Отравление устрицами через сколько появляются симптомы

Asp-токсин

При наличии в составе продукта этого вещества развивается отравление устрицами через сутки. На 2 сутки проявляются признаки со стороны ЖКТ:

  • рвота,
  • частый и обильный стул,
  • ярко выраженные болевые ощущения в желудке.

На 3 сутки проявляется интоксикация:

  • сильная мигрень,
  • человек перестает ориентироваться в пространстве,
  • происходят провалы в памяти (амнезия),
  • наблюдаются судороги рук и ног.

Dsp-токсин

Этот  токсин попадает в организм моллюска из водорослей-динофлагеллят, которыми устрицы питаются.

Отравление острой формы проявляется через полчаса после съедания устриц. Оно отличается следующими симптомами:

  • сильные болевые ощущения в животе,
  • нарушение стула,
  • рвота,
  • повышение артериального давления,
  • сердечные боли,
  • ярко выраженный болевой синдром в правом подреберье.

Симптоматика обычно исчезает самопроизвольно через несколько дней. Однако при регулярном употреблении некачественных устриц повышается риск развития онкологических заболеваний.

Источником этих ядовитых веществ также являются одноклеточные водоросли. Бреветоксины негативно влияют на нервную систему, мышцы.

Иногда симптомы проявляются практически сразу:

  • слюноотделение становится обильным,
  • проявляется насморк,
  • возникает диарея,
  • наступает спазм мышц.

В тяжелых случаях органы дыхательной системы перестают работать правильно, происходит остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры и наступает летальный исход.

Отравление устрицами и другими морепродуктами развивается часто. Врачи рекомендуют выбирать только качественные морепродукты и помнить об умеренном, осторожном употреблении такой еды.

Psp-токсин

Обратите внимание! При отравлении устрицами может развиваться интоксикация различной степени тяжести. Попадание в организм 180 мкг PSP-токсина вызывает среднетяжелую интоксикацию, 400 мкг и более – тяжелую. Токсин является нейропаралитическим ядом. При тяжелом отравлении может наступить летальный исход. Симптоматика проявляется через полчаса после употребления устриц и ранее.

Основные признаки заболевания:

  • чувство жжения в языке, деснах, губах,
  • ладони и стопы, шея становятся онемевшими,
  • возникает сильная мигрень,
  • появляется тошнота и рвота,
  • нарушается сердцебиение,
  • органы дыхательной системы не могут работать правильно,
  • равновесие нарушается,
  • мышцы судорожно сокращаются,
  • наступает паралич,
  • развивается кардиоваскулярный шок.

При таком отравлении человек может умереть через 3-12 часов. Шансы на выздоровление сохраняются при своевременном обращении к врачу и проведении комплексного лечения, подключении приборов ИВЛ.

Отравление устрицами симптомы через суткиВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOмонастырский сборВытягивающая ортопедическая подушка OSTIOВытягивающая ортопедическая подушка OSTIO Уникальный монастырский сбор отца Георгия для здоровья

В клинике

При серьёзных отравлениях внутривенно вводятся препараты, очищающие кровь, печень и восполняющие потерю жидкости. При аллергии внутривенно вводится антигистаминный препарат. Чтобы снять отёк гортани, внутримышечно вводят адреналин.

В клинических условиях проведут исследования для выявления конкретной причины отравления – токсин это либо бактерия. На основании результатов врач назначит лечение, быстро восстанавливающее организм.

В домашних условиях помочь себе удастся, соблюдая диету. Придётся отказаться от жареных, мучных, острых и солёных блюд. Никакого фаст-фуда, газированных напитков и кофе. Травяные чаи помогут очистить организм.

Зелёный чай – полезный антиоксидант. В первый день лечения лучше отказаться от твёрдой пищи, сделав упор на обильное питьё.

На второй день позволительны куриный бульон, каши, отварные овощи либо приготовленные на пару.

Кисломолочные продукты, йогурты отложить на 1-2 дня. Из фруктов предпочтительнее бананы. Цитрусовые, яблоки пока тоже исключить из рациона.

На пути к выздоровлению полезен приём препаратов для восстановления микрофлоры кишечника. Аллергические кожные реакции (сыпь и зуд) лечат мазями с гидрокортизоном. Против раздражения слизистых оболочек глаз и носа применяют глазные и назальные капли.

Виды отравления

Основными возбудителями отравления являются вирусы и бактерии.

  1. Норовирус, чаще всего отравление устрицами случается из-за этого возбудителя;
  2. Кампилобактериоз, бактерия животного происхождения, больше всего распространена среди теплокровных животных, чья продукция употребляется в пищу, но также замечена и у моллюсков;
  3. Вибрио вулнификус;
  4. Передозировка йодом или белком, зависит от того на сколько много было употреблено;
  5. Галофилёз.

Передозировка связана с составом устрицы.

Чуть больше четверти людей на Земле имеют аллергию на морской белок и переедание может привести к проявлению аллергии.

Возможные последствия

К основным осложнениям относятся:

  1. Нарушение работы ЦНС (параличи, снижение памяти, концентрации внимания).
  2. Гиповолемический, анафилактический шок.
  3. Гастрит, колит, панкреатит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Паралич дыхательного центра, отек мозга, что приводит к летальному исходу.

Профилактические мероприятия включают:

  • покупать только свежие продукты;
  • работать с добросовестными, проверенными поставщиками;
  • хранить морепродукты в холодильнике, правильно обрабатывать;
  • при наличии отягощенного аллергического анамнеза лучше не рисковать;
  • не переедать.

Отравление при употреблении устриц — распространенное явление в современном обществе. Деликатес обогащает организм витаминами, но может представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Статья была одобрена

редакцией

Пищевое отравление устрицами низкого качества грозит негативными последствиями. Иногда ухудшение здоровья становится ярко выраженным. Основные недуги, грозящие пациентам:

  • заболевания нервной системы,
  • паралич,
  • недостаток воды в организме, вследствие чего органы перестают правильно работать,
  • острая форма панкреатита (воспаления поджелудочной железы),
  • нефрит (воспалительный процесс в почках),
  • воспаление печени и желчевыводящих путей,
  • ботулизм (тяжелое заболевание нервной системы из-за влияния токсинов на головной мозг).

Такие патологии вызывают бактерии вибрио вулнификус, ведь они часто содержатся в морепродуктах и признаны опасными.

Сильное отравление грозит серьезными сбоями в дыхательной системе, сердечной недостаточностью. Это приводит к летальному исходу.

Употреблять устрицы нужно очень осторожно. Появление признаков интоксикации требует немедленного обращения к врачу.

Для предотвращения интоксикации рекомендуются следующие профилактические меры:

  1. Выбирают мороженые устрицы с учетом их срока годности. Если он закончился или скоро подойдет к концу, от покупки желательно отказаться.
  2. Упаковка должна быть герметичной. Какие-либо повреждения упаковки сокращают срок хранения продукта и ведут к его порче.
  3. Хранение возможно только при соблюдении следующих условий: герметичная упаковка без малейшего проникновения воздуха, средняя или низкая температура.
  4. Блюдо должно быть известным или проверенным. Если самостоятельно что-либо готовить с устрицами, важно соблюдать все кулинарные советы.
  5. Устрицы можно употреблять только в умеренном количестве. В противном случае возникает риск передозировки с проявлением интоксикации.
  6. Людям с высокой аллергической настроенностью рекомендуется отказаться от употребления в пищу экзотических моллюсков.

Люди часто интересуются, можно ли отравиться устрицами. Отравление возможно, и оно бывает тяжелым, поэтому рекомендуется внимательно следить за качеством продукта для предотвращения неприятностей.

Серьезные осложнения, которые могут возникнуть после интоксикации устрицами:

  1. Нарушения в работе центральной нервной системы: параличи, ухудшение концентрации и памяти.
  2. Гиповолемический и анафилактический шок.
  3. Развитие воспалительных заболеваний пищеварительного тракта: гастрит, колит.
  4. Острая почечная недостаточность.
  5. Отек мозга и паралич дыхательного центра.

Для предотвращения развития осложнений обращаются за медицинской помощью при первых проявлениях отравления: тошноте, рвоте, диарее, повышении температуры.

Отравляются устрицами при попадании различных токсических веществ или бактерий. Прогноз носит благоприятный характер. Тяжелая степень может привести к летальному исходу. Последствия:

  1. Хроническая патология ЖКТ. Формируется колит.
  2. Отклонения в нервной системе.
  3. Онкологические образования.

Развивается в течение полугода после отравления.

Устрица — это моллюск, который отвечает за фильтрацию воду. Такой процесс способствует накоплению металлов, токсинов, размножению вирусов и бактерии. Это обстоятельство должно настораживать любого человека, решившего поесть заморский деликатес. Следует соблюдать рекомендации:

  1. Придерживаться правил приготовления. Тщательная термическая обработка снижает риск развития кишечных отравлений.
  2. Приобретать продукт только у проверенных поставщиков.
  3. Использовать средства защиты в виде перчаток.

Кушая устриц вне домашних условий, необходимо тщательно подходить к вопросу выбора ресторана. Важно проверять качество приносимого блюда из морепродуктов.

Отравление устрицами симптомы через сутки

Врач-практик. Закончила в 2020 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Отравление устрицами у детей и взрослых может негативно сказаться на организме. Чтобы избежать интоксикации, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению морепродуктов.

Профилактические меры:

  1. При покупке моллюсков смотреть на срок годности. Если он закончился, или подходит к концу, от покупки следует отказаться.
  2. Упаковка деликатеса должна быть целой, без повреждений.
  3. Не нарушать правила хранения. Нельзя оставлять устрицы на открытом воздухе при высокой температуре, они быстро испортятся.
  4. Не стоит посещать заведения, к которым нет доверия. Не покупать неизвестные блюда.
  5. В ресторане лучше проверять каждый кусочек, так можно избежать токсикоза из-за морепродуктов.
  6. Не приобретать продукт у сомнительных поставщиков.

Не стоит злоупотреблять устрицами, чтобы не возникло передозировки, приводящей к пагубным последствиям.

Появление отравления может привести к негативным последствиям, после которых ухудшается здоровье, развивают различные заболевания.

Последствия отравления:

  • неврологические заболевания;
  • паралич;
  • дефицит воды в организме;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • развитие воспалительного процесса в печени и желчевыводящих путях.

При сильном отравлении может проявиться паралич дыхательных путей, вследствие этого развиться сердечная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Употребление устриц требует особой осторожности, чтобы не возникло отравления. Интоксикация может сопровождаться тяжелыми симптомами, приводящими к ухудшению здоровья человека.

Очень важно правильно выбирать морепродукты, они должны быть свежими, в противном случае в организм могут попасть ядовитые вещества, вызывающие тошноту и рвоту. При первых признаках отравления следует оказать первую помощь, после обратиться к инфекционисту, который назначит эффективное лечение.

Группы фитотоксинов, которые могут вызвать отравление

Важно знать, что устрицы из-за характера питания могут содержать четыре группы фитотоксинов, отравление которыми вызывает различную симптоматику.

Паралитические токсины, наиболее опасным из которых является сакситоксин. 180 мкг таких токсинов провоцируют среднюю степень интоксикации, а при попадании в организм более 400 мкг наступает летальный исход. Следует знать, через какое время проявляются признаки интоксикации. Симптомы могут появиться уже спустя 5-30 минут после употребления отравленных устриц и включает:

  • жжение языка, губ, десен;
  • онемение ладоней и пальцев, стоп, шеи;
  • выраженную головную боль;
  • тошноту, рвоту;
  • тахикардию;
  • дыхательную недостаточность;
  • нарушение равновесия;
  • судорожные сокращения мышц;
  • паралич;
  • кардиоваскулярный шок.

Летальный исход может наступить спустя 3-12 часов после употребления моллюсков в пищу. В случае дыхательной недостаточности следует как можно раньше принять меры по искусственной вентиляции легких.

Домоевая кислота. Содержится в диатомовых водорослях. При отравлении данным фитотоксином характерно появление таких симптомов:

  • На 2 сутки появляются признаки острого гастроэнтерита — рвота, диарея, болевой синдром в области живота.
  • На 3 сутки — резкая интенсивная головная боль, ухудшение ориентации в пространстве, потеря памяти, судороги.
  • Не исключаются кома и летальный исход.

Особенно тяжело интоксикация амнестическими токсинами проходит у пожилых пациентов.

Окадаиковая кислота и производные этого вещества. При регулярном употреблении провоцируют онкологические патологии. Острое отравление проявляется, спустя несколько часов, и определяется по следующим признакам:

  • боль в животе;
  • рвота, диарея;
  • перепады артериального давления;
  • боли в сердце;
  • боли в области правого подреберья.

Диагностика отравления устрицами

После осмотра пациента врач может поставить точный диагноз. Чтобы определить степень отравления и причину, ему необходимо ознакомиться с симптомами и направить больного на анализы.

Основные признаки интоксикации – тошнота, боль в животе. Такими симптомами сопровождаются и другие заболевания, например аппендицит. Чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести дифференциальную диагностику.

Для установления точного диагноза проводится также инструментальная диагностика. Она представляет собой целый комплекс процедур, которые проводятся в медицинском учреждении. Для этого используются аппараты, позволяющие проанализировать функционирование внутренних органов и систем.

[33], [34], [35], [36], [37]

Как проявляется интоксикация?

Симптомы отравления устрицами может заметить даже обычный человек, не обладая специальными знаниями и навыками:

  1. Резкие и сильные боли в животе;
  2. Рвотные позывы;
  3. Вздутие и спазм кишечника;
  4. Диарея;
  5. Ботулизм;
  6. Повышенная температура тела.

Отравление дарами моря имеет свою специфику. К перечисленным симптомам можно добавить судороги, нарушение чувствительности конечностей. При возникновении первых признаков отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда медиков больному следует дать большое количество вод и постараться спровоцировать рвоту. Если нет диареи, можно принимать слабительные препараты, которые помогут быстрее вывести заражённый продукт из организма.

Вовремя оказанная первая помощь поможет избежать неприятных последствий и осложнений.

Какие симптомы

Инкубационный период составляет от 1 до 3 суток. Основным индикатором вируса является выделение им токсина, который влияет на потерю вкуса. Спустя сутки наступает сильнейшее обезвоживание. Сопутствующие проявления: повышенная температура и остальные симптомы пищевого отравления.

Инкубационный период: до 5 суток, но процесс может затянуться и до 10 суток. Проявляется болью в животе, диареей, высокой температурой, мигренью, метеоризмом. Осложнения могут начаться лишь у маленьких детей, старых людей, или если человек переносит другой серьезный недуг (синдром иммунодефицита или подобные ему).

Чаще всего, данный вид вируса, человек получает при неправильном приготовлении устриц. Инкубационный период до 1 суток. Можно зафиксировать слабость, тошноту (реже), стул, повышенную температуру.

Температура тела достигает 39 градусов, повышенное давление, пропавший аппетит, дрожь в конечностях, бессонница, чувство нехватки воздуха, жар.

Инкубационный период – четверть дня. Возникает резкая боль в районе живота, появляются симптомы интоксикации. Особо опасен из-за возможности сильно обезводить организм.

Одним из последствий купания в загрязнённой соленой воде может стать Галофилёз.

Кишечная инфекция

Эта инфекция отличается тем, что способна передаваться от зараженного человека к здоровому путем контактов, в том числе и бытового уровня. Как известно, кишечная инфекция имеет свойства очень быстротечного распространения. Зараженный человек может передать вирус в течение первых двух суток после заражения.

При хорошей переносимости болезни, она отступает в течение трех суток. В тяжелых случаях сроки могут увеличиваться до полумесяца. Данная инфекция получила название норовирусной. Вакцин от ее излечения на данный момент так и не изобрели.

Этому вирусу чаще других подвержены люди, которые непосредственно занимаются приготовлением устриц. В целях недопущения возникновения норовирусной инфекции необходимо работать лишь с проверенными поставщиками, соблюдать правила личной гигиены, соблюдать санитарные требования при хранении и приготовлении продукта.

Если же кто-то подхватил его, необходимо в срочном порядке изолировать такого человека от коллектива и произвести дезинфекцию помещения.

Клиническая симптоматика отравления

Клинически отравление может проявиться как через несколько минут после употребления в пищу морепродуктов, так и на следующие сутки. Это зависит от количества съеденных моллюсков, степени интоксикации и ее причин. В число признаков, по которым можно распознать отравление устрицами, входят такие симптомы:

  • интенсивная тошнота, переходящая в рвоту;
  • головокружение;
  • сильная слабость;
  • вздутие кишечника, спазмы;
  • болевой синдром в области желудка;
  • диарея, которая не облегчает состояние пациента;
  • потемнение мочи;
  • высокая температура тела.

В ряде случаев в этот перечень добавляются некоторые неврологические симптомы, включая судорожные состояния. Симптоматика интоксикации может быть различной в зависимости от того, каким токсином или патогеном она спровоцирована.

Лечение

Обращение к специалисту в случае появления симптомов интоксикации обязательно. Врачу нужно рассказать обо всех симптомах, после этого он назначит необходимые мероприятия и медикаменты. Лечат интоксикацию комплексно, препараты и методы терапии подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая.

Важно строго следовать всем предписаниям, назначенным лечащим врачом. Не стоит прерывать курс лечения без рекомендации специалиста. Облегчение может быть временным, а прерванное лечение способно спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Что делать при симптомах интоксикации? При первых признаках отравления морепродуктами, важно быстро принять меры для выведения токсинов из организма. После вызвать врача.

Что делать при отравлении:

  • Дать выпить пострадавшему большое количество теплой воды. Вызвать рвоту.
  • Для лучшего эффекта следует дать раствор соды или марганцовки слабой концентрации. Дозировка должна быть в допустимых пределах.
  • Больного уместить в постели в хорошо проветриваемом помещении.
  • При высокой температуре дать жаропонижающие препараты, которые не оказывают воздействия на желудок или печень.

В течение нескольких суток нельзя предлагать больному лекарства против диареи, так как организм выводит токсичные элементы самостоятельно.

После оказания первой помощи инфекционист назначает лечение. Для устранения тошноты используют церукал в уколах или мотилак под язык. Сорбенты выводят оставшиеся токсины.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы вводят кристаллоидные растворы. Они убивают вредные бактерии и вирусы. Для восстановления нервной системы прописываются препараты, которые нормализуют обмен ацетилхолина.

В тяжелых случаях проводится искусственная вентиляция легких. При возникновении анафилактического шока или отека Квинке вводится адреналин или преднизолон. При сильной аллергической реакции назначаются антигистаминные средства и стероидные гормоны.

Если симптомы не проходят, нарастают и наступает выраженное обезвоживание организма, срочно вызвать скорую помощь. Дети лечатся только в условиях стационара.

Дальнейшее лечения отравления устрицами включает:

  • диетотерапию;
  • прием антибактериальных препаратов, которые назначает врач после бактериологических исследований каловых, рвотных масс;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • аптека предоставляет множество сорбентов, которые помогают вывести токсины, бактерии из организма. Действенными считаются Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.

Правильное лечение отравления устрицами обязательно при проявлении симптомов интоксикации. Рекомендуется обратиться к врачу для проведения диагностики проблем, связанных со здоровьем. Диагностика поможет понять, какое лечение требуется. Обычно для устранения признаков интоксикации требуется комплексный подход. Препараты и терапевтические методы выбирают с учетом конкретного клинического случая.

Дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение глюкозо-солевых растворов.

Антибиотики назначаются только по результатам анализов.

Пациент должен выполнять все предписания лечащего врача, учитывать рекомендации и правильно завершать лечебный курс. Первоначальное облегчение часто становится временным явлением. Если лечение прервать слишком рано, дальнейшее состояние ухудшится, и стабилизировать его будет затруднительно.

Обязательным становится правильное питание. Соблюдение диеты позволит восстановить правильную работу органов ЖКТ в минимальные сроки, исключить интоксикацию. Схему питания может определить только врач. Основные рекомендации:

  • в первые сутки необходимо отказаться от пищи, но разрешено обильное питье для профилактики обезвоживания организма,
  • жидкие каши без сливочного масла постепенно вводятся в рацион,
  • затем вводятся легкие супы, приготовленные с добавлением куриного и телячьего мяса,
  • на следующем этапе вводят бананы и яблоки (желательно запеченные), сухари и постное печенье.

Основываются на нескольких принципах. В стационаре преследуют следующее цели:

  1. Выведения из организма токсина.
  2. Коррекция имеющихся нарушений в работе ЖКТ, дыхания.
  3. Нормализация показателей давления.
  4. Купирование судорог.

Лечение заключается в приеме медикаментозных препаратов. Больному устанавливают капельницу с глюкозой. Проводиться полная детоксикация организма. При необходимости назначают противосудорожные средства.

Лечат пострадавшего до состояния выздоровления. После устранения симптомов в течение нескольких недель проводиться наблюдение. Длительность терапии составляет в среднем 7 дней.

Если после первичного комплекса лечебных мероприятий клинические проявления отравления не проходят или состояние пациента ухудшается, обращаются за помощью к врачам. Больной нуждается в незамедлительной госпитализации или оказании реанимационных мер в ситуациях:

  • появление сильного обезвоживания в результате непрекращающейся рвоты или поноса;
  • появились проблемы с сердцем;
  • проявляются судороги;
  • отмечается анурия в течение суток.
Овощной бульон

Овощной бульон

Диетотерапия — важная составляющая лечения. В первые сутки разрешено употреблять воду, несладкий чай, фруктовые отвары. На второй-третий день в рацион вводят овощные бульоны, жидкие постные каши, овощи и фрукты. Тяжелая пища (мясо, молочные продукты, сдоба и сладости) возвращается в меню после полного восстановления. Улучшению состояния больного способствуют витаминно-минеральные комплексы.

Пациент нуждается в эффективном лечении, которое направлено на адсорбцию токсических веществ из организма. При необходимости врачи назначают жаропонижающие препараты. Для устранения обезвоживания парентерально вводят кристаллоидные растворы.

Лечение отравления устрицами

Зачастую отравление сопровождается диареей или рвотой. При первом их появлении нельзя принимать лекарства, чтобы прекратить позывы, поскольку желудок нужно промыть. После промывания желудка используется Церукал в уколах. Также врачи прописывают Мотилак. Разовая доза составляет 10 мг (одна таблетка). При сильных рвотных позывах можно принять две таблетки.

Надёжный и быстрый способ вывести из организма токсины – активированный уголь. Принимается в зависимости от веса тела с расчетом на каждые 10 килограмм 1 таблетка.

Для восстановления структуры слизистой желудочно-кишечного тракта используется Энтеросгель. Разовая доза – одна столовая ложка. Пасту необходимо запивать большим количеством воды. При лёгкой форме отравления принимают Смекту. По пакетику трижды в день.

Восстановлению функций кишечника и желудка способствуют витамины группы А. Они помогают нормализовать процесс выделения желудочного сока.

В некоторых случаях специалисты назначают физиотерапевтическое лечение.

Медицинский эксперт статьи

Мясо устриц пользуется популярностью во всём мире. Практически в каждом ресторане можно найти блюдо, в котором встречаются эти морские обитатели. Они обладают очень нежным приятным вкусом и никого не оставляют равнодушным.

Однако к данному продукту стоит относиться весьма осторожно.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Меры безопасности

Чтобы не отравиться, любителю морепродуктов поможет соблюдение простых правил:

  1. Покупать устрицы исключительно в супермаркетах, где продукт упакован и маркирован. При покупке на рынке нельзя с уверенностью сказать, что моллюсков хранили по правилам. Презентабельный вид обманчив для неопытного покупателя. Попросите продавца предъявить сертификат качества. В магазине при покупке на развес ситуация аналогична. Единственное различие в том, что больше вероятности увидеть официальные сертификаты.
  2. Смотреть срок годности на упаковке, проверять на целостность. По внешнему виду судят о соблюдении температурного режима. Если пачка заледенелая внутри и снаружи, значит, устрицы размораживали и замораживали. Не стоит рисковать.
  1. Соблюдать температуру хранения в домашних условиях. Относиться внимательно к приготовлению. Не оставлять в тепле на неконтролируемое время.
  2. Не есть моллюсков сырыми. Термическая обработка обязательна.
  3. При пищевой аллергии лучше отказаться от экспериментов.

Чтобы насладиться изысканным вкусом морского деликатеса без ущерба для здоровья, совет покупателям – приобретать только свежие устрицы, в надёжном месте либо у честного продавца.

Нарушения в ресторанах

В ресторанах нельзя терять бдительность. Ресторанный бизнес ежегодно набирает популярность. Но заявленный уровень сервиса порой не соответствует действительности. Блюда из устриц готовятся с нарушениями технологии. Руководители экономят на безопасности. Товар закупается дешевле, но низкого качества. В заведении класса люкс при закупке учитывают важные моменты:

  • Соседство устричного хозяйства и промышленного предприятия недопустимо – моллюск впитывает вещества токсических отходов и нефтепродуктов как губка.
  • Морских животных для употребления в пищу собирают во время отлива – устрица, мидия во время прилива ядовита.
  • Аквариумное хранение живых устриц трудоёмко, требует дополнительной ответственности от персонала.
  • Знания и опыт персонала в приготовления блюд из устриц крайне важны.

Опасность представляют осколки раковин. Если панцирь неправильно открыть, отломанные кусочки попадают в мясистое содержимое. Поедание скорлупы приведет к серьёзным нарушениям пищеварения. Поэтому важно уметь пользоваться специальными приборами – кольчужной перчаткой и устричным ножом.

Общие причины

Отравление наступает в указанных случаях:

  • Избыток отравляющих веществ. Устрицы содержат паралитический яд сакситоксин, мышьяк.
  • Использование мёртвых устриц. Собирать нужно живых моллюсков. Погибшие экземпляры – носители вируса ботулизма.
  • Загрязнённая среда обитания. Устрицы – органические фильтры. Поэтому всасывают вместе с водой токсические вещества, тяжёлые металлы, накапливая их.
  • Нарушение температурного режима хранения.
  • Ошибки техники обработки и приготовления.
  • Продукт несвежий.
  • Повреждённая упаковка, нарушение правил консервирования.
  • Устрицы заражены морскими бактериями вибрио вулнификус, выделяющих парализующие токсины.
  • Моллюски заражены сальмонеллой, гельминтами и другими паразитами.

Отравиться можно из-за кишечной инфекции, если шеф-повар ресторана пренебрёг правилами гигиены.

Общие симптомы интоксикации

Как правило, об отравлении первым сигнализирует кишечное расстройство. В тяжёлых случаях не исключены другие симптомы. Главные сигналы:

  • Расстройство желудка – диарея, тошнота.
  • Температура выше 37-38 градусов.
  • Головная боль.
  • Резкая боль в желудке и кишечнике.
  • Кожные высыпания, зуд.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.
  • Раздражение слизистых оболочек глаз, носа, покраснение, слёзы.
  • Потеря тактильной чувствительности, онемение конечностей.
  • Головокружение, потеря ориентации в пространстве.

Если больному не стало легче через сутки после проявления симптомов, значит, развилась сложная форма отравления. Необходима помощь медиков.

Общие симптомы отравления устрицами

Не всегда симптомы отравления устрицами проявляются сразу. Иногда клинические признаки наблюдаются через сутки после съедания моллюсков, но в таком случае также требуется медицинская помощь.

Основные симптомы:

  • ярко выраженная тошнота, провоцирующая многократную рвоту,
  • отсутствие сил и возможности заниматься какими-либо делами,
  • головокружение,
  • спазматические сокращения и ярко выраженная боль в желудке,
  • вздутие кишечника,
  • диарея, не приносящая облегчения пострадавшему,
  • моча приобретает темный цвет,
  • температура тела повышается.

Иногда проявляются симптомы, связанные с нервной системой — судорожные подергивания рук и ног, нарушения памяти. Симптоматика различается, так как ее обуславливают разные токсины.

Отравление и народная медицина

При лёгких формах отравления можно прибегнуть к народному лечению:

  • настойка из корицы. Известно, что корицу принято считать натуральным сорбентом. Также она помогает избавиться от спазмов. Для приготовления настойки понадобится молотая корица (примерно 0,5 чайной ложки) и стакан кипятка. Через пятнадцать минут настойку нужно процедить. Принимать её нужно тёплой. За сутки – 1,5 литра;
  • лимонный сок. Из 2-3 средних лимонов нужно выдавить сок и добавить немного сахара. Чтобы сок не был сильно концентрированным, его следует разбавить кипячёной водой. Напиток поможет предотвратить дальнейшее размножение бактерий. Однако средство подходит не всем. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями желудка лимонный сок категорически противопоказан;
  • имбирь – идеальное решение при сильных болевых ощущениях в области живота. Достаточно смешать столовую ложку мёда и пару капель имбиря.

Также популярностью пользуется лечение травами:

  1. Отвар из укропа с мёдом. Средство поможет в максимально короткие сроки вывести из организма токсины. На 1,5 стакана кипятка понадобится 1 чайная ложка семян укропа. Смесь нужно оставить, чтобы она настоялась в течение 2-3 минут. После отвар необходимо прокипятить и добавить ложку мёда. В сутки следует выпивать примерно 1 литр получившегося отвара;
  2. Тысячелетник и полынь. Эти травы способствуют выведению из организма вредных веществ. На 500 миллилитров крутого кипятка взять по одной чайной ложке засушенных растений. Отвар настаивается в течение 15 минут. Получившуюся порцию нужно поделить на 5 частей и принять на протяжении суток;
  3. Алтей. Листки, цветы и корни растения способствуют скорейшему выздоровлению. Чтобы приготовить настой, необходимо взять 2 столовые ложки листков или цветков и добавить 2 стакана кипятка. Средство настаивается в течение 4 часов.

Отравление устрицами

Устрицы считаются элитным блюдом. С начала 2000-х годов всё чаще рестораны включают этот деликатес в меню. Моллюски пополнили ассортимент супермаркетов. Но специфический продукт непривычен для желудка. Желание приобщиться к высокой кухне не оправдывает риск попасть на больничную койку. Важно предварительно изучить информацию о причинах и симптомах отравления устрицами.

Первая помощь

Если на отравление устрицами среагировал желудочно-кишечный тракт, первый пункт программы спасения – очищение и восстановление водного баланса. Ведь пищевое отравление сопряжено с обезвоживанием организма, а употребление жидкости поможет быстрее вывести яд. Рекомендуется выпить 1-1,5 литра воды. Что делать, если начались рвота и диарея:

  • Выпить концентрированный раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
  • Промыть дополнительно кишечник при помощи клизмы.
  • Выпить раствор Регидрона, содержимое одного пакетика растворить в литре воды.
  • Принять таблетки активированного угля, атоксил, другие сорбенты.

Важно не принимать лекарства против диареи. Они лишь задержат яд. Организм нуждается в помощи, чтобы очиститься естественным путём.

Нельзя глотать антибиотики, пока не установлена конкретная причина отравления. Это повредит в настоящем и снизит эффективность лечения в будущем. При высокой температуре принять жаропонижающее средство.

После процедур необходим покой. Если облегчение не приходит через сутки, слезятся глаза, мучает головокружение, зуд, сыпь на коже, трудности с дыханием – вызвать врача.

Период проявления интоксикации

Время и степень отравления обусловлены причиной, которая послужила толчком, зависят от скорости обмена веществ организма. Сакситоксин дает реакцию быстро – через 5 мин., максимум через 30 мин. Домоевая кислота вызывает рвоту и диарею на второй день, а на третий день появляется головная боль, дезориентация, потеря памяти, судороги. Норовирусная инфекция проявляется через сутки.

Пищевое отравление

Такое отравление безвредно для окружающих людей, так как вызвано потреблением продукта, который заражен бактериями.

Значимое отличие пищевого отравления от кишечной инфекции в том, что  пищевое отравление не заразно для окружающих.

Такое отравление может возникнуть лишь при употреблении в пищу зараженных устриц. Кишечная инфекция может возникнуть даже при малейшем контакте с больным человеком. Первые признаки отравления могут появиться через сутки после употребления устриц. Чтобы избежать подобного отравления необходимо:

  • работать лишь с поверенным поставщиком;
  • соблюдать все требования по хранению продукта;
  • соблюдение работниками кухни необходимых требований;

Следует сказать и о том, что подобное отравление чаще всего возникает в летние месяцы. Подобное этому отравлению еще выделяют так называемый фитотоксикоз. Он возникает, если принять в пищу отравленную устрицу, которая, в свою очередь, заражается этим вирусом при приеме в пищу зараженных водорослей. Такое отравление считают острой формой. Признаками такого отравления являются:

  • Несвойственные покалывания в ротовой полости и на губах;
  • Онемение рук, ног, шеи;
  • Возникновение головокружения;
  • Тошноты;
  • Сложности в дыхании;

В самых сложных случаях может возникнуть паралич организма, постоянная нехватка воздуха. Именно нехватка воздуха может привести к смерти буквально в течение двенадцати часов. Препаратов, способствующих снять данные симптомы, на данный момент не изобретено.

Также устрица может содержать домоевую кислоту. Данная кислота не принесет вреда человеку, если ее содержание в устрицах не превышает установленную норму.

В завершении хотелось бы сказать о том, что устрицы – это довольно интересный и очень полезный продукт, главное – не забывать о простых правилах, которые позволят вам насладиться вкусом данного продукта в полном объеме.

Правильный выбор

Характеристики продукта, заслуживающего доверие:

  • Свежий запах моря;
  • Плотно сжатые створки раковин;
  • Ощутимый вес означает наполненность водой, а значит, и жизнью;
  • Прозрачность воды в раковине;
  • Устрица реагирует на раздражитель.

Если прикоснуться к чувствительным ресничкам-рецепторам, отчетливо виден сократительный рефлекс. Это тоже значит, что моллюск жив. Но ненадолго. Подобное состояние устриц – образцовое для приготовления.

Осторожно следует отнестись к поданному блюду в ресторане. Если посетили заведение низкого класса, лучше не заказывать ничего с устрицами. Если ресторан с претензией на фешенебельность, не лишне отметить подачу блюда. При возникновении подозрений не стесняться позвать администратора и шеф-повара. На кону собственное здоровье и благополучие других посетителей.

источник

Причины непригодности устриц

  • если она завезена из зараженной экологической среды. Например, водоем подвержен загрязнению различными нефтепродуктами и прочими веществами. Чтобы избегать подобных моментов, нужно очень тщательно выбирать поставщиков устриц.
  • некоторые рестораны пытаются хранить устриц в аквариумах, создавая тем самым для них неблагоприятные условия. В момент хранения устриц в аквариуме, они теряют все свои полезные и вкусовые свойства. Данный продукт все же рекомендуют хранить в холодильниках, соблюдая температурный режим и товарное соседство.
  • персонал, который непосредственно занимается приготовлением устриц, обязательно должен быть обучен всем тонкостям по обращению с ними. При неправильном открывании устрицы, возможно попадание внутрь осколков раковины, что очень опасно. Также может происходить деформация устрицы, чего допускать нельзя ни в коем случае. Такой продукт считается испорченными и должен быть списан.

Также опасным считают употребление в пищу зараженных устриц. Это может привести к отравлениям различной степени тяжести.

Самым опасным считают мертвую устрицу. Живую устрицу можно определить по нескольким параметрам:

  • От нее должен исходить свежий запах морской воды;
  • Створки устрицы должны быть сжаты;
  • Живая устрица достаточно тяжелая за счет нахождения в ней воды;
  • В самой раковине вода должна быть прозрачной;
  • При касании устрицы ножом, она должна сокращаться, то есть давать реакцию;

Причины отравления устрицами

Пищевое отравление часто связано с некачественной пищей, недостаточной ее обработкой. Это же касается и устриц. К основным причинам, по которым появляются симптомы интоксикации морепродуктом, относятся:

  1. С целью экономии, рестораны могут закупить мертвых устриц, которые являются очагом размножения вредных бактерий.
  2. Момент заготовки моллюсков требует тщательной обработки и чистоты. Если внутрь продукта попали ядовитые водоросли, они начинают выделять токсины, которые отравляют организм во время еды.
  3. Недобросовестные работники могут допустить ошибки при упаковке.
  4. Сальмонеллы, кишечные палочки, ботулизм никогда не дремлют. При неправильном хранении внутрь устриц попадает инфекция, которая ведет к симптомам данного состояния.
  5. Загрязненная морская вода часто становится причиной накопления ядохимикатов, тяжелых металлов, диоксина, радиоактивных веществ. Человек употребляет токсичные устрицы, не зная о возможной опасности.
  6. Моллюск может быть инфицированным вирусом под названием норовирус. Данный микроорганизм становится причиной эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире.
  7. Людям с аллергической предрасположенностью следует более тщательно относиться к питанию. Устрицы могут вызвать сильнейшую аллергию (отек Квинке, анафилактический шок).
  8. Несвежие устрицы — частая причина пищевого отравления.
  9. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять моллюсками или другой экзотической пищей, чтобы не оказаться в лечебном учреждении. При переедании возникает передозировка белковым компонентом морского продукта.
  10. Бактерии вибрио вулнификус являются опасными представителями микроорганизмов. Они колонизируют устрицы и выделяют токсины. Человек съедает морепродукт, а токсические вещества парализуют нервно-мышечную систему организма.

Отравиться устрицами можно по следующим причинам:

  • Отлов моллюсков в загрязненных морских водах. Антропогенное действие на океан в виде отходов производства, отработанных нефтепродуктов и других опасных веществ отражается и на морепродуктах: токсины всасываются водорослями, которыми питаются устрицы.
  • Ненадлежащее хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. Возможно нарушение технологии хранения, пренебрежение установленными сроками годности, несоблюдение требований упаковки или консервации. Все это может спровоцировать размножение сальмонелл и других опасных микроорганизмов в устрицах, что приводит к развитию пищевой инфекции у человека.
  • Несоблюдение требований к качеству морепродуктов. Отравление могут спровоцировать как мертвые, так и зараженные устрицы.
  • Избыточное употребление моллюсков в пищу. Ответ на вопрос, можно ли отравиться устрицами, если их слишком много съесть, несомненно, утвердительный. Высокое содержание белков в устрицах делает этот продукт довольно тяжелым для переваривания. Переедание может спровоцировать отравление, поскольку пищеварительная система не справляется с переработкой такого количества белковых веществ.

Отравление устрицами возникает из-за мяса низкого качества, неправильной обработки, заражением его химическими элементами. Эти факторы приводят к высокому содержанию в устрице бактерий, вирусов, водорослей и жгутиконосных микроорганизмов.

Причины отравления:

  • Использование неживых устриц.
  • Неправильная заготовка, способствующая выделению токсинов.
  • Заражение моллюсков инфекциями из-за нарушений правил хранения и транспортировки.
  • Норовирус.
  • Отравление устриц тяжелыми металлами и отходами промышленности.

Вызвать интоксикацию в организме может аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости организма. Отравление морепродуктами проявляется симптомами со стороны нервной системы и органов пищеварения.

Симптоматика при отравлении:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Боли в области головы.
  3. Болезненные ощущения в мышцах.
  4. Потеря чувствительности и паралич конечностей.
  5. Учащение ритма сердцебиения.
  6. Потеря сознания.
  7. Отек Квинке, анафилактический шок, сильные высыпания на кожных покровах.

Через сколько появляются симптомы отравления? Начальные признаки интоксикации в организме проявляются через 5 часов после употребления блюда из морепродуктов. Иногда отравление возникает на следующий день.

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия

Действия при первых признаках интоксикации:

  1. Обеспечить постельный режим пострадавшему, вызвать рвоту для очищения желудка от токсина.
  2. Обильно поить теплым слабым раствором перманганата калия или подсоленной водой.
  3. При повышении температуры дать выпить жаропонижающие препараты.
  4. Отказаться от использования противодиарейных и противорвотных медикаментов. Таблетки снизят скорость выведения токсинов из организма.
  5. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
  6. Вызвать на дом бригаду медицинских сотрудников.

Связаны с различными факторами. К ним относят:

  1. Завоз с территории, где неблагоприятная ситуация. В таких местах отмечается загрязнение воды, острая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Выброс нефтехимического компонента в море.
  2. Нарушение правил хранения товара. Многие магазины пытаются держать устриц в различных аквариумах. Происходит активное бактериальное загрязнение и изменение качественных характеристик продукта.
  3. Несоблюдение основных рекомендаций по приготовлению. Ошибка заключается в неправильном открытии устриц. Может происходить скол раковины, что приведет к повреждению слизистых оболочек у человека.

Опасно употреблять в пищу мертвую сырую устрицу. Она является источником токсинов, вирусов и бактерии.

Скорость наступления зависит от вида отравляющего компонента. Клиническая картина характеризуется:

  1. Развитием поражения ЖКТ. Тошнота, рвота, понос, спазмы.
  2. Неврологическими расстройствами. Головная боль, судороги, потеря сознания.

Тяжелое отравление сопровождается развитием коматозного состояния.

Средний период равен 12 часам. Исключение составляют бактерии, которые вызывают симптомы через 2 суток. Как правило, клиническая картина развивается быстро.

Устрицами можно отравиться по следующим причинам:

  1. Моллюски были отловлены в загрязненном водоеме. Океаны загрязнены производственными отходами, отработанными нефтепродуктами. Это негативно отражается на обитателях моря. Токсические вещества всасываются водорослями, являющимися основным питанием устриц.
  2. Неправильное хранение морепродукта на складе, в магазине или на кухне ресторана. К хранению предъявляются строгие требования. Обязательно учитывают требования правильной упаковки и консервации, сроки годности. В противном случае появляется риск отравления из-за размножения патогенных бактерий, сальмонелл. Испорченные устрицы опасны, ведь из-за них может развиваться пищевая инфекция.
  3. Морепродукты должны быть качественными. Отравление провоцируют блюда, приготовленные из мертвых или зараженных патогенными микроорганизмами устриц.
  4. Избыточное употребление морепродуктов. Важно знать, сколько можно съесть устриц за один раз: не больше 3 штук. При большом количестве съеденных устриц поступает слишком много белка в организм, поэтому продукт будет только во вред. Пищеварительная система не перерабатывает белковые компоненты, вследствие чего проявляется отравление.

По вышеперечисленным причинам возможно отравление креветками и другими морепродуктами.

Профилактические меры

Чтобы избежать отравления устрицами, важно ознакомиться с некоторыми правилами и обязательно соблюдать их:

  • Проверка срока годности при покупке устриц в магазине. Если срок хранения уже приближается к конечной дате, то от приобретения такого продукта стоит отказаться.
  • Следует приобретать устрицы только в хорошей упаковке без нарушения целостности.
  • Соблюдение правил хранения морепродуктов: моллюски не должны оставаться на открытом воздухе и при высокой температуре. Устрицы очень быстро портятся.
  • Строгое следование рекомендованным рецептурам приготовления блюд из морепродуктов.
  • Не стоит посещать сомнительные заведения: у ресторана, где подают блюда с устрицей, должны быть безупречная репутация.
  • Умеренное употребление устриц (не чаще трех раз в неделю).

Соблюдение правил позволит предупредить интоксикацию. В случае подозрения на отравление морепродуктами следует немедленно вызвать врача. Специализированная помощь поможет предотвратить тяжелые последствия и сберечь здоровье пациента.

Профилактические мероприятия:

  1. Приобретение свежих продуктов у добросовестных и проверенных поставщиков.
  2. Хранение моллюсков в холодильнике без нарушения холодовой цепочки.
  3. Правильная обработка устриц.
  4. Отказ от блюд с морепродуктами при отягощенном аллергическом анамнезе.

Если спустя короткое время после употребления устриц появляются признаки отравления, незамедлительно обращаются за медицинской помощью. Терапевтические мероприятия устранят симптомы интоксикации и снизят риск ухудшения самочувствия.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 419

Симптомы галофилеза

Галофилез — пищевая инфекция, спровоцированная галофильными (способными к размножению в солевой среде) микроорганизмами. Устрицы могут являться их носителями. Признаками галофилеза могут быть:

  • тошнота;
  • интенсивная головная боль;
  • частый жидкий стул;
  • выраженный болевой синдром в области живота.

В случае легкой степени тяжести патологии выздоровление наступает спустя сутки. Острая интоксикация проходит на протяжении двух недель.

Через сколько появляются

Норовирус: симптомы проявляются после инкубационного периода. Могут происходить не однократные симптомы интоксикации. Этот период длиться до 3 суток. Кампилобактер: все проявления бактерии заканчиваются после 5 суток. Вибрио вульнификус: резкое кишечное расстройство дающее о себе знать по окончании инкубационного периода.

Эпидемиология

Согласно статистике, устрицы занимают первое место в рейтинге самых опасных продуктов питания, которые могут повлечь за собой острое отравление.

Мясо моллюсков содержит в себе много полезных элементов и веществ, способствующих укреплению здоровья. При этом устрица представляет собой своеобразный фильтр, пропуская через себя морскую воду. Внутри моллюсков могут оставаться вещества, которые нарушают работу организма. Отравление устрицами может спровоцировать сырьё низкого качества.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Эффективность гомеопатических препаратов при отравлении

При острых отравлениях гомеопатия помогает снять болевые ощущения и облегчить протекание интоксикации. Наиболее эффективными препаратами являются:

  • Арсеникум альбум. В основе препарата – окись мышьяка, которая быстро выводит из организма токсичные вещества. Чтобы облегчить протекание отравления, достаточно принять 2-3 капли препарата и запить большим количеством тёплой воды. Облегчение наступит уже через 5-10 минут;
  • Ликоподиум. Препарат обладает мощным действием при отравлении морепродуктами и устрицами. Суточную дозу устанавливает специалист. Гранулы необходимо положить под язык до полного растворения;
  • Хина. Препарат эффективен при обезвоживании, выпускается в виде капель. В зависимости от степени отравления, врач назначает суточную дозу гомеопатического препарата;
  • Аконит. Препарат широко применяется при пищевых отравлениях. Убирает спазмы, способствует прекращению диареи, снимает симптомы лихорадки. При сильном отравлении следует принимать 5 раз в сутки по 8 гранул. Длительность составляет примерно две недели. Дальше – по 8 гранул 2 раза в день.

При острой интоксикации не стоит заниматься самолечением. Необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение и следовать рекомендациям специалистов. Если методы лечения были выбраны правильно и помощь оказана своевременно, можно рассчитывать на положительный прогноз.

[38], [39], [40], [41], [42]

источник

Заключение

Моллюски – вкусное и насыщенное блюдо, не стоит лишать себя такого лакомства. Чтобы не произошло отравления нужно всего лишь соблюдать гигиену и тщательно подходить к вопросу о качестве продукта и технологии приготовления. В таком случае отравления можно избежать легко и просто.

источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский взгляд на еду
Adblock
detector