Макулопапулезная (кореподобная) сыпь

Какие виды крапивницы встречаются

Сыпь как реакция на антибиотики в большинстве случаев появляется на участках кожи с большим количеством сосудов – на шее, спине, груди, руках, лице. При этом она может быть довольно разнообразной. Основные кожные проявления такой аллергии характеризуются следующими симптомами:

  • кожная сыпь – разнообразные по форме и размерам высыпания, которые могут покрывать все тело или локализоваться в одном месте;
  • крапивница – красноватые пятна, расположенные отдельно или объединенные в одно сплошное пятно, горячие и невыносимо чешущиеся;
  • фотосенсибилизация – зудящие покраснения на открытых для солнечного воздействия участках тела, иногда покрывающиеся волдырями с бесцветной жидкостью;
  • синдром Стивенса-Джонсона – кожная сыпь, которая сопровождается высокой температурой тела и воспалением слизистых оболочек;
  • сывороточно-подобный синдром – тоже сыпь с высокой температурой тела, увеличением лимфоузлов, болью в суставах;
  • синдром Лайелла – практически не встречающееся при аллергии на антибиотики проявление, характеризующееся наличием крупных волдырей, которые со временем вскрываются, создавая большие раны с некрозом тканей.
Сыпь на коже ребенка
Аллергия на антибиотики у ребенка

Повторные проявления подобной аллергии каждый раз развиваются с большей скоростью и разнообразием, захватывая более обширные участки тела.

По причине такого разнообразного проявления аллергическая сыпь на антибиотики требует проведения точной диагностики традиционными методами исследования аллергии – анализа крови и кожных проб.

Высыпания можно классифицировать и конкретизировать. Современная медицина знает уже о методах борьбы с каждым классом крапивницы. Но, видов всего лишь два: острая и хроническая. Выясняя причины, врачи распредели их по классам.

Лечение

Чтобы справиться с болезнью и устранить симптомы этого заболевания, применяют такие средства:

  1. антигистаминные препараты – эти лекарства довольно быстро справляются с высыпаниями на коже, зудом и отечностью;
  2. стероиды – эти средства обладают выраженным противовоспалительным действием;
  3. адреналин – повышает артериальное давление и способствует расслаблению мышц. Это очень важно при развитии анафилактического шока.

Чтобы вывести остатки антибиотика из организма, врач может выписать сорбенты – полисорб, энтеросгель.

В первую очередь, лечение предполагает полный отказ от препарата, вызывающего аллергию. В некоторых случаях обычный отказ от применения определенного средства приводит к постепенному затуханию проблемы.

Аллергия от антибиотиков нередко излечивается в условиях стационара. Там специалисты проводят полную очистку организма при помощи следующих методик:

  • гемосорбция;
  • плазмаферез;
  • другие виды гравитационной хирургии крови.

Аллергия на антибиотики и следующая за ним сыпь на коже у детей проходит в гораздо более легкой форме, чем у взрослых. Чаще всего, это обыкновенные кожные высыпания. Лечение данного заболевания у детей аналогично лечению у взрослых.

Сначала отменяют антибиотик, вызывающий аллергию. Потом проводят медикаментозную терапию, которая производится с помощью различных антигистаминных препаратов по типу мазей или таблеток. После чего проходят курс реабилитации, в результате ребенок избавляется от аллергии.

В тяжёлых случаях, при сильной отёчности тканей, заметном ухудшении общего состояния понадобится вызов «скорой помощи».

Посмотрите обзор и характеристику капель от слезоточивости глаз при аллергических заболеваниях. Список и цены недорогих, но эффективных таблеток от аллергии можно увидеть в этой статье.

Папулезное ожерелье

Его еще называют перламутровым кольцом. В этом случае папулы небольшие, все одинакового размера, не увеличиваются и постепенно теряют яркий цвет.

Эта неспецифическая сыпь локализуется возле головки члена, по длине венечной борозды, реже на крайней плоти. Они образуются из соединительной и сосудистой тканей и по сути являются ангиофибромами.

Папулезное ожерелье как вариант нормы проявляется у 10-20% взрослых мужчин. Это скорее косметический дефект – сыпь не заразна и не причиняет неудобств.

  • длительное повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов;
  • длительный понос и соответствующее снижение веса;
  • молочница и язвы в ротовой полости;
  • слабость, головокружение;
  • повышенная потливость;
  • сбой менструального цикла и молочница у женщин.

Выше перечисленные признаки похожи на грипп и могут ввести врача в заблуждение

При совокупности этих симптомов необходимо обратиться к врачу, который проведет соответствующий анализ и назначит при необходимости курс лечения от ВИЧ. Если его не лечить, то он перерастет в СПИД со всеми вытекающими осложнениями.

Экзантема сама по себе является признаком различных заболеваний. Разные виды сыпи отличаются формами, размером, окраской, локализацией и сроком проявления. Самым неприятным симптомом, сопровождающим сыпь, является зуд и шелушение. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела. Часто после выздоровления на теле не остается никаких следов.

Выявить причины возникновения сыпи в домашних условиях невозможно. Провести диагностику и назначить адекватное лечение может только врач узкой специализации.

Так как папулезная сыпь может быть признаком серьезного заболевания, то медик обязан провести некоторые обязательные исследования:

  • составить общую клиническую картину заболевания:
  • провести визуальный осмотр и пальпацию пораженных участков;
  • назначить кожные тесты и другие лабораторные исследования.

Причины сыпи

Папулезная сыпь представляет собой резко отграниченные плотные новообразования красного цвета размером от 1 мм до 2 см, возвышающиеся над поверхностью кожи и возникающие при заболеваниях специфической и неспецифической природы.

Спектр заболеваний, при которых папулезные высыпания служат основным симптомом или являются одной из стадий последовательных морфологических изменений на коже, достаточно велик. Следующие факторы провоцируют появление на коже папулезных образований: вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, заболевания неспецифической природы, аллергия, иммунные и паразитарные заболевания.

Элементы папулезной сыпи – папулы, узелки от розового и ярко-красного цвета до коричневого и фиолетового, которые возникают на коже чаще всего вследствие воспалительного процесса. Папулы не имеют полости, могут иметь конусообразную и куполообразную форму или быть приплюснутыми.

Мелкая папулезная сыпь имеет конусообразную форму и размеры около 2 мм. Лентикулярные папулы размером до 5 мм отличаются выпуклой или приплюснутой формой. Нумулярные достигают 2 см в диаметре и возникают из-за слияния папул приплюснутой формы.

В зависимости от причины, вызвавшей сыпь, ее цвета и локализации, симметричности расположения, а также размеров пораженных участков и наличия других симптомов (зуд, шелушение) папулезные высыпания относят к одному из следующих типов:

  • пятнисто-папулезная сыпь;
  • макуло-папулезная сыпь;
  • эритематозно-папулезная сыпь.

Такой тип сыпи характеризуется воспалением и шелушением, размером элементов от 1 мм до 2 см, локализацией сначала на лице, затем распространением на туловище и конечности. Цвет высыпаний варьирует от розоватого и красного до коричневатого.

Одной из причин является корь, при которой высыпания начинаются после общего недомогания и характеризуются типичной поэтапностью. Появление сыпи сопровождается подъемом температуры. С усилением симптоматики склонна к слияниям.

Энтеровирусная инфекция заявляет о себе высокой температурой. Сыпь появляется после улучшения состояния организма и располагается на лице и туловище. Внезапная экзантема начинается с острой лихорадки. После нормализации температуры появляется пятнистая или макуло-папулезная сыпь, исчезающая примерно через сутки.

  • Аллергическая сыпь или крапивница – пищевая, медикаментозная, появляющаяся как реакция на укусы насекомых или воздействие токсических веществ, при сывороточной болезни сопровождается зудом и пятнистой или пятнисто-папулезной сыпью средних и крупных размеров.
  • Многоформная экссудативная эритема, имея инфекционную или аллергическую природу, характеризуется пятнисто-папулезными высыпаниями розоватого или красного цвета с диаметром папул 3-15 мм, которые в центре имеют более светлый окрас, иногда сливаются и локализуются чаще на сгибательных поверхностях конечностей, реже на лице, шее и стопах.
  • При вторичном сифилисе часто возникают такие высыпания с сильным зудом, размером 1-5 мм и буроватым или красным цветом, локализуются обычно на шее, голове, конечностях и верхней части туловища.

Краснуха в 20% случаев может развиваться без высыпаний. В остальных случаях на коже появляется мелкопятнистая без шелушения, но иногда с зудом. Пятна при краснухе не склонны к слиянию.

Инфекционный мононуклеоз чаще развивается без сыпи. При появлении ее элементы могут сливаться, иметь неправильную форму и диаметр 5-15 мм.

Ювенильный ревматоидный артрит, фелиноз (болезнь от кошачьих царапин), псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, ветряная оспа, скарлатина, менингит и многие другие заболевания тоже проявляются на разных стадиях развития пятнисто-папулезными высыпаниями.

Для макуло-папулезной сыпи характерно появление плотных папул телесного или багрового цвета размером до 1 см. Сыпь может локализоваться на лице, туловище, шее, конечностях, ладонях и ступнях. Данный тип высыпаний появляется при кори, краснухе, инфекционном мононуклеозе, внезапной экзантеме, аллергических реакциях, а также при таких заболеваниях, как:

  1. Гельминтозы (аскаридоз, трихинеллез, эхинококкоз и др.), которые могут сопровождаться зудящей макуло-папулезной сыпью с элементами различной формы и размера.
  2. Аденовирусы, энтеровирусы, аллергия на токсины стрептококка и стафилококка, иммунные нарушения, в том числе ВИЧ, провоцируют развитие на коже сыпи такого типа.

При этом типе поражаются чаще локти и колени, а также лицо, конечности и спина. Папулы отличаются ярко-красными краями и потемневшим центром и склонны к слияниям. Красная волчанка, сифилис, атопический дерматит, васкулит, чесотка, трихинеллез, диатез – это неполный список патологий, при которых кожные покровы подвергаются образованию папул размером до 10 мм.

Возникновение папул неспецифической природы может быть связано с гормональной перестройкой в период полового созревания, беременностью или гормональными сбоями в организме.

На лице или спине подростков и взрослых из-за активной работы сальных желез и закупорки пор происходит воспаление и образование характерных узелков (одного из видов прыщей).

Папулезное ожерелье (перламутровое кольцо) – распространенный вид папулезных высыпаний неспецифической природы, которые расположены у мужчин под головкой полового члена вдоль венечной борозды.

Такие образования считаются вариантом нормы, не имеют каких-либо симптомов, не заразны и вынуждают обратиться к врачу только из-за визуального дефекта.

Папулы в данном случае имеют одинаковый размер, не исчезают, но и не растут и со временем могут побледнеть.

Адекватное лечение любого вида сыпи возможно только после выявления ее первопричины, при определении которой важное место занимает дифференциальная диагностика, невозможная без знаний последовательности и различий в проявлениях заболеваний, которые отражаются на кожных покровах.

Помимо лабораторных анализов, для постановки правильного диагноза врачу необходимо выполнить тщательный сбор анамнеза и осмотр больного. Чем раньше будет начато лечение, тем легче будет устранить внешние проявления заболевания.

Самолечение и оттягивание визита к дерматологу чреваты осложнениями и ухудшением не только состояния кожи, но и всего организма.

При соблюдении правил гигиены и санитарных норм при непосредственном контакте с другими людьми, посещении общественных мест, при использовании только личных предметов (одежда, полотенца, обувь, белье) и отсутствии общения с уличными животными можно свести к минимуму риск кожных инфекционных заболеваний. А личная гигиена с помощью индивидуально подобранных косметических средств поможет содержать кожу в здоровом состоянии.

• инфекционные болезни;

• аллергические;

• болезни сосудов и крови.

Чаще всего сыпь появляется при инфекционных заболеваниях (корь, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, герпес, инфекционный мононуклеоз, инфекционная эритема и т. д.). Кроме кожных реакций, обязательно есть и другие симптомы: повышенная температура тела, отсутствие аппетита, озноб, боль (в горле, головная), насморк, кашель или диарея.

Аллергическая сыпь – также не редкость. Ее можно заподозрить, если был контакт с источником аллергии но нет признаков инфекции. Аллергенами могут быть: цитрусовые, шоколад, яйца, мед, лекарства, краска, духи, стиральный порошок, шерсть животных и т. д.

• уменьшение количества или нарушение функций тромбоцитов;

• нарушение проницаемости сосудов.

Форма новообразований, возвышающихся над поверхностью, различная. Для элементов экзантемы характерна неоднородная концентрация высыпаний на теле. Участки кожных покровов могут быть густо покрыты прыщиками или иметь гладкую поверхность с единичными выступами.

Папулы розового, красного, фиолетового, коричневого цвета не сопровождаются образованием полости, наполненной жидкостью. Размеры наростов – от 2 мм в диаметре при мелкой сыпи до 20 мм при нумулярной разновидности.

Причины появления папул различны, для их выявления требуется осмотр у врача, лабораторные исследования крови, соскоб эпидермиса.

Факторы, способствующие появлению выбуханий:

  1. Инфицирование бактериальной флорой, вирусами, грибками.
  2. Паразитарные инвазии.
  3. Перегрев часто провоцирует возникновение высыпаний у младенцев из-за недостаточного развития потовых желез. Папулезная потница у ребенка проходит самостоятельно при нормализации температуры окружающей среды.
  4. Сыпь выступает симптомом аллергической реакции на продукты питания, антибиотики, лекарственные препараты. Недуг проявляется как крапивница, выступает контактной формой дерматита из-за воздействия химических веществ, стиральных порошков.
  5. Иммунологический ответ на заболевания, препараты, вызывающие угнетение защитных механизмов организма.

Если сыпь вызвана бактериальной инфекцией, развитие папул проходит в несколько стадий. Типичное проявление — ветрянка, которая начинается с появления красных пятен, трансформирующихся в везикулу, наполненную прозрачной жидкостью. По завершении развития формирования она самостоятельно вскрывается, заживает.

Причины появления макулопапулезных высыпаний могут быть совершенно разнообразные. Чаще всего сыпь образуется по причине какого-либо инфекционного заболевания. Какие заболевания могут вызвать появление данной сыпи:

  • Внезапная экзантема – детская вирусная инфекция.
  • Инфекционная эритема.
  • Энтеровирусные инфекции.
  • Корь, краснуха (чаще всего).
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Аденовирусная инфекция.

Макулопапулезная (кореподобная) сыпь очень часто является следствием лекарственной аллергии. В большинстве случаев такая реакция возникает на прием полусинтетических пенициллинов и сульфаниламидов, антибиотики.

Как правило, сыпь появляется на первой неделе приема лекарственных препаратов, может самостоятельно пройти без лечения. В любом случае, при возникновении кожных высыпаний прием каких-либо лекарственных препаратов следует прекратить.

Сыпь данного типа может выступать в качестве важного диагностического признака: если пациент находится в тяжелом состоянии, то по клиническим проявлениям сыпи можно сделать предварительные данные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector