Нарост на десне у ребенка — причины и лечение

Причины и сопутствующие симптомы

Эпулис – это мягкотканное новообразование на десне у премоляров. Размеры и формы наростов довольно разнообразны. Заболеванию этому подвержены люди всех возрастов, но чаще всего от патологии страдают дети до 5 лет. С чем связано появление специфического новообразования?

Все новообразования на деснах можно разделить на три большие категории — те, которые развиваются по физиологическим причинам, те, которые формируются под влиянием патологических факторов и обусловленные условно-патологическими обстоятельствами.

К ним относится киста прорезывания зуба и подслизистая гематома. В первом случае новообразование формируется на этапе активного роста молочного или постоянного зуба, который в течение некоторого времени не может взрезать десну, и вызывает выпячивание тканей наружу, что выглядит как мягкий нарост на десне. Такое состояние может причинять дискомфорт, но редко бывает болезненным.

Подслизистая гематома развивается после ушиба десны — травмы, при которой целостность тканей не нарушается, но приложенная сила приводит к повреждению мелких сосудов. Это часто наблюдается при пережевывании ребенком жесткой пищи и перед прорезыванием зубов, когда он пытается облегчить зуд и напряжение в деснах с помощью «жевания» твердых предметов.

Такое состояние может вызывать несильную боль в момент травмы, но в течение нескольких дней проходит без последствий. Подслизистая гематома выглядит как округлое образование темного цвета (от синюшного до черно-фиолетового), нарост на десне не болит и редко бывает крупного размера.

В эту категорию входят заболевания инфекционного и травматического характера, которые вызывают неконтролируемый рост тканей или образование абсцессов и кист.

При попадании инфекции в любую часть десны, зуба, периодонта или кости челюсти, формируется патологический очаг — абсцесс или киста. Они представляют собой полость, заполненную инфицированным содержимым. Различие только в том, что при абсцессе гной скапливается в тканях, а при кисте образуется соединительнотканная капсула, ограничивающая распространение болезнетворных микроорганизмов.

Но при увеличении количества гнойных масс они «ищут» выход наружу, вследствие чего может сформироваться свищ. В этом случае наблюдается белый нарост на десне у ребенка — умеренно плотное образование с белой или слегка желтоватой вершиной.

Когда произойдет прорыв гноя наружу, новообразование уменьшается в размерах или полностью исчезает, но выводное отверстие остается — через него продолжает выделяться гной и сукровица.

Болезни зубов и десен диагностируют не только у взрослых, но и у детей. Раз в полгода малыша рекомендуется показывать стоматологу, чтобы возникшие проблемы решать сразу, не дожидаясь их усугубления. При обнаружении припухлости или нароста на десне у ребенка важно вовремя обратиться к специалисту. Подобное образование – не всегда безобидное явление, нарост может свидетельствовать о наличии ряда патологий.

Некоторые заболевания ротовой полости не дают боли, поэтому пациенты считают их безобидными и не спешат показаться врачу.

Небольшой твердый нарост на десне встречается после воспалений или нагноений, образуется совершенно бессимптомно.

Но он дает постоянный дискомфорт при жевании или разговоре у взрослых, способен нарушить нормальное развитие прикуса у детей. Поэтому врач должен обследовать выступ и решить, как лечить или удалять его в дальнейшем.

Появление возле зуба отдельной костной перегородки – достаточно частое явление в стоматологической практике.

Более точное название патологии – «экзостоз», что в переводе означает «кость, расположенная снаружи». Это не столько заболевание, сколько патологический процесс, требующий контроля за развитием.

Экзостоз представляет собой костный выступ на десне, который выходит у основания зубов. Он может появиться снаружи на любом участке. Нередко круглые или острые шишечки обнаруживаются на небе или ощущаются прямо под языком. Обычно болезненные симптомы отсутствуют и человек абсолютно случайно нащупывает их зубной щеткой или пальцем. Характерные признаки развития во рту такого костного шипа:

  • бугорок или очень твердая шишка и не продавливается при нажатии;
  • постепенно языку не хватает свободного места для маневра при произношении некоторых звуков, меняется речь человека;
  • внутренняя сторона щеки натирается о шип, может появиться небольшая эрозия;
  • внутри челюсти наблюдается ноющая боль.

В отличие от многих воспалительных заболеваний ротовой полости при экзостозе не наблюдается повышения температуры, зуда или жжения. В подавляющем большинстве случаев пациенты узнают о проблеме после проведения обследования на рентгеновском аппарате перед установкой имплантата или протеза. На снимке врач замечает белесые новообразования возле корней зубов, которые напоминают гнойные очаги.

Костный шип в ротовой полости может произрастать из хрящевой ткани или затрагивать основание челюсти. В первом случае основой новообразования становятся мельчайшие пластинки в корнях зубов, которые отделяют их от гайморовой пазухи. Во втором разрастание происходит из клеток надкостницы ­– плотного слоя, заложенного под слизистой. Внешне они будут выглядеть совершенно одинаково.

При обнаружении во рту твердого или острого шипа не стоит паниковать: по оценке дантистов подобная патология входит в число самых распространенных по количеству обращений. Она формируется из-за различных негативных факторов:

  • врожденные дефекты развития и патологии прикуса;
  • генетические болезни, при которых нарушается рост костной ткани в организме;
  • неправильное питание, диеты, лишающие человека важных микроэлементов и минералов;
  • сильные травмы челюсти или переломы основания;
  • расстройство гормонального фона;
  • вирусные заболевания, герпес.

При таких осложнениях чаще всего во рту возникает несколько наростов, расположенных симметрично друг другу. Нередко они выходят рядом и напоминают линию из бугорков, занимают пространство под языком или возле внутренней поверхности щеки. Со стороны можно заметить некоторый перекос или округлость под кожей на лице.

Часто прорастает костный шип после удаления зуба. Обычно на месте моляра остается небольшая лунка и опытный стоматолог старается прижать ее с краев для уменьшения просвета.

Если этого не сделать и нарушить методику, может возникнуть небольшая деформация и смещение тканей пародонта. Такие изменения и провоцируют образование твердого нароста во рту.

Несмотря на доказанную доброкачественность костного выступа, он может спровоцировать целый ряд серьезных для пациента осложнений:

  • У человека нарушается произношение некоторых звуков, появляется невнятная речь или присвистывание. Дети с такой патологией плохо успевают в школе и стесняются своего недостатка.
  • Некоторые виды остеофитов, произрастающих из кости, могут постоянно разрастаться. Зафиксированы случаи нароста величиной с куриное яйцо или яблоко.
  • При прорастании внутрь шип мешает тщательно пережевывать пищу, может возникнуть неподвижность сустава.
  • Нарост не даст правильно установить протез и неизменно приведет к разрушению пломб на зубах.
  • Если новообразование прошло через хрящевые пластины вверху, человек сталкивается с частыми ринитами и гайморитами.

В половине случаев плотное образование может само рассосаться даже без специального лечения или удаления. Врачи предполагают, что это происходит после устранения проблем с питанием, употребления витаминных комплексов. Они восполняют недостаток минеральных веществ и помогают наладить солевой обмен в организме.

В остальных ситуациях удалить твердый нарост на десне можно только путем небольшой хирургической операции. Ее проводит стоматолог-ортодонт под местным наркозом. Она состоит из нескольких этапов:

  • Ротовая полость тщательно обеззараживается специальным антисептиком, чтобы в рану не попали опасные микроорганизмы.
  • На десне делается миниатюрный надрез.
  • Основание шипа перекусывается стоматологическим инструментом или отсекается лазером.
  • С помощью насадки на бормашину врач аккуратно шлифует кость, чтобы сгладить все острые углы.
  • Накладываются швы и ранозаживляющая мазь.

Остальное лечение проводится в домашних условиях под наблюдением специалиста. Каждый день до полного затягивания ранки необходимо полоскать рот любым антисептиком: Мирамистином, Хлоргексидином или раствором соды. На разрез накладывают аппликацию с мазью Солкосерил или Левомеколь. Чтобы швы не разошлись, первые две недели пациент должен питаться полупротертой пищей, бульонами и супами.

К сожалению, на формирование костного нароста на десне пациент практически не может повлиять. Если у него был перелом или вывих челюсти, он занимается травматичным видом спорта (боксом, борьбой), необходимо периодически посещать ортодонта для осмотра.

В домашних условиях человек должен проводит диагностику перед зеркалом: аккуратно прощупать каждый сантиметр слизистой, убедиться в упругости и целостности десен. Обследовать нужно и поверхность неба, область под языком и внутреннюю сторону щеки.

Важно поддерживать чистоту в ротовой полости, не забывать о правилах гигиены и использовать качественные зубные пасты.

Загрузка…

Нарост на десне – это патологическое образование, которое может быть безболезненное, но должно вызвать настороженность и беспокойство. Любое новообразование не должно оставаться без внимания.


Ведь если человек вовремя не придаст значение появлению фиброзного экзостоза, то вполне реально, что проблема может только увеличиться в масштабах. Тогда лечение стандартными или народными методами не помогут, единственный выход из ситуации будет: хирургическое удаление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector