Можно ли давать ребенку баклажан

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Аллергия на баклажан

Данный овощ считается гипоаллергенным, однако в некоторых случаях, после первого прикорма у малыша может возникнуть аллергическая реакция на него. При это наблюдается такая симптоматика: ринит, красные высыпания на кожных покровах, ощущение зуда, дисфункция органов пищеварительной системы, отек лица и т.д.

Иногда возникает аллергия накопительного характера, то есть нестандартная реакция организма на употребление баклажана в течение нескольких дней подряд. Если у ребенка наблюдаются ярко выраженные признаки аллергии на баклажан, то следует прежде всего исключить данный овощ из рациона малыша. Также необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Педиатр проведет осмотр маленького пациента, при необходимости даст направление на проведение лабораторных исследований и на основе их результатов назначит адекватное лечение. Спустя несколько месяцев после эффективного лечения аллергии можно попробовать еще раз ввести баклажан в прикорм ребенка.

Баклажан очень полезен для ребенка, однако, чтобы извлечь эту пользу, нужно вводить этот прикорм в определенном возрасте, а также правильно готовить этот овощ.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Аллергия на овощ

Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция.

Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии.

Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

[attention type=red]

Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню.

[/attention]

Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова.

Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

Баклажаны детям: с какого возраста

Раньше 2 лет этот продукт разрешено предлагать детям лишь при отсутствии каких-либо пищеварительных нарушений и склонности к аллергии.

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Жареные плоды употреблять следует изредка. Горячий жир во время приготовления быстро окисляется, а от витаминов не остается и следа.

Баклажаны с помидорами и сыром

Продукты: 1 баклажан средней величины, 2 помидора, чеснок, зелень и соль — по вкусу, 100 г голландского сыра, 0,5 чайной ложки сахара, растительное масло.

  • Плоды тщательно вымыть, разрезать на пластинки не до конца, чтобы они не распадались, поместить в соленый раствор на полчаса.
  • 1 помидор бланшировать, удалить кожицу, мякоть взбить блендером, затем тушить на сливочном масле до размягчения. В получившийся томатный соус добавить чеснок и соль с сахаром, выдавить несколько капель лимонного сока.
  • Второй помидор порезать кружочками (3–5 мм толщиной), сыр — пластинами, но не весь, где-то 2/3.
  • Форму выстлать фольгой, выложить на нее овощи, между пластинами поместить помидоры и сыр, полить соусом, завернуть.
  • Печь в течение 40 минут, затем открыть фольгу, добавить оставшийся тертый сыр, засунуть обратно в духовку минут на 10.

Перед подачей украсить зеленью.

В каком виде давать овощи ребенку

Для детского питания используются различные блюда из баклажанов – первые прикормы проводятся при помощи чистого пюре, без добавок. Его готовят из молодых, очищенных плодов в пароварке или запекают в духовке.

«Синенькие» очень вкусны в запеканках различных видов. Их кусочки добавляют к картофелю, помидорам, цветной капусте и другим овощам. Используя этот продукт в любом блюде нужно помнить, что его вкус слегка горьковатый. При использовании в детском рационе овощ нужно порезать тонкими ломтиками, пересыпать солью и оставить на 35-45 минут. Данное правило поможет убрать горчинку.

Из баклажанов готовится множество вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для малышей старше 12 месяцев. Это различные крем-супы, запеканки, овощные рагу и теплые салаты.

Суп-пюре

  • молодой баклажан – 2 шт;
  • молодой кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • картофель – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сливки – 3-4 ст. л.

Все овощи промойте, очистите и порежьте небольшими кубиками. Залейте водой и отварите на медленном огне до готовности. После этого посолите суп и взбейте его блендером, добавив сливки по вкусу.

Фаршированные овощи

  • баклажан – 1 шт;
  • куриный фарш – 250 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

В первую очередь подготовьте овощи – хорошо промойте, разрежьте вдоль, посыпьте солью, залейте водой и оставьте на 20-30 минут. После этого вырежьте серединки, сформировав «лодочки».

Отдельно смешайте мясной фарш с рубленым вареным яйцом, слегка посолите. Выложите начинку внутрь овоща, посыпьте тертым сыром и запекайте около 25 минут в духовке до готовности или 35 минут в пароварке.

Для приготовления фаршированных плодов можно использовать также овощную начинку, приготовленную из помидоров, мелко нашинкованной белокочанной капусты, моркови, молодого зеленого горошка и свежей зелени.

Овощное рагу

  • баклажан – 2 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • свежий укроп или петрушка – ½ пучка.

Все ингредиенты очистите, тщательно промойте и порежьте тонкой соломкой или маленькими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и варите на медленном огне до полного размягчения.

Готовое блюдо слегка посолите и посыпьте мелко рубленой зеленью. Для детей старше 2 лет воду при приготовлении рагу можно заменить томатным соком.

Закуска с помидорами

  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 4-5 шт;
  • твердый сыр – 100 г.

Овощи промойте и порежьте тонкими кружочками. Выложите ломтики помидора поверх баклажана, слегка посолите и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 20-25 минут.

Баклажан – это вкусный и полезный овощ, который очень полезен для детского организма. Из него готовится множество аппетитных и питательных блюд, которые нравятся маленьким гурманам. Введение этого продукта в рацион с учетом возрастных ограничений принесет максимум пользы для здоровья малыша.

  ссылкой:

В каком возрасте давать

Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре.

К полутора годам можно давать и сами плоды.

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Возможный вред баклажанов

Баклажаны содержат соланин и большое количество тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, плоды из-за яркого цвета и соланина могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия на баклажаны у ребенка проявляется следующим образом:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе.

К тому же сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. А они плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ярких плодов. Однако такие баклажаны часто безвкусны и могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию.

Чтобы избежать перечисленных проблем, важно правильно ввести и приготовить баклажан для детей. Кроме того, нужно выбирать сезонные грунтовые овощи, желательно домашние.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Лечение баклажаном

Предлагаем пару рецептов народной медицины, которые могут пригодиться:

Овощ помыть и натереть вместе с кожурой, из полученной массы отжать сок. Средство подходит для обработки долго незаживающих ран. 2–3 баклажана запечь (они должны стать мягкими), перемолоть блендером, добавить к ним 150–200 мл молока и мелко порезанную петрушку — получится суп-пюре.

Кушать его вместо ужина на протяжении трех недель. Помогает уменьшить вес и избавиться от отечности. Кожуру баклажана подсушить в духовке, затем измельчить блендером. 1 стол. ложку порошка залить 200 мл кипятка и настоять. Использовать для полоскания ротовой полости — укрепляет десны и зубы.

Хорошо приготовленные баклажаны хороши в любом виде, но наиболее полезны — в печеном. При такой обработке в них лучше сохраняются полезные вещества.

Можно ли давать ребенку баклажан

Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.

Баклажаны в рационе детей

Овощное рагу с курицей

  • Филе куриное – 200 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штучки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни и баклажан нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить.

Опасные для здоровья вещества, содержащиеся в овоще

Помимо положительных свойств, баклажан обладает отрицательными характеристиками. Поэтому необходимо точно знать, с какого возраста можно давать детям баклажаны. Одна из отрицательных характеристик овоща заключается в том, что по мере созревания в овоще вырабатывается соланин. Данное соединение является вредным для человека.

Поэтому перезревшие овощи есть нельзя. Баклажан считается тяжёлой пищей для ребёнка. Это связано с тем, что процесс его переваривания не очень быстрый. Поэтому на вопрос о том, можно ли детям баклажаны, врачи отвечают, что не стоит их включать в меню ребенка в раннем возрасте.

Если все же овощ добавляют в рацион, то рекомендуется ограничивать его количество.

[attention type=yellow]

По мнению врачей, включать овощ в детское меню не рекомендуется до трёх лет. Особенно не стоит давать его малышам до года. Детская пищеварительная система ещё не отлаженно работает в данный период.

[/attention]

Некоторые малыши в этом возрасте находятся на грудном вскармливании. Причём возможно, молоко мамы является основным источником питания.

Встречаются случаи, когда ребёнок сильно привязан к маме, и ему трудно отказаться от груди.

Прикорм малышей рекомендуется начать с овощей, которые легко усваиваются, быстро перевариваются и не вызывают аллергии. Баклажан не относится к таким продуктам, так как имеет длительный пищеварительный процесс. Данный факт следует учитывать, отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать детям баклажаны.

Полезные свойства

  • Тушеные и запеченные овощи нормализуют уровень гемоглобина;
  • Баклажанное пюре налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Очищает организм от вредных веществ и выводит желчь, оказывает мочегонное действие;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщает организм витаминами группы В и витамином С, железом и цинком, калием и марганцем, фосфором и медью;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и сил;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, повышает настроение;
  • Участвует в развитии мозга и росте организма ребенка;
  • Способствует устранению лишнего веса, налаживает вещественный и водно-солевой обмен;
  • Положительно действует на работу сердца, укрепляет кости и сосуды, восстанавливает хрящи.

Польза

Баклажаны богаты витаминами и микроэлементами, а также низкокалорийны, благодаря чему применяются в различных диетах.

Влияние баклажанов на детский организм весьма разнообразно:

  1. Калий и магний обеспечивают нормальную работу сердца, ритмичность его сокращений.
  2. Медь необходима для синтеза многих ферментов для расщепления питательных веществ. Она участвует в процессах формирования скелета, сердца и сосудов; улучшает обеспечение тканей кислородом. Медь необходима для метаболизма железа в организме.
  3. Молибден активизирует ферменты для расщепления белков, аминокислот и других веществ.
  4. Витамины и минералы, входящие в состав баклажанов, оказывают благоприятное влияние на кроветворение, синтез гемоглобина и эритроцитов. Поэтому так полезно употребление овоща при анемии у детей.
  5. Фитонутриенты, или природные антиоксиданты, помогут очистить печень и организм в целом от шлаков, токсических веществ, нейтрализуют свободные радикалы, защитят организм ребенка от образования злокачественных клеток.
  6. Наличие в овоще пищевых волокон стимулирует процесс пищеварения, улучшает работу кишечника, поможет справиться со вздутием живота и нормализовать стул.
  7. Микроэлементы баклажанов (натрий, калий) участвуют в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  8. Обеспечение витаминами группы В способствует развитию и нормальному функционированию центральной нервной системы. Эти витамины помогают улучшить настроение, память и концентрацию внимания, справиться со стрессом.
  9. Употребление баклажанов поможет в развитии и укреплении скелета, восстановлении хрящевой ткани при дисплазии и травме.
  10. Легкое мочегонное действие овоща используется при лечении сердечной недостаточности, при отеках.
  11. Нутриенты активизируют инсулин, нормализуя тем самым уровень сахара крови.

Полезные свойства овоща не утрачиваются при его высушивании и замораживании.

При всех полезных свойствах баклажанов следует указать и на их возможное вредное воздействие на организм.

Во-первых, баклажаны в процессе созревания накапливают вредное вещество соланин, способное вызвать отравление ребенка. Особенно высокий риск его возникает при употреблении перезрелых плодов, которые не подходят для детского питания. Правда, для удаления соланина используется вымачивание овощей в воде, но какая-то часть его все же остается.

Во-вторых, баклажаны способны вызвать аллергическую реакцию, проявлением которой могут быть:

  • покраснение кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры;
  • понос и рвота.

Риск возникновения аллергии повышается при слишком раннем введении овоща в рацион, при снижении иммунитета, при наследственной предрасположенности.

В-третьих, белки и множество минералов в составе баклажанов могут создать трудности в переваривании продукта в незрелой пищеварительной системе ребенка. Проблемы с пищеварением могут возникать и при превышении рекомендуемой дозы или слишком частом употреблении продукта.

Кроме того, мамы должны понимать, что этот низкокалорийный продукт не подходит для питания детей, нуждающихся в повышении запаса энергии или имеющих дефицит массы тела.

С какого возраста можно давать баклажаны

Если у грудничка нет пищевой аллергии и предрасположенности к данному заболевания, а также при полном отсутствии проблем с пищеварением и внутренними органами, баклажан можно дать попробовать уже в десять месяцев. Однако многие педиатры не советуют давать детям младше года.

Вводить баклажан можно только в виде пюре из молодых, слегка недозревших плодов. В таких овощей снижено содержание опасного соланина. Молодые и небольшие баклажаны отличают мягкие и нежные семена. Такие овощи легче и быстрее перевариваются и усваиваются. У перезрелых и крупных плодов повышается уровень соланина, что увеличивает риск аллергии и расстройства пищеварения.

Для приготовления выбирайте небольшие или средние молодые баклажаны с блестящей и цельной кожурой без повреждений и порезов, без темных точек и пятен, без гнилых участков. Мякоть свежего баклажана должна быть белой или желтоватой с чуть более темными семенами и без неприятного запаха.

Овощи с зеленой мякотью и темными семечками уже перезрели, они могут спровоцировать процессы брожения в желудке, привести к серьезной интоксикации, несварению и даже к кишечным инфекциям.

Когда грудничок попробует баклажанное пюре, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, овощ можно иногда давать ребенку. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

После 1,5 лет можно давать детям супы с баклажанами, запеченные и тушеные блюда. Жареные баклажаны и баклажанную икру не рекомендуются минимум до трех лет. При приготовлении используйте минимум соли, перца, не кладите приправы. Баклажаны нельзя кушать при нарушениях в работе пищеварения, язве и гастрите.

Советы по выбору и хранению

Покупая баклажаны на рынке или в магазине, следует руководствоваться нехитрыми правилами, которые помогут найти качественные овощи:

  1. Выбирать для покупки следует молодые плоды средних размеров (их длина примерно 15 см, вес около 0,5 кг). В крупных, старых плодах больше соланина. Недавно сорванный и неперезрелый баклажан по факту тяжелее, чем на вид.
  2. Слишком крупные плоды выбирать тоже нежелательно: для их выращивания могли использовать излишнее количество удобрений, в них может быть много нитратов.
  3. На свежесть укажет зеленая плодоножка. Продавцы могут срезать коричневые, сморщенные плодоножки, которые указывают на залежалый продукт.
  4. У давно сорванных плодов кожура может иметь темные, коричневые пятна, становится сухой и сморщенной или же мягкой и скользкой.
  5. Поверхность овощей должна быть без вмятин, порезов, гнилостных пятен. Кожура свежих баклажанов блестящая и гладкая.
  6. При надавливании пальцем у основания свежего плода образуется легкая вмятина, которая очень быстро исчезает. На старых баклажанах она остается. Если вмятину трудно сделать – овощ незрелый.
  7. При возможности проводится оценка баклажана на разрезе: мякоть его должна быть белой или желтоватой и не темнеть быстро.

Зеленый цвет мякоти, приобретающей бурую окраску в первые же 30 секунд, темный цвет семян указывают на длительное хранение баклажан и накопление в них большого количества ядовитого соланина.

Баклажаны являются скоропортящимися овощами, их рекомендуется готовить в день приобретения. При необходимости их хранения не следует пользоваться для этого холодильником. Лучше оставить их в комнате в пакете из полиэтилена вдали от источников тепла.

Состав и свойства

Зрелые баклажаны содержат много фолиевой кислоты, провитамина А, аскорбинки и холина. При регулярном употреблении они стимулируют работу печени, способствуют развитию нервной системы, формированию острого зрения. Витамин Е в составе мякоти обладает сильным антиоксидантным действием — защищает организм от продуктов окисления. Калий, витамин К и железо обеспечивают здоровье сосудистой системы, сердца, регулируют состав крови.

Баклажаны богаты клетчаткой. Как у всех пасленовых, ее волокна имеют рыхлую структуру. Пищеварительный тракт справляется с такими легче и быстрее, чем, например, с белокочанной капустой. Блюда из синеньких предупреждают запоры, не увеличивая при этом газообразование.

Возможный вред этих овощей связан с наличием соланина и горечей. Детскому ЖКТ эти вещества мало подходят —могут провоцировать тошноту, отрыжку, ухудшение аппетита, симптомы отравления.

Из-за незрелости ферментативной и иммунной систем у детей до 1–2 лет баклажаны нередко вызывают аллергию. Распространенные ее признаки: покраснение кожи, зуд, внезапный насморк, кашель, диарея.

Способы употребления

Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром.

Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут.

Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

Мы разобрались с тем, с какого возраста можно давать ребенку баклажаны. Теперь стоит поговорить о выборе данного продукта. Перезрелые овощи могут нанести вред организму.

Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны. Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений.

Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета.

Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

Тыквенные лодочки с курицей

  • Маленькие цельные тыквы – 2 плода;
  • Баклажан – 1 плод;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Куриные ножки или голени – 4 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 20% -1 стакан;
  • Сыр – 100 гр.

Тыкву моем и режем вдоль на половинки. Семена и мякоть внутри удалить так, чтобы она стала похожа на лодочку. При этом кожура овоща должна быть цельной, без царапин и прочих повреждений. Лук и чеснок чистим, мелко режем. Баклажан и картошку тоже почистить, порезать на кубики и слегка обжарить в растительном масле по отдельности. Лук тоже можно слегка обжарить. Компоненты соединяем, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

Овощную смесь неплотно выкладываем в тыквенные лодочки, которые расставляем на емкости для запекания. Заливаем тыкву сливками и выкладываем куриные ножки, предварительно отваренные в подсоленной воде в течение десяти минут. Запекаем лодочки час при 180 градусах до мягкости картошки.

Фаршированные баклажаны

Для блюда понадобятся 1к молодых баклажанов, 150 г белокочанной капусты, 1 морковка, 2-3 средних помидора, горсть зеленого горошка, зелень по вкусу. Сразу нужно нашинковать капусту, натереть морковку на крупной терке и смешать. Затем в подсоленной воде до готовности отваривается зеленый горошек.

К капусте и морковке добавляется сваренный горошек и мелкопорезанная зелень. Туда же добавляются порезанные кубиками помидоры и снова все тщательно перемешивается. Дальше нужно разрезать вдоль баклажан и с каждой половинки вырезается мякоть. В каждую половинку накладывается овощная масса после чего они выкладываются в форму для запекания или емкость от пароварки.

В духовке блюдо готовится около 25 минут, а в пароварке – около получаса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector