Лечение катаракты глаза [причины, симптомы, профилактика и цены на операцию] – ГКДБ

Что такое катаракта?

Катаракта глаза – это прогрессирующее помутнение хрусталика, которое снижает остроту зрения и может привести к полной слепоте. 

cataract-1.png

Дети от года до шести лет

Как часто проверять зрение?

Профилактический осмотр в год строго обязателен. В этом возрасте уже можно определить рефракционные сдвиги: миопию (близорукость), гиперметропию (дальнозоркость), астигматизм.


Если врач обнаружит отклонения или факторы риска, он назначит индивидуальный график осмотров. Но даже в случае возрастной нормы ежегодные осмотры хотя бы до шести лет обязательны.

Диагностика заболевания

В Глазной клинике доктора Беликовой лечащий врач на диагностическом обследовании органов зрения определит разновидность заболевания, степень патологических изменений и назначит лечение.

К сожалению, без замены помутневшего хрусталика на искусственный — тут не обойтись, другие виды лечения малоэффективны.

Как проходит операция по катаракте?

  • 1.png

    На поверхность роговицы капают анестезирующие капли

  • 2.png

    Формируется хирургический доступ к помутневшему хрусталику

  • 3.png

    Ультразвуком удаляются хрусталиковые массы

  • 4.png

    Освобождается пространство для введения ИОЛ

  • 5.png

    Вводится интраокулярная линза

  • 6.png

    ИОЛ установлена в капсульный мешок. Операция закончена.

Какой искусственный хрусталик выбрать?

Наши врачи-офтальмологи подберут наиболее эффективные модели интраокулярных линз, ведущих мировых производителей, которые делятся по материалу и структуре на 7 категорий:


Первая категория (сферические гидрофобные белые)

Эластичный искусственный хрусталик ИОЛ AcrySof SA – АLCON (США) и Hoya 150 (Япония) белого цвета, материал – гидрофобный акрил, более устойчив к помутнению задней капсулы хрусталика, имеет УФ-фильтр но не имеет желтого фильтра для защиты сетчатки глаза. Понадобятся очки для дали или вблизи.


Вторая категория (сферические желтые)

Эластичный искусственный хрусталик AcrySof Natural – АLCON (США) с УФ-фильтром и защитой от невидимых синих спектров света. Материал линз окрашен в желтый цвет, который повторяет цвет естественного хрусталика. Лучше защищает сетчатку глаза от развития макулодистрофии – заболевания, при котором поражается сетчатка глаза и нарушается центральное зрение. Понадобятся очки для дали или вблизи.


Третья категория (асферические гидрофобные желтые и белые)

Лечение катаракты в глазной клинике доктора беликовой

При диагностировании катаракты глаза – операцию лучше выполнить на ранних стадиях заболевания, не стоит ждать ее «созревания». На ранних стадиях само вмешательство, а также послеоперационный период пройдут намного проще и легче.

Несвоевременное хирургическое лечение катаракты приводит к развитию следующих осложнений:

  • Дистрофии роговицы глаза (группа хронических заболеваний роговицы, приводящих к ее помутнению)
  • Вывих хрусталика в стекловидное тело (смещение в переднюю камеру глаза или витреоретинальную полость)
  • Глаукома – заболевание, сопровождающееся повышением внутриглазного давления. 

Ультразвуковая факоэмульсификация, на сегодняшний день, является золотым стандартом удаления катаракты и имеет ряд преимуществ:

  • Длительность операции всего 10-15 минут
  • Выполняется на высокотехнологичном оборудовании опытным хирургом, профессором, д.м.н. Беликовой Еленой Ивановной, опыт хирургии которой более 20 000 операций
  • Используются только качественные искусственные хрусталики (ИОЛ – интраокулярные линзы)
  • Одноразовые расходные материалы.

Лечение рефракционных нарушений

Чаще всего коррекция зрения у детей и подростков проходит с помощью очков. Но во многих случаях это не единственный способ. Врач может предложить плеоптическое лечение — занятия на аппаратах и специальных тренажерах.

Амблиопия

Амблиопия — это осложнение, вызванное другими нарушениями зрительной системы. Зрение, в отличие от многих других органов и систем ребенка, не работает правильно с самого рождения. Способность видеть четко — это процесс, который развивается постепенно, и толчком к его развитию служит правильная зрительная стимуляция. Если никакой патологии нет, глаз получает четкую картинку, а мозг «учится» ее анализировать.


Если по какой-то причине картинка расфокусированная, зрительная система не развивается должным образом. В этом случае даже в очках высокое зрение становится невозможным.

Выделяют несколько видов амблиопии — в зависимости от причин, которые ее вызвали:

  • Обскурационная — вызвана нарушением попадания света в глаз в первые годы и даже месяцы. Наиболее частая причина — врожденная катаракта. В таком случае крайне важна ранняя диагностика и операция. При позднем лечении восстановить зрение невозможно
  • Анизометропическая — вызвана разницей в зрении правого и левого глаза. Более слабый глаз как бы подавляется, и даже при коррекции зрение на нем остается неполным
  • Дисбинокулярная — вызвана косоглазием. Отклоняющийся глаз блокируется мозгом, и зрение снижается. Это самый коварный тип амблиопии, и он требует скрупулезного и системного подхода
  • Рефракционная — вызвана расфокусировкой из-за астигматизма, гиперметропии или врожденной миопии.

Диагностика амблиопии

Для точной постановки диагноза важны ответы пациента. Фактически мы оцениваем максимальную остроту зрения в пробных очках.


Если острота зрения:

  • 0.4–0.8 диоптрий — амблиопия слабой степени
  • 0.3–0.2 диоптрий — амблиопия средней степени
  • 0.1–0.05 диоптрий — амблиопия высокой степени
  • 0.04 диоптрий и меньше — амблиопия очень высокой степени.

Но конечно, ребенок не всегда может четко описать свои ощущения. Поэтому если врач обнаруживает одно из выше перечисленных отклонений, он уже начинает лечить и амблиопию как следствие.

Иногда под амблиопией может скрываться более глубокая патология сетчатки, зрительного нерва или зрительных проводящих путей. Если правильная коррекция, соблюдение режима окклюзий (заклеивания одного из глаз) и плеоптичесие лечение не приводят к положительной динамике через несколько месяцев, необходимо дополнительное обследование. Для этого мы используем два метода:

  • Оптическую когерентную томографию (ОКТ), которая позволяет выявлять скрытую органическую патологию сетчатки и зрительного нерва
  • Электрофизиологическое обследование (ЭФИ), с помощью которого обнаруживаются функциональные нарушения зрительных проводящих путей и зрительной коры.


Для эффективного лечения амблиопиии важно соблюдать семь правил:

  1. Правильная коррекция — это основа лечения, поэтому она должна быть подобрана особенно скрупулезно. Для детей она проходит в два этапа: в первый день мы проводим обследование с широким зрачком, а во второй — подбираем очки.
  2. Правильный режим окклюзий. Окклюзия — это заклеивание одного из глаз на некоторое время. Заклеивание похоже на тренировку: так плохо видящий глаз вынужден работать более активно. Режим процедуры определяет врач. Иногда для лечения достаточно два часа регулярно, иногда — целый день
  3. Плеоптическое лечение. Занятия на аппаратах позволяют значительно сократить сроки реабилитации
  4. Раннее начало лечения. Чем раньше начать, тем быстрее придет результат. У трех-четырехлетнего ребенка полная коррекция возможна за десять дней, у шести-семилетнего может занять пару месяцев, а у подростков — год
  5. Беспрерывное лечение. Нельзя прерывать коррекцию зрения до тех пор, пока не будет достигнут максимально возможный положительный эффект
  6. Точная диагностика. Методы лечения каждого из видов амблиопии разительно отличаются друг от друга
  7. Частые осмотры в процессе лечения. Необходимо проходить диагностику каждый месяц. Это нужно для того, чтобы отслеживать динамику и при необходимости сразу же менять тактику лечения.

Патологии зрения в этом возрасте

Рефракционные патологии (близорукость, дальнозоркость, астигматизм)

Помните, что даже при достаточно выраженных нарушениях предметное зрение сохраняется: ребенок видит и родителей, и картинки, и игрушки. Поэтому часто диагноз становится сюрпризом — родители не замечают проблемы, а ребенок адаптируется к низкому зрению.


Именно поэтому ранняя диагностика и лечение отклонений крайне важны для правильного развития зрения ребенка. Для диагностики рефракционных нарушений мы используем специальное оборудование, которое превращает процесс осмотра в игру.

Близорукость или врожденная миопия

Врожденная миопия — это состояние, которое связано с несоразмерно длинным глазным яблоком.

При миопии, как и при астигматизме и гиперметропии, неправильный фокус приводит к снижению зрения — амблиопии. Важно понимать, что врожденная миопия может прогрессировать и приводить другим серьезным осложнениям.  

Дальнозоркость или гиперметропия

Гиперметропия слабой степени — естественное состояние для ребенка. Это связано с тем, что глаз ребенка меньше, чем у взрослого. С ростом ребенка увеличивается и глаз, а возрастная гиперметропия уходит.

Физиологической считается дальнозоркость 2.5 – 2.0 диоптрий до 3–4 лет, 1.0 – 1.5 диоптрий в 5–6 лет и 0.75 – 0.5 диоптрий у детей старше 7 лет.

Но бывает так, что дальнозоркость превышает возрастную норму. Такая дальнозоркость приводит к нарушению правильной фокусировки и развитию амблиопии, а также значительно увеличивает риск развития сходящегося косоглазия

Астигматизм

Астигматизм у детей — врожденное нарушение, которое связано с особенностями формы роговицы. В норме роговица сферичная: лучи фокусируются в одной точке, точно наведенный фокус обеспечивает четкую картинку. При астигматизме лучи света преломляются в разных меридианах по-разному и образуют на сетчатке размытое изображение.

При выраженном астигматизме зрительная система ребенка получает только расфокусированные картинки. Формируется амблиопия (так называемый ленивый глаз).

Диагностика рефракционных аномалий достаточно проста. Все необходимые исследования входят в комплексную диагностику зрения у детей.

Причины возникновения:

    В 90% случаев – это возраст
  • Генетическая предрасположенность
  • Травмы глаза (химическая, механическая, контузионные)
  • Эндокринные расстройства (обменные, сахарный диабет, авитаминоз)
  • Длительный прием ряда лекарственных препаратов
  • Неблагоприятная экологическая обстановка, курение

С рождения до года

Как часто проверять зрение?

Первый осмотр офтальмолога рекомендуем проходить на первом месяце жизни, а затем — в шесть месяцев и в год.[JG1]  Первый год жизни — самый важный в развитии зрительной системы.

На первом плановом осмотре офтальмолог исключит врожденные заболевания, которые требуют немедленного лечения: врожденную катаракту, глаукому, аномалии развития глаза. А также проведет осмотр глазного дна, расскажет об этапах развития зрения.

Патологии зрения в этом возрасте


Самая частая проблема в этот период — непроходимость носослезного канала и дакриоцистит новорожденных.

Дакриоцистит новорожденных — это гнойное воспаление слезного мешочка. Причина заболевания — непроходимость носослезного канала. Она возникает из-за врожденной закупорки канала слизистой массой. Нарушение нормального отведения слезы вызывает застой в системе оттока. Из-за этого часто возникает вторичная инфекция, которая и приводит к гнойному воспалению.

Главные симптомы заболевания — слезотечение, опухание глаз и гнойные выделения. На фоне антибактериальных капель гной проходит, но затем появляется вновь

Лечение

При появлении признаков заболевания обязательно обратитесь к детскому офтальмологу. Только специалист может поставить правильный диагноз, назначить медикаментозное лечение и при необходимости научить технике массажа слезного мешка.

К счастью, в 90% случаев у детей до шести месяцев происходит спонтанное восстановление проходимости. В остальных случаях требуется зондирование носослезного канала.

Симптомы катаракты:

  • Снижение зрения 
  • Появление тумана, пелены (будто смотрите через целлофан) и общего дискомфорта в глазах. 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector