Как правильно принимать антибиотики без вреда для здоровья

Что будет, если постоянно принимать антибиотики: последствия

Антибиотики — это волшебные вещества, которые способны справиться практически с любой инфекцией. Поэтому многие из нас запомнили, как в детстве бронхит, а также пневмонию лечили антибиотиками. При первом чихе начинаем пичкать себя или детей этими препаратами.

Прием антибиотиков
Прием антибиотиков

Последствия:

  • Прием этих лекарств будет абсолютно бесполезным, от вируса вы не избавитесь, а только навредите полезной микрофлоре в вашем организме. Также многие из нас при боли в горле или поносе начинают принимать антибиотики. При исчезновении симптомов отменяют их. Так делать тоже нельзя. Есть определенные курсы, которыми принимают эти препараты. В большинстве случаев это 5-10 дней.
  • Иногда курс может составлять 3 дня, в случае если это Азитромицин, или до 2-3 недели, если какая-то тяжелая инфекция. Продлевать прием лекарств может исключительно врач. Потому что, если после прекращения симптомов вы перестанете употреблять антибиотики, заработаете резистентный вид, который будет абсолютно устойчив к такого рода препаратам. И в следующий раз, при приеме этого же лекарства, не сможете вылечиться из-за за того, что сами вырастили устойчивый к антибиотику штамм.
  • Поэтому старайтесь заканчивать курс, который назначил доктор, даже если симптомы давно исчезли. Соответственно при боли в животе или в горле не стоит сразу бежать и принимать антибиотики. Иногда даже если в организме имеется инфекция, он может справиться с ней самостоятельно. Такое часто бывает при синуситах или ларингитах, когда достаточно всего лишь полоскать горло, принимать витамин С, без приема антибиотиков. Такого рода недуги при сильном иммунитете проходят самостоятельно.
  • Бесконтрольный прием антибиотиков способствует развитию дисбактериоза, появлению молочницы и дерматитов. Нередки случаи атопического дерматита и кожных заболеваний. Ведь такие лекарства убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные.

Прием антибиотиков

Что делать после использования

Если вы пьете антибактериальные средства в таблетках, то после излечения от заболевания необходимо выполнить ряд профилактических действий. Во-первых, как минимум нужно восстановить баланс полезных бактерий кишечника посредством приема пробиотиков. Во-вторых, потребуется пропить витаминный комплекс.

Желательно придерживаться общей профилактики, а именно:

  • исключить вредные привычки;
  • заняться спортом;
  • начать правильно питаться.

То есть все рекомендации сводятся к тому, что потребуется вести здоровый образ жизни. Немногие понимают зачем все это делать. Зачастую повторное заражение говорит о том, что человек избегал правильных профилактических действий. В избавлении от любого бактериального заболевания курс лечения различными антибиотиками играет важную роль, но не менее важно придерживаться правильного образа жизни после излечения.

Если придерживаться всех правил во время и после использования антибактериальных средств, удастся получить плюсы и нивелировать минусы. Любая болезнь будет вылечена в максимально короткие сроки, если человек сразу же обратится к врачу, после пройдя минимальный курс использования лекарства.

Диета при антибиотиках – что должно появиться в меню

В диете при антибиотиках должны появиться не только продукты, содержащие пробиотические бактерии, а также пища богатая витаминами и минералами. Антибиотикотерапия может привести к к ухудшению всасывания витаминов, а также более быстрому их разложению.

Кроме того, в результате уничтожения полезных микроорганизмов, участвующих в производстве витамина К и витаминов группы B (, , , B6, B12).

В диете при антибиотиках следует позаботиться о большое количестве сырых овощей и фруктов, являющихся источником витамина C. Источники витамина C: зелень петрушки, красный перец, помидоры, черная смородина, плоды шиповника, клубника, соленые овощи.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют продукты из цельных зёрен злаков, например, темный хлеб, коричневый рис, овсянка, макароны из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы. В их составе большое количество витаминов группы B. Кроме того, эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Во время антибиотикотерапии рекомендуется употребление чеснока, хрена, лука и меда. Эти компоненты обладают бактерицидными и противогрибковыми свойствами и мобилизуют иммунную систему для борьбы с инфекцией, сокращая время выздоровления после болезни.

Что делать, чтобы помочь кишечнику быстрее восстановиться?

Зачастую пациенты прекращают принимать лекарство намного раньше установленного срока. Мотивируя это облегчением симптомов заболевания, но это серьёзная ошибка. Устранение острых признаков инфекции спустя 2-3 дня медикаментозной терапии свидетельствует лишь об эффективности назначенных препаратов.

Пациенты задают вопрос – что будет, если часто пить различные антибиотики и опасно ли это? Ответ однозначен – произойдёт нарушение состава нормальной микрофлоры кишечника, что спровоцирует дисбактериоз и снижение общего иммунитета. Поэтому нужно стараться избегать рецидивов и необходимости в назначении более сильных групп антибактериальных веществ.

Для каждого препарата в инструкции сказано, как поступить в данной ситуации. Зачастую если пропущен 1 приём, то допустимо выпить забытую таблетку сразу, как только пациент вспомнил о ней. Если приближается время следующего принятия, то принимать препарат в двойном объеме не нужно.

Одномоментное поступление в организм повышенной дозы вещества грозит развитием нежелательных побочных эффектов. При неоднократном пропуске приёма необходимой дозы лекарства нужно обратиться к врачу с целью адекватной коррекции медикаментозной терапии.

Если пациенту трудно запомнить время, когда нужно выпить таблетку, то можно воспользоваться специальными контейнерами для таблеток. В каждую ячейку вкладывается необходимое количество капсул по дням недели. Также рекомендуется вести дневник учёта приёма лекарства, при этом установив напоминание на мобильном телефоне.

Антибиотики при бронхите, гайморите и других заболеваниях дыхательных путей и лор-органов

Когда мы говорили о лечении ОРВИ, я не раз повторял, что неосложненная простуда никогда и ни при каких условиях не лечится антибиотиками. Более того, антибиотики не используются и для профилактики осложнений при простуде.

Единственное основание для назначения антибиотиков — это развитие осложнений (гнойный синусит, отит) или же бактериальная ангина.

При гайморите антибиотики назначают, когда гнойное отделяемое из носа, лихорадка, головная боль, а также боль или чувство распирания в проекции синусов сохраняются в течение нескольких дней. При отите антибиотиками лечат при наличии лихорадки, гнойного отделяемого из уха (если барабанная перепонка имеет дефект), при выраженной боли в ухе. Диагноз, разумеется, должен ставить врач.

По поводу стрептококковой ангины мы с вами уже говорили. Прежде чем назначить антибиотик, нужно доказать наличие стрептококка; для этого существуют экспресс-анализы.

В некоторых случаях антибиотики уместны для лечения обострений хронического бронхита (или хронической обструктивной болезни легких); как правило, это удел курильщиков. Основанием для лечения служат лихорадка, нарастание одышки, увеличение количества и гнойности мокроты. Напомню, что просто кашель, даже и с мокротой, при простуде — это не показание для назначения антибиотика.

Самое серьезное заболевание легких — это пневмония (воспаление легких). Пневмонию можно заподозрить самостоятельно, а вот подтвердить ее должен врач путем прослушивания легких (аускультация) и рентгенологического исследования. Вот основные признаки, которые должны быть поводом для обращения к врачу:

1-й вариант: резкий подъем температуры до 39–40 °C, сопровождающийся сухим кашлем, плохим самочувствием, одышкой; боль в груди, усиливающаяся при кашле.

2-й вариант: начало как при ОРВИ с насморком и кашлем, небольшая температура, затем — нормальная, а затем вновь подъем до 38 °C и выше.

У детей: продолжительность температуры до 38 °C и выше более 3 дней, учащенное дыхание, резкая вялость, сонливость.

Для лечения болезней дыхательных путей чаще всего используют три группы препаратов:

  • пенициллины — амоксициллин, амоксициллин/клавуланат;
  • макролиды — азитромицин, кларитромицин;
  • фторхинолоны (дыхательные) — левофлоксацин, моксифлоксацин.

Группа макролидов

Следующая категория, в которую вошли эффективные антибиотики. Они могут применяться в самых разнообразных сферах медицины. Группа состоит из природных или полусинтетических по происхождению препаратов. Зачастую назначаются всем больным, независимо от возраста при инфекционных заболеваниях. Есть лекарства, которые хорошо сочетаются с едой, например, Спирамицин. Подобные антибиотики усваиваются почти полностью.

Антибиотики
Антибиотики

В этой группе также есть препараты, которые нельзя принимать с едой. Например, Азитромицин. Их необходимо принимать за час или 2 часа до еды или после нее. Поэтому будьте внимательны, не все препараты одной группы принимаются одинаково.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика.

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима.

Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимумг свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву.

Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Диета во время лечения антибиотиками – значение

Антибиотики являются препаратами, применяемыми при бактериальных и грибковых инфекциях. Их действие заключается в борьбе против патогенных микроорганизмов.

Антибиотики приводят также к уничтожению полезных бактерий, обитающих в желудочно-кишечном тракте и образующих физиологическую микрофлору кишечника. Эти «хорошие« микроорганизмы выполняют множество важных функций в организме. Отвечают за регулирование работы кишечника, поддерживают иммунитет, облегчают процесс переваривания пищи, а также участвуют в сохранении кислотно-щелочного баланса.

Их разрушение в процессе антибактериальной терапии может привести, в частности, к возникновению дискомфорта со стороны ЖКТ: запоры, диарея, боли в животе.

В диете при терапии антибиотиками важную роль играют пробиотики, то есть культуры бактерий, которые добавляются в пищу. Они имеют благотворное влияние на состояние здоровья и общее самочувствие.

К множеству пищевых пробиотических продуктов относятся: кисломолочные молочные напитки (йогурт, кефир, пахта), а также квашеные овощи (капуста, огурцы и т.д.). В их составе присутствуют молочнокислые бактерии, который восстанавливают естественный баланс микрофлоры кишечника.

Пробиотические бактерии стимулируют иммунную систему и укрепляют иммунитет, а также производят вещества, участвующие в борьбе против патогенных микроорганизмов. Проявляют также и другие свойства, полезные для здоровья: они снижают уровень «плохого» холестерина, повышают усвояемость различных веществ из продуктов питания (в частности, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов группы B), работают przeciwnowotworowo.

Как правильно использовать

Курс приема антибиотиков должен проводиться правильно, иначе эффективность сильно снижается. Многие люди понимают, что останавливать прием лекарств нельзя, но не все знают, как правильно их применять. Дозировка многих препаратов — одна таблетка в день. Но они могут сильно варьироваться. Иногда их увеличивают до трех в день.

Если речь идет о таблетках, то они часто вызывают побочные эффекты, которые можно предотвратить. Таблетка должна приниматься по инструкции. Некоторые виды лекарственных средств плохо всасываются с едой. Это должно учитываться при приеме. Количество таблеток в день указывается в инструкции. Иногда потребуется употреблять 3 таблетки в течение дня.

Выделяют следующие правила использования:

  1. Препарат должен применяться каждый день.
  2. На курсе нельзя использовать сразу несколько антибактериальных средств.
  3. Нельзя прерывать лечение раньше времени.
  4. Таблетки пьют за долгое время до еды. Исключением являются случаи, когда прием без еды вызывает тошноту. Схема применения указывается врачом.
  5. Антибактериальные средства не сочетаются с курсом стероидов из-за высокой токсичности.
  6. Инъекции в домашних условиях производятся внутримышечно.
  7. Во время использования медикаментов нужно полностью исключить алкоголь.

Можно пить антибиотики в домашних условиях, придерживаясь этих простых правил, и тогда будет достигнут максимальный результат. Короткий срок применения лекарственного средства возможен только при легком течении болезни.

Как правильно пить антибиотики

Можно пить один и тот же антибиотик через 1 месяц, если он показал высокий терапевтический эффект при терапии. В случае его неэффективности повторный приём нецелесообразен. Однако не следует злоупотреблять этим правилом и применять один антибиотик для лечения абсолютно всех инфекций.

Он может оказаться бесполезным для возбудителя новой инфекции или же штаммы патогенных бактерий успеют сформировать механизмы устойчивости к данной группе.Для терапии внутрибольничных инфекций строго запрещается лечение одной группой антибиотиков длительное время.

Необходимо отметить, что приём препаратов с истёкшим сроком годности грозит острой интоксикацией организма. Чем же опасны просроченные таблетки и антибиотики? Производитель указывает на упаковке срок годности лекарства в среднем от 3 до 5 лет. Это гарантия не только терапевтической эффективности препарата, но и полной его безопасности для человека.

Нужно с особым вниманием подходить к курсу антибиотикотерапии, соблюдать все назначения врача и не прерывать необходимую длительность лечения. Только в этом случае возможна успешная медикаментозная терапия с полным выздоровлением.

При использовании бактерицидных препаратов соблюдаются следующие правила:

  • прием до, во время или после еды согласно предписанию врача;
  • сведения о применении конкретных медикаментов строго фиксируются, что позволит устранить аллергические реакции и побочные эффекты;
  • соблюдение кратности приема (через каждые 8 или 12 часов);
  • лекарство не запивают чаем, кофе, соками и другими напитками, использовать нужно чистую воду без газа;
  • для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики;
  • исключить употребление алкоголя на период восстановления;
  • не включать в рацион продукты с консервантами и жирную пищу.

Под наблюдением врача прием антибиотиков имеет высокую эффективность. Чтобы избежать проблем со здоровьем, рекомендуется соблюдать схему лечения.

Все мы в своей жизни рано ли поздно сталкиваемся с таким видом лекарств, как антибиотики. Часто их прием является жизненно необходимым для человека, просто для того, чтобы элементарно выжить.

Многие люди интересуются, сколько дней можно пить антибиотики взрослому. Определить продолжительность лечебного курса, а также предельную суточную дозировку может только лечащий специалист с учетом клинической картины недуга. В среднем длительность приема антибиотических препаратов может варьироваться от 3 до 14 дней.

Сколько дней пить антибиотик ребенку? Продолжительность антибактериальной терапии может варьироваться от 3 дней до трех недель. Все зависит от заболевания, физиологических особенностей, клинической картины, степени тяжести. Так, для лечения детской пневмонии антибиотики назначаются минимально на пять дней. Но есть случаи, когда прием таких радикальных препаратов затягивается на несколько недель.

А сколько дней пить антибиотики при гайморите? Традиционный курс лечения этого недуга составляет пять дней.

В зависимости от типа вируса и проявившейся симптоматики, в ряде случаев лечащие специалисты могут назначить прием антибиотиков определенных групп с целью лечения простудных недугов. Сколько дней пить антибиотики при простуде? Длительность терапевтического лечения составляет ориентировочно 5-7 дней.

Антибиотики, как показывает медицинская практика, врач назначает, когда появились осложнения. На фоне различных простудных патологий иммунитет человека ослабевает и становится отличной мишенью для бактерий, грибковых инфекций. Именно в таких ситуациях врачи и рекомендуют принимать антибиотики.

А вот при заболеваниях дыхательной системы в большинстве случаев пьют антибиотики. Сколько дней пьют антибиотики при бронхите? Можно определить минимальный порог – три дня. Продолжительность терапевтического лечения определит только врач, учитывая клиническую картину заболевания. И учтите, что не только в таблетированной форме можно принимать антибиотические средства. Еще есть уколы и капельницы.

Умеренное употребление спиртных напитков не мешает большинству антибиотиков бороться с болезнетворными бактериями. То есть теоретически выпить можно… Но всё же не нужно.

Потому что он усиливает побочные эффекты антибиотиков: сонливость, головокружение, лёгкую тошноту, расстройства желудка…

Предлагаем ознакомиться На какой день проверяют молочные железы

То есть вы можете заработать:

  • сильную головную боль;
  • спазмы желудка и рвоту;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащённое сердцебиение;
  • резкое повышение кровяного давления;
  • повреждения печени;
  • смерть…

Учитывая, что организм в это время ещё и ослаблен инфекцией, употребление алкоголя (даже если оно почти не навредит здоровью) может замедлить выздоровление.

Да. Апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и другие соки, а также молоко и молочные продукты изменяют процесс всасывания антибиотика и могут повлиять на эффективность лечения.

И да, всё вышеперечисленное нельзя в течение трёх часов после приёма таблеток.

Самый правильный вариант — водой комнатной температуры. Постарайтесь выпить полный стакан (200 мл). Это уменьшит риск тошноты и прочих побочных эффектов, связанных с желудком.

Жёстких пищевых ограничений нет, менять рацион не обязательно.

Существуют лишь временные рекомендации. Выше уже упоминалось, что антибиотики не стоит запивать молоком. Есть масло, йогурт, сыр, а также пищевые добавки с кальцием тоже не стоит час-полтора до приёма антибиотика и три часа после.

Нет. Иначе вы уменьшите вред не только для организма, но и для бактерий. Результаты будут плачевными. Недобитые микробы быстро мутируют и приспособятся к антибиотику, то есть попросту перестанут на него реагировать. Вы не выздоровеете, а врачу придётся подбирать новые препараты.

Помните: дозу антибиотика изначально рассчитывают так, чтобы препарат мог эффективно уничтожать бактерии и при этом поменьше вредить вам.

Нет. Это может помешать антибиотику работать.

Да. Обязательно сообщите врачу, как вы предохраняетесь. Медик посоветует, что предпринять, чтобы не забеременеть.

Основная задача антибиотиков — убивать болезнетворные бактерии. Но под раздачу, особенно если речь об антибиотиках широкого спектра действия, попадают и хорошие — те, что живут в кишечнике и приносят пользу.

В результате баланс микроорганизмов нарушается и могут возникнуть диарея, вздутие живота, метеоризм.

Одна неделя приёма антибиотиков меняет состав микрофлоры кишечника на срок до одного года.

Принимать пробиотики. Так называют продукты и биодобавки с живыми микроорганизмами. Последние заселяют опустошённый антибиотиками кишечник, возвращают его микрофлору в нормальное состояние и снижают риск расстройств.

Исследования показали, что лучший результат дают пробиотики, которые содержат молочнокислые бактерии и дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.

Такие биодобавки рекомендуется принимать как после курса антибиотиков, так и во время. Только следите, чтобы между приёмом антибиотика и пробиотика проходило не менее 3 часов. Иначе полезные пришельцы долго не проживут.

Пробиотики содержатся в том числе и в пище. Улучшить состояние кишечника во время и после терапии антибиотиками помогут ферментированные продукты:

  • квашеная капуста;
  • овощи кимчи;
  • соленья, при приготовлении которых не использовался уксус;
  • японский суп мисо;
  • темпе (блюдо азиатской кухни из соевых бобов);
  • ферментированное соевое молоко;
  • кисломолочка, в частности йогурт и кефир.

Если инфекция вернулась, это нехороший признак. Возможно, бактерии адаптировались к тому препарату, которым вы пытались их уничтожить. Хотя не исключены и совпадения: на фоне ослабленного иммунитета вы вполне могли подхватить какую-нибудь новую бактериальную хворь.

В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он пересмотрит протокол вашего лечения и снова назначит антибиотик — скорее всего, другой.

Выдерживать какие-то промежутки между курсами не надо. Ваша задача — как можно быстрее побороть болезнь.

Не только может, но и перестаёт. Резистентность (устойчивость) микробов к антибиотикам считается одной из наиболее серьёзных угроз для здоровья человечества. Микроорганизмы мутируют, приспосабливаются к лекарствам.

Это очень опасно. Например, от устойчивого к антибиотикам туберкулёза ежегодно умирают около 250 тысяч человек.

К сожалению, часто приставку «супер» к бактериям добавляем мы сами — неправильно используя антибиотики, не пропивая курс до конца или, например, самостоятельно назначая себе препараты при первом же чихе.

Чтобы антибиотики продолжали работать, соблюдайте важные правила их приёма.

Антибиотики не витаминки. Их пьют исключительно по назначению врача. Если у вас бактериальная инфекция, терапевт назначит вам антибиотики вне зависимости от того, сколько раз за прошедший год вы их принимали.

Когда нужно принимать антибиотики?

Главное правило – антибиотики нужно принимать в тех случаях, если без них невозможно обойтись.

Препараты прописывают принимать в следующих ситуациях:

  • Когда организм самостоятельно не справляется с инфекционными заболеваниями.
  • Присутствуют выделения в виде гноя.
  • Температура тела значительно повышается и данное состояние длится на протяжение длительное время.
  • Состав крови изменился, увеличилось число лейкоцитов.
  • После лечения, улучшения общего состояния пациента ему опять становится плохо.

Принимайте в нужное время
Принимайте в нужное время
Стоит отметить то, что антибиотики не рекомендованы во время вирусных болезней. Следовательно, если больного беспокоит обыкновенное ОРВИ бессмысленно принимать антибиотики.

Когда стоит принимать антибиотики?

Обратите внимание, что серьезные инфекции необходимо лечить в условиях стационара. Самыми опасными являются больничные инфекции, то есть те, которые выведены в условиях больницы. Дело в том, что именно там при постоянном лечении пациентов, образуются инфекции, которые устойчивы практически ко всем видам антибиотиков и вылечить их практически невозможно. Старайтесь не выращивать в себе подобные инфекции и не занимайтесь самолечением.

Советы:

  • Многие мамочки, малыши которых ходят в сад, интересуются, как часто необходимо принимать антибиотики. Действительно, дети которые начинают ходить в детский сад, очень часто болеют. Это связано с выработкой иммунитета, который устанавливается примерно к 6 годам. До этого времени ребенок действительно часто болеет. Поэтому не стоит, как только малыш пришел домой с соплями или кашлем, пичкать его антибиотиками.
  • В таком случае оптимальным вариантом будут весьма доступные, простые методы. Это промывание носа солевым раствором, а также использование аминокапроновой кислоты для осуществления ингаляций. Это антисептики, которые не всасываются в кишечнике.
  • С их помощью удается обработать дыхательные пути, для того чтобы убить первые признаки заболевания. При чем АКК и Декасан эффективны как по отношению к бактериям, так и к вирусам гриппа. Чего нельзя сказать об антибиотиках, антибактериальные препараты не убивают вирусы и грибы.

Принимаем лекарства
Принимаем лекарства

Особенности питьевого режима во время лечения

Изобретение хорошо знакомых нам антибиотиков в свое время произвело настоящую революцию в медицине. Эти препараты казались волшебными, они позволяли спасать самых тяжелых больных с различной патологией микробного происхождения.

К сожалению, к нашему времени их возможности несколько уменьшились. Во многом это обусловлено слишком частым назначением антибактериальных лекарств и возрастающей устойчивостью микробов к ним.

Если доктор по той или иной причине решил назначить вам антибактериальные средства, то непременно нужно уточнить все, что связано с их приемом. И правильная диета играет далеко не самое последнее значение (в особенности, если лекарства необходимо глотать, а не вводить при помощи капельниц или инъекций). Пациенты должны быть информированы:

  • о воздействии компонентов еды на активность фармакологических антибактериальных препаратов;
  • о влиянии приема пищи на эффективность работы антибиотиков;
  • об их несовместимости с отдельными продуктами.

Рассмотрим некоторые нюансы питания во время курса антибактериального лечения.

Попадая в наш организм, большинство антибиотиков из пищеварительного тракта поступает в кровь, а потом вместе с ней отправляется к «мишеням» своего лечебного воздействия. При расстройствах всасывания или нарушении скорости прохождения по желудочно-кишечной трубке меняется и количество активных веществ принятого препарата.

Так, при употреблении излишне жирных блюд (свинина, баранина, творожная масса, торты с кремами и др.) тугоплавкие жиры задерживают пребывание ряда антибактериальных препаратов в желудке.

Там они видоизменяются, из-за чего снижается их лечебная активность. В итоге в кишку (где происходит всасывание) поступает меньше лекарств, чем надо для уничтожения инфекционного процесса.

Избыток белкового питания (свыше 120–140 г в сутки) тоже не приветствуется. Белки не только связывают нужные лекарственные вещества, но и создают излишнюю нагрузку даже на здоровые почки и печень.

При их трансформации могут образовываться токсины. Такое питание (рацион с большим количеством мясных, рыбных, молочных продуктов) может негативно сказаться на микрофлоре кишки, которой и так сложно при любой антибиотикотерапии.

У пациентов может возникнуть гнилостная диспепсия, клинически проявляющаяся зловонными поносами и чрезмерным газообразованием. Малобелковая диета, в свою очередь, понижает терапевтический эффект нитрофуранов.

Органические кислоты, содержащиеся в кислых плодах, ягодах, овощах (цитрусовые, красная смородина, томаты и др.), понижают темпы всасывания изониазида и блокируют активность ампициллина, эритромицина.

Именно поэтому целесообразно избегать их, а также соков (в особенности свежевыжатых) и пюре, сделанных из таких фруктов и овощей. А вот эффективность нитрофуранов (фурадонин и др.

Всасывание антибактериальных препаратов может уменьшаться или замедляться на фоне увлечения продуктами со слабительным эффектом (чернослив, попкорн, ламинария, свекла и др.).

Доктора не ради проформы говорят о связи приема антибактериальных средств с едой. Съеденная пища влияет на усвояемость лекарств. Так, если принять тетрациклин посреди сытного обеда, она понизится на 50%.

По этой причине все препараты данной группы (за исключением доксициклина) следует принимать либо за час до еды, либо уже через 3 часа после приема пищи. Это же правило относится к группе пенициллинов, сульфаниламидам (котримоксазол и др.), клиндамицину, эритромицину, линкомицину.

А вот нитрофураны (фуразолидон и др.), изониазид, метронидазол, невиграмон целесообразно принимать за полчаса до предполагаемого завтрака, ужина или обеда.

Многие продукты имеют вещества, способные блокировать или существенно уменьшить антимикробную активность антибиотиков. Пища с высокой квотой кальция (молоко и его производные) даже если ее принять с промежутком в 10–15 минут с тетрациклинами (биомицин, окситетрациклин, доксициклин и др.

Ионы железа, алюминия и магния, соединяясь с компонентами антибиотиков, формируют нерастворимые химические комплексы. Так что при лечении полимиксином, кларитромицином, олеандомицином лучше уменьшить в диете продукты с большим количеством этих минералов (мясные субпродукты, фасоль, гречу, ламинарию, овсянку, пшеничные отруби, горох, сухофрукты, пшено).

В случае назначения лекарств-сульфаниламидов (бисептол и др.) показано остерегаться продуктов с большой квотой бензойной кислоты и фолиевой кислоты. Они существенно уменьшают терапевтическую пользу от препаратов и понижают их растворимость, что приводит к отложению кристаллов в почках и мочевых путях.

Большинство больных осознает, как опасно совмещать спиртное с антибиотиками. Растет вероятность побочных эффектов, увеличивается нагрузка на и так работающую с перегрузкой печень, страдают и другие органы. Кроме того, при лечении метронидазолом и нитрофуранами алкоголь нередко вызывает дисульфирамоподобную реакцию в виде сильной тошноты, покраснения лица, рвоты, падения давления, усиленного сердцебиения и др.). Она схожа с симптомами, которые наблюдаются у «подшитых» алкоголиков, нарушивших запрет на горячительные напитки.

Запивать любые формы антибиотиков (капсулы, драже, таблетки) лучше простой кипяченой или питьевой водой без газа (достаточно 50–100 мл). В молоке находится казеиноген, который при контакте с соком желудка видоизменяется в казеинат кальция. Это вещество крепко связывает антибиотики, понижая их всасываемость на 25–80%.

Антибиотики способны усугубить уже имеющиеся проблемы, так как воздействуют на некоторые направления обмена веществ. Тетрациклины повышают риск возникновения или усугубляют недостаточность аскорбиновой кислоты.

Изониазид, назначаемый при туберкулезе, нейтрализует эффекты витамина В6, а стрептомицин – витамина В1. Следовательно, во время антибиотикотерапии содержание данных веществ в рационе должно быть в норме или даже слегка превышать ее.

Крайне нежелательно и строгое вегетарианство, так как на фоне лечения аминогликозидами (гентамицин и др.) у противников мяса увеличивается вероятность гиповитаминоза В12 и усиливаются все эффекты кофеина. А при терапии нитрофуранами (фуразолидон и др.) растет риск неврологических нарушений.

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком.

В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Пребиотики

Пребиотики – пищевые ингредиенты, которые не расщепляются в пищеварительном тракте и создают условия для роста и активации в кишечнике полезных микроорганизмов. Пребиотики служат субстратом и пищей только для представителей нормальной микрофлоры. Патогенные бактерии их использовать не могут.

Вещества-пребиотики:

  • Инулин – содержится в корнях одуванчиков, артишока; стимулирует рост бифидо- и лактобактерий, участвует в усвоении кальция и магния.
  • Лактулоза – синтетический препарат, который применяют в педиатрии для усиления роста лактобактерий у детей раннего возраста.
  • Галактоолигосахариды – входят в состав материнского молока, активизируют бифидобактерии.
  • Пищевые волокна – содержатся в овощах, фруктах, стимулируют перистальтику кишечника.

Пребиотики обнаружены в бобовых, спарже, репчатом луке, бананах, кукурузных хлопьях. Производители детского питания добавляют их в свою продукцию.

Самые популярные диетические добавки:

  • Эубикор – средство содержит винные дрожжи и пшеничные отруби;
  • Лактофильтрум – препарат на основе лактулозы и лигнина;
  • Лактузан ДУО – в состав входит инулин и лактулоза.

Рекомендуем почитать:

Польза инулина и источники его содержания (продукты, БАДы)

Длительность приёма пребиотиков составляет 2-3 месяца.

Пробиотики

Пробиотики – это средства, которые содержат лиофилизированные (высушенные по специальной технологии) штаммы живых бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника. Они активизируются в пищеварительном тракте, приживаются в толстой кишке. Пробиотики нетоксичны, хорошо переносятся пациентами любого возраста и не вызывают побочных реакций.

Рекомендуем почитать:

Симбиотики: понятие, список препаратов и продуктов

Основные эффекты:

  • конкуренция с патогенными микроорганизмами за питательные вещества и рецепторы кишечной стенки;
  • индукция синтеза интерферона и иммуноглобулинов;
  • образование ферментов, участвующих в пищеварении;
  • выделение веществ, угнетающих патогенную микрофлору;
  • участие в синтезе витаминов, органических кислот;
  • усиление барьерной функции кишечника;
  • нормализация перистальтики (двигательной активности) толстой кишки.

Под действием пробиотиков восстанавливается количественный и качественный состав микрофлоры кишечника. Препараты выпускают в таблетках, капсулах, саше.

Классификация и препараты пробиотиков

  • Монокомпонентные – препараты на основе одного вида бактерий. Бифидумбактерин (бифидобактерии), Лактобактерин (лактобактерии), Гастрофарм (лактобактерии), Колибактерин (кишечная палочка), Бактисубтил (Вacillus cereus).
  • Поликомпонентные – содержат несколько видов микроорганизмов. Бификол (бифидобактерии и кишечная палочка), Бифиформ (энтерококки и бифидобактерии), Линекс (бифидобактерии, лактобактерии, энтерококк), Ацилакт (три вида лактобактерий).
  • Комбинированные – содержат бактерии и другие компоненты для восстановления микрофлоры. Аципол (лактобактерии и полисахарид кефирного грибка), Бифилиз (комплекс бифидобактерий и лизоцима).
  • Сорбированные – содержит бактерии, адсорбированные на каком-либо субстрате. Бифидумбактерин форте (бифидобактерии на активированном угле).

Современные пробиотики не взаимодействуют с другими лекарственными средствами, поэтому их разрешено использовать одновременно с антибиотиками. При высоком риске дисбактериоза начинайте профилактику, не дожидаясь окончания курса антибактериальной терапии, и принимайте препарат не менее месяца.

Состав пищи и антибиотики

Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.

Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.

  • Фурагин®, 5-НОК®нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.

Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.

  • Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
  • Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин®, Фурадонин®, Фурозолидон®теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.

Строго соблюдайте время и кратность приема

Действие антибиотиков направлено на подавление роста бактерий. Если при появлении признаков простуды заниматься самолечением, в будущем можно получить осложнения с функционированием печени, пищеварительной системы и других органов.

По назначению врача препараты пьют курсами от 7 до 10 дней. Сильнодействующие лекарства принимают в течение 3-5 дней. Существуют схемы, при которых препараты пьют 3 дня, после чего на следующие 3 дня делают перерыв.

При улучшении состояния пациента лечение не прекращается. После выздоровления возможно продление периода использования лекарств на 3 дня. Если на протяжении 3 суток состояние больного не изменилось, то назначают другой препарат.

Дозировка подобных препаратов составляет от 1 до 4 раз в день. Повторный прием возможен через 1-2 месяца.

Продолжительность приема препаратов, их дозировку и кратность в зависимости от их вида, течения болезни, возраста и веса пациента устанавливает врач. Обычный срок лечения составляет 5-7 дней, в некоторых случаях – 10-14 дней. Специалисты рекомендуют строго выдерживать кратность приема для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови.

Терапия, как правило, привязана не столько к пище (если это не оговаривается специально), сколько к временному промежутку. Прием трижды в день означает, что пить препарат следует через каждые 8 часов; дважды в день – через каждые 12 часов. Причем стоит помнить, что перерыв в приеме препарата более чем на час от рекомендованного может снизить эффективность лечения.

Антибиотики – это препараты, которые используются для лечения или профилактики инфекций. Они препятствуют росту бактерий (одноклеточных организмов) или разрушают их. К распространенным бактериальным инфекциям относятся диарея путешественников (ее часто вызывает кишечная палочка ), стафилококковые инфекции (их возбудителем является золотистый стафилококк ), острый фарингит (возбудители – группа стрептококковых бактерий).

Местные средства с антибиотиками можно купить в аптеке без рецепта, однако антибиотики, которые принимаются внутрь, могут отпускаться только по рецепту. Если вы хотите избавиться от инфекции и избежать возможных побочных эффектов, следуйте рекомендациям врача относительно дозировки и способа применения.

Да. Некоторые антибактериальные препараты:

  • Снижают уровень лейкоцитов. В частности, такую реакцию даёт популярный антибиотик широкого действия левомицетин (хлорамфеникол).
  • Повышают уровень гистамина. Так работают гликопептидные антибиотики.
  • Искажают результаты печёночных проб. Заметный эффект в этом плане дают пенициллин и стрептомицин.

Кроме того, антибиотики могут занижать уровень гемоглобина, тромбоцитов, увеличивать время свёртывания крови, искажать результаты антиглобулинового теста…

Медики в курсе подобных искажений. Поэтому, если на анализ крови вас направил лечащий врач — тот самый, что назначил вам антибиотики, не сомневайтесь: он учтёт действие препарата и верно прочитает результаты.

Если же на исследования вас направляет другой специалист, обязательно расскажите ему о лекарствах, которые принимаете.

Очень нежелательно. Некоторые антибиотики увеличивают фоточувствительность кожи. В результате вместо шоколадного загара вы приобретёте ожог или пигментацию. Или в лучшем случае загар ляжет на кожу неравномерно.

Как правило, о таком побочном эффекте сообщается в инструкции. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с врачом.

Печать

Большинство современных людей при проявлении первичной симптоматики недугов не слишком торопятся к врачу на прием, а принимают решение самостоятельно начать лечение, в том числе и антибиотиками. Существует несколько основных правил, которые следует знать, чтобы не навредить себе. Давайте их обсудим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector