Лечение трофических язв ног на фоне варикозной болезни

Что предшествует появлению варикозной язвы

Появлению язвы предшествует такая симптоматика:

  • Наличие вариксов (покрученных видимых вен)
  • Ощущение тяжести или дискомфорта в ногах к концу дня
  • Отечность в ногах к вечеру (утром отек исчезает).
  • Судороги в икроножных мышцах, больше в ночное время суток.
  • Липодерматосклероз (уплотнение участков подкожной клетчатки и кожи) в нижней трети голени
  • Кожный зуд в области голени.
  • Видимая сосудистая сетка с расширенными венам, которые участками сливаются в единое целое, процесс захватывает все большие площади. По мере прогрессирования патологии, кожа уплотняется, рисунок ее сглаживается.

Самый тяжёлый случай — варикозная язва, осложнённая сахарным диабетом на фоне выраженной венозной недостаточности. Это — показание к госпитализации. К сожалению, не каждую варикозную язву можно вылечить консервативно, без хирургического вмешательства.

В начальной стадии патологии уплотненный кожный покров активно шелушится, если лечение не начать немедленно, то через 5-7 дней формируется язвенный дефект, который имеет тенденцию к прогрессированию. При присоединении вторичной микробной флоры происходит инфицирование, и появляется зловонное гнойное отделяемое.

Что нужно сделать перед началом терапии

Лечение варикозной язвы нижней конечности всегда индивидуально, и зависит от ряда причин, к ним относят:

  • Степень выраженности нарушения венозного оттока;
  • Наличие сопутствующей патологии;
  • Нарушения в работе иммунной системы.

Важной задачей для доктора является правильная диагностика язвы нижней конечности, так как к образованию язвенного дефекта, помимо варикоза, приводит такие патологии, как:

  • Сахарный диабет;
  • Травмы головы или позвоночника;
  • Обморожение или травма нижних конечностей;
  • Ожоги;
  • Злокачественные формы гипертонической болезни;
  • Пиогенное инфицирование кожи на фоне фурункулеза, и других заболеваний, ассоциированных с присоединением вторичной патогенной микрофлоры;
  • Опухоли с распадом тканей.

Для определения причины образования язвы на нижней конечности проводится цитологическое, гистологическое, бактериальное и другие виды исследования. К инструментальной диагностике относят УЗИ вен нижних конечностей с допплером, что дает возможность оценить кровообращение и степень его нарушения.

Важным в диагностике трофических язв является определение плече-лодыжечного индекса, который позволяет определить нарушение артериального кровообращения в нижних конечностях.

В зависимости от этого, выбирают тактику лечения.

Если показатель плече-лодыжечного индекса составляет один и выше, значит у пациента имеется нарушение только венозного оттока. Поэтому нормализация венозного оттока приведет к полному выздоровлению и ликвидации трофической язвы.

Нужна ли госпитализация в стационар при варикозной язве, определяет доктор. Основной целью стационарного лечения является очищение язвенного дефекта от некротических масс и подготовки пациента к оперативному лечению. Разберем, какие существуют эффективные лекарства и способы, чтобы вылечить варикозную язву нижних конечностей.

Важно! Любая трофическая язва венозной этиологии требует коррекции венозного оттока хирургическим путем (устранить неправильный кровоток по магистральным поверхностным венам). Хирургическое лечение венозной трофической язвы может быть как классическая открытая операция так и малоинвазивная (малотравматическая) амбулаторная операция.

Консервативная терапия трофических язв является как этап перед оперативным лечением, так и следующим этапом после оперативного лечения.

Перед тем, как применять местные лекарственные препараты необходимо проводить туалет трофической язвы. Основная цель туалета – удалить продукты распада жизнедеятельности микроорганизмов, которые обитают в трофической язве.

Перед каждым применением лекарственных средств местного действия необходимо проводить туалет трофической язвы.

Туалет проводится под проточной водой (не стерильной):

  • Промыть обильно водой язву и окружающие ткани всей голени;
  • Намылить язву и окружающие ткани голени щелочным мылом (в качестве щелочного мыла можно использовать хозяйственное мыло 72% или дегтярное мыло) или лекарственный препарат цитеал;
  • Просушить чистой сухой салфеткой (можно не стерильной);
  • Затем можно наносить лекарственные средства.

Гель куриозин при варикозной язве

Дополнительно назначают Куриозин, гель на основе гиалуроната цинка. Гель Куриозин хорошо зарекомендовал себя в лечении трудно заживающих, инфицированных ран. Действие основывается на стимуляции репарации тканей. Препарат обладает бактериостатическими свойствами. Применяется в составе комплексной терапии.

Наносить гель Куризон рекомендуют однократно из расчёта одна капля на квадратный сантиметр кожи. Если мацерация выражена значительно, возможно использование 2 раза в день. Длительность курса устанавливается индивидуально.

Лечение трофической язвы при варикозе

Основным направлением, как лечить трофические язвы на ногах, является противодействие основному заболеванию. Пациентам рекомендуется уделить внимание улучшению состояния вен на ногах и снижению нагрузки на них. Для этого применяется компрессия тугими повязками. Можно использовать обычные эластичные бинты или специальный трикотаж с классом компрессии 2 или 3.

Помимо антисептических средств и препаратов для улучшения регенерации применяются лекарства с венотонизирующим действием:

  • гель «Лиотон»;
  • таблетки «Тромбоасс»;
  • препараты линейки «Варитонус» и т. д.

Хороший результат показывают местные средства на основе гепарина. Дополнить лечение можно физиотерапевтическим воздействием: приемом солнечных ванн, грязевых аппликаций, солевых ванн и компрессов из отваров лекарственных растений. Для скорейшего заживления язвенной поверхности можно использовать мази с серебром («Аргосульфан»), ферментом коллагеназа («Ируксол») и противомикробными веществами («Левомеколь»).

Во время лечения можно выполнять комплекс упражнений ЛФК, которые подберет специалист в клинике. Массажи и иные воздействия на ткани в области трофической язвы строго противопоказаны.

Мази для лечения варикозной язвы

Хорошо помогают процессам рубцевания язвы на ноге мази:

  • Бетадин;
  • Диоксиколь;
  • Стрептолавен и др.

Мази Актовегин, Солкосерил используют на «чистую» язвенную поверхность, после подавления активности патогенной микрофлоры.

Народные средства

Аптечные лекарственные препараты можно дополнить народными средствами от трофических язв на ногах. Условно их можно разделить на несколько групп:

  • компресс с лекарственными травами;
  • противовоспалительные и обезболивающие, заживляющие примочки;
  • мази с заживляющим действием;
  • отвары трав для обработки раны перед нанесением основных средств.

Наиболее эффективными себя показывают компрессы и примочки. Их использование позволяет сочетать лечение народными средствами и препаратами из аптеки. При варикозных и диабетических язвах на ногах можно использовать следующие отвары и настои:

  1. Антисептический компресс с лавандой. Для приготовления средства необходимо взять 2 столовые ложки сухих соцветий (колосков вместе со стеблем), залить их 500 мл горячей воды в термосе и оставить на 4-5 часов, а лучше на всю ночь. Полученный состав процеживают и охлаждают, используют для компресса, который накладывают на 1-2 часа под изолирующую повязку. Также настой используют для промывания гнойных трофических язв.
  2. Антисептический и заживляющий компресс с календулой и эвкалиптом. Для приготовления настоя потребуется по три столовые ложки высушенных корзинок календулы и листьев эвкалипта. Их смешивают и заливают половиной литра воды, медленно нагревают в течение 10 минут и оставляют до полного остывания. Отцеженный отвар используют в виде компресса на мокнущие раны.
  3. Очищающий и заживляющий компресс из ромашки, душицы и кипрея. Три столовые ложки смеси из равных частей высушенных трав заливают стаканом кипятка и оставляют в термосе на ночь. В полученный настой добавляют столовую ложку настойки прополиса, взбалтывают. Этим составом рекомендуется проводить лечение трофической язвы на ноге всех форм и видов.

примочки от трофических язв

Самыми действенными примочками считаются:

  • отвар эквалипта с добавлением прополиса;
  • раствор каменного масла;
  • отвар травы дурмана с крапивой в равных пропорциях;
  • отвар крапивы с добавлением настойки прополиса.

Для устранения воспалительного процесса и ускорения регенерации трофических язв народная медицина предлагает использовать мазь, приготовленную на масляно-восковой основе по следующим рецептам:

  1. Серная мазь. Для приготовления потребуется лист пчелиного воска (около 80 г) и четверть пачки сливочного масла, две небольшие луковицы, чайная ложка серы и небольшой кусочек еловой смолы. Все твердые компоненты измельчают в мелкую крошку или кашицу, помещают на водяную баню и мешают до получения пластичной однородной массы. Полученную мазь наносят на натуральную ткань, желательно на лен, прикладывают к трофической язве, сверху бинтуют. Оставляют на ночь.
  2. Желтковая мазь. Из половины стакана оливкового масла, 50 г воска и 4 сваренных вкрутую перепелиных желтков готовят жидковатую мазь. Ее наносят непосредственно на язву и оставляют на 2-3 часа. Это средство рекомендуется использовать при трофической язве на нижних конечностях при варикозе.
  3. Мазь из почек. В основу из 100 г сливочного масла добавляют 4 столовые ложки ржаной муки и по 6 столовых ложек высушенных и растертых в ступке тополиных и осиновых почек. Смесь прогревают на водяной бане 20 минут, постоянно мешая деревянной ложкой или лопаткой. Остужают, наносят на трофическую язву ежедневно на 1-2 часа. Этот рецепт рекомендуется использовать при диабетической язве.

Некоторые рецепты, которые предлагает народная медицина для лечения трофических язв на ногах, по словам врачей не относятся к эффективным. Более того, они могут быть опасными для здоровья. К ним относятся согревающие народные средства от трофических язв.

Использовать приведенные в статье средства можно только после консультации с врачом. Важно помнить, что лечение трофических язв требует постоянного наблюдения специалиста, поэтому не стоит скрывать от лечащего врача применяемые способы терапии.

Осложнения болезни

Отсутствие своевременного лечения или неправильной тактики лечения трофической венозной язвы приводят к следующим осложнениям:

  • Присоединение рожистого воспаления (входные ворота для инфекции), особенно у пациентов которые имеют контакт с домашними животными и землёй;
  • Тромбофлебит поверхностных вен и развитием тромбоэмболических осложнений;
  • Лимфостаз нижних конечностей (слоновость);
  • Сепсис, как самое грозное осложнение с летальным исходом.

Часто в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, что приводит к развитию пахового лимфаденита.

Особенности лечения язвы при диабете

Домашнее лечение диабетических язв возможно только при их небольшом размере, отсутствии активного процесс нагноения и обильного выделения жидкости. В ходе лечения необходимо оберегать ранку от загрязнений, попадания бактерий и высыхания. Для этого применяется три группы средств:

  • антисептики — растворы «Мирамистина», «Флуконазол», «Гексикон»;
  • регенерирующие средства — «Актовегин», «Эбермин», «Сульфаргин»;
  • для уменьшения болей — «Пармидин», «Цефекон» и их аналоги.

Удаление некротических тканей и гнойного отделяемого из трофической язвы рекомендовано проводить с помощью раствора хлоргексидина или обычного физраствора. Частота перевязок зависит от состояния язвы: чем больше отделяемого и гноя, тем чаще нужно менять повязку.

В отличие от варикозных язв, патологические очаги при диабете не рекомендуется подвергать длительному воздействию ультрафиолета и воздуха.

Тугие повязки при диабетических трофических язвах не рекомендуется покрывать тугой повязкой. Это может усугубить состояние мягких тканей и послужить распространению патологического процесса. Наряду с целенаправленным лечением повреждений на ногах рекомендуется следить за уровнем глюкозы в крови, соблюдать диету и воздерживаться от физических нагрузок, включая ЛФК.

Раневые поверхностные накладки

Существуют специальные раневые накладки, ускоряющие процессы заживления язвенного дефекта. К ним относят:

  • Свидерм;
  • Аллевин;
  • Бранолинд Н;
  • Гешиспон;
  • Аубазидан;
  • Аубазипор;
  • Альгипор;
  • Альгимаф.

Эти накладки обладают дерматопротекторным действием, защищая рану от бактериальной инфекции и способны впитывать раневое отделяемое. При этом доступ кислорода к клеткам сохраняется.

раневая повязка
Для поверхностей со сложным рельефом материал можно обрезать, согласно необходимой форме.

Противопоказанием к использованию являются реакции индивидуальной гиперчувствительности. Выпускаются раневые покрытия в различных видах: губка (Альгимаф), в виде производного из свиной кожи (Свидерм), пленочные и гелеобразующие, комбинированные средства.

Перед применением необходимо провести обработку раневой поверхности для очищения от некротизированных тканей. Губка или накладка с лекарственными веществами прикладывается к проблемной зоне, губка дополнительно фиксируется марлевой повязкой. По мере промокания используют новое покрытие до процессов эпителизации (восстановления кожаного покрова).

Комбинация лекарственных компонентов оказывает дренирующие и антисептическое действие. Во время лечения возможно появление жжения, что не требует каких-либо мер. Если усиливаются явления гиперемии или имеет место отрицательная динамика, данное раневое покрытие применять нельзя.

Обратите внимание! Накладки не используют при анаэробной флоре.

К безусловным плюсам Альгимафа относят способность губки к саморассасыванию. Допускается одновременное использование с компрессионной терапией.

Агрессивный раствор (например, перекись водорода) может нарушить защитный слой повязки, поэтому такие растворы одновременно не применяют.

Растворы с антисептическим действием

Для местного лечения применяют растворы с доказанным антисептическим действием. К таковым относят препараты на основе йода и серебра.

К препаратам на основе йода относят:

  • Водный раствор йода – Бетадин.

Можно использовать раствор в чистом виде или в разведении.

Вторая группа антисептиков на основе серебра в виде растворов, спреев и гелей:

  • Из спреев для лечения варикозной язвы можно выбрать Витаргол.

По составу – это водный раствор коллоидного серебра, чем и обуславливаются его свойства: противовоспалительное и  антимикробное.

Среди гелей следует отметить Каприкеа содержит карбомер (пептид), который стабилизирован карнозином что является физиологично для кожи. Консервантом в геле есть цитрат серебра.

Можно использовать один раз на несколько дней.

Растения для местного применения

К полезным растениям, обладающим противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, относятся:

  • Чистотел;
  • Ромашка;
  • Эвкалипт;
  • Алоэ;
  • Календула;
  • Череда.

Я должен заметить, что в качестве единственного компонента лечения, травяные примочки, отвары, орошения при варикозной болезни и для рубцевания язв нижних конечностей малоэффективны, так как необходимо решить несколько задач:

  • Нормализовать кровоток;
  • Улучшить обменные процессы;
  • Устранить воспаление;
  • Ускорить регенерацию тканей.

Это достигается только многокомпонентным воздействием.

Средства для лечения варикозной язвы

Широко используются следующие лекарственные средства:

  1. Антибактериальные препараты с широким спектром действия или согласно результатам бактериального посева.
  1. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств, которые обладают противовоспалительным и обезболивающим действием: Диклофенак, Дикловит, Ортофен, Мовалис, Ибуклин и пр.
  1. Антигистаминные препараты (лекарство против аллергии): Кларотадин, Ларотадин, Супрастин, Тавегил и пр.
  1. Антиагреганты и средства, улучшающие кровоснабжение: Гепарин, Пентоксифиллин, Реополиглюкин.
  2. Венотоники: Веносмил, Детралекс, Цикло 3 Форт, Флебодиа.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector