Многокамерная, двухкамерная киста яичника: лечение, признаки, можно ли вылечиться без операции

Лечение после удаления кисты яичника

Частое мочеиспускание из-за давления кисты на стенки мочевого пузыря

Частое мочеиспускание из-за давления кисты на стенки мочевого пузыря.

  • тупая боль в спокойном состоянии, при ходьбе, физических нагрузках или половом акте;
  • чувство наполнения и сдавливания изнутри;
  • расстройство менструального цикла, скудные выделения или слишком обильные кровотечения;
  • частое мочеиспускание из-за давления кисты на стенки мочевого пузыря;
  • резкий набор веса при муцинозной опухоли;
  • ухудшение общего состояния (повышение температуры, тошнота, расстройство сердечного ритма).
Изначально гинеколог прибегает к консервативному лечению — гормональной терапии

Изначально гинеколог прибегает к консервативному лечению — гормональной терапии.

Изначально гинеколог прибегает к консервативному лечению — гормональной терапии. Обычно наблюдение за кистой продолжается на протяжении 3-6 менструальных циклов. Если изменения отсутствуют, капсула продолжает расти и симптомы усиливаются, врач склоняется к радикальному лечению.

Хирургическое вмешательство обязательно при осложнениях патологии и в возрасте от 45 лет. Наиболее щадящей методикой является лапароскопия. После операции пациенты быстро восстанавливаются, и выписываются домой уже на 3 сутки, если отсутствует кровотечение и другие ухудшения.

Процедура овариоэктомии

Процедура овариоэктомии.

Виды операции:

  • кистэктомия (полное удаление кисты без тканей яичника);
  • резекция яичника (удаление кисты и тканей яичника);
  • овариоэктомия (полное вырезание кисты и удаление пострадавшего яичника);
  • аднексектомия (операция по удалению кисты, маточной трубы и яичника).
  • Фолликулярная киста – образуется на месте лопнувшего фолликула, в котором не произошла овуляция. Чаще встречается в виде двухкамерной кисты яичника;
  • Киста желтого тела – образуется на фоне нерегрессировавшего желтого тела. Может провоцировать появления ранних симптомов беременности у женщины: нагрубание молочных желез и задержку менструации;
  • Параовариальные кисты – располагаются между листками широкой связки матки, развиваются из зачатка мезонефрального протока и клеток целомического эпителия;
  • Эндометриоидная киста – образуется в результате эктопии слизистой оболочки матки (эндометрия) на яичник. Со временем полость увеличивается в размерах и приобретает вид трехкамерной кисты яичника, заполненной содержимым шоколадного цвета;
  • Цистаденома – имеет большую тенденцию к злокачественному росту. Встречается три ее вида: серозная, муцинозная и серозно-папиллярная;
  • Дермоидная киста – формируется еще во внутриутробном периоде развития эмбриона, постепенно увеличиваясь в размерах к моменту рождения. При диссекции кисты внутри ее камер можно найти образования, похожие на жировую ткань, ногти, волосы и т.п.

Из основных отличий клинического течения многокамерных кист яичника можно выделить следующие:

  • В большинстве случаев они имеют большие размеры (более 5 см в диаметре);
  • Могут скрывать онкологический процесс внутри на перегородках, не имея при этом никаких признаков малигнизации;
  • Подобный вид кистозных образований реже подается консервативному лечению;
  • Чаще чем другие кисты дают осложнения (разрыв, перекрут, нагноение).
  • Периодические боли внизу живота, локализующиеся справ (двухкамерная киста правого яичника) или слева (двухкамерная киста левого яичника), иррадиировать в крестец;
  • Нарушение работы пищеварительной системы: ощущение давления на мочевой пузырь и прямую кишку. Это может формировать должные позывы на дефекацию и частые мочеиспускание;
  • Опухоли больших размеров могут создавать дополнительное давление в брюшной полости, что будет вызывать одышку и затруднение дыхания;
  • Дискомфорт при половых контактах.
  • Острая боль при резких движениях либо смене положения тела;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Нарушение менструального цикла (задержки менструации, кровянистые выделения в середине цикла).
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза – наиболее доступный и вполне информативный метод диагностики кистозных образований в полсти малого таза. Во время УЗИ можно четко определить тканевую структуру, количество камер, содержимое и наличие разрастаний на перегородках;
  • Анализ крови на онкомаркеры (СА-125, СА-15-3, НЕ-4, индекс ROMA) для проведения дифференциальной диагностики между доброкачественным и злокачественным процессом.
  • КТ и МРТ назначаются, как дополнительный этап диагностики для определения точной структуры опухоли;
  • Пункция заднего свода влагалища для исключения внутрибрюшного кровотечения.
  • Диагностическая лапароскопия – это малотравматичный метод хирургического лечения, проводящийся с лечебно-диагностической целью.
  • Назначение гормональных препаратов;
  • Назначение противовоспалительной и антибактериальной терапии;
  • Назначение витаминных комплексов;
  • Назначение спазмолитических препаратов.


Если киста в течение трех месяцев не регрессировала (уменьшилась в объеме), то выносят вопрос о проведении оперативного вмешательства либо лапаротомным, либо лапароскопическим методом.

Юсуповская больница специализируется на малоинвазивных и малотравматичных операциях на органах малого таза. Ведущие специалисты клиники постоянно совершенствуют свое мастерство, стараясь предоставить наилучшее качество лечения пациенту и как можно быстрее вернуть его к полноценной жизни. Для записи на прием звоните по телефону, приведенному на сайте.

Терапию двухкамерного кистозного образования парных половых желез на первых этапах следует проводить в гинекологическом стационаре. Врач подбирает оптимальный вариант лечения на основе таких показателей, как возраст пациентки, наличие сопутствующих патологий, общего состояния, гормонального статуса.

При небольших размерах двухкамерной кисты (около 5 см) возможно проведение консервативной терапии, основанной на приеме контрацептивных гормональных препаратов, например, Марвелона, Ярины и других лекарств.

Другой метод гормональной терапии основан на применении препаратов прогестерона. Одним из представителей этой группы лекарств является Дюфастон. В норме прогестерон активно вырабатывается во второй половине менструального цикла и во время беременности.

Кроме консервативного лечения широко проводится и хирургическое. Среди показаний к оперативному удалению опухоли выделяют размеры полости диаметром более 10 см, наличие осложнений, кровотечения. Проводят это вмешательство лапароскопическим способом, который не требует разреза на передней брюшной стенке.

Как правило, при отсутствии осложнений дополнительное лечение после удаления кисты яичника не требуется. В период восстановления женщине рекомендовано избегать физических нагрузок и соблюдать сбалансированный рацион и режим питания.

Также после удаления кисты женщине может быть назначена гормонотерапия для предупреждения рецидива заболевания, а также проведение физиотерапевтических процедур. С целью нормализации гормонального фона, а также для предотвращения развития воспалительных процессов, могут быть назначены оральные контрацептивы в течение четырёх-шести месяцев.

Народное лечение кисты яичника травами подразумевает применение, чаще всего, травяного сбора. Необходимо знать, что травы являются такими же лекарственными инструментами как и химиотерапевтические препараты, и имеют свои показания и противопоказания, поскольку травы содержат и целебные компоненты, и ядовитые.

Поэтому лечение кисты яичника лучше проводить после консультации фитотерапевта. Терапия кисты яичника с использованием трав должна проводиться курсами. Эффекта от применения травяных смесей нужно ждать спустя тридцать дней.

  1. Лечение кисты яичника травяной смесью из трех компонентов. Необходимо соединить в равнозначных частях аптечную ромашку, мать-и-мачеху, донник и хорошенько их перемешать. После чего взять 15-30 грамм приготовленной травяной смеси и залить пятьсот миллилитрами воды, закипятить и настаивать двенадцать часов. Затем выпивать приготовленный настой по 100 – 120 миллилитров четыре раза в сутки.
  2. Терапия кисты яичника травяной смесью из четырех ингредиентов. Соединяют в одинаковых соотношениях змеиный корень, желтую горечавку, корень калгана и пятипал, хорошенько перемешивают и наливают стакан очень горячей воды. Выпивают четыре раза в сутки на протяжении тридцати дней, по завершении курса нужно прекратить терапию на несколько недель и снова начать лечебный курс.
  3. Терапия кисты яичника травяной смесью из пяти ингредиентов. Нужно соединить равнозначных долях кору калины, корень радиолы розовой, ромашку, ягоды рябины и траву пустырника. Взять 15 грамм такого сбора, добавить 0,5 литров очень горячей воды и настаивать двенадцать часов. Употреблять по пятьдесят – сто миллилитров перед едой, длительность терапевтического курса составляет несколько месяцев.
  4. Терапия кисты яичника травяной смесью из шести компонентов. Одинаковые доли череды, бессмертника, полыни, тысячелистника, ромашки, девясила соединяют и перемешивают. Отбирают 45 грамм данной травяной смеси, добавляют пол литра горячей воды и настаивают двенадцать часов.
  5. Терапия кисты яичника травяной смесью из семи ингредиентов.
    • Необходимо соединить в одинаковых частях листья смородины, крапивы, мяты, а также полынь, яснотку, тимьян и плоды шиповника. Тридцать грамм данной травяной смеси нужно залить горячей водой (один литр) и настаивать всю ночь. Употреблять по 100 – 120 миллилитров перед едой за тридцать минут несколько раз в сутки, около трех месяцев. 
    • Отличный результат дает следующая травяная смесь – три доли листьев черного ореха соединяют с одной долей цветов бузины, двумя долями вербены, четырьмя долями череды, шестью долями цветов золотарника, шестью долями листьев солодки и четырьмя долями корня солодки. Пятнадцать грамм данной травяной смеси заливают стаканом горячей воды, настаивают шестьдесят минут и процеживают. Пьют по одной трети стакана несколько раз в сутки между приемами пищи на протяжении десяти дней. Затем прекращают терапию на пять дней и возобновляют ее еще двумя курсами. 
    • В равнозначных частях смешивают измельченную и сухую траву душицы, мяты, полыни, пустырника, володушки, крапивы и плоды шиповника. Травяную смесь заливают пятьсот миллилитрами горячей воды и настаивают на протяжении восьми-двенадцати часов. Выпивают около четырех раз в сутки продолжительностью один-два месяца.
  6. Терапия кисты яичника травяной смесью из восьми компонентов. Равнозначные части пастушьей сумки, череды, полыни, тысячелистника, крапивы, ромашки, корней девясила и левзеи. Далее готовят и пьют как в предыдущем рецепте.
  7. Терапия кисты яичника травяной смесью из девяти компонентов. Равнозначные доли следующих трав соединяют – корни девясила и левзеи, траву яснотки, полыни, череды и тысячелистника, цветы бессмертника и ромашки, плоды шиповника. 30 грамм данной травяной смеси заливают литром горячей воды, настаивают всю ночь в теплом месте. Употребляют по 100 – 120 миллилитров несколько раз в сутки за тридцать минут до приема пищи. Длительность лечебного курса продолжается три – четыре месяца, по завершении курса – нужно прекратить терапию на несколько недель.
  • кровоизлияние в кистозную полость;
  • нагноение/разрыв кисты;
  • абсцесс тубоовариального типа (воспаление с накоплением гноя в области маточной трубы, придатка и окружающих тканей).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector