Кинза и кориандр — одно и то же растение, или нет? Чем отличается

Что для чего?

Кинза – зеленые стебельки и листики кориандра овощного – родом из Азии, часто у нас ее так и называют – азиатская петрушка.

На самом деле листики кинзы действительно очень напоминают резную зелень петрушки, вот только аромат более, резкий, непривычный нашим рецепторам. И, тем не менее, множество соотечественников сегодня не представляют застолья без кинзы.

Она отлично сочетается с мясом – шашлыком, например, способна преобразить и освежить вкус любого овощного салата, подходит для бутербродов. А какие на ее основе получаются соуса! Просто объедение.

Кинзу в большинстве случаев употребляют именно в свежем виде, но некоторые особенные ценители сушат ее, чтобы в холодное время года добавлять в супы, мясные блюда.

Как огородная культура – совершенно неприхотлива, очень быстро растет и всходит, в отличие от той же петрушки. Способна за пару недель сформировать пышную розетку листьев на радость любителям.

Растет все лето, подходит для поэтапного выращивания – если сеять семена каждые 10-14 дней, то можно весь сезон наслаждаться ароматной, и что немаловажно – полезнейшей зеленью.

Говоря о кориандре нужно представлять себе семена растения – кругленькие, в достаточно плотной травянистой оболочке, диаметром 1,5-3 мм.

Кориандр – непревзойденная специя. Он (а кинза – «она» — опять парадокс) используется для предохранения свежего мяса от порчи, является признанным ингредиентом изысканных маринадов для закаток, овощей для гриля, того же мяса, гуляшей, соусов, хрустящей выпечки.

В медицине

Целебными свойствами обладают преимущественно плоды и листья кинзы, поэтому для приготовления лекарств используют только эти части растения. Траву собирают и засушивают на протяжении всего летнего периода, а вот плоды насыщаются полезными компонентами и эфирным маслом лишь к середине августа.

Эфирное масло используют при неврологических расстройствах, добавляют в отхаркивающие настойки, применяют для лечения воспалений и гнойных высыпаний. Из листочков готовят целебные отвары, которыми лечат болезни мочеполовой системы, расстройство желудка, их используют для снятия воспаления дёсен и некоторый кожных заболеваний.

Для приготовления целебного отвара из кориандра, понадобятся:

  • сухое семя кинзы — 10 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Семя кинзы залить чистой водой, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Варить в течение 4-6 минут, снять с огня и дать настояться 60 минут. Процедить.

Для лечения расстройства желудка, данный отвар принимают в количестве 50 мл трижды в день натощак, курс лечения — до 5 дней. При цистите и воспалении мочеполовой системы отвар пьют по полстакана трижды в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем делается перерыв на 5-7 дней.

  • сухие листья кориандра — 50 г;
  • трава тысячелистника — 50 г;
  • корень солодки — 50 г;
  • вода — 250 мл.
  1. Все ингредиенты измельчить до порошкообразного состояния.
  2. Столовую ложку приготовленного порошка всыпать в чайник, залить 250 мл кипятка, укутать чайник полотенцем и оставить настаиваться до полного остывания. Процедить.

Данный чай пьют по 10 мл натощак перед сном 1 раз в сутки. Курс лечения варьируется от 14 дней до 3 месяцев.

Для лечения гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки применяется так называемый кориандровый сахар:

  • сухое семя кинзы — 30 штук;
  • сахар — 40 граммов.
  1. Семена кинзы и сахар измельчить в кофемолке или блендере до консистенции пудры.
  2. Пересыпать полученную пудру в стеклянную ёмкость и плотно закрыть крышкой (хранить в сухом тёмном месте, не допускать попадания влаги).
  3. Нагреть 200 мл воды, засыпать 2 чайные ложки кориандровой пудры. Лекарство готово к употреблению.

В чем ценность растения

Как бы культуру ни называли, свежие листья и семена полезны для человека. Она занимает одно из почетных мест в классификации пряностей. Секрет популярности прост – при добавлении чеснока запах кинзы становится аппетитным. Высушенные горошины приобретают чудесный аромат и приятную горчинку, как только из семян выветривается вещество (альдегид), из-за которого трава пахнет клопами.

Зелень известна как антисептическое средство, обладающее:

  • противоглистным;
  • очищающим;
  • укрепляющим;
  • освежающим;
  • отхаркивающим действием.

Пряность способствует перевариванию пищи, улучшает аппетит, снижает давление. При обострении язвы и гастрита от пищевой добавки лучше отказаться. Ограничения касаются больных с ишемией, тромбофлебитом, диабетом. Женщинам нужно помнить, что свежая трава способна вызвать сбои в менструальном графике.

Как применяется

В кулинарии кориандр используется как приправа. На вкус семена достаточно терпкие, сладковатые, напоминающие анис.

Для получения нового вкуса семена разрешается смешивать:

  • с фенхелем;
  • белым перцем;
  • тмином;
  • черным перцем;
  • сельдереем.

Специя применяется при приготовлении:

  • горячего шоколада;
  • кофе;
  • различных зимних заготовок;
  • пунша;
  • грога;
  • глинтвейна;
  • овощных блюд;
  • хлебобулочных изделий (изготавливаемых из ржаной муки);
  • маринадов;
  • соусов.

Приправа хорошо проявляет свои свойства при приготовлении тыквенных, морковных запеканок, а также блюд из свеклы.

Кинзу часто путают с горной кинзой или Даг-кешнищ. Но это совершенно другая пряность, отличается и вкусом, и внешним видом. Также используется во время приготовления легких летних салатов, бутербродов, вторых и первых блюд. Обычно ее укладывают рядом с мясом, или рыбой. Особенно хорошо трава проявляет свои свойства в кавказских блюдах.

Как собирать зелень и хранение урожая

Культура выращивается огородниками для разных целей:

  • получения свежей зелени;
  • заготовки семян.

В связи с этим специалисты рекомендуют высевать кориандр на отдельных грядках.

Сбор зелени кинзы

Срезанную кинзу можно долго хранить, если правильно заготовить. Вначале ветки промываются под проточной водой и выкладываются для полной просушки, после чего измельчаются и загружаются в стеклянную или керамическую ёмкость с крышкой для сбережения.

Ставить контейнер нужно в сухое, но тёмное место. Под действием солнечных лучей при сушке либо хранении теряются полезные свойства растения.

Семена полностью созревают к концу августа или вначале сентября. Важно их не передержать на грядке, иначе они могут осыпаться на грунт.

Кстати, такой способ размножения используют многие огородники. Проросшие весной семена дают стабильный урожай.

Собирать семена нужно тогда, когда их цвет станет бурым. Срезанные стебли нужно сформировать в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении для просушки. Под подвешенными заготовками следует расстелить полотно или плёнку для сбора семян.

Полученный урожай пряности пропускают через сито с крупным ячейками, чтобы избавиться от остатков травы. Для хранения подойдёт стеклянная или бумажная тара, помещённая в сухое тёмное место.

Простая агротехника и великолепные вкусовые качества пряной травы являются главными аргументами в пользу кориандра при составлении ассортимента культур для выращивания в новом сезоне.

Кинза и кориандр — это одно и то же растение?

Кориандр – однолетнее растение. Относится к семейству зонтичных, пришел к нам с Восточного Средиземноморья, полезные свойства пряной травы открыли древние египтяне. Упоминание о нем, как о достойном медицинском средстве, встречается в трудах Гиппократа.

Название кориандр греческое, пошло от слова koris, что переводится, как клоп. Кто хоть раз находился рядом с растущим растением, понимает, почему его так назвали. Трудно забыть своеобразный аромат растения, очень напоминающий запах раздавленного клопа. Не все его любят, некоторые из-за запаха не могут есть зелень.

Как выглядит кориандр? Растение имеет прямой гладкий стебель, разветвляющийся в верхней части. Высота может варьироваться от 0,3 м до 0,45 м. Листья резные с длинными черешками похожи на листья петрушки.

Корень веретенообразный. Цветение начинается рано, в июне и продолжается в течение всего лета. Цветки мелкие белые или бледно-розовые, собраны в зонтики. Выращивают повсеместно во всех регионах страны.

Плоды в южных районах созревают уже в июле, а в центральных районах, на Урале в Сибири вызревают в конце августа или в сентябре. Плоды мелкие имеют вид шариков.

У людей, далеких от огородных грядок, часто возникает путаница, что такое кинза и что такое кориандр. Думают, это два разных растения. Кинза – это зеленая пряная трава, а растение кориандр – это что-то совсем другое, с плодами-шариками.

На самом деле, кинза и кориандр – это одно и то же.

До формирования соцветий пряную зеленую траву называют кинзой, а вот семена, которые вызрели и превратились в сухие коричневые шарики – кориандром. Не будет ошибкой, если травянистую часть тоже назвать кориандром.

Кориандр, как приправа, нашел широкое применение. Его плоды используют не только на домашней кухне, как специю, но и в отраслях промышленности, при производстве кондитерских изделий, хлеба, ликероводочной продукции, пива, парфюмерии.

Научная медицина семена кинзы использует широко. Их рекомендуют, как средство для повышения аппетита, улучшения функции ЖКТ, уменьшения метеоризма, стимулирующее выработку желчи, снимающее воспаления, хороший антисептик.

В аптеках можно приобрести лечебные чаи, содержащие его плоды:

  • желчегонный;
  • противогеморройный;
  • слабительный.

Плоды кориандра широко применяются для лечения и профилактики болезней. Рецептов много в народной медицине, они давно проверены временем.

Кинза удивляет своим составом, содержит основную группу витаминов и минеральные вещества. Много в ней эфирных масел и органических кислот. Состав полезных веществ полностью сбалансирован и хорошо усваивается человеческим организмом. Количественный состав витаминов представлен в таблице.

Витамины Содержание в миллиграммах
PP 1,114
K 0,31
E 2,5
C 27
группа B 1,01
A 0,337
Β-каротин 3,93
Холин 12,8

Минеральные вещества, содержащиеся в кориандре:

Минеральные вещества Содержание в миллиграммах
Селен 0,0009
Марганец 0,426
Медь 0,225
Цинк 0,5
Железо 1,77
Фосфор 48
Калий 521
Натрий 46
Магний 26
Кальций 67

Если взять 100 г листьев кинзы, то в них, при калорийности 23 ккал. , содержится:

  • 92 г воды;
  • 1.47 г золы;
  • 2.8 г пищевых волокон;
  • 0.87 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 0.014 г насыщенных жирных кислот.

Есть люди, которым стоит воздержаться от употребления кориандра в пищу и в составе лечебных препаратов, чаев:

  • Прежде всего, это женщины в период беременности и кормления ребенка грудью.
  • Также люди, имеющие проблемы кровообращения, диабет, гипертонию, тромбофлебит, тромбоз, болезни почек.
  • Осторожно и только в небольших количествах разрешено больным с язвой желудка и хроническим холециститом.
  • Здоровым людям рекомендуют употреблять кориандр без фанатизма, соблюдать меру.

В народной медицине травянистое растение давно нашло применение:

  1. 1. Заболевания кожи можно лечить кинзой. Взять свежие, хорошо вымытые в нескольких водах листья. Размять их, положить на поврежденную кожу. Благодаря антибактериальным свойствам сока растения рана быстрее заживет, кожа восстановится.
  2. 2. Эфирное масло. Из зрелых семян кориандра готовят эфирное масло. Оно хорошо помогает при глистной инвазии. Если воспалились глаза (конъюнктивит, кератит), масло кориандра может помочь, его нужно разбавить водой и промывать им больные глаза. Краснота и воспаление пройдут.
  3. 3. Если есть проблемы пищеварения: плохой аппетит, запоры, добавлять зелень кинзы или молотый кориандр в пищу. Заметно улучшится аппетит, наладится работа кишечника. Все это благодаря тому, что кориандр улучшает переваривание пищи, помогает ее усвоению.
  4. 4. Кинза помогает при отеках. Выводит излишки жидкости из организма. Действует, как мягкое мочегонное. Снимает воспаление, вызванное циститом, уменьшает болезненные ощущения при мочеиспускании.
  5. 5. Употреблять кинзу полезно людям пожилого возраста. С возрастом ухудшается зрение, растет риск заболеваний глаз (катаракта, глаукома). Если в летнее время употреблять кинзу, можно приостановить развитие этих болезней или предотвратить начало.
  6. 6. Настой из семян готовится быстро и помогает при простуде и плеврите. Понадобится стакан кипятка и столовая ложка семян. Настаивать 15 минут. Стакан настоя выпивать в течение дня в три приема. Обязательно до еды.
  7. 7. Можно самостоятельно приготовить смесь трав для желчегонного настоя. Понадобятся: семя кориандра (1 часть), сухие листья мяты (1 часть), бессмертник цветы (2 части). Все компоненты измельчить, перемешать. На 0,5 литра кипятка надо 1 ст. л. смеси. Настаивать 20 минут. Выпить за четыре раза.
  8. 8. Мужчинам при простатите поможет смесь:
  • семян кориандра;
  • лука репки;
  • семян подорожника;
  • семян моркови;
  • семян петрушки.

Все взять по одной части, смешать. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, укутать, дать постоять четверть часа. Пить по половине стакана днем и на ночь.

Вырастить пряное травянистое растение можно без особого труда на огороде, даче и даже в условиях квартиры. Ухода требует минимального. При выращивании в открытом грунте учитывать его нелюбовь к сквознякам и малой освещенности. Это значит, что грядка должна быть на солнечной стороне и за ветром.

Почва подойдет любая, но на рыхлой, хорошо удобренной, он растет лучше и быстрее набирает зеленую массу. Перед посевом землю хорошо перекопать, убрать корни сорной травы. При необходимости улучшить состав почвы. При перекопке внести на каждый квадратный метр гряды по половине ведра перегноя и стакан древесной золы.

Сеять в конце апреля, начале мая. Семена использовать прошлогодние. Максимум двухлетние. Более старые теряют всхожесть, становятся непригодны. Посеяв один раз семена кориандра, можно на следующий год не заниматься посадкой.

Кинза размножается самосевом: зрелые семена, попадая в землю, зимой не теряют всхожести, как только наступит тепло, почва прогреется, ростки кинзы проклюнутся и пойдут в рост. Уход заключается в прореживании, удалении ослабленных ростков. Оптимальное расстояние между растениями 6 см. Сорняки удалять регулярно в течение всего вегетационного периода.

При наличии теплицы из стекла или поликарбоната процесс получения полезной зелени можно ускорить. Уже в начале марта можно заниматься посадками, а в апреле подавать на стол свежую зелень. Цвести кориандр начнет через полтора месяца.

Сеять по схеме: в ряду расстояние 9 см, между рядами оставлять не менее 30 см. Такая посадка облегчает уход, оставляет растению достаточно места для развития. Зелень быстро отходит. Обеспечить ее присутствие на столе в течение всего лета поможет поэтапный сев. Интервал между посевами 10 дней.

Регулярные поливы ускоряют получение зелени. Достаточно одного полива в неделю. Норма 0,5 ведра на квадратный метр. Мульчирование гряд задерживает влагу в почве и позволяет сократить поливы. В качестве мульчи может выступать торф, перегной, сухая трава. Слой мульчи препятствует росту сорняков, сокращает время прополки.

Если есть желание высушить зелень кинзы и получить вкусную приправу к зиме, надо следить за растением. Стоит зазеваться, и кинза пустит цветоносы, и из маленького пушистого кустика превратится в достаточно большое растение с малым количеством листьев и большим количеством мелких цветов.

Срезать пряную траву надо при достижении ей высоты 20 см. Заготовку проводить рано утром. В это время в растении больше всего полезных веществ. Сушить в хорошо проветриваемом помещении, лучше темном. Солнечный свет при сушке противопоказан. Высушенную траву можно измельчить в кофемолке и хранить в емкостях с крышками.

За лето опытный огородник может делать до трех срезок и полностью обеспечить семью зеленью и сухой приправой на всю зиму. Сухие семена кориандра собирают один раз. Вызревают они в августе, ближе к концу месяца. Цвет зрелых семян бурый. Растения срезают, сушат на солнце.

Кориандр – не только средство профилактики и лечения болезней. Это замечательная специя, вкус которой ценят кулинары разных стран. Грузинскую кухню невозможно представить без хмели-сунели, в состав которой входит сухой кориандр, добавляют ее к мясу и к блюдам из овощей.

В Европе кориандр используют в выпечке. Это и хлеб, и оригинального вкуса печенье, и сдобная выпечка. Кориандр улучшает вкус маринада в зимних заготовках, добавляют его в острые корейские салаты и в маринады для приготовления шашлыка.

Ухаживать за кориандром просто. Небольшая грядка летом обеспечит зеленью всю семью, а зимой сушеная приправа пригодится при приготовлении салатов и мясных блюд.

Когда покупать и как её выбирать

Сезон зелени кинзы — с июня по начало сентября, но тепличная растет круглый год.

Сухую купить можно в супермаркетах круглый год.

При покупке зелени выбирайте свежие и крепкие растения.

Не годится для готовки вялая, подгнившая зелень, с жёлтыми и чёрными пятнами.

Хранить кинзу можно в замороженном виде:

  • нарежьте на мелкие кусочки зелень,
  • утрамбуйте в пластмассовые формочки для льда,
  • сверху залейте оливковым маслом,
  • поставьте в морозильник.

Кубики используют для приготовления ризотто, супов, овощных блюд.

Слов нет, у кориандра масса полезных качеств, но есть и противопоказания.

Ни в каком виде нельзя лакомиться этой пряностью в период беременности — она спровоцирует выкидыш и преждевременные роды.

Противопоказана травка и во время грудного вскармливания.

Не стоит добавлять кориандр в пищу, людям, которые перенесли:

  • инфаркт миокарда,
  • инсульт,
  • больным, страдающим тромбофлебитом.

Гипертония и ишемическая болезнь сердца также станут причиной не класть эту травку к себе в салат.

Про лечебные свойства кинзы и кориандра, посмотрите в предлагаем видеоролике.

Кориандр и кинза — это одно и то же

  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится.

Кориандр и кинза — это одно и то же?

Пряная трава дополняет разные блюда пикантной ноткой, раскрывая по-новому вкус привычных продуктов. Поэтому зелень кориандра является всегда желанной к столу. Выращивание из семян не составит большого труда, агротехника отличается неприхотливостью и простотой. Посадить и вырастить растение можно не только на даче, но и на подоконнике, балконе.

Многим известны на слух и кориандр, и под псевдонимом кинза, но не все знают, что оба названия принадлежат одному растению.

Интерпретаций существует немало, растение может называться по-разному, что объясняется чисто географическим фактором. У каждой народности со временем появления новой пряности возникали свои вариации, например:

  • в Белоруссии – каляндра;
  • в Индии – дханья;
  • в Греции – корион.

Зелень кинзы Семена кориандра

На самом деле двойственному названию способствует особенность растения, а именно запах различных его частей. Семена (кориандр) имеют пряный аромат с оттенком апельсиновой корки. Он тёплый и приятный, поэтому кроме кулинарии используется в парфюмерной промышленности.

Зелень (кинза) наполнена более насыщенными и даже смешанными запахами, что вызывает спорное отношение к приправе у кулинаров и обычных хозяек. Одни чувствуют нотки свежести, цитруса. Другие же уверены, что аромат неприятный, схожий с резиной или мылом.

Растение принадлежит семейству зонтичных культур, родиной считается Средиземноморье. Трава многолетняя с перистыми листьями и белыми либо светло-розовыми соцветиями, которые внешне напоминают зонтики. Семена имеют округлую форму, у них особенный аромат, что послужило разделением названий верхней части растения и плодов.

Кориандр неприхотлив в уходе, в агротехнике не предъявляются особые требования и к почве. Однако для получения хорошего урожая нужно облегчить тяжёлый грунт, сделать его более рыхлым.

Помимо приятного аромата и оригинального вкуса кинза содержит эфирные масла, витамины и клетчатку. Благодаря богатому минеральному составу трава обладает лечебным эффектом, улучшает аппетит и общее самочувствие.

Кориандр выращивали ещё с древних времён более чем 3000 лет назад, о чём свидетельствуют остатки растения, найденные в египетских гробницах.

В старых рукописях об ароматной траве упоминали древние греки, которые использовали её в качестве лечебного средства, французы, использовавшие кинзу для изготовления ароматной жидкости и настоя от сердечных недугов.

Статья в тему:   Что такое компостДревние греки использовали кориандр в качестве лечебного средства

Спустя столетия след пряности отмечался в Азии, на Ближнем Востоке, в Англии. А через некоторое время кориандр уже оценили и за океаном. В Россию семена травы попали

из Испании

. Внешнее сходство с петрушкой способствовало быстрому принятию заморского продукта, по душе славянам пришёлся и вкус.

В начале 30-х годов 19 века граф П. И. Апраскин ввёл кинзу в культуру, раздав привезённые из Испании семена крестьянам, проживавшим в селе Красное Воронежской Губернии.

На данный период кориандр растет практически во всех странах, но наибольшую популярность пряность приобрела в таких частях света:

  • Индии;
  • Азии (на юго-востоке);
  • Северной Африке;
  • Восточной Европе;
  • Нидерландах.

Лечебные свойства

Благодаря лечебным свойствам кинза стала известна с древности.

В Китае растение собирают с IV-V вв,, римские воины брали его семена с собой в походы, семена кориандра нашли в гробнице фараона Рамзеса II.

В средние века листья кинзы рекомендовали кушать для профилактики страшного заболевания — сыпного тифа.

С давних времен ценится способность кориандра возбуждать аппетит.

Пряность способствует быстрому расщеплению пищи и оказывает благотворное действие на стенки желудка, более быстрому перевариванию пищи.

Тяжелая пища, усвоится в десятки раз лучше, если с ней одновременно в желудок попадает кориандр или кинза (поэтому на Кавказе пучок кинзы на столе — обязателен во время обильных застолий).

А что вам известно про лечебные свойства черной бузины при раке? Читайте в актуальной статье, «кликнув» по ссылке.

Про лечебные свойства растения анис, написано здесь.

Полезные свойства кориандра

Внешне кориандр представляет собой твердое семя в форме шара, поэтому многие путают тмин и кориандр, но это совершенно разные растения. Они внешне похожи, но лишь потому, что относятся к одному семейству. При этом они значительно отличаются по химическому составу. Так, в кориандре содержатся следующие элементы:

  • жиры и масла, которые активно используются в косметических целях;
  • кислоты (стеариновая, олеиновая, линолевая и другие), которые необходимы организму для стабильного и здорового функционирования, синтеза необходимых гормонов, растворения ненужных элементов;
  • витамины групп А, В, С и Е, что позволяет использовать растение в лечебных целях;
  • заменители сахара (фруктоза и глюкоза), что позволяет применять его для похудения;
  • вещества, полезные для кожи (например, пектин);
  • необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы (железо – для кровообращения, кальций – для укрепления костей, натрий, фосфор и магний – для улучшения работы мозга и нервной системы, а также калий, который способствует стабильной работе сердца и сердечно-сосудистой системы).

Специалистами выявлены следующие полезные свойства кориандра. Во-первых, данное растение является низкокалорийным, а значит, его можно есть тем, кто стремится похудеть. Кроме того, при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина и сахара в крови, что благотворно отражается на общем самочувствии, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает множество заболеваний. Его рекомендуют гипертоникам, страдающим сердечной аритмией, а также тем, у кого высокий уровень тромбоцитов в крови.

Важным свойством кориандра является замедление процессов старения, поскольку в нем содержатся антиоксиданты, поддерживающие кожу и слизистые оболочки организма в здоровом состоянии. Кроме того, наличие антиоксидантов позволяет избежать вредоносного действия свободных радикалов, а значит, предотвращает появление у человека злокачественных новообразований.

Кориандр, петрушка и некоторые другие растения данного семейства содержат адростерон – природный аналог главного мужского гормона – тестостерона. Регулярное употребление данных растений в пищу мужчинами способствует увеличению сексуального желания, повышению работоспособности и выносливости, поддержанию хорошего настроения. Применяют кориандр и в медицинских целях для улучшения качества спермы при лечении мужского бесплодия.

Кориандр используется в медицинских целях

Незаменимым является данное растение и для тех, кто мечтает похудеть. Несмотря на наличие всех необходимых аминокислот, витаминов и полезных микроэлементов, в кориандре содержится небольшое количество калорий. При этом он выводит из организма лишнюю жидкость, что также способствует процессу похудения.

В косметических целях активно используется масло из этих семян. Его регулярное нанесение на волосы способствует их росту, предотвращает появление секущихся концов. Кроме того, масло кориандра эффективно питает луковицы волос, а значит, не допускает облысения, что актуально для мужчин и придает приятный блеск волосам, что уже привлекает женщин. На основе масла производятся различные маски, которые можно использовать как в профессиональных, так и бытовых условиях.

Посадка в открытый грунт

Сеять растение на зелень можно начинать с апреля и делать каждые 2 недели до августа. Планировать небольшие грядки рекомендуется в разных местах участка, чтобы не привлекать на огород кориандрового семяеда. Борьба с вредителем сложная, он способен адаптироваться к любым условиям и среде.

Молодые побеги кинзы легко переносят непродолжительные заморозки

Кориандр не боится заморозков, поэтому посадочные работы можно начинать при устоявшейся дневной температуре 10-14 градусов. Семена и молодые побеги легко переносят похолодание до -10 градусов (если оно кратковременного срока). Данный факт исключает обустройство укрытия после посева.

Для культуры больше подходит рыхлая почва, обогащённая питательными веществами. Если грунт плотный, его разбавляют крупным речным песком. Удобрять грядку желательно осенью при перекапывании земли. В качестве питания используется обычный перегной (пол ведра на 1 м2). Весной при подготовке почвы нужно ввести в неё древесную золу, тогда растение сможет успешно взойти.

Посеять семена кориандра вразброс или рядами в увлажнённую почву. Поверх зёрен присыпают небольшой слой сухого грунта. При формировании грядки с рядами оставляют междурядье шириной 25-30 см для удобного обслуживания растений. Глубина посева составляет 2 см. Если переборщить с засыпкой, всходы покажутся на поверхности почвы позже на 1-2 недели.

Правильный уход

Ростки появляются после посева спустя 28-40 дней. Зелень вырастает быстро при условии своевременного полива. Особенно важно увлажнять грядку в фазе активной вегетации, тогда листья получаются сочными с нежным ароматом.

Периодичность проведения орошения – 1 раз в 2-3 дня. В сухой почве растение перенаправляет силы на развитие цветочного стебля в ущерб зелени. Однако не стоит заливать участок с кориандром, при повышенной влажности повышается риск поражения мучнистой росой.

Кинза хорошо развивается при расстоянии между кустами около 7 см

Растение хорошо развивается, когда между кустами соблюдается интервал не менее 7 см. Поэтому после формирования 2-3 листиков нужно проредить грядку, оставив самые крепкие побеги.

Статья в тему:   Описание сорта клубники Зенга Зенгана

Активному росту зелени способствует также рыхление почвы, которое рационально совмещать с прополкой.

Чтобы грунт дольше оставался влажным, а сорняки не докучали своим интенсивным прорастанием, грядку нужно мульчировать. В качестве мульчи используются измельчённые кора дерева или солома, опилки. Можно засыпать поверхность земли торфом. Мульчирующий слой не должен быть менее 4-6 см.

Чаще всего в подкормках необходимость отпадает, кориандру вполне достаточно удобрений, введённых в процессе подготовки почвы. Однако некоторые огородники подкармливают культуру калием и суперфосфатом.

При нарушении режима полива листья кинзы получаются плотными, а запах неприятный.

Применение в кулинарии

В разных странах мира предпочитают в кулинарии использовать разные части растения.

Листья чаще можно встретить на столе в Грузии, Азербайджане, Армении, семена — в Средиземноморье, Узбекистане, Китае.

Это универсальная приправа, которая подойдет к любому блюду и будет хорошо сочетаться с другими специями:

Свежая зелень кинзы — лучшая добавка в легкие летние овощные салаты.

Зелень кориандра для супа кладется в тарелку или только на последних минутах приготовления.

Она используется для приготовления бутербродов, для украшения блюд.

Но перебарщивать с кинзой на столе не стоит — у пряности очень специфический вкус. и она может не всем прийтись по вкусу.

Зелень кинзы едят просто так, заворачивая в лепешки или лаваш.

Зелень кинзы сушат, чтобы использовать впоследствии в качестве пряности, но все-таки, чаще в зимнее время используют семена, заготовленные впрок.

Пряные веточки кинзы со знакомым всем ароматом, добавленные в мясное или рыбное блюдо, преображают вкус.

Соусы, закуски, маринады приобретают потрясающий аромат при добавлении этой травки.

Семена растения используются для приготовления маринадов. Мясо в таком маринаде сохранится дольше.

Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится, приобретет оригинальный пряный привкус.

Также кориандр присутствует в составе некоторых колбас и сыров.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — растерев в ступе или деревянной скалкой, чтобы аромат был насыщенным.

Кулинары используют семена и в выпечке:

  • булочки и кексы станут ароматнее тогда, если в тесто добавили кориандр.

Знаменитый бородинский хлеб при приготовлении посыпают его семенами сверху.

В домашней кулинарии кориандр добавляют в пряники, печенье, коврижки, марципаны и многое другое.

Кориандр улучшает аромат и вкус блюд из бобовых.

Овощные супы-пюре из тыквы, моркови, шампиньонов с добавлением кориандра приобретают неожиданные вкусовые оттенки.

Семена используются при квашении капусты и мариновании огурцов и грибов (особенно в сочетании с тмином).

Нельзя представить без специи такие знакомые кавказские блюда, как:

  • абхазскую аджику,
  • грузинские сацебели,
  • ткемали,
  • суп-харчо,
  • кебаб,
  • лобио и иные блюда.

Корни кинзы, тоже ароматные – распространенный ингредиент тайской и вьетнамской кухонь.

Кинзу добавляют в карри и масалу — это незаменимый ингредиент для приготовления морковки по-корейски и рыбы Хе.

Из кинзы делают и песто, заменяя привычный в этом блюде зеленый базилик.

  1. Возьмите стограммовый пучок пряности, оторвите листики и порубите.
  2. Положите кашицу в ступку, добавьте чуть чеснока и, по желанию, орешки – можно грецкие, миндаль или кедровые.
  3. Посолите блюдо, растолките все это вместе в пюре.

Постепенно вливайте оливковое масло, продолжая толочь до состояния пасты.

В конце добавьте тертого сыра, приправьте перцем по вкусу – песто готово.

Его добавляют в супы, в овощные блюда, пасту, смешивают с рыбой и мясом.

Если семена настоять со спиртом, получится ароматная кориандровая настойка.

Спиртные напитки готовятся с использованием семян или вытяжки из них.

Кориандровое масло присутствует в составе популярных сортов джина, а немцы научились готовить даже вкуснейшее кориандровое пиво.

Кориандр — великолепный медонос. Если вы любитель медов — обязательно попробуйте кориандровый мед.

Применение пряности

Рассмотрим в чем же польза данного растения. Кориандр способствует выведению металлов и токсинов. Железо в составе кинзы помогает ей эффективно лечить анемию.

Использование кинзы – популярный способ для лечения сердечных и сосудистых патологий. Растение способно стимулировать функциональность желез внутренней секреции, нормализовать глюкозу и холестерин. Эту способность кинзы результативно используют при диабете.

Кроме всего, кориандр восстанавливает работу органов пищеварения, повышает аппетит, регулирует функциональность желудка, является прекрасным антигельминтным средством.  Излечит от патологий желчного пузыря, защитит печень.

Эффективно борется кинза с различными инфекциями и болезнями: диареей, сальмонеллезом и др. Освежает дыхание, укрепляет десны, борется с микробами в ротовой полости и лечит от стоматита.

Кроме того, результативно излечит:

  1. От многих кожных патологий.
  2. Офтальмологических проблем.
  3. Улучшает мозговую деятельность.
  4. От кашля.
  5. Нормализует функционирование нервной системы и избавит от бессонницы.
  6. Снимает отеки и восстанавливает водный баланс в организме.
  7. Эффективен при судорогах, цистите, метеоризме, а также геморрое.

Кориандр нормализует менструальный цикл, обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами, оказывает позитивное влияние на сердце. Кроме того, кинза способна останавливать кровотечения.

Рекомендации по уходу

Культура пользуется славой неприхотливого в уходе растения. В процессе выращивания выполняют немногочисленные технологические рекомендации:

  1. Ростки кинзыпосле всходов прореживают до указанного расстояния.
  2. Поливы производят 2 раза в неделю при отсутствии дождей. Если нет возможности регулярно поливать, мульчируют почву. Обязательно поливают в начале стеблевания, цветения, после срезки зелени.
  3. Прополки, рыхления выполняют по мере необходимости.
  4. Пряная зелень любит плодородную почву. Подкормки в процессе вегетации производить обязательно. Особенно важно внести удобрение в период цветения (подсыпают биогумус перед поливом под корень). Если не делать подкормки при выращивании растения на семена, зонтики получаются мелкие и слабые, плоды плохо завязываются, получается много «пустышек».
  5. Зелень можно срезать несколько раз за сезон. После срезки растение поливают. Семена кориандра снимают утром или в вечернее время (следят, чтобы не осыпались). Убирают только вызревшие семена светло-коричневого цвета.

Срезают листья на зелень, как только прекратился рост, перед появлением цветоносов. Если появились цветы – оставляют растение на семена.

Пряность выращивают без труда дома на подоконнике или в теплице по обычной схеме. Посев начинают с конца декабря (теплица), середины января (домашние условия). Высевать можно семена регулярно через 2 недели, для получения непрерывного урожая зелени.Посадочную емкость накрывают полиэтиленовым пакетом, который снимают после появления первых ростков.

Зелень, пригодная для употребления, вырастет через месяц.

Кинза – культура продолжительного светового дня. При выращивании дома, в теплице, организовывают подсветку растений.

В некоторых регионах Англии кинза растет повсюду, как сорняк.

Схожесть и отличия с некоторыми другими культурами

Существует более 200 разновидностей специй и пряностей. Растительные, натуральные культуры занимают особое положение. Большинство растительных пряностей, кроме петрушки, укропа, хрена, иностранного происхождения (в том числе и кинза).Среди растений есть однолетние, такие, как кинза, например, базилик; и многолетние — тмин, кардамон.Листья, стебли в качестве сырья используются у многих культур.

Среди них тархун, майоран, мелисса, базилик и, конечно, кинза. Лишь у некоторых представителей ценным источником аромата являются семена, корни, как у кориандра (укроп, тмин, имбирь).Специфическим отличием является аромат растения. Тонким, особым ароматом, славятся некоторые культуры. Их добавляют в блюда минимальными порциями. Кроме кориандра, к ним относят орегано, эстрагон, базилик, тимьян.

Таким же концентрированным запахом обладают ваниль и корица.

Лекарственные свойства растения (в большей или меньшей степени) – еще одно ценное качество многих культур. Несомненную пользу приносят, кроме кориандра, хрен, чеснок, мята, лавровый лист и многие другие.

Химический состав

Кинза содержит огромное количество полезных веществ и ценные эфирные масла. Ценятся за уникальные характеристики спелые плоды растения.

А знаете ли вы про полезные свойства и противопоказания базилика? Прочитайте о них в полезной статье.

Применение травы морозника кавказского описано на этой странице.

В составе семян насчитывают от 0,7% до 1% эфирного масла, содержащего линаонол (до 70%) и гераниол (до 5%).

Кроме этого, в эфирном масле содержится:

  • дециловый альдегид,
  • дециловая кислота,
  • фелландрен,
  • терпинолен,
  • борнеол,
  • глицериды жирных кислот,
  • дубильные вещества,
  • витамины групп А и С,
  • органические кислоты,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • глюкоза.

Чтобы получить 1 кг эфирного масла берут не меньше 100 кг зрелых семечек. Масло обладает знакомым пряным ароматом и приятным привкусом.

В зеленых же побегах растения и листочках сосредоточены витамины и микроэлементы.

Это и витамины группы В, К, А, РР, Е. Минералы представлены натрием, кальцием, йодом, фосфором.

Много в кинзе и калия — микроэлемента, незаменимого для полноценной работы сердечной мышцы. В листьях кинзы находится рутин, каротин, аскорбинка.

Чем отличается кинза от кориандра

Несмотря на то, что и семена, и зелень – части одного растения, имеют много одинаковых качеств, кинза и кориандр отличаются по нескольким параметрам.Сравнительная таблица кинзы и кориандра

Параметры Кинза Кориандр
Внешний вид Листья Семена
Состав (основное) Каротин, витамины (С, группа В, К, Е) минеральные вещества, соли, кальций, калий, йод, фосфор Жиры, белки, углеводы, масла
Лечебные свойства (основные) Стабилизирует пищеварениеНормализует работу сердцаУдаляет неприятный запах Активизирует пищеварениеОтхаркивающееЖелчегонноеУстраняет запах
Применение в кулинарии В составе салатов, приправа к супам, вторым блюдам, соусам Приправа к мясным блюдамПроизводство хлебо-булочных изделий (Бородинский хлеб)ВиноделиеИзготовление сыраВходит в состав наборов специй
Использование в косметологии Отвары, настойки, сок – в народной медицине Отвары, настойки. Эфирное масло продается в аптеке.

Как видно из таблицы, прежде всего, кинза- это зеленая, листовая часть растения, а кориандр – плоды культуры. Лекарственный состав, а также связанные с ними полезные свойства семян несколько иные, их использование более широкое.

Чем отличаются кинза и кориандр

Душистую пряность используют в кулинарии в зависимости от вкусовых предпочтений. Листья больше подходят для салатов и смузи, поскольку после термической обработки запах быстро улетучивается. Коляндра — для сдабривания первых и вторых блюд. При высокой температуре светло-коричневые горошины:

  • придают пище аппетитного аромата;
  • стимулируют выделение желудочного сока.

Чем отличаются кинза и кориандр: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Многие считают, что кинза и кориандр — это различные растения и заблуждаются в этом.

На самом деле это одно и то же растение, но разные его части, которые и пахнут по-разному.

Кориандром называют семена, а кинзой — зелень одного и того же растения Coriandrum sativum.

статьи:

Кинза и кориандр еще называются:

  • китайской петрушкой,
  • кишнецом,
  • коляндрой,
  • шлёндрой,
  • хамем,
  • киндзи,
  • чилантро,
  • кишниши,
  • кашнич.

Растение сочетает пряность (листья) и специю (некрупные семена).

Оно родственник укропу, тмину, фенхелю, анису.

Кинзу разводят во всех уголках планеты, уважая её за уникальные свойства, вкус и аромат, благодаря которым она с успехом применяется в кулинарии, парфюмерии, косметологии.

По народным поверьям, посаженная дома кинза, очищает воздух, притягивает деньги, а настойка из кориандра приворожит мужчину.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector