Лечение склеротического лихена схема — Врачебная тайна

Причины заболевания

Склерозирующий лихен относят к болезням неизвестной этиологии. Это значит, что причина его появления еще не определена, а значит, не разработаны эффективные методы лечения и профилактики. К возможным факторам риска медики относят:

  1. Наследственность. Нередки случаи, когда склеродермия развивается у близких родственников. Ученые связывают это с наследованием цепочки генов HLA-DQ7.
  2. Аутоиммунные патологии. При исследовании тканей, пораженных лишаем Цумбуша, была обнаружена схожесть с картиной развития аутоиммунных процессов.
  3. Инфекции. В тканях, пораженных лихеном, часто обнаруживается вирус папилломы человека. Аналогичной связи с бактериальными или грибковыми инфекциями пока обнаружено не было.
  4. Повреждения кожи. Некоторые исследователи связывают появление склеротического лихена с механическими травмами, особенно поверх рубцовой ткани. Также к факторам риска относят радиационное поражение клеток и раздражение химическими веществами, например, мочой у пациентов с сахарным диабетом.
  5. Гормональные сбои. Основная версия связывает развитие патологии с возрастным нарушением процесса усвоения тестостерона у мужчин и климаксом у женщин. Но клинически она не подтверждена.
Врач
В одном все врачи единодушны. Склеротический лихен не заразен и не передается половым путем. Увидев у себя перламутровые пятна, можно не бояться распространения болезни среди друзей и близких.

Лихен на половых органах может показаться безобидным заболеванием. У большинства людей симптомы болезни на начальных стадиях не вызывают дискомфорта. Но через несколько лет проявляются осложнения. Наиболее опасны:

  • Сексуальная дисфункция. При склеротизации ткани крайней плоти у мужчин развивается рубцовый фимоз — невозможность обнажения головки полового члена. У женщин возникает аналогичная проблема из-за зарастания входа во влагалище. Половой акт становится вначале болезненным, а затем невозможным.
  • Вторичная инфекция. Микроорганизмы поражают не только поврежденные лихеном участки кожи полового члена и вульвы, но и мочевыводящие пути, почки. Причина в воспалении, развивающемся на фоне затруднения оттока мочи.
  • Онкология. В 3-5% случаев лихен перерождается в злокачественную опухоль. При этом рак вульвы у женщин развивается намного чаще, чем аналогичное поражение головки полового члена у мужчин.

Также болезнь сопровождается психологическими проблемами, связанными с чувством постоянного дискомфорта и падением самооценки из-за ощущения неполноценности в половой сфере. Избежать таких осложнений можно только при регулярном обследовании и своевременном лечении склероатрофического лихена.

Точные причины появления и развития болезни непонятны. Известно только то, что болезнь может появиться как следствие нарушения работы нервной, эндокринной или иммунной систем человека. Спровоцировать ее могут разные инфекции. Некоторые люди имеют генетическую предрасположенность к этой болезни.

  • цистит, сопровождаемый проблемами с мочеполовой системой;
  • вульвовагинит, вульвит, другие гинекологические патологии;
  • папилломы, вирус герпеса и другие грибково-вирусные заболевания;
  • пиелонефрит, нефрит и другие проблемы с почками, кисты, поликистозы, проблемы с яичниками;
  • гастродуоденит, туберкулез, гормональные нарушения;
  • маточная гипоплазия, недостаток эстрогена, аллергии, атопический дерматит, поллиноз;
  • диабет, ювенильный ревматоидный артрит, поражение других участков кожи, очаговая склеродермия, псориаз;
  • синдром Дауна;
  • проблемы с митральным клапаном;
  • индивидуальные особенности сердца, расширение артерии в легких.

Из-за этих заболеваний органы ослаблены. Чаще заболевают склероатрофическим лихеном люди, живущие в загрязненных промышленных районах.

Вульвовагинит может стать причиной развития заболевания

Точная причина болезни неизвестна. Возможные факторы риска:

  • гиперактивность или измененная функция иммунной системы;
  • гормональные нарушения, снижение уровня эстрогенов, патология надпочечников или яичников;
  • наследственная предрасположенность (у 12% больных есть случаи заболевания в семье);
  • наличие на коже повреждений в виде старых шрамов и рубцов.

Заболевание не заразно, не передается половым путем.

В некоторых исследованиях были обнаружены аутоиммунные антитела к внеклеточным белкам кожи. Однако являются ли они причиной поражения или его следствием, неясно. Также обнаружены генетические изменения, ассоциированные с повышенной частотой развития болезни у девочек.

У 20% пациенток со склероатрофическим лихеном диагностируются аутоиммунные заболевания щитовидной железы, выпадение волос (алопеция) и витилиго.

Склероатрофический лишай до конца не изучен. Специалисты во всем мире и Московский Институт дерматологии продолжают изучать эту патологию.

ПОДРОБНЕЕ:   Как вылечить насморк быстро. Лечение насморка народными средствами за 1 день

Удалось выявить некоторые причины, влияющие на появление склерозирующего лихена:

  • генетический фактор, аутоиммунные болезни (псориаз и др.);
  • инфицирование мочеполовой системы;
  • часто склерозирующий лихен проявляется на фоне полового герпеса;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы (например, сахарный диабет).

Бляшковидное пятно чуть выступает над уровнем кожи. На поверхности пятен могут появляться пузырьки.

Если склеротический лишай поселился на половых органах, то у больного наблюдается зуд и сухость в области гениталий.

Развитие болезни происходит несколько лет. В этот период высыпания не беспокоят, лишь изредка могут сопровождаться зудом. Именно поэтому заболевшие люди не спешат к врачу. Замечено, что площадь поражения кожи лихеном может увеличиваться или уменьшатся. Заболевание проявляется волнообразными скачками.

Опасность возникновения такой патологии, как склероатрофический лихен у мужчин, повышается под воздействием следующих факторов:

  • предрасположенность к возникновению заболевания, переданная по наследству;
  • наличие патологий аутоиммунной системы у представителей сильного пола;
  • ухудшение функций эндокринной системы;
  • наличие инфекций, поражающих непосредственно органы мочеполовой системы.

Именно перечисленные выше причины были названы учеными Института дерматологии и косметологии, расположенного в Москве. Специалисты этого учреждения активно занимаются изучением механизма развития кожной патологии.

Первые описания патологического состояния кожи появились в 1889 году. Дерматолог Франсуа Аллопо при наблюдении больных обнаружил признаки атрофии очагов поражения. Сначала он принял их за разновидность плоского лишая, но дальнейшее наблюдение и расшифровка лабораторных анализов позволила выявить отличительные черты и определить новый тип кожного заболевания.

Причины возникновения патологии и механизмы ее развития до конца не изучены. Есть несколько предположений, которые пока не нашли своего научного подтверждения.

Большинство специалистов склонно считать, что паховый лишай – наследственное заболевание. В подтверждение этой теории приводятся факты выявления характерных клинических проявлений у однояйцовых близнецов. Однако полное обследование больных не позволило выявить у них дефектных генов или молекулярных механизмов, указывающих на генетическую предрасположенность.

Другая группа ученых предполагает, что причины развития лишая в паховой области нужно искать в аутоиммунных сбоях. Все потому, что процессы, развивающиеся во время течения болезни, схожи с механизмами поражения кожи, происходящими при псориазе или склеродермии. Но эта гипотеза не может объяснить, почему специфическое лечение иммуносупрессивными препаратами не помогает.

Многолетнее изучение болезни показало, что воздействие инфекционных факторов играет большую роль в стимуляции развития склероатрофического лишая. Так, например, фиксируется большой процент заболеваемости у лиц, перенесших боррелиоз.

https://www.youtube.com/watch?v=TaO-IkmfgcU

Еще одним предполагающим механизмом считаются гормональные сбои, связанные с нарушением работы эндокринной системы. Могут появиться характерные симптомы и после сильного психоэмоционального стресса.

Склероатрофический лихен относится медиками к доброкачественным кожным недугам. При такой болезни на кожных покровах или слизистых оболочках формируются белые склеротические бляшки, эти процессы сопровождаются очаговой атрофией эпидермиса. Недуг также известен под наименованием болезни белых пятен, каплевидной склеродермии и лишая Цумбуша.

Типичным местом локализации атрофического лихена становятся половые органы. Причем у женщин такая болезнь диагностируется чаще, нежели у мужчин.

Склероатрофический лихен генитальной области способен развиваться параллельно с очаговой формой склеродермии, а также красным плоским лишаем. Иногда эта болезнь возникает на фоне аутоиммунных патологий кожи и слизистых оболочек.

На сегодняшний день врачи затрудняются в точном ответе на вопрос, отчего возникают атрофические изменения при склероатрофическом лихене. Есть предположения, что они связаны с:

  • Наследственной предрасположенностью. Иногда проявления лишая Цумбуша диагностируют у близнецов либо сестер, а также у других близких родственников. Была обнаружена связь развития данного недуга с геном HLA-DQ7.
  • Аутоиммунными процессами. Некоторые исследования показывают, что склеротические изменения при болезни схожи с аутоиммунными нарушениями. На сегодняшний день эта версия активно изучается.
  • Вирусными и инфекционными недугами, перенесенными в прошлом.
  • Нарушенной целостностью кожных покровов. Так, медики пришли к выводу, что процесс развития склероатрофического лихена может быть запущен повреждением старых рубцов, потертостями, раздражениями половых органов (в том числе и мочой) и пр.
  • Сбоями в гормональном балансе. Один из возможных провоцирующих факторов — недостаточно полноценное усвоение организмом мужского полового гормона. Но при этом использование в лечении кремов с тестостероном не дает ожидаемого терапевтического эффекта.
ПОДРОБНЕЕ:   Повышенное газообразование в кишечнике лечение народными средствами

Терапия

Терапия первой линии

Топические ультрапотентные кортикостероиды

Наиболее широко распространенным и рекомендуемым золотым стандартом лечения САЛВ является местное применение мазей с ультрапотентными кортикостероидами, особенно 0,05% мази клобетазола пропионата. Противовоспалительные свойства клобетазола наиболее эффективны в лечении САЛВ, что выражается в уменьшении воспаления и предотвращении прогрессирования состояния и последующего рубцевания.

Первоначальное лечение острого воспаления должно быть своевременным и агрессивным. 0,05% мазь клобетазола пропионата рекомендуется применять местно 2 раза в день в течение 4 недель с последующим 1 раз в день применением в течение 3 месяцев и затем в режиме дозированного некаждодневного нанесения длительно (поддерживающее лечение).

Пациенты должны наносить кортикостероидную мазь экономно, строго только на сухие, пораженные участки и должны продолжать использовать дозу 1-2 раза в неделю даже в период ремиссии. Если симптомы нарастают с сокращением частоты смазываний, частота применения должна быть увеличена, пока симптомы не начнут исчезать.

Поскольку рецидивы могут быть хроническими и привести к атрофии и рубцеванию, рекомендуется долгосрочная поддерживающая терапия, считающаяся более безопасной. Поскольку никаких рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих потенцию стероидов, нет, то частоту применения и длительность лечения каждый пациент регулирует на индивидуальной основе.

В исследовании Gurumurthy с соавт. сообщили, что при испытании мази клобетазола пропионата полной ремиссии удалось достигнуть у 66% пациентов, и еще у 30% – частичный ответ на лечение. Рубцы не прогрессировали. И наоборот, не было никакого улучшения у 75% пациентов, которые не получали лечения, и прогрессирование рубцов наблюдалось у 35%.

Хотя и редко, побочными эффектами долгосрочной местной терапии кортикостероидами в аногенитальной области являются кожное истончение, реакции рикошета, формирование стрий, развитие грибковых инфекций, и подавление функции надпочечников в результате системной абсорбции.

Терапия второй линии

Топические ингибиторы кальциневрина (ТИК)

ТИК в настоящее время рекомендуются в качестве терапии второй линии при САЛВ. 1% крем пимекролимус является иммунодепрессантом, который ингибирует активацию Т-клеток и, таким образом, значительно уменьшает зуд, жжение и воспаление, связанное с САЛВ. Хотя ТИК могут обеспечить эффективное облегчение симптомов, топический клобетазол превосходит пимекролимус в плане уменьшения воспаления и улучшения клинической картины.

Хотя крем пимекролимус имеет приемлемый профиль безопасности и не вызывает кожной атрофии, его использование связано с повышенным риском ПКР из-за подавления местного иммунитета. В результате, ТИК следует назначать под наблюдением специалиста, который может контролировать потенциальный риск озлокачествления САЛВ.

Ретиноиды

Некоторые данные действительно указывают, что ретиноиды могут быть эффективными для лечения гиперкератоза или рубцов, которые не отвечают на кортикостероиды.

Седативные препараты

Назначают для подавления основного симптома САЛВ – зуда, заставляющего пациента травмировать кожу расчесами, особенно в ночное время, когда они не осознают своих действий. Эти осложнения могут быть предотвращены, если пациенты используют успокоительные, антигистаминные препараты, особенно перед сном.

Кроме того, липофильные свойства антигистаминных препаратов позволяют этим препаратам преодолевать гематоэнцефалический барьер, что приводит к седативному эффекту. Тем не менее, использование антигистаминных препаратов в качестве снотворного не рекомендуется в течение более 3 последовательных дней из-за развития у пациентов толерантности к седативному эффекту.

ПОДРОБНЕЕ:   Лечение заболеваний прямой кишки

Немедикаментозное лечение

Обучение пациента

В дополнение к медикаментозной терапии пациенты должны быть информированы в отношении необходимости избегать воздействия на кожу различных раздражителей. Эти нефармакологические вмешательства могут улучшить управление симптомами и улучшить качество жизни.

Повысить комфортность жизни пациентки могут такие меры, как применение прохладных пакетов геля, использование SITZ ванн, и ежедневное применение вазелина – все это обеспечивает временное облегчение симптомов. Эмоленты, не содержащие потенциальные аллергены, такие как пропиленгликоль и ланолин, также могут минимизировать местное воспаление.

Эффективными ежедневными безопасными вспомогательными веществами являются увлажнители. Эмоленты увеличивают содержание влаги в роговом слое кожи, что усиливает ослабленную барьерную функцию кожи и уменьшает субклиническое воспаление. Исследование, проведенное Simonart с соавт. привело к выводу, что более 50% женщин, использовавших ежедневный увлажняющий крем вместе с топическими кортикостероидами, сохраняло ремиссию в среднем на протяжении 58 месяцев.

Хирургическое лечение

Хирургический метод с целью удаления пораженных тканей вульвы не показан в неосложненных случаях САЛВ. Хирургический метод, как правило, зарезервирован для случаев озлокачествления САЛВ или развития тяжелых рубцов и спаек, которые мешают мочеполовой и / или сексуальной функции.

Альтернативная терапия

Дерматологи и гинекологи используют несколько альтернативных методов лечения САЛВ с разной степенью успеха. Некоторые из этих альтернативных методов лечения включают фотодинамическую терапию, ультрафиолетовую фототерапию, криотерапию и лазерную вапоризацию.

Долгосрочное наблюдение за пациентом требуется в случаях, когда длительно сохраняются неприятные симптомы и / или имеется локальная инфильтрация кожи, при наличии в анамнезе у пациента ПКР или ИНВ, при подозрении на ИНВ, при резистентных к лечению случаях, при использовании более 30 г топических кортикостероидов в сутки на протяжении 6-месячного периода и при использовании терапии второй линии.

САЛВ может иметь значительные психологические и сексуальные воздействия на женщин и их партнеров. Поэтому по показаниям пациент с САЛВ должен быть проконсультирован у психотерапевта. Необходимо при этом исключить депрессию. Консультирование должно проводиться в корректной форме.

В связи с хронической природой и склонностью к прогрессирующему течению САЛВ крайне важно, чтобы пациенты понимали важность поддерживающей терапии топическими кортикостероидами. Пациенты должны получать пояснения в отношении предупреждающих указаний в инструкциях к топическим кортикостероидам (ТГКС), которые могут сдерживать выполнение пациентом предписаний врача.

Кроме того, пациенты должны обучаться правильному применению ТГКС, причем акцент делается на тщательном мытье рук, избегании контакта с чувствительными участками тела, такими как глаза. Пациенты также должны знать, что симптомы могут улучшиться при прерывистом лечении ТГКС, но предыдущие рубцы являются необратимыми.

Для повышения мер по укреплению здоровья и профилактике заболеваний все женщины должны быть осведомлены о необходимости и порядке самостоятельного осмотра вульвы. Собственные ежемесячные самопроверки способствуют раннему выявлению возможных изменений. Используя зеркало, пациент должен внимательно осмотреть лобок, половые губы, малые половые губы, промежность и анус на любые заметные изменения, в т.ч.


К сожалению, во многих случаях патология вульвы остается незамеченной при отсутствии адекватного лечения. Женщины могут чувствовать себя неуютно при обсуждении вопросов, связанных с их гениталиями, при обращении к врачу. В связи с этим медработники должны в таких случаях брать на себя инициативу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector