Лимфоциты и нейтрофилы повышены или понижены: расшифровка соотношения у взрослых

Значение нормальных показателей

В бланке анализа нормальный показатель нейтрофилов чаще всего пишется в процентах. В норме показатель сегментоядерных нейтрофилов будет равен от 47 до 72. Если говорить про абсолютные показатели, то здесь будут другие цифры – от 2,0 до 5,5 на 109 в литре.

Количество лимфоцитов в нормальном анализе крови будет составлять от 19 до 37%. Но чаще всего на бланке из лаборатории пишется абсолютная величина, которая составляет от 1,2 до 3,0 на 109 в литре.

Норма лимфоцитов и нейтрофилов у мужчин и женщин не имеет какой-либо разницы в показателях. А вот детский анализ крови в норме будет другим.

У малышей количество нейтрофилов в процентном соотношении меньше, чем у взрослых.

  1. До 12 месяцев этот показатель будет равен от 30 до 50.
  2. У детей от года до шести лет цифры будут другими – от 35 до 55.
  3. В возрасте от 6 до 13 лет количество нейтрофилов приближается ко взрослому значению – от 40 до 60.

Количество лимфоцитов в крови у ребёнка больше, чем у взрослого. До года этот показатель не должен превышать 40 – 60%, от года до пяти лет цифры будут другими – от 45 до 65%. А у деток более старшего возраста этот показатель равен 30 – 45%.

Показатели количества лейкоцитов в крови, равно как и соотношение различных их частей друг с другом, покажет клинический анализ крови. Лейкоциты состоят из нейтрофилов, базофилов, эозинофилов, моноцитов и лимфоцитов. Используемая при подсчете результатов лейкоцитарная формула крови, даст возможность определить какие именно процессы происходят в организме. Ниже приведена таблица лейкоцитарной формулы для расшифровки анализа крови.

Результаты лейкоцитарной формулы
Таблица показателей лейкоцитарной формулы

Лейкоциты обеспечивают иммунный барьер от инфекции, воспаления, разрастания злокачественной опухоли. Иммунные функции осуществляют самые многочисленные популяции белых кровяных клеток:

  • нейтрофилы (NEU);
  • лимфоциты (LYM).

Измеряется концентрация лейкоцитов в процентах. Показатели отражают величину от общих лейкоцитов, которая приходится на долю каждой клеточной группы.

Норма лейкоцитов у детей отличается от нормы у взрослых. У новорожденного отмечаются повышенные лейкоциты за счет большой концентрации нейтрофилов. Показатели LYM у них, по сравнению с нормой у взрослых, снижены.

Через 7 суток у новорожденного параметры клеток LYM и NEU уравниваются. Такой баланс называется лейкоцитарным перекрестом. С 7 дней до 5 лет значение LYM должно быть по норме больше нейтрофилов.

Это отличает лейкоцитарные пропорции у детей и взрослых. Родители, не зная этой особенности, нередко пугаются и начинают волноваться.

В 5-6 лет показатели анализа LYM и количество NEU вновь становятся примерно одинаковыми, как это наблюдалось в 7 дней у новорожденных. Это явление называется вторым лейкоцитарным перекрестом и отражает нормальное развитие иммунитета.

О чем говорит изменение нормального уровня лейкоцитов в крови пациента?

Часто при расшифровке результатов общего анализа крови наблюдаются повышенные лейкоциты в крови у взрослого пациента или у ребенка (лейкоцитоз). Зачастую такое явление свидетельствует о негативных процессах в организме:

  • Обострение патологий (хронических или приобретенных), имеющих воспалительный характер (резкое повышение лейкоцитарной нормы может сигнализировать и о гнойных процессах).
  • Активное развитие заболеваний (острого инфаркта, инсульта, интоксикация кишечника, селезенки и т.д.), характеризующихся распадом тканей (некрозом).
  • Возникновение гипоксемии (повышенный уровень лейкоцитов в крови наблюдается в результате отравления угарным газом или веществами токсичного происхождения, которое провоцирует стремительное внутреннее кровотечение).
  • Образование злокачественных опухолей (характеризуется именно повышенными лейкоцитами, так как только данные клетки обнаруживают опухоль на раннем этапе ).
  • Возникновение патологического состояния организма, при котором наблюдается иммунная реакция (при таких состояниях лейкоциты повышаются существенно, что заметно на результатах ОАК).

Лимфоциты и нейтрофилы повышены или понижены: расшифровка соотношения у взрослых
Острый инфаркт как причина повышенного уровня лейкоцитов

Важно! В некоторых случаях врач регистрирует повышенное и пониженное количество лейкоцитов в крови (лейкопения), что считается отклонением, требующим врачебного вмешательства.

В большинстве случаев причины низкого уровня лейкоцитов кроются в характерных патологиях и состояниях пациента:

  • Инфекции вирусного характера (при таком отклонении понижены лейкоциты до уровня 4*10 ед. на 1 литр крови).
  • Инфекции бактериального происхождения (к бактериальным инфекциям, при которых показатели лейкоцитов резко пониженны, относится: малярия, тиф, бруцеллез и т.д.).
  • Патологии аутоиммунного характера (при таком отклонении зарегистрировано сниженное количество всех защитных клеток в крови пациента).
  • Нарушения, связанные с эндокринной системой (низкая выработка лейкоцитов связана с низким уровнем выработки гормонов, участвующих в процессе лейкопоэза).

Важно! Если по результатам анализа ОАК окажется, что лейкоциты в норме, то это не значит, что остальные клетки крови соответствуют допустимому уровню, и ориентироваться на одни лейкоциты не следует.

Симптомы нейтропении у детей

Самостоятельной болезнью не является, кроме инфекционной формы. В большинстве случаев это дополнительный симптом к заболеванию. Поэтому признаками лимфоцитоза выступают симптомы основной болезни, которая вызвала сдвиг в лейкоцитарной формуле.

Назначить лечение может только квалифицированный специалист после полного обследования и установления диагноза.

К симптомам вероятного лимфоцитоза относят:

  • Увеличение печени – гепатомегалия, селезёнки – спленомегалия.
  • Увеличенные лимфатические узлы – лимфаденопатия.
  • Усиленная работа потовых желёз.
  • Слабость и утомляемость.
  • Резкое изменение температуры тела, которое сопровождается истощением и ознобом.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы – рвота, тошнота, диарея, запор чередование стула.
  • Гипертермия слизистой зева, кашель, насморк, другие симптомы заболевания дыхательных путей.
  • Нервное расстройство, отсутствие аппетита, нарушения сна.
  • Почти белый кожный покров.
  • Увеличение миндалин горла на фоне высокой температуры тела до 40 градусов.
  • Увеличен уровень лимфоцитов в костном мозге.

У детей к общим симптомам добавляются вздутие живота, нестабильный стул, приступообразная рвота, высыпания на коже (редко), вялость и плаксивость.

В качестве профилактики возникновения лимфоцитоза необходимо систематически проводить мероприятия по укреплению иммунитета:

  • нормализация режима работы и отдыха;
  • отказ от чрезмерного употребления табака и алкоголя;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • систематические физические нагрузки;
  • правильное питание, богатое селеном, цинком, калием, магнием, витаминами;
  • ежегодные профилактические осмотры;
  • в период сезонных заболеваний нужно избегать мест массового скопления народа, мыть руки после каждого посещения таких мест, пройти курс витаминных препаратов.

Если при медосмотре анализ крови показал сдвиг лейкоцитарной формулы, обнаружился один или комплекс симптомов со слабостью, которую человек не может объяснить, постоянной температурой, следует обратиться к врачу. Вовремя обнаруженное заболевание увеличивает шансы на быстрое выздоровление.

Кроме того, врач может исключить заболевания в принципе и назначить профилактические процедуры, и уровень лимфоцитов сам придёт в норму.

Медицина разделяет данное заболевание на три степени, каждой из которой присущи свои показатели и формы течения болезни:

  • первая степень (легкая), ей присущи такие показатели: более 1000 нейтрофилов на один мкл;
  • вторая степень (средняя), количество компонентов в крови варьируется в пределах от 500 до 1000 нейтрофилов на один мкл;
  • третья степень (тяжелая), здесь численность нейтрофилов очень низкая, всего 500 единиц.

Форм данного заболевания на сегодняшний день насчитывается всего две: хроническая и острая. Разница между ними только в том, что острой присуще стремительное развитие болезни, а вот хроническая развивается в течении длительного периода (несколько лет).

Лимфоцитоз является патологическим состоянием, для которого характерны такие симптомы — увеличение количества лимфоцитов в составе периферического кровотока. Чтобы правильно оценить состав, необходимо не только учесть показатель абсолютного содержания лейкоцитов, но и относительный уровень соотношения всех их видов.

  • Относительный тип заболевания характерен пропорциональным составом клеток. Наиболее часто встречающийся тип, диагностируется по несколько сниженному или нормальному количеству лейкоцитов.
  • Абсолютный лимфоцитоз отличается значительным превышением нормы содержания белых кровяных телец. Отличительная черта лимфоцитоза абсолютного – всплеск образования лимфоцитов и подтверждение таких заболеваний, как гепатит, инфекционный мононуклеоз, заболевания эндокринной системы, лимфосаркомы.
  • Злокачественные формы лимфоцитоза.
  • Инфекционный лимфоцитоз, возникающий при проникновении лимфотропного вируса, при формировании острого вирусного поражения.

Симптомы будут напрямую зависеть от того заболевания, которое присутствует в организме ребенка во время нейтропении. Тяжесть и длительность заболевания будет зависеть от формы нейтропении и ее причины.Когда во время нейтропении поражается иммунная система ребенка и организм страдает от негативного влияния многочисленных вирусных инфекций и бактерий, появляются язвы на слизистых оболочках, может развиться пневмония, сильно повышается температура. Если не производить лечение данных осложнений и заболеваний, может развиться токсический шок.

Важно знать, что при маленьком количестве нейтрофилов (ниже 500 на 1 мкл крови) может развиться очень серьезная форма недуга, которая называется фебрильная нейтропения.

Симптомы фебрильной нейтропении у детей:

  • Повышенная слабость;
  • Резкое увеличение температуры (более 38 градусов);
  • Повышенная потливость;
  • Нарушение нормального функционирования сердца;
  • Тремор;
  • Частые инфекции ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит);
  • Выраженные интоксикации;
  • Частые грибковые инфекции.

Диагностированием нейтропении у детей должен заниматься только высококвалифицированный врач-специалист, потому что данное состояние и совокупность симптомов схоже с симптомами других воспалительных заболеваний (воспаление легких) или заражения крови.

Существует огромное количество медицинских препаратов, способствующих профилактике данного заболевания, однако, их назначение целесообразно только если имеет место очаг бактериальной инфекции. Применение профилактики возможно также и при очевидной нейтропении и лихорадки, даже если не удалось выявить очага инфекции.

Существует перечень достаточно сильных препаратов, которые хотя и вылечивают данное заболевание, но имеют ряд негативных действий. По этой причине их назначение и применение оправдано только тогда, когда другие препараты и методы лечения не дали должного результата.

Обычно начальная стадия заболевания протекает без определённых клинических проявлений, симптомы сглажены. Наиболее часто жалобы больного касаются присутствия той или иной инфекции, что и является провоцирующим фактором. Основные симптомы следующие:

  • Увеличение лимфатических узлов, селезёнки и печени.
  • Лимфоцитоз проявляется в виде наружных признаков — инфекции носа, гиперемия слизистой оболочки рта, относительно низкий уровень общего состояния.
  • Симптомы заболевания дыхательных путей.
  • Лимфоцитоз это активные воспалительные процессы коркового пространства головного мозга.
  • Резкое понижение или повышение температуры тела, сопровождающееся явлениями озноба, общим истощением.
  • Нарушения работы кишечника, тошнота, запоры и диарея, приступообразная рвота характерная для лимфоцитоза у детей.
  • Общее расстройство нервной деятельности, бессонница, сильное увеличение миндалин на фоне роста температуры до 40 °C.
  • Клинические анализы показывают рост показателей лимфоцитов в ткани костного мозга.

Тромбоциты

— Тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови и питают стенки сосудов. Поэтому при низком количестве тромбоцитов стенки сосудов становятся ломкими, часто появляются геморрагическая сыпь (мелкие точечные кровоизлияния) и синяки.

Если количество тромбоцитов меньше 30×109/л — это угроза спонтанной кровоточивости, повышенный риск образования гематом при травмах, может произойти нарушение мозгового кровообращения. Количество тромбоцитов больше 1000×109/л может говорить о заболевании крови.


Но не нужно самостоятельно трактовать результаты исследований. Если вы обнаружили отклонение от нормы в общем анализе крови, прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом!

Норма и функция Если меньше, о чем это говорит Если больше, о чем это говорит
Лейкоциты

(4−9×109)

Клетки крови белого ряда, которые защищают от вирусов, бактерий и паразитов

Лейкопения

Бывает при вирусных и бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови, онкологических заболеваниях (метастазы в костный мозг), лечении цитостатиками, лучевой терапии, интоксикации тяжелыми металлами, гиперспленизме (увеличении селезенки) и др.

Лейкоцитоз

Бывает при инфекциях, тяжелых травмах, некоторых злокачественных новообразованиях и др.

Нейтрофилы

палочкоядерные

(0,04−0,3×109

или 1−6%)

Нейтрофилы

сегментоядерные

(2,0−5,5×109

или 45−70%)

Обеспечивают мощную антибактериальную защиту организма

Нейтропения

Может быть вызвана: *переохлаждением, длительным голоданием, неврозом и др.;

*вирусными инфекциями: гепатит, корь, ветряная оспа, ВИЧ и др.; *бактериальными и другими инфекциями;

*лучевой терапией, лечением цитостатиками и другими лекарственными средствами; *апластической анемией, дефицитом витаминов, макро- и микроэлементов

Нейтрофилез

Может возникнуть при:

* большой физической нагрузке, переедании, приеме горячих ванн, боли, рвоте, стрессе, физиотерапевтических процедурах и т.д.;

* острых бактериальных инфекциях, интоксикациях, ожогах, кровотечениях, лечении кортикостероидами и др.;

* при опухолях системы крови

Эозинофилы

(0,04−0,35×109

или 1−5%)

Обеспечивают защиту от аллергии и паразитов

Эозинопения

Бывает в острый период инфекций и интоксикаций, при лечении гормонами и цитостатиками, при шоке, стрессе, поздних гестозах беременности (эклампсии), апластической анемии, лучевой терапии и др.

Эозинофилия

Бывает при:

*аллергических заболеваниях (бронхиальная астма, пищевая аллергия, аллергический ринит, крапивница, отек Квинке и др.);

*глистных инвазиях (аскаридоз, трихинеллез, токсокароз, эхинококкоз, лямблиоз и др.);

*некоторых злокачественных опухолях;

*заболеваниях крови;

*гастроэнтерологических заболеваниях (болезнь Крона и др.);

*кожных заболеваниях (экзема, псориаз и др.);

*в период выздоровления от острых инфекций и др.

Базофилы

(0−0,09×109

или 0−1%)

Принимают участие в развитии тяжелых аллергических реакций (отек Квинке, анафилактический шок)

—  Базофилия

(больше 0,1×109/л)

Бывает при аллергических реакциях, заболеваниях крови (хронический миелолейкоз, миелофиброз, эритремия), хроническом язвенном колите, лечении эстрогенами и др.

Лимфоциты

(1,2−3,5×109

или 18−40%)

Обеспечивают иммунный ответ организма, борются в основном с вирусами

Лимфопения

Развивается при:

врожденных и приобретенных иммунодефицитных состояниях, лечении иммунодепрессантами, острых инфекциях и интоксикациях, лучевой терапии, лечении цитостатиками, апластической анемии, стрессе и др.

Лимфоцитоз

Развивается при:

*вирусных инфекциях (инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, корь, краснуха, вирусный гепатит, аденовирусные инфекции и др.);

*хронических бактериальных инфекциях (туберкулез, сифилис и др.);

*аллергических реакциях;

*после вакцинации;

*в период выздоровления от острых инфекций и др.

Моноциты

(0,08−0,6×109

или 2−9%)

Так же как базофилы, поглощают вредные клетки (фагоцитоз), «санитары» иммунной системы

Моноцитопения

Бывает при острых тяжелых инфекциях, сепсисе

Моноцитоз

Бывает при:

*хронических и подострых инфекциях (туберкулез, сифилис, хронический пиелонефрит);

*вирусных инфекциях;

*злокачественных новообразованиях;

*аутоиммунных заболеваниях;

*неспецифическом язвенном колите;

*в период выздоровления от острых инфекций и др.

Эритроциты

(мужчины

3,9−5,1×1012/л;

женщины

3,7−4,7×1012/л)

Клетки крови красного ряда.

Благодаря наличию в них гемоглобина переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким

Анемия

Бывает в результате:

*сниженной продукции эритроцитов в костном мозге при онкогематологических заболеваниях, метастазах в костный мозг;

*заболеваний печени, почек, эндокринной недостаточности и др.;

*белкового голодания, несбалансированного питания с недостаточным содержанием железа, витаминов (прежде всего В12 и фолиевой кислоты) и др.;

*разрушения эритроцитов в крови (гемолитические анемии);

*потери эритроцитов вследствие острого кровотечения (тяжелая травма, кровотечение из язв желудочно-кишечного тракта и др.) либо хронической кровопотери (геморрой, фибромиомы матки и др.);

*увеличения объема плазмы при беременности;

*спленомегалии (увеличение селезенки)

Эритроцитоз

Бывает в результате:

*увеличения продукции эритроцитов в костном мозге;

* уменьшения объема плазмы из-за «сгущения крови» в результате, например, недостаточного потребления жидкости или повышенного диуреза

Гемоглобин

(мужчины: 130−170 г/л;

женщины: 120−150 г/л)

Основной компонент эритроцита, осуществляющий перенос кислорода и углекислого газа

Анемия (сниженный уровень гемоглобина) Наблюдается при эритроцитозе/полицитемии, после длительного нахождения на высоте как компенсаторная реакция
Тромбоциты

(150−400×109)

Участвуют в процессах свертывания крови, питают стенку сосудов

Тромбоцитопения

Развивается вследствие:

*нарушения продукции тромбоцитов в костном мозге из-за заболевания системы крови, вирусных и бактериальных инфекций, приема некоторых лекарственных средств, интоксикации, лучевой терапии, наследственных заболеваний: синдром Фанкони, синдром Вискотта-Олдрича и др.;

*повышенного разрушения тромбоцитов (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования, васкулиты, поздние гестозы у беременных, гиперспленизм и др.);

*разведения крови после переливания инфузионных растворов, плазмы и др.;

*спленомегалии (увеличение селезенки)

Тромбоцитоз

Первичные тромбоцитозы (более 1000×109/л) наблюдаются при заболеваниях системы крови.

Вторичные тромбоцитозы (как правило, не более 1000×109/л) сопровождают различные заболевания и состояния, не связанные с заболеваниями крови: острые и хронические инфекции, туберкулез, ревматизм, неспецифический язвенный колит, злокачественные новообразования, тяжелая физическая нагрузка, стрессовая ситуация и др.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector