Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Восстановление

Сразу оговорюсь, весь этот трэш случился потому, что уж больно случай у меня запущенный. Даже Осокин пошутил, что шишки у меня были прямо «генеральские». В более простых случаях на ранних стадиях операция по удалению геморроя, а также восстановление после неё проходит гораздо проще.

Будете спать, подстилайте впитывающую пеленку.

Швы рассасываются на одиннадцатый день, сидеть нельзя неделю, кровить перестает недели через три. К этому времени обычно утихают и боли, но за себя скажу, что более-менее стал чувствовать себя только сейчас, через 2 месяца после операции. Как спасаться от боли?

Первые три дня уколы «Кетонала» через 4 часа, затем через 6, а уже после второй недели я просто пил таблетки «Кетанов» раза 2-3 в день. Все это дело здорово влияет на желудок, так что рекомендуют с утра закидываться таблеткой «Омепразола».

Для ускорения заживления врач прописал мне свечи «Проктоседил» и «Метилурацил».

Скажу честно, вставлять их в истерзанную задницу то еще удовольствие, поэтому я только мазью пользовался, тот же «Проктоседил». Возможно, поэтому и заживление шло дольше. Никаких диет не назначали, наоборот, надо есть все подряд, запивая это дело вазелиновым маслом (столовая ложка во время еды), чтобы какать было проще.

Честно скажу — не пожелаю такую операцию и восстановление никому, но зато теперь, ребята, вы не представляете, как я счастлив! Вы вот ходите каждый день в туалет, свободно гадите и не знаете, как на самом деле это здорово! Ничего у тебя не вываливается, не болит, посещай туалет хоть три раза в день, какай и радуйся!

Я и радуюсь сейчас, даже немного зауважал себя, что решился на операцию по удалению геморроя и, конечно, хочу поблагодарить заведующего отделением проктологии ГКБ №4, хирурга от бога, Осокина Александра Степановича: спасибо, что вы так качественно починили мою задницу!

Мастер словесного кунг-фу, совершивший апгрейд своей попы, Эндрю

На заметку

Какие привычки провоцируют геморрой

  • Чрезмерное увлечение клизмами и слабительными средствами.
  • Диета с низким содержанием овощей, фруктов и цельнозернового хлеба, которая приводит к запорам.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Привычка читать и тужиться в туалете.

Наша справка

Геморрой – это расширение кровеносных сосудов, расположенных в анальном канале и нижней части прямой кишки. Кровь в расширенном сосуде застаивается, нередко это приводит к появлению тромба. В этом случае геморроидальный узел воспаляется и даёт о себе знать сильной болью.

Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Миф. Геморрой не опасен, поэтому можно не обращаться к врачу и лечиться самостоятельно народными средствами.

На самом деле. Посетить врача всё-таки придётся. Дело в том, что симптомы рака прямой кишки и геморроя очень похожи – и в том и в другом случае больного беспокоят боли и кровотечение из заднего прохода. Различить эти заболевания без специальных исследований часто не под силу даже врачу.

Что касается народных средств для лечения геморроя, то они не слишком эффективны. А запущенная болезнь сильно сказывается на качестве жизни пациента. Кроме того, запущенный геморрой может грозить таким серьёзным осложнением, как сильное кровотечение.

ПОДРОБНЕЕ:   Скользящая грыжа ПОД: особенности, причины, симптомы и лечение |

Миф. Геморрой перерождается в рак, поэтому лучше как можно скорее сделать операцию по удалению узлов.

На самом деле. Связи между наличием геморроя и раком прямой кишки нет. Поэтому делать операцию «на всякий случай» не стоит. Единственное исключение, когда может потребоваться профилактическое удаление геморроя, – наличие анапластического процесса в области слизистой оболочки, покрывающей слизистую узла, связанного с вирусом папилломы человека (ВПЧ), который считается предраковым состоянием. Но в этом случае операция скорее направлена на профилактику возможных последствий ВПЧ, а не на лечение геморроя.

Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Миф. Если геморрой один раз дал о себе знать, значит, без операции не обойтись.

На самом деле. На начальных стадиях геморрой хорошо поддаётся консервативному лечению (используются противогеморроидальные свечи, мази). Изменение образа жизни и диеты (включение в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна, и достаточное потребление жидкости) тоже может надолго усмирить геморрой.

Миф. Операция по удалению геморроидальных узлов – это очень больно, и придётся долго лежать в больнице.

На самом деле. Здесь всё зависит от того, насколько запущена болезнь. При геморрое 4‑й стадии, вероятно, потребуется полноценная хирургическая операция. В этом случае действительно придётся провести несколько дней в больнице, а восстановительный период займёт около двух недель.

При менее запущенном геморрое можно обойтись малоинвазивными методами. Например, сегодня широко используется лигирование геморроидальных узлов. Суть метода состоит в том, что врач накидывает на геморроидальный узел кольцо из медицинского латекса и перекрывает кровоток. В результате узел сморщивается, а затем отторгается. Правда, лигирование применяют лишь на начальных этапах болезни – при геморрое 1-й и 2-й стадии. Если болезнь зашла дальше, врач может использовать метод мукопексии. В этом случае кровеносные сосуды, питающие геморроидальный узел, ушиваются, ножка узла фиксируется, а сам узел подтягивается внутрь. И то и другое вмешательство хорошо переносится пациентами. В частных клиниках обе операции делают амбулаторно. В государственных учреждениях разрешено амбулаторно проводить только лигирование геморроидальных узлов. При проведении мукопексии больной может быть выписан в день операции, но лечь в больницу придётся заранее.

Миф. Щадящее вмешательство по удалению геморроидальных узлов стоит дорого, а по полису ОМС можно сделать только полноценную операцию.

На самом деле. В крупных государст­венных проктологических клиниках малоинвазивные операции можно сделать по ОМС. Но очереди на такое лечение действительно бывают очень длинными. Впрочем, некоторые вмешательства, например лигирование геморроидальных узлов, относительно доступны по цене.

Ненужный геморрой. Правда и мифы об этой болезни | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Операция

Как ни странно, сама операция по удалению геморроя — это самое приятное из всего процесса. Тебя голенького аки младенца отвозят в операционную, там ты скрючиваешься в позу эмбриона, тебе делают обезболивающий укольчик в позвоночник и ниже пояса все отнимается.

Ноги укладывают на подпорки и ты полчаса разглядываешь потолок, слушая, как хирург рассказывает медсестре, сколько грибов они собрали недавно, и попутно отрезает лишние части от твоей задницы. Ты чувствуешь только легкие покалывания, периодически гудит аппарат, от которого к тебе прилеплены датчики, и в общем-то ничего страшного не происходит.

ПОДРОБНЕЕ:   Малоинвазивные методы лечения геморроя: разновидности процедур, их достоинства и недостатки, техника проведения и примерная цена, отзывы пациентов

Страшное начинается, когда тебя привозят в палату.

Укол отходит часа четыре, за это время ты не можешь пошевелить ногами, они как чужие. Но хуже всего — писать ты тоже не можешь, просто не чувствуешь родного члена (вам могут сразу воткнуть катетер, но я отказался). Поэтому обязательно сходите в туалет перед операцией и наденьте противотромботические чулки, они продаются в ортопедических аптеках. Я чулки не носил ни разу в жизни, но когда надел эти, почувствовал, как ногам в них кайфово. Оказывается, такие чулки носят хирурги во время длительных операций, а также летчики и даже дальнобойщики.

Франшиза Пиво Живо

Я лежал и мечтал, чтобы быстрее прошло онемение, так странно было ощущать себя половинкой человека. Но когда действие наркоза закончилось, я взмолился, чтобы опять ничего не чувствовать! После операции боль адская. Мне ставили уколы «Кетонал» через 4 часа, но особо это не помогало.

Спать не можешь, ворочаешься непрерывно, чтобы как-то пристроить задницу в положение, где боль меньше. В морозилке у меня лежала грелка с водой, я прикладывал её, холод помогал немного. На третий день собрался с духом и  пошел в туалет по большому — чуть не сдох от боли.

Подготовка к операции

Вообще, я хотел сделать операцию бесплатно. Пошел к терапевту, она со скрипом выписала направление к проктологу ГКБ №4 города Перми, тот осмотрел меня и выдал удивительную вещь: «Вам, батенька, операцию надо делать ! «. А то я не знаю! Но проктолог, однако, направление не дает, надо опять пилить к терапевту.

На прием стоит человек 50, врачи принимают два дня в неделю до обеда.

Проктолог меня выслушал, назначил день операции (примерно через месяц) и сказал, какие анализы сдать. После этого надо опять топать к терапевту и за 10 дней перед операций сдавать кровь, какашки и чего там еще им из моего организма надо. Я все сделал, пришел в назначенный день и тут выяснилось, что операцию мне делать не будут, плохая сворачиваемость крови.

Это из-за того, что раньше у меня была тромбоэмболия и мне назначили пить пожизненно «Ксарелту», которая разжижает кровь и защищает от тромбов. Финита ля комедия!

И чего мне теперь делать? Ждать, когда третья стадия геморроя перейдет в четвертую, и я вообще загнусь? Вставляйте свечки, посоветовал мне добрый заведующий отделением проктологии Зитта в ГКБ №2. Мажьте попку мазью, сказал его заместитель Файнштейн. И в этом вся суть нашей бесплатной медицины.

Вникать в ситуацию никто не хочет, у них конвейер, и если кто-то выбивается из отлаженной схемы, в жопу этого кого-то! Вместе с его жопой. Ну не лечится третья стадия геморроя свечками и мазями! Не лечится и всё тут! Сомневаюсь, что господа Зитта и Файнштейн об этом не знают.

Попытка номер два

Таким образом, я потерял с нашей бесплатной медициной полгода. Промониторил цены по городу, самая дешевая стоимость операции по удалению геморроя (около 18 тысяч с наркозом) оказалась в ГКБ №4, куда я и ходил первый раз на прием. Кстати, осматривал меня там тоже заведующий отделением Осокин Александр Степанович, серьезный и внимательный мужчина. Мне он тогда понравился, отзывы в интернете про него тоже хорошие, так что недолго думая я решил делать операцию платно.

ПОДРОБНЕЕ:   Геморрой после операции: сроки реабилитации, советы и что делать при осложнении

Взял у терапевта вновь направление, сдал анализы и пошел сдаваться Александру Степановичу.

Но не все так просто, оказывается, больных в ГКБ №4 бесплатно все-таки откуда-то направляют, поэтому мест нет, все расписано чуть ли не на месяц вперед, свободна была только платная палата (около 900 рублей в день). Я уже так устал мучиться, что согласился.

Выслушав мою проблему, Осокин посоветовал мне за 2 дня до операции перестать пить «Ксарелту», а там сказал, что будут делать кровоостанавливающие капельницы — всего и делов-то! Для очистки желудка мне принесли три пакета «Фортранса».

Каждый пакет надо развести в литре воды, а потом эти три литра выпить вечером перед операцией. Вы когда-нибудь пили «Yupi»? Это который «просто добавь воды». Вкус у «Фортранса» такой же приторно-сладкий и после того, как я кое-как выпил первый литр, почувствовал, еще один глоток — и меня вывернет наизнанку. Но ничего, я и с одного литра дристал так, что бедная моя жопа потом не давала мне спать всю ночь. А утром была операция.

Стадии геморроя

Скажу сразу, геморрой у меня был запущенный, 3 стадия. Распишу поподробнее, какой это трэш, впечатлительных просьба отвернуться. Итак, для начала вы идете в туалет, у вас вываливаются две геморроидальных шишки каждая размером с полкулака. Между ними вверху незаживающая трещина, которая постоянно кровит и болит.

Сидите на унитазе и плачете. Когда проплакались во всех смыслах, подмываетесь, смазываете мазью «Ауробин» и заправляете все это безобразие обратно в задницу.

В туалет я ходил утром, а потом весь день мучился от боли.

Периодически часть шишки вылазит наружу и ее надо вправлять. Особенно прикольно, когда такое случается посреди людной улицы. Судорожно ищешь туалет и стараешься идти враскорячку, чтобы лишний раз не потревожить чертову жопу. К вечеру боль стихает, этому способствуют свечи «Проктозан». Но не дай бог вам опять сходить в туалет! Бессонная ночь обеспечена.

Это что касаемо третьей стадии геморроя. На четвертой у вас лишние детали вываливаются и уже не вправляются, придется ходить враскорячку все время. 3 и 4 стадии — нужно делать операцию по удалению геморроя, без вариантов. Первую и вторую еще возможно залечить мазями, свечами и диетой, но если вы все же решитесь удалить незначительные геморроидальные шишки на второй стадии, операция пройдет для вас гораздо легче, чем у меня, судя по рассказам других больных в отделении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector