Какие симптомы гемангиомы грудного отдела позвоночника

Гемангиома позвоночника – размеры опухоли, виды, симптомы и лечение

Опухоли позвоночника – не распространенные явления, но за последнее десятилетие их рост значительно увеличился.

Согласно статистике, чаще всего возникает позвоночная гемангиома (заболевание диагностируют у каждого 10 жителя в мире).

Она представляет собой доброкачественное новообразование небольшого размера, сформированное в позвоночном теле. Группу риска составляют спортсмены и женщины в возрасте 25-40 лет.

Рассмотрим подробнее природу ангиомы. В сущности, гемангиома в позвоночнике – это скопление кровеносных сосудов, появляющихся по причине врожденных сосудистых аномалий. Как правило, растет она медленно и не пускает метастазов. Чаще всего данный вид новообразования никак себя не проявляет (в 85% случаев).

Чтобы определить, чем опасна гемангиома позвоночника, для начала следует изучить ее разновидность и природу симптоматики. Главным признаком гемангиомы является боль в спине, в такой ситуации рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Гемангиома позвонка бывает нескольких видов.

В зависимости от локализации поражения выделяют следующие типы:

  • I тип. Гемангиома сосредоточена в позвонке, одолевает его полностью;
  • II тип. Одолевает только тело позвонков;
  • III тип. Находится на заднем полукольце;
  • IV тип. Поражает сразу 2 области – часть заднего полукольца и позвонка;
  • V тип.
    Располагается в нижней части позвоночного столба (эпидуральные новообразования).

В зависимости от гистологического строения различают следующие опухоли:

  • Кавернозная. Она создана кровеносными сосудами большого размера. Протекает с болями в спине, возникает высокая вероятность патологического перелома.
  • Капиллярная.
    Опухоль образована мелкими тонкостенными сосудами, может образовываться на любом из позвонков.
  • Смешанная. Она образована крупными и мелкими сосудами.

Болезнь может локализироваться в разных позвоночных отделах. Её принято классифицировать по номеру поражённого позвонка.

В большей степени случается гемангиома грудного отдела позвоночника (65-70% всех случаев), в особенности – гемангиома тела Th12 позвонка.

В этом отделе происходит контроль над работой важных органов, ввиду чего симптоматика особенно выражена: нарушения чувствительности конечностей, болезненные приступы в области спинного хребта, расстройства пищеварительной системы.

Гемангиома поясничного отдела позвоночника – вторая по популярности разновидность болезни (25-30%). Людей, у которых диагностировано новообразование в пояснице, интересует, что такое гемангиома тела позвонка один l1, l2,l3,l4 и l5. Цифры означают, какой конкретно позвонок затронула опухоль. В основном встречается гемангиома тела l4 позвонка и гемангиома тела в позвонке l2.

Опухоль в шейном отделе (с6, с7) наблюдается редко, но при этом является достаточно опасной. При ее стремительном росте возможно нарушение кровотока. Гемангиома шейного отдела позвоночника имеет следующие симптомы: головокружение, нарушение сна, мигрень.

Доброкачественное заболевание в крестцовом отделе (s1-s5) практически никогда не возникает (менее 5% случаев).

По характеру течения выделяют следующие виды:

  1. Неагрессивная (стабильная). Этот вид ангиомы встречается наиболее часто. Они не доставляют дискомфорта, протекают бессимптомно, практически не увеличиваются в размерах. Известны случаи, когда такие опухоли сами рассасывались без вторжения врачей.
  2. Агрессивная.
    Агрессивная гемангиома позвоночника в отличие от неагрессивной стремительно растет. Она негативно сказывается на состоянии пациента, поскольку нарушает целостность структуры позвонков, сдавливает спинной мозг и сопровождается болезненными ощущениями. Такие опухоли достаточно редкие, встречаются в не более 5% всех случаев.

По количеству новообразований в позвоночном столбе различают:

  1. Одиночные. Они затрагивают только 1 сегмент позвоночника.
  2. Множественные. Количество новообразований может достигать до 5 штук. При этом множественные гемангиомы позвоночника встречаются крайне редко.

Бывают случаи, когда гемангиома позвоночника имеет опасные размеры.

По размеру опухоли формально определяют в 3 группы:

  1. До 10 мм. Специалисты утверждают, что ангиомы размером до 10 мм не опасны и лечения не требуют.
  2. От 10 до 50 мм.
    При диагностировании опухоли такого размера требуется начинать лечение.
  3. Более 50 мм. Они являются самыми опасными, поскольку способны спровоцировать компрессионный перелом.
    При этом отмечено, что опухоли 5-8 см встречаются в редких случаях.

Чаще всего диагностируется гемангиома позвоночника у взрослых людей в возрасте 25-40 лет. Причины появления новообразований до сих пор полностью не установлены, но существует ряд предопределяющих факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Учеными установлено, что наследственность напрямую связана с заболеванием. Риск возникновения ангиомы значительно повышается, если заболевание было диагностировано у ближайших родственников;
  • Женский пол. Согласно статистике, доброкачественная опухоль спинного хребта встречается в несколько раз чаще у женщин, чем у мужчин. Врачи связывают это с высоким уровнем женских гормонов в крови (эстрогенов);
  • Недостаточность кровообращения сосудов. Она приводит к сильному снижению кислорода в тканях сосудов (локальная гипоксия);
  • Различные повреждения позвоночника. Они могут влиять на ускорение роста сосудистого компонента, что приводит к образованию опухоли;
  • Чрезмерные физические нагрузки. Возникновению заболевания подвержены профессиональные спортсмены, чья деятельность напрямую связана с поднятием больших весов (например, в пауэрлифтинге).
  • Вредные привычки (злоупотребление алкогольной и табачной продукцией);
  • Неблагоприятные экологические условия.

Опасность опухоли состоит в том, что она практически никогда себя не проявляет. Беспокоить заболевание начинает в тот момент, когда новообразование стремительно растет (более 1 см).

— гемангиома позвоночника

Атипичная гемангиома позвоночника диагностируется несколькими способами:

  • Магнитно-резонансная томография.
  • Компьютерная томография.
  • Рентгенография.

Эти методы способны распознать новообразование любой локализации, будь то гемангиома позвоночника в грудном отделе или гемангиома пояснично крестцового отдела позвоночника.

Для дальнейшего исследования опухоли используют ангиографию: в сосуды вводят определенное вещество, которое позволяет установить, какими сосудами образована опухоль.

При диагностировании гемангиомы позвоночника возникает вопрос, к какому врачу обратиться? После проведения диагностики следует записаться на консультацию к невропатологу для дальнейшего обследования.

Он может следить за состоянием самостоятельно, но при развитии ангиомы, врач-невролог передает всю информацию нейрохирургу. Специалист анализирует состояние пациента, локализацию и размер опухоли и на этом основании определяет, каким методом целесообразнее лечить пациента.

Проанализируем, как лечить гемангиому позвоночника несколькими основными способами.

Операционные и консервативные методы

Если новообразование является агрессивным, врач назначает лечение.

Операция показана только в том случае, если:

  • опухоль стремительно увеличивается в размерах;
  • опухоль доставляет сильный дискомфорт (в случае агрессивного типа);
  • опухоль поражает 1/3 части позвонка;
  • возникают серьезные осложнения (например, патологический перелом).

Главный недостаток хирургического вмешательства – риск кровоизлияния и рецидива болезни. Рассмотрим подробнее, как вылечить гемангиому позвоночника более щадящими консервативными методами.

Наименование методики Описание методики
Лучевая терапия Данный способ подразумевает воздействие радиации на новообразование. Метод более безопасен, чем открытая операция, но имеет ряд недостатков: противопоказан беременным женщинам и детям, не используется на поздних этапах (не способствует целостности позвонка).
Вертебропластика Наиболее распространенный способ лечения. В пораженную область вводят специальное вещество, которое не только останавливает рост опухоли, но и укрепляет поврежденный позвонок. Как правило, выздоровление происходит в короткие сроки и без осложнений.
Эмболизация В полость новообразования вводят специальную жидкость, которая блокирует его развитие. Не является высокоэффективной методикой, поскольку часто возникают рецидивы.
Алколизация В ангиому вводят 96% этиловый спирт, Широкого распространения метод не получил, поскольку его применение может привести к ряду осложнений: омертвение костных тканей, спинномозговое сдавливание, компрессионные переломы.

Проверенным способом является лечение гемангиомы позвоночника народными средствами. Для этого применяют настойки из лекарственных травм, например, зверобоя, полыни или пиона. При гемангиоме позвоночника лечение народными средствами рекомендуется совмещать с консервативными методами для достижения большего эффекта.

Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, поскольку некоторые травы могут дать аллергическую реакцию.

Методы терапии:

  • Лучевой. Испытанный и хорошо изученный способ. Эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. Суть: под действием лучей уничтожают клетки опухоли. Рост ее прекращается, что снимает болевые ощущения у пациента.

Невозможно применить этот метод только в том случае, если позвонок сильно травмирован опухолью. Структура кости тонкая и хрупкая, что чревато последующим переломом.

  • Эмболизация. На сегодняшний день не такой популярный метод, как раньше. Суть: в тело позвонка при помощи катетера вводят подготовленный раствор, который должен препятствовать кровотечению, а значит, предотвращать развитие опухоли. В качестве раствора выступает поливиниловый спирт.

Недостаток у этого способа терапии довольно существенен – рецидивы. Высока вероятность осложнений, которые происходят из-за попадания раствора в близлежащие ткани.

  • Хирургический. Применяют крайне редко и только в том случае, если наличие опухоли вызывает сильнейшие болевые ощущения или неврологические нарушения.

Удалению подлежит только часть позвонка, которая оказывает раздражающий или сдавливающий эффект. После хирургического вмешательства проводят лучевую терапию довольно длительный период.

При хирургическом методе высока вероятность возникновения кровотечения и рецидивов гемангиомы позвоночника. Лечение детей при помощи удаления опухоли оперативным вмешательством, оправдано нанесением вреда рентгеновскими лучами растущему организму.

  • Склеротерапия. Вводят в поврежденный позвонок спирт, который способствует сужению и склеиванию сосудов. Плохо то, что поврежденный позвонок подвержен перелому.

  • Вертебропластика.
    Наиболее щадящий и популярный метод терапии. Суть: в тело позвонка при помощи его пункции вводят цементирующий раствор. Заполнение полости способствует прекращению кровотечения и разрастанию опухоли. Застывший медицинский цемент увеличивает прочность позвонка. Низкая травматицация способствует быстрой реабилитации пациента.

Противопоказания

Если позвоночник поражен таким недугом, как гемангиома, то категорически запрещается любое воздействие на него:

  • Любая физическая нагрузка, спорт.
  • Массаж.
  • Мануальная терапия.

Болезнь быстро разрушает костную плотность ткани, тело позвонка, делает их хрупкими и уязвимыми. Давление на больную область может привести к перелому и другим неприятным последствиям. Особое внимание на эти меры предосторожности стоит обратить людям, страдающим еще и остеопорозом. Любая подвижность – только с разрешения доктора, под его контролем.

Для пациентов, у которых диагностирована гемангиома позвоночника существуют определенные ограничения и противопоказания:

  • нельзя употреблять витамины и иммуностимуляторы, они могут вызвать увеличение опухоли;
  • исключить физические нагрузки и подъем тяжестей;
  • нельзя ходить в солярий и загорать на солнце, также к ним относятся любые согревающие процедуры;
  • противопоказаны физиотерапия и массаж, это может вызвать усиление кровообращения в зоне опухоли.

Данные правила актуальны также и после удаления гемангиомы.

Лечение опухоли позвоночника должно производится только после консультации со специалистом. Который сможет адекватно оценить состояние позвоночника и степень угрозы пациенту.

Категорически запрещено применять любые народные средства и домашнюю терапию до консультации с нейрохирургом, иначе пациент рискует значительно ухудшить свое состояние.

>Важно! Исключите повышенную физическую нагрузку. Проведение массажа и физипроцедур возможно только у специалиста.

Своевременное обращение к врачу поможет избежать сильного разрушения позвонка, предотвратить боли.

Если у вас поставлен диагноз и заболевание на данный момент не беспокоит, вам потребуется периодически проводить обследования МРТ, чтобы наблюдать динамику опухоли.

Если врачи у вас обнаружили гемангиому позвоночника – не отчаивайтесь. Заболевание хорошо поддается лечению благодаря современным методам терапии. С этим недугом можно жить и вести активный образ жизни, главное, не забывать, что здоровье в ваших руках!

Метки: гемангиома, грудной, лечение, отдел, позвоночник, симптом

Чем опасна болезнь

Гемангиома на позвоночнике не имеет тенденцию к быстрому разрастанию, но все же со временем она увеличивается и давит на костные элементы. Опухоль позвонка приводит к нарушению его целостности и прочности, а это способствует возникновению болевых ощущений.

Кроме того, позвонок становится уязвим и возможен его перелом. При этом уменьшается его высота, так как он под давлением сплющивается и выпирает в стороны, оказывая тем самым давление на спинной мозг. Помимо сильнейших болей появляется риск неврологических расстройств – паралича нижних конечностей и нарушение мочеиспускания.

Опухоль на позвоночнике становится крайне опасной, если заболевание переходит в агрессивную форму.

В зависимости от гистологической картины выделяют следующие формы гемангиомы позвоночника:

  • капиллярная – формируется переплетающимися капиллярами, разделенными прослойками фиброзной и жировой ткани;
  • рацематозная – образована более крупными сосудами, чем капиллярная;
  • кавернозная – представляет собой скопление большого количества различных по размеру и форме сообщающихся между собой полостей, стенки которых состоят из соединительной ткани, покрытой слоем эндотелиальных клеток;
  • смешанная.

В зависимости от локализации и степени поражения гемангиомы позвоночника подразделяются на типы:

  1. Поражается весь позвонок.
  2. Поражается тело позвонка.
  3. Поражается заднее полукольцо позвонка.
  4. Поражается тело и часть заднего полукольца позвонка.
  5. Новообразование расположено эпидурально.
Примеры роста гемангиомы позвоночникаПримеры роста гемангиомы позвоночника

Вертебральные гемангиомы бывают активными (агрессивными) и неактивными. На основании клинических и рентгенологических критериев агрессивности выделяют следующие виды гемангиом позвоночника:

  • асимптоматическая неагрессивная – клинические и рентгенологические признаки агрессивности отсутствуют;
  • симптоматическая неагрессивная – при наличии клинических проявлений рентгенологические признаки агрессивности отсутствуют;
  • асимптоматическая агрессивная – протекает бессимптомно, имеются рентгенологические признаки агрессивности;
  • симптоматическая агрессивная – имеются клинические и рентгенологические признаки агрессивности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector