Как определить перелом руки: признаки и симптомы — Без перелома

Анатомия

В формировании кисти участвуют короткие губчатые кости, сесамовидные и короткие трубчатые. Первые формируют запястье (лат. carpus), трубчатые кости формируют пясток (metacarpus) и фаланги пальцев (digitorum phalanges). Каждый палец состоит из трех фаланг, за исключением большого, в состав которого входит лишь две фаланги. Сесамовидные кости находятся между связками и в норме могут отсутствовать.

Запястье состоит из двух рядов: проксимального (ближе к предплечью) и дистального (дальше от предплечья). В состав проксимального ряда входят такие кости:

  • ладьевидная,
  • полулунная,
  • трёхгранная,
  • гороховидная.

В состав дистального ряда входят следующие кости:

  • трапеция,
  • трапециевидная,
  • головчатая,
  • крючковидная.

Проксимальный отдел, соединяясь с лучевой костью и локтевой (которая представлена суставным диском, так как сама до начала кисти не дорастает), образует лучезапястный сустав.

Дистальный отдел, соединяясь с проксимальным отделом, образовывает пястно-запястный сустав. А при соединении с пальцами, он образовывает пястно-фаланговые суставы. Пальцы соединяются посредством межфаланговых суставов. Каждая губчатая кость кисти имеет шесть сторон и шероховатую поверхность. К этим костям прикрепляются ладонные мышцы и связки.

Полезная статья по теме перелом руки.

Запястье в теле человека располагается между предплечьем и пястью, является важным функциональным отделом руки. Кости запястья соединены с лучевой костью сверху, а также с костями пясти снизу. Всего насчитывается восемь небольших расположенных двумя рядами костей запястного отдела. Дистальный костный ряд относится к пясти, проксимальный ряд имеет отношение к лучевой кости.

Использование обезболивающих препаратов и народных средств

Если произошел ушиб правой кисти или левой, для снятия отека рекомендуется использовать лекарственные средства. Лучшие кремы, представленные на рынке – это Диклофенак натрия, Кетотифен, Ибупрофен. Гели и мази рекомендуется применять 3 раза в сутки. Наносить их на ссадины и царапины не разрешается.

Если появилась большая гематома, можно применить «Бадягу». Ее наносят в несколько слоев, а затем накладывают бинт. Спустя сутки после того как был получен ушиб кисти, лечение продолжают при помощи камфорного масла. Им просто смазывают руку. Приобрести средство получится в любой аптеке. Также 2 раза в день можно растирать пораженный участок спиртовой настойкой багульника.

  Ушиб стопы — как обезболить

Еще один действенный способ, который может помочь – компресс. Его готовят из следующих компонентов, берущихся в равных частях:

  • Растительное масло;
  • Уксус;
  • Вода.

Их смешивают и в первый день наносят в холодном виде на кисть. Сверху на руку накладывают бинт. Повторять процедуру следует 3 раза в день. На второй и третий день компресс накладывают снова, но уже в теплом виде.

Снять воспаление может и любая трава, а точнее, хлорофилл, который содержится в ней. Разотрите любые листья до состояния кашицы. В итоге должен появиться сок, которым и предстоит смазывать пораженную область.

Еще один вариант, позволяющий избавиться от боли – принятие ванночек из морской соли. Берется 5 литров воды, в них растворяется 200 г. соли. Потом в полученный раствор стоит опустить руку на полчаса. По мере остывания необходимо подливать горячую воду.

Целебные качества алоэ известны всем. Из растения можно получить мазь от ушибов. Берется кашица алоэ и мед в равных частях. Полученную смесь наносят на пораженную область. Она хорошо снимает болевой синдром.

Остановить внутреннее кровоизлияние помогут примочки из корня кровохлебки. Они же отлично снимают боль. Берется измельченный корень растения, его варят в течение нескольких минут. Потом остужают, заворачивают в бинт и прикладывают к месту ушиба.

Все представленные методы эффективны и достаточно просты в исполнении. Однако, если они не помогают, следует сразу обратиться к врачу.

Как отличить ушиб, перелом, трещину: сравнение

  • Мы уже определились с внешней симптоматикой:
    • отеки и гематомы значительных размеров и в первые секунды характерны для перелома. При трещинах или сильных ушибах они могут со временем проходить и охватывают не такие значительные масштабы. Поскольку нет повреждения сосудов;
    • при переломе двигать невозможно всей больной конечностью или частью тела. Ушиб и трещина дают нам возможность, пусть и через болевой дискомфорт, но двигаться и дышать;
    • ну и как дополнительная черта – визуально видна деформация в случае опасной травмы;
    • боль – это немного сомнительный показатель, поэтому только на него ориентироваться нужно крайне внимательно. Вообще, перелом характеризуется резкой, пронизывающей и продолжительной болью. Ушиб имеет более слабую ее степень. А трещина – не столько сильно болит, сколько долго мучает при любой нагрузке.
ПОДРОБНЕЕ:   Перелом локтевой кости симптомы, первая помощь и лечение

Осевая боль поможет в решении вопроса

  • Но очень важно одно отличие, что поможет провести диагностику – осевая нагрузка. То есть, опытный человек с медицинским образованием проведет незначительное надавливание вдоль кости. При переломе боль все равно будет очень сильно отдавать в больном месте и на смежные области. А вот при сильном ушибе такой пронизывающей боли не ощущается.
    • Небольшой совет сильно впечатлительным людям и особенно мамам – вы можете самостоятельно это провести, если нет прямо ярких симптомов перелома. То есть, легонько постучите фалангой пальца или подушечками вдоль пострадавшего места, но только немного выше или ниже. При отсутствии сильной боли это будет указывать на ушиб.

Важно: Но в обязательном порядке стоит показать пострадавшего врачу! Точный диагноз он может поставить только при проведении осмотра и рентгена, чтобы назначить правильное лечение. Ведь не стоит полагаться только на внешние признаки.

А как мы с вами рассмотрели, они имеют свои особенности. Да, симптоматика у них очень схожая, но должна выражаться по-разному, с разным масштабом и степенью. Хотя может и очень сильно переплетаться со смежными показателями.

Консервативное лечение

Консервативное лечение сломанных костей предполагает использование биологический и физических методов. К биологическим методам относится медикаментозная терапия. Сразу после гипсовой повязки больному выписывают противовоспалительные препараты: Диклофенак, Нурофен, Ибупрофен. Приём ограничивается 7 первыми днями после перелома.

В первые три дня показаны болеутоляющие средства: Некст, Кетонал, Ибуклин.

Быстрому сращиванию костей способствуют препараты, содержащие элементы хрящевой ткани и кальций. Это Хондроитин, Терафлекс, Кальций Д3 Никомед. Подобрать правильный медикаментозный комплекс поможет врач-травматолог.

Физические методы лечения используются только по показаниям. Чаще всего они применяются для сращивания сложных повреждений со смещениями и осколками. К физическим методам лечения относятся вытягивания. Один из таких методов предложен Бёллером. Его суть заключается в том, что пациента усаживают в кресло. Руку со сломанной кистью он сгибает в локте под углом примерно 90 градусов.

Пальцы фиксируются вверху на специальной шине. На плечо накладывается мягкая повязка, на которой крепится разновес. Тяжесть гири определяется индивидуально. Пациент сидит в таком положении, вытягивая сломанные кости. Процедура длится не более двух часов. Она может повторяться несколько раз. Вытягивание проводится в стационаре под наблюдением врача.

Иногда смещение приводит к укорочению кости пальца. Этот дефект исправляют с помощью гильзы для вытяжения пальцев. Она представляет алюминиевую плоскость, вогнутую с одной стороны. На вогнутой части фиксируется палец для растяжения. С целью физической терапии применяются и другие аппараты:

  • гипсовая перчатка,
  • проволочная шина,
  • спица Киршнера,
  • лейкопластырное вытяжение.

Все эти способы имеют негативные стороны. Решение об их применении принимает только лечащий врач.

Лечение

Лечебная тактика будет зависеть от вида травмы, возраста пациента, индивидуальных особенностей. Основной целью терапии является правильная фиксация кисти для создания условий благоприятного сращивания костей. Лечение переломов кисти бывает двух видов:

  1. Консервативное – применяется при трещинах, сколах, переломах костей верхней конечности. Заключается в фиксации руки с помощью бандажа, повязки или гипса в зависимости от вида повреждения. При переломах чаще накладывают гипсовую повязку. Во время гипсования необходимо конечность полностью обездвижить и зафиксировать в правильном положении. Гипс могут накладывать только на пальцы, на кисть или на всю руку до локтя в зависимости от вида и тяжести травмы;

  2. Хирургические вмешательства на кисти проводятся редко. Операции показаны при переломах со смещением, открытых повреждениях, наличием осколков в ране.

    Во время процедуры проводится обезболивание, репозиция костных отломков и их фиксация с помощью специальных материалов (шпицы, пластинки, штифты).

    После заживания, которое может длится 3-4 недели, спицы вынимают и накладывают и заново одевают гипсовую лонгету до полного восстановления костной ткани еще на несколько недель.

Где-то через неделю после наложения гипса проводят рентгенологическое исследование для контроля положения косточек и процесса заживления.

ПОДРОБНЕЕ:   Перелом нижней челюсти: лечение, симптомы, классификация, первая помощь

При необходимости проводят коррекцию положения руки и повторную фиксацию. Самым сложным является перелом полулунной и ладьевидной костей.

При их неправильном сращивании потребуется ломать кость и заново её фиксировать. Поэтому лечению таких переломов уделяется особенное внимание.

Больному дают рекомендации по уходу за конечностью, при наличии острых болевых ощущений назначают анальгетические средства.

Через три недели после наложения повязки рекомендуют начинать проводить специальные упражнения для успешной реабилитации и возобновления функций кисти.

Лечение любых переломов должно сопровождаться приемом комплексов витаминов и минералов с высоким содержанием кальция для восстановления прочности кости.

Оперативное лечение

Благодаря физиотерапии период восстановления нормального функционирования кисти значительно сокращается. Как правило, данная система включает в себя:

  • Воздействие на поврежденный участок электрическим полем ультравысокой частоты (УВЧ), при этом возникает тепловой эффект, который помогает облегчить боль и уменьшить отек.
  • Электрофорез с помощью электрического тока доставляет дополнительный кальций к поврежденному участку кисти руки и положительно влияет на регенерацию.
  • Терапия инфракрасным излучением имеет противовоспалительный эффект и повышает тонус мышц.
  • Лечение ультразвуком благоприятно влияет на кровообращение.

Процедуры и их продолжительность назначает врач, но важно помнить, что процесс восстановления должен проходить комплексно. Физиотерапию необходимо сочетать с остальными реабилитационными мероприятиями.

После завершения основного курса лечения можно приступать к вспомогательным мероприятиям. Нельзя недооценивать роль физиотерапии в ускорении сроков заживления переломов конечностей.

Спустя 3-4 дня после гипсования назначаются определенные процедуры.

  • Воздействие интерференционных токов на руку способствует уменьшению болевых ощущений и снятию отеков.
  • Облучение ультрафиолетом призвано нормализовать кровоток непосредственно в месте получения травмы.
  • Изотонические напряжения мышечных волокон позволяют поддерживать ткани в тонусе.

После снятия гипса переходят к другим процедурам.

  • Магнитная терапия в какой-то мере ускоряет процесс срастания костей, а также делает обмен веществ более быстрым.
  • Лазерное воздействие дает возможность уменьшить воспаление в поврежденном месте.
  • Ультразвуковая терапия позволяет улучшить транспортировку применяемых препаратов.
  • Электрофорез предполагает проведение электрических импульсов непосредственно через ткани.

Приведенные процедуры проводятся курсами примерно по 5-10 сеансов. Вместе с ними рекомендуется принимать лечебные ванны и грязевые обертывания. При назначении учитываются индивидуальные особенности организма.

Симптомы

В зависимости от точного места кости, которая получила сильный удар, травма может отличаться степенью сложности, особенностями протекания и иметь различные признаки перелома руки в запястье. В современной травматологии вышеуказанное повреждение чаще всего локализируется в ладьевидной кости, обладая целым рядом характеристик.В первую очередь сдедует обратить внимание на возможный механизм получения данного вида перелома.

Это может произойти вследствие:

  • неосторожного падения с упором на верхнюю конечность в вытянутом положении;
  • участия в дорожно-транспортном происшествии;
  • удара кулаком по предметам с твердой поверхностью сильной интенсивности;
  • сильного удара по ладони.

Основные виды сломанных костей запястья человека
Основные виды сломанных костей запястья человека

Необходимо выделить отдельно возможность возникновения перелома запястья с двух сторон. Для того, чтобы знать, как определить перелом запястья с повреждением двух сторон, необходимо осмотреть и пропальпировать ладьевидную и полулунную кости, поскольку именно они подвергаются в данном случае травме.

Такой диагноз встречается в основном у профессиональных спортсменов, которые неправильно выполняют падение с перекладины.

Нарушенная целостность ладьевидной кости подразделяется на два вида:

  • поперечный перелом запястья, который отличается в большинстве случаев отсутствием смещенных фрагментов поврежденной кости;
  • оскольчатый перелом запястья, для которого характерно наличие острых костных осколков, способных повредить мягкие ткани вокруг места раны.

Что касается локализации, которая также определяет некоторые признаки перелома запястья руки, то излом может расположиться в:

  • средней части;
  • проксимальной части;
  • дистальной части.
Болезненные ощущения Запястье или так называемая «анатомическая табакерка» отличается наличием боли постоянного, ноющего и интенсивного характера. Избавиться или минимизировать болезненные ощущения удается путем приема специально назначенных обезболивающих медикаментозных препаратов. Болезненность при сломанной кости запястья руки человека
Усиление болевого синдрома со временем Нагрузка на ось первого и второго пальцев запястья руки провоцирует значительное усиление боли. К подобному последствию также приводят попытки больного осуществить тыльные разгибания в области лучепястного сустава верхней конечности.

Характер болезненных ощущений при и после перелома запястья
Характер болезненных ощущений при и после перелома запястья

Образование отеков У пострадавшего может наблюдаться длительное время относительная или четкая припухлость в месте полученного удара, которая является реакцией на получение удара довольно интенсивной силы.

Отечность руки после повреждения целостности структурной ткани
Отечность руки после повреждения целостности структурной ткани

Формирование подкожных гематом По причине сильного удара под кожным покровом в области поврежденного запястья могут образовываться гематомы, которые по своей сути являются свидетельствованиями произошедших кровоизлияний и травм кровеносных сосудов в области полученного удара.

Образование гематом под кожей в результате сильного удара
Образование гематом под кожей в результате сильного удара

Визуальная деформация верхней конечности Чаще всего деформированная форма кисти и части верхней конечности происходит из-за наличия смещенных костных фрагментов. С внешней стороны деформированная кисть может выглядеть, как вилка или штык.

Визуальная деформация верхней конечности при переломе запястья
Визуальная деформация верхней конечности при переломе запястья

Появление хруста или крепитации костных элементов Определить наличие хруста или крепитации в поврежденной области запястья можно при попытках двигать рукой и пальцами, а также это может констатировать лечащий врач, проводящий медицинский осмотр и пальпацию области полученного удара.

Диагностический осмотр и пальпация для опредения полученной травмы
Диагностический осмотр и пальпация для опредения полученной травмы

Ограниченность человека в движениях Нормальная подвижность, активность и осуществление обычных действий поврежденной верхней конечностью для постралавшего оказываются невозможными, из-за чего возникают неприятные и весьма дискомфортные ощущения. В результате этого человеку приходится соблюдать спокойствие, постельный режим и минимизировать любые движения.

Невозможность осуществления движений сломанным запястьем
Невозможность осуществления движений сломанным запястьем

ПОДРОБНЕЕ:   Рентгеновские снимки переломов до и после

Кроме сломанной ладьевидной кости, что встречается весьма часто, нарушение целостности может произойти в области полулунной кости. Спровоцировать подобную проблему может падение с упором на локтевой сустав, а также получение прямого удара по кисти.

Вышеуказанный вид повреждения отличается наличием следующих симптоматических признаков:

  • боли при пальпации и в случае тыльного разгибания кисти;
  • небольшого отека мягких тканей и сформировавшихся кровоподтеков;
  • Усиления болевого синдрома при нагрузках третьего и четвертого пальцев.

Не менее редкими считаются переломы других костей пястья. В данном случае идет речь о небольших косточках: трапеции, трапециевидной, трехгранной, гороховидной, крючковидной и головчастой.

Для их повреждения необходимо обязательное прикладывание прямой силы. Проявляется эта травма постоянными болезненными ощущениями, как во время пальпации, так и во время нагрузки на пальцы.

Различные травмы кистей случаются нередко. Все они связаны с физической болью. Нужно уметь определить перелом кисти. Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать негативных последствий, таких как:

  • смещение осколков,
  • неправильного сращивания костей,
  • воспаления.

Сломанные кости кисти бывает сложно отличать от других травм. Все кости мелкие. Признаки перелома, сильного ушиба и растяжения смазаны. Приводят к ним одни и те же обстоятельства. Но если при ударе произошёл разрыв кожных покровов, то речь стоит только о переломе. Ушибы, вывихи и растяжения кожу не повреждают.

И ушиб, и перелом сопровождаются отёком. Отёк при переломе выражен сильнее. Ушибу свойственно образование гематом (синяков), что при переломе отсутствует.

Другой признак перелома – боль. Она неизбежна и при ушибе, и при переломе. По болевому синдрому определяют вид травмы. При ушибе с течением времени боль утихает. При травмировании кости боль не только не проходит, но и может нарастать. Этот признак характерен и для отёков.

Из-за сильной боли при переломе невозможно совершать никакие движения. Травма со смещением деформирует повреждённую конечность. Это видно невооружённым глазом.

Симптомы переломов кисти руки можно разделить на местные и общие. Первые характеризируются локальной болью, которая усиливается в момент попытки движения в лучезапястном суставе. Также боль усиливается при движении пальцами. Локально можно определить крепитацию костных отломков.

Перелом костей кисти сопровождается отёчностью, которая начинается от места повреждения и распространяется на всю кисть. Если повреждены кровеносные сосуды, может быть гематома, которая проявляется синюшностью кожных покровов в месте травмы.

К общим симптомам относят: поднятие температуры до субфебрильных цифр (37-38 градусов), учащенное сердцебиение. Если есть кровотечение, то у больного может снижаться артериальное давление. При сильном болевом синдроме потерпевший может потерять сознание или находиться в болевом шоке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector