Липидограмма: особенности анализы, подготовка и расшифровка

Расшифровка: что означают отклонения от норм?

Стоит акцентировать внимание на расшифровке отклонений от нормы в различных показаниях.

1. Нарушения, связанные с нормой холестерола

Если вы обнаружили пониженный уровень общего холестерина в крови, то это может предупредить вас о развитии:Анемия

  1. Лихорадки;
  2. Различных болезней лёгких;
  3. Гипертиреоза;
  4. Анемии.

https://www.youtube.com/watch?v=zQWWE63GK0w

Кроме того, такое понижение может быть вызвано сильным физическим истощением или голоданием.

Если же холестерол у вас повышен (такое бывает гораздо чаще), то, возможно, у вас:

  • Хронический панкреатит;
  • Рак поджелудочной железы;Хронический панкреатит
  • Сахарный диабет;
  • Почечная недостаточность;
  • Гепатит;
  • Цирроз;
  • Гипотиреоз;
  • Заболевания почек или печени;
  • Ишемическая болезнь сердца.

Также существуют и более простые причины повышения холестерола, например, ожирение, беременность или злоупотребление алкоголем.

2. Нарушения, связанные с “плохим” холестерином

Если у вас понижен “плохой” холестерин, то, возможно, развивается:Заболевание дыхательной системы

  • Какое-нибудь заболевание дыхательной системы;
  • Гипертиреоз;
  • Синдром Рейе;
  • Анемия;
  • Синдром Танжера.

При повышенном “плохом” холестерине, возможно, у вас:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;Ожирение
  • Генетическая предрасположенность к высокому холестерину;
  • Синдром Кушинга;
  • Анорексия;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания почек;
  • Гипотиреоз.

Не делайте предварительных выводов до консультации со специалистом, потому что, возможно, вы употребляете слишком много вредной пищи, а проблема решается обыкновенной диетой!

3. Нарушения, связанные с “хорошим” холестерином

В отличии от предыдущих показателей “хорошего” холестерина часто не хватает, причина может заключаться в:

  • Язве;Заболеваниях почек и печени
  • Заболеваниях почек и печени (острая стадия);
  • Туберкулёзе;
  • Инфаркте;
  • Атеросклерозе.

Опасные диагнозы! А причиной повышения “хорошего” холестерина может являться:Спорт, выматывающий вас

  • Спорт, выматывающий вас;
  • Цирроз;
  • Алкоголизм;
  • Рак.

4. Нарушения, связанные с триглицеридами

Если вы заметили, что в результате анализа у вас оказался пониженным уровень триглицеридов, то стоит подумать про:

  • Опасные хронические заболевания дыхательной системы;
  • Гипертиреоз;
  • Нарушения, связанные с режимом питания.

А причиной повышенного уровня триглицеридов может стать:

  1. ИБС;Инфаркт миокарда
  2. Инфаркт миокарда;
  3. Гипертония;
  4. Ожирение;
  5. Атеросклероз;
  6. Вирусный гепатит.

Что такое липиды?

Липиды

– это различные по химическому строению вещества, в народе часто называемые просто жирами. Они склонны формировать различные соединения с белками (

в виде липопротеинов

) и углеводами. Липиды, они же жиры, хорошо растворяются в других жировых растворителях (

эфирах

), в водной основе они растворяются плохо.

Неправильно предполагать, что жиры и жирные кислоты представляют угрозу для человека. Липиды и их соединения (эфиры, липопротеины) жизненно важны для организма. Наряду с другими структурными элементами (белками и углеводами) они осуществляют ряд структурных и регуляторных функций.

Основная – это структурная, поскольку жиры являются незаменимыми компонентами клеточных мембран. Также липиды идут на синтез различных биологически активных веществ – гормонов, витаминов, желчных кислот, простагландинов (нейромедиатор, участвующий в процессах воспаления).

К основным функциям липидов относятся:

  • Структурная. Жиры (а именно холестерин) являются составной частью клеточных мембран. Наибольшая концентрация холестерина содержится в нервных клетках, то есть в нейронах. Так, холестерин является базовым элементом нервных окончаний (миелиновой оболочки). Дефицит холестерина и других жиров в нервной ткани приводит к различным неврологическим заболеваниям, поскольку нейроны не способны выполнять в полном объеме свои функции без жиров.
  • Регуляторная. Жиры и жировые комплексы входят в состав стероидных гормонов и большинства витаминов. Также они принимают активное участие в передаче нервного импульса.
  • Транспортная. Жиры в комплексе с белками формируют соединения под названием липопротеины, которые, в свою очередь, выполняют транспорт различных веществ по всему организму.
  • Защитная. Практически каждый орган в организме (в большей части почки) окружен жировой тканью. Формируя своеобразную жировую подушку, жиры предохраняют внутренние органы от внешних негативных воздействий.
  • Поддерживающая. Жировая ткань формирует поддержку тех органов, которые окружает, а также нервных и сосудистых сплетений.
  • Энергетическая. Жиры являются источником энергии в организме. По количеству образуемой энергии жиры превосходят углеводы в два, а белки – в три раза.
  • Терморегуляторная. Жиры организма также формируют подкожную жировую клетчатку, которая предотвращает организм от переохлаждения.
  • Трофическая. Липиды принимают участие во всасывании и усваивании витаминов и других активных веществ.
  • Репродуктивная. Жиры играют одну из основных ролей в репродуктивной функции человека. Так, они принимают участие в синтезе половых гормонов, во всасывании витаминов и минералов, в регуляции гормонального фона.
  • Эстетическая. Липиды принимают активное участие в обеспечивании эластичности кожных покровов, защищая, таким образом, кожу от избыточной потери влаги.

На скорость жирового обмена влияет множество факторов. В первую очередь, это сезонность, а также биологические ритмы, возраст, пол, наличие сопутствующей патологии. Так, наибольшим изменениям жировая масса подвержена во время тренировок в летнее время. У женщин максимальная скорость жирового обмена отмечается в возрасте до 35 лет. Кроме того, для каждого организма (

вне зависимости от пола

) характерны ритмичные колебания обмена веществ. Это могут быть суточные, недельные, месячные, сезонные ритмы. Наличие хронических патологий снижает скорость жирового обмена.

Человеческий организм наиболее адаптирован к сезонным ритмам. В районах с холодным климатом организм использует жировой запас для более экономного расхода энергии в холодное зимнее время. У некоторых народностей накопление жиров в зимнее время стало важным защитным приспособлением.

Нарушение жирового обмена лежит в основе многих патологий. В свою очередь, эти нарушения могут иметь различную природу.

К основным причинам нарушения липидного обмена относятся:
  • Алиментарный (пищевой) дефицит. При этом изначально наблюдается недостаток липидов, поступающий с пищей. Алиментарный дефицит липидов может быть как по рациональным соображениям (голодание, пост), так и вследствие недостатка необходимых жиров в конкретном регионе.
  • Патологии поджелудочной железы и печени. Именно эти два органа принимают активное участие в усваивании жиров. При их поражении наблюдается недостаточное всасывание липидов, несмотря на то, что с пищей их поступает достаточно.
  • Алиментарный избыток. Чрезмерное поступление жиров приводит к избыточному накоплению жиров в органах и подкожной жировой клетчатке.
  • Пищевой дисбаланс. Наблюдается при недостаточном поступлении вместе с пищей углеводов. В этом случае энергетическую функцию углеводов берут на себя жирные кислоты. Вследствие этого увеличивается продукция кетокислот. В то же время, при избытке углеводов в рационе липиды начинают интенсивно откладываются в депо (жировой клетчатке).
  • Нарушение промежуточного обмена липидов. С момента попадания жиров с пищей в организм до синтеза из них структурных элементов происходит цепь сложных реакций. Нарушение на одном из этих этапов (например, на этапе транспорта) приводит к нарушению на уровне всего метаболизма. Наиболее значимые нарушения отмечаются при отсутствии желчных кислот, которые принимают активное участие во всасывании жиров. Подобные нарушения чаще всего фиксируются при заболеваниях печени.

Как определить липиды в кале?

Исследование, в процессе которого выявляют количество жира в кале, принято называть липидограммой кала. Подобный анализ проводят с целью выявления проблем в работе поджелудочной железы пациента, и обнаружить недуги, которые влияют на ее функционирование. Он состоит из следующих показателей:

  1. Общие липиды.
  2. Свободная жирная кислота.
  3. Моноглицериды, появляющиеся в процессе разложения фосфолипида и триглицерида.
  4. Диглицериды, которые образуются так же, как и предыдущий элемент.
  5. Холестенон – продукт деятельности холестерола в толстой кишке.
  6. Копростерол, который вырабатывается холестерином в толстом кишечнике.
  7. Копрастанон, возникающий с помощью влияния микробов.

Все указанные значения выводятся только в процентном содержании, а не целыми единицами. От их значения зависит правильность диагноза и уместность проводимой терапии.

Исследование крови на «хороший» и «плохой» холестерол указывает на то, что рассматриваемое вещество активно участвует в процессе зарождения клеток, системном кровотоке и при синтезировании половых гормонов. Для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым, показатели обоих типов холестерина должны быть стабильными и соответствовать следующим значениям:

  1. «Хороший» холестерин: женщины – 2, 27 ммоль на литр, мужчины – 1, 62 ммоль на литр.
  2. «Плохой холестерин»: у женщин – 4, 50 ммоль на литр, а у мужчин – 4, 9 ммоль на литр.

Сравнить показатели при исследовании получится путем арифметического деления, а полученный итог можно считать основным критерием текущего состояния здоровья пациента.

Медики утверждают, что нужно стремиться к цифре 6, ибо именно такое значение сводит к нулю возможное проявление атеросклеротических признаков и других заболеваний на сосудах.

Правильное питание

Добиться того, чтобы липидограмма улучшилась, не так сложно, как кажется. Достаточно просто правильно питаться, вести активный образ жизни, не поддаваться стрессам, постоянно улыбаться, научиться медитировать, чаще слушать любимые музыкальные композиции и читать увлекательные книги.

Самое главное – помнить о том, что только квалифицированный врач сможет прочесть результат, который выдала липидограмма. Что это такое и как ее показатели влияют на здоровье, тоже расскажет врач – терапевт или же кардиолог.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ ЧТО ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО?

Липидограмма при инфаркте миокарда (им)

Одной из важнейших ценностей липидограммы является ее применении в оценке факторов риска сердечно-сосудистой патологии, а в частности в оценке риска инфаркта миокарда. В то же время, сама по себе концепция факторов риска, лежит в основе для первичной и вторичной профилактики ишемической болезни сердца.

Оценка риска инфаркта миокарда и его летального исхода проводится по системе SCORE. Шкала SCORE представляет собой опросник, специально разработанный для оценки риска смертельного сердечно-сосудистого заболевания (инфаркта миокарда) в течение 10 лет.

При этом учитывается липидограмма, возраст, пол, курение и систолическое артериальное давление. Данные (систолическое артериальное давление, холестерин) вводятся в специально разработанный для этого калькулятор. Полученная в ходе вычисления цифра и представляет собой вероятность наступления смертельного исхода от инфаркта миокарда в процентах.

Далее, если полученная сумма составила менее 5 процентов, то пациент относится к группе с низким уровнем риска. Если же цифра составила 5 и более, то пациент включается в группу с высоким уровнем риска. Однако на группу риска также оказывают влияние другие признаки.

Показатели липидограммы можно распределить на три основные группы риска. Данная трактовка соответствует международным рекомендациям.

Уровень риска инфаркта миокарда

Общий холестерин

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

Триглицериды

Низкий риск

менее 5,18 миллимоль на литр

Более 1,55 миллимоль на литр — для мужчин и женщин.

2,59 – 3,34 миллимоль на литр

1,7 – 2,2 миллимоль на литр

Средний риск

5,18 — 6,18 миллимоль на литр

  • от 1,0 до 1,3 миллимоль на литр – для мужчин;
  • от 1,3 до 1,5 миллимоль на литр – для женщин.

3,37 – 4,12 миллимоль на литр

2,3 – 5,6 миллимоль на литр

Высокий риск

более 6,22 миллимоль на литр

  • менее 1,0 миллимоль на литр – для мужчин;
  • менее 1,3 миллимоль на литр – для женщин.

4,15 – 4,90 миллимоль на литр

более 5,6 миллимоль на литр

Расшифровка липидного спектра

 В анализе на липидный спектр ЛПНП отображает общее количество холестерина в крови

В анализе на липидный спектр ЛПНП отображает общее количество холестерина в крови

Различают различные фракции липидов:

Обозначение в анализе Название
ЛПНП Липопротеины низкой плотности.
ЛПВП Липопротеины высокой плотности
ЛПОНП Липопротеины очень низкой плотности
ТГ Триглицериды

ЛПНП — в их составе преобладают жиры. Содержание в них белка небольшое. Липидное соединение наиболее опасно, так как более чем другие склонно образовывать атеросклеротические бляшки. В анализе на липидный спектр этот показатель отображает общее количество холестерина (ХС) в крови человека.

ЛПВП — воспрепятствуют образованию липидных бляшек, переносят свободный холестерин в печень для переработки. Увеличение его концентрации считается хорошим показателем.

ЛПОНП — перерабатывают полученный ХС от протеинов высокой плотности во  фракцию низкой плотности.

ТГ –  насыщают клетки энергией. Избыток показателя нежелателен так как способствует атеросклеротическим изменениям в сосудах.

Нормы показателя ЛПВП в анализе крови на липидный спектр приведены в таблице:

Пол Норма ммоль/л Риск атеросклероза Болезнь существует
Женщины Более 1,42 0,9 — 1,4 До 0,9
Мужчины Более 1,68 1,16 — 1,68 До 1,16

Расшифровка показателей ЛПНП, ТГ, общего холестерина в липидном спектре крови у взрослых:

Показатель Норма ммоль/л Риск атеросклероза Болезнь существует
Общий холестерин 3,1 — 5,2 5,2 — 6,3 Более 6,3
ЛПНП Менее 3,9 4,0 — 4,9 Более 4,9
ТГ 0,14 — 1,82 1,9 — 2.2 Более 2.2

Сдача анализа. липидограмма — расшифровка у взрослых, норма

Нормы значений исследования липидограммы во многом зависят от возраста пациента, но с наступлением переходного периода разделение норм происходит и по половой принадлежности.

Возраст Норма в ммоль/л
Малыши младше 1 месяца От 1,3 до 4,4
От 2-х до 12-и месяцев От 1,6 до 4,9
От 1 года до 14-и лет От 2,8 до 5,2
От 14-и лет до 65-и От 2,8 до 5,9
Старше 65-и лет От 3,6 до 7,1
Нормальные показатели От 1,5 до 2,5
Малый риск появления атеросклероза От 2,5 до 3
Умеренный риск От 3 до 4
Высокий риск заболевания Более 4
Возраст Мужчины Женщины
До 14-и лет От 0,9 до 1,9 От 0,9 до 1,9
От 14-и до 20-и лет От 0,78 до 1,63 От 0,91 до 1,91
От 20-и до 25-и лет От 0,78 до 1,36 От 0,85 до 2,04
От 25-и до 30-и лет От 0,80 до 1,63 От 0,96 до 2,15
От 30-и до 35-и лет От 0,72 до 1,63 От 0,93 до 1,99
От 35-и до 40-а лет От 0,75 до 1,60 От 0,88 до 2,12
От 40-а до 45-и лет От 0,70 до 1,73 От 0,88 до 2,28
От 45-и до 50-и лет От 0,78 до 1,66 От 0,88 до 2,25
От 50-и до 55-и лет От 0,72 до 1,63 От 0,96 до 2,38
От 55-и до 60-и лет От 0,72 до 1,84 От 0,96 до 2,35
От 60-и до 65-и лет От 0,78 до 1,91 От 0,98 до 2,38
От 65-и до 70-и лет От 0,78 до 1,94 От 0,91 до 2,48
От 70-и лет и старше От 0,8 до 1,94 От 0,85 до 2,38
Возраст Мужчины Женщины
До 14-и лет От 1,60 до 3,60 От 1,60 до 3,60
От 14-и до 20-и лет От 1,61 до 3,37 От 1,53 до 3,55
От 20-и до 25-и лет От 1,71 до 3,81 От 1,48 до 4,12
От 25-и до 30-и лет От 1,81 до 4,27 От 1,84 до 4,25
От 30-и до 35-и лет От 2,02 до 4,79 От 1,81 до 4,04
От 35-и до 40-а лет От 2,10 до 4,90 От 1,94 до 4,45
От 40-а до 45-и лет От 2,25 до 4,82 От 1,92 до 4,51
От 45-и до 50-и лет От 2,51 до 5,23 От 2,05 до 4,82
От 50-и до 55-и лет От 2,31 до 5,10 От 2,28 до 5,21
От 55-и до 60-и лет От 2,28 до 5,26 От 2,31 до 5,44
От 60-и до 65-и лет От 2,15 до 5,44 От 2,59 до 5,80
От 65-и до 70-и лет От 2,54 до 5,44 От 2,38 до 5,72
От 70-и лет и старше От 2,49 до 5,34 От 2,49 до 5,34
Возраст Мужчины Женщины
До 14-и лет От 0,30 до 1,40 От 0,30 до 1,40
От 14-и до 20-и лет От 0,45 до 1,81 От 0,42 до 1,48
От 20-и до 25-и лет От 0,50 до 2,27 От 0,40 до 1,53
От 25-и до 30-и лет От 0,52 до 2,81 От 0,40 до 1,48
От 30-и до 35-и лет От 0,56 до 3,01 От 0,42 до 1,63
От 35-и до 40-а лет От 0,61 до 3,62 От 0,44 до 1,70
От 40-а до 45-и лет От 0,62 до 3,61 От 0,45 до 1,91
От 45-и до 50-и лет От 0,65 до 3,80 От 0,51 до 2,16
От 50-и до 55-и лет От 0,65 до 3,61 От 0,52 до 2,42
От 55-и до 60-и лет От 0,65 до 3,23 От 0,59 до 2,63
От 60-и до 65-и лет От 0,65 до 3,29 От 0,62 до 2,96
От 65-и до 70-и лет От 0,62 до 2,94 От 0,63 до 2,70
От 70-и лет и старше От 0,60 до 2,90 От 0,60 до 2,70

Нормальные показатели данного исследования приведены в таблице, расположенной ниже.

Показатели Норма Единицы измерения
Холестерин 3,0-5,2 ммоль/л
ЛПВП (женщины) >1,4 ммол/л
ЛПВП (мужчины) >1,69 ммоль/л
ЛПНП <3,9 ммоль/л
Триглицериды 0,14-0.83 ммоль/л
Коэффициент атерогентности <3 ———

Из данной таблицы видно, что в таком исследовании, как липидограмма, норма у женщин отличается только по показателю липопротеидов высокой плотности, а все остальные данные не имеют половых отличий.

Перед исследованием необходимо правильно подготовиться. Перед анализом на липидограмму за три дня необходимо исключить из рациона питания животные жиры, алкоголь, избегать эмоционального напряжения и физических нагрузок. Перед исследованием ужин должен быть максимально легким.

Наутро ничего не пить (кроме воды), не есть, не пользоваться зубной пастой, жевательной резинкой, ни в коем случае не курить. Очень важно сохранять полное спокойствие. Расшифровка результатов липидограммы зависит от возраста и пола. У детей показатели другие.

Показатели Нормы (ммоль/л)
Холестерин Меньше 5,2
ЛПВП (мужчины) Больше 1,69
ЛПВП (женщины) Больше 1,41
ЛПНП Меньше 3,8
Триглицериды От 0,13 до 1,8
Коэффициент атерогенности Меньше 3

Фотогалерея: профилактика атеросклероза

Липидограмма: особенности анализы, подготовка и расшифровка
Следить за давлениемЛипидограмма: особенности анализы, подготовка и расшифровка
Следить за давлением

Избавиться от лишнего весаЛипидограмма: особенности анализы, подготовка и расшифровка
Отказ от курения и алкоголяЛипидограмма: особенности анализы, подготовка и расшифровка
Отказ от курения и алкоголя

Правильно питатьсяЛипидограмма: особенности анализы, подготовка и расшифровка
Соблюдать режим дняЛипидограмма: особенности анализы, подготовка и расшифровка
Соблюдать режим дня

Вести здоровый образ жизни

Список рекомендаций не является сложным, но поможет значительно снизить риски развития патологии.

Холестерин, лпнп и лпвп

У холестерина две составляющие: «плохой» и «хороший» холестерин

У холестерина две составляющие: «плохой» и «хороший» холестерин

Холестерин – один из липидов, представляющий собой жироподобную субстанцию, которая является компонентом клеточных мембран, присутствует в составе желчи, необходимой для пищеварения, создания половых гормонов, а они играют главную роль в развитии организма, половом созревании и функционировании организма взрослого человека. В крови холестерин связан с белками-липопротеинами.

Для облегчения движения холестерина в кровяном русле, его клетки покрыты протеинами. Таким образом получаются липопротеиды. Практически 90% от общего объёма холестерина вырабатывается клетками печени. Остальное количество попадает в организм вместе с пищей.

Концентрация общего холестерина в крови не значит ничего, потому что у него две составляющие: «плохой» и «хороший» холестерин. «Хороший» – ЛПВП. Идеально, когда концентрация липопротеидов высокой плотности больше, а низкой – меньше.

В липидограмме определяется уровень общего холестерина, который попадает в кровь с жирами, находящимися в употребляемой пище или синтезируются тканями печени и других органов. Уровень общего холестерина считается наиболее информативным показателем, весомо отражающимся на вероятности развития атеросклероза.

Липопротеиды низкой плотности получаются, когда липопротеиды очень низкой плотности соединяются с холестерином. Это транспортная форма атерогенных фракций. Эта форма липопротеидов способна к распаду, что приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов. Другими словами, это «плохой» холестерин. Повышение его концентрации в составе крови повышает риск развития ССЗ.

Липопротеиды высокой плотности – антиатерогенные фракции липидов. Они предотвращают оседание холестерина на внутренних поверхностях сосудов. По этой причине они считаются полезными липидами, связывающими холестерин и доставляющими его в печень для утилизации и выведения из организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector