Онкогенетика в России: куда идти и сколько стоит | Rusbase

Генетические тесты в россии проводят: центр genetico, «атлас», «мой ген»

В зависимости от компании, предоставляющей услуги по прохождению генетического исследования, можно выявить предрасположенность к 22 онкологическим заболеваниям, 88 мутациям в 5 генах, определить реакцию на 57 основных лекарств, установить статус «носительства» 155 заболеваний и определить риск возникновения от 50 до 84 заболеваний.

По оценке портала «Онкострахование», стоимость полного генетического теста в среднем составляет 20 000-30 000 рублей.

Цена вопроса:

  • Исследование в Genetico обойдется от 2 500 до 60 тысяч рублей (в зависимости от полноты исследования).
  • «Мой Ген» предлагает на выбор 5 видов исследований. Пакет из любых 3-х заболеваний будет стоить 20 250 рублей, из 5-и – 26 250 рублей.
  • «Атлас» предлагает свои услуги по схожей стоимости – 29 900 рублей.

Немалая стоимость прохождения теста смягчается тем, что сдать такой тест можно один раз, и он не потеряет актуальность на протяжении всей жизни.

Какую информацию предоставляет лаборатория по результатам анализа?

Отчет состоит из трех частей. В первой части указаны все мутации, обнаруженные в опухоли у данного пациента, и таргетные препараты, которые будут наиболее эффективны в данном случае:

  • Таргетная терапия, одобренная для данного типа опухолей с обнаруженными мутациями.
  • Таргетная терапия, которая одобрена для лечения других типов рака с аналогичными мутациями.
  • Список клинических исследований, которые могут иметь значение в случае с данным пациентом.

Во второй части отчета представлен литературный обзор с подробными данными об уровне значимости, частоте встречаемости, действии на течение заболевания и возможности использовать тот или иной вид таргетной терапии при выявленных генетических нарушениях. Эта информация регулярно обновляется.

В третьей части отчета указаны клинические исследования, в которых пациент может принять участие.

Анализы FNI уже хорошо себя зарекомендовали на бесплатных образцах по 50 пациентам с раком молочной железы, толстой и прямой кишки, пищевода, желудка, яичников. После тестирования, проведенного компанией Roche, некоторые пациенты, которым не удавалось подобрать таргетные препараты с помощью других методов диагностики, ответили на терапию, составленную в соответствии с рекомендациями лаборатории.

В Европейской клинике доступны наиболее современные методы диагностики и оригинальные противоопухолевые препараты последнего поколения. Мы знаем, как помочь при запущенном раке, если лечение, назначенное другим врачом, перестало помогать. Свяжитесь с нами.

Когда необходимо исследование на предрасположенность к раку?

Генетическое тестирование проходят при подозрениях на семейное носительство врожденного синдрома склонности к онкологическим патологиям. Признаками предрасположенности к раку считаются:

  • повторные случаи заболеваемости онкопатологиями у близких родственников (особенно в нескольких поколениях), выявление у родственников опухолей одного и того же типа;
  • обнаружение рака в необычно молодом возрасте (до 50 лет);
  • эпизоды повторного возникновение опухолей у одного и того же пациента.

Кому необходимо такое исследование?

Тест FoundationOne CDx, как правило, показан на поздних стадиях рака, когда нужно подобрать эффективные таргетные препараты, иммунопрепараты. Тесты FoundationOne Heme могут быть использованы для диагностики заболевания, оценки прогноза, выбора подходящего лечения.

Чаще всего анализ FoundationOne CDx применяют при следующих типах рака:

  • Немелкоклеточный рак легкого: мутации EGFR, ALK, BRAF.
  • Меланома: мутации BRAF.
  • Рак молочной железы: мутация HER2.
  • Колоректальный рак: мутация KRAS.
  • Рак яичников: мутации BRCA1, BRCA2.

Для лечения опухолей с такими мутациями существуют зарегистрированные таргетные препараты. Но этими пунктами список не ограничивается. Решение о необходимости исследования должен принимать лечащий врач в каждом случае индивидуально.

Кому нужно пройти генетический тест?

Для перестраховки общий генетический тест может пройти каждый. Прежде всего, он нужен тем, у кого родственники перенесли любой из видов рака. Рак не передается по наследству, однако некоторые виды — рак молочных желез, яичников и простаты — зависят именно от мутаций в генах, что и может передаваться по наследству.

Примеры таких генов: BRCA1 и BRCA2. Мутации в одном из этих генов увеличивают риск развития рака молочной железы, яичников и простаты в разы, а мутация в BRCA1 передается по наследству. Гены BRCA — не единственные, которые отвечают за развитие опухоли. В последнее время установлено более 70 вариаций генов, повышающих возможность развития раковой опухоли.

Предиктивное генетическое исследование находит мутировавшие гены и определяет риск заболевания раком.

Генетический тест обычно проходит в два этапа:

  1. Забор материала (слюны);
  2. Выделение ДНК и интерпретация данных.

Положительный результат тестирования на наличие мутировавших генов не означает стопроцентную вероятность развития рака, но в таком случае она выше, чем в среднем по популяции. Носителям мутировавшего гена рекомендуют периодически проходить обследование и скрининг, вести здоровый образ жизни и принимать лекарственные препараты для профилактики.

Еще одна услуга, позволяющая определить риск развития злокачественных образований на основе онкогенетических тестов — Онко check-up.

Онко chek-up — полноценная программа скрининга онкологических заболеваний. Программа состоит из трех пунктов:

  1. консультация с онкологом;
  2. проведение радиологических анализов;
  3. генетические исследования.

По результатам чекапа пациентов разделяют на несколько групп:

  • пациенты группы риска;
  • пациенты со злокачественной опухолью;
  • здоровые.

После комплексного обследования лечащий врач составляет индивидуальные рекомендации касаемо образа жизни, питания и назначает лечение или вносит корректировки в уже существующее.

Пройти Онко check-up в России можно в клиниках:

  1. «Медси»,
  2. Клинике «Чайка»,
  3. «Столичной Медицинской Клинике»,
  4. «К 31».

Чаще всего онкочекапы подразделяются на мужские («Столичная Медицинская Клиника») и женские («К 31»).

Стоимость чекапа зависит от медицинского центра и глубины исследования. Цена вопроса:

  • В Клинике «Чайка» это обойдется в 25 тысяч рублей, в «Медси» — от 13 900 рублей до 31 900.
  • «Онконастороженность» для мужчин в «Столичной Медицинской Клинике» уже на порядок дешевле — 10 469 (цена указана со скидкой). Стоимость онко check — up для женщин в К 31 — 64 050 рублей.

Онкогенетические тесты

Одно из направлений генетических тестов — онкогенетические исследования.

На основе онкогенетического теста, лечащий врач формирует наиболее эффективное лечение, ориентируясь на молекулярные особенности ракового образования. Онкогенетический тест определяет чувствительность раковых клеток образовавшейся опухоли к различным препаратам, что позволяет подобрать успешную терапию для пациента.

Онкогенетические тесты широко распространены в ряде развитых стран, таких, как Израиль, Корея, США.

  • Один из лидеров по производству онкогентестов — компания Pathway Genetics, штаб-квартира которой находится в Сан-Диего. Еще одна компания из США — Color Genomics. Она специализируется на генетическом анализе наследственных рисков рака груди и яичников.
  • Invitae — международная компания онкогенетических тестов со штаб-квартирой в Сан-Франциско и представительствами по всему миру.
  • В Израиле онкогенетические тесты представляют компании GNA Medical и Illumina.

Кому нужен онкогенетический тест?

Онкогенетический тест проводится на пациентах с уже диагностированным раком любого вида. Суть такого теста — в секвенировании генома опухоли. Результаты теста помогают врачу назначить релевантное лечение для определенного пациента.

Методы онкогентического исследования

В начале нулевых были разработаны новые методы высокопроизводительного секвенирования (NGS). С их помощью удалось собрать большое количество данных о связи генетических нарушений в раковых клетках и результатах лечения, а также исследовать онкогенные мутации в опухоли по результатам анализа внеклеточной фракции ДНК, выделенной из плазмы.

Методы NGS активно используются в клинической практике в США и Европе. В России его применяет биомедицинский холдинг «Атлас».

Сервис Solo, разработанный компанией «Атлас», позволяет врачам-онкологам в режиме «одного окна» получить все современные молекулярные исследования.

Solo проводит комплексный анализ биологического материала (опухоли), в который входит верификация морфологического диагноза, генетический анализ методом высокопроизводительного секвенирования, FISH и анализ иммуногистохимических маркеров (ИГХ). Отличительная характеристика теста — качество отчета.

Стоимость Solo варьируется от типа опухоли и объема исследований: от 50 000 до 110 000 рублей.

Генетический тест помогает осознать и уменьшить риски, скорректировать образ жизни в соответствии с вердиктом врача. Значимость онкогенетического теста, безусловно, выше. Он может стать решающим звеном при определении курса терапии для пациентов с диагностированным онкологическим заболеванием.

Рынок генетических тестов в россии

Рынок генетических тестов в России появился относительно недавно, несмотря на это, уже сейчас на нем представлено большое количество различных вариаций ДНК-исследований. С помощью генетического теста можно узнать не только статус носительства заболеваний, но и особенности обмена веществ, эффекты от физических нагрузок, национальную принадлежность и даже личные качества.

Стандартный набор генетического теста в России представляет собой:

  • исследование на несколько видов рака;
  • подсчет рисков многофакторных заболеваний (в том числе сердечно-сосудистые заболевания и так далее);
  • определение статуса «носительства» наследственных заболеваний;
  • консультация врача-генетика.

Технология нового поколения

Foundation Medicine, Inc. применяет технологию секвенирования нового поколения (англ. next generation sequencing, сокращенно NGS). С ее появлением изучение последовательности всей ДНК человека стало возможным за один день. Методам «первого поколения» для этого требовалось около десяти лет.

С помощью NGS изучают все известные мутации четырех видов:

1. Замена оснований. При этом меняется одна из «букв» генетического кода, что приводит к нарушению структуры белка, кодируемого данным геном.

2. Делеции – утрата определенного участка хромосомы.Инсерции – когда в гене возникает «лишняя» вставка другой ДНК.

3. Изменение числа генов – увеличение или уменьшение числа копий определенного гена, в результате чего снижается или повышается его экспрессия (активность).

4. Фьюжн – слияние генов, когда из двух отдельных образуется один гибридный.

Кроме того, NGS помогает выявить микросателлитную нестабильность, мутационную нагрузку – количество мутаций на определенный объем генома клеток опухолей.

По завершении анализа врач получает максимально полную информацию о состоянии генов злокачественной опухоли, и эти данные помогают:

  • Выявить мутации, которые могут повлиять на эффективность лечения, прогноз для пациента.
  • Подобрать оптимальные схемы терапии.
  • Узнать, в каких клинических испытаниях может принять участие пациент, если ему не помогают доступные виды лечения.

Услуги fmi

В настоящее время FMI предлагает три вида анализов:

  • FoundationOne CDxдля солидных (плотных) опухолей. Именно этот анализ применяется в большинстве случаев. Врач проводит биопсию – получает фрагмент опухоли и отправляет в лабораторию. В среднем через 2 недели из лаборатории приходит отчет. Анализируются все рекомендованные гены при солидных опухолях. Исследование микросателлитной нестабильности и мутационной нагрузки помогает в принятии решений по поводу проведения иммунотерапии. Тест FoundationOne CDx одобрен американским Управлением по контролю качества лекарственных препаратов и продуктов питания (FDA), он регулярно обновляется в соответствии с текущими рекомендациями.
  • FoundationOne Heme – для сарком (злокачественных опухолей соединительной ткани) и злокачественных заболеваний кроветворной системы (лимфом, лейкозов и др.).
  • FoundationOne Liquid – анализ ДНК опухолевых клеток, свободно циркулирующей в крови. Это наиболее современная технология, так называемая жидкостная биопсия. Для того чтобы провести такой анализ, нужны две пробирки с кровью по 8,5 мл.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector