Что такое минеральная вода: виды и классификация

Трусы-боксёры

Трикотажные трусы из 100% льна мне пока не попадались, а вот льняные трусы-боксёры существуют. Если они сделаны из качественного льна, то вполне приятны тактильно и к тому же смягчаются в процессе стирок.

На мой взгляд, лён – отличный материал для боксёров, так как он дышащий и гигроскопичный. Льняные боксёры выпускают, в частности, Emma Willis, Udeshi и Kabbaz-Kelly (made-to-order / bespoke).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Лично я особенно ценю ирландский лён, но и другие варианты могут быть достойными и долговечными. Разумеется, носить льняные боксёры можно круглый год.

Трусы-боксёры из ирландского льна.

Носки

К сожалению, льняные носки очень редко встречаются в продаже…. но они всё же есть. Их выпускает, например, итальянская фирма Bresciani. Естественно, выглядят эти носки неофициально.

Они очень хорошо подходят для лета, и при наличии возможности я рекомендую вам опробовать этот вариант. Кроме того, можете попробовать носки из смеси льна, хлопка и полиамида от фирмы Pantherella; они подешевле, но… всё же это не 100% льняные носки Bresciani.

Льняные носки.

Применение минеральной воды

  • Лечебные курорты хорошо помогают болезнях пищевода, при хронических гастритах, гастродуоденитах, язвенной болезни, колитах, холецистите, хроническом панкреатите, хроническом запоре и т.д.
  • Также минеральной водой можно замедлить развитие диабета.
  • При вирусном гепатите и жировом гепатозе прием минеральной воды является обязательным, ведь она поможет восстановить функции клеток печени.
  • Постоянное употребление насыщенной минералами воды значительно поможет при ожирении и различных заболеваниях суставов (например, подагре).
  • Есть данные, что минералку полезно пить при небольшой степени анемии.
  • Некоторые виды минеральных вод будут полезны при цистите, мочекаменной болезни (но не все, все зависит от типа камней и солей, находящихся в воде).
  • В последнее время распространены ингаляции при бронхитах, трахеитах минеральной водой.

Лучше проконсультируйтесь с врачом перед тем как ее пить. Минеральная вода, несмотря на свои значительные целебные свойства, может принести и вред, если не учитывать индивидуально имеющиеся у человека заболевания.

Минеральные воды с малым и средним уровнем содержания минералов обычно рекомендуют пить по 400-450 или 200-250 мл. При том именно врач должен назначить разовую дозу, ведь в зависимости от протекания болезни и состояния больного она может колебаться от 1 ст.ложки до 2 стаканов.

В среднем на источниках выпивается 600 мл воды в сутки, разделенной на 3-4 приема.

Очень важна температура принимаемой воды, в основном минеральную воду принимают теплой (32-40 градусов), в отдельных случаях показано горячая вода (свыше 40 до 50) при болезнях желчного пузыря, желчнокаменной болезни, язвенных поражениях слизистых ЖКТ, особенно с повышенной секреторной функцией.

Холодная минералка (около 20 градусов) может быть полезна при стойких запорах.

На минеральных курортах (Минеральные Воды, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки) курсы лечения обычно месячные, воду пьют неторопливо, небольшими глоточками.

При обострениях болезней органов ЖКТ, стоит предпочесть минеральную воду негазированную, иначе газы придадут дополнительный дискомфорт, бурление, урчание, может начаться отрыжка.

При нормальной кислотности воду пьют за полчаса до еды, при повышенной кислотности — за час, выпустив газы и подогрев, при сниженной — за четверть часа немного нагретой.

При болезнях печении и желчного пузыря минералку пьют после еды, выждав 30-40 минут.

Для правильного применения минеральных вод, необходимо уметь их различать. На каждой бутылке с минеральной водой кроме названия источника указывается и ее вид.

Минеральные воды — сложные растворы, в которых вещества содержатся в виде ионов, недиссоциированныхмолекул, газов, коллоидных частиц.
Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищённых от антропогенного воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при повышенной минерализации или при повышенном содержании определённых биологически активных компонентов[1][2].

Не считаются природными минеральными водами[2]:

  • смесь подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов или смесь подземных вод разных гидрохимических типов;
  • смесь природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной, бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ.

Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды — это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр.

На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определённые критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли своё отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

В России принято определение В. В. Иванова и Г. А. Невраева, данное в работе «Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.).

В соответствии с ГОСТ 13273-88 (утратил силу в РФ) (ГОСТ Р 54316-2011), к минеральным питьевым водам относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

В США минеральной водой считается вода с общей минерализацией не менее 250 мг на дм³ при условии, что она происходит из подземного и физически защищённого источника, характеризующего постоянным уровнем и постоянной пропорцией концентрации компонентов и отсутствием минеральных искусственных добавок[3].

Что такое минеральная вода: виды и классификация

В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на[2]:

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);
  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);
  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);
  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);
  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

В зависимости от назначения питьевые минеральные воды классифицируют на[2]:

  • столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов[1] менее установленной концентрации[4]; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;
  • лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм[4] или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм[4]; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно;
  • лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм[4]; эти минеральные воды не рекомендованы для обычного столового питья.

По химическому составу различается шесть классов минеральных вод:Большинство авторов основывается на различии химического состава вод, который принято выражать в ионной форме (систематизируются не соли, а ионы). Осн.

Наиболее известна классификация В. А. Александрова, предложенная в 1932 году. В ней по основным анионам выделены три класса: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Возможность присутствия других анионов предусматривается в количествах, не превышающих 25 процент-эквивалентов. За 100 % принимается сумма анионов, выраженная в эквивалентах.

В каждом из классов три подкласса — в зависимости от катионного состава воды. В четвёртом классе находятся воды сложного состава, в которых присутствуют 2—3 аниона в количестве более 25 процент-эквивалентов. Особые группы составляют воды с активными ионами, газовые и термальные.

Классификация имеет следующий вид:

ПОДРОБНЕЕ:   Что такое лептотрикс в цитологии

  • Гидрокарбонатные воды (и подклассы):
    • натриевые,
    • кальциевые и
    • магниевые.
  • Хлоридные (аналогичные подклассы): натриевые, кальциевые, магниевые.
  • Сульфатные: натриевые, кальциевые, магниевые.
  • Воды сложного состава: гидрокарбонатно-хлоридные, гидрокарбонатно-сульфатные,

гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные.

  • С активными ионами: железистые, мышьяковистые, кремнистые, с другими активными ионами (фтор, литий, кобальт и прочие).
  • Газовые: углекислые, сероводородные, другие (азотные, метановые, азотно-метановые и прочие).
  • Радоновые воды по специфике не относятся к газовым и выделяются в особую группу, поскольку имеют канцерогенное действие на организм, содержат твёрдые дочерние радиоактивные продукты распада этой эманации радия, способные вызывать рак легких при вдыхании. Международный проект «Радон» — инициатива Всемирной организации здравоохранения по снижению риска развития рака лёгких во всем мире.
  • Термальные — имеющие температуру 20 °C и выше.

В середине 1960-х В. В. Ивановым и Г. А. Невраевым предложена новая классификация минеральных вод (признаки, использованные В. А. Александровым, они рассматривают комплексно);

она проста, удобна и даёт наглядное представление об основных типах минеральных вод: гидрокарбонатные[5], хлоридные[5], сульфатные[5], смешанные, биологически активные и газированные. Есть и другая трактовка этой классификации — по ионному составу:

  • гидрокарбонатные[5] (щелочные) — Противопоказания к применению — гастрит (так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);
  • сульфатные[5] — Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли;
  • хлоридные[5] — Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление;
  • магниевые (по катиону; в продолжение этой классификации воды бывают также: натриевые, натриево-калиевые, кальциевые). Противопоказания — склонность к расстройству желудка;
  • железистые (преимущественно — анионы (соли железистой кислоты HFeO2 — в щелочных водах), а также катионы Fe2 , Fe3 (в кислых минводах)) и другие.

В зависимости от газового состава и наличия специфических компонентов минеральные воды делят на: углекислые, сульфидные (сероводородные), азотные, кремнистые (H2SiO3), бромистые, йодистые, железистые, мышьяковистые, радиоактивные (Rn) и другие.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5—6,8, нейтральные — 6,8—7,2, щелочные — 7,2—8,5 и выше.

Что такое минеральная вода: виды и классификация

Бассейн с минеральной водой,

Коряжма

Рубашки и поло

Вы можете найти рубашки из 100% льна и рубашки из смеси из хлопка и льна. Оба варианта заслуживают внимания. Степень официальности у такого рода изделий, конечно, далеко не самая высокая, но внешность при этом может быть симпатичной и благородной.

Лично я ношу рубашку из смеси хлопка и льна круглый год… да и льняную рубашку тоже порой надеваю в холодное время года. Конечно, в процессе носки они мнутся, но, на мой взгляд, в рамках разумного… и меня лично это не смущает.

Фрагмент рубашки из смеси хлопка и льна.

Фрагмент рубашки из 100% льна.

Поло из 100% льна и даже из смеси хлопка со льном пока, по-моему, являются редкостью, но могут стать хорошим выбором.

Стоит отметить, что при стирке льняные вещи (и рубашки в их числе) могут дать усадку, если ткань не была подвергнута декатированию перед пошивом. На некоторых изделиях стоит пометка «только сухая чистка».

Стирать их можно только на свой страх и риск. Есть шанс, что они заметно «сядут», но нередки случаи, когда производители просто перестраховываются. Если ярлык допускает машинную стирку, усадка должна быть очень скромной.

Геология[ | ]

Источник углекислых минеральных вод на Кавказе

Закономерности распространения минеральных вод (в общем виде) обусловливаются геологоструктурными особенностями, геологической историей данной территории, а также геоморфологическими, метеорологическими и гидрологическими факторами.

В области молодых складчатых сооружений зачастую встречаются углекислые и азотные минводы. Для глубоко залегающих частей предгорных впадин характерны высокоминерализованные минеральные воды и даже рапа, обогащённая сероводородом.

В глубоких горизонтах платформенных впадин распространены хлоридно-кальциевые и хлоридно-натриевые воды; выше лежит зона сульфатных вод и, наконец, в наивысшей зоне — воды гидрокарбонатного типа.

В границах кристаллических массивов и щитов встречаются минводы разнообразного химического состава. С массивами кислых кристаллических пород чаще связаны радиоактивные минеральные воды.

Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (артезианскими, фонтанирующими).В Восточном Зауралье (в курортных районах Талицы, Туринска, Тавды (Тавдинская) Свердловской области) вскрыты в нижнемеловых отложениях термальные минеральные воды;

из пробитых скважинами «окон» на поверхность изливаются целые реки — от 10 до 40 л/с (до 4000 м³ в сутки). Причём залегают они в водоносных горизонтах (на глубине 459, 830 и 1170 м) под большим напором, их не нужно поднимать с глубины на поверхность насосами — из скважин бьют фонтаны, достигающие высоты 45 м.

Углекислые воды молодых складчатых структур распространены на Кавказе, Памире, Саянах, Камчатке, в Закарпатье, Южном Тянь-Шане, Забайкалье и других местах.

Эти воды принадлежат к широко известным типам минеральных вод — северо-кавказскому Нарзану (и Буркуту — карпатскому Нарзану), Боржоми (Грузия), Арзни (Армения) и Ессентуки (КавМинВоды).

Азотные воды зачастую оконтуривают области углекислых минеральных вод и связаны с зонами тектонических разломов и трещинами извержённых пород. Азотные минводы известны на Тянь-Шане и Алтае, горячие азотные воды — в Тбилиси, Краснодаре и Пятигорске.

Горячие радиоактивные минеральные воды встречаются в Киргизии, Грузии, КавМинВодах и Алтайском крае, а также Хме́льницкой группе (ХмельникВинницкой области), Мироновской группе (МироновкаКиевской области), Полонской группе курортов (ПолонноеХмельницкой области) и других.

Сероводородные минеральные воды — на Черноморском побережье Кавказа (Сочи, Мацеста, Кудепста и Хоста) и КавМинВодах (озеро Провал и «Лермонтовский» Пятигорска, Гаазо-Пономаревский источник Ессентуков), в Дагестане (Талги) и Терско-Сунженской возвышенности (Серноводск-Кавказский), в Прикарпатье (Трускавец (в том числе сернистые углеводороды), Немиров, Великий Любень, Шкло) и Приуралье, Ферганской долине и так далее.

Сероводородные минводы сопутствуют нефтяным месторождениям и природному газу, а также газам вулканических извержений. Глауберовые, соляные и соляно-щёлочные минеральные источники известны в предгорьях Карпат и Крыма, в регионе Днепровско-Донецкой впадины (известнейшие среди них — в Трускавце и Моршине Львовской области и МиргородеПолтавской области).

Галстуки

Что такое минеральная вода: виды и классификация

Я прохладно отношусь к галстукам из 100% льна и смеси льна и хлопка, а вот экземпляры из смеси шёлка и льна мне нравятся. Они могут быть очень приятными тактильно.

Степень официальности таких галстуков не бывает максимальной, но некоторые экземпляры вполне можно надевать с деловым костюмом. Многие галстуки из смеси шелка и льна можно носить круглый год.

Этот галстук сделан из шёлка и льна.

Другой галстук из шёлка и льна.

Состав химический минеральной воды

Обычно под химическим составом минеральных вод подразумевают солевой состав (качественный и количественный). Но соли, образующиеся при связывании ионов друг с другом, могут присутствовать в растворе в значительных количествах только при высокой минерализации вод, когда степень диссоциации (ионизации, разъединения на ионы) очень слаба.

M5,3HCO3 50 Cl 30 SO4 20Na 50 Mg 25 Ca 25pH7 T46,6 D270{displaystyle M_{mathrm {5{,}3} };{frac {mathrm {HCO_{3}} 50 mathrm {Cl} 30 mathrm {SO_{4}} 20}{mathrm {Na} 50 mathrm {Mg} 25 mathrm {Ca} 25}};pH7,~T46{,}6,~D270} м³/сут.

Индекс у буквы «M» в формуле показывает общую минерализацию — содержание солей в граммах на литр, дробь — ионный состав. В числителе стоят анионы (отрицательно заряженные ионы), в знаменателе — катионы (положительно заряжённые ионы).

Даны они в сопоставимых единицах — процент-эквивалентах — и показаны в убывающем порядке. Сумма тех и других порознь — 100. pH — водородный показатель активной реакции (щелочности-кислотности) воды, T — температура воды в градусах по Цельсию, D — суточный дебит воды, измеряемый в м³.

При определении предполагаемого солевого состава по этой формуле необходимо знать и учитывать, что очерёдность связывания ионов друг с другом (этот процесс происходит при выпаривании воды) происходит в строго определённом порядке.

ПОДРОБНЕЕ:   Цитология печени что это такое

Существует своего рода «сословная градация»: правом приоритета среди анионов пользуется хлор. С него и начинается определение состава солей, независимо от того, на каком месте он стоит в формуле М. Г. Курлова.

Вторыми идут сульфаты, на третьем месте — гидрокарбонаты. Среди катионов наиболее активен натрий, следующим стоит магний, и последним — кальций (в формуле он стоит последним всего лишь потому, что их количества [процентные] с магнием одинаковые, — то есть он расположен по химической иерархии).

Калий по активности не уступает натрию, однако, как правило, калий отдельно от натрия не определяют и в формуле не указывают (или указывают сумму процент-эквивалентов натрий калий).

Хлор, первым вступая в реакцию, создаёт группу хлоридов. Сначала он с ионами натрия образует хлористый натрий (поваренную [или «каменную»] соль NaCl), если ионов натрия не хватит, свободные ионы хлора начнут соединяться с магнием, образуя хлористый магний (MgCl2 — основа бишофита).

А оставшиеся соединятся с кальцием, создавая хлористый кальций (CaCl2). Если же мало хлора, то есть его не хватит на кальций и даже на магний, этих разновидностей не будет в растворе.

На минеральных бишофитных водах базируется Ичнянская курортная местность «Качановка», использующее месторождение в с. Новый Подол (Черниговская область). См. Бишофитотерапия.

Затем в реакцию вступают сульфат-ионы. Порядок соединения с катионами такой же. Если хлор не связал весь натрий, сульфат-ионы создают сернокислый натрий (глауберову соль Na2SO4).

Кроме того, они могут образовать сернокислый магний (магнезию, или английскую («горькую») соль MgSO4) и сернокислый кальций (гипс CaSO4). Так будет в том случае, если после соединения с хлором в растворе ещё имеются все три катиона и достаточно сульфат-ионов.

В последнюю очередь в реакцию включаются гидрокарбонат-ионы. Они используют оставшиеся катионы в том же порядке. Бывает, что хлора и сульфат-ионов в воде очень мало или же ионов натрия настолько много, что после соединения с двумя первыми анионами часть их остаётся несвязанными.

В этих случаях гидрокарбонат-ионы образуют двууглекислый натрий (питьевую соду NaHCO3), а при наличии двух других катионов — гидрокарбонаты магния [Mg(HCO3)2] и кальция [Ca(HCO3)2] (доломитные нарзаны).

польза и вред минеральной воды

Приведённая для примера формула показывает, что в одном литре данной воды содержится в процентах от общей минерализации 5,3 грамма солей: хлористого натрия — 30, сульфата натрия (глауберовой соли) — 20, и гидрокарбонатов магния и кальция — по 25%-экв.

В нашем примере, как явствует из формулы, половину анионов составляют гидрокарбонаты и половину катионов — натрий. Однако это вовсе не свидетельствует о присутствии гидрокарбоната натрия (щелочей), как может показаться на первый взгляд.

Хлор первым соединится с натрием, образовав поваренную соль, — 30 % от общей минерализации, а остатки этого катиона заберут сульфат-ионы, создав глауберову соль (20 %).

На долю гидрокарбонатов останутся магний и кальций (согласно, опять же, иерархии «доступа»), которые характеризуют жёсткость воды. Щелочей в этой воде практически нет.

Лечебное действие минеральной воды всецело зависит от ее химического состава.

Например, воды с преимущественным положением хлора в составе способствуют усилению кислотности желудочного содержимого и увеличивают его секрецию. По вкусу солоноватая.

Сульфидные воды, напротив, уменьшают секрецию, оказывают желчегонное и слабительное воздействие. Имеется запашок серы, в простонародье — тухлых яиц.

Гидрокарбонатные воды борются со спазмами в кишечнике, привкус соды.

При неврозе, депрессивных состояниях рекомендуют воду с бромом, при анемических проявлениях — обогащенные железом и т. д.

виды минеральных вод

Вода с природным йодом полезна при гипофункции щитовидной железы.

В минимальных количествах в природных минеральных источниках содержатся также кобальт, молибден, фтор, марганец, медь, литий.

Пиджаки

Модели из 100% льна сильно мнутся, а потому нравятся не каждому. На мой взгляд, лучше всего носить их в более или менее тёплое время года (но лично я начинаю носить льняной пиджак в солнечные дни марта и заканчиваю где-то в октябре).

Естественно, такие пиджаки неформальны. Имейте в виду, что в процессе носки рукава могут чуть укоротиться из-за того, что льняная ткань собирается в своеобразную гармошку.

Ещё один важный нюанс – подкладка. У меня когда-то был пиджак из 100% льна с полной подкладкой из 100% полиэстера, и мою ошибку я вам повторять не советую.

Оптимальны варианты с половинной или четвертной подкладкой (half-lined, quarter-lined), и лучше всего, если эта подкладка сделана из 100% вискозы, 100% купро (бемберга) или смеси купро и вискозы.

Если же говорить о конструкции, то для лета по понятным причинам лучше всего подходят fully-canvassed пиджаки, так как они «дышат» лучше, чем half-canvassed и fused экземпляры.

Фрагмент пиджака из 100% льна.

Следует добавить, что есть очень удачные пиджаки из смеси шерсти и льна в различных пропорциях. Некоторые из такого рода моделей можно носить даже зимой, и я лично это практикую.

Фрагмент пиджака из смеси льна и шерсти.

Существуют и пиджаки из смеси льна и хлопка, но у меня нет опыта ношения таких предметов гардероба. К пиджакам из 100% хлопка или из хлопка с эластаном я отношусь прохладно, но это не означает, что их не надо покупать. Вкусы у всех разные.

Применение минеральной воды

Еще одно двойное слепое плацебо контролируемое исследование касающееся промывания носа при хроническом насморке минеральной водой и физраствором, показывает преимущество минеральной воды, однако выборка маленькая — 80 человек, нужно делать еще исследования, для подтверждения положительного эффекта[7]

Проводились исследования эффективности минеральной воды при запорах: 1) РКИ (рандомизированное контролируемое исследование) по торговому наименованию воды (это возможный признак «заказного» исследования), обычная вода в качестве плацебо в контрольных группах не применялась, в нем приняли участие 244 пациента [8] 2) Еще одно РКИ по торговому наименованию ( возможно признак «заказного» исследования) на 100 человек, в контрольной группе использовалась обычная вода в качестве плацебо [9] 3) Небольшое РКИ на 106 человек страдающих запорами[10] Все три вышеперечисленных исследования показали положительный эффект минеральной воды.

Сравнительное исследование цитрата калия и минеральной воды для профилактики мочекаменной болезни у здоровых молодых людей показало равный профилактический эффект цитрата калия и минеральной воды [12]

Маленькое (34 человека) плацебо-контролируемое исследование по лечению псориаза минеральными ваннами, показало положительный эффект[13], в исследовании не применялся метод двойного ослепления.

Есть исследования подтверждающие эффект минеральной воды для восполнения недостатка минералов в организме, взамен таблетированых витаминно-минеральных комплексов[14][15][16][17][18], такое использование минеральной воды логично — ведь в ней содержатся растворенные минеральные вещества.

Выделяют следующие основные типы углекислых вод:

  • воды типа Нарзанов — гидрокарбонатные и сульфатно-гидрокарбонатные (в том числе содово-глауберовы) магниево-кальциевые, обычно холодные, с минерализацией до 3—4 г/л, которые служат важным источником дохода для важнейших бальнеологических курортов РФ (например, курорт Кисловодск, Железноводские нарзаны);
  • воды типа Пятигорска — термальные сложного анионного состава, обычно натриевые, с минерализацией до 5-6 г/л, которые составляют довольно редкую и весьма ценную группу питьевых и наружно применяемых углекислых вод (курорты Пятигорск — хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатный «Машук № 19», Железноводск);
  • воды типа Боржоми — гидрокарбонатные натриевые (содовые, чисто щелочные), холодные и тёплые, с минерализацией до 10 г/л. Воды эти пользуются широкой известностью как ценнейшие питьевые минеральные воды и применяются на многих курортах страны и СНГ (Поляна-Квасова);
  • воды типа Ессентуки — хлоридно-гидрокарбонатные натриевые (щелочно-соляные), с минерализацией до 10—12 г/л, а иногда и больше, нередко (сложного состава) с повышенным содержанием брома и йода (курорт Ессентуки — № 4, № 17, «Арзни» армянская);
  • воды Обуховского типа — гидрокарбонатно-хлоридные и хлоридные натриевые (солёные), с минерализацией до 2,0—2,6 г/л (слабоминерализованные), иногда и более, содержат лечебные органические соединения (курорт Обухово, Камышловский район Свердловской обл. Вода Обуховской скважины имеет следующий химический состав:
ПОДРОБНЕЕ:   Что такое плоский эпителий в цитологии

M2,3Cl67HCO329SO44Na93Ca4Mg3T6,2D130m3/day{displaystyle M_{mathrm {2{,}3} };{frac {Cl67HCO_{3}29SO_{4}4}{Na93,Ca4,mathrm {Mg} 3}};Tmathrm {6{,}2} ,D130,mathrm {m^{3}/day} }

Обуховские минеральные воды известны более сотни лет, полвека на их базе работал курорт. Свойства воды Обуховского источника определяются содержанием в ней органических веществ (особенно гуминовых) в сочетании с кремнекислотой.

Такие компоненты раньше выявлять не умели, критерием оценки было принято содержание в воде солей и газов, а с этих позиций Обуховский источник [как слабоминерализованный] не выдержал испытания, и воду лишили титула лечебной.

Концентрация солей в пробуренной там скважине — 2,3 г/л. В воде растворены азотно-метановый газ, сероводород (6 мг/л), углекислота свободная (12 мг/л).

Есть в ней кремнекислота (26 мг/л), немного йода, брома, небольшое количество железа. Спектральный анализ показал наличие ряда микроэлементов. Кроме того, в воде содержатся нафтеновые кислоты (гуминовые вещества), битумы, жирные кислоты, фенолы.

По величине содержания органики Обуховские воды сходны с источником «Нафтуся» Трускавецкого курорта. Небольшой завод производит разлив воды, и она поступает в продажу в качестве лечебно-питьевой.

Одесский «Куяльник № 4», Трускавецкая «Нафтуся № 2», «Ессентуки № 20» (КавМинВоды)).
Что такое минеральная вода: виды и классификация

Минеральная вода в магазине

Разлив минвод в герметически закрытую посуду после предварительного газирования углекислым газом позволяет сохранить их солевой состав. Это даёт возможность применять лечебно-питьевые воды и во внекурортной обстановке.

На многих курортах для бутылочного разлива используется, как правило, небольшое количество источников. Но в торговую сеть[21] поступают минеральные воды большого числа производителей.

Ни то, ни другое не даёт возможности ориентироваться в выборе воды даже врачу. А знание её аналогов поможет в случае отсутствия [искомой] назначенной воды выбрать равноценную замену.

Обычно на бутылочной этикетке приводится химический состав воды в граммах или миллиграммах на литр [или дм³] (ммоль/л или мг-экв/дм³). Однако определить по этим данным примерный солевой состав довольно трудно, особенно неспециалисту.

Для каждой из них в таблице приведена формула М. Э. Курлова и примерный солевой состав в процентах от общей минерализации. Чтобы иметь более полное представление о хим.

составе, в формуле показаны все анионы и катионы независимо от их количества. Воды сгруппированы по классификации В. А. Александрова. Слабоминерализованные (с содержанием солей до 2 г/л) выделены отдельно.

Вопрос (предпочтения) назначения решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза. Тип минеральной воды назначают в зависимости от состояния секреторной, моторной и кислотообразующих функций.

Попадая в желудок, хлоридно-натриевые воды усиливают его перистальтику, стимулируя отделение желудочного сока. Ионы хлора и водорода служат основным материалом, из которого вырабатывается соляная кислота, определяющая кислотность желудочного сока.

Хлоридные (солёные и горько-солёные) воды занимают довольно значительное место среди лечебно-питьевых вод бутылочного разлива. Они содержат главным образом соли хлоридной группы.

Иногда встречается в них небольшое количество гидрокарбонатов или сульфатов — несколько процентов. Катионный состав этих вод чаще всего представлен натрием, который в сочетании с хлором образует поваренную соль, отсюда их солёный вкус.

В горько-солёных водах встречается довольно много хлористого магния, хотя его всегда значительно меньше, чем поваренной соли. Содержание хлористого кальция иногда достигает больших величин, превышая даже количество растворённой поваренной соли. Это так называемый хлоридно-кальциевый тип вод.

Некоторые бальнеолечебницы располагают грязелечебными отделениями и небольшими стационарами (на 15—50 мест).

Брюки и шорты

Разумеется, брюки из 100% льна могут оказаться отличным приобретением, но я рекомендую присмотреться и к брюкам из смеси хлопка и льна – они бывают очень приятными тактильно, очень комфортными и симпатичными на вид.

Степень официальности у них обычно невысокая, но некоторые экземпляры выглядят довольно строго. Степень сминаемости варьируется от модели к модели – иногда она оказывается скромной.

Фрагмент неформальных брюк из смеси льна и хлопка.

Льняные шорты могут быть очень хорошим выбором. Лучшие их образцы комфортны и долговечны.

Фрагмент льняных шортов.

Физиология[ | ]

Минеральные воды контактируют прежде всего со слизистой желудка и кишечника.

Углекислота содержится во многих естественных источниках. Для бутылочного разлива минеральные воды обычно газируют, искусственно вводя в них угольную кислоту, что повышает вкусовые качества и способствует сохранности, так как углекислота удерживает соли от выпадения в осадок.

Особенно целесообразно газирование хлоридно-натриевых вод. Присутствие углекислоты в щелочных водах, предназначенных больным с заболеваниями, сопровождающимися повышенной секрецией и кислотностью, нежелательно.

Многие минеральные воды (например, Боржоми, Джермук, Нарзан и другие) широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети.

Однако лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениями обмена веществ, применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует, так как это может привести к нежелательным, нередко тяжёлым, осложнениям.

В некоторых случаях минеральной водой можно запивать лекарства, однако при этом необходимо учитывать физико-химические свойства минеральных вод и самих лекарств.

продукты метаболизма сульфаниламидов в нейтральной и кислой среде не растворяются, и это может приводить к образованию в организме солей и кислот[19]:149—150.

Ниже в подразделах даются краткие сведения о физиологических и соответствующих химических свойствах вод.

Нагрудные платки

Из белого льна делают очень универсальные платки, которые подходят для ношения как с неформальными пиджаками, так и со строгими костюмами. Существуют и отличные экземпляры из смеси хлопка со льном.

Не пытайтесь заменить однотонный белый льняной платок однотонным белым шёлковым – это не аналог! (и он куда менее универсален, на мой взгляд) (а вот однотонный белый платок из смеси хлопка и льна может быть и аналогом того, что сделан из 100% льна).

   Фрагмент платка из смеси льна и хлопка.

Трикотаж (кардиганы, пуловеры и прочее)

Кому-то это кажется странным, но изо льна делают и разнообразные трикотажные изделия. Я лично не вижу большого смысла в их приобретении, если только вы не собираетесь носить их на голое тело (однако не все они подходят для этой цели).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Лён не даёт такую защиту от холода, как шерсть и тем более кашемир… однако футболка из хлопка и льна или из 100% льна может быть очень хороша летом… или зимой в помещении, например.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector