Как лечиться лопухом. Целебные свойства лопуха

Что лечит сок лопуха и как его принимать

О том, как пить сок лопуха, от чего помогает растительное средство, как проводить лечение при различных болезнях, знают не все. Но от правильного применения зависит и эффективность лечения, что особенно важно при онкологических заболеваниях и проблемах в женской половой сфере.

  • химических и пищевых отравлений;
  • расстройств кишечника (диарея, метеоризм);
  • болезней желчного пузыря;
  • сахарного диабета;
  • гепатитов;
  • гастритов и язвы желудка.

Антимикробные свойства лопуха делают возможным его использование при инфекционных болезнях и для обработки гноящихся ран или ожогов. Вещества, которыми насыщена надземная часть растения, позволяет применять его как сильное противовоспалительное средство при ревматизме и артритах, травмах суставов.

Наиболее ценное свойство корня — противоопухолевая активность. Свежевыжатый сок лопуха в народной медицине часто применяется в качестве средства от онкологических заболеваний. Официальная медицина применяет его как гепатопротектор при проведении химиотерапии.

Широко применяется репейник в народных средствах от гинекологических заболеваний.

В гинекологии препараты лопуха используют при нарушениях менструального цикла (скудных или слишком обильных выделениях, болезненных месячных и т.п.).

Свежий сок корня лопуха или зеленой части растения теряет лечебные свойства уже через несколько дней.

Хранить его можно только в виде препаратов с использованием спирта или водки, но при желании жидкость можно просто заморозить в хорошо закрывающейся емкости.

В таком виде полезные свойства сока лопуха сохраняются до оттаивания, поэтому удобно заморозить жидкость в формах для льда и использовать отдельными порциями.

Приготовление настойки происходит так: свежий сок из корня или надземной части растения смешивают с водкой или спиртом. Если используется водка, берут равные объемы жидкостей. Спирт является более концентрированным веществом. Для консервирования достаточно взять 200 мл 96%-ного медицинского спирта на каждый 1 л жидкости из корня или листьев.

Настойка лопуха на водке или спирте может храниться в течение 1 года. Желательно поставить емкость в темное и прохладное место.

Травники обычно назначают схему приема лекарств внутрь индивидуально. Но существуют и универсальные способы, как принимать сок из листьев лопуха для профилактики или лечения болезней. Сделать это можно по следующей схеме:

  • 1-3 сутки — по 1 ч. л., 2 раза в день;
  • 4-6 сутки — по 1 ч. л., 3 раза в день;
  • 7-30 сутки — по 1 ст. л., 3 раза в день.

После 1 курса приема лекарства нужно сделать перерыв на 1 месяц при лечении суставов, обострениях хронического гастрита, онкологии или миоме матки. Для лечения можно использовать и замороженные заготовки, оттаивая при необходимости порцию на каждый прием, и спиртовые препараты. Настойка на спирту применяется, если у людей нет противопоказаний к алкоголю.

Для лечения репейником при инфекциях или кишечных расстройствах средство употребляют короткими курсами. При этом принято пить по 1-2 ст. л. лекарства 3 раза в день в течение 1 недели, а следующие 7 дней — перерыв.

Эту схему можно применять для профилактики обострений хронических заболеваний (панкреатита, гастрита, язвы желудка и т.п.). Такой же способ применения сока рекомендуется и при заболеваниях желчного пузыря.

Основное, чем полезен сок лопуха — это горечи, которые стимулируют выработку желчи и пищеварительных ферментов.

Сок из свежего растения добывают следующим образом:

  • собрать зеленую массу молодых растений и вымочить ее в холодной воде 2-3 часа;
  • измельчить стебель и листья лопуха, пропустив через мясорубку 2 раза;
  • тщательно отжать кашицу через марлю.

Можно использовать и жмых. Для извлечения остатков полезных веществ траву нужно переложить в емкость, залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:1 и настоять 2-3 часа. После этого жидкость вновь отжимают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Таким же образом поступают с корнем свежего лопуха. Нужно знать, что корень и надземная часть лечат разные заболевания.

Приготовленные средства можно использовать следующим образом:

  1. При лечении ревматизма, артритов и артрозов, радикулита и других заболеваний суставов пьют выжатый из корней сок лопуха с медом. Для приготовления нужно смешать равные объемы указанных компонентов. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день. Для консервации средства можно смешать смесь сока и меда с водкой в одинаковых пропорциях. Настойка принимается в той же дозе.
  2. Сок листьев лопуха используют для лечения заболеваний ЖКТ, простуды или гепатитов разного происхождения. В этом случае больной пьет лекарство курсами по 1 неделе, как указано выше. При простудных заболеваниях нужно ориентироваться по симптомам: при болях в горле, бронхите средство принимают до их полного исчезновения. При гастрите и язве пейте лекарство в течение 1 года, чередуя приемы и перерывы между ними. Для детей рекомендуется смешать горькую жидкость с медом.
  3. Находит сок лопуха применение в народной медицине и как средство от диабета. Для этого нужен только корень. Стимулировать выработку инсулина может и спиртовая настойка, и свежая жидкость. Прием производят по 1 ч. л. ежедневно перед каждым приемом пищи (за 20-60 минут до еды).
  4. Сок лопуха при кисте почки надо приготовить из подземной части растения. Прием производят длительными курсами (по 1 месяцу). Между курсами надо делать перерыв в 3-4 недели.

Применять лопух можно и при других заболеваниях.

У многих больных возникает вопрос о том, можно ли использовать препараты лопуха при онкологии. Применение сока лопуха в народной медицине практикуется и при опухолях разного происхождения. Способ, как правильно принимать сок, общий и для поликистоза, и для онкологических заболеваний.

Польза от препаратов лопуха при сложных заболеваниях будет ощутима только при приеме вовнутрь 2 ч. л. свежего или замороженного сока через каждые 2 часа. Концентрированный аптечный препарат применяют, согласно инструкции, разбавляя водой нужное количество капель.

Ваше здоровье

Zdorovie-vashe.info

Лопух знаком всем не только как сорняк из семейства сложноцветных, но и как целебное растение, листья, соцветия, семена и корни которого используются в различных народных рецептах. Корень лопуха – чудодейственное сырьем, составляющее основу натуральных лекарственных средств.

Настойка корня лопуха – одно из них. Благодаря тому, что корень лопуха содержит смолы, полисахариды инулина, протеин, слизь, соли минеральные, эфирное масло, а также много витамина С, настойка из него обладает болеутоляющим, антимикробным, желчегонным, потогонным и мочегонным свойствами, а также оказывает дезинфицирующее и антисептическое действия.

Лечебные свойства настойки корня лопуха:

Использование настойки в умеренном количестве избавляет от аллергических высыпаний и зуда на кожном покрове.

Настойка корня лопуха способствует улучшению лейкоцитарного состава крови, нормализации обмена веществ, а также применяется как противодиабетическое, ранозаживляющее и противовоспалительное лекарство. Косметологи рекомендуют использовать целебный настой для активизации роста волос.

Эффективное воздействие настойки отмечается при лечении запоров, фурункулеза и золотухи, экземы, геморрое и ревматизме, водянке, почечных камнях, подагре и рахите, при отравлении препаратами, содержащими ртуть и при змеиных укусах.

К противопоказаниям к применению средства из корня лопуха относятся:

  • периоды беременности и лактации;
  • эрозийный гастрит;
  • диарея;
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • непереносимость составляющих средства;
  • повышенный аллергический фон.

Рецепт настойки из корня лопуха:

Приготовить настойку корня лопуха совсем несложно, а хранить средство возможно довольно продолжительный срок (в темном и сухом месте при 20 градусах, не ниже).

Существует несколько вариантов приготовления настойки (холодный и горячий), при которых используется масло, спирт, водка или вода.

  • Самым простым способом является такой: водку и сок из корня лопуха смешивают в одинаковых частях, а затем в течение 10 суток настаивают в темноте. Применяется настой перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуется настой смешивать с небольшим количеством меда, что позволяет усилить лечебный эффект средства. Мед не используется при горячем виде настаивания, так как при нагревании он теряет полезные свойства.
  • При мучительных болях в мышцах или суставах, при наличии угревой сыпи следует смешать по 1 ст. л. меда и корней лопуха (измельченных), залить 70% спиртом (200 мл) и настаивать смесь в течение 14 дней. Процеженную настойку принимать в день 2 раза за 30 минут до еды по 30 капель.
  • Очень эффективен при ревматизме еще один рецепт: корень лопуха (молотый) и девясил по 1 ст. л. смешать со спиртом (200 мл) и 12 суток настаивать, временами встряхивая пузырек со смесью. Настойка используется в процеженном виде в день 3 раза по 18 капель внутрь или в виде растирания.
  • Восстановить обмен веществ помогает настойка из лекарственных трав с добавлением измельченного корня лопуха. Корни солодки и лопуха, листья земляники и душица, череда и белая яснотка (по 1 ст. л.), листья мелиссы (измельченные) — 1 ч. л. смешивают и заливают водкой (200 мл). Смесь настаивать в прохладном месте 10 суток, периодически перемешивать. Процедить и употреблять в течение дня 3 раза по 18 капель.

Павловский Виталий

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети …

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Администрация сайта

zdorovie-vashe.info

Колючки и листья

Листья и семена растения также очень полезны. Они содержат полезные вещества в несколько меньших концентрациях, чем корни, но считаются более подходящим сырьем для настоек, предназначенных для поднятия иммунитета, а также компрессов и растираний. Как сделать такие настойки? Это просто:

  • Средство из листьев. Используют репейник после появлений первой зелени в конце весны. Свежесрезанные листья промывают и слегка обсуживают, после чего мелко нарезают или пропускают через мясорубку.Из полученной кашицы отжимают сок, который смешивают с жидким медом и водкой в равном соотношении. Смесь помещается в плотно закрываемую стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Настаивать смесь нужно 20 дней, ежедневно взбалтывая.
  • Лекарство из семян. Это единственная настойка, чье приготовление происходит с использованием двухгодовалого растения. Промытые и обсушенные цветки и плоды репейника погружают в стеклянную посуду и заливают водкой или спиртом до полного их покрытия. Смесь настаивается 1 месяц, после чего процеживается.

Часто в состав лекарства добавляют другие полезные компоненты, направленные на лечение того или иного заболевания. Так, для лечения заболеваний суставов корень лопуха в равных частях смешивают с корнем девясила, а в настойку для поднятия иммунитета можно добавить корень солодки, листья земляники и траву череды.

Преимуществом спиртовой настойки является ее долгое хранение – правильно заготовленное средство может храниться в темной стеклянной посуде в холодильнике до полутора лет.

Однако в некоторых случаях пациенту может быть противопоказано употребление настойки на спирту. В таком случае регулярно приготавливают водные настои или отвары из частей растения.

Такие средства употребляются в больших количествах – по половине или по целому стакану до или после еды в зависимости от особенностей патологии:

  • Отвар семян. 20 г семян заливают 200 мл горячей воды и доводят до кипения. Смесь остужают 20 минут, после чего процеживают.
  • Настой корня репейника. 0,5 ч. л измельченного свежего или сухого корня лопуха на ночь помещают в термос и заливают 0,5 л кипятка.
  • Настой листьев растения. 60 г измельченных свежих листьев заливают 3 стаканами кипятка, после чего настаивают 4 часа.

Если вы хотите поднять иммунитет, в короткие сроки избавиться от различных патологий – используйте настойку лопуха. Это простое и эффективное средство станет для вас настоящим помощником в укреплении здоровья, борьбе с различными заболеваниями.

Лечебные свойства и противопоказания

Настойка репейника может изготавливаться из разных частей растения – листьев, семян и корней в свежем или сухом виде. Это позволяет сохранять полезные вещества растения в разных концентрациях. К таким веществам относятся:

  • эфирные масла;
  • протеины;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная);
  • полисахарид инулин;
  • витамины (А, Е, В, С, Р);
  • дубильные вещества;
  • микро- и макроэлементы (калий, магний, цинк, селен, железо, хром и др).

Чем полезно такое средство? Оно оказывает следующее воздействие:

  • противоопухолевое;
  • иммуностимулирующее;
  • противовоспалительное;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • укрепляет и очищает сосуды.

Подробную информацию о целебных способностях репейника вы можете узнать из статьи «Лечебные свойства и противопоказания – все тонкости применения лопуха в нашей статье».

Основными противопоказаниями к применению настойки из лопуха, являются:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии повышенного артериального давления, хронических заболеваний сердца и повышенной нервной возбудимости, перед употреблением средства следует проконсультироваться с врачом.

Вследствие наличия тонизирующего эффекта, не советуется сочетать прием настойки с употреблением бодрящих напитков (кофе, крепкий чай, энергетики).

Оригинальные рецепты медовухи с водкой и спиртом

Лечебные свойства корня лопуха

Основная польза корня лопуха для организма человека заключается в том, что он является богатым источником инулина, которым по своим свойствам схож с гормоном инсулином. Эти свойства делают репейник потенциально полезным для людей, страдающих панкреатитом и сахарным диабетом.

Инулин регулирует количество сахара в крови и снижает уровень вредного холестерина, при этом сохраняя сосуды эластичными. Лопух также благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, уменьшая риск появления ишемической болезни и инсультов.

Лечебные свойства корня лопуха распространяются на людей с проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря инулину и другим полезным веществам он избавляет организм от вредных токсинов, ускоряет обменные процессы, поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Польза лопуха сказывается также на состоянии печени. Активные соединения растения участвуют в расщеплении жиров, поступающих с пищей, и попутно устраняют вредные шлаки, уменьшая нагрузку на печень. Они смягчают последствия алкогольного отравления, сводя к минимуму вред от продуктов распада этанола.

Корни лопуха доказали свою пользу для здоровья женщин. Регулярное употребление корня репейника предупреждает появление злокачественных опухолей, снижает опасность возникновения онкологических заболеваний, связанных с женской половой системой.

Лечение и профилактика

Для лечения используют корни растения, изредка – наземную часть. Лопух оказывает мочегонное, потогонное, слабительное и противовоспалительное действие на организм. Корень лопуха является эффективным средством для восстановления обмена веществ, для лечения подагры и камней в почках. Настои и отвары рекомендуют принимать при язвенной болезни, гастритах, и в качестве кровоочистительного средства.

Настои листьев лопуха помогают при заболеваниях почек, воспалительных процессах в суставах и в качестве жаропонижающего средства.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня.

Зеленую часть растения используют для лечения мастопатии и проблемах с кишечником (запорах).

Для смазывания пораженных мест применяют спиртовую настойку лопуха.

РЕЦЕПТ СПИРТОВОЙ НАСТОЙКИ: Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10.

Отвар семян лопуха принимают при запорах.

РЕЦЕПТ ОТВАРА ПРИ ЗАПОРАХ: 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Китайская медицина рекомендует использовать отвар из семян лопуха, а также его зеленые части в свежем виде для избавления от отеков. В сочетании с другими растениями лопух назначают при кровоизлияниях, сифилисе, и при интоксикации, вызванной укусами насекомых.

В корне лопуха содержится большое количество пребиотика инулина, являющегося природным аналогом инсулина. Поэтому корень растения применяют для лечения сахарного диабета. Кроме способности уменьшать количество сахара в крови, инулин используют для нормализации деятельности кишечника, очищения ЖКТ от плохо переваренной пищи и от шлаков.

Инулин уменьшает влияние токсических веществ на организм, весьма эффективно избавляет от последствий алкогольной интоксикации. При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар.

Систематическое употребление корней лопуха (благодаря инулину) предупреждает появление онкологии и уменьшает концентрацию аммиака в кишечнике, вследствие чего останавливается рост опухолей. Растения, содержащие инулин помогают избавиться от атеросклероза.

Для лечения рака подходят, кроме корня лопуха, и его соцветия. Полезно пить чай из соцветий, которые были собраны во время цветения или плодоношения. Такой чай пьют при раке печени, кишечника, желудка, простаты и других злокачественных опухолях.

РЕЦЕПТ ЧАЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ: Для приготовления этого чая потребуется 8-10 соцветий на 1 стакан кипятка. Чай оказывает мягкое слабительное и противоопухолевое действие.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

РЕЦЕПТ СОКА: Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок. Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю. За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Благодаря инулину, который помимо всего прочего является антикоагулянтом, в сосудах не образуются кровяные сгустки, улучшается усвояемость магния, необходимого для активирования более трехсот ферментов, влияющих на сердечнососудистую систему и на уровень жирных кислот в крови.

Употребление корня лопуха способствует нормализации микрофлоры кишечника – увеличению бифидобактерий, подавляет рост патогенных микроорганизмов (энтеробактерий, кишечных палочек, вирусов, грибковых колоний).

Средство на основе корня лопуха отлично чистит сосуды, питающие позвоночник.

РЕЦЕПТ СРЕДСТВА ДЛЯ ЧИСТКИ СОСУДОВ: Измельченное сырье (1 ст.л.) залейте кипятком (достаточно 250-ти мл). Варите его на слабом огне 10 минут, затем снимите с плиты, накройте и оставьте на час. Процеженное средство принимайте 3 раза в день по 100 мл (обязательно – на голодный желудок).

Все части лопуха можно использовать для замены химических иммунномодуляторов. Настои и отвары лопуха желательно принимать для восстановления обмена веществ, для активизации защитных сил организма, а также в качестве стимулятора при хронических заболеваниях.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе.

РЕЦЕПТ МАЗИ ПРИ ЭКЗЕМЕ: Столовую ложку смеси (корень лопуха, цветки ромашки, трава иван-чая, корень копытня в равных пропорциях) варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

РЕЦЕПТ МАЗИ ПРИ ОЖОГАХ: При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

РЕЦЕПТ ОТВАРА: Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают.

РЕЦЕПТ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС: Готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром. Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку.

РЕЦЕПТЫ С РЕПЕЙНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ ВОЛОС:

1. Лук, мед, репейное масло, шампунь. Необходимо смешать по одной столовой ложке всех компонентов, втереть в корни волос, после чего распределить по всей длине. Укрыть теплым колпаком на 1-2 часа, после чего смыть.

2. Репейное маcло, какао, желток яйца. Нужно взять три столовые ложки репейного масла, смешать их с одной чайной ложкой какао, добавить два яичных желтка. После нанесения на кожу головы, сделать легкий массаж и надеть теплый колпак на один час, затем смыть шампунем.

3. Мед, сок лимона, репейное масло. Все ингредиенты берутся по две столовые ложки, смешиваются и разогреваются на водяной бане до полного растворения меда. После того, как маска остынет, в нее нужно добавить два яичных желтка. Втереть массу в кожу головы и держать под теплым колпаком 1-2 часа.

Маски рекомендуется делать один раз в неделю не меньше месяца, они не только помогут остановить выпадение волос, но даже ускорят их рост.

Лечим рак

Корень лопуха нашёл своё применение в области лечения онкологии и профилактики рака. Для приготовления целебных препаратов берут свежее растение и его сок. Корни заготавливают в мае. Свежие коренья натрите на тёрке и ешьте по столовой ложке четыре раза в день.

С целью профилактики опухолей рекомендуется пить свежевыжатый сок растения по 15 грамм три раза в сутки. Курс лечения должен проводиться два раза в год – в весеннюю и осеннюю пору года на протяжении 30 дней.

Злокачественные и доброкачественные опухоли лечат отварами на основе корней лопуха. Лечебные снадобья готовятся следующим образом. 30 грамм тёртых корней залейте полулитром воды и прокипятите с помощью водяной бани пятнадцать минут. Отвар употреблять внутрь трижды в сутки по 100 миллилитров.

Настойку лопуха на водке используют и для лечения онкологических заболеваний. 10 грамм сушеного корня залейте стаканом водки и дайте настояться 30 дней. Периодически взбалтывайте средство. Пейте по чайной ложечке трижды в день.

Полезные свойства корня лопуха с целью избавления от лишних килограммов заключаются в том, что растение снижает большой аппетит, послабляет стул, приводит к ускорению обменных процессов в организме, выводит лишнюю жидкость.

Настой для похудения готовится следующим образом. 15 грамм измельчённых корней залейте стаканом холодной воды. Дайте настояться в течение всей ночи. Утром поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда настой немного остынет, его нужно выпить за четыре раза в течение дня.

Для лечения мастопатии 100 грамм лопуха протрите и смешайте с 100 граммами сливочного масла. Массу прокипятите. Добавьте сырой желток и хорошо перемешайте. Полученное средство принимайте по 15 грамм три раза в сутки до приёма пищи.

Для лечения маточных кровотечений 5 грамм двухлетнего лопуха заварите двумя стаканами кипятка. Дайте настояться в течение 12 часов. Пить настой три раза в сутки по 100 миллилитров на протяжении 30 дней. Затем сделать десятидневный перерыв и повторить курс лечения.

Немного информации о растении

Лопух большой (репейник) – многолетнее травянистое растение, которое широко произрастает на территории Европейского континента. Корень в течение первого года жизни накапливает большое количество полезных веществ, имеет длину более полуметра, мясистый и сочный.

Польза и вред корня лопуха

Листья крупные и раскидистые. Их тоже иногда используют в рецептах народной медицины. Но все же первенство в лечении и профилактике занимает корень, польза и вред которого будет освещены далее в статье.  Лопух растет на опушках леса, возле водоемов, дорог, автомагистралей и даже на свалках.

Растение не прихотливо, широко распространено, поэтому его не составит большого труда собрать и заготовить самостоятельно. Корни выкапывают в сентябре-октябре. А вот листья собирают сразу после цветения, когда на стеблях появляются мелкие фиолетовые соцветия.

Полезные характеристики

Анализируя пользу настойки лопуха, необходимо рассмотреть состав этого растения.В корневище находятся кислоты — стеариновая, пальмитиновая, стигмастерин, полисахарид инулин.

Присутствуют витамины A, D, E, P, аскорбиновая кислота, ситостерин. Также обнаружены дубильные вещества, цинк, марганец, протеин. Имеются горечи, железо, бор.

Листва обогащена дубильными соединениями, слизью. Есть в ней эфирные масла, аскорбиновая кислота.Семена ценятся за вхождение в структурную формулу гликозида арктиина и жирных масел.

Лечебные свойства:

  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • жаропонижающие;
  • противомикробные;
  • болеутоляющие;
  • желчегонные;
  • заживляющие;
  • иммуномодулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • слабительные.

Лопух позволяет укреплять иммунитет, очищать организм от токсинов, нормализовать обмен. Это растение интенсифицирует метаболизм, служит профилактикой новообразований и атеросклероза.

Способствует лечению воспалительного процесса.Настойка лопуха — показания:

  • пиелонефрит;
  • диабет;
  • гинекологические патологии;
  • атеросклероз;
  • суставные заболевания
  • почечные заболевания;
  • геморрой;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • запор;
  • фурункулез;
  • болезни дыхательных путей;
  • акне;
  • простуда;
  • киста яичника;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • миома;
  • подагра;
  • гастрит;
  • печеночные патологии;
  • воспаление горла;
  • рахит;
  • ревматизм;
  • укусы насекомых;
  • остеохондроз;
  • обморожение;
  • артрит;
  • облысение;
  • ожоги.

Ценится настойка репейника в домашней косметологии. Это средство оздоравливает шевелюру, замедляет излишнее выпадение волос, активизирует их рост.

Способствует регенерации структуры поврежденных прядей, возвращает здоровый блеск и шелковистость. Помогает избавиться от секущихся кончиков.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства и противопоказания лопуха большого современные люди узнали из трактатов лекарей прошлых столетий. Официальная медицина не проводила специальных исследований по этому поводу, но большинство врачей подтверждают пользу и вред растения, часто рекомендуют его своим пациентам для профилактики и лечения различных заболеваний.

Давайте разберем применение корня в терапевтических целях. Хочу заметить, что лекарственные формы на его основе применяются как для внутреннего, так и для наружного использования. В последнем случае, чаще всего ополаскивают волосы или промывают раны и участки сыпи на коже. Так ка лопух борется с патогенными организмами и способствует заживлению ран.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • антибактериальное и противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • дезинфицирующее;
  • регенерирующее (ранозаживляющее);
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное;

Показания для применения:

  • простудные и респираторно-вирусные заболевания (ОРВИ); В этой ситуации прием лопуха полезно дополнить противопростудными травами.
  • инфекции пищеварительной, мочевыделительной, половой системы;
  • хронический гастрит, колит, панкреатит, язвенное поражение желудка и кишки в стадии ремиссии;
  • патология эндокринной системы, в первую очередь, преддиабет и сахарный диабет;
  • камни в почках и желчном пузыре (только после консультации с врачом, так как при крупных конкрементах корень лопуха не показан, что может вызвать почечную и желчную колику!);
  • склонность к запорам;
  • болезни печени, такие как гепатит, цирроз, дискинезия желчных протоков;
  • интоксикация организма алкоголем, лекарственными препаратами, промышленными и бытовыми ядами;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, ревматизм, подагра);
  • нарушение менструального цикла и репродуктивной функции, маточные кровотечения;
  • нарушение целостности кожных покровов, сыпь аллергического характера, зуд;
  • выпадение и ломкость волос, жирная себорея, перхоть;

В профилактических целях корень лопуха чаще рекомендуют для укрепления иммунитета и предупреждения простудных заболеваний, восстановлению сил в результате физического и умственного перенапряжения, улучшения настроения. Если у вас цель повысить и укрепить иммунитет, то кроме лопуха в рацион питания полезно включать продукты и травы в которых нуждается иммунитет. А о причинах пониженного иммунитета читайте ТУТ.

Применение корня лопуха в кулинарии

В кулинарии также применяются корни лопуха-первогодки. В некоторых странах (например, в Японии) лопух даже специально культивируют именно для кулинарных целей. Так, корни, смолотые до состояния порошка, добавляют в муку, из которой пекут хлеб.

Корни лопуха можно варить, запекать, жарить. В салаты их добавляют в свежем виде. Также из них готовят пюре и повидло с кисловато-сладким вкусом. Во многих блюдах корни лопуха могут заменять картофель. Из них даже делают лепешки и котлеты. А обжаренные корни заменяют цикорий и служат заменителем кофе.

Некоторые блюда помогут разнообразить осеннее меню (ведь выкапывают корни в сентябре):

  1. Овощное рагу.
    Берут 1 крупный корень лопуха, варят в течение 10 минут. Чистят морковку и луковицу, нарезают и обжаривают на растительном масле до полуготовности, а затем добавляют нарезанный соломкой сладкий перец. Корень лопуха также нарезают соломкой, смешивают с другими овощами, добавляют соль, перец и пряные травы по вкусу и доводят до кипения в сотейнике с толстым дном. Рагу подают в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  2. Повидло.
    На 1 кг корней лопуха берут 1 л воды и 50 мл уксусной эссенции. Сахар добавлять не надо – в этом и состоит его преимущество. Уксусную эссенцию разводят водой в соответствии с инструкцией производителя, затем доводят до кипения, кладут туда измельченные в блендере корни лопуха и варят на медленном огне в течение 2 часов. Готовое повидло намазывают на тосты, также из него готовят мармелад и другие полезные сладости.

Что касается заменителя кофе, то его готовят следующим образом. Берут молодые корни, промывают, но не сушат, а обжаривают в духовке до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок. Затем их размалывают в кофемолке до состояния порошка. Чтобы приготовить из них напиток, берут 1–2 ч.л. такого порошка на стакан кипятка.

Сбор и хранение

В качестве лекарственного сырья можно применять только корни лопуха первого года жизни. У «второгодки» корень становится деревянистым, и он уже практически не содержит полезных веществ. Отличить «первогодку» можно по отсутствию цветоноса.

Корни следует выкапывать в сентябре-октябре, именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Корни достают аккуратно, чтобы не повредить, обкапывая розетку на достаточно большую глубину и учитывая солидную длину. Сначала выкопанному корню дают обсохнуть, потом счищают с него остатки земли.

Некоторые травники полагают, что мыть корень нельзя, поскольку вместе с водой с поверхности будут стекать и полезные вещества. Но большинство современных фитотерапевтов полагают, что корень все-таки следует промыть проточной водой, обсушить, отрезать у корневой шейки ту часть растения, которая торчит над землей, и только после этого приступать к процессу сушки.

Поскольку корни у растения большие, их разрезают на куски длиной 5–10 см. А толстые корни следует еще и разделить пополам вдоль.

Сушат растение на свежем воздухе или в помещении при условии, что оно хорошо проветривается. При высокой влажности воздуха лучше сушить корни в сушилках, которые используются для овощей и фруктов, выбрав щадящий температурный режим в 45–50 градусов.

Сушеные корни хранят в бумажных пакетах или в полотняных мешках в темном и сухом месте. Срок хранения составляет 3 года. Некоторые травники рекомендуют хранить сырье в виде порошка, предварительно смолов его при помощи кофемолки.

Можно ли замораживать

Корень лопуха можно замораживать. Он не теряет лечебных свойств. Корни моют, перебирают, обсушивают, разрезают на куски и помещают в морозилку в специальных пакетах или пластиковых контейнерах.

Травник | лопух

Лопух не тот, что в зарослях у стен. А тот, кто мучаясь подагрой и лысея, Лопух ногою топчет, между тем

Понять целебность корня не умея.

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ в народе ещё назвают репейник, репей. Не путайте его с репешком обыкновенным, у него тоже одно из народных названий – репейник. Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.

Лопух большой (репейник) — это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках. На второй год — высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт лопух большой в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, вблизи жилья, по канавам, на влажных пустырях, вдоль дорог, его трудно не заметить, он растет практически везде, ярко выделяясь среди других растений своими большими размерами и множеством фиолетовых цветков-репешков.

Пожалуй, сложно найти более известный сорняк, чем лопух. Дачники нещадно борются с этим сорняком, уничтожая растение вместе с корнем, а между тем, за неприглядной внешностью это растения скрывается настоящий «золотой запас» самых различных полезных и ценных целебных веществ, которыми и объясняются мощные полезные свойства лопуха.

Во многих странах лопух используют не только для лечебных целей, но и для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд. Лопух большой, не только полезное и лечебное растение, но, к удивлению и съедобное. Конечно, для многих такая пища в диковинку, но, корень лопуха первого года жизни съедобен, он толстый и сочный, а после отваривания или поджаривания пригоден в пищу.

В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там – дово. В странах Западной Европы лопух культивируют как овощное растение. Молодые листья и стебли лопуха пригодны для салатов.

Корни употребляют для супов вместо картофеля, отваривают, жарят, маринуют и запекают. Мука из высушенных корней в смеси с крупой или зерновой мукой используется для приготовления лепешек. Ученые-биологи уверяют, что корень лопуха заменяет по пищевой и питательной ценности превосходит морковь, петрушку и пастернак вместе взятые.

Лопух – это настоящая кладовая, его корни содержат протеины, эфирные масла, витамины B, C, E, A, P, дубильные вещества, соли минералов, органические кислоты.

Целебный состав

Популярность в народной и даже официальной медицине репейник получил благодаря своему составу. В корневищах содержится более 20 компонентов, которые важны для здоровья человека и помогают справиться со многими заболеваниями. Полезные свойства экстракта соков растения отмечали еще лекари Древнего Рима, в те времена, когда войны и эпидемии уносили множество жизней.

Состав:

  1. Жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая). Благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают память и концентрацию внимания, предупреждают развитие депрессии, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, препятствуют преждевременному старению.
  2. Инулин, который относится к группе пробиотиков. Активирует рост и развитие полезной микрофлоры в кишечнике, что улучшает пищеварение и способствует восстановлению иммунитета. Влияет на улучшение всасывания кальция и магния для нормальной работы мышц, головного мозга, укреплению зубов и костей. Снижает уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, является эффективным профилактическим средством этого заболевания.
  3. Витамины группы В. Особенно много в корнях В1 (тиамина) и РР (ниацина). Тиамин обладает успокаивающим и антидепрессантным действием, нормализует сон и эмоциональное состояние. Помогает бороться с усталостью и упадком сил, поддерживает здоровье кожи и слизистых, повышает защитные силы организма. Ниацин восстанавливает пищеварение при погрешностях в питании, формирует устойчивость к стрессу, обычно РР называют «витамином спокойствия».
  4. Витамины А, С (аскорбиновая кислота), Д, Е. Участвуют во всех биологических процессах в организме человека. Витамин А необходим для поддержания остроты зрения в любом возрасте, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Витамин Д влияет на настроение и важен для здоровья костей. Витамин Е является антиоксидантом, препятствует старению кожи и организма в целом, необходим для зачатия и вынашивания ребенка.
  5. Дубильные вещества, горечь, слизь, эфирные масла. Положительно влияют на расщепление и всасывание полезных веществ в пищеварительном тракте. Улучшают заживление ран кожи и слизистых оболочек, нормализуют аппетит, помогают избавиться от лишнего веса.

Хочу заметить, что целебные свойства корня лопуха уменьшаются при длительной варке. Это необходимо учитывать во время приготовления отваров, настоя или лечебного чая. Чтобы получить максимальный положительный эффект, следуйте рецептуре приготовления.

целебные свойства корня лопуха уменьшаются при длительной варке

Экстракт

выпускает готовый экстракт корня лопуха, его можно купить в любой аптечной сети. В составе препарата – концентрированный сок корня растения, положительно влияющий на организм человека в целом:

  1. Экстракт лопуха – средство, улучшающее состав крови у людей, страдающих подагрой.
  2. Лечебные свойства экстракта тормозят рост опухолей и доброкачественных новообразований.
  3. Корень лопуха благодаря своему целебному составу лечит кожные заболевания, он используется как жаропонижающее средство.
  4. Экстракт корня лопуха «Арго» применяется наружно в виде полосканий, примочек.
  5. Его назначают при себорее и воспалениях полости рта.
  6. Втирать экстракт «Арго» можно в места проблемной кожи, это хорошее средство против угрей.

Инструкция применения лекарственного средства: внутрь принимают по 1/2 маленькой ложки экстракта лопуха, разбавленной в стакане воды. Количество приемов в день различно, все зависит от заболевания.

К примеру, при онкологии препарат принимают трижды в день в течение 30 дней, при гастрите, гепатите и язве пьют по стакану трижды в день в течение 4 недель, при инфекциях с лихорадкой – по половине стакана после еды желательно с 3 ложками меда. Больным, страдающим кожным дерматитом и фурункулезом, нужно принимать экстракт трижды в день по 100 мл, лечение должно проходить вместе с примочками и компрессами.

Не рекомендуется принимать данные лекарственные средства беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector