Кремний в продуктах и его важность для организма человека – Вкуснодарка

Кремний: гладкая кожа, красивые зубы, пышные волосы и здоровые сосуды

Кремний крайне необходим нашему организму для поддержания здоровья и молодости.

Не зря в народе говорят: не человек – кремень, что означает крепкий. Кремень в переводе с греческого — утес, скала. На иностранных языках его называют силицием или силиконом (от латинского silex — кремень или silicium — кремнезем).

Если в земле мало кремнезема, растения болеют. Если в морской воде мало кремния, водоросли перестают размножаться. Если в организме человека не хватает кремния, у него заболевают глаза, стирается эмаль с зубов, ногти становятся тонкими и ломкими, портятся кожа и волосы — может начаться облысение.

Недостаток кремния в организме способствует возникновению следующих тяжелых заболеваний: катаракты, атеросклероза, диабета, дистрофии, эпилепсии, гепатита, рожистого воспаления, дерматита, образованию камней, быстрому старению организма, болезней сухожилий, суставов, а также метеочувствительности, ухудшению психического состояния, ослаблению памяти, мигрени, насморков, наполнению слизью гайморовых полостей — снижению обоняния.

Во время беременности кремний в больших количествах из организма женщины переходит в эмбрион, и если он не поступает с пищей в достатке, у женщины начинаются проблемы со здоровьем. Не хватает кремния — не усваивается кальций, разрушаются зубы.

Поэтому беременные женщины должны употреблять глину или содержащие кремний продукты и растения, например, отвар или сок картофеля (не очищенного), отвар овса, хвоща, хвои, кожуру овощей, фруктов, зерновых, семян, отруби, проростки.

У больной матери, и ребенок будет слабым. Он будет страдать от болезней, аллергии и пр.

Как сделать здоровье ребенка «кремневым»?

Я знала семью, где дети от рождения ничем не болели. Что делали для этого родители?

Грудного ребенка они «кормили» кремнием, то есть протирали все тело его же мокрыми пеленками. В моче всегда есть кремний, а у младенцев — в самой целебной форме. Детская присыпка — тальк — это содержащий кремний препарат, молоко матери содержит кремний.

Много кремния, например, в кожуре картофеля. Отварите картошку в мундире. Картофель используйте в еду, а отваром протрите кожу ребенку таким образом: опускайте в отвар свои ладони, затем переносите их на / тело малыша. Такое лечение ему понравится.

Плохие волосы мойте кремневой водой, отваром, овощей, овса или овсяной соломы, крапивы, хвоща, хвои, листьев лопуха. Снеговая и дождевая вода также содержат кремний. И не применяйте для мытья волос мыло или шампунь.

У здорового человека много кремнии содержится в коже. Ну, а если кожа в прыщах, на ногах нарывы, между пальцами нагноения, водяные пузыри, глубокие трещины, гниют ногти. Надо думать, что и ном не обувь виновата, а с балансом кремния не все в порядке.

Когда вы делаете овощные соки — пустите отжимки на ножные ванны. Ванга утверждала, что лекарства через кожу действуют быстрее и лучше, чем через желудок.

Больные ноги полезно держать в морском песке. Это можно делать и дома. Купите в аптеке морскую соль, перемешайте с песком, просушите смесь, подогрейте в тазике и заройте в нее ноги: каждая песчинка, каждая крупинка морской соли — это тоже кремний.

Бросьте кусочек кремния в воду, дайте постоять 7 — 10 дней и получите эликсир здоровья для себя, животных, растений и почвы. Такая вода не накапливается в тканях. Устранив дефекты в организме, кремний притянет к себе вредные вещества и выведет их через кишечник и мочевой пузырь.

Если содержание кремния в организме не пополняется из воды и пищи, жизнь в нем затухает.

Пищевые растительные продукты, содержащие кремний:

Возглавляют этот список овес, ячмень, топинамбур, далее идут шелуха зерен, отруби, проростки пшеницы и риса, чай из овсяной соломы, цельные зерна пшеницы, риса, проса и кукурузы, свекла красная и сахарная, все виды капусты, томаты, огурцы, ботва и кожура репы, редиса и редьки, тыква, салатный перец, зеленые бобы, соя, фасоль, шпинат, сельдерей, морковь, хрен, водоросли, картофель, хлеб из цельных зерен, клубника, вишня, абрикос, изюм, слива, инжир, бананы, финики, яблоки.

Все эти продукты содержат кремний в оболочках, но особенно много его в очистках картофеля. Вот почему, по возможности, не следует очищать овощи от шкурок. Самый богатый кремнием овощ — топинамбур. Ему не страшны ни морозы, ни засуха, ни плохие почвы.

Лучшие источники кремния — фрукты, овощи и растения, выращенные на плодородной почве, богатой органикой.

При внесении в почву минеральных удобрений и переработке продуктов количество кремния в них уменьшается.

Кремний содержится также в растительных продуктах, богатых целлюлозой: отрубях, овсяных хлопьях, хлебе из муки грубого помола.

Технология переработки овощей и плодов направлена на рафинирование пищи, избавление ее от так называемого баласта. На мельницах с зерен удаляется оболочка, а вместе с ней исчезает большая масть кремния, фосфора, калия и других нужных организму элементов и витаминов: все это уходит в отходы. В результате в магазинах мы покупаем вместо хлеба и круп один крахмал.

В растениях найдены ферменты, которые способствуют превращению неорганических соединений кремния в органические. Но эти ферменты разрушаются при высокой температуре.

С ростом растений содержание кремния в них увеличивается. Больше всего кремния содержат листья растений. Один лист злака, например, содержит в 14 раз больше кремния, чем его корень, и в 10 раз больше, чем стебель. Наибольшее количество кремния находится в наружных частях корней и коре хвойных растений, и наименьшее — в их древесине.

Кремний придает форму и крепость растениям, а также защищает их от плесневых грибов. Осенью в растениях накапливается до 40 % кремнезема, а к весне остается не более 2 %.

ПОДРОБНЕЕ:   От чего сужает сосуды

Кремнезем стимулирует рост и созревание зерновых, картофеля, моркови, огурцов, томатов, подсолнечника, сахарного тростника, свеклы, трав и многих других растений. Подкормка растений кремнеземом улучшает их рост и повышает урожайность. Кремний поглощается растениями из почвы вместе с водой, в которой всегда растворены кремниевые кислоты.

Однолетние растения возвращают кремнезем в почву, отмирая, а деревья и кустарники — сбрасывая листья. Значит, когда одни растения увядают, минералы возвращаются в почву и питают другие растения.

Природные кремниевые препараты экстрагируют из бамбука или хвоща.

Вода — единственное вещество на Земле, требующее к себе особого внимания. После кислорода чистая вода — это самый необходимый для жизни элемент.

Сегодня катастрофический вред здоровью наносит неочищенная питьевая вода. В США и Европе фильтрация воды стала неотъемлемой частью жизни миллионов людей.

Обладая сетчатой структурой, вода способна принимать, накапливать и передавать информацию. Вода, которую мы пьем сегодня, — это та же самая вода, которую пили наши далекие предки.

Настаивание воды на кремнии — один из древнейших способов очистки воды. Выкладывая колодцы кремнем, наши прадеды получали не только вкусную, родниковой свежести воду, но и защищали себя от инфекций. Кремень — минерал, в основе которого содержится двуокись кремния SiO2, является уникальным биокатализатором окислительно-восстановительных реакций в нашем организме.

Кремний определяет эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, суставных хрящей, сухожилий, клапанов сердца, сфинктеров желудочно-кишечного тракта. Особенно богаты кремнием кожа, волосы, ногти, сосуды, роговица и радужка глаз, надпочечники, лимфоузлы, щитовидная железа.

С дефицитом кремния сталкиваются не только пожилые люди, беременные и кормящие женщины, но и люди, перенесшие сильный стресс, имеющие повышенные нервные нагрузки, испытывающие хронические депрессии, неврозы, ведущие малоподвижный образ жизни, проживающие в неблагоприятных экологических районах, страдающие запорами, употребляющие нефильтрованную воду.

Кремний справедливо называют элементом молодости, т.к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды. При снижении кремния в крови уменьшается эластичность сосудов и их способность отвечать на команды мозга к расширению или сужению.

Кремний замещается кальцием, который откладывается на стенках сосудов в виде кальциевых шипов. В дальнейшем на них начинает оседать холестерин. Так формируются холестериновые бляшки, сужающие просвет сосуда. Развивается атеросклероз и, как следствие,- инфаркт или инсульт.

Дисбаланс кремния отражается на иммунной системе: снижается сопротивляемость организма к воспалительным заболеваниям, инфекциям, а главное — возрастает риск новообразований.

Дефицит кремния в костной ткани ведет к остеопорозу, артрозам, слабости суставов и связок, пародонтозу, нарушению осанки, склонности к травмам.

Если в органах дыхания имеется недостаток кремниевых соединений, то повышается риск заболеть туберкулезом легких.

Кремний способствует биосинтезу коллагена — белка, составляющего основу соединительной ткани. Доказано, что при дефиците кремния отмечается плохое заживление ран и срастание сломанных костей, сухость кожи, выпадение и ломкость волос, расслоение и плохой рост ногтей, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Сниженный уровень кремния указывает на склонность к увеличению щитовидной железы (зоба), а также диабету, катаракте, камнеобразованию в почках и желчном пузыре

Обмен кремния в организме тесно связан с обменом более 70 микро- и макроэлементов и витаминов. Они не усваиваются без необходимого уровня кремния.

Люди, испытывающие недостаток кремния, как правило, раздражительны, им трудно сосредоточиться, появляется повышенная чувствительность к шумам, нередко страх смерти, чувство безысходности, слабость, нарушения гормонального статуса.

Замечено, что рассада, политая кремневой водой, растет лучше, не заболевает гнилостными грибками, плесенью, а замачивание семян повышает их всхожесть. Полив овощных культур такой водой повышает урожайность и сокращает сроки созревания. Заслуживает внимания аквариумистов тот факт, что кремневая вода благотворно влияет на аквариумную микрофлору и фауну: рыбки в такой воде более жизнедеятельны, микрофлора в виде т.н. «черной бороды» полностью погибает, исчезает зелень со стенок аквариума, резко снижается количество аммиака, она длительное время сохраняет прозрачность.

В домашнем хозяйстве такая вода незаменима при засолке овощей, т.к. не образует плесени и делает овощи хрустящими. Срезанные цветы сохраняются дольше, если в вазу с водой положить кремень.

Очень полезны и эффективны умывания кремневой водой, маски, настои трав, приготовленные на ее основе. Такая вода снимает раздражения, воспаления, сухость, угревую сыпь. К кремневой воде все чаще обращаются косметические салоны.

Она полезна для питья, имеет приятный родниковый вкус и прозрачность.

Способ применения:Перед первым применением достаточно промыть кремень проточной водой и настаивать 2-3 дня. Этого достаточно, чтобы получить активную кремневую воду. 10 г на 1 л воды — максимальная активация; 10 г на 3-5 л воды — умеренная активация.

Использовать по мере необходимости для питья, приготовления пищи, домашнего консервирования, косметических процедур, в аквариумах. Нижний слой воды, покрывающий камни, желательно сливать. Периодически камни надо промывать проточной водой, чтобы удалить осевшие на них примеси.

Кремний — жизненно важный элемент, который присутствует в костях, коже, волосах, соединительной ткани сосудов, щитовидной железе, надпочечниках, роговице и радужке глаз. Дефицит кремния в организме, усиливающийся с возрастом, ведет к развитию атеросклероза, инфарктов, инсультов, сахарного диабета, катаракты, импотенции, полиартрита.

Кремниевая вода приобретает вкус и свежесть родниковой и обладает многосторонним действием на организм:

• очищает от вредных примесей (нитраты, соли тяжелых металлов, паразиты, простейшие, бактерии, вирусы, пестициды, хлор, радионуклиды);

• способствует быстрому заживлению ран, ожогов;

• омолаживает и очищает кожу, предотвращая старение;

• обладает бактерицидными свойствами;

• нормализует уровень холестерина и сахара в крови;

• укрепляет иммунную систему;

• поддерживает процесс восстановления костной ткани, сухожилий и хрящей;

ПОДРОБНЕЕ:   От чего сужает сосуды

• усиливает рост волос и ногтей;

• обеспечивает эластичность кровеносных сосудов;

• положительно влияет на гормональный баланс, функцию предстательной железы;

• предотвращает инфицирование паразитами, простейшими;

• нормализует минеральный баланс и метаболизм витаминов.

Напитки

Наибольшая концентрация кремния содержится в свежевыжатом виноградном соке или домашнем красном вине. Ежедневно рекомендуется употреблять не более 50 грамм этих напитков. Однако покупные соки и вина не только не содержат в своем составе полезных веществ, но из-за высокого содержания усилителей вкуса и красителей они могут оказаться опасными для здоровья.

Не менее полезной диетологи считают и минеральную воду. Лучше всего остановить свой выбор на напитке без газа. Наиболее популярной минеральной водой с высоким содержанием кремния по праву считают «Боржоми».

Из этой статьи вы смогли узнать о том, для чего человеческому организму нужен кремний, о том, какие продукты питания необходимо включить в свой рацион при дефиците данного вещества. Этот микроэлемент является одним из самых распространенных на Земле.

Кремний присутствует во всех продуктах питания, имеющих растительное происхождение. Больше всего этого вещества содержится в злаках, овощах и другой пище, богатой неперевариваемыми углеводами (в нешлифованном рисе, ячмене, овсе и др.). Помимо этого, кремнием богаты некоторые мясные и молочные продукты, птица, куриные яйца и дары моря. Более подробные данные о содержании этого вещества в пище приведены в таблице.

Продукт Содержание кремния, мг на 100 г
Нешлифованный рис 1242
Овсяная крупа 1004
Просо 756
Ячменная крупа 602
Семя кунжута 198
Соевые бобы 179
Земляника 101
Спаржа 99
Фасоль 93
Мякоть ананаса 91
Нут 91
Репа 89
Рожь 86
Горох 85
Дыня 83
Чечевица 82
Гречневая крупа 82
Арахис 81
Свекла 78
Бананы 78
Брокколи 76
Кольраби 72
Авокадо 66
Кукуруза 62
Черная смородина 62
Батат 61
Грецкие орехи 61
Белокочанная капуста 54
Мускатный орех 54
Огурцы 54
Мак 52
Сухари пшеничные 52
Миндаль 52
Лесной орех 51
Фисташки 51
Картофель 51
Инжир 49
Плоды вишни 43
Редька 42
Грейпфруты 42
Корень хрена 40
Ягоды малины 39
Мякоть тыквы 32
Кабачки 31
Баклажаны 30
Корневище сельдерея 30
Алыча 29
Брюссельская капуста 27
Красная смородина 27
Патиссоны 26
Морковь 26
Семена тыквы 26
Цветная капуста 24
Сладкий перец 24
Черника 23
Зеленый горошек 22
Имбирный корень 18
Толокно 16
Виноград 14
Плоды крыжовника 14
Арбузы 14
Персики 12
Черноплодная рябина 12
Томаты 11
Ржаной хлеб 9
Клюква 8
Манная крупа 8
Апельсины 7
Абрикосы 7
Груши 7
Макаронные изделия 6
Садовая слива 5
Кедровые орехи 4
Пшеничный хлеб 2
Яблоки 2

Стоит отметить, что кремний легко разрушается при кулинарной обработке пищи. Для того чтобы сохранить максимальную концентрацию этого вещества в готовых блюдах, необходимо:

  • минимизировать время приготовления еды на огне;
  • употреблять фрукты вместе с кожурой (в тех случаях, когда это возможно).
Название продукта Содержание кремния в 100гр Процент суточной потребности
Рис (зерно) 1240 мг 4133%
Овёс (зерно) 1000 мг 3333%
Ячмень (зерно) 600 мг 2000%
Соя (зерно) 177 мг 590%
Крупа рисовая 100 мг 333%
Нут 92 мг 307%
Фасоль (зерно) 92 мг 307%
Рожь (зерно) 85 мг 283%
Чечевица (зерно) 80 мг 267%
Крупа пшеничная 50 мг 167%
Фисташки 50 мг 167%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 48 мг 160%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 48 мг 160%
Крупа овсяная 43 мг 143%
Горох зелёный (свежий) 21 мг 70%
Крупа манная 6 мг 20%
Хлеб бородинский 5.5 мг 18%
Хлеб рижский 5.5 мг 18%

( смотреть полный список продуктов )
Макароны из муки 1 сорта 4 мг 13%
Макароны из муки в/с 4 мг 13%
Мука пшеничная в/с 4 мг 13%
Мука пшеничная 1 сорта 3 мг 10%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 2.9 мг 10%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 2.2 мг 7%
Мука пшеничная 2 сорта 2 мг 7%

Название продукта Содержание кремния в 100гр Процент суточной потребности
Горох зелёный (свежий) 21 мг 70%
Крупа манная 6 мг 20%
Крупа овсяная 43 мг 143%
Крупа пшеничная 50 мг 167%
Крупа рисовая 100 мг 333%
Макароны из муки 1 сорта 4 мг 13%
Макароны из муки в/с 4 мг 13%
Мука пшеничная 1 сорта 3 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 2 мг 7%
Мука пшеничная в/с 4 мг 13%
Нут 92 мг 307%
Овёс (зерно) 1000 мг 3333%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 48 мг 160%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 48 мг 160%
Рис (зерно) 1240 мг 4133%
Рожь (зерно) 85 мг 283%
Соя (зерно) 177 мг 590%
Фасоль (зерно) 92 мг 307%
Хлеб бородинский 5.5 мг 18%
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) 2.2 мг 7%
Хлеб пшеничный (из муки в/с) 2.9 мг 10%
Хлеб рижский 5.5 мг 18%
Чечевица (зерно) 80 мг 267%
Ячмень (зерно) 600 мг 2000%
Название продукта Содержание кремния в 100гр Процент суточной потребности
Фисташки 50 мг 167%
Название Количество кремния
Рис 1241
Зерна овса 1001
Просо 755
Ячмень 601
Соевые бобы 178
Крупа гречневая 121
Земляника 100
Ананас 94
Нут 93
Фасоль 92
Горох 84
Дыня 82
Арахис 81
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 76
Кольраби 72
Авокадо 64
Кукуруза 61
Огурцы 53
Картофель 51
Инжир 49
Орехи грецкие 50
Овсяная крупа 44
Вишни 42
Название Количество кремния
Рис 1241
Зерна овса 1001
Просо 755
Ячмень 601
Соевые бобы 178
Крупа гречневая 121
Земляника 100
Ананас 94
Нут 93
Фасоль 92
Горох 84
Дыня 82
Арахис 81
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 76
Кольраби 72
Авокадо 64
Кукуруза 61
Огурцы 53
Картофель 51
Инжир 49
Орехи грецкие 50
Овсяная крупа 44
Вишни 42
ПОДРОБНЕЕ:   От чего сужает сосуды
Продукт Содержание кремния (мг/100г)
Бурый 1240
1000
Просо 754
Ячмень 600
177
120
92
83
80
60
51
42
Ряженка 34
Петрушка 31
27
24
Салат зеленый листовой 18
Персик 10
Жимолость 10
6
Суточная норма потребления

Норма потребления кремния в сутки для взрослого человека составляет 25-45 мг. Вполне реально получить это количество данного элемента из продуктов питания. Однако не забывайте, что усваивается только 4%, поэтому корректируйте свой рацион , учитывая этот нюанс.

При недостатке кремния в организме могут проявиться серьезные симптомы: выпадение волос, снижение иммунозащитной функции организма, нарушения в работе нервной системы и головного мозга, хрупкость костей. В пожилом возрасте необходимо обеспечивать ежедневное поступление суточной нормы кремния в организм, чтобы избежать инфарктов и предотвратить сосудистые заболевания. Один из важных симптомов нехватки этого элемента – усталость и постоянная раздражительность.

Если организмом усваивается свыше 500 мг кремния в день, развивается передозировка элементом и болезнь – силикоз. Этим заболеванием часто страдают люди, которые работают на предприятиях по производству строительных материалов: цемента, стекла, а также различных аэрозолей. Силикоз вызывает разрушения легочных тканей.

Кремний – чрезвычайно важный элемент в живом организме. Употребляя злаки и свежие овощи, есть возможность укрепить здоровье и красоту! А как вы следите за содержанием кремния в продуктах, которые употребляете? Расскажите секреты своего рациона в комментариях!

Таблица содержания кремния в некоторых продуктах

Продукт Кремния в 100 г, мг % от дневной нормы в порции 200 г
Рис 1240 100
Овес 1000 100
Ячмень 600 100
Кунжут (семя) 199 100
Соя 180 100
Земляника 99 100
Спаржа 98 100
Ананас 93 100
Нут 92 100
Фасоль 92 100
Репа 91 100
Рожь 85 100
Горох 83 100
Дыня 82 100
Арахис 80 100
Крупа гречневая 80 100
Чечевица 80 100
Свекла 79 100
Брокколи 78 100
Банан 77 100
Капуста кольраби 71 100
Авокадо 64 100
Черная смородина 61 100
Батат 60 100
Кукуруза 60 100
Орех грецкий 60 100
Капуста белая 53 100
Огурец 53 100
Картофель 50 100
Мак 50 100
Миндаль 50 100
Орех мускатный 50 100
Сухари 50 100
Фундук 50 100
Инжир 48 100
Овсянка 43 100
Вишня 41 100
Редька 41 100
Грейпфрут 40 100
Садовая и лесная малина 39 100
Хрен (корень) 39 100
Кабачок 30 100
Редис 30 100
Тыква 30 100
Баклажан 29 100
Сельдерей (корнеплод) 29 100
Брюссельская капуста 28 100
Красная капуста 28 100
Красная смородина 28 100
Алыча 25 100
Морковь 25 100
Патиссон 25 100
Тыквенные семечки 25 100
Цветная капуста 22 88
Болгарский перец 22 88
Черника 22 88
Зеленый горошек 21 84
Имбирь 16 64
Корень петрушки 13 52
Арбуз 12 48
Виноград 12 48
Консервированный зеленый горошек 12 48
Крыжовник 12 48
Персик 10 40
Черноплодная рябина 10 40
Томаты грунтовые 9 36
Хлеб ржаной 7 28
Апельсин 6 24
Груша 6 24
Клюква 6 24
Манка 6 24
Грушевый сок 6 24
Клюквенный сок 6 24
Абрикос 5 20
Фасоль стручковая 5 20
Бородинский хлеб 5 20
Макароны 4 16
Мука пшеничная 4 16
Слива 4 16
Кедровые орехи 3 12
Яблоко 3 12

Признаки недостатка кремния в организме следующие:

  • дисплазия, общая слабость соединительных тканей;
  • остеопороз, предрасположенность к переломам, слабость костных тканей;
  • выпадение, истончение, ломкость волос;
  • частые воспаления кишечника или желудка;
  • повышение уровня липопротеинов и липидов в крови (гиперхолестеринемия);
  • атеросклероз, развившийся в достаточно раннем возрасте.

Симптомы избытка кремния:

  • злокачественные опухоли органов в брюшной полости или плевры;
  • фиброз легких;
  • мочекаменная болезнь (появление камней в различных органах мочевыделительной системы).

Кремний не является токсичным и опасным элементом, поэтому его передозировка проявляется довольно редко и пока очень мало изучена. Симптомы недостатка этого микро-элемента появляются намного чаще и могут даже перерасти в серьезные заболевания.

Название Количество кремния
Рис 1241
Зерна овса 1001
Просо 755
Ячмень 601
Соевые бобы 178
Крупа гречневая 121
Земляника 100
Ананас 94
Нут 93
Фасоль 92
Горох 84
Дыня 82
Арахис 81
Чечевица 80
Свекла 79
Брокколи 78
Бананы 76
Кольраби 72
Авокадо 64
Кукуруза 61
Огурцы 53
Картофель 51
Инжир 49
Орехи грецкие 50
Овсяная крупа 44
Вишни 42

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится много кремния:  рис, зерна овса. Рекомендуем зерна овса проращивать, тогда они будут еще полезнее для организма человека.

Если по – рецепту овес нужно отварить, рекомендуем навар после приготовления зерен не выливать, а пить за полчаса до приема пищи. Лошади кушают траву и овес, а «сильные, как кони». (Шутка).

Также проращивать можно зерна всех бобовых, а у кого проблемы с зубами, тем рекомендуем пропускать продукт через мясорубку.

Также можно гречневую крепу принимать без ее термической обработки: на ночь залейте промытые зерна кефиром или кипятком, а утром позавтракайте этим блюдом. Возможно, такая пища не очень вкусная, но 100% полезная для желудочно-кишечного тракта.

Уверены, что вы знаете о том, что чем больше технологических процессов во время приготовления пищи, тем меньше в ней полезных микроэлементов. То есть, читатели знают не только о том, какие продукты содержат кремний, но и то, что, по – возможности, кушать их нужно сырыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector