Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

8 запрещенных продуктов

Повышению гемоглобина способствуют следующие продукты:

  1. Свинина, говядина, кролик. Практически все мясные продукты богаты и на витамины В-группы, и на незаменимые аминокислоты, и железо, что как раз и необходимо для выработки гемоглобина. Все их лучше заменить молочными продуктами или нежирным мясом (домашняя птица – идеальный вариант).
  2. Свекла. Богата на витамины Е, В-группы и железо. Причем, все указанные нутриенты сохраняются даже при термической кулинарной обработки, поэтому свеклу нельзя употреблять ни в каком виде.
  3. Яблоки. Среди фруктов – самые богатые на железо и аскорбиновую кислоту. Если и есть яблоки, то следует отдавать предпочтение кислым сортам – в них железа меньше, нежели в сладких.
  4. Красное вино. Это единственный алкоголь, который существенно повышает гемоглобин. А вместе с этим – увеличивает вязкость крови, что прямо также повышает риск образования тромбов, холестериновых бляшек. А вот при пониженном гемоглобине употребление всего 50 – 75 миллилитров красного вина в сутки помогает нормализовать баланс железа в крови буквально за 4 – 5 дней.
  5. Морепродукты. Богаты на железо, йод, витамины В-группы и ненасыщенные жирные кислоты (включая омега-3 и омега-6). Особенно «опасны» жирные сорта рыбы, а также красная и черная икра. При неадекватном уровне гемоглобина от них отказываться следует обязательно.
  6. Бобовые. Богаты на омега-3 и железо. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Указанные микроэлементы сохраняются в бобовых и при термической обработке, и при сушке.
  7. Гречневая крупа. Среди круп – гречка единственная повышает гемоглобин благодаря высокому содержанию железа. Стоит минимизировать её употребление или же готовить молочную кашу.
  8. Цитрусовые. Среди экзотических фруктов именно в них – самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты, увеличивающий биодоступность железа. Вместо цитрусовых лучше отдавать предпочтение зеленым фруктам и овощам (за исключением яблок и бобовых).

Диагностика недостатка железа

Если при проведении врачебного осмотра доктор заподозрил у пациента недостаток железа, он должен назначить дополнительное медицинское обследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Поскольку первоначальные симптомы железодефицита неспецифичны, сначала назначается тест на определение состава крови, который позволяет оценить уровень гемоглобина.

Так как недостаток элемента не всегда является анемией, данное состояние может возникать при любом уровне гемоглобина.

Благодаря ОАК удастся исключить риск развития анемии, а также выявить причину анемии при низком гемоглобине – это позволит определить правильную дальнейшую методику обследования.

Чтобы подтвердить недостаток железа, врач назначает больным:

  • ферритин, который способен отражать количество железа у больного;
  • ОЖСС;
  • определение количества железа в токе крови.

Лечение недостатка железа выполняется с применением лекарственных препаратов.

Многие из них имеют свои побочные действия, которые связаны с работой ЖКТ:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • диарея;
  • появление запора;
  • металлический привкус в ротовой полости.

Если у пациента присутствуют подобные эффекты, он не должен самостоятельно отменять прием лекарства. Необходимо посетить доктора, который скорректирует дозу приема лекарства, чтобы снизить негативные побочные явления.

Также стоит иметь в виду, что железосодержащие препараты способны придавать стулу темный оттенок, что не должно беспокоить.

Ведь это нельзя назвать признаком кровотечения в ЖКТ, так как такое явление считается лишь причиной взаимодействия пищи с данным элементом.

Должны ли мы принимать различные биодобавки и давать их детям

Это часто задаваемый пациентами вопрос. Мы можем помогать организму добавкой железа в виде хелата для ускорения насыщения организма витаминами. Однако применение хелата не должно продолжаться дольше, чем один месяц.

Эти препараты обычно не вызывают мучительных запоров, но и не предохраняют от накапливания свободного железа в организме, что может влиять на работу печени, приводить к нарушению липидов и ДНК, а также побуждать процессы появления раковых клеток (что касается прежде всего женщин в менопаузе).

Применение любого дополнения должно быть аргументировано, опираться на медицинские анализы и проходить под наблюдением врача.

Процесс насыщения организма железом зависит от того, какие факторы нарушили его поглощение.

Если причиной повреждения кишечника оказываются пищевые непереносимости и аллергии, нам придет на помощь программа «Шесть шагов для избавления от аллергии» (см.

главу VIII), которая снимет проблему применения без необходимости каких-либо дополнений железа. Таким образом, мне удалось повысить уровень гемоглобина у одной из пациенток с 6 до 11 г/дл в течение двух месяцев!

Причиной малокровия может оказаться также дефицит витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. В таком случае я советую моим пациентам сделать анализ на концентрацию в крови этих компонентов.

Существует также анализ на уровень витамина В6 в сыворотке крови, но он редко предлагается пациентам, поскольку довольно дорогой.

В случае дефицита любого витамина из группы В стоит включить в нашу диету, содержащую комплекс этих витаминов, так называемый комплекс в виде хелатов.

Если применение рекомендаций не поможет, скорее всего, причиной дефицита железа окажутся другие заболевания: болезни почек или нарушения работы кишечника. Если страдаете заболеваниями кишечника, я предлагаю сделать анализ на обнаружение паразитов – лямблии, острицы.

Анемия: Какие продукты нарушают всасывание железа

Как диагностировать присутствие паразитов в организме

Бывают случаи, когда обнаружение наличия паразитов в организме совсем не простое дело.

Хорошим примером служат сложные для диагностики недуги 16-месячного ребенка: анемия, пятна на коже, гипервозбудимость, постоянный плач. Все исследования на присутствие паразитов давали отрицательные результаты.

Причина заболевания была обнаружена Центром здоровья ребенка в Варшаве. Оказалось, мальчик заражен гиардиозом. Лямблия осела у него в желчном протоке. После постановки правильного диагноза я была готова начать соответствующее лечение.

Сегодня ребенок полностью здоров.

Заражение простейшим животным Giardia lamblia часто проходит без симптомов. Однако малокровие может свидетельствовать об инфекции. Чаще всего встречающиеся симптомы это: тошнота, внезапные, жидкие, сферментированные стулы, запоры, боли брюшной полости.

Поскольку сложно поставить диагноз на присутствие паразитов, для достоверности заболевания лучше всего применять два метода:

  • Микроскопийный метод – идентифицирует паразитов в кале. Проба стула собирается три раза с интервалом в четыре дня. Она оценивается лаборантом под микроскопом.
  • Энзиматический метод – обнаруживает присутствие антигенов простейшего животного в кале. Исследование можем сделать в двух классах: IgG и IgM – это антитела (белки) в крови, создаются через контакт с паразитом.
ПОДРОБНЕЕ:   Онкологический ликбез: можно ли заразиться раком и передается ли он по наследству? | - новости Челябинска

Если паразиты обнаружены в организме, главная задача состоит в их ликвидации. В таком случае необходимо пройти фармакологическое лечение. Лечение гиардиоза очень сложное, а фармакологические препараты имеют токсичное воздействие. Самое важное в процессе выздоровления – это иммунная система, которая в будущем справится с инфекцией.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Как правильно «читать» анализы крови?

Чтобы убедиться, что причина ухудшения самочувствия — нехватка железа, нужно сдать развернутый анализ крови. Сейчас много различных лабораторий, где это можно сделать.

Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и почему так важен в | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Нормы могут варьироваться. Для мужчины норма гемоглобина — 130-160 г/л крови, для женщины — 120-140 г/л.

— Если у мужчины гемоглобин снижен хотя бы немного, допустим, до 120-110 г, то это уже красный флаг. Даже если он не испытывает при этом усталости и у него нет других симптомов анемии, — подчеркивает Добрецова, — Сниженный гемоглобин может говорить о наличии полипа, эрозии или язвы желудка.

Поэтому надо идти к гастроэнтерологу, стоит сделать гастроколоноскопию. Могут также возникнуть опасения, что низкий гемоглобин — признак рака кишечника или желудка, поэтому шутить с этим нельзя. С таким результатом стоит также заглянуть и к андрологу.

Женщины часто списывают нехватку гемоглобина на ежемесячные кровопотери. Но проблема может быть не только в менструальном цикле.

— У женщины сниженный уровень гемоглобина также может свидетельствовать о наличии полипов, эрозии или онкологии, поэтому не надо откладывать поход к врачу. Обязательно посетите гастроэнтеролога и гинеколога, — советует эксперт.

Ну а если врачебный осмотр исключил все опасности, пересмотрите свой рацион. Избавьтесь от фастфуда и продуктов, содержащих красители и консерванты, ешьте больше нежирного красного мяса (говядину и баранину) и печень, налегайте на гранат, морскую капусту и тыквенные семечки.

Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание, — средний объем эритроцитов (MCV). В норме MCV составляет от 80 до 100 фемтолитра. Если показатель снижен (при одновременно сниженном гемоглобине), то, скорее всего, у человека железодефицитная анемия.

Если MCV в норме при сниженном гемоглобине, это говорит о начинающейся железодефицитной анемии. Также это может сигнализировать и о хроническом заболевании, например почек. Повышенный MCV нередко бывает признаком нехватки фолиевой кислоты или витамина В12.

Как убрать накопления железа в организме?

В старые-добрые времена обитель брадобрея можно было легко найти по характерным красно-белым столбикам. Красный цвет олицетворял кровь, а белый  —  бинты. Похоже, что мастерство кровопускания гильдия брадобреев ценила выше, чем другие атрибуты своей профессии.

Не раз читала, но не догадывалась, что популярнейший медицинский журнал Ланцет (Lancet) получил своё название в знак высокой оценки лечебного кровопускания.

Последнее считалось панацеей от многочисленных заболеваний. Жаль, что в ХIХ веке лечебное кровопускание было забыто.

Поэтому я, как и другие мои собратья из гильдии эскулапов, не знали об опасности накоплений железа в организме.

Очень меня радует, когда интуитивные знания наших мудрых предков совпадают с современными достижениями науки. И действительно, наиболее безопасным, действенным и недорогим путём удаления избытка железа является кровопускание. И для этого больше не нужен острый ланцет.

ДОНОРСТВО –  ЭГОИСТИЧНЫЙ ПОСТУПОК ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И, ЗАОДНО, СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ

Если уровень вашего сывороточного ферритина превышает 90- 100 мкг/л (ng/mL), то это повод стать эгоистом и филантропом.

Одна сдача крови убирает в среднем 30-50 мкг/л (ng/mL) ферритина.

ПЛАН ДОНОРСКОЙ СДАЧИ КРОВИ:

При уровне ферритина менее 60 сдавать кровь по медицинским показаниям нет необходимости. Но это не значит, что следует отказаться от донорства во имя спасения жизни ближнего.

При ферритине 100-125 –  сдавать 1-2 раза в год; 126-200 —  2-3 раза в год; 201-250 –  3-4 раза в год; больше 250 –  каждые два месяца (по возможности).

Если имеются противопоказания для донорства вследствие возраста, низкого веса или по другим причинам, рекомендуется лечебная венепункция с забором 60-120 мл крови раз в месяц.

Альтернативно можно найти профессионала, который на дому проведёт эту несложную процедуру.

Если идея донорства и венепункции по каким-либо причинам не подходит для вас, то следует следовать мероприятиям для уменьшения поступления железа в организм.

ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ПУТЁМ МИНИМИЗАЦИИ ЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ:

  • Избегать приготовления пищи в чугунной посуде. Из этой посуды железо может просачиваться в пищу. Процесс усугубляет приготовление кислой пищи. Например, томатного соуса.
  • Избегать употребления продуктов промышленного приготовления. Например сухих завтраков или белого хлеба. Из-за однобокого взгляда на проблему, основанного на опасности дефицита железа, выплеснули младенца токсического его накопления, которое усугубляется с возрастом. Особенно у мужчин. Результатом явилось повсеместное обогащение продуктов питания железом.

Важно, что для обогащения продуктов используют низкокачественное неорганическое железо (подобное ржавчине). Это железо намного опаснее, чем натуральное железо из гемоглобина, которое содержится в мясе.

  • Узнать, нет ли высокой концентрации железа в воде из вашего колодца или водопровода (железные трубы). Если это так, то следует позаботиться об эффективном фильтре обратного осмоса.
  • Ознакомиться с составом мультивитаминов и минеральных пищевых добавок, которые вы принимаете, на предмет присутствия железа.
  • Не принимать вместе с приёмом мясной пищи препараты витамина С или обогащённые витамином С соки. Витамин С увеличивает всасывание железа. Даже простое употребление томатов вместе с говядиной способно увеличить всасывание железа.
  • Не увлекаться употребления мяса. В мясной пище содержится гемовое железо (железо из гемоглобина). Конечно, это железо не так опасно, как неорганическое, которым обогащают пищу. Но тем не менее оно будет всасываться. В организме не существует механизма приостановки всасывания железа. Даже если его запасы велики.
  • Помнить, что алкоголь увеличивает всасывание железа. Поэтому приём алкоголя вместе с мясной пищей усугубит проблему.
  • Кофе и чёрный чай тормозят всасывание железа. Чего нельзя сказать о зелёном, белом или травяном чае.
  • Если вам прописали препараты кальция (хотя я не приветствую его приём), то принимать его следует с мясной пищей. Кальций тормозит всасывание железа, которым богато мясо.
  • Периодическое голодание активирует гормон под названием гепсидин. Последний уменьшает всасывание железа.
  • Регулярная физическая активность также уменьшает всасывание железа. Не случайно, спортсмены более склонны к дефициту железа.
  • Некоторые профессии, такие как сварщики или механики, также могут быть опасны в плане накопления железа. Поэтому представителям этих профессий следует провести обследование на уровень сывороточного ферритина.
  • Низкие дозы аспирина приводят к микрокровотечениям. По-видимому, лечебный эффект приёма аспирина связан в меньшей степени с разжижением крови, а в большей — с постоянной потерей железа. Но эта рекомендация неоднозначна в связи с вероятными побочными эффектами.
  • Баня и сауна эффективна не только для выведения избытка железа, но и для удаления других токсинов.
  • Интересно, что шпинат и другая листовая зелень богаты железом. Тем не менее их употребление не опасно. Потому что железо растительного происхождения плохо всасывается.
  • Следующие пищевые добавки обладают хелатными (железосвязывающими) свойствами: кверцетин, альфа-липоевая кислота и расторопша. 

ЛИДЕРОМ ПО СВЯЗЫВАНИЮ НАКОПЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУРКУМА

ПОДРОБНЕЕ:   Меланома кожи: симптомы и признаки меланомы на ранних стадиях, причины меланомы, течение и прогноз

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: токсическое действие накоплений железа в организме на сегодняшний день категорически недооценивается. А между тем повреждение внутренних органов железом является неизменным атрибутом старения и одним из причинных факторов ишемической болезни сердца, повреждения печени, сахарного диабета и рака.

Заслуживает внимания заключение о белковой пище доктора Daphne Miller.

В традиционном питании большинства народов мясо присутствует в количестве подобном количеству приправ; в приготовлении пищи широко используются внутренние органы и сыворотка; широко представлены немясные белки: орехи, бобовые и зерновые.

Может быть стоит принять этот опыт к сведению, чтобы не накопить токсического количество железа? 

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Как уменьшить избыток железа в крови

Как вывести железо из организма? Врачи-токсикологи разработали комплекс лечебных мер по его уменьшению и снижению клинических проявлений.

  1. Специальная диета. Из меню удаляют пищу с высоким содержанием железа, основной поставщик которого — мясо. Рекомендуется употреблять молочные продукты, которые ограничивают всасывание этого микроэлемента. Не рекомендуется принимать витамин C.
  2. Исключение алкоголя — спиртные напитки стимулируют захват железа из кишечника.
  3. Ещё один из методов — кровопускание 450 мл крови. Больным с гемохроматозом процедуру проводят 2 раза в неделю.
  4. Цитоферез — современный метод лечения. У пациента забирают кровь, удаляют из неё клеточный состав, а плазму возвращают при последующем вливании. Курс лечения составляет 10 процедур.
  5. Применение препарата «Десферал». По химической структуре он представляет собой 2 клешни, способные захватить и вывести металл с мочой.

Рекомендуется употреблять воду — она тоже способствует выведению излишков микроэлемента. Помимо этих методов, нужно обратить внимание на посуду, в которой готовят пищу — она не должна быть металлической.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Отравление железом в быту чаще происходит в результате самолечения таблетками от анемии и приёме БАДов. Тяжёлая интоксикация отмечается у детей при передозировке таблетками.

Избыток накапливается также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена железа в организме. При остром отравлении первый симптом — рвота и боли в животе. Хроническую интоксикацию замечают по ухудшению общего состояния и изменению цвета кожи и слизистых оболочек.

Острое отравление развивается быстро, при этом больной нуждается в неотложной медицинской помощи.

Недостаток железа в организме

Ввиду того, что данный микроэлемент мы сами не продуцируем, за питанием и составом потребляемых продуктов часто не смотрим (лишь бы вкусно было), с течением времени наш организм начинает испытывать дефицит железа.

Недостаток Fe сопровождается различными симптомами малокровия: головной болью, головокружением, мельканием мушек перед глазами, бледностью и сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей и многими другими неприятностями. Пониженное значение железа в крови может быть следствием многих причин:

  1. Алиментарный дефицит, развивающийся в результате низкого поступления элемента с пищей (предпочтение вегетарианства или, наоборот, увлечение жирными продуктами, не содержащими железо, либо переход на молочную диету, содержащую кальций и препятствующую всасыванию Fe).
  2. Высокие потребности организма в любых микроэлементах (дети до 2 лет жизни, подростки, беременные женщины и кормящие матери) приводят к пониженному содержанию их в крови (железа это касается в первую очередь).
  3. Железодефицитная анемия как итог заболеваний желудочно-кишечного тракта, препятствующих нормальному всасыванию железа в кишечнике: гастрит с пониженной секреторной способностью, энтериты, энтероколиты, новообразования в желудке и кишечнике, оперативные вмешательства с резекцией желудка или участка тонкой кишки (резорбционный дефицит).
  4. Перераспределительный дефицит на фоне воспалительных, гнойно-септических и прочих инфекций, быстрорастущих опухолей, остеомиелите, ревматизме, инфаркте миокарда (поглощение железа из плазмы клеточными элементами мононуклеарной фагоцитарной системы) – в анализе крови количество Fe будет, конечно, понижено.
  5. Избыточное накопление гемосидерина в тканях внутренних органов (гемосидероз) влечет низкий уровень железа в плазме, что весьма заметно при исследовании сыворотки пациента.
  6. Недостаток выработки эритропоэтина в почках как проявление хронической почечной недостаточности (ХПН) или другой патологии почек.
  7. Усиленное выведение железа с мочой при нефротическом синдроме.
  8. Причиной низкого содержания железа в крови и развития ЖДА могут стать длительные кровотечения (носовые, десневые, при месячных, из геморроидальных узлов и др.).
  9. Активное кроветворение со значительным использованием элемента.
  10. Цирроз, рак печени. Другие злокачественные и некоторые доброкачественные (миома матки) опухоли.
  11. Застой желчи в желчевыводящих путях (холестаз) с развитием обтурационной желтухи.
  12. Недостаток аскорбиновой кислоты в рационе, которая способствует всасыванию железа из других продуктов.

Норма железа в организме

В сыворотке крови железо обнаруживается в комплексе с белком, его связывающим и транспортирующим – трансферрином (25% Fe). Обычно поводом для расчета концентрации элемента в сыворотке крови (сывороточное железо) служит низкий уровень гемоглобина, который, как известно, входит в число главных параметров общего анализа крови.

Уровень железа в крови колеблется в течение суток, его средняя концентрация для мужчин и женщин разная и составляет: 14,30 — 25,10 мкмоль в литре мужской крови и 10,70 – 21,50 мкмоль/л у женской половины. Подобные различия в наибольшей мере обусловлены менструальным циклом, который касается только лиц определенного пола.

С возрастом различия стираются, количество элемента снижается и у мужчин, и у женщин, а дефицит железа может наблюдаться в одинаковой степени у обоих полов.

ПОДРОБНЕЕ:   Как получить результаты цитологического исследования

Норма железа в крови младенцев, а также детей и взрослых людей мужского и женского пола отличается, поэтому, чтобы читателю было удобней, ее лучше представить в виде небольшой таблицы:

Пол и возрастНорма в мкмоль/л
Младенцы до года 7,16 – 17,9
Дети и подростки от года до 14 лет 8,95 – 21,48
Юноши и взрослые мужчины 11,64 – 30,43
Девушки и взрослые женщины 8,95 – 30,43

Между тем, следует иметь в виду, что, подобно другим биохимическим показателям, нормальный уровень железа в крови в различных источниках может несколько разниться. Кроме этого, считаем нелишним напомнить читателю правила сдачи анализа:

  • Кровь сдают натощак (желательно поголодать часов 12);
  • За неделю до исследования отменяют таблетки для лечения ЖДА;
  • После переливания крови анализ откладывают на несколько дней.

Для определения уровня железа в крови в качестве биологического материала используют сыворотку, то есть кровь берут без антикоагулянта в сухую новую пробирку, никогда не соприкасающуюся с моющими средствами.

Норма содержания железа в крови

Для оценки концентрации гемоглобина (а значит, и железа) в крови пациента сравниваются результаты анализа его крови с показателями нормы. Они обычно указываются в бланке исследования. Отметим, что эти самые нормальные показатели зависят от пола и возраста (см. таблица 1)[2].

Таблица 1. Нормальные значения гемоглобина у различных половозрастных групп (по результатам клинического анализа крови)

Возраст Мужчины (г/л) Женщины (г/л)
Нормы гемоглобина у взрослых
Старше 65 лет 126–174 117–161
Старше 45 лет 131–172 117–160
Старше 18 лет 132–173 117–155
Нормы гемоглобина у подростков (г/л)
15–18 лет 115–165 115–155
12–14 лет 120–160 115–150
Норма гемоглобина у детей (г/л)
9–12 лет 120–150
5–8 лет 115–135
1–5 лет 110–130
Норма гемоглобина у младенцев (г/л)
2–12 месяцев 110–130
2 недели–2 месяца 125–165
новорожденные 135–200

Что касается беременных женщин, то в этот период уровень гемоглобина в крови снижается, это связано с формированием организма плода. На разных этапах беременности норма составляет 110–155 г/л. Во избежание патологий будущим мамам очень важно следить за уровнем гемоглобина и вовремя сдавать все плановые анализы.

Признаки высокого уровня железа в крови

Установленные нормы могут ответить на главный вопрос: высокий уровень железа в крови – это сколько? Для каждой отдельной возрастной группы установлены определенные нормы содержания железа в организме.

У детей до года превышение 18 мкмоль/л считается повышенным уровнем железа, от года и до 14 лет превышением уровня железа считается показатель выше 21, 46 мкмоль/л. Затем идет разделение на показатели для мужчин и женщин.

Сывороточное железо выше нормы у мужчин – это показатель больше, чем 30, 43 мкмоль/л, у женщин – больше 30 мкмоль/л.

Превышение железа в крови – это состояние, которое имеет ряд характерной симптоматики.

Однако практически все проявления такого состояния несколько схожи со многими расстройствами и заболеваниями, а потому выявить высокое железо представляется проблематично.

В большинстве случаев это выявляется случайно при проведении анализа крови. Многие симптомы пациенты списывают на переутомление, однако существуют и другие признаки высокого железа в крови:

  1. Частые головные боли.
  2. Приступы головокружения.
  3. Общее ухудшение состояния, постоянная слабость, ломота.
  4. Позывы рвоты, тошнота.
  5. Расстройство стула: диарея, понос, запоры.
  6. Болезненный дискомфорт в желудке.
  7. Беспричинное снижение массы тела.
  8. Снижение иммунной защиты организма.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные проявления не всегда достоверно указывают на высокое содержание железа в крови. Достоверный и максимально точный результат можно получить только при проведении биохимического анализа. Иногда перечисленная симптоматика говорит о других серьезных патологиях – заболевания внутренних органов, хронические болезни или онкология.

Функции железа в крови и биологическое значение элемента

Почему к железу в крови приковано столь пристальное внимание, почему этот элемент относят к жизненно важным компонентам и почему без него не может обойтись живой организм? Все дело в функциях, которые выполняет железо:

  1. Концентрируемый в крови феррум (гем гемоглобина) участвует в дыхании тканей;
  2. Находящийся в мышцах микроэлемент (в составе миоглобина) обеспечивает нормальную деятельность скелетной мускулатуры.

Основные функции железа в крови совпадают с одной из главных задач самой крови и содержащегося в ней гемоглобина. Кровь (эритроциты и гемоглобин) забирает поступивший из внешней среды в легкие кислород и транспортирует его в самые отдаленные уголки человеческого тела, а образовавшийся в результате дыхания тканей углекислый газ выносит для удаления из организма.

схема: myshared, Ефремова С.А.

Таким образом, железу принадлежит ключевая роль в дыхательной деятельности гемоглобина, причем, это относится только к двухвалентному иону (Fe ) .

Превращение двухвалентного железа в трехвалентное и образование очень прочного соединения, называемого метгемоглобином (MetHb), происходит под воздействием сильных окислителей.

Дегенеративно измененные эритроциты, содержащие MetHb,  начинают разрушаться (гемолиз), поэтому не могут выполнять свои дыхательные функции – для тканей организма наступает состояние острой гипоксии.

Сам человек синтезировать данный химический элемент не умеет, в его организм железо приносят продукты питания: мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Однако из растительных источников усваивать железо нам удается с трудом, зато овощи и фрукты, содержащие в больших количествах аскорбиновую кислоту, повышают усвоение микроэлемента из продуктов животного происхождения в 2 – 3 раза.

Всасывается Fe в 12-перстной кишке и по ходу тонкого кишечника, причем дефицит железа в организме способствует усиленному всасыванию, а переизбыток вызывает блокировку этого процесса.

Толстый кишечник железо не всасывает.

https://www.youtube.com/watch?v=K7zdnTBqbjo

В течение дня мы усваиваем в среднем 2 – 2,5 мг Fe, однако женскому организму этого элемента нужно почти в 2 раза больше, чем мужскому, ведь ежемесячные потери довольно ощутимы (с 2 мл крови теряется 1 мг железа).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector