой сразу после вмешательства.

Техника выполняется с использованием местного наркоза, продолжительность ее составляет дольше 20 минут, может понадобиться до часа. Благодаря ушиванию ран процесс заживления проходит значительно быстрее, реже возникает кровотечение и другие нежелательные последствия.

Это наиболее сложный вид вмешательства. Проводят его под местной анестезией. При этом действия хирурга направлены на рассечение слизистой оболочки прямой кишки, иссечение геморроидальных узлов. После завершения процедуры слизистый слой зашивается. Такая операция переносится больным значительно легче, нежели предыдущие 2 метода. Период реабилитации составляет не более 5 – 7 суток.

Геморроидоктомия

Геморроидоктомия бывает открытой, закрытой и подслизистой

Главным преимуществом геморроидэктомии является возможность использования метода на последних этапах заболевания, когда консервативная терапия и малоинвазивные методики не дают ожидаемого результата. Несмотря на это, техника имеет и недостатки:

  • необходимость использования общего наркоза;
  • болезненность;
  • длительная реабилитация;
  • риск развития осложнений;
  • большие кровопотери.

Именно поэтому вмешательство проводится при наличии серьезных показаний. Решение принимается врачом на основе поставленного диагноза и развившихся осложнений.

В некоторых случаях эта форма недуга осложняется тромбозом узла. Тогда возникают острые проявления болезни. Тромбоз развивается по причине длительного застоя крови, в свою очередь, это приводит к ее сгущению.

ПОДРОБНЕЕ:   Заворот кишок: симптомы, причины у взрослых, от чего бывает, лечение

Кровяной сгусток распирает сплетение изнутри и вызывает сильные боли, которые становятся совсем невыносимыми при движениях, чихании, кашле и т.п. У пациента при этом даже может повыситься температура, сам же узел становится отечным и приобретает синюшный цвет.

Если же воспалительный процесс распространяется и на подкожную клетчатку, то отек и краснота захватывают область промежности, боли же начинают ощущаться не только в шишке, но и вокруг нее.

Лекарства от внешнего геморроя в этом случае принимать нужно в обязательном порядке, иначе все грозит закончиться гнойным парапроктитом или же образованием параректальных свищей. Вот почему лечение тромбированного геморроя, в особенности с воспалением, нужно начинать как можно раньше.

Это классическое вмешательство по иссечению кавернозных телец. Другое название вмешательства – операция по Миллигану-Моргану. Методика эта разработана очень давно, в 1937 году. Колопроктологи в ходе времени меняли нюансы операции, в частности, ее окончание.

Сегодня ее делают двумя путями:

  • Открытая геморроидэктомия. Это тот самый, первичный вариант операции. Врачи удаляют не только сам узелок, но и соседние ткани. Так, края раны доктор не ушивает, предполагается, что ткани будут заживать естественно. Врач орудует либо скальпельным ножом, либо электрокоагулятором.
  • Закрытая геморроидэктомия. Ее разработали в начале 50-х прошлого столетия, и это уже операция по Фергюсону. Отличие от вышеописанного способа – ушивание раны после завершения работы. Ее иногда производят амбулаторно.
  • Подслизистая геморроидэктомия. Данный способ предложил хирург Паркс. Эта операция непростая – врач удаляет только узел, оставляя его основание, при этом сама слизистая не травмируется. Такое действие переносится легче, чем два вышеобозначенных варианта.

Доктор выбирает наиболее предпочтительный вариант, обсуждая предстоящие возможности с пациентом. Оговаривают специалист и больной и минусы операции, которые, конечно, есть.

Эта операция раньше была распространенной, сегодня же только 15% пациентов с геморроем, нуждающихся в хирургической коррекции, подвергаются геморроидэктомии. Во-первых, появились в практике колопроктологов малоинвазивные техники удаления геморроя, во-вторых, минусы этой операции слишком существенны.

К недостаткам геморроидэктомии можно отнести:

  1. Продолжительность операции;
  2. Необходимость общего наркоза;
  3. Массивная кровопотеря;
  4. Болевой синдром;
  5. Угроза осложнений;
  6. Долгая реабилитация.
ПОДРОБНЕЕ:   Заворот кишок: что это такое его причины и лечение

Но, бывает, другого выхода просто нет, и больному приходится решиться на эту операцию. Врач объяснит, как удаляют геморроидальные узлы, что ожидает больного после операции, каковы риски осложнений и т.д.

Доктор, который будет вас оперировать, объясняет, как делается операция при геморрое, а также подробно рассказывает о восстановительном периоде. Рекомендации будут индивидуальны, но есть некоторые общие моменты.

Стандартная схема постоперационного восстановления подразумевает:

  • Отказ от пищи в первый день после хирургических манипуляций. Это делается для исключения эвакуации кала в первые послеоперационные сутки – эвакуация кала способствует травме раневой поверхности либо шва.
  • Строгую диету. Питаться нужно правильно и систематично. Если в первые дни больному следует есть жидкую пишу, то никаких послаблений в таком пищевом графике быть не может. Это не просто диетическое питание, это именно строгая диета.
  • Обильный питьевойОбильный питьевой режим режим. Конкретный объем выпиваемой ежедневно жидкости тоже определит врач. Это хорошее и действенное предупреждение запоров путем размягчения каловых масс.
  • Симптоматическое лечение при значительном болевом синдроме. Боль может быть, и часто именно она мучает пациента в первые дни в стационаре. Терпеть боль не стоит – принимайте лекарства, которые советуют в таких случаях врач. Обычно это суппозитории и мази с обезболивающим эффектом.
  • Ускорение регенеративных механизмов. Смазывайте слизистую и кожу специальными мазями, которые стимулируют быстрое заживление тканей. Это либо Левомеколь, либо метилурациловая мазь.

Если после операции, несмотря на все старания больного, его все равно мучают запоры, доктор назначит ему специальные слабительные средства.

Не всегда все проходит гладко, и осложнения действительно могут омрачить восстановительный период.

Какие осложнения бывают чаще:

  1. Кровотечение – возможно из-за деформации швов, плохого прижигания сосудов.
  2. Задержка урины – чаще фиксируется у мужчин, они оказываются неспособными опустошить мочевой пузырь, приходится использовать катетер.
  3. Психогенный запор – появляется вследствие того, что больной испытывает страх перед походом в туалет.
  4. Сужение прямокишечного канала. Это можно объяснить ошибкой хирурга – для расширения анального канала доктор использует специальные инструменты либо рекомендует пластические операции.
  5. Выпадение нижнего сегмента прямокишечного канала. Если колопроктолог случайно повреждает мышцы и нервные окончания, то выведение слизистой за границы ануса нельзя исключить.
  6. Свищи. Это аномальные канальцы, соединяющие проход прямой кишки с близлежащими тканями.
  7. Гноеобразование. Воспаление и нагноение – не такое редкое осложнение постоперационного периода. Это объясняется скоплением патогенных бактерий в зоне операции. Гнойнички придется вскрывать, либо ограничивать коррекцию такого состояния антибактериальной терапией.

Но, еще раз стоит отметить, многие осложнения можно предупредить. Особенно тщательно пациент должен выполнять гигиенические предписания после операции.

Восстановительный период после удаления узлов путем их иссечения занимает порядка полутора месяцев, при закрытой операции он длится до 4 недель. Обязательным условием после хирургического вмешательства является постельный режим пациента (рекомендуемая врачами длительность этого этапа – 2 недели). Операция на геморрой послеоперационный период подразумевает такой:

  • легкие физические упражнения разрешены лишь на 5-7 сутки после удаления шишки (можно ходить и делать несложную зарядку);
  • занятия спортом разрешается возобновить не раньше, чем спустя 3 месяца после операции;
  • если у человека сидячая работа, необходимо пользоваться специальной лечебной подушкой, которая кладется на стул;
  • во время восстановления нельзя посещать бани/сауны.

Для предотвращения рецидивов и быстрого восстановления после операции, пациенту необходимо соблюдать легкую диету. Правила питания, которые нужно соблюдать:

  • рацион должен включать микроэлементы и витамины;
  • еда должна быть хорошо измельченной, легкой;
  • кушать лучше немного, но часто (5-6 раз за сутки);
  • следует отказаться от затрудняющих пищеварение продуктов;
  • примерно 80% рациона человека после операции должно приходится на растительную пищу;
  • продукты можно готовить на пару, запекать, тушить либо отваривать;
  • воду следует пить в неограниченных количествах, выпивая первый стакан натощак.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector