Хилез крови что это — Доктор Мед

Что это такое хилез крови и опасно ли данное состояние?

После проведения анализа крови в результатах могут указать на наличие хилеза. Неосведомленный человек сразу может предположить наличие серьезного заболевания системы кроветворения. На самом деле ничего критического за этим названием не скрывается.

Сразу стоит отметить, что под данным термином скрывается не конкретное заболевание, а повышение уровня триглицеридов, которые в норме должны вовсе отсутствовать. Хилезная сыворотка может быть обнаружена в человека любого возраста, сферы деятельности и пола.

Хилез крови является патологическим состоянием, когда в составе этой биологической жидкости обнаруживается большое число жировых частиц, затрудняющих процесс диагностики. Триглицериды – это нейтральные жиры, и кровь, содержащая их, во время лабораторного анализа после центрифугирования становится, как сметана – белой и очень густой.

Как мы выяснили, данные вещества – это нейтральные жиры – потенциальные источники энергии, которые вместе с холестерином являются одной из главных форм депонирования жиров в организме.

Триглицериды – это эфиры глицерина, трехатомного спирта и высших жирных кислот. Они поступают в организм человека вместе с пищей. Во время расщепления последней они превращаются в глицерол и жирные кислоты, которые всасываются стенками тонкого кишечника. После этого происходит их ресинтезация и включение в состав хиломикронов. В таком виде они поступают в ткани.

Стоит отметить, что уровень нейтральных жиров может колебаться даже на протяжении суток. К примеру, их количество в сыворотке крови значительно увеличивается спустя 15-30 минут после трапезы и падает только через 10-12 часов. По этой причине все анализы проводятся строго натощак, после ночного голодания, чтобы липиды, содержащиеся в пище, не попали в кровь.

Основные причины нарушения:

  • Подобное может происходить при заболеваниях почек и печени, например, при почечной недостаточности, нефротическом синдроме, циррозе, вирусном гепатите, алкоголизме;
  • Хилезная сыворотка может образоваться на фоне патологий, связанных с обменом веществ, таких как гипотиреоз, сахарный диабет, ожирение;
  • Очень часто такое заключение ставят в результате ошибки пациента – человек просто неправильно готовится к сбору анализов. Нельзя накануне употреблять в пищу жирные продукты, алкоголь, поздно ужинать;
  • Очень редко причины связаны с наследственными нарушениями липидного обмена. В данном случае концентрация триглицерида может превышать пределы нормы в десятки раз;
  • Большое количество примесей в лимфе крови тоже может спровоцировать хилез. Такие состояния возникают при нарушении функционирования лимфатической системы.

Как правило, высокая концентрация триглицеридов сопровождается общими клиническими проявлениями, которые связаны с ожирением, нарушением обмена веществ, повышенными нагрузками на печень.

Хилезная сыворотка не позволяет сделать качественный анализ крови и правильно оценить состояние организма. Кроме того, она часто является симптомом ряда заболевания и общих нарушений функционирования органов и систем.

Хилез может возникнуть на фоне следующих заболеваний:

  1. Гипертония;
  2. Атеросклероз;
  3. Стенокардия;
  4. Инфаркт миокарда;
  5. Тромбоз сосудов мозга;
  6. Артрит, полиартрит, подагра;
  7. Острый и хронический панкреатит;
  8. Нарушения липидного обмена и системы свертываемости крови;
  9. Синдром Дауна, стресс, невротическая анорексия, перемежающая острая порфирия, идиопатическая гиперкальциемия, гликогенозы первого, третьего и четвертого типов.

Не стоит паниковать, если в результатах анализов поставлено такое заключение. Рекомендуется повторный забор крови с соблюдением всех правил. Желудок должен быть абсолютно пустым.

Накануне дня сдачи анализов нельзя употреблять жирное и алкоголь, чтобы кровь оставалась чистой. Если при повторном исследовании заключение подтверждается, обращаются к врачу.

  • В первую очередь, чтобы снизить уровень триглицеридов, пациент должен подкорректировать свой рацион – исключить из меню мучные, жирные, острые и соленые продукты и блюда, алкогольные напитки.
  • В ряде случаев может потребоваться повести курс лечения медикаментозными препаратами. Терапия подбирается индивидуально в каждом случае нарушения, чтобы не допустить прогрессирования патологии и развития осложнений.
  • Адекватная терапия основывается на приеме препаратов, которые будут воздействовать на причины, спровоцировавшие хилез крови. Очень часто лечение предполагает восстановление обмена веществ и нормального функционирования печени.
  • Для разжижения крови при отсутствии противопоказаний назначают обильное питье, заключающееся в употреблении минеральной негазированной воды или обычной с добавлением сока лимона. Лимфа очищается от посторонних примесей с помощью специальной настойки на укропе и чесноке. Хорошо разжижают кровь чаи из ягод и листьев малины, смородины, настой клюквы и таволги. Также они используются для предотвращения образования хилезной сыворотки.
  • Снизить концентрацию холестерина можно оливковым и льняным маслом, ячменем, рисовыми отрубями, активированным углем и маслом сорного лимона. Эффективно разжижить кровь помогает гирудотерапия – лечение пиявками.

Однако прежде чем предпринимать какие-либо меры, даже основанные на рецептах народной медицины, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае можно еще больше навредить организму.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Лечение хилеза диетой

Диета при хилезе – первое, что необходимо пациентам с таким результатом анализов. Она должна снизить вязкость крови и улучшить ее циркуляцию. Список продуктов, которые стоит включить в свой рацион, а от которых нужно отказаться в обязательном порядке, представлен в таблице.

Полезные продукты при хилезе Стоп-продукты
Фрукты (лимон, апельсин, гранаты) Мучные и сладкие изделия (пирожные, торты, пироги)
Помидоры Колбасы
Льняное масло Соленья
Ягоды (смородина, калина, клюква) Жареная пища, соусы
Рыбий жир и морепродукты Яйца
Орехи (грецкие, миндаль, кешью) Алкоголь
Шпинат, брокколи, зелень Жирная молочная продукция

Под запретом остается использование острых приправ: красного перца, васаби, имбиря, табаско, горчицы.

Для приготовления блюд можно применять менее «жгучие» специи:

  • ТимьянТимьян,
  • Орегано,
  • Мяту,
  • Корицу.

Чтобы кровь стала менее густой, рекомендуется употреблять больше жидкости. Это может быть минеральная вода без газа либо обычная вода, в которую добавляется лимонный сок в небольшом количестве.

Разрешается пить натуральные соки на основе фруктов и овощей, зеленый чай, компоты.

Норма и роль триглицеридов в организме

Выявленная липемия указывает на высокий уровень концентрации в крови триглицеридов.

Триглицериды — это органические вещества, составляющие основу жировой ткани. Еще их называют простые жиры, или липиды.

Это производные трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Они генерируют энергию, необходимую для жизнедеятельности организма. Липиды — основной строительный компонент клеточных мембран.

Триглицериды поступают в организм через продукты питания. В желудке пища перерабатывается и липиды распадаются на глицерол и жирные кислоты. Эти вещества всасываются стенками кишечника и разносятся кровью по всем органам.

Концентрация триглицеридов в крови постоянно меняется. Наибольший уровень жиров наблюдается после еды. Затем он понижается и приходит к минимуму, когда все вещества распределяются по клеткам организма. Поскольку липиды не растворяются в воде, в жировую ткань их транспортируют липопротеины.

Нормальный показатель липидов в крови свидетельствует о здоровом обмене веществ и невысоком уровне холестерина.

В данной таблице приведены нормы их содержания у взрослых:

Возраст Концентрация триглицеридов, ммоль/л
Мужчины Женщины
17-25 0,3 – 2,25 0,4 – 1,45
25 – 35 0,5 – 3 0,4 – 1,7
35 – 50 0,6 – 3,7 0,45 – 2,4
50 – 65 0,65 – 3,2 0,6 – 2,95
65 – 70 0,62 – 2,94 0,68 – 2,7

С возрастом уровень липидов повышается, так как для построения мышечной ткани требуется большое количество энергии. Показатель достигает максимума в 45-50 лет. Затем он немного снижается.

Нормы триглицеридов у детей составляют:

  • до 10 лет – 0,3 – 1,1 (мальчики), 0,4 – 1,2 (девочки);
  • 10 – 15 лет – 0,35 – 1,4 (мальчики), 0,42 – 1,48 (девочки).

Превышение показателя у ребенка часто связано с перееданием. Также высокий индекс регистрируют при сахарном диабете, нарушении работы щитовидной железы.

У новорожденных девочек значение этого показателя выше, чем у мальчиков.

У недоношенных грудничков наблюдается недостаточное усвоение триглицеридов. Это связано с небольшим запасом желчной кислоты в организме. С ростом ребенка показатель постепенно приходит в норму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector