Ингаляции при фарингите — инструкция

С чем делать ингаляции при фарингите{q}

Фарингит – распространённое и коварное заболевание, которое может тянуться годами. При остром фарингите воспаляются слизистая оболочка и лимфоидная ткань глотки.

При этом повышается температура, глотание пищи становится болезненным, в горле першит. Хронический фарингит ухудшает качество жизни человека – горло постоянно раздражено, периодически возникают приступы сухого кашля.

фарингит, ингаляции
фарингит, ингаляции при фарингите

В зависимости от фазы и тяжести заболевания назначается определённый курс лечения, включающий тот или иной набор лекарственных средств и процедур.

Полоскания, аэрозоли, пастилки и леденцы уменьшают зуд, першение и затруднённость глотания.

Но можно ли делать ингаляцию при фарингите{q} Не только можно, но и нужно, поскольку именно ингаляции при фарингите эффективно облегчают состояние больного.

Ингаляции подходят практически всем, включая детей и беременных. Такое лечение легко проводить в домашних условиях, так как процедура достаточно проста и безопасна.

В отличие от других видов лечения при ингаляциях в желудочно-кишечный тракт попадает минимум лекарственных веществ, следовательно, и побочных воздействий наблюдается значительно меньше.

Своевременно проведённые процедуры не только облегчают протекание болезни, но и предупреждают осложнения острого фарингита и перехода его в хроническую форму.

Как метод лечения паровые ингаляции при фарингите известны с глубокой древности. Для лечения и профилактики заболеваний наши предки вдыхали пары настоев или отваров целебных трав.

Какие ингаляции выполняются при фарингите в домашних условиях{q}

Традиционный метод в домашних условиях – вдыхание пара с лечебными компонентами над кастрюлькой, накрывшись покрывалом. Можно использовать и подручные средства, например, конус, широкий конец которого охватывает нос и рот.

При ингаляциях мельчайшие частицы лекарственного вещества оседают на воспалённых тканях, оказывая на них лечебное воздействие. Ингаляции при фарингите показаны как в острой, так и хронической фазе болезни.

Самый простой, безопасный способ прямого попадания лекарств на воспаленную слизистую – ингаляционный. Дома можно сделать паровые манипуляции (подышать над горячим отваром трав, добавить эфирные масла) или с использованием современного прибора – небулайзера, который распыляет растворы до состояния аэрозоли.

Ингаляции противопоказаны при высокой температуре – выше 38,5 и если их используют даже для грудничков и беременных, то перед началом лечения паром маленьких детей узнать, можно ли делать ингаляции при фарингите, рекомендуется у педиатра.

При проведении ингаляций небулайзером можно использовать:

  • физиологический раствор хлорида натрия, минеральные щелочные воды при начальной стадии;
  • растворы антисептиков – диоксидин, мирамистин, фурацилин гентамицин и флуимуцил назначают для ингаляции при хроническом фарингите;
  • спиртовые настойки трав – календулы, эвкалипта, растительные препараты — ротокан, тонзилгон, малавит, прополис применяют при всех формах недуга.

Паровые ингаляции можно проводить с использованием травных отваров (шалфей, эвкалипт, ромашка, зверобой) или добавить эфирные масла чайного дерева, можжевеловое, эвкалиптовое, мятное или сосны.

О благоприятном воздействии масел в один голос заявляют приверженцы и народной и традиционной медицины, поэтому использовать их можно без лишних опасений.

Паровые ингаляции

Горячий травяной отвар заливают в кастрюлю или чайник, накрываются плотно одеялом и дышат около десяти минут. На курс обычно достаточно пяти сеансов. Для проведения ингаляции с травами в домашних условиях можно заваривать все те же травы, описанные выше.

Ингаляции при фарингите - инструкция

Для приготовления берут траву в пропорции одна столовая ложка на поллитра кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут. Для облегчения отхождения мокроты и лучшего проникновения активных веществ из растений добавляют одну ч. л. соды.

Эти процедуры смягчают раздраженную и воспаленную слизистую, снимают неприятные ощущения и осиплость голоса. Не проводят ингаляции паром при температуре свыше 38° и полипах в носу.

Прислушаться к запретам необходимо, чтобы не усугубить состояние больного и не спровоцировать обострения состояния и еще большего развития воспалительного процесса.

Для проведения лечения лучше использовать чайник с кипятком и дышать через воронку из бумаги, потому что эфирные масла раздражают глаза. Использовать можно масла чайного дерева, можжевеловое, мятное и масло эвкалипта для ингаляций.

Лучшее масло для ингаляции получится, если растворить 5 капель на десертную ложку оливкового или миндального. Смесь нужно влить в горячую воду с кофейной ложечкой соды.

ПОДРОБНЕЕ:   Как лечить субатрофический фарингит

Масло создает пленку для защиты слизистой глотки, уменьшает воспаление и кашель. Противопоказания к проведению – фарингит при пылевых профессиональных заболеваниях и аллергия.

Физиологический раствор для ингаляций применяется с целью увлажнения слизистой оболочки глотки, уменьшения першения, подавления кашлевого рефлекса, разжижения и облегчения выведения мокроты.

Такие манипуляции проводятся через специальные устройства – ультразвуковые или компрессионные. На одну процедуру используют 3 мл раствора. Вдыхать не менее двух раз в день.

Терапия с антибиотиками показана при фарингите, вызванном бактериальной инфекцией в острый и хронический периоды. Гентамицин обладает широким антимикробным действием и эффективен при болезнях органов дыхания.

Для взрослых и детей после двенадцати лет готовят гентамицин раствор для ингаляций в пропорции – на 3 мл физраствора 20 мг (0,5 мл готового 4% раствора) гентамицина.

При хроническом течении болезни кроме кашля, сухости и зуда в горле появляется трудноотделяемая вязкая мокрота, поэтому показано назначение препаратов, которые разжижают и облегчает отделение слизи из дыхательных путей, обладает противовоспалительным действием.

https://www.youtube.com/watch{q}v=wqedXF-lV1w

Флуимуцил (раствор для ингаляций) содержит ацетилцистеин и воду. При проведении процедур взрослым распыляют содержимое ампулы в течение 15 минут трижды в день. Курс продолжается не менее десяти дней.

Для всех видов ингаляций существуют общие правил проведения:

  • перед вдыханием должен пройти час после еды;
  • после, в течение часа нужно находиться в тепле, нельзя есть, пить, курить.

Фарингит – это острое воспаление слизистой оболочки глотки. Оно может быть вызвано вирусной или бактериальной инфекцией. Он может быть острым или хроническим, поскольку часто становится осложнением других заболеваний носоглотки, таких как синусит или хронический ринит.

  • Боль в горле;
  • Першение в горле;
  • Сухой кашель;
  • Отёчность слизистой глотки;
  • Сухость в горле;
  • Дискомфорт при глотании;
  • Чувство жжения;
  • Неприятный запах изо рта.

При фарингите почти не повышена температура, и нет признаков общей интоксикации организма. Фарингит не проходит сам по себе, и без своевременно начатого лечения он может переходить в хроническую форму. Более подробно про фарингит расскажет эта статья.

Несмотря на то, что ингаляции при фарингите в домашних условиях являются крайне безопасной процедурой, проводить ее категорически запрещено в следующих случаях:

  • При хронических нарушениях дыхательной системы.
  • При гнойных новообразованиях в горле.
  • При повышенной температуре тела.
  • При повышенной предрасположенности к легочным либо носовым кровотечениям.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Учитывайте, что проведение ингаляции при фарингите через небулайзер требует обязательного выполнения ряд простых правил:

  • При ингаляции берите только те растворы для небулайзера, которые вы приобрели в аптеке. Не стоит использовать для этих целей другие лекарственные формы.
  • Ингаляции при хроническом фарингите нужно проводить так, чтобы устройство оставалось в чистоте. Проверяйте это перед каждой процедурой.
  • Держать небулайзер при фарингите нужно не более 15 минут. Для достижения наилучшего результата его применяют на протяжении 5-10.
  • Если вы не знаете, какие ингаляции при остром фарингите проводить, обязательно обратитесь к своему врачу за подробной консультацией.
  • Если вы разводили ингаляционный препарат физраствором, то хранится он может не более суток. Перед вторым использованием его подогревают до температуры в 25-36 градусов.
  • Использование небулайзера при фарингите допустимо лишь по прошествии часа после еды. Также не нужно есть и сразу после процедуры.
  • В течение часа после ингаляций при фарингите постарайтесь не выходить на улицу.

Противопоказания и правила проведения

Для проведения ингаляций существуют такие противопоказания:

  1. Повышенная температура. Паровые воздействия нельзя делать уже при температуре тела выше 37°С, т. к. разогрев повысит этот показатель. Через небулайзер не происходит локальный разогрев, а потому такую процедуру не рекомендуется проводить при температуре более 38,6°С.
  2. Возрастные ограничения относятся к паровым ингаляциям. Их можно осуществлять, начиная с пятилетнего возраста. Спреи для лечения совсем маленьких детей надо применять с большой осторожностью, опасаясь испуга и неврогенных спазмов.
  3. Аллергические реакции. Они в большей степени относятся к аптечным растворам с содержанием сильнодействующих препаратов. Процедуру нельзя проводить при гипертрофированной чувствительности организма к любому ингредиенту состава.
ПОДРОБНЕЕ:   Фарингит лечение у детей антибиотиками

Ингаляции с помощью небулайзера

Если сравнивать аэрозольную разновидность ингаляции с паровым воздействием, то можно отметить такие преимущества небулайзеров над паровыми ингаляторами:

  1. Направленное воздействие струи с возможностью оптимального и равномерного распределения активного вещества в очаге поражения.
  2. Возможность применения растворов из медикаментозных препаратов (в т.ч. антибиотиков и противовирусных лекарств), что невозможно в паровых ингаляторах. Можно делать различные сочетания лекарств.
  3. Отсутствие нагрева, что исключает вероятность ожогов слизистой оболочки.
  4. Микроскопическое распыление активного вещества обеспечивает его легкое проникновение в пораженные ткани.
  5. Практически полное отсутствие воздействия системного характера.
  6. Отсутствие необходимости контроля режима дыхания во время процедуры.
  7. Возможность проведения процедуры с маленькими детьми, в т.ч. во время сна.
  8. Миниатюрность аппарата, что дает возможность его использования в дороге и путешествии. Простота и удобство эксплуатации.

Кроме того, надо вспомнить ценовую доступность прибора, а также возможность использования пожилыми людьми, для которых достаточно продолжительные паровые процедуры затруднительны.

В этом видео наглядно демонстрируются все преимущества небулайзера.

Для лечения фарингита с помощью небулайзера наиболее эффективны растворы с такими препаратами:

  1. Ингалипт. В качестве активного вещества применяется смесь масла мяты и эвкалипта, сульфаниламида, сульфатиазола, тимола. Оказывает противовоспалительное и антимикробное воздействие. Процедуру орошения можно проводить 3-4 раза в сутки продолжительностью до 3 с. Препарат не рекомендуется использовать при нарушениях в системе кроветворения, нефритах и базедовой болезни.
  2. Беродуал. Это прозрачный раствор для ингаляций на основе гидробромида фенотерола, бромида апратропия, с добавлением эдетата динатрия и хлорида бензалкония. По фармакологическому действию он относится к эффективным бронхолитикам. Противопоказан препарат при тахикардии и обструктивной кардиомиопатии. Ограничено применение при гипертонии и сахарном диабете.
  3. Дексаметазон. Данный препарат относится к глюкокортикостероидам и является производным фторпреднизолона. Он обладает противовоспалительными, антитоксическими и противоаллергическими способностями. Применяется при сильных отеках, нарушающих дыхание.
  4. Пульмикорт – глюкокортикостероид на основе будесонида. Эффективно борется с инфекцией вирусного, бактериального, паразитарного и грибкового типа. Ограничивает использование только индивидуальная гипертрофированная чувствительность, патологиях печени и надпочечников.
  5. Мирамистин. Он причисляется к категории катионных антисептиков. Обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. Достаточно эффективен против стафилококков и других бактерий.
  6. Физраствор. Физиологический раствор, т. е. раствор хлорида натрия, применяется для устранения сухости в горле, сухом кашле на начальной стадии, для снятия болевых ощущений. Он увлажняет глотку и смывает токсины. Наиболее часто он используется при фарингите травматического и аллергического характера, а также для снятия раздражений при воздействии вредных веществ в воздухе. Самое распространенное применение – подготовка растворов с различными препаратами. Физраствор наиболее часто применяется для создания нужной концентрации медикаментозных средств.

Следует выделить нерекомендуемые препараты для небулайзеров при лечении фарингита. К ним относятся:

  • эфирные масла из-за риска образования пленки в бронхиальном канале;
  • травяные отвары, способные вывести из строя аппарат;
  • Теофиллин, Папаверин, Платифиллин.

Полная информация о возможности использования растворов дается в инструкции к прибору.

Видео-инструкция практического применения небулайзера.

Современные методы лечения предлагают использование специальных приборов – ингаляторов. Из огромного многообразия моделей можно подобрать наиболее подходящий ингалятор по техническим характеристикам, цене и дизайну.

Предпочесть традиционный способ или использовать ингаляторы, зависит от того насколько индивидуально обеспечивается психологический комфорт.

Использование ингаляторов делает процедуру более простой и безопасной, особенно для детей.

Современное изобретение – небулайзер при фарингите значительно облегчает процедуру и придаёт ей большую эффективность. При ингаляции небулайзером облачко целебного пара целенаправленно контактирует с воспалёнными участками гортани, снимая воспаление и раздражённость тканей.

Как считают специалисты, небулайзер в отличие от ингалятора отличается точностью воздействия на поражённые участки тканей горла.

Паровые небулайзеры обеспечивают комфортную и безопасную процедуру с помощью пара.

В ультразвуковых небулайзерах жидкий лечебный раствор распыляется ультразвуком. Способность ультразвука разрушать структуру лекарств ограничивает его возможности использования лечебных препаратов.

В основе работы компрессорных небулайзеров – расщепление водной фракции воздушной струёй. Такие небулайзеры немного шумные, но могут работать абсолютно со всеми лекарственными препаратами, назначаемыми при фарингите.

При ингаляции через компрессорный небулайзер при фарингите доктора часто назначают лазолван в растворе. Особенно полезен этот препарат при сухом кашле, помогая разжижать и выводить мокроту.

Мэш-небулайзер расщепляет водную струю посредство сетки мембраны. Он компактен, бесшумен, может работать со всеми лекарственными препаратами, но достаточно дорог.

Медикаментозные средства

Для проведения паровых ингаляций при фарингите могут применяться большое количество медикаментозных средств. Конкретный вид лекарственного раствора должен подбираться лечащим врачом в зависимости от причины болезни.

ПОДРОБНЕЕ:   Полоскание при ларингите и фарингите

Для этого могут применяться такие медикаментозные препараты, как:

  1. Щелочные и солевые минеральные растворы. Для этого может применяться не только физраствор, но и различные минеральные воды.
  2. Кремоны. Нужны при аллергическом фарингите, сопровождающемся сильным отёком слизистой.
  3. Антибиотики. Применяются исключительно при бактериальном фарингите, как часть комплексной терапии.
  4. Гормональные препараты. Обладают сильным противоотёчным и противовоспалительным действием. Применяются в составе комплексной терапии аллергического фарингита.
  5. Масляные растворы. Обладают выраженным смягчающим, обволакивающим и успокаивающим действием. Помогают быстро уменьшить сухой кашель и снять раздражение слизистой.

Стоит помнить, что при лечении фарингита не используются любые отхаркивающие и муколитические препараты. Они эффективны только при воспалении нижних дыхательных путей, сопровождающихся отхождением густой и вязкой мокроты.

В зависимости от разновидностей возбудителей болезней назначаются противовирусные, противогрибковые препараты или антибиотики в виде уколов и таблеток, направленные на подавление активности и уничтожение вирусов, патогенных грибков или бактерий.

Назначаются определённые лекарства после проведённых обследований с учётом характера выявленной патогенной флоры.

Часто назначаемый ингавирин – эффективный противовирусный препарат с широким спектром действия. Используется он при комплексном лечении острого фарингита. Подходит препарат как взрослым, так и детям старше 3-х лет.

Аэрозоли и спреи

Использование аэрозолей и спреев удобно тем, что их легко использовать в любом месте. Упаковка компактна, а способ применения не представляет сложности.

Мирамистин – антисептик для местного применения. Выпускается мирамистин в полиэтиленовых флаконах с насадкой-распылителем. Эффективен при лечении острых фарингитов.

Ингаляция в период беременности и лактации

Перед проведением ингаляций при беременности обязательно предварительно посоветоваться с доктором. Разрешаются в любом триместре ингаляции во время беременности при фарингите с помощью небулайзера ротоканом, прополисом, минеральной водой, фурацилином, хлорофиллиптом.

Некоторые препараты не рекомендуются для глубокого вдыхания при беременности. Нельзя делать паровые ингаляции миримистином, базиликовым, укропным, кедровым маслами, а также маслом шалфея, душицы, розмарина.

В период беременности и при грудном кормлении ребенка ингаляция нередко становится наиболее реальным способом лечения фарингита, т. к. применение медикаментозных препаратов крайне ограничено.

Ингаляции небулайзером рекомендуются в рассматриваемый период, но состав должен согласовываться с врачом. Ряд препаратов может быть опасен для плода и вызвать аллергическую реакцию у ребенка после кормления.

Совершенно безвредными считаются составы с Ротоканом, прополисом, Фурацилином, Хлорофиллиптом, Пульмикортом, физраствором и минеральной водой. В 1 и 3 триместр беременности противопоказаны такие средства, как Мирамистин и Беродуал.

При беременности, а также у детей, не рекомендуется делать паровые ингаляции, а также использовать для них масла базилика, кедра, укропа, шалфея, розмарина, душицы.

Кому нельзя проводить ингаляции

Время сеанса ингаляции при фарингите небулайзером должно составлять примерно 5-10 минут. До процедур и после них в течение 1-1,5 часов заниматься спортом и принимать пищу не следует.

Ингаляции в детском возрасте

Вопрос применения ингаляций для лечения детей может решить только педиатр. Паровые ингаляции очень полезны, но их можно делать, начиная с возраста 1,5-2 года.

Рекомендуются такие правила:

  1. Продолжительность воздействия пара – не более 8-10 минут.
  2. Объем заполнения небулайзера в пределах 3,5-5 мл. Дыхание маленьких детей только с использованием маски и загубника. Продолжительность процедуры 1-8 минут в зависимости от состава.

Девочка дышит через небулайзер

При использовании небулайзера важно не испугать ребенка. Процедуру лучше проводить в игровой форме или максимально отвлекая малыша.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rHOccEu6fWU

Ингаляции при использовании современных препаратов и методик позволяют эффективно бороться с фарингитом, но лучше пользоваться комплексной схемой терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector