Норма и виды нейтрофилов в анализе крови —

Что такое палочкоядерные нейтрофилы?

Норма и виды нейтрофилов в анализе крови -Существует несколько видов лейкоцитов. Каждый вид отличается выполняемой функцией, строением и происхождением.

Лейкоциты разделяют на гранулоциты и агранулоциты. Гранулоциты отличаются наличием сегментированного ядра и присутствием в цитоплазме специфической зернистости. Гранулоциты по-разному воспринимают окраску. В зависимости от степени восприимчивости красителей, выделяют несколько видов.

Гранулоциты:

  • – нейтрофильные,
  • – эозинофильные,
  • – базофильные.

Основным видом из представленных выше являются нейтрофильные клетки, они составляют до 72 % от всех лейкоцитов крови. От 1% до 5% составляют палочкоядерные нейтрофилы, их ещё называют юными или незрелыми. Своеобразным отличием палочкоядерных в крови является ядро в форме палочки.

Роль сегментации ядра нейтрофилов не изучена до сих пор с физиологической точки зрения. Учёные предполагают, что сегментация ядра и созревание клеток необходимо для облегчения проникновения нейтрофилов в клетки и ткани органов и систем.

Функции палочкоядерных нейтрофилов:

  • Защитная функция врождённого иммунитета,
  • фагоцитоз вирусов, бактерий и грибов,
  • Синтез белковых соединений, играющих важную роль в защите организма.

Однако нарушение процесса перехода клеток в зрелую форму является важным диагностическим признаком. Например, дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты при лабораторном исследовании нейтрофилов будет иметь особенности, заключающиеся в наличии пяти и более ядер сегментации в клетках–нейтрофилах. А двухсегментированные ядра указывают на существование такой патологии, как Пельгеровская аномалия лейкоцитов.

Так или иначе, палочкоядерные нейтрофилы выполняют такие же функции, характерные для уже созревших нейтрофилов.

Анализ палочкоядерных нейтрофилов

Оценка палочкоядерных нейтрофилов в крови необходим в следующих случаях:

  • Длительное повышение температуры до субфебрильных цифр (37,0 – 38,5˚С,
  • Наличие симптомов, характерных для острых респираторных заболеваний,
  • В сложных диагностических случаях.

забор крови из пальца на анализНеобходимость сдачи общего анализа крови с развёрнутой лейкоцитарной формулой определяет специалист. Само исследование нетрудоёмкое, не требует больших финансовых затрат как лаборатории, так и пациента (в случае платного оказания медицинской услуги). Уровень палочкоядерных нейтрофилов оценивается для конкретного потенциального пациента, учитывая хронические инфекционные заболевания, сопутствующие патологии, состояние пациента.

Нередки случаи, когда уровень нейтрофилов незначительно повышен у взрослого, что является его индивидуальной нормой.

Взаимосвязь нейтрофилов и лимфоцитов

Норма и виды нейтрофилов в анализе крови -
Изменение % соотношения нейтрофилов и лимфоцитов у детей

На иллюстрации хорошо видно, что в детском возрасте имеется обратная взаимосвязь процентного содержания нейтрофилов и лимфоцитов:

  1. При рождении нейтрофилы повышены, лимфоциты понижены, но это соотношение имеет кратковременный характер.
  2. Уже на 5-е сутки в норме их количество становится равным — приблизительно по 40-45%. Это первый перекрест нейтрофилов и лимфоцитов в лейкоцитарной формуле ребенка.
  3. К концу второй недели картина лейкоцитарной формулы у детей меняется кардинально: лимфоциты повышены, а нейтрофилы понижены. И это уже не кратковременное явление — на протяжении 8-9 месяцев процентное содержание нейтрофилов будет самым низким за весь период развития ребенка.
  4. С 9 месячного возраста начинается постепенный рост и к 4-5 годам количество лимфоцитов и нейтрофилов опять выравнивается поровну (40-45%). Это второй перекрест в лейкоформуле.
  5. С 5 лет и вплоть до подросткового возраста процентное соотношение нейтрофилов будет расти, пока не достигнет взрослой нормы.

Видео  анализ крови нейтрофилы

Загрузка…

Классификация

Клетки вырабатываются в костном мозге.

В зависимости от зрелости нейтрофилы делятся на 6 групп:

  • Миелобласты. Она образуется из стволовых клеток костного мозга. Эта клетка является базовой. В дальнейшем она преобразуется и видоизменяется.
  • Промиелоциты. Клетка имеет значительные размеры, округлую форму. Ключевым в строении промиелоцитов является ядро, которое заполняет почти весь объем клетки.
  • Миелоциты. Элемент уменьшается в размере, приобретает правильную форму. Цвет ядра – ярко-фиолетовый.
  • Метамиелоциты. У них маленький размер, круглая форма. Ядро напоминает очертания подковы.
  • Палочкоядерные нейтрофилы. Основную часть клетки занимает цитоплазма – полужидкое содержимое. Ядро сужается.Нейтрофилы убивают бактерии
  • Сегментоядерные нейтрофилы. Клетка отличается от палочкоядерной строением ядра, которое разделено на сегменты. Сегмент – это часть в виде дольки. Остальные характеристики: размер, объем цитоплазмы, зернистая структура, не меняются. Сегментоядерный нейтрофил – это зрелая клетка. Остальные группы – незрелые элементы и их значительно меньше.

Механизм образования

После того, как выработалась начальная клетка миелобласта, нейтрофил постепенно созревает до палочкоядерного.

Затем он проникает в плазму крови. Через промежуток времени ядро элемента видоизменяется.

Происходит его деления на сегментированные доли. Так появляются зрелые нейтрофилы.

Полноценные клетки, готовые к защите, через 2-5 часов проникают в стенки капилляров.

Норма в анализе крови

Показатели нормы нейтрофильных лейкоцитов отличаются для детей и взрослых, особенно сильно это отличие у детей раннего возраста.

Норма во время беременности

У женщин в период беременности количество нейтрофилов незначительно увеличивается — в среднем на 3-5% по сравнению с нормой взрослых. Чем больше срок беременности, тем больше процент нейтрофилов — приблизительно на 1,0-1,5% на каждый триместр беременности.

Причины повышения

Причины снижения

Норма у женщин

Таблица №2 — норма нейтрофилов у женщин (для всех возрастов)

Показатель  Норма нейтрофилов
 Палочкояд. Сегментояд. Всего
Относительное содержание  1-5%  45-70%  47-72%
Абсолютное содержание  0,04-0,45*109  1,8-6,3*109  1,88-6,5*109

Норма у мужчин

Таблица №3 — Норма нейтрофилов у мужчин (все возраста)

Показатель  Норма нейтрофилов
 Палочкояд. Сегментояд. Всего
Относительное содержание  1-5%  45-70%  47-72%
Абсолютное содержание  0,04-0,45*109  1,8-6,3*109  1,88-6,5*109

Как видно из таблиц №2 и №3, норма нейтрофилов в крови для взрослых женщин и мужчин одинакова и на протяжении жизни меняется незначительно: палочкоядерных — 1-5%, сегментоядерных — 45-70%.

Нормальное значение в крови нейтрофилов

Лабораторные исследования обычно предполагают выяснение абсолютных (абс) и относительных (в процентах к общему количеству белых клеток)показателей гранулоцитов.

Нормой является присутствие существенного числа зрелых форм и незначительного – палочкоядерных.

Нормальный абс:

  • Палочкоядерные 0,04 -0,3 (*10⁹) на л крови,
  • Сегментоядерные 1,9 6,0 (*10⁹) на л крови.

Для относительного уровня оптимальное соотношение находится в пределах:

  • Палочкоядерные 1 6 %,
  • Сегментоядерные 47 72%.

Нормальное количество нейтрофилов одинаково у женщин у мужчин, однако различается, в зависимости от возраста. Дети обладают большим, чем взрослые, числом нейтрофилов, но процентное их соотношение в общей доле белых клеток несколько ниже.

Палочкоядерный и сегментоядерный нейтрофил.

С течением времени оно начинает возрастать, практически не отражаясь на абсолютной величине, что наглядно видно из следующей таблицы:

Возраст, в годах Разброс значений % соотношение
1 1,8 — 8,5 30-50
7 2,0 — 6,0 35-55
12 2,2 — 6,6- 40-60
для взрослых 1,8 — 6,5 45-70

Референтные значения лейкоцитарной формулы (лейкограммы), указывающие процентные соотношения между видами гранулоцитов, с учетом возраста выглядят следующим образом:

Возраст Палочкоядерные (%) Сегментоядерные (%)
новорожденные 43072 47-70
до 1 года 42856 16-45
До 16 лет 42856 45-60
Для взрослых 42795 50-70

Доля миелоцитов и «юнцов» в норме практически ничтожна. Их появление в развернутом анализе крови означает тотальную мобилизацию резервов организма по борьбе с заболеванием.

Повышение палочкоядерных нейтрофилов

Палочкоядерный нейтрофил

Не все нейтрофильные лейкоциты проходят полный этап созревания в костном мозге — часть клеток попадают в кровеносное русло на этапе палочкоядерного нейтрофила и дозревают уже непосредственно в крови. После попадания в кровоток «палочкоядерный» уже может участвовать в иммунном ответе, но по сравнению со своим сегментоядерным «собратом» он еще недостаточно эффективен против чужеродных микроорганизмов, т.к. процесс его созревания еще не закончен.

Норма палочкоядерных нейтрофилов у детей и взрослых составляет 1-5% от общего количества лейкоцитов. Процентное повышение палочкоядерных нейтрофилов в крови называется «сдвиг лейкоцитарной формулы влево», что означает омоложение циркулирующего пула клеток.

Подготовка к лабораторному исследованию

Исследования палочкоядерных нейтрофилов можно произвести в любой клинической лаборатории. Нейтрофилы вместе со своими разновидностями (палочкоядерные, сегментоядерные, юные) входят в общий анализ крови.

Анализ крови не требует специфичных способов подготовки пациента. Достаточно сдать капиллярную кровь ранним утром, желательно натощак.

Важно знать, что обильный приём пищи, усиленная физическая работа , приём медикаментозных средств, длительный тревожный психоэмоциональный фон являются провоцирующими факторами для увеличения количественного состава как лейкоцитов, так и разновидностей этих клеток.

Пониженные сегментоядерные нейтрофилы

Сегментоядерные нейтрофилыЕсли количество зрелых клеток ниже нормы наступает состояние нейтропении.

Патология бывает 2 видов:

  • Врожденная,
  • Приобретенная.

Выраженность нейтропении зависит от степени:

  • Легкая форма – пониженное содержание сегментоядерных нейтрофилов, показатель снижается до 1000/мкл.
  • Средняя форма – количество элементов меньше 1000/мкл.
  • Тяжелая форма – снижение показателя до критической границы менее 500/мкл.

Отклонение от нормы в крови объясняется:

  • Заболеваниями кровеносной системы,
  • Сильными аллергическими реакциями,
  • Использованием химиотерапии при лечении рака,
  • Приемом противовирусных препаратов,
  • Затяжной вирусной инфекцией,
  • Заболеваниями щитовидной железы (тиреотоксикоз)
  • Плохая экология,
  • Анемия,
  • Облучение радиацией,
  • Отравление химическими веществами,
  • Наследственной предрасположенностью, связанной с мутацией генов.

Сегментоядерные нейтрофилы бывают понижены из-за продолжительного приема некоторых лекарств.

Например:

  • Анальгин,
  • Пенициллин,
  • Рибавирин.

Понижение показателя диагностируют у 95% пациентов, которые лечатся этими препаратами.

Нейтропения может носить временный характер. Небольшое отклонение от нормы наблюдается в течение 3-4 дней после заражения гриппом, аденовирусной инфекцией.

Тяжелая степень нейтропении указывает на серьезный воспалительный процесс:

  • Воспаление легких,
  • Язвенный стоматит,
  • Осложнения после перенесенной инфекции.

Для некоторых людей пониженный показатель сегментоядерных нейтрофилов в крови – индивидуальная особенность. По разным данным их число колеблется от 20% до 30%.

Сегментоядерные нейтрофилыАнализ крови

При этом не наблюдается каких-либо проблем со здоровьем. Такую особенность отражают в амбулаторной карте.

Сегментоядерный нейтрофил

Это полностью созревший и готовый к полноценной иммунной защите организма нейтрофильный лейкоцит. В норме именно сегментоядерный нейтрофил является основной действующей силой среди всех нейтрофильных лейкоцитов.

В кровеносном русле он находится в 2 состояниях: пристеночном и свободно циркулирующем. Их соотношение приблизительно одинаковое — 1:1. Пристеночный (маргинальный) пул нейтрофилов является быстромобилизуемым резервом, который возвращается к свободной циркуляции при наличии такой необходимости.

Микроскопические особенности:

  1. В 2-3 раза больше зрелого эритроцита
  2. Низкое отношение ядра к цитоплазме (N / C) (больше цитоплазмы, чем ядра)
  3. Ядро зрелое и разделено на 3-5 долей, соединенных тонкими нитями хроматина
  4. Нуклеолы отсутствуют
  5. Больше цитоплазмы только с вторичными гранулами
  6. Вторичные (специфические) гранулы нейтрофильные (сиреневые)
Нормальный вид сегментоядерного нейтрофила
Сегментоядерный (зрелый) нейтрофил в норме

Общее время пребывания нейтрофила в кровеносном русле составляет 6-20 часов, после чего он мигрирует через стенку капилляра в ткани. Перемещение из сосудистого русла в ткани — это «билет в один конец», т.к. обратно нейтрофил уже не возвращается — он либо быстро погибает при наличии воспалительного процесса или через 3-4 дня разрушается от апоптоза.

Норма сегментоядерных нейтрофилов в крови у взрослых — 47-72%, у детей 18-72% (в зависимости от возраста, см. ниже).

Со знаком минус

Когда уровень нейтрофилов опускается ниже минимального порога, имеет место нейтропения. Причины могут скрываться в истощении организма после продолжительной болезни, усиленном разрушении нейтрофилов вследствие заболеваний крови, угнетении костномозговых кроветворительных процессов.

Факторами, которые нередко могут стать провокаторами нейтропении:

  • Разнообразные инфекции: вирусные – типа кори, краснухи, гриппа, бактериальные –при брюшном тифе, бруцеллезе, риккетсиозные, на манер сыпного тифа либо протозойные: малярия, токсоплазмоз,
  • Тяжелые воспаления,
  • Проблемы с иммунной системой и щитовидной железой,
  • Разновидности анемии
  • Негативное определенных лекарственных средств – болеутоляющих, цитостатиков,
  • Терапия радиационным облучением,
  • Некоторые иные.

Со знаком плюс

Явление, при котором концентрация нейтрофилов в крови превышает уровень 6,0*10⁹/л, называют нейтрофилезом. Такой процесс сопровождается повышением уровня лейкоцитов, а причиной этого становятся воспалительные, а особенно нагноительные процессы, некоторые грибковые заболевания, проблемы с кровеносной системой, существенные потери крови.

В зависимости от того, насколько превышена норма, можно делать выводы о степени серьезности патологии, и о том, насколько адекватно реагирует на нее иммунная система организма.

Что такое нейтрофилез с точки зрения чисел?

  • Отклонения от нормыСравнительно незначительное превышение нормы (до 10,0*10⁹/л) свидетельствует о том, что воспалительный процесс носит локальный либо умеренный характер. Подобная метаморфоза может также являться следствием определенных физиологических состояний и наблюдаться при физических и психологических перегрузках, в предменструальный период, во время ношения ребенка, даже после обильной трапезы,
  • Обширные воспаления могут вызвать превышение этого значения до двух раз. Такое возможно при метаболической интоксикации, злокачественных опухолях и т.д,
  • Если воспалительный процесс носит глобальный характер, число нейтрофилов может достигнуть отметки в 40,0*10⁹/л. Обычно провокатором такого скачка является сепсис, имеющий стафилококковую этиологию.

При выраженном нейтрофилезе, характеризующейся также качественными изменениями, говорят о лейкемоидной реакции миелоидного типа (напомним: на авральную подмогу спешит «незрелая молодежь» юные палочкоядерные нейтрофилы)! Лейкоцитарная формула претерпела сдвиг влево. Такая ситуация возникает при ангине или отравлениях.

Обратный же случай, когда повысилось число зрелых (сегментоядерных) клеток при одновременном снижении количества молодых нейтрофилов сдвиг вправо, нередко – с присутствием в крови нейтрофилов, у которых гиперсегментированные (состоящие из пяти и более долей), ядра.

Развитие нейтрофилов

Структурные изменения нейтрофилов

В диагностике заболеваний имеет значение не только определение абсолютных и относительных значений нейтрофилов, но и обнаружение патологических изменений в самих клетках, таких как:

Токсическая зернистость

Пельгеризация ядер

Гиперсегментация нейтрофилов

Функции нейтрофилов

Эти зернистые клетки полностью оправдывают свое название и с одинаковым успехом впитывают как кислый, так и щелочной красители. При рассмотрении их гранул в микроскоп можно заметить, что цвет меняется лишь при воздействии веществ, имеющих нейтральный уровень кислотности.

Из костного мозга, где вырабатываются нейтрофилы, они переправляются в кровоток, и после нескольких часов пребывания в нем попадают в тканевые структуры. Именно от степени успешности работы нейтрофилов зависит время жизни тканевых клеток.

Функции нейтрофиловВ организме человека нейтрофилы отвечают за его защиту от вирусов: обнаружив носителей инфекции, они ловко расправляются с ними. Происходит это следующим образом: проникая в очаги всех без исключения воспалений, эти подвижные соединения прилипают к вредным бактериям и начинают интенсивно поглощать их. Разовая «норма» одной нейтрофильной клеточки составляет до трех десятков штук такой заразы.

Помимо этого, данные клетки обладают способностью к производству противомикробных веществ, борющихся с болезнетворными микроорганизмами.

Схематически процесс выгладит следующим образом:

  • Распознается вредная агентура,
  • Фагоцит спешит навстречу,
  • Далее он прилипает к «персоне нон грата», постепенно в него погружаясь,
  • Нейтрофил поглощает объект,
  • Под воздействием ферментов тот расщепляется,
  • Заключительная стадия – агент переваривается, а остатки выбрасываются из клетки. Только в этом случае можно считать, что фагоцитоз завершен.

Функции нейтрофилов не ограничиваются только фагоцитозом, однако вся их деятельность направлена на уничтожение именно патогенных бактерий.

палочкоядерный нейтрофилПосле того, как патоген «съедается» нейтрофилами, они начинают вырабатывать антитела, благодаря которым практически каждая клетка крови и иммунная система организма распознают информацию о чужеродных организмах. В результате этого процесс формирования новых «отрядов обороны», направляющихся к патогенному очагу, становится еще более интенсивным – таким образом стимулируется иммунитет.

Другой значимой функцией нейтрофилов является нетоз, называемый еще и внеклеточной ловушкой гранулоцита. Это явление было открыто совсем недавно, а суть его состоит в том, что «охотясь» на бактерии, нейтрофил, образно говоря, «жертвует собственной жизнью». Разрушая собственное ядро, он создает своеобразную сеть ловушку из переплетенных хроматиновых нитей, антимикробных молекул и гистоновых белков, обладающую зарядом статического электричества. ,

Попав в нее, патоген лишается возможности передвигаться, становясь жертвой макрофагов, спешащих в очаг воспаления во «второй колонне».

Анализ крови. Норма и отклонение.

Функции сегментоядерных нейтрофилов

У каждой лейкоцитарной клетки своя роль в реакции иммунитета:

  • Одни являются разведчиками.
  • Вторые отвечают за память о нападении чужеродного объекта.
  • Третьи «обучают» незрелые клетки защите.

Сегментоядерные образования отвечают за тактику атаки на раздражитель и борьбу с ним. Зрелые нейтрофилы разрушают патологические организмы в крови и тканях органов.

Благодаря особой способности передвигаться амебовидными движениями, сформировавшиеся элементы могут плавать в крови или двигаться к цели при помощи «ножек».

Сегментоядерный нейтрофил, достигая очага, обволакивает чужеродные клетки и уничтожает их. При этом сам нейтрофил погибает.

Во время гибели он выделяет в кровь особое вещество, которое служит сигналом, привлекающим другие элементы на помощь. Такой процесс происходит, например, в загнившей ране. Там обнаруживается миллионы мертвых клеток.

Сегментоядерные нейтрофилыНейтрофилы убивают бактерии.

Поэтому при бактериальной инфекции анализ крови покажет повышение нейтрофилов.

С вирусами элементы не могут справиться.

По числу сегментоядерных нейтрофилов и их концентрации в крови различают вид инфекции:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector