Лечение и диспансерное наблюдение после пневмонии у детей |

Диспансеризация после выздоровления

После выздоровления пациент наблюдается у лечащего врача еще полгода. Осмотры проводятся в первый, третий и шестой месяцы.

В первое и третье посещение пациент сдает общий анализ крови и мокроты, выполняет флюорограмму и исследование функции внешнего дыхания – спирограмму. Также через полгода ему назначается биохимический анализ крови, по показаниям – консультация пульмонолога, отоларинголога или стоматолога.

В случае если у взрослого пациента отмечались осложнения (например, фиброз в легком), диспансерное наблюдение продлевается на год. При пневмонии у детей врачебное наблюдение особенно важно.

Диспансеризация при пневмонии

Диспансерное наблюдение при пневмонии начинается с момента установления диагноза. Очень важно своевременно провести комплекс обследований, позволяющих назначить адекватную антибактериальную терапию.

Они включают в себя:

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Исследование мокроты.
  • Рентгенографию органов грудной клетки.

Контроль общеклинических исследований проводится через 10 дней после начала лечения, Rg легких – через две недели.

Даже если пациент полностью излечился и осложнений нет, он подлежит диспансеризации после пневмонии в течение полугода.

Диспансерное наблюдение при пневмонии

Воспаление легких относится к тяжелым заболеваниям, поэтому все пациенты подлежат диспансерному наблюдению после пневмонии.

Лечение и диспансерное наблюдение после пневмонии у детей |

Дети наиболее подвержены риску рецидива пневмонии. Основная задача родителей и педиатра – оградить их от повторного инфицирования и провести полный курс реабилитационных мероприятий. Комплекс лечения после перенесенного заболевания составляется индивидуально и зависит от:

  • тяжести пневмонии;
  • возраста;
  • особенностей организма;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

Диспансерное наблюдение после лечения пневмонии осуществляется в течение 3 месяцев для детей до 2 лет и 2 месяцев – для старших детей. После окончательного выздоровления пациенты состоят на диспансерном учете еще около года.

лечение после пневмонии у детей

Первые 2-3 недели после выписки детям нельзя контактировать со сверстниками, в это время им лучше всего находиться дома. Плановые осмотры во время реабилитации проводятся:

  • детям в возрасте до полугода – еженедельно первый месяц и дважды в последующие месяцы;
  • детям в возрасте 6-12 месяцев – раз в 10 дней, потом ежемесячно;
  • старшим детям – в первый месяц, затем ежеквартально.

Полный комплекс лечения после пневмонии должен включать:

  • медикаментозное лечение;
  • фитотерапию;
  • физиотерапию;
  • обязательные прогулки на свежем воздухе.
ПОДРОБНЕЕ:   Лфк при пневмонии комплекс упражнений для детей видео

Медикаментозная терапия после воспаления легких осуществляется по индивидуальному плану. В первую очередь она направлена на стабилизацию работы ЖКТ после приема антибиотиков. Помимо препаратов восстановления микрофлоры кишечника, необходима диета, включающая много витаминов и легкоусвояемую пищу. Для стимуляции иммунной системы применяются настойки алоэ, женьшеня и элеутерококка, метилурацил и дибазол.

Фитотерапия служит для санации легких и бронхов, восстановления нормальной работы дыхательной системы в целом, благоприятно влияет на нервную систему. В рамках фитотерапии применяются ингаляции и кислородные коктейли. Основами для препаратов являются настои и вытяжки из целебных трав. У детей, склонных к аллергии, данный метод применяется с крайней осторожностью.

рекомендации после пневмонии у детей
Физиотерапия подразумевает массаж грудной клетки, лечебную гимнастику, озокеритовые аппликации, компрессы. Процедуры следует проводить под контролем педиатра или в домашних условиях, строго следуя рекомендациям врача.

Первые недели лечения после пневмонии лучше всего провести в санатории. Необходимые для восстановления прогулки на свежем воздухе проходят методом терренкура на специально проложенных пешеходных дорожках. Они устроены так, чтобы сбалансировать нагрузки при ходьбе. Важную роль играет воздух, который в санаторных зонах сам по себе лечебный.

Для закрепления результата реабилитации стоит ввести профилактические меры. Детям показаны закаливающие процедуры. Например, обливания холодной водой с постепенным снижением температуры.

Загрузка…

Наблюдение детей

Дети после пневмонии наблюдаются участковым педиатром не менее года. Кратность осмотров зависит от возраста ребенка.

Если заболел грудничок, педиатр посещает его в первые три дня после выписки из больницы и дважды в месяц в течение полугода, затем раз в месяц.

Пациенты в возрасте от 3 до 12 месяцев подлежат диспансерным осмотрам ежемесячно на протяжении года.

Наблюдение за детьми одного-трех лет проводится раз в 2 месяца, старшего возраста – раз в квартал, продолжается также год.

При этом ребенку проводятся консультации отоларинголога и стоматолога, по показаниям – пульмонолога. Также по назначению врача он сдает необходимые анализы. Школьники освобождаются от уроков физкультуры на три месяца.

И детям, и взрослым после пневмонии показано санаторно-курортное лечение и другие оздоровительные мероприятия, прием витаминов.

Ответы на некоторые вопросы / 1. болезни органов дыхания / 3. диспансеризация больных перенесших пневмонию

Диспансерное наблюдение при пневмонии. Критерии выздоровления: 1) хорошие самочувствие и общее состояние больного; 2) стойкая нормализация температуры тела; 3) ликвидация клинических, лабораторных и рентгенологических признаков Пневмонии ( Пн ). Прогноз при пневмонии.

ПОДРОБНЕЕ:   Признаки пневмонии у взрослого без температуры с кашлем: как определить болезнь

Исход Пневмонии ( Пн ) во многом зависит от распространенности воспалительного процесса, наличия или отсутствия осложнений, срока начала и адекватности антибиотикотерапии, состояния организма и других причин. Пневмония ( Пн ) легкого и среднетяжелого течения с нераспространенным воспалительным процессом заканчивается полным выздоровлением при проведении рациональной терапии в течение 3-4 нед.

Всех больных с распространенным воспалительным процессом, затяжным течением Пневмонии ( Пн ), с нарушением функции внешнего дыхания, иммунной системы, осложненной Пневмонии ( Пн ) необходимо направлять в реабилитационные отделения для долечивания и восстановления как морфологических, так и функциональных показателей.

Период диспансеризации больных, перенесших Пневмонию ( Пн ) без осложнений, может составлять 6 месКонтрольные посещения показаны через 1, 3 и 6 мес после выписки из стационара., для всех остальных больных Пневмонией ( Пн ) — не менее года. Профилактика пневмонии.

Профилактические мероприятия направлены на проведение общих санитарно-гигиенических мероприятий (режим труда, борьба с запыленностью, загазованностью, перегреванием и переохлаждением, проветривание помещений и изоляция заболевших и т.д.). Личная профилактика включает закаливание организма, занятия физкультурой и туризмом, полноценное питание, санацию очагов инфекции.

Большое значение имеют своевременное и правильное лечение острых респираторных заболеваний и проведение других противоэпидемических мероприятий. Тем не менне нелзя пренебрегать созданием call-центра для отдаленных от больничных учреждений районов республик, областей, округов страны.

Как никогда, в эпоху централизации медицины в профилактике пневмонии увеличивается роль call-центра. Качественный call-центр позволяет снизить до минимума необоснованные выезды врачебных бригад по тем или иным признакам пневмонии. Особенно важна профилактика Пневмонии ( Пн ) у больных, страдающих хроническими легочными заболеваниями.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Реабилитация и диспансеризация.. (пневмонии. методичка). 4308

Своеобразным синдромом периода выздоровления является комплекс астеновегетативных нарушений с возможным субфебрилитетом как следствие нарушения терморегуляции. Отсутствие острофазовых реакций, очага воспаления позволяют исключить воспалительный генез указанных расстройств и избежать ненужной антибактериальной терапии.

Больным, перенесшим пневмонию затяжного течения длительностью более восьми недель, с явлениями астенизации и метапневмонического бронхита, с наличием клинических и рентгенологических остаточных явлений показано санаторно-курортное лечение как в местных санаториях, так и на климатических курортах, в число которых входят курорты Черноморского побережья Кавказа (Сочи, Геленджик), горные курорты (Кисловодск, Нальчик), курорты Подмосковья.

ПОДРОБНЕЕ:   Прививка от пневмонии взрослым как часто делать

При сопутствующих хронических бронхолегочных заболеваниях, при выраженной легочно-сердечной недостаточности предпочтительнее курортное лечение в местных санаториях. Приоритетное значение в санаторном лечении имеет использование природных лечебных факторов и физических средств.

Больные, выписанные после пневмонии с клиническим выздоровлением (нормализация рентгенологических и лабораторных данных), должны наблюдаться в течение 6 месяцев. Первое обследование через 1 месяц, второе — через 3 месяца, третье — через 6 месяцев после выписки из стационара.

При отсутствии патологических изменений, переболевший пневмонией переводится в группу практически здоровых (1 -я группа), при наличии отклонений от нормы больной остается во 2 — ой группе в течение года для проведения дальнейших оздоровительных мероприятий.

Больные, перенесшие пневмонию с затяжным течением, а также больные выписанные из стационара с остаточными изменениями в легких, увеличенной СОЭ и биохимическими изменениями в крови, наблюдаются по третьей группе диспансерного учета (подверженные частым заболеваниям) с посещением врача через 1, 3, 6, 12 месяцев после выписки из стационара с полным клиническим и лабораторным обследованием.

При полном выздоровлении выздоровевший переводится в 1- ю диспансерную группу (практически здоровые), а при сохранении регнтгенологических изменений в легких (тяжистость, усиление легочного рисунка) — во 2 -ю группу учета («угрожаемые контингенты», то есть подверженные риску заболевания).

Во время диспансерного наблюдения проводится комплекс лечебно-профилактических мероприятий — ежедневная утренняя гимнастика, пребывание на воздухе, исключение курения, массаж, сауна, при необходимости — физиотерапия, прием адаптогенов.

В заключении следует подчеркнуть, что принципы лечения пневмоний, основанные на современных достижениях фармакотерапии — это лишь общая стратегия, которой должен следовать терапевт. При лечении, реабилитации и диспансеризации каждого больного с пневмонией возникают индивидуальные проблемы, неповторимое их сочетание, требующее своего частного разрешения, своей тактики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector