Орегано (приправа): что такое, применение к каким блюдам, чем заменить

Что это за специя?

Можно купить пакетик заморского орегано, а можно заготовить эту специю самостоятельно. Тем более что лесная душица не стоит ни копейки. Всего то и нужно, что встать пораньше и отправиться на лесную опушку, где только-только обсохли от ночной росы кустики душицы.

Срезают зеленые стебли с яркими, свежими лиловыми цветками.Вообще душицу лучше всего собирать в момент полного цветения. Это примерно середина июля. Хотя вообще-то душица цветет вплоть до октября, но в это время в ней уже нет такого количества эфирных масел, как в середине лета.

Душица это травянистое растение из семейства яснотковых. Его небольшие листочки имеют продолговатую форму, напоминающую яйцо. Цветы мелкие, бело-розовые, собранные в колоски, которые образуют подобие метелки.

На фото представлено, как выглядит данная приправа.

Сколько и когда добавлять орегано, чтобы не испортить блюдо?

Аромат у орегано очень сильный, и чтобы не испортить блюдо чрезмерным вкусом, сухую траву в первые и вторые блюда из овощей нужно прибавлять сначала минимальное количество (на кончике ножа), а затем, если вкуса недостаточно, добавить еще немного.

Вкус орегано удачно подчеркивается в таких блюдах:

  • Жареные и тушеные кабачки
  • Запеченная цветная капуста или брокколи
  • Макароны с подливой
  • Пицца
  • Томатный соус

В салаты из овощей, винегрет орегано прибавляют в свежем виде (0,5 чайной ложки) или в сушеном.

Теперь разберемся, когда добавлять приправу орегано в приготовленные блюда:

  • При приготовлении первого блюда разные сушеные пряные травы, в том числе и орегано, связываем в пучок, и опускаем в бульон за 15 минут до окончания варки, а затем выбрасываем, если пряная трава в свежем виде — мелко режем и прибавляем в конце.
  • В тушеное мясо, независимо приправа в сухом виде или свежая, прибавляем в конце тушения.
  • В салаты из овощей и фруктов, десерты из сыра – за несколько часов до подачи блюда.
  • В растительное масло, уксус, для придания им аромата – заранее; даем маслу или уксусу настояться 3-5 дней, фильтруем сквозь марлю, а затем используем.

Внимание. Хранить сушеную приправу орегано нужно в плотно закрывающейся банке, чтобы не улетучивались эфирные масла.

Аромат

Запах у душицы весьма сильный, бальзамический, очень приятный. Вкус эта приправа имеет горьковатый, терпкий, слегка вяжущий. Вкус и запах отлично сохраняются после сушки.

Ароматный чай

Чай, приготовленный из растения — вкусный и полезный напиток. Чайную ложку травы заливают стаканом кипятка, а затем пьют со сладостями или медом. Такой напиток незаменим при простуде, поскольку оказывает потогонное действие.

В косметологии

Душица обыкновенная благотворно влияет на состояние кожи и волос. Косметологические средства с маслом растения оказывают определенный эффект на кожу:

  • очищают поры;
  • матируют, успокаивают кожу;
  • препятствуют возникновению морщин, усиливая регенерацию клеток.

Травяные отвары с добавлением свежего орегано положительно действуют на состояние волос:

  • активизируют волосяные луковицы, способствуя росту волос;
  • делают волосы ухоженными, блестящими;
  • избавляют от перхоти;
  • укрепляют, придают объем.

В России более актуальны отвары и чаи с применением свежей травы. Чтобы приготовить очищающий настой с орегано, вам нужно заварить 2 ст. л. травы на стакан кипятка. Подождать 2 часа, процедить отвар. Настой можно пить, использовать для очищения волос или кожи лица.

Разнообразить вкус душистого снадобья вам помогут:

  • 1 ч. л. чабреца;
  • тертый корень имбиря;
  • 1,5 ч. л. фенхеля;
  • мед, сахар, лимон по вкусу.

Для этого напитка понадобится всего 1 ст. л. орегано. Заварите компоненты в кипятке, через полчаса чай будет готов к употреблению.

Приправа ореганоОрегано или душица – очень полезная трава, помогает при многих заболеваниях:

  • При нарушениях месячных, налаживает их цикл, особенно у молодых девочек
  • При климаксе, действует успокаивающе
  • Продлевает работу яичников у женщин при раннем климаксе (например, в 30 лет)
  • Увеличивает количество молока у женщин при кормлении грудью
  • Успокаивает состояние ребенка при повышенной возбудимости
  • Возбуждает аппетит, помогает при анорексии, гастрите
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре
  • Помогает выводить из организма токсины
  • Является противовоспалительным, потогонным растением
  • Помогает при бронхитах и воспалении легких, как отхаркивающее средство
  • Улучшает состояние организма после длительной пьянки

Томатный соус к мясу, макаронам с ореганоГотовим томатный соус, который подойдет к мясу, макаронам и пицце.

Для соуса нужно:

  • 2 средние помидоры
  • 1 большой сладкий перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 зубца чеснока
  • Соль, молотый черный перец, сахар, молотая приправа орегано – по своему вкусу

Готовим:

  1. Помидоры и перец опускаем в кипяток на 1-2 минуты, достаем из кипятка и снимаем шкурку, разрезаем на 2 части и достаем семена – они нам не нужны, а только мякоть.
  2. Очищенные помидоры и перец мелко режем, прибавляем оливковое масло и измельчаем блендером.
  3. Соус выливаем в кастрюльку и ставим на огонь, когда закипит, прибавляем пряности, соль, сахар, измельченный чеснок.
  4. Даем покипеть, пока не начнет густеть — минут 15.

Итак, мы познакомились с приправой орегано, узнали в каким блюдам она подходит больше всего.

Мы продолжаем наш рассказ об удивительных пряностях, и, наш сегодняшний герой – душица! Сразу отвечаем на главный вопрос: да, душица и орегано – это одно и то же.

Душица обыкновенная (английское название Oregano, латинское Origanum vulgare) – является дикой разновидностью майорана. Однако имеет более грубый, более крепкий аромат с оттенком чабреца (тимьяна) и теплыми нотками.

Эта пряность считается одной из основ греческой и итальянской кухни. Ее ценят за превосходное сочетание с блюдами на основе томатов и универсальность.

Итальянский или сицилийский подвид отличается сладкими и пряными нотами, и считается гибридом истинного орегано и майорана.

В медицине

Душица обыкновенная находит широкий отклик в народной медицине. Благодаря полезному химическому составу пряная зелень помогает дополнить комплексное лечение многих серьезных заболеваний:

  1. Втирание масла растения поможет при болях в суставах, остеохондрозе, радикулите.
  2. Примочки избавят от зубной боли, кровоточивости десен.
  3. Отвар поможет от кашля и боли в горле при простуде, вирусных заболеваниях.
  4. Природный антидепрессант – лечит болезни нервной системы, укрепляет сон.
  5. Средства наружного применения эффективны против кожных заболеваний.
  6. Используется в гинекологии для нормализации гормонального фона, восстановления постоянства менструального цикла, улучшает самочувствие во время менопаузы.
  7. Снижает давление, облегчает симптомы при гипертонии.
  8. Душица обыкновенная имеет определенные лечебные свойства для мужчин. Она поможет избавиться от вредных привычек, пагубных зависимостей. Но стоит употреблять в небольших количествах, потому как трава может негативно сказаться на половой жизни.

Орегано обладает мощным антисептическим, тонизирующим эффектом. Отвары с добавлением пряности позволят вам ощущать себя бодрым и здоровым на протяжении долгих лет.

Виды душицы

Растение имеет следующие разновидности:

  • Душица обыкновенная — вид, который встречается наиболее часто. Это популярная пряность и широко используемый компонент лечебных средств. Трава имеет белые или розоватые цветы, овальные листья с зубчиками по краям, прямостоячий стебель, покрытый ворсинками, ползучие корни.
  • Диктамнус или душица критская — трава, названная в честь греческого острова, на котором она произрастает. Отличительными особенностями вида являются: высота стеблей, не превышающая тридцати сантиметров, соцветия с цветами ярко-розового оттенка, пурпурные листья. Растение используется как приправа, а также применяется в лечебных и декоративных целях.
  • Майоран — вид, известный еще в Древнем Египте. В отличие от других он является однолетником. Распространен в средней полосе и южных районах России, Европе и Ближнем Востоке. Стебель травы имеет серебристый оттенок, листья овальные, цветы мелкие, розоватые, плоды — орешки, по форме напоминающие яйцо.

Об удивительных целебных свойствах материнки знали лекари древнейших цивилизаций. Сейчас орегано используют для лечения следующих недугов:

  1. Неврозов, бессонницы;
  2. Спазмов и мигреней;
  3. Бронхита и пневмонии;
  4. Заболевания мочеполовой системы;
  5. Угревой сыпи, аллергии, фурункулов.

Средства с душицей применяются для профилактики онкологических заболеваний. Отвары и настойки с материнкой избавляют от зубной боли, стабилизируют менструальный цикл, повышают аппетит. Траву также рекомендуется использовать людям, страдающим ревматизмом и гипертонией.

Душица критская в виде отвара или чая — эффективное средство от ангины, гриппа, простуды и бессонницы.Средства с душицей могут негативно повлиять на здоровье.

Противопоказано применять растение в период беременности, а также при наличии болезней сердца и сосудов.

Не рекомендуется принимать его длительными курсами: это может привести к задержке полового развития у мальчиков, преждевременному появлению вторичных половых признаков у девочек, возникновению импотенции у мужчин.

Вкус приправы

Вкус приправы пряный и слегка горьковатый. Благодаря этому особенному, свойственному только орегано привкусу специя невероятно востребована в кулинарии.

Выбор и заготовка орегано

Лучше выбирать свежие растения, так как они более насыщены эфирными маслами, полнее сохраняют лекарственные свойства. Чтобы выбрать хороший орегано, достаточно взглянуть на состояние побега:

  • листья должны иметь насыщенный зеленый цвет;
  • побег должен быть твердым;
  • недопустимо присутствие плесени, бесцветных, желтых пятен;
  • плоды душицы созревают в период массового цветения, поэтому покупайте пряность в соответствии с сезоном (как правило, это весна-лето).

Сушеные листья надежнее покупать у проверенных производителей. Покупайте органические приправы, они не обрабатываются пестицидами и другими вредными веществами. Популярной торговой маркой, гарантирующей качество, считается IHERB.

Свежие листья обыкновенной душицы нужно хранить в холодильнике в бумажном пакете. Около недели орегано может храниться обернутым во влажное бумажное полотенце. Чтобы сохранить орегано на длительный срок, его можно заморозить. Сушеную обыкновенную душицу храните в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке в прохладном сухом месте.

Выпечка

В России эту специю используют для добавления в начинку пирогов с творогом и яйцом. В Италии же, конечно, приправа является одним из главных компонентов некоторых видов пиццы.

Гарнир с оливками

Орегано придаст новые оттенки вкуса гарниру из картофеля. Для того чтобы его приготовить, понадобится: 500 г молодого картофеля, немного оливкового масла, свежая зелень душицы или половина чайной ложки сушеного растения, четыре томата, 200 г маслин, 100 г твердого сыра, три зубчика чеснока, соль, молотый черный перец.

Неочищенный картофель промыть и разрезать на четыре ломтика.

Смешать масло и специи, получившуюся массу соединить с картофелем, поместить на противень и выпекать в духовке в течение двадцати минут при 230 градусах.

Затем добавить маслины и разрезанные на четыре дольки помидоры и поставить в духовку еще на четверть часа, пока картофель и томаты не станут мягкими. Перед подачей на стол добавить тертый сыр.

Где в кулинарии используется приправа орегано?

Орегано (приправа): что такое, применение к каким блюдам, чем заменить
Орегано применяется при выпечке итальянского хлеба
Для приправы берутся листочки и нераспустившиеся цветочки. Орегано как приправа используется:

  • Как добавка при выпечке некоторых сортов хлеба
  • Как добавка при производстве пива
  • При приготовлении пиццы
  • При приготовлении итальянских блюд из макарон
  • При мариновании рыбы
  • В греческом, итальянском и мексиканском наборах пряных смесей
  • На Кавказе и в Белоруссии прибавляют при засолке овощей и грибов
  • В супах
  • В мясо при приготовлении его на открытом огне
  • При запекании картошки в духовке
  • В омлеты и к грибам, особенно шампиньонам
  • В домашние колбасы и мясные паштеты
  • В томатный соус
  • В начинку для пирогов из яиц и творога

Душица в кулинарии

Душица широко используется в кулинарии. Листья и цветы растения применяются в качестве пряности, заменяющей в мясных блюдах майоран. Специю добавляют в компоты, морсы, алкогольные и безалкогольные напитки. Она хорошо сочетается с творогом, сыром, чаем, блюдами из картофеля, бобов и гороха.

Пряность включают в смеси специй и приправ, в состав которых входит майоран, чабрец, базилик, розмарин, черный перец.

Орегано используется в качестве заправки при приготовлении салатов, овощных блюд, соусов, подливок, супов, морского краба, пиццы, шампиньонов.В России и Беларуси пряность применяют при консервировании, а также добавляют в начинку пирогов.

Блюда с травой душицей имеют приятный аромат и насыщенный вкус. Наиболее часто специю используют для приготовления салатов и блюд из овощей.

Вкусное блюдо можно приготовить из моркови, зелени и яблок. Для этого потребуется: половина фрукта среднего размера, две небольшие моркови, 25 г свежих листьев орегано, 20 г зеленого лука, столовая ложка сметаны, укроп, петрушка, соль.Морковь и яблоки натирают, зелень мелко нарезают. Ингредиенты соединяют, смешивают и заправляют сметаной.

Как выглядит трава орегано?

Культурное растение орегано или душицаДушица или орегано – неприхотливое многолетнее растение, растет кустом, высотой 0,5-0,7 м, похоже на чабрец. Цветет на второй год после посадки.

Орегано встречается до 20 разновидностей, среди них:

  • Сирийская разновидность (по вкусу как вместе взятые тимьян и майоран)
  • Сицилийская
  • Греческая
  • Турецкая

Растение душицу можно легко спутать с майораном, разница между ними следующая:

  • У душицы листики ярко-зеленые – с верхней части листа, с нижней – сизые, продолговатые, в длину 2-3 см
  • У майорана листики овальной формы, ярко-зеленые с двух сторон. Майоран менее ароматен, чем орегано.

Трава душица — растение, использующееся в кулинарии и народной медицине. Оно является ароматной приправой и заменителем чая.

Самый распространенный вид — душица обыкновенная — имеет несколько названий: орегано, мацердушка, материнка, зеновка, ладанка. В народной медицине трава известна как средство для лечения болезней дыхательных путей, желудка и кишечника.

Трава душица — это многолетник, относящийся к роду Душица семейству Яснотковые, который встречается в Европе и Средиземноморье.Внешне он представляет собой ветвистое растение высотой около 50 сантиметров с небольшими цветками пурпурного цвета. Запах травы напоминает майоран. Вкус душицы пряный, с горьковатым привкусом.

В ее состав входит аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, содержащее фенолы и ароматический спирт.

Как выращивать растение

Обыкновенная душица – стойкая и неприхотливая многолетняя трава. Стойко переносит морозы, нехватку воды. Выращивать орегано нужно в дренированных почвах нейтральной кислотности.

Главное в этом деле – посадить в нужном месте и вовремя. Сажать семена лучше на солнечных участках весной или осенью, затем осуществлять надлежащий уход и своевременный полив. Запах и вкус растения зависят от условий произрастания.

Душица обыкновенная – кладезь витаминов, эфирных масел. Кроме приятного вкуса и пряного запаха, она славится своими лечебными свойствами, пользой для организма человека.

Как часто вы используете приправы и специи? Делитесь опытом в комментариях и делайте репосты.

Как приготовить смесь приправ с орегано к итальянскому хлебу и пицце?

Приготовить смесь приправ с орегано, которые добавляют при выпечке итальянского хлеба и пиццы можно в домашних условиях.

Для смеси приправ 1 берем:

  • В равных количествах базилик, розмарин, орегано и тимьян

Готовим:

  1. Сушеные травы измельчаем, перемешиваем, складываем в баночку с закручивающейся крышкой, и так храним.

В хлеб и пиццу можно добавить и ароматную итальянскую смесь приправ:

  • Берем поровну горького перца, базилика, орегано, розмарина, майорана, сушеного чеснока
  • Черного молотого перца по вкусу

Готовим:

  1. Все приправы измельчаем, смешиваем, раскладываем в баночку, закрываем крышкой.
  2. Когда нужно добавить приправу в горячее блюдо, набираем сухой ложкой и сразу закрываем банку.

Внимание. Сыпать приправу прямо с банки нельзя, в нее может попасть пар, и приправа потеряет свой аромат.

Как цветет?

Период цветения душицы приходится на июнь и июль. В это время растение покрывается множеством соцветий, которые вскоре раскрываются и превращаются в темно-фиолетовые мелкие цветки.

Какие полезные свойства есть у орегано?

Орегано в переводе с греческого языка означает «горная радость», что определяет наиболее приятные условия произрастания и отношение к растению в народе. Орегано и душица – одна и та же трава. Различие заключается только в происхождении названия:

  • как душица обыкновенная растение известно в России;
  • в английском варианте – как oregano.

Внешнее строение представлено небольшими цельными листьями по всему стеблю, опушением вдоль всего побега, упругим плотным стеблем. У растения есть цветы. Они собраны в соцветие метелки, имеют нежный фиолетовый оттенок, небольшие размеры.

Свойства душицы обыкновенной обусловлены ее химическим составом. Трава богата эфирными маслами, витаминами, микроэлементами. К основным элементам относят:

  • аскорбиновую кислоту;
  • геранилацетат;
  • трициклические сесквитерпены;
  • дубильные вещества;
  • свободные спирты.

Пищевая ценность сушеной пряности на 100 г составляет:

  • 9 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 26,4 г углеводов;
  • 265 кКал.

Душица обыкновенная насыщена полезными эфирными маслами, богата органическими кислотами и витаминами. Употреблять ее можно в виде сухой приправы или добавляя свежие листья в чай.

  1. Отвар с обыкновенной душицей снимет стресс, напряжение. Поможет расслабиться после долгого тяжелого дня, избавит от раздражительности.
  2. Пряность благотворно влияет на пищеварительные процессы. Лечит заболевания ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  3. Борется с заболеваниями дыхательной системы вроде бронхита и пневмонии. Помогает вылечить кашель, способствует отхождению мокроты.
  4. Избавляет от головных болей, мигрени.
  5. Чай с обыкновенной душицей станет отличным дополнением к комплексному лечению глистов у детей и взрослых.
  6. Помогает при кожных заболеваниях, аллергии. Отвары и компрессы особенно эффективны против угревой сыпи и других воспалений.
  7. Лечит заболевания мочеполовой системы, считается желчегонным средством.
  8. Душица особенно полезна для женского здоровья. Она нормализует гормональный фон, облегчает протекание менструального периода. Благотворно влияет на состояние кожи, волос.
  9. Чай с орегано рекомендуют в качестве профилактического средства от онкологии.
  10. Растирание эфирным маслом помогает при борьбе с артритом, ревматизмом, другими заболеваниями суставов.
  11. Улучшает работу сердца, кровеносных сосудов. Благотворно влияет на процесс кроветворения.
  12. Укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после болезней.

Душица приносит немалую пользу женскому организму. Но исключением становятся женщины в период беременности. Отвар орегано в медицине известен как средство для сокращения матки и вызова месячных при задержке.

Будущим матерям нельзя использовать орегано в пищу или пить чай со свежей травой. Но наружное применение в этот период не запрещено. Компрессы помогут мамам выглядеть красивее и свежее.

В послеродовой период обыкновенная душица окажет лишь положительный эффект. Рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании (ГВ), т. к. стимулирует лактацию.

Чай и ванночки с пряной травой полезны для детей любого возраста:

  1. Средство помогает при лечении рахита, золотухи.
  2. Для лечения сыпи и воспалений на коже младенцев купают в отварах с добавлением орегано.
  3. Чай с душицей помогает успокоить непосед, детей с повышенной возбудимостью. Способствуют крепкому, глубокому сну.
  4. Отвар лечит колики, метеоризм, другие проблемы с ЖКТ.
  5. Эффективное антисептическое средство. Помогает при лечении ангины, стоматита.
  6. Лечит заболевания дыхательной системы. Борется с кашлем, вызванным коклюшем.

Но помните, что нельзя заниматься лечением ребенка при помощи трав без предварительной консультации с врачом. При наличии противопоказаний пряность может нанести вред.

Обыкновенная душица используется во многих сферах:

  1. Она находит применение в качестве пряности в блюдах стран и народов по всему миру.
  2. Имеет значимое место в традиционной медицине как целебная трава.
  3. Эфирное масло орегано и свежие части растения используются при изготовлении косметических средств.

Краткая характеристика

Несмотря на то, что орегано у многих ассоциируется с Италией, впервые специя была выращена и добавлена в пищу в Древней Греции. Уже тогда Гиппократ убедился в полезных свойствах пряности и начал использовать ее в лечебных целях.

Многим интересно, как растет орегано. Многолетнее растение достигает 50-70 см в высоту. Душица обладает прямым стеблем, который снизу покрыт мелкими ворсинками. Вверху стебель начинает сильно ветвиться, покрывается небольшими овальными листочками темно-зеленого цвета.

Мясные блюда

Для мяса обычно используют смесь из специй орегано, базилика и майорана. В тушеном, жареном и варёном виде мясо приобретет более яркий и даже пикантный вкус, что положительно сказывается на качестве еды.

Напитки

В России самым известным напитком с этим растением является, несомненно, чай с душицей. Раньше её использовали для приготовления кваса. Также она входит и в состав некоторых алкогольных напитков. Хотите знать, каковы польза и вред чая с душицей, читайте об этом в другой нашей статье.

Пряность отлично подходит для использования в различных супах. Исключение составляет лишь бульон из курицы, в котором специя будет лишней.

Взять понемногу орегано, петрушки и тимьяна. Всё вместе добавить в кастрюлю. Влить в получившуюся массу полтора литра готового куриного бульона, пятьсот миллилитров свежих сливок и половину стакана вермута.

Посолить, добавить немного белого перца и варить на спокойном огне в течение пятнадцати минут.

Также рекомендуем:  Приправа для плова

Настойка

Справиться со стрессами, бессонницей, атеросклерозом поможет настойка душицы. Для того чтобы ее приготовить, понадобится: 10 г сырья и 150 мл этилового спирта. Ингредиенты соединяют и оставляют на десять дней в темном месте. Периодически смесь необходимо взбалтывать.

Получившееся средство процеживают и помещают в темную посуду. Его принимают по тридцать капель трижды в день перед употреблением пищи.Настойка травы душицы помогает избавиться от зубной боли.

Для этого вату, пропитанную ей, прикладывают к зубу и оставляют, пока не исчезнут симптомы.

Для лечения болезней желудка и кашля используют самостоятельно приготовленное масло душицы. К столовой ложке измельченной травы добавляют пол-литра подсолнечного масла. Средство оставляют на десять часов, затем процеживают. Его применяют для приготовления мазей и принимают внутрь.

Орегано в кулинарии

Душица обыкновенная – универсальная приправа. Ее можно применять в сушеном или свежем виде:

  1. Свежая трава применяется в оформлении блюд, салатов. Используется в приготовлении соусов, напитков. Прежде чем добавить в блюдо, лучше растереть растение, так оно даст больше вкуса.
  2. Сушеная приправа добавляется в конце приготовления блюд. Она придает пикантный аромат, особую пряную нотку во вкусе.

Изготовление специи определяется следующими этапами:

  1. Во время цветения срезается верхняя часть обыкновенной душицы около 15–20 см.
  2. Сырье помещают в специальные условия, где оно сушится.
  3. Заготовку измельчают, после чего она становится готовым сушеным орегано.

Если пряности под рукой не нашлось, в рецепте ее можно заменить майораном или затаром, известным еще как сирийская душица.

Орегано в блюде прекрасно дополнит базилик. Он отличается от душицы обыкновенной более пряным ароматом, схожим с лавровым листом и нотками гвоздики. Смесь из этих трав может стать хорошей приправой для засолки, создания соусов.

Душицу часто едят, сочетая:

  • с семейством мятных трав;
  • петрушкой;
  • тимьяном;
  • розмарином;
  • шалфеем;
  • майораном.

Приправа наиболее популярна в блюдах культуры средиземноморских стран. Но рамки использования не ограничены только одной кухней. Специя особенно хорошо вписывается в рецептуру:

  • пиццы;
  • пасты;
  • разнообразных салатов;
  • рыбных, мясных блюд;
  • чая;
  • соусов, маринадов;
  • хлеба, багетов;
  • бобовых блюд.

Пицца «маргарита»

На приготовленное в форме для выпекания тесто для пиццы выложить консервированные помидоры, полить их растительным маслом и засыпать плотным слоем натёртого на тёрке сыра. Сверху посыпать специей орегано. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200°.

Также рекомендуем:  Применение приправы кориандр в кулинарии

При готовке салатов, например, греческого салата, необходима свежая зелень этого растения, но, если её нет, можно использовать порошок сухой травы, смешав его с маслом для заправки. Также, приправу используют при домашнем и промышленном консервировании огурцов и помидоров.

Для соусов и подлив тоже можно использовать эту траву, особенно, если они будут подаваться к мясу.

Польза

Орегано – растение семейства Яснотковых, которое можно встретить на всей европейской территории. Растет оно на освещенных солнцем полянах, лугах, выглядит как трава с мелкими пурпурными цветами, образуя сплошные заросли. Из верхних листьев орегано и производят приправу.

Душица имеет и лечебные свойства. Трава содержит такие вещества как розмариновую кислоту, тимол, предохраняющие организм от разрушительного действия свободных радикалов, канцерогенов.

Также приправа полезна:

  • для укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшения работы сердца;
  • снижения вредного холестерина;
  • укрепления костной системы;
  • улучшения работы печени.

Куда можно добавлять приправу

Сушеные листья орегано нашли применение в кулинарии разных стран. Приправу можно добавлять к таким блюдам, как паста, овощной салат, пицца, уха и тушеная рыба, различные мясные соусы, выпечка и хлеб. Весьма популярен ароматный чай с душицей и травами. Наиболее удачно приправа сочетается:

  1. c бобовыми. Фасоль, приготовленная в горшочке с добавлением пары столовых ложек свежей зелени орегано, приобретает неповторимый аромат;

    Орегано с бобовыми

  2. c курицей. Приправу можно измельчить и добавить в маринад для курицы или положить целые веточки внутрь тушки до начала приготовления;

    Орегано с курицей

  3. с выпечкой. Свежий или сушеный орегано придаст удивительный пряный вкус хлебу, пицце или бургерам. Нужно лишь добавить 2-3 столовые ложки приправы в тесто;

    Бургер с орегано

  4. с соусом песто. С этой приправой песто приобретает крепкий и насыщенный вкус;

    Соус с орегано

  5. с мясом. В смеси с базиликом и майораном орегано делает ярким и пикантным вкус жареного, тушеного и вареного мяса, улучшает переваривание животного белка;

    Орегано с мясом

  6. с вином. Добавление приправы в вино делает его сильным афродизиаком.

    Сочетаемость орегано

Приправу можно смешивать не со всеми специями, чтобы не заглушать его аромат. Хорошо сочетается орегано с фенхелем, сельдереем, эстрагоном, базиликом, тимьяном, черным, белым перцем, лавровым листом, горчицей, укропом, петрушкой, душистым перцем.

Орегано содержит впечатляющий список химических соединений, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 306 Ккал 15
Углеводы 64,43 г 49
Белки 11 г 19,5
Жиры 10,25 г 34
Пищевое волокно 42,8 г 107
Фолаты 274 мкг 69
Ниацин 6,22 мг 39
Пантотеновая кислота 0,921 мг 17
Пиридоксин 1,210 мг 93
Рибофлавин 0,320 мг 24,5
Тиамин 0,341 мг 28
Витамин A 6903 МЕ 230
Витамин C 50 мг 83
Витамин E 18,86 мг 126
Витамин K 621,7 мкг 518
Натрий 15 мг 1
Калий 1669 мг 35,5
Кальций 1576 мг 158
Медь 0,943 мг 105
Железо 44 мг 550
Магний 270 мг 67,5
Марганец 4,667 мг 203
Цинк 4,43 мг 40
Каротин-ß 4112 мкг
Криптоксантин-ß 11 мкг
Лютеин-зеаксантин 862 мкг

Среди огромного количества полезных свойств орегано, можно выделить несколько особенно важных:

  1. Сок свежего орегано — сильнейшее ранозаживляющее средство.
  2. Настой из орегано прекрасный антигистаминный, антисептический и противомикробный напиток. Кроме того – прекрасный антидот, препятствующий всевозможным отравлениям.
  3. В составе орегано, среди общеизвестных витаминов и микроэлементов, присутствует холин, нормализующий обменный жировые процессы и холестерин в организме у человека. А также поддерживает в норме нервное состояние человека и оберегает от воздействия стресса.
  4. Кроме того, орегано обладает свойствами: потогонным, мочегонным, бактерицидным, иммуномодулирующим, если добавлять его в горячий чай.
  • Орегано ценный источник антиоксидантов благодаря высокому содержанию розмариновой кислоты.
  • Также, из-за большого количества эфирных масел, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
  • Масло душицы стимулирует отток желчи, что благоприятно сказывается на пищеварительных процессах.
  • Жирные кислоты благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Растение просто кладезь витаминов, незаменимых кислот, микро- и макроэлементов:

  1. Орегано приправа применение в кулинарии
    Калорийность — 265 кКал.

  2. Жиры — 4,28 г.
  3. Белки — 9,00 г.
  4. Углеводы — 68,92 г.
  5. Витамин C – 10 мг.
  6. Витамин PP (ниацин) – 0.7 мг.
  7. Витамин A (РЭ) – 100 мкг.
  8. Калий – 260 мг.
  9. Кальций – 40 мг.
  10. Магний – 30 мг.
  11. Натрий – 70 мг.
  12. Фосфор – 50 мг.
  13. Железо – 0.5 мг.
  14. Йод – 9 мкг.

Эфирное масло орегано, будучи нанесенным на одежду и открытые участки тела, отпугивает комаров и клещей.

Главное преимущество приправы — богатый состав орегано, который включает следующие составляющие:

  • витамин С;
  • дубильные вещества;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (йод, натрий, железо, калий, кальций);
  • витамины РР, А, К, В1 и В2.

Душица становится важным дополнением рациона худеющих людей, помогая улучшить вкус низкокалорийных блюд. В 100 г травы орегано содерживать 28,8 кКал, что делает растение диетическим продуктом.

Именно такой набор веществ обуславливает полезные свойства и противопоказания орегано.

Приправа орегано: противопоказания

Орегано (приправа): что такое, применение к каким блюдам, чем заменить
Беременным женщинам орегано противопоказано
У орегано есть и противопоказания:

  • Беременным женщинам
  • Тем, у кого аллергия на приправу
  • Людям с тяжелыми заболеваниями сердца, сосудов, печени и почек
  • Больным с язвой желудка и 12-перстной кишки
  • Детям до 5 лет
  • С тяжелыми неврологическими заболеваниями
  • Мужчинам длительное время, так как может снизиться потенция
  • Женщинам длительное время, поскольку может снизиться сексуальное желание

Сбор и хранение

Первый год орегано не цветет, потому его заготовка невозможна. Собирают растение на второй год в период цветения (в июне–июле). Срезают душицу выше 15 см от земли. Сушат под открытыми солнечными лучами или в специальной сушилке, контролируя, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Тефтели с орегано

Для приготовления тефтелей мелко нарежьте среднюю луковицу и обжарьте её в небольшом количестве растительного масла. Смешайте пятьсот грамм любого мясного фарша с этим луком, а также добавьте в него мелко изрезанный чеснок, одну чайную ложку готовой горчицы и одно свежее яйцо. Посолите, добавьте орегано и немного перца. Жарить тефтели нужно на умеренном огне в растительном масле.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector