Хмельницкий цитологическая и гистологическая диагностика

Солнце — друг или враг?

Приближение лета всякий раз тревожит тех, кто знает, что с его щитовидной железой что-либо не в порядке. Это беспокойство поддерживают не только близкие и знакомые, но и врачи-терапевты и, даже, врачи-эндокринологи.

Скажу следующее. В случае с щитовидной железой все запреты находиться на открытом для солнца месте чаще всего связаны с недостаточностью знаний и избыточной предосторожностью.

В моей практике периодически приходится слышать от пациентов опасения в отношении выезда на южные курорты и пребывания под лучами солнца. Обычно говорят о том, как врачи, предостерегая от крайне неприятных последствий, настоятельно запрещают тепловые процедуры, юг и солнечные ванны.

Одна из пациенток рассказала мне об этом, сожалея, что ей так хочется съездить отдохнуть на море, погреться и позагорать, но вынуждена была вместо этого отправиться на отдых в Финляндию, где климат ощутимо прохладнее.

Другая пациентка, обратившаяся в связи с узловым зобом и гипотиреозом, удивлялась, что побывав в теплом и жарком климате Таиланда чувствовала себя очень хорошо, и даже похудела, несмотря на обильное питание рыбными и прочими местными продуктами. А по возвращению домой анализ крови показал улучшение.

Энергия лета в помощь щитовидной железе

Действительно, большая часть моих пациентов любит и тянется к теплу. Например, при посещении ванны они делают воду погорячее, и, сравнительно чаще других людей, любят погреться у камина, обогревателя и пр.

И такая особенность поведения не случайна. Чем выраженнее недостаточность активности со стороны щитовидной железы и, соответственно, более выражены проявления гипотиреоза, тем больше человек испытывает желание погреться.

Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы участвуют в обеспечении организма энергией, которая попадает в него с продуктами питания (энергетическая ценность продуктов часто указывается на упаковке в килокалориях).

Иначе говоря, энергетические процессы в клетках всех органов могут протекать только с участием гормонов щитовидной железы. Эта энергия расходуется организмом не только на обеспечение жизненных потребностей и поддержания стабильной температуры тела.

Она необходима для активных восстановительных процессов при хронических заболеваниях и преодоления повреждающего влияния холода. Именно поэтому внешнее тепло значительно уменьшает функциональную нагрузку на щитовидную железу.

В случае критических ситуаций увеличивается потребность организма в энергии и, соответственно, в гормонах щитовидной железы. Развивается перенапряжение клеток органа.

Группа таких клеток может изменять свое состояние и восприниматься при УЗИ щитовидной железы как узловое образование. Как правило, это так называемые коллоидные узлы.

Из всех узловых форм они возникают наиболее часто, и являются доброкачественными. Эти узлы не перерождаются в злокачественные. Иногда перенапряжение всех клеток щитовидной железы провоцирует общее увеличение органа.

В этом случае говорят о диффузном зобе. Но все эти изменения свидетельствуют лишь об одном — щитовидная железа напряженно обеспечивает организм гормонами, участвующими в поддержании постоянства теплового баланса в организме.

Всё это указывает на потребность пациентам с гипотиреозным или предгипотиреозным состоянием восстанавливать своё здоровье на южных курортах! Это прямое показание к пребыванию на юге!

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование у животных

Если Вам свойственны зябкость, уровень артериального давления от 110/70 мм рт ст и ниже, имеются лабораторные признаки гипотиреоза, и нет узлов в щитовидной железе или они коллоидные, то выезжать на юг можно без каких-либо опасений.

А вот пациентам с явлениями гипертиреоза и с аденомой щитовидной железы лучше подойдет отдых в так называемой средней полосе России, или иных местах с умеренным климатом.

Южная жара

Какие же лечебные факторы южных курортов особенно ценны? В первую очередь — тепло. Прогретая солнцем земля, песок, строения, лавочки, дороги и дорожки, ведущие к побережью, кафе и магазинчикам, избыточно теплый воздух, с доносящимся от воды ветерком, насыщенный нежным теплом вечер и неуспевшее полностью остыть от жаркого дня утро — всё это полезная атмосфера для пациентов с гипотиреозом.

Конечно, лето на юге не бывает без изнуряющей жары. Даже здоровый человек нелегко переносит продолжительный полуденный зной. Поэтому и здоровым и больным в этот период дня лучше находиться в проветриваемом помещении, под навесом, в тени развесистых деревьев или укрытых зеленью беседок.

Можно немного поспать, почитать или заняться любимым делом. Постарайтесь перенести прогулки, купание, рыбалку и прочее нахождение на открытом месте на начало дня до 11.00 и на послеполуденное время, где-то после 16.00.

При этом, не забывайте насыщать организм водой. Рекомендую питьё охлажденной воды без газа. Пациентам с гипотиреозом очень полезна природная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов и малым количеством хлоридов.

В качестве источников воды можно использовать арбузы. Кроме того, арбузы полезны при гипотиреозе своей насыщенностью сахарами.

Оздоравливающие природные факторы

Среди летних тепловых природных факторов в физиотерапии применяется псаммотерапия — лечение прогретым песком. Использовать такое лечение можно и самостоятельно.

Но Вы должны быть уверены в чистоте песка, применять это влияние дозировано и при участии кого-либо из Ваших спутников или хороших знакомых. Конечно же, эта разновидность тепловых процедур усиливает напряженность нейро-вегетативной и сердечно-сосудистой систем.

Поэтому следует учитывать и противопоказания к этой практике — ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию и пр. Для исключения отрицательных последствий допустимо применение локальных песочных ванн.

Например, укутывание приятно горячим песком только рук или ног. Вы можете босиком походить по горячему песку или гальке, если они не обжигают, а оказывают прогревающее ощущение.

Такое прогревание ступней ног очень полезно, поскольку именно подошвенная поверхность является и местом активного входа температурных влияний в тело, и рефлекторной зоной, функционально связанной с областью шеи. Не зря говорят: «Если ноги остудишь — горло болит».

Как загорать

Пребывание на юге обильно насыщено солнечным влиянием. Это также один из важных курортных факторов. Но обжигающее солнечное излучение заставляет носить панамы и легкие одежды, а некоторых — пользоваться защитными косметическими средствами.

Можно ответить кратко. Показания и противопоказания к солнечной инсоляции такие же как и для здоровых лиц. Поэтому следует ограничивать избыточное присутствие «под солнцем».

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология молочной железы расшифровка

Естественные солнечные лучей полезны. В них скрыта целебная сила. Но это оздоровление должно быть дозировано. Не спешите загореть. Но и бояться южного солнца не следует.

Незачем оберегать щитовидную железу различными косынками, повязывая их на шею. Это не только создаст неудобство, но и закроет от лечебного влияния важные рефлекторные зоны.

Одна из моих пациенток, студентка 18 лет, пришедшая ко мне весной через 2 месяца после второго лечебного курса, порадовала меня не только восстановлением уровня гормонов и значительным снижением уровня антител, но и бархатно идеальным загаром.

Оказалось, она побывала в солярии. Что же, я не против. Выбрав для неё процедуры третьего курса, сориентировал её на последующий благоприятный период — лето, с его лечебными возможностями.

Другая моя пациентка, женщина 45 лет, с желанием провела весь 30-дневный летний отпуск на юге. Чувствовала после этого прилив сил. Уверен, что это внесло свой положительный вклад и в результаты лечения — ткань щитовидной железы восстановилась, став более однородной (по данным УЗИ), а уровень гормонов и количество антител пришли в пределы референсных границ нормы.

Как-то на Форум моего сайта пришло интересное сообщение. Его прислала мама 16-летней девочки. Позже они пришли ко мне на приём и подробнее рассказали о своей истории.

В конце весны, при диспансерном обследовании, у её дочери обнаружили признаки гипотиреоза и узел в щитовидной железе. Врачи рекомендовали начать приём гормонального препарата.

Книга «Цитологическая и гистологическая диагностика заболеваний ...

Неожиданность такой “новости”, относительно неплохое самочувствие и приближающееся лето повлияли на их выбор. Они решили не спешить с приёмом гормонов и уехали на продолжительный срок к морю.

Как оказалось, отдых на юге был желаемым. Мама с дочкой в течение полутора месяца наслаждались теплом, морем и солнцем. Они напрочь забыли о врачах, щитовидной железе и прочем.

Их ждала удивительная неожиданность. Как оказалось, УЗИ не выявило узлового образования. А данные анализа крови показали хорошее состояние щитовидной железы.

Нужно ли говорить о том, что они восприняли это почти как должное. Отчасти, этому благоприятствовало и хорошее самочувствие после летнего отдыха.

Безусловно, о приёме каких-либо медикаментов или ином оздоровлении говорить не приходилось. Жизнь молодой пациентки потекла своим чередом: учеба и реализация всевозможных молодёжных интересов.

Прошли осень и зима. Начала ощущаться усталость. Появились сонливость и зябкость. И когда пациентка почувствовала неприятные ощущения в области шеи, то вместе с мамой вновь решили проверить щитовидную железу.

Мне не пришлось убеждать пациентку и её маму в необходимости ежегодного курортного лечения. Они были обрадованы моей рекомендации восстановительного отдыха на юге.

Эти примеры отражают избыточность необоснованных запретов, привносящих неясность и страх в жизнь. Вместе с тем, хочу порекомендовать в случае каких-либо вопросов или сомнений в отношении показаний и противопоказаний к курортному оздоровлению обращаться к сведущим специалистам.

Важные особенности поведения кисты

На одной из стадий преобразований «узлов», изменения внутреннего строения формируют безобидное образование — кисту. Это полость, заполненная разрушенными клетками и жидкостью.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитологическое исследование после выкидыша

Оставшиеся от истощенных и погибших фолликулов и клеток белковые массы притягивают к себе жидкость, содержащуюся в окружающей ткани железы и ближайших сосудах.

Подобно солевым растворам, пассивно впитывающим в себя жидкость, белковый раствор также обладает способностью вбирать в себя соответствующее количество воды. Так образуется и поддерживает свое жидкостное состояние киста.

Содержимое кисты безвредно. Оно сформировалось в результате истощения активно работавших структур щитовидной железы. Не редко пациенты годами «носят» такие изменённые участки в своих щитовидных железах, не обращая на них никакого внимания.

Вместе с тем, в других органах могут происходить совершенно другие события. Вместо истощения клеток, к подобному образованию (кисте) может привести локальный участок воспаления.

• повышению температуры,

• покраснению,

• боли,

• отёчности и

• нарушению деятельности вовлечённой в воспаление части.

Когда ко мне на консультацию пришла врач-гинеколог, мне с трудом удалось разъяснить ей отличие кисты в яичнике от кисты в щитовидной железе. Выявленная в её железе киста, по её представлению, обязательно требовала хирургического удаления.

Эта пациентка-врач постоянно сопоставляла одинаковые по названию изменения в разных органах. Её практический опыт, по-видимому, подсказывал ей следующий алгоритм: «Определена киста? — Вырезать!».

Но воспалительные явления в щитовидной железе крайне редки! К тому же, такое воспаление обычно захватывает весь орган, а не его маленький участок. Поэтому в щитовидной железе почти невозможно встретить кисту от воспаления.

Образование кисты и саму кисту следует рассматривать как завершающие стадии узла в щитовидной железе. Последней стадией преобразования узлов щитовидной железы является формирование рубца.

Коротко этот процесс можно представить как рассасывание жидкости из кисты, сближение её стенок и зарастание полости соединительной тканью, которая служит универсальной заплаткой организма.

Но в зависимости от величины кисты, рубцевание может протекать по-разному. Очень часто эти события длятся несколько лет.

За это время киста может незначительно увеличиваться в объёме. Такое поведение кисты известно. Оно связано с накоплением в ней дополнительной жидкости.

Как же ускорить стадию образования рубца? Неужели нужно делать операцию и вырезать этот участок щитовидной железы?

Операция без операции?

Упрощённо, киста — это пузырь с жидкостью. Избавиться от этого пузыря можно просто. Достаточно выпустить из него содержимое. Так и поступают с кистой.

Под контролем ультразвуковой аппаратуры (УЗИ) вводят в кисту иглу, и с помощью шприца извлекают её содержимое. Это отсасывание жидкости называется красивым словом — аспирация.

Не редко эту процедуру проводят при тонкоигольной аспирационной биопсии, или сокращенно — ТИАБ. Этот термин — дословный перевод устоявшегося в профессиональной среде врачей англоязычного термина: fine-needle aspiration biopsy (FNAB).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector